Домашний йогурт с каждым днем все больше и больше вытесняет свои магазинные аналоги. И не спроста, ведь в самостоятельно приготовленном кисломолочном продукте содержится оптимальное количество полезных лактобактерий, которые улучшают пищеварение, помогают организму лучше бороться с вирусами и бактериями.
Домашний йогурт является незаменимым компонентом в меню у людей придерживающихся здорового питания, сбрасывающих лишний вес, диабетиков. Его можно включать в рацион маленьких детей (при условии отсутствия аллергии на молочные продукты), использовать в качестве замены сметаны и майонеза.
Достоинства домашнего йогурта
При самостоятельном приготовлении десерта используется исключительно свежее молоко и живые закваски. Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов, ароматизаторов и избыточного количества сахара. Вы сами контролируете качество используемых ингредиентов и срок годности готового продукта.
Именно поэтому многие хозяйки забыли о магазинных йогуртах и предпочитают готовить десерт самостоятельно. Однако, несмотря на простоту приготовления, бывают случаи, когда домашнее лакомство получается не таким, каким его хотелось бы видеть. К тому же, неправильно приготовленный йогурт может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Готовим домашний йогурт: типичные ошибки
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются хозяйками при самостоятельном приготовлении закваски:
1. Приступая к приготовлению йогурта отдавайте предпочтение свежему натуральному молоку. Молочный продукт длительного хранения может содержать антибиотик, поэтому домашний десерт из него не получится, да и пользы вашему организму он не принесет. Не используйте скисшее естественным путем молоко. Вкус десерта будет испорчен;
Для приготовления домашнего йогурта выбирайте пастеризованное молоко. Оно содержит большее количество витаминов по сравнению с кипяченным.
2. Молоко, при добавлении в него закваски, не должно быть перегретым (живые бактерии погибнут);
3. Так как после введения бактерий в молоко необходимо сутки поддерживать специальную температуру 40С (при более низкой температуре процесс размножения бактерий может не начаться), очень важно правильно выбрать емкость для приготовления йогурта.
Лучше всего выбрать специальную йогуртницу. Если такой кухонной помощницы у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой или обычным термосом.
Любую емкость перед приготовлением необходимо простерилизовать: обдать кипятком или подержать на водяной бане;
4.Основа качественного йогурта — правильно подобранная закваска. Поэтому тщательно подходите к ее выбору: отдавайте предпочтение проверенным производителям, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Для приготовления домашнего десерта, как правило, используются сухие закваски, которые имеют огромное количество лакто- и бифидобактерий;
5. Рекомендуется предварительно развести сухие бактерии в небольшом количестве молока до однородной консистенции и только потом соединить с остальным, заранее подготовленным молоком;
6. Ни в коем случае не используйте промышленные йогурты в качестве закваски. Вместо вкусного, полезного десерта вы получите продукт, наполненный консервантами, а количество лакто- и бифидобактерий в нем будет незначительным;
7. Не стоит применять аптечные БАДы. Они не имеют живых бактерий способных к размножению. Домашний йогурт в этом случае, скорее всего, будет неудачным;
8. Не делите «живую» закваску на два приема. Десерт может не удастся;
9. Не увеличивайте время приготовления, обозначенное на упаковке. Готовый продукт получится очень кислым;
10. Мед, фрукты, орешки и другие вкусности вносите в йогурт перед употреблением в пищу, чтобы исключить процесс брожения.
При соблюдении перечисленных рекомендаций у вас непременно получится вкусный, полезный продукт для всей семьи!
Регулярно употребляя домашний йогурт вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, восстановите микрофлору кишечника, повысите иммунитет, нормализуете работу всего организма благодаря большому количеству белков, минералов и витаминов.
Читай также: Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.
Домашний йогурт с каждым днем все больше и больше вытесняет свои магазинные аналоги. И не спроста, ведь в самостоятельно приготовленном кисломолочном продукте содержится оптимальное количество полезных лактобактерий, которые улучшают пищеварение, помогают организму лучше бороться с вирусами и бактериями.
Домашний йогурт является незаменимым компонентом в меню у людей придерживающихся здорового питания, сбрасывающих лишний вес, диабетиков. Его можно включать в рацион маленьких детей (при условии отсутствия аллергии на молочные продукты), использовать в качестве замены сметаны и майонеза.
Достоинства домашнего йогурта
При самостоятельном приготовлении десерта используется исключительно свежее молоко и живые закваски. Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов, ароматизаторов и избыточного количества сахара. Вы сами контролируете качество используемых ингредиентов и срок годности готового продукта.
Именно поэтому многие хозяйки забыли о магазинных йогуртах и предпочитают готовить десерт самостоятельно. Однако, несмотря на простоту приготовления, бывают случаи, когда домашнее лакомство получается не таким, каким его хотелось бы видеть. К тому же, неправильно приготовленный йогурт может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Готовим домашний йогурт: типичные ошибки
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются хозяйками при самостоятельном приготовлении закваски:
1. Приступая к приготовлению йогурта отдавайте предпочтение свежему натуральному молоку. Молочный продукт длительного хранения может содержать антибиотик, поэтому домашний десерт из него не получится, да и пользы вашему организму он не принесет. Не используйте скисшее естественным путем молоко. Вкус десерта будет испорчен;
Для приготовления домашнего йогурта выбирайте пастеризованное молоко. Оно содержит большее количество витаминов по сравнению с кипяченным.
2. Молоко, при добавлении в него закваски, не должно быть перегретым (живые бактерии погибнут);
3. Так как после введения бактерий в молоко необходимо сутки поддерживать специальную температуру 40С (при более низкой температуре процесс размножения бактерий может не начаться), очень важно правильно выбрать емкость для приготовления йогурта.
Лучше всего выбрать специальную йогуртницу. Если такой кухонной помощницы у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой или обычным термосом.
Любую емкость перед приготовлением необходимо простерилизовать: обдать кипятком или подержать на водяной бане;
4.Основа качественного йогурта — правильно подобранная закваска. Поэтому тщательно подходите к ее выбору: отдавайте предпочтение проверенным производителям, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Для приготовления домашнего десерта, как правило, используются сухие закваски, которые имеют огромное количество лакто- и бифидобактерий;
5. Рекомендуется предварительно развести сухие бактерии в небольшом количестве молока до однородной консистенции и только потом соединить с остальным, заранее подготовленным молоком;
6. Ни в коем случае не используйте промышленные йогурты в качестве закваски. Вместо вкусного, полезного десерта вы получите продукт, наполненный консервантами, а количество лакто- и бифидобактерий в нем будет незначительным;
7. Не стоит применять аптечные БАДы. Они не имеют живых бактерий способных к размножению. Домашний йогурт в этом случае, скорее всего, будет неудачным;
8. Не делите «живую» закваску на два приема. Десерт может не удастся;
9. Не увеличивайте время приготовления, обозначенное на упаковке. Готовый продукт получится очень кислым;
10. Мед, фрукты, орешки и другие вкусности вносите в йогурт перед употреблением в пищу, чтобы исключить процесс брожения.
При соблюдении перечисленных рекомендаций у вас непременно получится вкусный, полезный продукт для всей семьи!
Регулярно употребляя домашний йогурт вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, восстановите микрофлору кишечника, повысите иммунитет, нормализуете работу всего организма благодаря большому количеству белков, минералов и витаминов.
Читай также: Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.
Как правильно готовить йогурт: самые распространенные ошибки и как их избежать
Белновости
28.10.2022 11:30
belnovosti.by@yandex.ru
Все, что нужно для получения домашнего йогурта, это взять молоко, добавить в него закваску, поставить в теплое место и дождаться приготовления.
Но часто хозяйку ждет неудача. Продукт не приобретает нужную консистенцию, тянется, становится горьким.
Чтобы этого не случилось, достаточно изучить распространенные ошибки и избегать их в дальнейшем.
Молоко не сквасилось
Самая распространенная ошибка – низкая температура. Оптимальная температура приготовления колеблется от 38 до 42 градусов.
Если она ниже 35 градусов, бактерии развиваются медленно, поэтому на сквашивание уходит больше времени.
Еще одна причина проблемы – нетерпеливость. При оптимальной температуре сквашивание происходит за 8–9 часов. Если температура низкая, на процесс может уйти в два, а то и в три раза больше времени. Дайте йогурту время.
Если использовать холодное молоко, то время приготовления увеличивается на 2–3 часа. Это относится и к приготовлению в йогуртнице, так как на нагрев молока уходит некоторое время.
Кроме этого, йогурт может не скваситься и по другим причинам:
- Закваску добавили в горячее молоко (выше 45 градусов) и бактерии погибли.
- Закваску забыли добавить.
- Закваску не перемешали с молоком.
Если технология приготовления соблюдается, а проблема осталась, причиной, скорее всего, является молоко. При производстве в него добавляют антибиотики, которые подавляют развитие бактерий. Выбирайте молоко с минимальным сроком годности, пробуйте разные марки, чтобы путем экспериментов найти подходящее.
Нетипичная структура
Часто случается, что в йогурте много сыворотки, он тянется или слишком жидкий.
Виной, чаще всего, низкое качество молока. Например, если оно разбавлено водой, то бактериям нечем питаться, в результате чего не может получиться хороший йогурт. Вода дает лишнюю жидкость, отстаивается в процессе хранения.
Сгустки появляются из-за наличия в молоке антибиотиков, которые мешают бактериям равномерно развиваться.
Если йогурт тянется, причиной может быть понижение температуры в процессе сквашивания. Это характерно для тех случаев, когда приготовление происходит без йогуртницы. Например, молоко ставится в теплую духовку, которая постепенно остывает.
В случае сильного нагрева, что иногда случается даже при использовании йогуртницы, продукт может расслоиться (творожная масса отделяется от сыворотки).
Чтобы в итоге получить йогурт, а не кислое молоко, следует убедиться, что в молоко не попали «обычные» молочнокислые бактерии, которые подавят бактерии из закваски. Если молоко домашнее, обязательно его прокипятите. Посуду используйте только чистую и сухую, можно предварительно обдать ее кипятком.
Последние новости
Главные новости
Наша семья любит различные молочные продукты. Мы не боимся готовить йогурт, ряженку, творог и различные сыры.
Йогурт много лет является очень популярным продуктом. Какого йогурта только не бывает.
Недавно у меня появилась возможность познакомиться с закваской для приготовления йогурта фирмы Lactoferm.
Закваска выпускается в небольших пакетиках по 2 грамма. В коробочке таких пакетов 5 штук.
Закваска Lactoferm
Формат очень удобный, один такой пакет рассчитан на переработку 1-3 литров молока.
Давайте обсудим самые частые ошибки при приготовлении йогурта:
1. Закваска плохого качества. Данную закваску можно назвать живой, она требует определенных условий хранений. Перед покупкой обратите внимание на сроки годности и условия хранения.
Условия хранения закваски для йогурта
Если закваска проверенной фирмы не сработала при выполнении всех условий приготовления продукта, то в этом виновата закваска. Возможно её не правильно хранили.
2. Приготовление продукта должно проводиться в определенном температурном режиме. Сейчас это легко сделать, можно использовать мультиварку, микроволновую печь, йогуртницу.
3. Очень важно добавлять закваску в молоко нужной температуры, если поторопиться и добавить закваску в сильно горячее молоко, то она погибнет и йогурт не получится.
Закваска для йогурта
4. Соблюдение времени приготовления. Часто это 7-10 часов в тепле, затем перенос продукта в холодильник. Как не странно прозвучит, но планируйте заранее процесс приготовления, чтобы не пришлось в 3 часа ночи вставать и приступать к следующему этапу.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Йогурт я готовила согласно инструкции, которая указана на упаковке.
Рецепт йогурта в домашних условиях
Прокипятила цельное молоко. На один пакет закваски я взяла 1,7 литра молока.
Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете, подсчитываете калории, то йогурт можно сделать из молока меньшей жирности. Для этого нужно предварительно отстоять молоко, снять ложкой сливки и вы получите молоко меньшей жирности.
Охладила молоко до температуры 38-40 градусов.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Добавила закваску в молоко, хорошо перемешала, разлила по стаканчикам.
Вкусный йогурт отзывы
Поставила стаканы в йогуртницу на 8 часов.
Йогуртница Redmond отзывы
По просьбе семьи одна половина стаканчиков была приготовлена с сахаром, вторая — без сахара.
Через 8 часов все стаканчики я перенесла в холодильник.
Дегустировали утром следующего дня. Йогурт получился густой, аж ложка стоит.
Густой йогурт рецепт с фотографиями
Видно небольшое отсечение сыворотки, но ведь это натуральное молоко. Вкус нежный, приятный, с лёгкой кислинкой. Добавление сахара в йогурт никак не повлияло на приготовление десерта. Йогурт прекрасно подошёл для завтрака, употребляли его с ягодами, с творогом, добавляли в салат в качестве заправки.
Закваска для йогурта Lactoferm мне понравилась, приготовление йогурта простое, а результат отличный.
Мои отзывы на продукцию фирмы Lactoferm eco:
Простой и быстрый рецепт приготовления кисломолочной продукции без современных бытовых приборов
Готовим йогурт дома и поднимаем иммунитет
Готовим сметану и ряженку дома с помощью одной закваски
Йогурт в домашних условиях для улучшения работы кишечника
До новых встреч на моей страничке.
����� ����� ��������� ��� ������� �� ����� ����������. ����� ����������� ������� ������ ���, ������ +����������. ������ � �������, ��� ����������� ������� ����� ������������.
������ ���-�� 3 � ������������ ������������ ����� ������� �� �����, �� �� ���, ����� ����������, ��� ������, ������ ��� 1 ���, ��������� ��������, � ���������� ������� � ��� ������ ����������. ����� ��������� � ������������, ���� ����� ������ � ��� ���-�� �����������, �� ������ ��������. � ��� ��������� ������? ����� ������ �� ����������, � ����� ���������������������.
����� ������ ����� �������� ��� ���� �����?
ps (�� ����, ��� ����� ����� �� ������� �� �����, ��� ��������?)
������� ���� ����������!
������� «��������» � ����� (������ ������ ���) — � 100 ��. ��������, ������� �� �������� — ��� ������������…
���������� �����, �������� ������ (� ��������� �������) � ������, �������� �� ��������, ������ �� ����� (� ��� ���� ���) �� ��������� �����, ����� � �����������…
��� ���� ��������, ��� �� ������…
����� ������ � ������������� (����������� ! ), ������ ��������� ��� ���������, ���� ���� ��������� ����� � ������� �����…, ���� «� ���������» ���� �����…
���� ����������…
����� ��������� ��� �����������…
� ����� ������ ������ ���������?
� ������� ������� — «�������� ������ — 2,5» � �������� «���������» — � ���� ���� �������� 10 ����…
� ����������, ��� ����� ����������� � ���� ����, �������� � �������� ��������������������� ( � ��� �������� «����������»)… — ���� 2,5 %
�������� �� ����� �������� �������, � ��� �� �����������, ��� ��� «������» ��� ������ �� ����� ��������������?
� ���� �� ����� �����…
������ �������� ������� � ���������� ��� ������… ����� ��������� ����� ����������� ����������, ��� ����… — ����� � �����������…
���������� �����…, �� �������������� ����… ������ ����…
������ �������, ��� ����������…
���� ����� �������� �� ��������� ���…
������� ���������� ����� � �������� � �����, ����� ���� ������, ��� � ��� ��������, �������� �� �������� � ������ �� �����…
����� � �������������, ��� � ��������������…
� ����������� ������ �������, �� � ��� ����������� ��������� ���� ������� — ���� 50 ����…, �� ��� � ���� ����� � ���������, ���� �� ��������, �� ����� � ������ �� ��� �������…
���� ���� ������ � ������������� (����������� — ������� ��������…) …
� ����� …
������ �� ����� ������, � ������� ����� ������ �������, ����� ��� ���� ����� �������� ����������� �����…� ����� ������ �������� ���������� ���� ����� � ����� ����� ��������, ��� �������� ������ ����� �������� � ����������� �������� ������� ����…
� ������� �� 35, �� 38, �� 40, ��������� �� ���������, �� ����� �� ������� ��� ������ �������, ��� ������ ���� 40
������ �� ������������, ������ ���������� � ��� �� ��������� ��� ��������, ���������� ���������������� ����� � ����, �������� ��� ��������
� ������ ���� ���������� ��� �� ������������?
������ ���� ��������� �����������, ����������� ��� ����� � ������� �������
������� ����� ��������� ������, �������� �������� � ��������� � ������������� ��� ���� ����������, � ���� ��� �����…����������� ������ ���� ����������… � ����� ������ ����� ����� ���������� ���������� ����� � �������… � ������� �������?
����� ����� ������ ���������������, ���� �� ������ 14 ��., ������ � ���� �������. �������� ������ �� 80 ��., ������� �� 40 ��., ��������� ������ ��������, � ������ ����� �������� � ��������, ���������� � ������ ������ ��� ���������, �� 6 �����., ��� � ������ ���� �� ���, ��� � ����������� �� �������� 15 ���., � ����� �������� �� 2- 3 ����.
� �� ������ ����������� ������ ����� (������)�� ����� �������(��������� ������).
���, ���� ������� ������ �������, ����� ��� ����, ������ �� ��
����� ����� ����������� �� ��������? � ������� ������� �� �������-��� ����� ������. �������� 8-9 ����� (���� � �����������). ������ �����������, �� �� ������ ������. ���������� ������ ������, ����-���� �������� ����������, ������ �������. ���� �������� ������, ����� �������, � �� ��������. ���� ���� �������, ���� ����� ������� �������� ���������� ��������� �����������, ����� ����� �����. ��ޣ� ����������? �� ��������� ������� �� �� �� � ������, �������� � �� �������.
��������������. ������� ���� ��� �������, ��� ������ �� �������� � �.�. «����� ��������»- ��� ������ ��-��� ���, ������ �������, ��������� ��������� � ������� ���������.
��� �������� ����, �� �� ��� ��� ����������� ������� ������, ������� ���� ������ ������� �����, �� ������ ���� �������������. � �� ������ ������������� �������� ������?
������: ����������, ����������, �����������. ������� ������� ����� �������� ���� ޣ��� ��������� ����������: �������� ������, ����� ���������, ��ߣ��, ����������� � ����� �����������. ���� ����/����� ������, �� ��������� �������� ����������. � ���� �� ��� �������, ���� � ��������, ��� � �������, ��� ������ ���� �� ������� �� ��������. ����� ���� ��������� �������������, ��� �������� � ��������� ������ � ������� �� ���������� )))
��� ����������, ��� �� �������� � ������� ������ �������������� ������ ����� ������ ������.
������� ��� ��������, ��� ��������, �� ����� �� �������. �ף���� ����� ������, � ��� ����� ��������� �� �������, ���� � �����. �� ������ ������ � ������ ������ ������, ���� �� ��������� ������ ���� ������. � ��� �ӣ � �������, ���� ���������, ��� ������� �����������. �������� ���� ������� ���������, �� ��, ������� ������� ����������… ������ ������� ��ԣ� ����� ������ ��� ����� ������� ))
��� ��� ������ �������� ��� ������, ��� � ���� ��������������� �������… ���� �� ������ ���� ����������, � ����� ���� ����������������… :))) � ��� ��� �������� ���� ������ ��� ���������� ����������� ��� ���������… :)))
�������� � ������ ���������
� � ��� ����������� � �������� ������? ������� ���� ���������� ������. � ���� ���� ������� ������ ����������� ������� — �� ����������.
��, ����������� � ��������. ������ ������� ����� ������. (�������� �����������, ���������� ������ ��������������������, ���� �� ��������) ������� �� ����������� «����� ������». ���������� ������� ��������. �������� �� ������. � ���� ������ �� 6 ������. � �������� ��������� ��� �����: ��� �� 0,5 � ���� ��������. ������ ����� � �����������, ������� �� ����� �� �������. ������� ��������� «������», ���������� ����� �� 8-9 �����. ������ ����������� ������.
���� ������ ������ ������ � �����������, ������ ����������� � ������� �������� �����, ���� ���� ����� ��������� ������ ������������, �� ������ �� ���ӣ�. ����� � �������� ������.
��� ������ ������, ��� ���� � ���������� ������. �� �� ������ ������ ������ ������� ))
����, ������� �������. � �� �������� ������, ������ ���������. ������� �������� ��� ���.
�����, ��� ���������� ���� �� ������� �� �������, � �������� ���� ���������. � ���� ����� ��������������, � �������� � �������� �� ������� ��������, ��� ������ ���� �� �������.
������������ ������, ������… ������, ����������� ���������� �� ������ �����������. ����� ����� ������ �������� �� ����������� �������� ������.
��������, � ����� ������� ��� �����, �� ������ ������������ ��� ��� ������ :-), ���������� ������������ �� �����
������������ — ��� ������ ����������� �� ������ � ���������… ��� ���������� ������ ��� �������… :))) � ���������� ��������� ������� ������ ����� ����� ���������� �������… ���� ��� �������� ����������� �� ������� — ������ �������, ����� ������… ����� ������ ��������� ������ ���������� �� ����, ����� �������� ������ �� ���������, ��� ����� ��� ���������, ��� ����� ������ ����� ������… �� ���� ����� ����� ��������� ������, �� �� �����������, ������ ��������� �� ������������, � ���� ����, �� ������� ������ � ������…
����� ��������! �������, ���� ������ ����������� — ���������.
�� ���������� ����������� �������� (�������, �������, ������) ���������� ���������� ������ ������.
��� ������� ������ ���� ��������� � ��� �������. � ������� ���� ����� ��������� (��� � � ������ � ����������).
� ��� ������ ������������ ��������: ������ ������������, ����� ��������, ������, ������ ����� ������������, �������, ��������� ��������, �������������.
��� ������ ������ �������� �� ��������,� � ����������(��� �� ���� �� �������� � �������) �� �������� ������ ��� �� �������������������.
���� ������ ������ ������ �� ������� ������,�� � �������� ���� ����� ������ �� ������� ,��������� � �����(����� 80� )��� ����� ������ � ������ ����� ��������(������� �� ������ ������� ����� 70�),������� �������.������ ����� ��������-���� ������� ���� ��������,�� ��������� ����� �������(���� ��������� ,�������� ���� ����� �����,���� ��� �� �������)
���� ������������� ������� ���� «�����», �� ��� ��� ��������� ������������� (��������� ������������� ���������� � ���������� � ���������� ��� �� ������).
�� ���������� ��������� ��� ������������ �������� �����������-��� ����������, �� �� ���� �� ������� �������(����� 50 ������ �� 0,5 �).
������ � ������ ���� ������������ ��������, ���� �������� � �������� ������ ��������, ��������������������� ��� ����, �� �� ���� ���� ����������, � �������� �� ���� ����� �������������.
����� ����� ��������� �� �����.������, ������� �������� �� �������� ����� �������� ��������� 7����-��� ����� �������.���� ����� �������� ������,��������� ������� � ������ �� ���
������� ���-���� ������� .� ��������� �������� ������ �������� ���������� ������.������� �� ����� � ����� 2�����.��������� ������� �������-�� ��� �� ���� ����������� �������.
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования.И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания
Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!
Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Сравним обязательные нормативы:
- Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
- Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
- В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»
йогурт,
домашний йогурт
Блог Milk-юашки: Распространенные ошибки при приготовлении домашнего йогурта
Пятница, 24 января 2020
12:05
Впервые йогурт появился восемь тысяч лет назад и до сих пор является одним из самых любимых десертов взрослых и детей. Домашний йогурт можно считать более полезным чем магазинный, так как для его изготовления используются живые бактерии, которые не имеет вредных для организма примесей.
Для того, чтобы домашний йогурт получился качественным и вкусным следует придерживаться некоторых правил. Перед вами самые распространенные ошибки при приготовлении десерта:
- Не используйте йогурты из магазина в качестве закваски для домашнего десерта. Поверьте, пользы от полученного продукта вы не увидите. Количество живых бактерий в десерте будет минимальным. К тому же в домашний кисломолочный продукт перекочуют консерванты и прочие вредные вещества.
- Правильно подобранная закваска – основа качественного йогурта. При приготовлении домашнего десерта, как правило, используются сухие бактериальные закваски с большим количеством пробиотиков.
- Не используйте аптечные БАДы в качестве закваски. Они не имеют в составе бифидобактерий, которые способны размножаться и приносить пользу организму.
- В качестве основы выбирайте свежее натуральное молоко. Тщательно следите за температурой при добавлении в него бактерий. Молоко не должно быть перегретым, иначе бифидобактерии погибнут. Допустимая температура указывается на упаковке с заквасками.
- После добавления бактерий в молоко, в течение суток, необходимо поддерживать температуру 40С. Поэтому, в качестве емкости используйте специальные йогуртницы либо мультиварки. Наполнители добавляйте непосредственно перед употреблением.
Соблюдая перечисленные правила вы обязательно получите вкусный и полезный продукт для всей семьи!
kolobok.ua
comments powered by
Наша семья любит различные молочные продукты. Мы не боимся готовить йогурт, ряженку, творог и различные сыры.
Йогурт много лет является очень популярным продуктом. Какого йогурта только не бывает.
Недавно у меня появилась возможность познакомиться с закваской для приготовления йогурта фирмы Lactoferm.
Закваска выпускается в небольших пакетиках по 2 грамма. В коробочке таких пакетов 5 штук.
Закваска Lactoferm
Формат очень удобный, один такой пакет рассчитан на переработку 1-3 литров молока.
Давайте обсудим самые частые ошибки при приготовлении йогурта:
1. Закваска плохого качества. Данную закваску можно назвать живой, она требует определенных условий хранений. Перед покупкой обратите внимание на сроки годности и условия хранения.
Условия хранения закваски для йогурта
Если закваска проверенной фирмы не сработала при выполнении всех условий приготовления продукта, то в этом виновата закваска. Возможно её не правильно хранили.
2. Приготовление продукта должно проводиться в определенном температурном режиме. Сейчас это легко сделать, можно использовать мультиварку, микроволновую печь, йогуртницу.
3. Очень важно добавлять закваску в молоко нужной температуры, если поторопиться и добавить закваску в сильно горячее молоко, то она погибнет и йогурт не получится.
Закваска для йогурта
4. Соблюдение времени приготовления. Часто это 7-10 часов в тепле, затем перенос продукта в холодильник. Как не странно прозвучит, но планируйте заранее процесс приготовления, чтобы не пришлось в 3 часа ночи вставать и приступать к следующему этапу.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Йогурт я готовила согласно инструкции, которая указана на упаковке.
Рецепт йогурта в домашних условиях
Прокипятила цельное молоко. На один пакет закваски я взяла 1,7 литра молока.
Если вы придерживаетесь правильного питания, сидите на диете, подсчитываете калории, то йогурт можно сделать из молока меньшей жирности. Для этого нужно предварительно отстоять молоко, снять ложкой сливки и вы получите молоко меньшей жирности.
Охладила молоко до температуры 38-40 градусов.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Добавила закваску в молоко, хорошо перемешала, разлила по стаканчикам.
Вкусный йогурт отзывы
Поставила стаканы в йогуртницу на 8 часов.
Йогуртница Redmond отзывы
По просьбе семьи одна половина стаканчиков была приготовлена с сахаром, вторая — без сахара.
Через 8 часов все стаканчики я перенесла в холодильник.
Дегустировали утром следующего дня. Йогурт получился густой, аж ложка стоит.
Густой йогурт рецепт с фотографиями
Видно небольшое отсечение сыворотки, но ведь это натуральное молоко. Вкус нежный, приятный, с лёгкой кислинкой. Добавление сахара в йогурт никак не повлияло на приготовление десерта. Йогурт прекрасно подошёл для завтрака, употребляли его с ягодами, с творогом, добавляли в салат в качестве заправки.
Закваска для йогурта Lactoferm мне понравилась, приготовление йогурта простое, а результат отличный.
Мои отзывы на продукцию фирмы Lactoferm eco:
Простой и быстрый рецепт приготовления кисломолочной продукции без современных бытовых приборов
Готовим йогурт дома и поднимаем иммунитет
Готовим сметану и ряженку дома с помощью одной закваски
Йогурт в домашних условиях для улучшения работы кишечника
До новых встреч на моей страничке.
Схема, по которой готовлю (видео с сайта Эвиталия) — всегда одинаковая:
-молоко подогреваю до 30 C (ультрапастеризованное)
-туда закваску эвиталию, миксером взбиваю
— разлить по баночкам и в йогуртницу без крышки часов на 8-10
Обычно прям с пенкой все затвердевает, аж ложка стоит. А сегодня — пенки нет, думаю, ну понятно….Получился жидковатый, а в паре стаканчиков вообще вода. Это как? одна «партия» же….
Неужели так сильно от молока зависит? ИЛи может его все таки кипятить надо?
Йогуртница redmond, если это важно
Пятница, 24 января 2020
12:05
Впервые йогурт появился восемь тысяч лет назад и до сих пор является одним из самых любимых десертов взрослых и детей. Домашний йогурт можно считать более полезным чем магазинный, так как для его изготовления используются живые бактерии, которые не имеет вредных для организма примесей.
Для того, чтобы домашний йогурт получился качественным и вкусным следует придерживаться некоторых правил. Перед вами самые распространенные ошибки при приготовлении десерта:
- Не используйте йогурты из магазина в качестве закваски для домашнего десерта. Поверьте, пользы от полученного продукта вы не увидите. Количество живых бактерий в десерте будет минимальным. К тому же в домашний кисломолочный продукт перекочуют консерванты и прочие вредные вещества.
- Правильно подобранная закваска – основа качественного йогурта. При приготовлении домашнего десерта, как правило, используются сухие бактериальные закваски с большим количеством пробиотиков.
- Не используйте аптечные БАДы в качестве закваски. Они не имеют в составе бифидобактерий, которые способны размножаться и приносить пользу организму.
- В качестве основы выбирайте свежее натуральное молоко. Тщательно следите за температурой при добавлении в него бактерий. Молоко не должно быть перегретым, иначе бифидобактерии погибнут. Допустимая температура указывается на упаковке с заквасками.
- После добавления бактерий в молоко, в течение суток, необходимо поддерживать температуру 40С. Поэтому, в качестве емкости используйте специальные йогуртницы либо мультиварки. Наполнители добавляйте непосредственно перед употреблением.
Соблюдая перечисленные правила вы обязательно получите вкусный и полезный продукт для всей семьи!
kolobok.ua
comments powered by