Коды ошибок осушителей воздуха
Все осушители воздуха DanVex, за исключением мобильных устройств для бассейнов (DanVex DEH-400p и DanVex DEH-1000p), оборудованы цифровой панелью управления со встроенной самодиагностикой ошибок — неисправностей. В разных типах оборудования, будь то канальные осушители, адсорбционнные или промышленные применяются разные платы управления и электроника. Соответственно и коды ошибок различаются. Так же есть различия и версиях осушителей. Управление модернизировалось, менялись и коды диагностики. Каждый код ошибки обозначает определенную неисправность, например ошибка E4 обозначает ошибку дренажа.
Ниже приведены таблицы неисправностей осушителей DanVex.
Промышленные осушители воздуха
Канальные осушители воздуха
Осушители воздуха для бассейна напольные (DEH-1200p, DEH-1700p)
Осушители воздуха для бассейна настенные (пласт. корпус)
Осушители воздуха для бассейна настенные (метал. корпус)
Осушители воздуха адсорбционные
Новые осушители воздуха с 2020 года, кроме адсорбционных и DEH-1200p и DEH-1700p
Коды ошибок осушителей воздуха RoyalClima
серии «Riviera dar 60,100,144,204″ и их возможные причины.
Е0: «Система размораживания работает некорректно» — Возможно несколько вариантов: неисправен термостат или температурный сенсор. Также обратите внимание на вентилятор, он должен нормально работать (иначе воздух не будет проходит через холодильный контур, что приведет к его замерзанию). Если же дело в компрессоре, то надо проверить пусковое реле, которое к нему прикрепленно. Также возможна проблема электроники. Советуем обратиться к специалистам.
E1: «Датчик влажности работает некорректно» — Датчик влажности или гигрометр — измеряет уровень влажности. Неисправность электроники или контактной группы, либо замена датчика.
E2: «Датчик температуры окружающего воздуха работает некорректно» — Неисправность самого датчика, контактов. Возможно необходима его замена.
E3: «Температура окружающего воздуха превышает допустимое значение от 7° до 42°» — Возможно неисправен датчик температуры окружающего воздуха, необходимо проверить контактную группу и блок управления. В противном случае ваши климатические условия помещения выше технических возможностей данного оборудования. Необходимо пересмотреть оборудование, его тип и т.д.
E4: «Датчик температуры размораживания работает некорректно» — Неисправность самого датчика, контактов. Возможно необходима его замена.
E5: «Фазовые ошибки» — При первом подключении это указывает на фазовую ошибку. В обычном режиме работы эта ошибка указывает на повышенный ток или недостаток фазы. Возможно необходима прочистка испарителя и конденсатора.
E6: «Низкое давления холодильного контура» — Возможно утечка фреона. Необходимо проверить контур и устранить проблему. Советуем обратиться к специалисту.
E7: «Высокое давление холодильного контура» — Возможно в систему попал воздух, либо доза фреона преувеличена. Необходимо проверить систему. Советуем обратиться к специалисту.
Команда ООО»Климмаркет» действует в полном цикле работ по монтажу и ремонту климатического оборудования. Мы занимаемся не только обслуживанием кондиционеров и осушителей воздуха различных классов, но и предлагаем услуги в сфере систем вентиляции. Для связи с нами звоните по номеру 8 (495) 920 — 10 — 19, либо оставляйте заявки по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В наше время бытовая техника стала настолько сложной и многофункциональной, что уже просто невозможно держать в голове все ошибки, которые может выдать неисправное оборудование. Вот почему так важно держать инструкцию под руками. Ошибка E52 в стиральной машине Electrolux информирует пользователя о том, что есть проблема в цепи тахогенератора. Обычно это значит, что управляющий модуль не получает данные о текущих оборотах мотора, поэтому экстренно отключает работу двигателя. Как исправить это в домашних условиях?
Для начала найдем таходатчик
Если на дисплее появился код неисправности E52, значит вам придется своими руками заняться частичным разбором «домашней помощницы». У стиральных машин бренда Electrolux с коллекторным двигателем тахогенератор расположен на вращающемся вале электродвигателя. Поэтому в первую очередь вам нужно снять часть деталей со стиралки, чтобы получить свободный доступ к датчику. Что делать для этого?
- Выкрутите все фиксаторы задней панели корпуса СМ.
- Снимите ее и временно уберите в сторону.
- Уберите приводной ремень, чтобы увидеть таходатчик.
Перед любым ремонтом бытовой техники обязательно отключайте ее от электросети и водоснабжения.
Тахонегератор выглядит как небольшое железное кольцо на вале. Нужно осторожно достать весь мотор целиком, ведь датчик непросто оцепить от двигателя, не достав весь узел. Если вы не уверены в том, что сможете своими руками извлечь электродвигатель, то стоит обратиться за помощью к специалистам сервисного центра, чтобы случайно не повредить стиралку еще сильнее.
Сгорел ли датчик?
Если вы решили осуществить ремонт самостоятельно, то сначала вам необходимо сделать несколько фотографий проводки, чтобы иметь пример подключения, которые понадобятся во время обратной сборки. После этого можно приступать к демонтажу.
- Для удобства подойдите к машинке с задней стороны.
- Выкрутите все болты, фиксирующие электродвигатель.
- Избавьте извлекаемую деталь от проводки.
- Несильно раскачайте мотор, а затем потяните его на себя, что извлечь из посадочного места.
Учитывайте в работе, что двигатель очень тяжелый, поэтому подготовьтесь к его извлечению, чтобы случайно не уронить и не повредить весь узел.
Когда движок будет извлечен, вам нужно внимательно изучить тахогенератор, проводку и крепления. Иногда из-за сильной вибрации во время отжима контакты отходят, а крепежи ослабевают. Если проблема действительно в этом, то исправить все очень просто – нужно лишь зажать посильнее клеммы и надежно закрепить фиксаторы.
Если визуально все в порядке, то необходимо использовать мультиметр для подробной диагностики. Для начала тестер следует активировать в режиме замера сопротивления, подключить щупы устройства к контактам и оценить полученные результаты. Если мультметр продемонстрирует показатели 60-70 Ом, то узел в норме.
Дополнительно можно измерить силу тока, которую вырабатывает тахогенератор. Для этого необходимо установить тестер в режим напряжения, подключить щупы к контактам и попробовать разогнать мотор рукой. Датчик исправен, если мультиметр продемонстрирует цифру около 0,2 Вольта.
Как заменить неисправную деталь?
Когда на дисплее стиральной машины появляется код неисправности E52, нужно морально готовится к тому, что тахогенератор придется заменять. Дело в том, что его невозможно отремонтировать, можно только приобрести новый и установить на место старого. Для этого достаточно отключить поврежденный узел, что легко сделать, так как все разъемы легко открепить, а сами они находятся там же, где и другие разъемы на электродвигателе.
Для демонтажа вам нужна лишь тоненькая плоская отвертка. Когда таходатчик будет извлечен, снимите с него верхнюю крышку – она может быть зафиксирована либо небольшими болтиками, либо защелками.
Теперь осталось только установить новый датчик на мотор, а после произвести обратную сборку СМ по нашей инструкции. Не забывайте делать для себя фотографии процесса, чтобы не перепутать, что и где стояло. Обязательно проверьте тахогенератор и все соединения мультиметром – так вы убедитесь, что замена произведена успешно.
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
E52 — нет сигнала с тахогенератора электродвигателя. Так в официальной технической документации трактуется эта неисправность. Неопытные мастера или любители, конечно же первым делом начинают проверку с таходатчика и постепенно добираются до электронного блока. На самом деле всё гораздо проще и в 90 % случаев виной всему — это сточенные щётки электродвигателя. А вот как можно легко и просто заменить щётки мы расскажем в этой статье.
1. Признаки неисправности
Угольные щётки электродвигателя — это скользящие контакты, которые установлены в электродвигателе для электрической связи между статором и ротором мотора. Со временем щётки стачиваются, по аналогии с тормозными колодками в автомобиле и нуждаются в замене. В стиральных машинах марки Electrolux, AEG и Zanussi этот симптом проявляется следующим образом. Прибор исправно включается, удаётся установить программу и даже произвести пуск. Загрузочный люк стиралки блокируется и далее можно услышать серию щелчков электромагнитных реле реверса двигателя на электронном блоке. Через некоторое время загорается индикатор окончания стирки, но при этом вращения двигателя не происходило и стирка не выполнялась. Зачастую на дисплее не отображается код неисправности, он записывается и считывается в специальном сервисном режиме.
2. Как снять электродвигатель
Рассмотрим на примере одной из популярных моделей стиральной машины Electrolux EWS1046.
Для начала обесточим прибор. Откручиваем 2 винта верхней крышки и снимаем её. Далее откручиваем 4 винта, которые удерживают заднюю п-образную стенку корпуса в верхней части и освобождаем крепление заливного клапана. По бокам корпуса,внизу, есть пластиковые заглушки с отверстием. Снимаем заглушки и торцевым ключом на 8 откручиваем винты. Иногда на задней части корпуса бывает ещё 2 или 3 винта, выкручиваем их и тянем заднюю крышку на себя. Всё корпус разобрали пополам. Скидываем ремень привода барабана. Далее, при помощи гибкого адаптера или длинной торцевой насадки на 8 мм, откручиваем задние и передние винты крепления двигателя.
Чтобы сдвинуть двигатель с посадочных креплений, подкладываем под движок что-нибудь мягкое и ударяем (от себя) по его корпусу через деревянный брусок. Снимаем контактную колодку, это удобнее делать на последнем этапе.
⚠ Не переворачивайте стиральную машину вверх дном и не кладите на бок. Остатки воды находящиеся в лотке для порошка, сливных патрубках могут попасть на электронный блок.
3. Замена щёток мотора без пайки
Есть два варианта замены щёток. Купить готовые в сборе с щёткодержателями и можно использовать отдельные графитовые угольки. Последний вариант больше подходит для мастеров или любителей что-нибудь поделать своими руками. Поговорим про более сложный вариант. Во многих видео и статьях показано, как припаивают медный жгут новой щётки. Но поверьте, сделать это бывает не так просто. Медный жгут представляет из себя некую оплётку, которая очень хорошо впитывает на себя припой. В итоге, после пайки жгутик становится твёрдым и есть риск, что щётка будет застревать в гильзе или уменьшится полезный рабочий ход графитового бруска. На фотографиях ниже, показан весь процесс замены угольков щёток без использования пайки (кликайте на фото для увеличения, там есть комментарии).
Готовые щётки не составляет труда самостоятельно установить. Далее собираем стиральную машину в последовательности обратной разбору.
Как правило в большинстве стиральных машин после устранения неисправности не требуется сброс ошибки в памяти электронного блока.
Успехов в ремонте!
Статья подготовлена интернет-магазином A-qualux.ru
Модераторы: SKORPION, bun, volna2m
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Electrolux EWT 13120W ошибка Е52
Набирает воду, начинает вращение и почти сразу встает. По коду Е52 нет сигнала с тахогенератора. Вопрос — тахо встроен или навесной(слетел).
Спасибо.
-
cамрем
- Мастер
- Сообщения: 5248
- Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27
Сообщение cамрем » 11 мар 2014 18:48
Вопрос — тахо встроен или навесной(слетел).
— Ответ:-А какая разница? Вам все равно надо туда(к мотору) лезть- там и увидите.Подсказка -ремонт возможен с любым тахо.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 11 мар 2014 20:11
Спасибо за ответ, а какова вероятность тахо или блок контроллера?
-
cамрем
- Мастер
- Сообщения: 5248
- Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27
Сообщение cамрем » 11 мар 2014 20:55
какова вероятность тахо или блок контроллера?
-Точно такая же как ТЭН или мотор. Ошибка носит информационный характер и, возможно,никак не связана с источником неисправности.
начинает вращение и почти сразу встает.
— Делает несколько попыток или одну? Стартует резко или обычно?А может ТЭН виноват? Проверяйте ВСЕ исполнительные устройства -замеры на форум.(к модулю пока не лезьте)
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/
-
стаспрачкис
- Слесарь по ремонту бытовых машин
- Сообщения: 5481
- Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12
Сообщение стаспрачкис » 12 мар 2014 02:08
miha_moz писал(а):Спасибо за ответ, а какова вероятность тахо или блок контроллера?
Фифти-фифти…плюс элементарная трещина в магнитике якоря тахо, …. , и пробой ТЭНа на корпус. Блок надёжнее, но да, случается тоже иногда ломается.
-
volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Сообщение volna2m » 12 мар 2014 12:11
cамрем писал(а):?А может ТЭН виноват?
Тэн при 52 ошибке? Сомнительно…
Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
-
стаспрачкис
- Слесарь по ремонту бытовых машин
- Сообщения: 5481
- Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12
Сообщение стаспрачкис » 12 мар 2014 16:09
Тоже представить не мог, что из-за плохо притёртых новых щёток двигателя, машина может вдруг, в процессе стирки включать клапан, на не надолго, совсем на чуть-чуть, но может…
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 12 мар 2014 18:48
Стартует как обычно и делает одну попытку. Тэн 28 Ом на корпус не звониться на пределе 20 МОм, термистор 4,5 кОм, тахо примерно 135 Ом, провода от тахо до модуля целые, при вращении барабана на тахо появляется напряжение. В тестовом режиме заливает, сливает и греет.
-
cамрем
- Мастер
- Сообщения: 5248
- Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27
Сообщение cамрем » 12 мар 2014 18:54
провода от тахо до модуля целые, при вращении барабана на тахо появляется напряжение.
— Смотрите цепь контроля тахо на модуле от разьема до процессора.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 14 мар 2014 21:16
Прозвонил (без выпайки) цепь от J7 7-8 до U3 7 явного криминала не усмотрел. В режиме стирки барабан крутится довольно долго, но встает и Е52.
PS На схеме R87 1кОМ на плате 123 -> 12кОм
-
volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Сообщение volna2m » 14 мар 2014 22:40
А как вы определяете наличие/отсутствие криминала в D14 и Q6?
Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 15 мар 2014 09:34
Я так понимаю вопрос по прозвонке перехода база-эмитер и параллельно вкл диода. Да, по хорошему, нужно выпаивать, но было нечем.
PS Пока отвечал посмотрел еще раз на схему — R86 33 Ома было, а вот база-эмитер и диод (вроде) был переход в обе стороны, потому и написал нет явного. Нужно еще раз проверить.
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 18 мар 2014 21:19
Вести с полей.Вот реальная схема модуля из которой понятно, почему не усмотрел явного криминала при прозвонке D14 и Q6:
Далее прилагаю осциллограммы сигнала с тахо (смотрел ноутом через делитель в разное время).
Это сигнал с тахо на J7 8:
Это сигнал на U3 7:
Что скажут мудрейшие?
PS Модуль 1100A может есть у кого схема?
-
volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Сообщение volna2m » 19 мар 2014 12:28
miha_moz писал(а):Далее прилагаю осциллограммы сигнала с тахо (смотрел ноутом через делитель в разное время).
Что за способ? Можно поподробнее?
Это сигнал на U3 7:
Что скажут мудрейшие?
Если это осцилограмма с ноги/порта процессора, то вывод при Е52 очевиден: модуль труп
Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 19 мар 2014 15:18
Если вопрос по делителю — вот схема:
А если про разное время — смотрел одним каналом сначала на J7 8 потом U3 7. Вывод про труп сделан по форме сигнала?Модуль — проц? И когда перекл реверс? Может вкл реверс — нет вращения и только потом Е52? В режиме стирки крутит в одну сторону довольно долго.
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 20 мар 2014 08:43
Просмотров темы скоро будет полтысячи, а ответов….. Я так понимаю, что сарказм (у некоторых) местных гуру поубавился, когда догадались о скором решении проблемы.
Да, прав был мудрейший Самрем — появление ошибки Е52 является следствием, а не причиной. Модуль отремонтировал (надеюсь), вечером схожу проверю и отпишусь.
-
volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Сообщение volna2m » 20 мар 2014 11:37
miha_moz писал(а):Модуль отремонтировал (надеюсь), вечером схожу проверю и отпишусь.
Да-да. Отпишитесь, если удачно решилось. Мне интересно, какая из моих догадок верная.
Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
-
miha_moz
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2014 10:58
Сообщение miha_moz » 20 мар 2014 20:07
Как и обещал отписываюсь.
Испытания прошли успешно, причиной появления Е52 были приварившиеся контакты RL3 (обмотка цела), в качестве донора использовал RL4(владельцы при отжиме более 700 об. не используют).
Мои старики довольны.
PS IMHO возможности самодиагностики модуля ЕWM1100A достаточно посредственны, что может перемешать (при отсутствии практики ) причину и следствие.Для определения неисправности потребовалось три подхода к «телу»: два с тестером и один с ноутом в качестве осциллографа, с учетом того, что я первый раз заглянул внутрь СМА — думаю удовлетворительно поставить можно.
Всем принявшим участие спасибо.
-
volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Сообщение volna2m » 20 мар 2014 20:51
miha_moz писал(а):Испытания прошли успешно, причиной появления Е52 были приварившиеся контакты RL3 (обмотка цела), в качестве донора использовал RL4(владельцы при отжиме более 700 об. не используют).
В режиме стирки барабан крутится довольно долго, но встает и Е52
В целом Вас можно поздравить, тем более что вы новичок в ремонте СМА.
На то , что барабан вращается только в одну сторону нужно было обратить внимание в самом начале и решать в первую очередь именно эту проблему. Тогда, наверное, и осциллограф мастырить не пришлось бы.
Углубившись в «список ошибок» вы пошли более длинным путём. И поэтому Вас стоит поздравить, что у Вас хватило настойчивости всё-таки довести ремонт до конца.
Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
Вернуться в «Ремонт Zanussi, Electrolux»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей