Ippon smart winner 2000 ошибка btwk

Ремонт, который не смогли одолеть, как результат аппарат был выдан без ремонта. Интересна схема включения ШИМ контроллера UC3842, несмотря на то, что схема балансирует на грани, блок питания работает довольно стабильно, проверено почти недельным тех. прогоном.

Блок зарядки аккумуляторов источника бесперебойного питания (ИБП) UPS IPPON SMART WINNER 2000 (098-61229-01-S1) выполнен на классическом ШИМ-контроллере UC3842B, однако схема далеко не классическая. Схема была накидана за короткое время и практически не проверялась на соответствие. За основу взята схема с сайта www.intenso.name/index.php/upsrep/74-1500modify в нашем случае резисторы, которые были немаркированы на схеме, оказались с маркировкой, поэтому схема оказалась несколько полнее.

На сайте к схеме прилагается эпиграф, при первом прочтении не понял глубокого смысла, однако после нескольких попыток отремонтировать сей блок питания — смысл становится ясным...

Так как схема рисовалась узлами, которые подвергались ремонтным работам, то на ней наблюдается некоторое несоответствие ГОСТам для схем, поэтому маркировка элементов прыгает не по ГОСТу  местами могут быть незначительные ошибки.

Рис. 1 Блок зарядки аккумуляторов источника бесперебойного питания (ИБП) UPS IPPON SMART WINNER 2000 (098-61229-01-S1) вариант zival

Рис. 2 Блок зарядки аккумуляторов источника бесперебойного питания (ИБП) UPS IPPON SMART WINNER 2000 (098-61229-01-S1) вариант intenso

Питание силовых цепей.

Несколько  нестандартное инженерное решение выпрямителя разделило наших ремонтников на два лагеря, поэтому пока воздержимся от комментариев. Привычных для обратноходовых блоков питания, 1мФ на 1Вт выходной мощности вы здесь не увидите, конденсатор на входе стоит на 1мкФ*400В. Если учесть габариты трансформатора, то блок питания на 100-200 Вт, учитывая 10%ток заряда, выходная мощность составляет примерно 50Вт (0,9А*54В). На практике выходной ток достигал 2А – блок питания свиристел, но выдавал требуемый ток. Дроссель L1 имеет маркировку, которую расшифровать не удалось, на intenso этот дроссель расшифрован, как 210мкГн. В качестве эксперимента вместо конденсатора С3(1мкФ*400В) была попытка установить полярный конденсатор на 100мкФ. Попытка не увенчалась успехом — при запуске ключевой транзистор выходит из режима работы и мгновенно разогревается до недопустимой температуры. Так что с входными цепями стоит экспериментировать очень осторожно. А вот уменьшение емкости конденсатора благотворно влияет на работу блока питания, правда через 3-5 минут работы у блока питания срывается генерация. Несмотря на рекомендации двух авторов,  замена конденсатора С3(1мкФ*630В К73-17 кузнецкого завода кондесаторов)  даже на полиэтилентерефталатный металлизированный, в плане уменьшения шума результатов не дает, однако стабильность блока питания резко ворастает, правда как выяснилось потом конденсатор С3(1мкФ*400В) стоявший изначально на блоке питания, все же был неисправен.

Рис. 3 Маркировка дросселя L1.

Рис.4 Схема силового выпрямителя.

Питание микросхемы ШИМ-контроллера.

Первичный запуск осуществляется цепочкой R1,R4,R5 (47кОм) и конденсатором С1 (100мФ*50В), после того, как конденсатор зарядится на 7ноге U3 (UC3842B) появится напряжение 16,8 вольт и ШИМ контроллер запустится.

Для справки. Напряжение включения микросхемы UC3842  16В, напряжение выключения 10В.

Питание начнет поступать по цепочке R15(10 Ом), D5 (1N4937) с демпферным диодом С14(470пФ), C1 (100мФ*50В) и микросхема выйдет в рабочий режим.

Рис.5 Схема питания ШИМ-контроллера.

Цепь обратной связи по току.

Датчик тока выполнен на двух резисторах R37, R38 (по 0,5 Ом), что соответствует ограничению тока около 4А (0,9В/0,25Ом). Цепочка R10 (510 Ом), C7 служит  для подавления  выброса на токовом сигнале от форсированного заряда паразитной  емкости  трансформатора. По резистору R12 (4.99k) есть некоторые вопросы по назначению, так как для чего он установлен, неясно.

Рис. 6 Цепь обратной связи по току.

Цепь гашения выбросов обратного хода.

Цепь гашения выбросов обратного хода состоит  из С4 (4,7нФ 1кВ) резистора R7 (33к 7Вт) и ультрафаст диода D2 (UF4007) с очень хорошим быстродействием. Комичность ситуации заключается в конденсаторе С8(2,2n 1 kV), с одной стороны конденсатор призван увеличить быстродействие диода, и так одного из самых быстрых, а с другой шунтирует обмотку трансформатора, так как получается подключен последовательно с конденсатором С4 (4,7нФ 1кВ).

Подключение параллельно диоду – конденсатора, шунтирование, позволяет уменьшить время включения.

Особой разницы работы блока питания с конденсатором С8(2,2n 1 kV), и без него –незамечено, ни на слух, ни осциллографом.

Рис. 7 Цепь гашения выбросов обратного хода.

Ремонтные работы.

Емкость конденсатора С1 (100мФ*50В) при измерении составила 9 мкФ, конденсатор под замену. После замены конденсатора блок питания стал запускаться, однако после 3-5 минут работа блока питания срывалась, сам блок питания работал так, как будто был сильно перегружен. После непродолжительных диагностических мероприятий выявлен неисправный конденсатор С3(1мкФ*400В), казалось бы ремонт закончен, и блок питания следует отдавать. Тех. прогон дал неприятную картинку, казалось блок питания вот, вот выйдет из режима

Блок питания не срывался по питанию с характерным цыканьем, а просто работал с явными перегрузками. Собственно осциллограммы  это подтверждали, выбросы обратного хода были настолько велики, что превосходили даже основной сигнал по амплитуде. Попытка шунтировать силовой ключ гасящей цепочкой, дала очень хорошие результаты, блок питания заработал в режиме, и осцилограмммы пришли в норму, ушел мусор (борода из помех). Но… отработал блок питания недолго ключ вышел из строя потянув за собой всю полагающуюся  такому случаю цепочку, плюс  сгорел резистор (R10 510 Ом) в цепи токового датчика, который горит довольно редко.

Работа с цепями обратной связи по напряжению результатов тоже не дала, блок питания выдавал такую какафонию, что резало слух.

Интересные моменты блока питания.

Оригинально реализована цепь от саморазряда аккумуляторов, вторичная земля подключена через полевой транзистор Q1 (2N7002), который открывался, в случае если на вторичке появлялось напряжение или подавался сигнал извне CN1.3. Кстати на момент ремонта, транзистор просто закоротили перемычкой, что бы не вносил смуту в ремонт.

Цепь заряда разделена на две цепи – цепь формирующая форсированный ток заряда (цепь делителя обратной связи R30(68к) и два параллельных резистора  R39(200k) и К26 (3,3к))  и цепь поддержки аккумуляторов в рабочем состоянии  (цепь делителя обратной связи R29(41,2к) и два параллельных резистора  R39(200k) и К26 (3,3к)) , которая тоже подключается извне CN1.4.

Реализована возможность отключения зарядного устройства извне CN1.5, CN1.6 – например  для проверки состояния аккумуляторов.

Непонятные моменты блока питания.

Для работы обратноходового блока питания требуется накопленная энергия, в стандартных схемотехнических решениях — это конденсатор выпрямителя по высокой стороне. В данной же схеме реализован немного другой принцип – скорее всего энергию накапливаем в дросселе выпрямителя блока питания, либо увеличиваем частоту ШИМ. 

Использование шунтирующего конденсатора на каждом диоде косвенно говорит о большой частоте преобразования ШИМ, с другой стороны на вторичном выпрямителе не стоят LOW ESR конденсаторы, значит частота не очень высокая. Однако на слух мы не услышим эту частоту в принципе, а она слышна, причем это не цыканье от перезапуска, а больше похоже на постоянный срыв работы ШИМ. Выбросы в цепи сигналов превышают вдвое – сами уровни сигналов, а демпферные цепи (снабберные)  не стоят, хотя логически они сюда просто напрашиваются.

Выводы.

Бороться с высокочастотным писком на этом блоке питания дело неблагодарное. Дать хоть какую- то гарантию на ремонт – не представляется возможным. Блок питания нежелателен для ремонта.

Форум РадиоКот :: Просмотр темы — Ремонт Ippon Smart Winner 2000


Автор:  Nicholas J [ Чт июн 01, 2017 14:40:09 ]
Заголовок сообщения:  Ремонт Ippon Smart Winner 2000

Недавно случилась проблема, во время рабочего дня, резко пропала связь. Прилетел осматриваю, выключился УПС, затем самостоятельно включился. Демонтирую, уношу на тест вместе с батареями. Тест не проходит, он тупо перестал включатся просто загорается вся индикация одновременной и перестает гореть. Разобрав данный агрегат смотрю там выгорела микросхема на плате Блока детектора фаз работы инвертора, плата так же слегка почернела. Маркировка на плате U1 — сама микросхема это LM358N, купил LM358P выпаял, впаял. Тестирую вся индикация загорается и горит около минуты при нажатой кнопке питания, потом гаснет. Когда в прошлый раз индикация загорала на 1 секунду или 2 секунды. И тухла. Питание от сети поступает, при подключении провода слышен щелчок дросселя, и лёгкое гудение маленького трансформатора.
АКБ проверяли на таком же устройстве, УПС с ними стартует и не ругается.
Этот не в какую не желает.
Потерялся куда копать, больше на взгляд пробоев не видно. Буду рад любой помощи.


Автор:  otest [ Чт июн 01, 2017 15:01:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

На взгляд беременность определяют.


Автор:  Nicholas J [ Чт июн 01, 2017 15:16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

Otest, я понимаю, что вы не осматривая детали на предмет выгорания, просто берёте приборы и начинаете щупами каждый элемент звонит.
Я же делаю визуальный осмотр. Входе которого и определил выгорание элемента. У исправного отсутствует сопротивление, у выгоревшего оно присутствует с обоих сторон…. Проблема этого аппарата в том, что на главной плате все распаяно включая провода силы и заземления. Чтобы демонтировать полностью плату и отделить дополнительные платы, всё нужно выпаивать из главной платы… Я понимаю, что это сложно подсказать, с чего начать раскопки дохлого УПСа, сможете подсказать откуда начать раскопки, я начну делать…

С уважением.


Автор:  otest [ Чт июн 01, 2017 17:55:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

Начинается всё одинаково.
Подготовить рабочее место, инструменты, приборы, документацию.


Автор:  Serj66610 [ Чт июн 01, 2017 18:47:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

на предмет визуального осмотра технику(электронные схемы) ремонтировали 50-60 лет назад…когда все на лампах было.
счас-это бред полнейший…как отличите пробитый диод от целого…или транзистор…или микру,в которой «лег» один логический элемент из 4-х?
Я не спорю…любой ремонт начинается с визуального осмотра(иногда,им-же и оканчивается,так как легко виден неисправный элемент),но затем-схемы/мультиметр в «зубы» и вперед…до победного….иногда перерыть нужно всю схему с паяльником,в буквальном смысле этого слова….а неисправность-изменивший свой номинал резистор…немного…процентов на 15…..или «поплывшая» емкость….иногда еще и «экзотика» бывает….когда номинал начинает «плыть» только под напряжением(например более 50-100в),а мультиметром звониться как абсолютно нормальный.
Так-что,зря вы ёрничаете….это-примеры из реальной жизни.


Автор:  Nicholas J [ Чт июн 01, 2017 22:28:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

Serj66610, Никто не ёрничает, просто не очень люблю грубость в свой адрес, так как сам никому грубо не стремлюсь отвечать, если не зацепят. Я прекрасно вас понимаю, поэтому и прошу совета откуда начать копать. Схемы — В тех схемах, который от Ippon 1500 — 3000 чёрт ноги поломает, потому что никакой логики там нет, название элементов на печатной плате и схеме отличаются в корне. Даже последовательность соединения так же отличается. Я попытался разобраться в схеме, пришлось самому вызванивать мелкую платку, которая отвечает за Детекцию фаз работы инвертора. То что я получил с маленькой схемы, и то что на рисовано на стандартной схеме отличается в корне, даже названия отличаются. Для кого схемы рисуют хрен его знает.

otest, благодарю за троллинг, но он не к месту. До того, как я сюда пришёл именно с этого я и начал, вызванивал соединия с выгоревшей микрухой.


Автор:  Serj66610 [ Пт июн 02, 2017 19:41:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ремонт Ippon Smart Winner 2000

ладно…тогда так:
1.-нужно определится с тем,сколько и каких узлов есть в самом бесперебойнике.
2.-проверить каждый узел по-отдельности.
3.-понять алгоритм «взаимосвязи» узлов.
4.-устранить неработающий узел/элемент.

Ну во первых,картинки приведенные вами-нечитабельны…лично я,смотря их в первый раз,осознал простую истину…они тупо выдраны с иннета(конечно,могу ошибаться)….далее,вот лично мне,название «продукта» не говорит вообще не о чем….(можно,конечно,загуглить) если вы реально заинтересованны в ремонте и устранении неисправности,то должны понимать…что на форуме вам могут помочь лишь советом

(пример: вам нужно узнать консистенцию клеевого раствора для укладки плитки на газосиликатный блок….что вы делаете? пишите:»какой густоты должен быть раствор что-б плитку клеить?»…..что вам можно на это ответить?….да фиг его знает,какой он должен быть…мешай густой! Вы-«да пошли вы все нафиг,думаете я такой тупой? я естественно пробовал мешать густой…все отваливается нафиг!»…..в чем ошибка(ваша)?
Во-первых вы не указали,на какую поверхность вы собираетесь укладывать плитку(окрашенная стена,гипсокартон,газосиликат….или тупо ЖБК),во вторых-вы не указали «горизонт»(пол,стена,потолок),в третьих-вы не указали обработку поверхности(пропитка,увлажнение,обеспыливание и т.д.),в четвертых-вы не указали качество «сцепления»(производилась-ли «цементация»),в пятых-вы не указали размер плитки,в шестых-вы не указали тип применяемой вами «цементной замазки»,в седьмых-вы не указали рабочую температуру(от которой будет зависеть влажность стен/плитки),в девятых-вы не указали «толщину» выравнивающего подслоя(к примеру у вас стена-горбинкой и вы хотите положив плитку «вывести» ее в ноль без доп. уравнивающего слоя),в десятых-вы не указали свою квалификацию…..как это не банально.)
К чему все это? вы-же понимаете,что кроме вас-этот бесперебойник никто не отремонтирует….вам могут только подсказать(дать совет попробовать заменить «вон ту фигнюшку»)….реально,паять и «экспериментировать»-только вам….мы-через монитор руки не протянем,пинцетом детальку не поддержим.

Что нужно(если по-нормальному):Вы-делаете нормального качества фотки со всех ракурсов(естественно,распаять его придется однозначно,предварительно записав(зарисовав) провода),делаете качественные фото(качественные-это фотиком с 8Мп и такого «качества»,что-бы при увеличении зуммом при просмотре картинки мы могли отличить SMD резистор от конденсатора…если еще и номинал прочесть удастся-вообще отлично!….дорожки(как минимум)-должны просматриваться,а не выглядеть сплошной «зеленой с серым оттенком» массой….по сему-простое правило:
ПРАВИЛЬНЫЙ СВЕТ! ! ! в момент съемки….как определить-смотрите выше…
Второе:вы показываете наиболее близкие(из «нарытых» вами в иннете) схемы(что-бы глядя на них,можно было хотя-бы приблизительно понять то умонастроение,которое двигало китайским разработчиком в тот момент,когда он ваял свой очередной «шедевр»),так как вы даже не представляете,сколько всевозможных комбинаций их существует.
Третье:делаете все и в точности,как вам будут говорить(если сказали замени электролит или диод,это значит выпаиваете и впаиваете новый,а не «тупо тестором мернул,все ОК,впаял назад»).
Только в этом случае(если вы,конечно,»бодро держите» паяльник в руках можно надеяться на 90% успех(10% «промах»-это как правило-форс мажер).

Ну и конечно,я был-бы не до конца честен,если-бы не указал на еще два «пути» возможных в ремонте:
1.-в результате ремонта могут погореть детали,которые до «рукоприкладства» были абсолютно рабочими.
2.-есть самый надежный,годами проверенный метод,а именно….перепайка всех подряд компонентов в том узле,который на ваш взгляд является «косячным».

Так-что,если осознаете все что я написал и понимаете ход моей(да и не только моей) мысли-вперед…..радиолюбители(в большей своей части)-народ простой и бескорыстный…если нормально с ними-они всегда помогут чем смогут…так как от вас они получают самое ценное-опыт(ремонта и устранения «косяка»)….знаете как он потом «здоровски» помогает в жизни ремонтника,когда ему попадается аналогичное устройство?! в этом случае,ремонт занимает десяток минут,а не сутки…так как подобная неисправность уже была в их личном опыте.
Запомните,на адекватное описание проблемы-легче найти адекватное решение,этой самой проблемы.
Не бойтесь задавать вопросы,уточнять моменты,спрашивать…..переспрашивать(истинность сказанного вам)….
В общем,как говорил один дядька:
«слушая(и следуя совету) кого-то,не нужно забывать включать мозг….т.е. не нужно быть идиотом,так как в любом деле можно дойти до маразма.»

З.Ы. в данном сообщении-есть «подвох»-найдете его(и опишите)-и вы поняли суть любого ремонта в электронике(да и не только в ней).


Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/

Имею в своём распоряжение Ippon Smart Winner 2000VA

Как купил, поставил его и был очень доволен. Ловил все сервера при отключение электричества просто на ура.

Затем при отключение электричества как-то «пропустил» один сервер, то есть всё работает, а один сервер он каким-то образом не смог поймать, хотя нагрузка была около 25% на нём(судя по его индикаторам).

Сейчас столкнулся с такой проблемой, что теперь он тут же гасит все сервера при отключение напряжения в сети.

Состояние батарей — зелёные(судя по индикаторам)

В работа ИБП около года.

К нему подключены 2 сервера Intel, 1 сервер supermicro, свитч hp, mikrotik RB1100AHx2, dlink dir-300. То есть ничего сверхъестественного. Все сервера с родными блоками питания и, причем, сервера intel он раньше точно ловил, а теперь тут же при пропадание напряжения в сети всё выключает.

При этом, когда нет напряжения в сети отлично работает холодный старт, то есть без проблем можно включить все сервера от батарей бесперебойника, что говорит о том, что все батареи живы.

Самопроверка ИБП никаких ошибок не находит, правда после проверки слышен подозрительный треск, который со временем(2-5 минут) пропадает, возможно это какая-то фаза работы трансформатора….

Подключить его по com пору не к чему — наблюдаю за ним только по его индикаторам.

Что можете посоветовать для устранения данной неисправности?


Изменено 26 апреля, 2012 пользователем DobroFenix

Имеется ИБП IPPON Innova 1k. Да, знаю что древний, но зато служит долго. Работал 6 лет подряд, к нему подключён сервер видеонаблюдения и роутер. В один прекрасный момент после отключения электроэнергии, когда её включили ИБП начал пищать, дисплей горел красным, на экране писалась ошибка bOPN. Посмотрел по мануалу, ошибка означает что открыт батарейный блок. Как вы понимаете, всё было закрыто и нетронуто с момента его установки. Когда отключается электроэнергия, ИБП пищит две секунды и выключается. Сначала я думал, что отошёл провод, который соединяет батарею и ИБП. Открутил переднюю панель, подвигал эти провода, пересоединил их. Закручиваю панель назад, всё бестолку. Вообщем, уже не знаю что делать. Пока что не хочу в сервис везти, может вы поможете? Заранее спасибо.


  • Вопрос задан

    более года назад

  • 1588 просмотров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Iphone ошибка 1100 не удалось восстановить айфон
  • Iphone ошибка 101
  • Iphone ошибка 1001
  • Iphone ошибка 1 при прошивке iphone
  • Iphone не удалось активировать ошибка 50