0400300001
- Уведомление об отказе «Нарушено условие обязательности присутствия (отсутствия) элемента (атрибута) [СвПрод] в зависимости от присутствия (отсутствия) другого элемента (атрибута) [КодВидОпер] (код ошибки 0400300001)»
Необходимо исправить неточности и направить отчет повторно.
Если отчет заполнен корректно, рекомендуем обратиться в ИФНС и уточнить причины отказа.
Контакты ФНС есть на их сайте. Выберите УФНС субъекта РФ, затем «Контакты инспекций».
- «Регистрация уточненного документа без первичного из ИФНС (код ошибки 0400300001)»
Чтобы успешно представить уточненную налоговую декларацию, должны быть выполнены следующие условия:
- Декларация представлена по ТКС. Если вы представили ее на бумаге, необходимо удостовериться, что она зарегистрирована в электронной базе данных ИФНС.
- В ответ на отправленную декларацию за данный отчетный период поступили Квитанция о приеме, Извещение о вводе или Уведомление об уточнении. Для некоторых видов деклараций отчетным периодом может быть как квартал, так и месяц.
Узнать это можно с помощью запроса ИОН-офлайн. Если условия:
- Нарушены, необходимо представить документ с кодом корректировки 0.
- Соблюдены и сообщение в:
- Уведомлении об уточнении – рекомендуем:
- создать запрос ИОН-офлайн, чтобы выяснить, представил ли он уточненную декларацию;
- обратиться в ИФНС и выяснить, что сделать, чтобы документ считался представленным.
- Уведомлении об отказе – рекомендуем обратиться в ФНС за разъяснениями.
или
Контакты ФНС есть на их сайте. Выберите УФНС субъекта РФ, затем «Контакты инспекций».
Добавить в «Нужное»
За представление формы 6-НДФЛ, содержащей ошибки, предусмотрен штраф, который взимается в размере 500 рублей за каждый отчет с недостоверными данными. Поэтому при обнаружении недостоверных сведений в уже сданном ранее расчете 6-НДФЛ необходимо составить и направить в ИФНС уточненную форму 6-НДФЛ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).
Более подробно о том, в каких случаях необходимо направить проверяющим уточненку, а когда этого делать не нужно, читайте в статье «Уточненки 6-НДФЛ: когда сдавать, а когда нет».
Как исправить ошибки в 6-НДФЛ
В уточненном расчете на титульном листе необходимо указать номер корректировки. Для первой уточненки номер корректировки нужно указать «1—», для второй – «2—» и т.д. (Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).
Заполнение раздела 1 и раздела 2 уточненного расчета 6-НДФЛ производится по аналогии с первичным расчетом в соответствии с порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, но с указанием уже правильных данных.
Как сдать уточненку по 6-НДФЛ
Если среднесписочная численность организации (предпринимателя) составляет 25 и более человек, то уточненка по 6-НДФЛ сдается именно электронно посредством телекоммуникационных каналов связи (п. 2 ст. 230 НК РФ). В иных случаях уточненку 6-НДФЛ можно сдать на бумаге.
За нарушение порядка сдачи формы 6-НДФЛ в электронном виде предусмотрен штраф в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).
Код ошибки 0400300001 в 6-НДФЛ
В ответ на представленный в ИФНС расчет 6-НДФЛ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, инспектор направляет в адрес налогового агента извещение о вводе декларации или уведомление об отказе в приеме, с указанием причин отказа, или сообщение об ошибке, из-за которой отчет не может быть принят (п. 211, п. 214 Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н).
Каждой ошибке соответствует определенный код в соответствии с Классификатором ошибок форматно-логического контроля (КОФО). Скачать КОФО можно на сайте АО «ГНИВЦ» по ссылке.
Согласно КОФО код ошибки 0400300001 в 6-НДФЛ означает то, что налоговым агентом была представлена уточненная декларация по 6-НДФЛ с признаком «корректирующая», но при этом налоговой инспекцией не получен первичный расчет 6-НДФЛ за этот же отчетный период.
Чтобы исправить данную ошибку нужно в расчете по форме 6-НДФЛ заменить признак вида документа с «корректирующий» на «первичный» и повторно направить его проверяющим. Если первичный отчет действительно ранее не направлялся, а теперь вы сдаете его с нарушением срока, то за несвоевременное представление расчета 6-НДФЛ грозит штраф — 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки п. 1.2 ст. 126 НК РФ.
Отправив отчётность в ФНС, мы можем получить обратно уведомление об отказе. В котором указана причина «0400300001 регистрация уточненного документа без первичного», и не знать, что делать в такой ситуации. Обычно это означает, что ответственный за подачу бухгалтер отправил в налоговую уточненный отчёт при условии, что ФНС не был отправлен первоначальный отчёт данного предприятия. Ниже подробно разберём суть возникшей проблемы, а также варианты её решения.
Содержание
- Значение ошибки «0400300001 регистрация уточненного документа без первичного»
- Обычно такая ситуация возникает из-за следующих факторов:
- Почему стоит убедиться, что первичный отчёт был принят ФНС
- Исправление статуса отчёта с корректирующего на первичный
- Корректность ввода ИНН-КПП-ОКТМО при ошибке 0400300001
- Проверка корректности выбора ИФНС при сдаче отчёта
- Что делать, если период выбран неправильно при регистрации уточненного документа
- Отправка декларации с новым именем при ошибке с кодом 0400300001
- Заключение
Значение ошибки «0400300001 регистрация уточненного документа без первичного»
Как следует из указанного сообщения, в налоговую службу был представлен отчёт со статусом «уточненный»
При этом в базах ФНС не был зарегистрирован базовый отчёт (обычно со статусом 0), к которому был отправлен наш уточненный отчёт.
Обычно такая ситуация возникает из-за следующих факторов:
Причины: | Пояснение: |
---|---|
Бухгалтер ошибся в статусе отчёта или неверно был выбран период расчёта. | Подобный человеческий фактор может статьи причиной ошибки с кодом 0400300001. |
В базовом и корректирующим отчёте не совпадают идентификационный номер налогоплательщика. | То же самое может касаться кода причины постановки на учёт (КПП). |
В отчётах не совпадает номер ОКТМО. | Расшифровывается как общероссийский классификатор территорий. |
Подотчётная организация была переведена в юрисдикцию другой налоговой инспекции. | Соответственно, данные по базовому (первоначальному) отчёту по различным причинам не были переданы в новую ИФНС. |
Первичная и уточненная декларация имеют одно и то же имя. | В этом случае для решения проблемы необходимо только заменить название документа. |
Давайте разберёмся, что делать для исправления проблемы «0400300001 регистрация уточненного документа без первичного».
Это может быть полезным: Ошибка генерации сертификата в Личном кабинете налогоплательщика.
Почему стоит убедиться, что первичный отчёт был принят ФНС
Если вы ранее посылали начальный отчёт, тогда рекомендуем убедиться, что он был принят и зарегистрирован ИФНС. Это можно сделать отправив соответствующий письменный запрос в налоговую службу, или позвонив туда по телефону. В последнем случае эффективность может быть низка, так как специалисты налоговой не спешат разбираться с ворохами проблем многих предприятий. И поэтому возникает ошибка с кодом 0400300001.
Исправление статуса отчёта с корректирующего на первичный
Если же вы ранее отчёт не отправляли, тогда исправьте в вашей налоговой декларации признак вида с «корректирующий» на «первичный». Останется отправить декларацию в налоговую инспекцию.
Корректность ввода ИНН-КПП-ОКТМО при ошибке 0400300001
Также проверьте совпадение показателей ИНН-КПП в базовом и корректирующим отчёте. Если в базовом отчёте была допущена ошибка по КПП, то будет необходимо отправить в налоговую базовый корректирующий отчёт с неверным КПП, а затем выслать корректирующий отчёт с правильным КПП и корректными данными.
Если отказ от налоговой касается отчёта «6-НДФЛ», тогда рекомендуем проверить показатель ОКТМО, являющегося уникальным реквизитом. Вышлите в налоговую «нулевой» 6-НДФЛ с неправильным ОКТМО и следующим номером корректировки. В этом отчёте должен быть заполнен нулями первый раздел, и полностью удалён второй раздел. Затем вышлите «первичный» отчёт 6-НДФЛ с правильным ОКТМО и данными. Это должно помочь решить ошибку, когда возникает код 0400300001.
Проверка корректности выбора ИФНС при сдаче отчёта
В некоторых случаях работа с подотчётной организацией переводится в другую инспекцию, но уже отправленные предприятиями отчёты передать туда «забывают». Убедитесь, что вы, как и прежде, работаете с прежней ИФНС, для чего могут помочь, в частности, данные из ЭГРЮЛ.
Данные передаются на протяжении месяца.
Что делать, если период выбран неправильно при регистрации уточненного документа
Внимательно проверьте указанный вами период в базовом и корректирующем отчёте. Если в каком-либо отчёте был неверно указан период, понадобится отправить отчёты с корректными данными за оба периода. Это может стать причиной ошибки, когда регистрация уточненного документа была выполнена без первичного.
Отправка декларации с новым именем при ошибке с кодом 0400300001
Если вы создаёте налоговую декларацию с помощью автоматизированного комплекса, рекомендуем убедиться, что старая и новая декларация имеет разное имя. При необходимости сформируйте декларацию с новым именем и отправьте её в налоговую.
Читайте также: что такое «0300300028 не идентифицирован шаблон с кодом документа».
Заключение
Выше мы рассмотрели, в чём суть ошибки «0400300001 Регистрация уточненного документа без первичного» и что же делать при получении с налоговой службы отказа с такой формулировкой. Проверьте наличие в налоговой базового отчёта, и если такового нет, тогда поменяйте статус документа с уточненного на первичный и вновь отправьте его в налоговую.
Как понять уведомление ФНС об отказе: шпаргалка для бухгалтера
- Главная
- Новости
- Как понять уведомление ФНС об отказе: шпаргалка для бухгалтера
Шпаргалка по 10 самым распространенным причинам отказов
Проверив отчет, ФНС в течение следующего рабочего дня направляет компании квитанцию о приеме или уведомление об отказе. В документе пишут код ошибки и расшифровку этого кода.
Перед вами 10 самых распространенных причин отказов.
Отказ в приеме отчетности: как действовать
Код ошибки | Что пишет ИФНС | Что это значит и что делать |
---|---|---|
0400200005 | Повторная регистрация первичного документа |
Возможно, ранее вы подали документ с тем же номером корректировки. Если это так, укажите в реквизитах отчета следующий номер корректировки и отправьте снова. Если вы впервые сдавали отчет с таким номером корректировки, ошибка может быть связана с тем, что файл повторно загрузился базу данных ИФНС. Отчет в этом случае считается представленным. |
0400400011 | Нарушено условие равенства значения суммы страховых взносов по плательщику страховых взносов совокупной сумме страховых взносов по застрахованным лицам | Такой отказ приходит на РСВ. Убедитесь, что вы правильно заполнили в отчете строки 060, 061, 062 в Подразделе 1.1 Раздела 1 и что суммы страховых взносов в Разделе 3 соответствуют суммам в Разделе 1.. |
0400100001 | Не найден плательщик по ИННКПП, представленным в файле | Ошибка может появляться из-за того, что неверно указан КПП или код инспекции, куда отправлен отчет, из-за перевода организации в другую инспекцию или нестыковки в данных самой инспекции. |
0400400018 | Нарушено условие равенства значения базы для исчисления страховых взносов по плательщику страховых взносов совокупной сумме по застрахованным лицам |
Отказы с такой формулировкой приходят на РСВ. Причина в том, что в базе ФНС суммы в приложении 1 Раздела 1 не сходятся с суммой значений за 3 месяца из Приложения 1 и соответствующих значений по всем сотрудникам за предыдущие периоды. |
0400400017 | Нарушено условие равенства значения суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, по плательщику страховых взносов совокупной сумме по застрахованным лицам | |
0100500001 | Отсутствуют сведения о доверенности в налоговом органе |
Если документ подписывал не руководитель организации, убедитесь, что вы представили в инспекцию доверенность на право подписи. Если вы уверены, что передавали доверенность, или отчет подписывал сам руководитель, воспользуйтесь инструкцией. |
0100200009 | Файл направлен в налоговый орган, в компетенцию которого не входит получение данной информации | Проверьте, что вы правильно указали код ИФНС, в которую был направлен документ. Если инспекция была указана верно, убедитесь, что данные заполнены правильно |
0400300001 | Регистрация уточненного документа без первичного | Убедитесь, что вы подавали первичный документ, налоговая его приняла и ИНН-КПП первичного и корректирующего отчета совпадают. Если отказ пришел на 6-НДФЛ, проверьте ОКТМО. Удостоверьтесь также, что правильно выбран период отчета, а организация не переводилась в другую инспекцию. |
0300100002 | Файл xsd-схемы не найден | Решение зависит от того, на какую форму пришел отказ. |
0000000002 | Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке | Если отказ пришел на РСВ, то рекомендуем отправить его еще раз. |
Ошибки от ФНС
Ошибка появляется, если неверно указан код налоговой инспекции. Проверить код во избежание ее можно через специальный сервис на сайте ФНС России.
После исправления ошибки, отчет необходимо направить в ИФНС повторно.
Также может быть «Неправильное указание места представления сведений» при отправке информационного запроса (ИОН) в ПО «Астрал Отчет» (если при формировании запроса не указано «получить выписку за обособленные подразделения или филиалы»).
Возникает, если подписант в доверенности указан неверно, и когда доверенность отсутствует в налоговой.
В случаях, когда налоговую декларацию подписывает уполномоченный представитель, на титульном листе в разделе «Достоверность и полнота сведений» проставляется код «2», указывается Ф. И. О. представителя и наименование, дата и номер его доверенности. Оригинал доверенности также нужно предоставить в налоговую.
Когда фирма сама за себя сдает документы, подписант в отчете — руководитель, признак подписанта – «1».
Соответственно, необходимо проверить, верный ли признак подписанта на титульном листе отчета, правильно ли указаны сведения о доверенности, отправлен ли оригинал доверенности и ее копия в ФНС России.
Если декларацию отправляет представитель, необходимо предоставлять и сообщение о доверенности.
Это отдельный файл формата xml, с наименованием NO_DOV_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:
- A и К – 4-разрядные идентификаторы инспекции получателя
- O – ИНН, КПП
- GGGG – год, MM – месяц, DD – день
- N – уникальное имя файла, формируемое в учетной программе
Расширение имени файла – xml. Текущий действующий формат – 5.03.
Если указанное сообщение о доверенности не прилагается, отчет не будет принят.
Необходимо будет сформировать документ и перенаправить отчет.
Сведения о подписанте указываются на титульном листе отчета. Если это руководитель фирмы или ИП, ставится код «1», а его личные данные (ФИО) должны совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и сданными, содержащимися в электронной подписи.
Если в последней ошибка, ее нужно перевыпустить.
Это общая ошибка, свидетельствующая о том, что где-то указан не тот состав данных или нарушена последовательность предоставления сведений.
При этом, в отказе может быть указана дополнительная информация о том, что именно неверно в отправленной декларации. После исправления ошибок данные необходимо перепредоставить.
Посмотреть требования для конкретной декларации или расчета можно через бесплатный сервис на сайте ФНС России.
У каждого файла отчета должно быть уникальное имя (универсальный уникальный идентификатор).
К структуре и составу налоговых деклараций есть определенные требования. Проверка их происходит по xsd-схемам (актуальные описаны в бесплатном сервисе ФНС России). Выберите налог, документ, которым отчитываетесь, период, и сможете просмотреть нужную форму, шаблон и формат отчета.
К данной ошибке могут быть примечания, что и где нужно исправить. Если их нет, стоит обратиться в ИФНС.
ИНН и КПП в декларации должны совпадать с данными в Свидетельстве о постановке на учет.
Если выдается ошибка, проверьте правильность заполнения кодов. После исправления вновь отправьте данные в налоговую.
У двух принятых отчетов за один и тот же период не может быть одинаковый номер корректировки. Если первичный отчет принят без ошибок или принят с уточнениями, то повторно надо подавать уже уточненную декларацию.
Когда эта ошибка пришла в ответ на уточненный отчет, нужно проверить номер корректировки предыдущей принятой уточненной декларации (в следующем отчете он должен быть на единицу больше).
Проще говоря, если принята корректировка № 2, укажите № 3, выгрузите отчет и перенаправьте повторно в ИФНС.
Это тоже общая ошибка, свидетельствующая об отсутствии или избыточности какого-то элемента. Как правило, отказ дополняется более подробными сведениями об ошибках.
Перечень обязательных элементов для налоговой декларации можно проверить с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России (выберите вид отчета и период, затем нажмите «Формат документа». Вы увидите раздел «Состав и структура документа (Документ)», где прописаны все обязательные элементы файла и требования к ним. Если в колонке «Признак обязательности элемента» стоит «О», без этого показателя отчет не примут).
Нужно проверить отчет и отправить его заново.
Как правило, в строке «номер корректировки» в первичной декларации проставляется «000», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки: «001», «002», «003» и т. д.
ФНС может направить уведомление об отказе в приеме, если:
- в первичной декларации в строке с номером корректировки вместо «000» указаны другие значения;
- уточненная декларация направлена в инспекцию, в которой организация снята с учета.
Нужно проверить строку «номер корректировки», исправить ошибку, выгрузить данные заново и отправить их в налоговую.
Важно: не отправляйте уточненную декларацию без квитанции о приеме первичного отчета и не подавайте уточненный расчет в один день с первичным.
Это означает, что расчет не прошел логистический контроль.
В соответствующих строках раздела 1 приложения 1 к расчету необходимо указать:
- общее количество застрахованных лиц;
- общую и необлагаемую сумму выплат;
- базу для начисления взносов;
- сумму исчисленных взносов.
Данная ошибка, как правило, возникает, если:
- в расчете указаны отрицательные значения;
- нарушены контрольные соотношения внутри расчета ;
- есть между документами несостыковки с расчетом 6-НДФЛ и информацией ФСС;
- в разделе 3 расчета есть неточности в данных СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН сотрудников.
Проверьте расчет по контрольным соотношениям ФНС и ФСС в бесплатной программе Tester (требует регулярного обновления). Теперь она проверяет не только формат, но и контрольные соотношения (информация ФНС от 26.12.2017). Тестовую программу регулярно обновляйте.
Ошибки в персональных данных сотрудников могут быть в базе налоговой инспекции. В таких случаях необходимо направить в инспекцию письмо с точными данными СНИЛС, ФИО и ИНН каждого сотрудника.
Ошибки в приеме могут быть также вызваны обновлением приемного комплекса в налоговой инспекции, значит, нужно несколько дней подождать и отправить отчеты повторно.