Колумбия занимает третье место в мире по производству кофе, а по объемам экспорта мытой арабики уверенно лидирует. Напиток из колумбийского зерна отличается плотным телом, кислотностью выше среднего и сбалансированным вкусом. Узнаваемые черты кофе из Колумбии — карамельная сладость, ноты орехов и зеленого яблока.
Про Колумбию мы многократно рассказывали ранее в наших статьях. Писали об истории становления кофейной индустрии, особенностях созревания и сбора урожая, а также о нашей поездке в страну в октябре 2022 года. В этой публикации коснемся разнообразия природных зон и климатических условий Колумбии, а также поговорим об их влиянии на вкус местного кофе.
Отличительные особенности Колумбии
Колумбия имеет ряд природных особенностей, которые отличают ее от других стран-производителей кофе.
-
Ландшафт. Территорию страны с юга на север пересекают Анды. Средняя высота гор — около 4000 м. Кофейные фермы находятся на их крутых склонах, что не позволяет использовать в работе крупную технику. Это главная причина, почему в Колумбии до сих пор распространен ручной сбор урожая.
-
Большая высота. Фермы располагаются на высотках 1200–2200 м над уровнем моря. Здесь наблюдается серьезная разница между дневной и ночной температурой. За холодные ночи ягоды накапливают большое количество сахаров и кислот, и у кофе формируется сложный вкус с комплексной кислотностью.
-
Климат. Страна расположена вблизи экватора, а значит на ее территории нет явной смены времен года. После продолжительных дождей обычно начинается цветение кофейных деревьев, а еще через месяц созревают ягоды. Период сбора урожая также строго не определен, но выделяют два небольших пика созревания ягод: мэйн-кроп и митака (флай-кроп).
Кофе в Колумбии растет в горах, в основном в тени других деревьев
В настоящее время в стране насчитывается около 541 000 семейных фермерских хозяйств, которые занимаются кофе. Однако кофейная индустрия не во всех регионах страны развивается одинаково. Это объясняется климатическими, географическими и социальными факторами.
Географическое положение каждого региона вносит коррективы в процесс выращивания кофе. Благодаря особенностям климата, рельефа и методам ухода за деревьями фермерам удается получить большой ассортимент колумбийского зерна с различными вкусоароматическими характеристиками.
Условно кофейную карту Колумбии принято делить на несколько зон по их географическому положению. Далее рассмотрим каждую из них подробнее.
Центральная зона
Самая большая и самая продуктивная. Кофейные фермы занимают площадь 492 000 га. Отсюда поставляется около 75% от всего объема кофе страны.
В центральную зону входят следующие регионы: Антьокия, Бояка, Кальдас, Чоко, Рисаральда, Киндио, северная Валье-дель-Каука, Кундинамарка и северная Толима. Три департамента центральной зоны — Киндио, Рисальда и Кальдас — в 2011 году ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия.
Основные кофепроизводящие регионы центральной зоны
Кальдас. Местные кофейные фермы расположены на высоте 1300–1800 м над уровнем моря. В провинции распологается Cenicafé — Национальный исследовательский центр кофе, который находится в ведении Колумбийской федерации производителей кофе (FNC). Здесь создали уникальные колумбийские разновидности кофе — колумбию и кастильо, которые устойчивы к известным кофейным болезням.
Напиток из местного зерна отличается умеренно плотным телом и средней кислотностью. Во вкусе — фруктовые ноты и высокая сладость.
Толима. На территории этого региона по-прежнему существуют отряды повстанцев, которые периодически вступают в вооруженные конфликты с силами правительства. Поэтому здесь до сих пор не удалось организовать крупные фермерские хозяйства. Кофе выращивают лишь на небольших фермах, на высоте 1200–1900 м над уровнем моря и реализуют через местные кооперативы.
Однако терруар региона действительно уникальный. Не случайно именно в Толиме чуть более 10 лет назад появилась небольшая, но уже всемирно известная ферма — Ла Негрита. Ее владелец Маурисио Шатта нашел уникальный для выращивания кофе участок земли — на протяжении всего года здесь идут дожди, даже когда в других регионах засуха. Мы уже не один год привозим зерно с его фермы. Как правило, это выдающиеся лоты необычных и редких разновидностей — например, гейша или вуш-вуш.
Ла Негрита для Маурисио — больше хобби, которым он занимается помимо основного бизнеса
Антьокия. Это самый старый кофейный регион Колумбии: кофе здесь выращивают более 180 лет. По площади плантаций Антьокия занимает около 128 000 гектаров — самую большую территорию в стране. Деревья высаживают на высоте 1300–2200 м над уровнем моря.
Во вкусе кофе из этого региона можно найти фруктовые и цитрусовые дескрипторы.
Кундинамарка. Также один из старейших регионов, поставляющий кофе на экспорт. На территории преобладает среднегорье: высота над уровнем моря 1400–1800 м. В прошлом здесь располагались очень крупные плантации, на которых высаживали больше миллиона кофейных деревьев.
Кофе местного производства кофе отличается плотным телом и сбалансированным вкусом со средней кислотностью.
Валье-дель-Каука. Это один из самых плодородных регионов Колумбии. Благоприятные условия для выращивания кофе создает река Каука, протекающая между хребтами Анд. Высота над уровнем моря 1450–2000 м. В напитке из местного зерна преобладают фруктовые дескрипторы. Кислотность кофе — средняя.
В регионах центральной зоны бывает два засушливых и два влажных сезона. Это означает, что фермеры собирают два урожая кофе в год.
Северная зона
На территории северной зоны находится изолированный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Здесь расположены те регионы Колумбии, на территории которых впервые начали производить кофе на экспорт.
Основные кофепроизводящие регионы северной зоны
В северную зону входят следующие департаменты: Сантандер, Северный Сантандер, Гуахира, Магдалена и Сесар.
Северный Сантандер. Отсюда началось распространение кофе по стране. Высота территории — 1300–1800 м над уровнем моря. Кофейные деревья здесь высаживают в тени лесов, поэтому их урожай защищен от высоких температур.
Кофе из этого региона — сладкий, с преобладанием шоколадных оттенков. Кислотность — низкая.
Сантандер. Территория этого региона расположена ниже: на высоте 1200–1700 м над уровнем моря. Для этого департамента специально вывели разновидности кофе, которые прошли сертификацию в отделе Rainforest Alliance («Альянс тропических лесов»).
Для кофе из Сантандера тоже свойственна низкая кислотность и шоколадно-фруктовый вкусовой профиль.
Гуахира, Магдалена и Сесар. В этих регионах кофе выращивают на самых низких высотах для северной зоны Колумбии: 900–1600 м над уровнем моря. Деревья высаживают на крутых холмах в Андах. Ухаживать за ними — особая проблема для фермеров: на этих территориях обходятся без вспомогательного оборудования и используют органическое земледелие.
Зоны отличаются одним сухим сезоном (декабрь — март) и одним влажным (апрель — ноябрь). Сбор ягод начинают в октябре — ноябре. В северных регионах осенне-зимний урожай считается основным, а весенний — вторым.
В северных регионах Колумбии из-за небольшой высоты, высокой температуры и большого количества солнечного света в основном выращивают кофе с низкой кислотностью и плотным телом.
Южная зона
На территории южной зоны Колумбии произрастает высокогорный кофе, который особенно ценится в индустрии. В южную зону входят департаменты Нариньо, Каука и Уила.
Основные кофепроизводящие регионы южной зоны
Уила. Это регион, где производится больше всего кофейного зерна. Сейчас отсюда поступает 16,73% урожая Колумбии. Расположен на высоте 1250–2000 м над уровнем моря. Плодородная почва и благоприятный климат позволяют успешно выращивать кофе с комплексным и сложным вкусом.
Местный кофе отличается высокой сладостью, яркой кислотностью, фруктовыми и винными нотами во вкусе. Производители региона сделали ставку на качество. Они стали лидерами по производству спешелти кофе и уже в пятый раз победили в конкурсе Cup of Excellence. В 2013 году департаменту Уила присвоили статус Denomination of Origin (наименование места происхождения), что ставит его в один ряд с регионами-производителями вина, сыра и других продуктов, чьи уникальные характеристики зависят от региона производства.
Нариньо. Это горный регион, расположенный на высоте 1500–2300 м над уровнем моря. Климат в разных участках муниципалитета зависит от высоты здешнего рельефа. На равнинах вблизи Тихого океана много солнечного света и очень жарко. Особенности гористого рельефа — ущелья, в которых сохраняются достаточно низкие температуры. Они заставляют кофе медленно созревать и накапливать больше сахаров.
Климат горных ущелий позволяет выращивать кофе с комплексным вкусом и высокой кислотностью.
Каука. Здесь кофе выращивают в окрестностях города Инзе и плато Попаян. Климатические условия местности отлично подходят для кофейных ферм. Близкое расположение к экватору обеспечивает много тепла и солнца, а горы защищают деревья от влаги Тихого океана и от южных пассатов. Пять крупнейших рек Колумбии орошают земли, чтобы кофе хватало влаги. Еще одно достоинство региона — вулканическая почва.
Во вкусе местного кофе находят карамельные, цитрусовые и фруктовые ноты. Напиток обладает легким телом и интенсивной кислотностью. В ассортименте нашего магазина есть интересный лот из департамента Каука — Колумбия Ла Эсперанза Рохо. Это яркий кофе с нотами розы, земляники, гуавы и зеленого чая с жасмином.
Ценные вкусоароматические характеристики кофе из южной зоны Колумбии создаются за счет прохладного горного климата. Именно он замедляет процесс созревания кофейных ягод и придает чашке сложный вкус.
Восточная зона
Несмотря на большую территорию, здесь производят мало кофе. Зона состоит из четырех регионов: Араука, Касанаре, Мета и Какета.
Здешние климатические условия схожи с северной зоной, но отличаются большей влажностью. В прошлом регион страдал от конфликтов, и производство кофе сейчас требует поддержки государства. Колумбийская федерация производителей кофе вкладывает средства, чтобы помочь региону найти и выращивать разновидности, которые бы оптимально подходили для климата восточной зоны.
В восточной зоне Колумбии находится только 10 из 914 тыс гектаров кофейных плантаций
Настоящее и будущее кофейных регионов Колумбии
Сегодня кофейная карта страны претерпевает серьезные изменения. В Уиле, Кауке и Нариньо сосредоточено около половины всех производителей кофе. Хотя еще в 2008 году лидерами считались регионы Антьокия (14,69%), Толима (11,69%). Это связано с тем, что многие хозяйства перешли на другие культуры и занялись новым видом деятельности.
Несмотря на то что производство кофе в Колумбии показывает некоторый спад за последние 10 лет, его экспорт неуклонно растет. Сегодня, когда местные фермеры экспериментируют с новыми сортами, но сохраняют высокое качество своего продукта, колумбийский кофе уверенно завоевывает рынок спешелти.
В апреле 2023 года производство кофе в Колумбии упало на четверть — с 750 000 до 566 000 мешков. В течение последнего года производство снизилось на 9% и составило почти 10,9 миллионов мешков.
В текущем кофейном сезоне с октября 2022 по апрель 2023 гг. производство исчислялось 6,2 миллионов мешков — на 11% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.
Снижение урожая объясняют увеличением осадков в кофейных регионах и недостатком удобрений. Причина сокращения удобрений кроется в их подорожании.
В течение последнего года объемы экспорта колумбийского кофе тоже снизились. Разница с предыдущими показателями составила 9%. В апреле экспорт колумбийского кофе упал на 15% и составил 719 000 мешков зеленого кофе.
Доставка по всей России
Несколькими ТК
Безопасные платежи
Visa / Mastercard
Поддержка 24/7
aromacoffee@mail.ru
Бонусная система
1 бонус = 1 рубль
зерна кофе Идеальные условия для роста кофейных деревьев находятся по всему миру в экваториальной зоне, называемый «кофейный пояс», которая расположена между 25 градусами северной широты и 30 градусами южной широты. В этот пояс входят свыше 50 стран.
Одна из них Колумбия. Кофе был неотъемлемой частью колумбийской жизни на протяжении веков. Наряду с парой других стран, кофе в Колумбии считается одним из лучших в мире.
Краткая история колумбийской кофейной индустрии
Кофе растет в местах, где выпадает не менее 200 см (80 дюймов) осадков в год, и где температура никогда не опускается ниже нуля.
Гористая местность Колумбии, тропическое месторасположение, обильные осадки — при достаточном количестве солнечного света — и относительно мягкий климат делают ее невероятно удобной для выращивания кофе.
Однако, недостаточно иметь идеальный климат и местность, если ваши методы выращивания и сбора кофейных зерен не выполняются должным образом.
Каждый из почти 600 000 производителей кофе в Колумбии собирает плод вручную.
Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире с 12% мирового производства, уступая только Бразилии и Вьетнаму. В 2019/2020 году страна произвела 14,300 тыс 60 кг мешков кофе.
В производстве кофе напрямую занято полмиллиона фермеров, что делает его крупнейшим источником занятости в сельской местности.
Почти все колумбийские сорта кофе выращиваются на небольших участках в среднем по 5 акров и обслуживаются отдельными фермерскими семьями.
Фермерская община состоит из небольших ферм, расположенных на крутых склонах. Это означает, что машинная уборка невозможна, поэтому кофейные зерна тщательно собирают вручную. Этот процесс неэффективен, но приводит к получению более качественного продукта.
Кофе растет на 2,2 миллиона акрах земли. Это 20% всех земель сельскохозяйственного назначения.
Кофейная индустрия в Колумбии, кроме фермеров, создает еще примерно
800 000 прямых рабочих мест.
В общей сложности около 2,2 млн. колумбийцев (что составляет 33% сельского населения) живут за счет производства кофе. Это делает кофе ключевым двигателем экономических и социальных изменений для миллионов колумбийцев и важной частью экономики в целом.
Колумбия производит больше вымытой арабики, чем любая другая страна в мире. В 2021 году было произведено 14,8 миллиона 60-килограммовых мешков. Подавляющее большинство этого кофе предназначено для международных рынков, причем 92% кофе экспортируется.
В 2011 году ЮНЕСКО объявил «Ландшафт кофейной культуры» Колумбии объектом Всемирного наследия.
Хуан Вальдес
Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.
В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.
Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:
Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.
Из-за довольно большой конкуренции в стране по этому направлению в сельском хозяйстве, фермеры буквально соревнуются за первые места по качеству своего продукта.
Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.
Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?
Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.
Риски для отрасли кофе в Колумбии
Одним из самых больших рисков для отрасли является изменение погодных условий благодаря изменению климата. Повышение температуры и непредсказуемые осадки негативно влияют на производство бобов. Зерна арабики, которые составляют подавляющее большинство урожая в Колумбии, особенно уязвимы к изменению климата. Этот фактор также увеличило распространение других основных проблем кофейной индустрии: ржавчины кофе и насекомого-вредителя — кофейного жука. Эти опасности теперь распространяются и на высокогорные районы, где они могут заразить больше растений и еще больше снизить урожайность кофе.
Обработка урожая
Собранный урожай обрабатывают мытым способом.
- Кофейные ягоды проходят ферментацию, освобождаясь от мякоти, а ее остатки смываются. Удаляются при этом и некачественные, недозревшие ягоды.
- Следующим этапом является тщательная просушка сырья. Сперва оно высушивается таким образом, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Такая просушка продолжается от 20 до 25 %. После этого зерно перемещается в сушилку, где сушка продолжается при температуре не превышающей 400С, пока уровень влажности не достигнет 12%.
- Далее фермеры привозят зерно на специальные склады (драй-милы), где оценивается их качество: вкус, количество влаги и присутствие дефектов. После произведенной оценки фермеру предлагается цена.
- Кофе распределяется по лотам: при отменном качестве он выделяется в отдельно взятый лот, при обычном – его смешивают с остальными лотами и так реализуют. В последнем случае имеется возможность выяснить только количество дефектов кофе и регион происхождения.
- Кофе остается на драй-милее до полугода, т.е. до тех пор, пока не появится новый покупатель. За это время кофейные зерна больше подсыхают, их очищают и расфасовывают по мешкам.
Что такое FNC — Federación Nacional de Cafeteros de Colombia?
Отрасль производства кофе в стране существует с 1800-х годов, но была несколько дезорганизована и имела небольшой масштаб, вплоть до создания Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ) в 1927 году.
Сегодня FNC продолжает стремиться не только к получению прибыли, но и к созданию положительного социального воздействия. Исследовательские проекты, обучение, защита окружающей среды и развитие сообщества вносят позитивный вклад в экономику страны.
Эта организация проделала невероятную работу, способствуя созданию единого продукта «колумбийский кофе», славящегося своим мягким, хорошо сбалансированным вкусом.
Мировые лидеры
Во всем мире есть несколько ведущих стран по производству и экспорту кофе.
Самый крупный производитель – это Бразилия. На втором месте – Вьетнам, и только затем идет Колумбия. Несмотря на третье место, колумбийский кофе особенно ценится во всем мире.
Свой знак качества страна заработала благодаря производству 100% арабики, которая отличается отменным вкусом и ароматом.
Поэтому стоимость колумбийского кофе может в раза отличатся от более крупных поставщиков, о которых я написала выше.
Сорта кофе и профиль вкуса в Колумбии
Кофе в Колумбии состоит из большого количества сортов, происходящих из разных регионов выращивания кофе. Это затрудняет привязку определенного набора ароматов и вкусов к кофе этого региона.
Колумбийские особые сорта кофе, выращенные мелкими фермерами, включают сорта Бурбон, Кастильо, Катурра и Таби. Этих производителей поддерживают большая сеть малых и средних партнеров по экспорту.
Три из самых престижных сортов кофе в Колумбии названы по регионам выращивания кофе, в которых они выращиваются: Медельин (Medellin), Армения (Armenia) и Манисалес (Manizales). Все они расположены в главной центральной зоне выращивания и часто продаются вместе под аббревиатурой MAM.
Кофе из этого региона имеет более высокую кислотность, чем кофе, выращенный в Восточном регионе.
Кофе Кастильо стоит упомянуть за его популярность, однако из-за общего генетического наследия с робустой многие сомневаюся в его качестве.
Зерна Катурра считаются одними из лучших в Колумбии, которые отличаются яркой кислотностью, низким и средним телом.
Кофе Тинто, который переводится как «чернильная вода», — это кофе простого местного населения и славится не высоким качеством.
Характеристики
В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.
Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.
Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.
Кофейные регионы Колумбии
Колумбия имеет два основных региона, выращивающих кофе:
На севере находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.
На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые Западной, Центральной и Восточной Кордильерами («las tres cordilleras»), которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии.
Большая центральная область вокруг Медельина составляет почти 14 000 квадратных километров и известна как колумбийская ось для выращивания кофе. Горный восточный регион меньше по территории и расположен вокруг городов Богота и Букараманга.
Кофе выращивается преимущественно в тени с температурой от 8 до 24 градусов по Цельсию (от 46 до 75 градусов по Фаренгейту).
Зерна колумбийской арабики обрабатываются исключительно мокрым методом. Влажная обработка — это относительно новая технология, которая приводит к получению более чистого, яркого и фруктового продукта.
Cамые известные колумбийские регионы кофе включают в себя:
Antioquia
Antioquia является одним из крупнейших департаментов Колумбии, родиной FNC и центр индустриализации колумбийской кофейной промышленности. Ряд городов региона в настоящее время прочно вошли в глобальную кофейную карту, включая Санта-Барбару, Сьюдад-Боливар, Эль-Пеньоль и Ла-Сьерру.
Huila
Huila является еще одним департаментом в Колумбии, размером с Кувейт. Huila по-прежнему производит традиционные колумбийские сорта, такие как бурбон, таби и катурра.
Sierra Nevada
Сьерра-Невада — самая высокая в мире прибрежная горная цепь, поэтому высота, ветер и влажность оказывают большое влияние на выращиваемые здесь кофейные зерна. Район также известен своими методами органического земледелия и местными фермерскими общинами.
Eje Cafetero (Coffee Triangle)
Состоящий из трех департаментов — Quindio, Risaralda и Caldas, он также являлся колыбелью колумбийской кофейной промышленности.
Краткое введение
Колумбийский кофе — это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:
- Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
- Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
- Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.
Торговый бренд «Колумбийский кофе» законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.
Поиск экспортера кофе в Колумбии
Сейчас купить контейнер с кофе становится почти так же просто, как заказать капсулы кофе в интернет магазине. Но все зависит от поставщика, с которым вы решили работать. Итак, вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание при поиске и выборе поставщика кофе в Колумбии:
- Убедитесь, что они являются экспортерами с необходимыми лицензиями для облегчения торговли в Колумбии. Если вы обратитесь непосредственно к производителю, возможно, у него не будет правильных лицензий для поддержки международной торговли.
- Вы должны запросить много информации о фермах, откуда они получают кофейные зерна. Все хорошие экспортеры также должны с радостью организовать для клиентов поездки по кофейным плантациям. Будьте осторожны, если они скрывают информацию или не разрешают поездки в место происхождения кофе.
- Хорошее хранение очень важно для обеспечения качества зерна. Спросите экспортеров, каковы их условия транспортировки, хранения, в каких условиях и как долго зерна будут храниться.
- У некоторых экспортеров будут требования к минимальному количеству заказа, которые могут не подойти для мелких покупателей.
Особенности плантаций
Изначально колумбийский кофе выращивался исключительно для употребления напитка местной знатью. Но достаточно быстро предприимчивые люди поняли, что на ароматных зернышках можно неплохо заработать, и плантации кофейных деревьев с каждым годом становились все больше. Благо, местный климат позволяет выращивать сырье без лишних проблем. И уже в 1810 году кофейные зерна поступили в открытую продажу.
Колумбия находится в экваториальной зоне. А, значит, здесь есть все, что требуется кофейным деревьям для буйного роста и активного плодоношения – тепло, влажность и много света. Плюс к этому плантации будущих ароматных зерен расположены на высоте около 1500 метров над уровнем моря на вулканических почвах.
Благодаря содержащимся в земле веществам, деревья получают необходимое им питание в нужном количестве. Высота же позволяет кофе получать максимум солнца практически круглый год. Еще один плюс, что в горах часто идут дожди, но влага не застаивается в почве и в итоге деревья получают необходимое количество воды без загнивания корней.
Получается, что богатый урожай ароматных зерен выращивается почти без участия человека. Но и от людей требуется немало – посадить молодые ростки, следить, чтобы деревья не страдали от болезней и вредителей, а потом собрать спелые ягоды. Сбор созревшего кофе производится только вручную. Происходит это по очень простой причине – на одном дереве могут находиться как уже готовые к сбору ягоды, так и еще зеленые, которым еще нужно немного созреть.
Средняя цена на колумбийский кофе
Цена за килограмм может широко варьироваться и зависит от многих факторов. Но вот разбивка того, как рассчитываются абсолютные минимальные затраты: Национальная федерация производителей кофе (FNC) ежедневно публикует на своем веб-сайте прейскурантные цены на кофе в масле или 125 кг кофе с пергаментной оболочкой.
Например, 8 апреля 2021 года цена составляет 1 200 000 колумбийских песо за карго, что составляет 309 долл. США за 125 кг кофе с пергаментной оболочкой или 2,47 долл. США за килограмм.
Как только вы учтете среднюю массу пергаментной оболочки, вы можете рассчитать абсолютную минимальную цену в размере $3,37 за килограмм зеленого кофе. Это минимальная цена, которую экспортер будет платить на ферме.
Существует еще ряд других технологических издержек, сборов и налогов, которые необходимо добавить к этому, прежде чем вы получите предложение, в том числе:
- внутренние перевозки
- помол
- упаковка
- банковские сборы
- налоги
- международные перевозки
Очень большая часть стоимости зависит от степени помола, и ваш экспортер будет использовать правило помола. Стандартное правило помола в коммерческом колумбийском кофе — 12/60, или 12 допустимых дефектов первой группы и 60 дефектов второй группы в одном образце.
Другие общие правила помола — 3/20 или 0/5. Чем мельче будете просить перемолоть кофе, тем больше выбрасывается зерен, что, следовательно, повышает цену за килограмм.
Цена на кофе более высокого качества, чем коммерческий или специальный кофе, с уникальными профилями или уникальной обработки, может возрасти от 5% до 1000% за единицу веса.
Как правильно сварить напиток
Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.
Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.
Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.
Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.
Процедуры и возможные проблемы, о которых нужно знать
Существуют обычные процедуры, а также случайные проблемы с поставками кофе в Колумбии, о которых следует знать. Проблемы решает ваш экспортер от вашего имени, однако полезно знать о некоторых вещах, которые могут вызвать трудности:
- Все продажи должны быть зарегистрированы в FNC, и они должны предоставить разрешение перед транспортировкой кофе внутри страны, а экспортеры также должны уплатить с них налог contribucion-cafetera, составляющий 9,24 доллара США за 70 килограммов. Опять же, именно поэтому важно иметь дело с полностью лицензированным экспортером, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы.
- Многие фермы расположены в глубоко сельских районах Колумбии, поэтому дорожные условия, такие как оползни, иногда могут привести к задержкам.
- Хотя за последнее десятилетие безопасность и политическая стабильность значительно улучшились, иногда могут происходить акции протеста и забастовки, что снова может привести к задержкам.
- Кофейная индустрия на уровне мелких фермеров остается очень традиционной и отсталой во многих частях страны. Таким образом, недостаток современных технологий и средств связи может иногда вызывать задержки.
Экспортные налоги на кофе
Ваш экспортер должен четко объяснить, сколько экспортных налогов вы должны заплатить. Как указывалось выше, по состоянию на апрель 2020 года налог contribucion-cafetera составляет 9,24 долларов США за мешок весом 70 кг, поэтому в стоимость каждого приобретенного вами мешка будет включена сумма, кратная этой сумме.
Как получить лучшую цену на колумбийский кофе
Ценовые разрывы обычно применяются при определенных пороговых значениях объема и, если покупатель может совершить будущие заказы.
Нормы оплаты и выставления счетов
Валютой по умолчанию для оплаты колумбийских экспортеров кофе является доллар США, как правило, по безналичному расчету.
Имейте в виду, что стоимость колумбийского песо может колебаться по отношению к доллару, поэтому после истечения срока котировки тот же самый заказ может затем измениться в цене.
Среднее время от размещения заказа до отгрузки из Колумбии
Как только заказ размещается у прямого экспортера, они обычно собирают кофе с фермы, осуществляют помол и контроль качества, а затем упаковывают, что может занять от 10 до 14 дней.
После этого, для отправки может потребоваться до 2 недель, чтобы завершить контроль за экспортом и выдачу документации, прежде чем кофе покидает страну по морю, или 5 дней, если транспортируется по воздуху.
Заключительные соображения
Перед размещением заказа лучше всего организовать каппинг мероприятие (дегустации) образцов зерен. Это может вызвать сложности для многих покупателей в зависимости от вашего местоположения. Некоторые партнеры по экспорту предлагают онлайн инструмент по подбору и доставляют образцы до дверей заказчика.
Post Views: 1 038
Как происходит обработка зерен
Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.
Сбор продукта осуществляется следующим образом:
- Происходит сбор ягод вручную;
- Ягоды перебираются, удаляются плохие экземпляры, веточки и листочки;
- Снимается мякоть, которые скрывает необходимые для кофе зерна;
- Очищенные зерна помещаются в большое количество проточной воды на 12 или более часов. Эта процедура позволяет очистить зерна окончательно, удалить те остатки мякоти, которые не смогли отделиться вручную, недозрелые зерна всплывают и их легко удалить, происходит ферментация продукта, которая позволяет проступить на поверхность аромат. После водной процедуры, зерна приобретают окончательный привлекательный вид;
Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей
- Зерна сушат под открытыми солнечными лучами. Это позволяет удалить излишнюю влагу;
- Продукт снова сортируется и после этого отправляется на переработку.
Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.
Колумбийский кофе. История, особенности, секреты популярности
Колумбия — страна, словно созданная для выращивания кофе. Идеальный климат, бархатистые вечнозеленые склоны, плодородные почвы, исторические традиции возделывания и обработки «от зерна к зерну», строжайший контроль качества на всех этапах сделали Колумбию одним из лидеров кофейной индустрии.
Колумбийский кофе в 2012 году получил статус «географически защищенного названия» и встал в один ряд с такими «брендами», как «итальянский пармезан», «индийский рис басмати», «французское шампанское».
Кофе в Колумбии: путь успеха
История культивирования кофе в Колумбии ведет отсчет от 30-х годов восемнадцатого века, когда иезуитский священник привез зерна из Венесуэлы для выращивания в монастыре на востоке страны. В регионе дикие деревья росли и раньше, а крестьяне уже примерно знали его свойства. Без стимуляторов работать было тяжело, в ход шли и кофейные ягоды, и листья коки, и напитки из гуаявы. Но вот окультуренные кофейные деревья раньше появились именно у восточных соседей.
В 1835 году из страны была вывезена первая коммерческая партия из 2560 мешков. Примерно с 1850 года начинается расширение территорий кофейных плантаций, они постепенно сдвигаются на запад, на холмистые склоны Анд.
Современная история колумбийского кофе
В 1927 году была основана Национальная федерация производителей кофе FNCC, которая прославила его на весь мир и весьма поспособствовала тому, что заниматься его выращиванием стало прибыльно. Уже в 1930 году Колумбия стала вторым по величине производителем кофе в мире, уступив лишь Бразилии.
Рост мог быть еще эффектнее, но экспорт запрещенных веществ приносил больше прибыли и наркобароны не хотели делиться плантациями, а тем более перейти на выращивание кофе вместо коки, несмотря на налоговые льготы.
Во-первых, местные ученые активно занялись селекцией уникальных сортов арабики без малейшей примеси робусты. По сей день, чтобы не портить «голубую кровь» местных сортов, ввоз робусты на территорию страны строго воспрещен и преследуется по закону.
Во-вторых, был введен строгий контроль качества экспортируемых зерен «от дерева до чашки». Инспекторы проверяют фермы, изучают условия выращивания и сбора ягод, следят за всеми этапами обработки и упаковки зерен. Благодаря жестким стандартам и щепетильности FNCC, колумбийские сорта стали кофейной элитой.
В-третьих, Национальная федерация придумала и стала продвигать торговую марку «Juan Valdez», чтобы создать положительный имидж местных производителей и стимулировать потребление арабики из Колумбии по всему миру.
Усатый фермер из Паисы в традиционном пончо и шляпе-агуадено в компании ослика отлично играет свою роль и его узнаваемое изображение отмечает упаковки с тем кофе, который строго соответствует стандартам и требованиям федерации. Кроме маркировки мешков и пачек, бренд «Juan Valdez» активно используется в кофейнях по всей стране и отмечает заведения, использующие лучшие сорта для приготовления напитка.
Условия выращивания и особенности
Колумбия — третий в мире экспортер кофе, после Бразилии и Вьетнама, а по поставкам арабики занимает второе место после Бразилии. Больших плантаций в стране нет, выращивают арабику на маленьких фермах, площадью около 2,5 га, а плоды собирают вручную, «от зернышка к зернышку». В кофейной индустрии сегодня задействовано около 600 000 семей. Большинство ферм находится в западной части страны, в «Стране кофе» или «Кофейном треугольнике», как его часто называют. Эта местность между провинциями Кальдас, Квиндио и Рисаральда расположена на склонах Анд на высоте 1800-2600 м и покрыта лесами. В 2011 году ЮНЕСКО внесла этот регион в список всемирного наследия под названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии».
Терруар невероятно благоприятен для культивирования кофейных деревьев, это позволяет фермерам собирать два урожая в год.
Смена времен года здесь практически отсутствует, температура находится на уровне 8-24°С, в зависимости от высоты. Частые тропические дожди обеспечивают нужное количество влаги, плодородная вулканическая почва не нуждается в дополнительном питании. Высокая облачность способствует рассеиванию солнечных лучей, они не пересушивают почву, не обжигают листья и ягоды. Зерна созревают равномерно, а кофе отличается мягкостью, сбалансированным телом, выраженным ароматом.
Для колумбийских зерен характерна мытая обработка с просушиванием сначала на открытом воздухе, а потом в специальных камерах при температуре 35°С на станциях сушки и сортировки, куда свозится урожай с окрестных ферм.
Популярные сорта и разновидности
Богота — с легким миндальным вкусом и тонким ароматом, с невесомой кислинкой.
Букараманга — с тонкими нотками горечи, изысканным ароматом жасмина и апельсина и легким травяным привкусом за счет соседства с банановыми плантациями в регионе.
Кастильо — новый устойчивый к болезням кофейных деревьев сорт арабики. Отличается сбалансированным ореховым вкусом и медовым ароматом, не требующий обработки фунгицидами и получивший статус «органик» в некоторых европейских странах-импортерах.
Марагоджип — крупные зерна с нотками сухофруктов, шоколада и яркой кислотностью красного яблока.
Колумбия Гейша — элитная арабика с мягкими дескрипторами клубники и цветочного меда, ароматом жасмина, сладкой комплексной кислотностью.
Интересная особенность классификации колумбийского кофе: деление зерен внутри одного сорта по размеру.
Супремо — зерна высшего качества 6.5-8 мм округлый, цитрусовый, с мягкой кислинкой. Напиток из таких зерен отличается долгим послевкусием.
Эксельсо — зерна средних размеров (6-6.5 мм).
UNO — зерна, не уступающие по качеству, но слегка дешевле по цене (размер 5-5.5 мм). Чаще используются как основа смесей.
Рецепт кофе по-колумбийски
Свыше 75% собранного зерна отправляется на экспорт: при этом больше половины урожая закупает Северная Америка. В самой же Колумбии культура потребления кофе только зарождается.
Большинство колумбийцев пьют «tinto» — кофейный напиток с тростниковым сахаром, похожий на перегретый американо. Однако есть и традиционный вариант приготовления кофе по-колумбийски в турке, которым угощают туристов.
- В подогретую джезву засыпают молотые зерна (2 чайные ложечки на чашечку готового напитка) и заливают водой комнатной температуры.
- Добавляют 1-2 ложки тростникового сахара и перемешивают.
- Доводят до кипения и снимают с огня, как только пенка начнет подниматься.
К напитку подают стакан холодной воды и традиционные кофейные зерна в шоколаде. Такое сочетание дает возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться богатым, дурманящим ароматом настоящего колумбийского кофе.
Какой из сортов нравится вам? Как вы его готовите? Поделитесь в комментариях.
Комментарии
Колумбия – страна, в которой кофе не только любят пить, но и выращивают. При этом делают это с особой любовью. Государство входит в топ-3 лидеров по производству элитных сортов арабики на экспорт. На мировом рынке кофе из Колумбии ценится за высокое качество. Это узнаваемый и авторитетный торговый знак.
Исторические факты
О приключениях этого продукта можно писать романы. Известно, что первые кофейные деревья были завезены тайно из Индии в 17 веке. Предприимчивые голландцы хотели и в Новом Свете пить бодрящий напиток, поэтому привезли растения из своих индийских колоний.
Дальше за благое дело взялись монахи ордена иезуитов, которые распространяли не только католическую веру, но и арабику. Уже в 18 веке на территории современной Колумбии были плантации этого древнего сорта. В истории производства есть и мрачный момент: раньше урожайность обеспечивалась за счет труда рабов из Африки.
В 19 веке колумбийский кофе стали выращивать в промышленных масштабах. В 20 веке продукт уверенно завоевывал мировое признание, а сейчас находится на пике популярности у ценителей качества и хорошего вкуса.
Особенности производства
В стране интересно сочетается ручной труд и современные технологии. Немалую роль в качестве кофе из Колумбии играет климат и состав почв. Природа создала здесь уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в земле. Вклад в улучшение вкуса вносят исследования ученых и труды селекционеров.
Главные особенности:
- Плантации расположены в высокогорных участках не менее 1200 метрах над уровнем моря. Деревца растут под сенью более высоких растений, которые защищают их от избытка солнечного света.
- Зерна проходят влажный способ обработки, их держат в проточной воде примерно сутки. За это время происходит частичная ферментация, высвобождающая ароматические вещества.
- Процессы сбора ягод и сортировки зерен происходят вручную.
- Кофейные производители Колумбии убеждены,что размер имеет значение, и классифицируют зерна не только в зависимости от сорта, но и по размеру.
- Соблюдение технологий строго контролирует Национальная федерация производителей кофе.
- В этой стране принципиально отказались от выращивания робусты, и на протяжении веков занимаются селекцией арабики, несмотря на ее капризность.
- Большинство плантаций является семейными владениями. Традиции выращивания кофе передают через поколения. Здесь в первую очередь дорожат доброй репутацией семьи, а не гонятся за сверхприбылями.
Результатом всех этих особенностей является уникальный вкус и аромат кофе из Колумбии, который невозможно спутать с другими. Напиток из таких зерен отличается мягким, но при этом выразительным вкусом. В процессе приготовления полностью раскрывается завораживающий аромат. Эти свойства превращают даже обычное утреннее кофепитие в приятный ритуал, задающий хороший настрой на весь день.
Сорта кофе из Колумбии
Как мы уже сказали, здесь выращивают только арабику, но ее видовое разнообразие представлено на достойном уровне. К делу подходят серьезно, с научной точки зрения. Так, например, некоторые сорта были выведены сотрудниками Колумбийского исследовательского института. Задачи селекции – улучшить вкусовые качества и повысить устойчивость растений к болезням и климатическим изменениям.
Основные сорта кофе из Колумбии:
- Богота – славится мягким вкусом без типичной для арабики кислинки, горькость абсолютно устранена, есть только нежность и нотки миндаля.
- Нарино – кофе с легким вкусом, но очень ярким ароматом.
- Кастильо – новый сорт с необычным балансом нежности и горечи. При добавлении молока горчинка превращается в ореховый привкус.
- Катурра – гибрид Бурбона с повышенной урожайностью. Кислинка преобладает над сладостью, сорт уникален карамельным вкусовым оттенком.
- Попайян – исключительное для Колумбии кофе с горьким вкусом и густой консистенцией.
- Букараманга – сорт выращивают в окружении пальм, которые защищают его от солнца и смягчают вкус, в напитке преобладают пряные ноты.
Большинство сортов названы в честь провинций, в которых их выращивают. Есть и другие виды кофе из Колумбии, каждый из них высоко ценят за качество и оригинальный вкус.
В каждом сорте есть дополнительная классификация по размеру зерен:
- Supremo – самые крупные зерна колумбийского производства.
- Excelso – средний размер.
- Usually Good Quality — мелкое зерно, размером не более 5,5 мм.
Знания о сортах кофе из Колумбии помогут вам легко выбрать тот вид, который придется вам по вкусу. Например, если вы видите название Супремо, значит, перед вами самый лучший продукт из отборных зерен.
Рецепт кофе по-колумбийски
Секрет удачного воплощения такого рецепта на 99% зависит от выполнения правила: купите настоящий кофе из Колумбии. Оставшийся 1% — это дело техники, которое может освоить каждый желающий попробовать чудесный напиток со склонов Анд.
Ингредиенты:
- Молотые зерна колумбийского кофе – 10 гр;
- вода – 150 мл;
- шоколад;
- целые зерна.
Способ приготовления:
- Обмокните целые зерна в растопленный шоколад и поставьте минут на 10-15 в морозильную камеру.
- Сварите кофе в турке без 3-х разового доведения до закипания, достаточно одного раза. Так не утратится нежный вкус напитка.
- Подавайте кофе вместе с зернами в шоколадной глазури.
Такая подача выглядит эффектно, а также позволяет обойтись без сахара. Также можно попробовать чередовать глоток кофе и холодной воды.
Кофе из Колумбии в интернет-магазине «А-кофе»
Предлагаем вам лично оценить высокое качество, которое уже попробовали миллионы кофейных гурманов. Лучшие сорта крупных зерен арабики представлены в продукте под торговой маркой «Supremo»: колумбийский кофе с высокогорных плантаций.
Вас обязательно впечатлит нежный вкус и незабываемый аромат напитка. Интернет-магазин «А-кофе» гарантирует качество и натуральность каждого продукта. Мы позаботились о том, чтобы каждый человек смог насладиться кофе по-колумбийски.