Слайд 1
Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ОПРЕДЕЛИМ МАЯКИ-ОРИЕНТИРЫ
Слайд 2
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Используя возможность показать свой взгляд на мир природы, художниками создаются произведения пейзажной живописи. Она села у окна и, пригорюнившись, будет смотреть на светлый месяц. ДО недопустим в б/л, при глаголе в буд.вр . 1. объект речи 2. глагол ? 3. ДО
Слайд 3
Неправильное построение предложения с причастным оборотом Окончание причастия Суффикс причастия Целостность ПО Место ПО Мы отлично справились с заданиями, предложенные учителем. Задания, выполняющиеся нами, были интересными. Людей, занимающих опасными видами спорта, называют экстремалами . Выполненные задания нами были непростыми. Лужайка необыкновенно красива, покрытая ковром цветов
Слайд 4
Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением «…» «Им.п.» Герцен был недоволен резкими нападками журнала «Современника» на либералов. В работе над памятником «Тысячелетие России» принимал участие А.М.Опекушин . Я прочитал статью в журнале «Науке и жизни» В «Вечернем Саранске» интересные рубрики.
Слайд 5
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Производные предлоги СОГЛАСНО БЛАГОДАРЯ ВОПРЕКИ Дат. НАВСТРЕЧУ пад . ПОДОБНО НАПЕРЕКОР По приездЕ По окончаниИ Благодаря совета друга я справился с этой работой в срок. Вопреки предупреждения проводника, мы решили продолжить путь. Поезд прибыл на станцию согласно расписанию.
Слайд 6
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым кто гл.ед.ч.м.р . что гл.ед.ч.ср.р большинство меньшинство множество ряд, часть одуш . – мн.ч., неодуш . – ед.ч. Все, кто пришли на встречу с поэтом, были восхищены его обаянием. Множество рефератов были рассмотрены досрочно. Большинство учеников показало на экзаменах прочные знания. Ряд избушек на овражной улице по весне покосились. Поток машин, автобусов и трамваем мчались по широкому шоссе.
Слайд 7
Нарушение в построении предложения с однородными членами ОЧл в форме Внимание на союзы: Не только…, но и… Не столько…, сколько… Как…, так и … Внимание на предлоги Управление зависимыми словами (Если ОЧл – глаголы, задавай вопрос от каждого глагола) Снег растаял на полях, лугах, лесах. Я не только читаю книги, но и журналы. Мы бываем не только в кино, а и в музеях. Наташа любит книги, мороженое и когда в доме тишина. Листья в лесу пахнут ягодами, зеленью, природой и грибами. Родители любили и заботились о сыне.
Слайд 8
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм Когда друг приходит ко мне в гости, мы играли в футбол. По вечерам мы играем в шахматы или читаем книги. Парусник белеет вдали, и чайки громко кричали. Струя пара вырывается из сопла, давит на лопасти и колесо раскручивалось.
Слайд 9
Нарушение в построении сложного предложения К товарищам Андрей относится с уважением, с которыми он вместе работает. Следует думать то, что всё будет хорошо. Олег Александрович хотел, чтобы я напомнила соседке, чтобы она пришла вечером на чай. Мальчик разбил, что стояло на столе.
Слайд 10
Неправильное построение предложения с косвенной речью Я спросил друга, что может ли он приехать ко мне вечером. Учитель спросил ребят, что вы не поняли в решении задачи. Олег спросил друга, что пойдет он в кино. Дедушка заявил, что, по моему мнению, завтра будет ненастье.
Слайд 11
Задание 7. МАЯКИ-ОРИЕНТИРЫ ДО ОЧл «…» Благодаря и т.п. ПО Вид гл. СП косв.
Слайд 12
Л.И.Мальцева, Н.М.Смеречинская. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ 2016 (2017). В 2-х книгах.
Задания Д B7 № 6829
i
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) Все, кто читал повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», сочувствуют главным героям.
2) О творчестве великого композитора П. И. Чайковского повествуется в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучие половицы».
3) Родители любят и заботятся о детях.
4) Иллюстрации к рассказам, присланным на конкурс, всем очень понравились.
Спрятать пояснение
Пояснение.
Предложение Родители любят и заботятся о детях. содержит грамматическую ошибку, которая выражается в том, что слова любят и заботятся требуют разных форм слова дети: любят (кого,что) детей заботятся (о ком, о чём) о детях. Без ошибки это предложение звучит так: Родители любят детей и заботятся о них.
Правильный ответ указан под номером 3.
укажите предложения, в построении которых есть ошибки.Запишите правильные варианты.
а) Родители любили и гордились своим сыном.
б) Мама всегда интересуется моими делами и беспокоится обо мне.
в) Все были рады, счастливы и весёлые.
г) Теннисом в их семье занимаются старшая или младшая дочери.
д) Те, кто забыл определение, могут полистать справочник.
Ответы
Автор ответа: annsukh04
2
Ответ:
в) Все были рады и счастливы..
Объяснение:
Интересные вопросы
Предмет: Физика,
автор: gufi189266
Предмет: Химия,
автор: KatriLadSanya
Учитесь замечать грамматические ошибки. Если вы научитесь уверенно распознавать их в задании, то не потеряете баллы в сочинении. (Критерий 9 — «Соблюдение языковых норм».) Кроме того, задание, за которое вы можете получить 5 баллов, требует особого отношения!
Задание 8 ЕГЭ по русскому языку
Формулировка задания:
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Грамматические ошибки | предложения |
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотомБ) ошибка в построении сложного предложения
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм |
1) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя.2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах.
3) В основе произведения «Повести о настоящем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым. 4) С. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре актёров. 5) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток. 6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений написана А.И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее. 7) В пейзаже И. Машкова «Вид Москвы» есть ощущение звонкой красочности городской улицы. 9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Как выполнять такое задание? Целесообразнее начинать с левой части. Названное синтаксическое явление (причастный оборот, подлежащие и сказуемое и т. д.) находите в предложениях справа и проверяете, нет ли грамматической ошибки. Начинайте с тех, что легче найти и определить.
Разберем типичные грамматические ошибки в таком порядке, в каком их следует проверять на экзамене.
Несогласованное приложение
Несогласованное приложение – это название книги, журнала, фильма, картины и т. д., заключенное в кавычки.
В предложении изменяется по падежам родовое слово, а несогласованное приложение стоит в начальной форме и не изменяется: в романе «Война и мир»; картину Левитана «Золотая осень», на станции метро «Тверская».
Если родового слова в предложении нет, изменяется по падежам само приложение: герои «Войны и мира»; смотрю на «Золотую осень» Левитана, встретимся на «Тверской».
Грамматическая ошибка: в романе «Войне и мире»; на картине «Золотой осени», на станции метро «Тверской».
В задании такая ошибка встретилась в предложении 3.
Прямая и косвенная речь.
Предложение с косвенной речью представляет собой сложноподчиненное предложение. Сравните:
Проводник сказал: «Я принесу вам чай» — Проводник сказал, что он принесет нам чай. Грамматическая ошибка: Проводник сказал, что я принесу вам чай. (Личное местоимение должно измениться.)
Пассажир спросил: «Могу ли я открыть окно» — Пассажир спросил, может ли он открыть окно. Грамматическая ошибка: Пассажир спросил, что может ли он открыть окно. (В предложении есть ЛИ в роли союза, союз ЧТО недопустим в предложении.)
Причастный оборот
Находим предложения с причастным оборотом, смотрим, нет ли ошибок в его построении.
1. Внутрь причастного оборота не может попасть определяемое (главное) слово, оно может стоять до или после него. Грамматическая ошибка: пришедшие зрители на встречу с режиссером. Правильно: пришедшие на встречу с режиссером зрители или зрители, пришедшие на встречу с режиссером.
2. Причастие должно согласовываться в роде, числе и падеже с главным словом, которое определяется по смыслу и по вопросу: жители гор (какие?), напуганные ураганом или жители гор (каких?),заросших елями. Грамматическая ошибка: жители гор, напуганных ураганом или жители гор, заросшие елями.
Обратите внимание: одно из событий, случившееся прошлым летом (согласуем причастие со словом ОДНО – речь идет об одном событии). Вспоминается ряд событий, случившихся прошлым летом (задаем вопрос от СОБЫТИЙ «каких?»).
3. У причастия есть настоящее время (ученик, запоминающий правило), прошедшее время (ученик, запомнивший правило), но нет будущего времени (ученик, запомнящий правило – грамматическая ошибка).
В задании такая ошибка встретилась в предложении 5.
Деепричастный оборот
Запомните: Деепричастие называет добавочное действие, а глагол-сказуемое – основное. Деепричастие и глагол-сказуемое должны относиться к одному действующему лицу!
Находим в предложении подлежащее и проверяем, выполняет ли оно действие, названное деепричастием. Идя на первый бал, у Наташи Ростовой возникло естественное волнение. Рассуждаем: волнение возникло — Наташа Ростова шла – разные действующие лица. Правильный вариант: Идя на первый бал, Наташа Ростова испытывала естественное волнение.
В определенно-личном предложении легко восстановить подлежащее: Я, МЫ, ТЫ, ВЫ: Составляя предложение, учитывайте (вы) грамматическое значение слова. Рассуждаем: вы учитываете и вы составляете – ошибки нет.
Глагол-сказуемое может быть выражен инфинитивом: Составляя предложение, надо учитывать грамматическое значение слова.
Рассуждаем: Прочитав предложение, мне кажется, что ошибки нет. МНЕ не может быть подлежащим, так как стоит не в начальной форме. Данное предложение с грамматической ошибкой.
Грамматическая связь между подлежащим и сказуемым.
Ошибка может скрываться в сложноподчиненных предложениях, построенных по модели «ТЕ, КТО…», «КАЖДЫЙ, КТО…», «ВСЕ, КТО…», «НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО…», «МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО…», «ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО…». В каждом простом предложении в составе сложноподчиненного будет свое подлежащее, надо проверить, согласуются ли они со своими сказуемыми. КТО, КАЖДЫЙ, НИКТО, ОДИН, сочетаются со сказуемыми в единственном числе; ТЕ, ВСЕ, МНОГИЕ сочетаются со своими сказуемыми во множественном числе.
Анализируем предложение: Никто из тех, кто побывал там летом, не были разочарованы. НИКТО НЕ БЫЛИ – грамматическая ошибка. КТО ПОБЫВАЛ – ошибки нет. Те, кто не пришли на открытие выставки, об этом пожалели. ТЕ ПОЖАЛЕЛИ – ошибки нет. КТО НЕ ПРИШЛИ – грамматическая ошибка.
В задании такая ошибка встретилась в предложении 2.
Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
Обратите особое внимание на глаголы-сказуемые: неправильное употребление времени глагола ведет к путанице в последовательности действий. Я работаю невнимательно, с остановками, а в результате сделал много нелепых ошибок. Исправим ошибку: Я работаю невнимательно, с остановками, а в результате делаю много нелепых ошибок. ( Оба глагола несовершенного вида стоят в настоящем времени.) Я работал невнимательно, с остановками, а в результате сделал много нелепых ошибок. (Оба глагола стоят в прошедшем времени, первый глагол — несовершенного вида — указывает на процесс, второй – совершенного вида – указывает на результат.)
В задании такая ошибка встретилась в предложении 1: Тургенев подвергает и раскрыл…
Однородные члены предложения
Грамматические ошибки в предложениях с союзом И.
- Союз И не может связывать один из членов предложения с целым предложением. Я не люблю болеть и когда получаю двойку. Москва – город, который был родиной Пушкина и подробно описанный им. Когда Онегин вернулся в Петербург и встретив Татьяну, он не узнал её. Слушали лекцию о значении спорта и почему им нужно заниматься. (Исправим ошибку: Слушали лекцию о значении спорта и о пользе спортивных занятий. Или: Слушали лекцию о том, какое значение имеет спорт и почему им нужно заниматься.)
- Союз И не может связывать однородные члены, выраженные полной и краткой формой прилагательных и причастий: Он высок и худощавый. Она умная и красива.
- Союз И не может связывать инфинитив и существительное: Я люблю стирать, готовить и чтение книг. (Правильно: Я люблю стирать, готовить и читать книги.)
- Трудно распознать ошибку в такой синтаксической конструкции: Декабристы любили и восхищались русским народом. В этом предложении дополнение НАРОДОМ относится к обоим сказуемым, но грамматически связано только с одним из них: ВОСХИЩАЛИСЬ (КЕМ?) НАРОДОМ. От глагола ЛЮБИЛИ задаем вопрос КОГО? Обязательно задавайте вопрос от каждого глагола-сказуемого к дополнению. Вот типичные ошибки: родители заботятся и любят детей; я понимаю и сочувствую тебе; он изучил и пользовался правилом; я люблю и горжусь сыном. Исправление такой ошибки требует введения разных дополнений, каждое будет согласовываться со своим глаголом-сказуемым: Я люблю сына и горжусь им.
Использование составных союзов.
- Учитесь распознавать в предложении следующие союзы: «НЕ ТОЛЬКО…, НО И»; «КАК…, ТАК И». В этих союзах нельзя пропускать отдельные слова или заменять их другими: Не только мы, но наши гости были удивлены. Атмосферу эпохи в комедии создают не только действующие лица, а также внесценические персонажи. Как и днем, так и ночью кипит работа.
- Части двойного союза должны находиться непосредственно перед каждым из однородных членов. Неправильный порядок слов ведет к грамматической ошибке: Мы осмотрели не только древнюю часть города, но и побывали в новых районах. (Правильный порядок: Мы не только осмотрели…, но и побывали…) В сочинении надо как о главных героях, так и рассказать о художественных особенностях. (Правильный порядок: В сочинении надо рассказать как о главных героях, так и о художественных особенностях.)
Обобщающие слова при однородных членах
Обобщающее слово и следующие за ним однородные члены стоят в одном и том же падеже: Занимайся двумя видами спорта: (чем?) лыжами и плаваньем. (Грамматическая ошибка: Сильные люди обладают двумя качествами: доброта и скромность.)
Предлоги при однородных членах
Предлоги перед однородными членами можно опускать только в том случае, если эти предлоги одинаковы: Он побывал в Греции, Испании, Италии, на Кипре. Грамматическая ошибка: Он побывал в Греции, Испании, Италии, Кипре.
Сложноподчиненное предложение
Очень распространены ошибки, связанные с неправильным использованием союзов, союзных слов, указательных слов. Вариантов ошибок может быть много, рассмотрим некоторые из них.
Лишний союз: Меня мучил вопрос, что надо ли всё рассказать отцу. Я не подумал, что насколько я был далек от истины.
Смешение сочинительных и подчинительных союзов: Когда Мурке надоедало возиться с котятами, и она уходила куда-нибудь поспать.
Лишняя частица БЫ: Надо, чтобы он зашел бы ко мне.
Отсутствует указательное слово: Ваша ошибка заключается, что вы слишком торопитесь. (Пропущено В ТОМ.)
Союзное слово КОТОРЫЙ оторвано от определяемого слова: Теплый дождик смочил землю, в котором так нуждались растения. (Правильно: Теплый дождик, в котором нуждались растения, смочил землю.)
В задании такая ошибка допущена в предложении 9.
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
1. Предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, НАПЕРЕРЕЗ, НАПЕРЕКОР, ПОДОБНО + существительное в ДАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ: благодаря умению, согласно расписанию, вопреки правилам.
- Предлог ПО может употребляться в значении «ПОСЛЕ». В этом случае существительное стоит в предложном падеже и имеет окончание И: по окончании школы (после окончания), по приезде в город (после приезда), по истечении срока (после истечения срока).
Запомните: по прибытиИ, по окончаниИ, по завершениИ, по истечениИ, по приездЕ, по прилетЕ.
- Запоминаем особенности управления в следующих словосочетаниях:
Доказывать (что?) правоту
Избегать (чего?) опасности
Отчитаться (в чём?) в расходах
Поражаться (чему?) терпению
Привести пример (чего?) ошибки
Подвести итог (чему?) работе
Признаться (в чём?) в преступлении
Скучать, грустить (по ком?) по вас
Уделять внимание (чему?) мелочам
Указывать (на что?) на недостатки
Упрекать (в чём?) в жадности
Запоминаем пары:
Беспокоиться о сыне – тревожиться за сына
Верить в победу – уверенность в победе
Вопрос о строительстве – проблемы со строительством
Извлекать доход из аренды – получать доход с аренды
Неосведомленность в проблеме – незнакомство с проблемой
Обидеться на недоверие – обидеть недоверием
Обращать внимание на здоровье – уделять внимание здоровью
Озабоченность делами – тревога о делах
Оплатить проезд – заплатить за проезд
Отзыв о сочинении – рецензия на сочинение
Отчитаться в своей работе – отвечать за свою работу
Плата за услугу – оплата услуги
Превосходство над ним – преимущество перед ним
Предостеречь от опасности – предупредить об опасности
Различать друзей и врагов – отличать друзей от врагов
Удивляться терпению – удивлен терпением
Характерно для него – присуще ему
8 задание дорогое, по нему мы проводим специальные интенсивы.
Смотрите наши видео
Благодарим за то, что пользуйтесь нашими публикациями.
Информация на странице «Задание 8 ЕГЭ по русскому языку» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.
Чтобы успешно сдать нужные и поступить в высшее учебное заведение или техникум нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.
Публикация обновлена:
07.05.2023
Найди неправильно построенную конструкцию:
- поражён поэмой «Реквием»
- несколько тем обсуждено
- морс из клюквы и брусники
- любили и заботились о сыне