Чтобы разобрать по составу слово ошибка, вначале выясним, что оно называет предмет и отвечает на вопрос: что? По этим признакам отнесем его к существительным. Чтобы найти окончание, изменим слово: исправление чего? ошибк-и, вижу что? ошибк-у, расстроен чем? ошибк-ой. Морфема -а является окончанием, которое не войдет в основу — ошибк-. Чтобы определить границы корня, подберем родственные слова: ошибаться, ошибочка, ошибочный, безошибочный. Корнем является часть -ошиб-, -к- — суффикс. Соберем все морфемы в итоговую запись: ошиб-к-а — корень/суффикс/окончание. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Искатель приключений 6 лет назад Добрый день. Давайте разберем слово ошибка. Первым действием выделим окончание в слове ошибка, сделаем его склонения: ошибка (ИП), ошибки (РП), ошибке (РП), ошибку (ВП). Получается в нашем слове окончанием будет последняя буква а, основой тогда выделим оставшиеся часть слова: ошибк. Однокоренными словами выделим следующие: ошибочка, ошибиться и т.д. Корнем слова можно выделить: ошиб. Приставки в слове ошибка нету. Следующим шагом выделим суффикс в слове ошибка, им будет одна буква: к. Итоговый вид разбора слова ошибка будет иметь следующий вид: шиб-к-а (корень-суффикс-окончание), а основа: ошибк. Nelli4ka 7 лет назад Давайте произведем морфологический разбор существительного «ОШИБКА». Начнем с конца. Так, в данном слове у нас есть окончание «А» (существительное стоит в именительном падеже и единственном числе), если склонять по падежам или изменять по числам, мы увидим, что окончание будет меняться: ошибкИ, ошибкУ, ошибкЕ и т.д. Далее выделим корень. Найдем однокоренные слова: ошибки, ошибаться, ошибочный, ошибется и т.д. Очевидно, что у всех этих слов один и тот же корень, а именно, «ОШИБ». Остается только выделить суффикс «К». Основой слова будет служить часть слова без окончания — «ОШИБК». владсандрович 6 лет назад Слово ошибка, представляет из себя существительное как часть речи русского языка. Корень данного слова — — ОШИБ -. Суффикс данного слова — — К -. Флексия данного слова — — А -. Основа данного слова — — ОШИБК -. Способ образования данного слова — — СУФФИКСАЛЬНЫЙ -. УРАЛОЧКА74 7 лет назад Разбираем по составу слво «ошибка», которое является существительным. Начинаем с окончания — А ( ошибк(у), ошибк(и)). Корень слова — ШИБ ( от слова шибать (ударить мимо цели)) Приставкав слове — О . Суффикс слова — К. Основа слова без окончания — ОШИБК. Тори Торичка 6 лет назад «Ошибка» — существительное, относится к изменяемым частям речи. Начинаем с выделения окончания: -а — флексия, следовательно, основой слова будет часть ошибк-. Посмотрим на однокоренные слова: ошибусь, ошибочный. Корень — ошиб-. Суффикс в слове -к-. Артём Денисов 7 лет назад Морфемный разбор слова «ошибка» делается так:
Графически разбор оформляется так: Разбор по составу слова «ошибка» — Это существительное единственного числа. ОШИБка — корень «ошиб» (исходят из анализ родственных слов) ошибКа — суффикс «к» ошибкА — окончание «а» Часть слова являющаяся основой «ошибк» Божья коровка 6 лет назад Морфемный разбор слова ОШИБКА В работе аппарата произошла ошибка. Что? ошибка. Это сущ. женского рода 1 скл. Окончание А: ошибкА, ошибк-И, ошибкЕ, ошибкУ. Основа слова ОШИБК. Корневая морфема слова (ошибаться, ошибочно, ошибочный) ОШИБ, хотя встречала и в словаре Тихонова корень ШИБ и О следовательно в этом случае будет приставкой (но слов без приставки с этим корнем привести не могу, поэтому выделяю корень ОШИБ). Далее выделим суффикс К. ошиб/к/а или о/шиб/к/а Прейскурант 7 лет назад Разобрать по составу слово «ошибка» и так сделать, чтоб не ошибиться. Ошибка — существительное сугубо русского происхождения, когда-то в основе этого слова лежала форма шибко, но сейчас корнем слова является -ошиб-.Чтобы проверять написание б в корне найдем слова где после согласного идет гласный -ошибаться, суффикс к, окончание аДля существительного женского рода Знаете ответ? |
Разбор по составу слова «ошибка»
ошибка
о | приставка |
шиб | корень |
к | суффикс |
а | окончание |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: голбец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ошибка»
Синонимы к слову «ошибка»
Предложения со словом «ошибка»
- Их страх совершить ошибку может заставить их подождать с принятием решения, чтобы исключить риск неправильного выбора.
- Поэтому следует избегать применять анализ в таком рынке, так как вероятность допустить ошибку здесь очень велика.
- Большую ошибку совершает тот, кто игнорирует таящиеся в нём гигантские возможности.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «ошибка»
- Мне всякий раз отвечали его политическими ошибками, его промахами в революционной, дипломации.
- Вот почему мы и оставляем в стороне его личные промахи и решаемся обратиться к тому, что является в книге его еще не по ошибке и неведению, а намеренно, вследствие принципов, принятых автором.
- От торопливости в работе можно делать частные ошибки, высказываться неясно или односторонне, впадать в мелкие противоречия и делать скачки, теряя нить строгих логических выводов.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «ошибка»
- большая ошибка
роковая ошибка
подобная ошибка - ошибки прошлого
ошибка природы
ошибки молодости - исправление ошибок
множество ошибок
цена ошибки - ошибка вышла
ошибки случаются
ошибка произошла - совершать ошибку
допустить ошибку
исправить ошибку - (полная таблица сочетаемости)
Какой бывает «ошибка»
Значение слова «ошибка»
-
ОШИ́БКА, -и, род. мн. —бок, дат. —бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОШИБКА
Афоризмы русских писателей со словом «ошибка»
- Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю. - Ошибка в выводах указывает на ошибочность работы исследователя; ошибочность примененного метода — на порок самого исследователя.
- Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправить, то и ошибки наши уже являются источниками искупления.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
UDARENIERU.RU
ПОИСК В СЛОВАРЯХ:
Морфемный разбор слова «ошибка»
Разбор по составу слова: «ошибка» — начальная форма существительного [И.п., ед.ч.] —
ошибка
|
||||||||
Морфемно-орфографический словарь сайта udarenieru.ru, 2014-2023. |
---|
См. тж.: ошибки, ошибок, ошибке, ошибкам, ошибку, ошибкой, ошибками, ошибках, ошибкою.
Грамматический словарьТолковые словариСловарь синонимовСловарь орфограммОрфографический словарь
Словарь морфемных разборов:
разбор слов по составу
«ошибка» по составу
ошибка
Части слова: о/шиб/к/а
Состав слова:
о — приставка,
шиб — корень,
к — суффикс,
а — окончание,
ошибк — основа слова.
Разборы слов на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Ошибка — разбор слова по составу (морфемный разбор)
ошибка
Морфемы списком:
о — приставка,
шиб — корень,
к — суффикс,
а — окончание,
ошибк — основа.
Оцените разбор: 👍 5 👎 0
Смотрите также фонетический разбор «ошибка» (буквы, звуки, ударение).
Значение слова ошибка.
Морфемный разбор — это то же самое, что и разбор слова по составу — выделение частей, из которых состоит слово. Является разбором под цифрой 2.
С тем же началом: ошибкам, ошибками, ошибках
С таким же окончанием: бабка, прабабка, прапрабабка, жабка, арабка, прорабка
Случайные слова
боливар
бактериофаг
Искали другие
прилетела — разбор слова по составу
морфемный разбор слова приближался
Морфемный разбор: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я.
Предложить свой разбор
Наверх ↑
Разбор слова по составу | Словарь синонимов | Словарь ассоциаций | Фонетический разбор слова онлайн | Антонимы | Толковый словарь | Составить слово из заданных букв
Поделиться
- Поиск занял 0.009 сек. Вспомните, как часто вы ищете разбор слова по составу, приставку, корень, суффикс слова? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать морфемные, фонетические разборы с помощью нашей мощной системы поиска, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Пишите, мы рады комментариям
Корень слова «ошибка»
Происхождение
Существительное “ошибка” образовано от возвратного глагола “ошибаться”, который восходит к старославянскому “ошибати”, что означает “ударить не туда, мимо цели”. Корень “шиб” изначально и переводился как ” резкий или внезапный удар”, поэтому сохранившееся в наши дни наречие “шибко” означает “быстро”, “резко”.
Разбор слова по составу
Основа слова: ОШИБК.
Какой способ образования: Приставочно-суффиксальный.
ОШИБКА
Слово «ошибка» содержит следующие морфемы или части:
- Приставка: О
- Корень слова: ШИБ
- Суффикс: К
- Окончание: А
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 72% ответили правильно)
те же
теже
все верны
Разбор слова «ошибка»
Фонетический (звуко-буквенный), а также морфемный (по составу, по частям речи) разбор слова «ошибка». Транскрипция, слоги, цветовые схемы и другие справочные материалы.
Морфемный разбор слова «ошибка»
ошибка
о
приставка
шиб
корень
к
суффикс
а
окончание
Слоги в слове «ошибка»
В слове «ошибка» 3 слога. Правила выделения слогов в этом слове в школьной программе и программе института различаются.
По правилам школьной программы слово «ошибка» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:о-шиб-ка
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:о-ши-бка
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
Слоги:
- о – начальный, неприкрытый, открытый, 1 буква
- ши – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- бка – конечный, прикрытый, открытый, 3 буквыб примыкает к этому слогу, а не к предыдущему, так как не является сонорной (непарной звонкой согласной)
Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «ошибка»
Синонимы к слову «ошибка»:
- гистерология
- грех
- заблуждение
- зевок
- иллюзия
- искажение
- коллимация
- ляп
- ляпсус
- неверность
- недогляд
- недоработка
- недосмотр
- неправильность
- неточность
- обвес
- обмолвка
- обсчет
- оговорка
- опечатка
- описка
- оплошка
- оплошность
- ослышка
- ошибочка
- паралогизм
- парахронизм
- перекос
- погрешность
- помарка
- прегрешение
- провес
- провинность
- промах
- промер
- пропуск
- проруха
- просмотр
- просчет
- тавтология
- упущение
Гипонимы к слову «ошибка»:
- неточность
- погрешность
- опечатка
- баг
- промах
- описка
- грех
Фонетический разбор слова «ошибка»
В слове «ошибка» содержится:
- 6 букв;
- 3 слога;
- 6 звуков.
Часть речи – существительное.
Ударение в слове – оши́бка.
Транскрипция слова: [ашыпка]
о – [а] – гласный, безударный
ш – [ш] – согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
и – [ы] – гласный, ударный
б – [п] – согласный, парный глухой, парный твёрдый
к – [к] – согласный, парный глухой, парный твёрдый
а – [а] – гласный, безударный
Цветовая схема
о
ш
и
б
к
а
А вы знаете, что означает слово «ошибка»?
Ошибка
Оши́бка — непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной.
Ошибка — несоответствие между двумя группами объектов, один из которых является эталоном (грамматическое правило, правильный ответ на задачу, решение, которое привело бы к желаемому результату), а второй — чем-то, имеющим место в действительности.
(Википедия)
Разбор слова ошибка по составу, морфемный и словообразовательный анализ
Как выполнить разбор слова ошибка по составу? Выделения корня слова, основы и его
строения. Морфемный разбор, его схема и части слова
(морфемы) — основа слова, приставка, корень, суффикс, окончание .
Схема разбора по составу:
ошибка
Строение слова по морфемам: о/шиб/к/а
Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание
Конструкция слова по составу: приставка [о] + корень [шиб] + суффикс [к] + окончание [а]
Основа слова: ошибк
Список морфем:
- о — приставка
- шиб — корень
- к — суффикс
- а — окончание
Количество морфем:
- корень: 1
- окончание: 1
- суффикс: 1
- приставка: 1
Приставка | Характеристики |
---|---|
о — | русская, неизменяемая, пишется всегда одинаково, входит в первую группу — русские неизменяемые приставки |
Суффикс | Характеристики |
---|---|
— к — | суффикс имени существительного, встречается в именах прилагательных, редко используется в словах других частей речи |
Разбор по составу слова «ошибка» (морфемный разбор)
Таблица морфемного разбора слова ОШИБКА:
ошибка
о
приставка
шиб
корень
к
суффикс
а
окончание
Кроме морфемного разбора, рекомендуем также ознакомится с фонетическим разбором слова ОШИБКА
Что значит слово «ошибка» в словаре?
(англ. error) — несоответствие между целями пользователя и ответом системы (по определению стандарта ISO 9241-13- Межд. Организации по Стандартизации). Определение предполагает, что О., вызванная не сложностью задачи, а сложностью орудия (напр., компьютерной системы), является не О. пользователя, а О. разработчиков этого орудия. См. Надежность человека-оператора. (К. В. Самойлов.)
(Психологический словарь)
Все значения слова «ошибка»
Смотрите также
- Каким бывает «ошибка»?
- Синониму к слову «ошибка»
- Ассоциации к слову «ошибка»
- Сочетаемость слова «ошибка»
- Предложения со словом «ошибка»