16
2.1. Классификация измерений
Все
обрабатываемые значения величин
подразделяем на измеренные
—
значения их получены физически с помощью
измерительного прибора, и на вычисленные
—
значения которых получены аналитически
как функции других измеренных величин.
Вычисленные значения при дальнейшей
обработке часто рассматривают в качестве
измеренных. Например, координаты точек
снимка, в которые введены поправки за
деформацию, погрешности прибора,
дисторсию, места нулей и т.д., всегда
рассматривают как измеренные величины.
Соответственно измерения по физическому
исполнению подразделяют на прямые
(непосредственные)
и косвенные
(функции прямых измерений других
величин).
При
прямых измерениях искомое значение
физической величины находят из опытных
данных в результате ее сравнения с мерой
непосредственно или же с помощью
измерительных приборов. В процессе
прямого измерения участвуют измеряемая
величина, средство измерений, среда и
наблюдатель. В фотограмметрии мы имеем
дело только с неразрушающими прямыми
измерениями: измеряемая величина,
фотоизображение, после измерения
сохраняется.
К
косвенным относятся измерения, при
которых искомую величину определяют
на основании известной зависимости ее
от величин, подвергаемых прямым
измерениям, например, определение
координат точки местности по ее
изображениям на фотоснимках. На точность
косвенного измерения влияют близость
формального описания этой зависимости
к истинной, а также вид этой зависимости,
значения и ошибки непосредственно
измеренных величин. Как правило,
косвенное измерение менее точно, чем
прямое, за исключением такого события,
когда оно есть результат из нескольких
приемов прямых измерений. Подобное
наблюдается, когда мы преобразуем
аналоговое изображение в пиксельное.
Рассматривая сканер как измерительный
преобразователь, можем это преобразование
толковать как прямое измерение, а его
ректификацию по растру решетки Готье
(данные растра — «прямое измерение»
более высокой точности) — как косвенное.
Здесь последняя процедура повышает
метрические свойства пиксельного
изображения, а в итоге — точность.
По
характеру фиксирования результатов
прямых измерений различают статические
и динамические.
При статических фиксируется неподвижное
взаимное положение измеряемой величины
и отсчетного устройства, например,
записью координат точки фотоснимка.
При динамических — фиксируется изменяемое
взаимное положение величины и отсчетного
устройства в некоторые моменты времени,
например, запись очередной точки
горизонтали или профиля рельефа.
Результат
одного сравнения измеряемой величины
с мерой есть отдельное измерение. Для
обнаружения погрешностей измерения,
ошибок и оценки точности статические
измерения одной величины повторяют
многократно. При динамических измерениях
повторяется весь процесс: получают
повторные серии измерений (реализации).
Для
некоторых косвенных измерений необходимо
одновременно выполнить прямые измерения
сочетаний нескольких величин одного
рода. Такие измерения называют совокупными.
Искомую величину определяют из решения
систем уравнений, получаемых на основе
прямых измерений различных сочетаний
этих величин. Так размеры мерных плиток
находят путем сравнения различных их
сочетаний с образцовым метром, а элементы
взаимного ориентирования снимков — по
измерениям поперечных параллаксов на
стандартных точках.
Чтобы
учесть влияние различных внешних
факторов в ходе измерений или получить
дополнительную информацию, выполняют
совместные
измерения,
т.е. одновременные измерения нескольких
величин одного или разного рода,
фиксирующих значения других величин в
момент измерения основной. Примерами
совместных измерений служат измерения
координат (x,y),
измерения на стереокомпараторе
калиброванной решетки Готье с одновременным
измерением температуры и влажности
воздуха в помещении с целью определения
систематических приборных погрешностей.
Другим примером может служить обработка
показаний радиодальномерных,
радиолокационных и т.п. систем,
высотомеров.
По
количеству полученных значений измерения
одной величины различают как необходимые,
дающие только одно значение прямого
или косвенного измерения, и как
избыточные:
значения,
полученные
сверх необходимого. Избыточные измерения
служат важнейшим средством обнаружения
промахов, грубых ошибок, и позволяют
оценить точность измерений.
Так
как безошибочное определение количества
необходимых и избыточных измерений
необходимо для правильной их обработки
и оценки точности, то дадим предварительные
пояснения этим характеристикам. При
нахождении числа избыточных измерений
важно не путать избыточные с излишними,
необязательными измерениями.
Например,
если наша цель — определение расстояния
между двумя точками на фотоснимке, т.е.
одной величины, а средство измерений
координатомер, то мы вынуждены
непосредственно измерить по две
координаты каждой из двух точек. Мы
получим совершенно ненужные нам три
излишние единицы информации: об удалении
отрезка от начала координат и об его
направлении.
Правильно
было бы ориентировать снимок на приборе
так, чтобы направление этой линии
совпало, например, с направлением оси
абсцисс, и совместить точку 1 с началом
их отсчета. Тогда, наведя марку на точку
2 и сняв отсчет, получим одно единственное
необходимое прямое
измерение длины отрезка. Погрешность
измерения складывается из погрешностей
этих трех операций: ориентирования,
наведения и отсчета. Повторив эти три
операции: ориентирование, наведение и
отсчет, получим второе, уже избыточное
прямое
измерение. Такой подход обычно реализуется
при высокоточных измерениях.
Ну
а что касается измерения координат, то
длину отрезка мы можем вычислить
по ним. Получим одно значение по данным
четырех прямых совокупных измерений
координат двух точек, то есть, имеем
только одно необходимое измерение
этого отрезка, да к тому же косвенное.
Погрешность его складывается из
погрешностей наведения и отсчета по
каждой координате на каждой точке, т.е.
из восьми аддитивных составляющих. Так
что в итоге имеем и лишние измерения, и
худшую точность.
Усложним
этот пример. Для определения пяти
элементов взаимного ориентирования
снимков (ЭВзО), будь это пять углов, пять
направляющих косинусов, пять параметров
Эйлера или каких-либо четвертых величин,
необходимо выполнить прямые измерения
пяти поперечных параллаксов: одно на
надирной базисной линии и четыре на
нормалях к ней на концах этой линии на
равном от нее удалении. Фактически так
фотоснимки не устанавливают, поэтому
вместо каждого q измеряют по 4 координаты
пяти пар соответственных точек, т.е.
делают 20 измерений вместо пяти, но ни
одного избыточного для определения
ЭВзO.
Для
нахождения ЭВзО составляют условные
уравнения f(ЭВзО)-
q=0. Пять
пар соответственных точек дадут 5
условных уравнений. Решение этой системы
даст по необходимому значению каждого
из пяти элементов.
Измерив
еще одну точку, получим шестое условное
уравнение. Подставляя его поочередно
вместо каждого из пяти предыдущих,
получим по 5 значений каждого параметра.
Значения эти будут зависимы, так как
одно и то же уравнение участвует в
определении параметра несколько раз.
Фактически шестое уравнение дает одно
избыточное измерение на пять необходимых.
Отсюда
следует вывод: необходимых прямых
(отсчет по шкале) или косвенных (уравнение)
измерений всегда точно столько, сколько
величин мы желаем определить. При прямом
измерении это один результат измерения,
при косвенном это одно независимое
уравнение, связывающее результаты
наблюдений. При совокупных косвенных
— это число уравнений связи, позволяющее
однократное определение искомых
значений.
С
количеством результатов и их согласованием
связано определение измерений как
достоверные,
если подтверждается требуемое количество
верных цифр в числе, и недостоверные,
если не подтверждена ни одна, ни даже
порядок результата. Одиночный результат
часто может рассматриваться как
недостоверный, если он не подтвержден.
Приняв
вероятность
p
достоверного результата за 1, а
недостоверного за 0, мы можем надежность
каждого измерения оценивать промежуточным
значением вероятности р.
Оно зависит от требуемого количества
верных значащих цифр в числовом
результате. Пусть при измерениях получены
два значения одной величины q1=
0.013
и q2=
0.017.
Тогда с точностью до 0.01 оба этих измерения
достоверны (р
=1);
при 0.001 — мало достоверны (р=
0.5), а если нужно знать результат до
0.0001, то недостоверны (р=
0).
С
вероятностью появления числа верных
значащих цифр связано различие измерений
по точности. Измерения одного вида
считают равноточными,
если сохранялось подобие условий их
проведения: объект измерений, средство
измерений, среда, квалификация наблюдателя.
При существенном изменении одного из
условий измерения будут
неравноточными.
Точность есть важнейшая характеристика
измерений. Существуют следующие градации
точности.
Предельная
точность измерений
— наивысшая точность, которая может
быть достигнута.
Метрологическая
точность
— наивысшая точность, которую можно
обеспечить при измерении данной величины
в установленных единицах.
Международная
точность
— наивысшая точность совпадения значений
одноименных единиц различных государств.
Ограниченная
— это та точность, которая обеспечивается
при проведении всех видов измерений.
Она зависит от применяемых средств
измерений и подразделяется на наивысшую,
высшую, высокую, средюю и низкую
точность.
Применяют
и более подробное деление. Так линейные
измерения могут быть
низкой
точности грубее 0.1 мм;
средней
точности 0.1 мм — О.О1 мм;
точные
10 мкм — 1 мкм (или 10
мкм — 5 мкм);
высокоточные
1 мкм — 0.1 мкм (или 5 мкм — 1
мкм);
особоточные
0.1 мкм — 0.01 мкм (или 1 мм);
сверхточные
10 нм — 1 нм (или 0.005 мкм);
нанноточные
1 нм — 0.01 нм;
пикоточные
10 пм — 1 пм.
Конкретное
подразделение по точности является
предметом специальных дисциплин. В
фотограмметрической практике обычно
выполняют точные измерения, в астрометрии
— высокоточные. Создание составительского
оригинала связано с измерениями средней
и низкой точности. Измерения, точность
которых оказывается на один и более
десятичных порядков ниже требуемой,
рассматриваются как грубые.
Все
измерения подразделяют на независимые
и зависимые.
Независимыми
называют измерения, выполненные разными
наблюдателями на разных приборах,
разными методами в существенно различных
условиях. Иначе измерения будут
зависимыми.
Практически к независимым относят
измерения, сила связи (зависимости)
между которыми в пределах заданной
точности пренебрегаема. Оценка связи
находится зкспериментально. Между
сериями измерений может существовать
статистическая связь, т.е. конкретные
значения не связаны , но в их массе
прослеживается определенная тенденция.
Тогда говорят, что измерения коррелированы.
Наконец,
в зависимости от смещенности всех
результатов от истинного значения
различают правильные
и
неправильные
измерения. К правильным относят
измерения, смещенность которых находится
в пределах заданной точности.
Основные
характеристики измерений.
К основным характеристикам, которыми
должны сопровождаться любые полноценные
измерения, относятся следующие
Принцип
измерений
— физическое явление или совокупность
явлений, положенных в основу измерений.
Метод
измерений—
совокупность приемов использования
принципов и средств измерения.
Ошибка
(погрешность) измерений —
разность между результатом измерения
и истинным значением измеряемой величины.
Точность
измерений
— характеристика, показывающая близость
результата к истинному значению.
Правильность
измерений
— качество измерения, отражающее близость
к нулю таких ошибок, которые постоянны
для всех результатов измерений данной
величины (систематических ошибок).
Достоверность
измерений
— вероятностная характеристика надежности
результата измерений.
Основные
характеристики находят на основе частных
характеристик. Например, правильность
измерений оценивают на основе установления
закона распределения результатов
измерений. Первые две из этих характеристик
служат предметом специальных дисциплин.
Достоверность измерений, их совокупности
или отдельных результатов и их
характеристики устанавливаются в
теории вероятностей и математической
статистике. Применение частных
характеристик точности изучается в
теории ошибок измерений и способах
обработки результатов измерений.
Соседние файлы в папке Коршунов
- #
26.04.201531.23 Кб14NORMDIS.XLS
- #
26.04.201542.5 Кб14АнализИдемпотМТР к МО1Анализ.xls
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- 1
- 2
- 3
- 4
- . . .
- последняя »
(Назад)
(Cкачать работу)
Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
наблюдателя» как некоего среднего для людей с нормальным восприятием. Этот эталон МКО — не что иное, как таблица значений относительной световой эффективности излучения с длинами волн в диапазоне от 0,380 до 0,780 мкм через каждые 0,001 мкм. Яркость, измеренная в соответствии с эталоном МКО, называется фотометрической яркостью или просто яркостью.
1. Фотометрический метод .1 Объективные ошибки фотометрии Источниками ошибок при фотометрировании могут быть отклонения от закона Бугера- Ламберта — Бера и особенности возникающей окраски.
. Реакцию переведения определяемого иона в окрашенное соединение можно представить уравнением Х + R ХR (II-9) где X — определяемый ион в большинстве случаев бесцветный или слабоокрашенный; — реагент, окрашенный иначе, чем соединение ХR;
ХВ — окрашенное соединение.
Например, ион железа (III) слабожелтый, ион роданида бесцветный, а роданидный комплекс железа ярко-красный. Характер светопоглощения при образовании комплекса может сильно изменяться, примером такого изменения могут служить спектрофотометрические кривые, приведенные на рис. II-7.
Рассмотренная реакция обратима и константа диссоциации соединения ХR выражается уравнением: [Х] [R] a2= —- = C— (II — 10)
[ХR] 1- a где С — концентрация окрашенного соединения ХR;
а — степень диссоциации соединения ХR.
Интенсивность окраски раствора, зависящая от соотношения концентраций окрашенных и бесцветных частиц, изменяется с изменением общей концентрации раствора, так как при этом происходит одновременное изменение степени диссоциации. В результате при разбавлении или при концентрировании растворов наблюдаются отклонения от основного закона фотометрии.
Рис. 1 — Спектрофотометрические кривые хлороформных растворов: 1- дитизона; 2 — комплекса кадмия с дитизоном Рассматривая константу диссоциации окрашенного комплекса при разных концентрациях, А. К. Бабко сделал вывод, что отклонения от закона Бугера — Ламберта — Бера могут быть вычислены следующим образом. Предположим, что до разбавления молярный коэффициент поглощения исследуемого раствора равен |. Если разбавить раствор в п раз и одновременно увеличить толщину слоя во столько же раз, то при подчинении закону Бугера — Ламберта — Бера молярный коэффициент поглощения останется неизменным. Если светопоглощение раствора не подчиняется этому закону, е изменится и станет равным . При этом относительное изменение молярного коэффициента поглощения выразится формулой ε? — εn
Δ═ — (II — 11)
εn и будет характеризовать степень отклонения от закона Бугера — Ламберта —
Бера.
Величина может быть связана со степенью диссоциации окрашенного комплекса уравнением: = ап -а1 , здесь ап-степень диссоциации после разбавления, а а1 — то же до разбавления.
В большинстве случаев фотометрические определения проводят в присутствии избытка реактива, образующего окрашенное соединение. Рассматривая обратимый процесс образования окрашенного соединения, можно легко показать, что Δ = — (n — 1)(II — 12)
РС где К — константа диссоциации комплекса;
р — избыток реагента;
С — первоначальная концентрация определяемого иона;
п — разбавление.
Основную роль в этой формуле играет член К/рС, так как величина п. обычно практически составляет 2-3 единицы. Воспользовавшись этой формулой, можно
- 1
- 2
- 3
- 4
- . . .
- последняя »
Интересная статья: Быстрое написание курсовой работы
Фотометрический метод анализа
Дипломная работа — Химия
Другие дипломы по предмету Химия
Министерство образования и науки Украины
Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры
Кафедра экологии и охраны окружающей среды
Курсовая работа
По курсу Физико-химические методы исследования
на тему: Фотометрический метод анализа
Днепропетровск — 2011
Введение
Метод анализа, основанный на переведении определяемого компонента в поглощающее свет соединение с последующим определением количества этого компонента путем измерения светопоглощения раствора полученного соединения, называется фотометрическим.
По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов — приборов, превращающих световую энергию в электрическую. В соответствии с этим различают фотометр’ический визуальный метод анализа, называемый часто колориметрическим, и метод анализа с применением фотоэлементов- собственно фотометрический метод анализа. Фотометрический метод является объективным методом, поскольку результаты его не зависят от способностей наблюдателя, в отличие от результатов колориметрического — субъективного метода.
Фотометрический метод анализа — один из самых старых и распространенных методов физико-химического анализа. Его распространению способствовали сравнительная простота необходимого оборудования, особенно для визуальных методов, высокая чувствительность и возможность применения для определения почти всех элементов периодической системы и большого количества органических веществ. Открытие все новых и новых реагентов, образующих окрашенные соединения с неорганическими ионами и органическими веществами, делает в настоящее время применение этого метода почти неограниченным.
Фотометрический метод анализа может применяться для большого диапазона определяемых концентраций. Его используют как для определения основных компонентов различных сложных технических объектов с содержанием до 20-30% определяемого компонента, так и для определения микропримесей в этих объектах при содержании их до 10-3 — 10-4%. Комбинирование фотометрических методов с некоторыми методами разделения — хроматографическим, экстракционным позволяет на 1-2 порядка повысить чувствительность определения, доведя его до 10-5.
В некоторых случаях фотометрический метод может быть применен для одновременного определения в растворе нескольких ионов, хотя, как это будет показано ниже, его возможности ограничены.
Очень ценно использование фотометрических методов для решения многих теоретических вопросов аналитической и физической химии.
Фотометрия, раздел прикладной физики, занимающийся измерениями света. С точки зрения фотометрии, свет — это излучение, способное вызывать ощущение яркости при воздействии на человеческий глаз. Такое ощущение вызывает излучение с длинами волн от ~0,38 до ~0,78 мкм, причем самым ярким представляется излучение с длиной волны ок. 0,555 мкм (желто-зеленого цвета). Поскольку чувствительность глаза к разным длинам волн у людей неодинакова, в фотометрии принят ряд условностей. В 1931 Международная комиссия по освещению (МКО) ввела понятие стандартного наблюдателя как некоего среднего для людей с нормальным восприятием. Этот эталон МКО — не что иное, как таблица значений относительной световой эффективности излучения с длинами волн в диапазоне от 0,380 до 0,780 мкм через каждые 0,001 мкм. Яркость, измеренная в соответствии с эталоном МКО, называется фотометрической яркостью или просто яркостью.
1. Фотометрический метод
.1 Объективные ошибки фотометрии
Источниками ошибок при фотометрировании могут быть отклонения от закона Бугера- Ламберта — Бера и особенности возникающей окраски.
. Реакцию переведения определяемого иона в окрашенное соединение можно представить уравнением
Х + R ХR (II-9)
где X — определяемый ион в большинстве случаев беiветный или слабоокрашенный; — реагент, окрашенный иначе, чем соединение ХR;
ХВ — окрашенное соединение.
Например, ион железа (III) слабожелтый, ион роданида беiветный, а роданидный комплекс железа ярко-красный. Характер светопоглощения при образовании комплекса может сильно изменяться, примером такого изменения могут служить спектрофотометрические кривые, приведенные на рис. II-7.
Рассмотренная реакция обратима и константа диссоциации соединения ХR выражается уравнением:
[Х] [R] a2= —- = C— (II — 10)
[ХR] 1- a
где С — концентрация окрашенного соединения ХR;
а — степень диссоциации соединения ХR.
Интенсивность окраски раствора, зависящая от соотношения концентраций окрашенных и беiветных частиц, изменяется с изменением общей концентрации раствора, так как при этом происходит одновременное изменение степени диссоциации. В результате при разбавлении или при концентрировании растворов наблюдаются отклонения от основного закона фотометрии.
Рис. 1 — Спектрофотометрические кривые хлороформных растворов: 1- дитизона; 2 — комплекса кадмия с дитизоном
Рассматривая константу диссоциации окрашенного комплекса при разных концентрациях, А. К. Бабко сделал вывод, что отклонения от закона Бугера — Ламберта — Бера могут быть вычислены следующим образом. Предполож
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- Далее
- На последнюю страницу
Фотометрический метод анализа
Объективные ошибки фотометрии. Спектрофотометрические кривые хлороформных растворов. Общее понятие про фотоэлектрический эффект. Метод колориметрического титрования или дублирования. Схема автоматического фотоколориметра. Практика фотометрических методов.
Подобные документы
Физико-химические методы определения цинка. Люминесцентный, рентгенофлуоресцентный, полярографический, атомно-абсорбционный, радиоактивационный, фотометрический метод анализа. Кривые амперометрического титрования. Зависимость силы тока от объема титранта.
курсовая работа, добавлен 23.06.2015
Потенциометрический метод — метод качественного и количественного анализа, основанный на измерении потенциалов, возникающих между испытуемым раствором и погруженным в него электродом. Кривые потенциометрического титрования.
контрольная работа, добавлен 06.09.2006
Метод кислотно-основного титрования: понятие и содержание, основные этапы и принципы реализации, предъявляемые требования, главные условия и возможности применения. Расчет рН растворов. Построение кривых титрования. Выбор индикатора и его обоснование.
презентация, добавлен 16.05.2014
Классификация физико-химических методов анализа веществ и их краткая характеристика, определение эквивалентной точки титрования, изучение соотношений между составом и свойствами исследуемых систем. Метод низкочастотного кондуктометрического титрования.
учебное пособие, добавлен 04.05.2010
Особенности методов окислительно-восстановительного титрования. Основные требования к реакциям, константа равновесия. Характеристика видов окислительно-восстановительного титрования, его индикаторы и кривые. Приготовление и стандартизация растворов.
курсовая работа, добавлен 25.12.2014
Понятие и сущность индикаторов. Индикаторные и безиндикаторные титриметрические методы. Индикаторы, особенности и требования к ним. Классификация индикаторов. Теоретические кривые титрования, их расчет и использование для выбора индикатора.
реферат, добавлен 23.01.2009
Классификация методов титраметрического анализа. Сущность метода «нейтрализации». Приготовление рабочих растворов. Расчет точек и построение кривых кислотно-основного и окислительно-восстановительного титрования. Достоинства и недостатки йодометрии.
курсовая работа, добавлен 17.11.2013
Метод потенциометрического титрования. Кислотно-основное титрование. Определение конечной точки титрования. Методика проведения потенциометрического титрования. Потенциометрическое титрование, используемые приборы и обработка результатов анализа.
курсовая работа, добавлен 24.06.2008
Классификация инструментальных методов анализа по определяемому параметру и способу измерения. Сущность потенциометрического, амперометрического, хроматографического и фотометрического титрования. Качественное и количественное определение хлорида цинка.
контрольная работа, добавлен 29.01.2011
Понятие и виды титриметрического анализа. Характеристика комплексонообразующих агентов и индикаторов. Приготовление оттитрованного раствора для проведения комплексонометрического титрования. Методика исследования алюминия, висмута, свинца, магния, цинка.
Фотометрический метод анализа
Метод анализа, основанный на переведении определяемого компонента в поглощающее свет соединение с последующим определением количества этого компонента путем измерения светопоглощения раствора полученного соединения, называется фотометрическим.
По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов — приборов, превращающих световую энергию в электрическую. В соответствии с этим различают фотометр’ический визуальный метод анализа, называемый часто колориметрическим, и метод анализа с применением фотоэлементов- собственно фотометрический метод анализа. Фотометрический метод является объективным методом, поскольку результаты его не зависят от способностей наблюдателя, в отличие от результатов колориметрического — субъективного метода.
Фотометрический метод анализа — один из самых старых и распространенных методов физико-химического анализа. Его распространению способствовали сравнительная простота необходимого оборудования, особенно для визуальных методов, высокая чувствительность и возможность применения для определения почти всех элементов периодической системы и большого количества органических веществ. Открытие все новых и новых реагентов, образующих окрашенные соединения с неорганическими ионами и органическими веществами, делает в настоящее время применение этого метода почти неограниченным.
Фотометрический метод анализа может применяться для большого диапазона определяемых концентраций. Его используют как для определения основных компонентов различных сложных технических объектов с содержанием до 20-30% определяемого компонента, так и для определения микропримесей в этих объектах при содержании их до 10-3 — 10-4%. Комбинирование фотометрических методов с некоторыми методами разделения — хроматографическим, экстракционным позволяет на 1-2 порядка повысить чувствительность определения, доведя его до 10-5.
В некоторых случаях фотометрический метод может быть применен для одновременного определения в растворе нескольких ионов, хотя, как это будет показано ниже, его возможности ограничены.
Очень ценно использование фотометрических методов для решения многих теоретических вопросов аналитической и физической химии.
Фотометрия, раздел прикладной физики, занимающийся измерениями света. С точки зрения фотометрии, свет — это излучение, способное вызывать ощущение яркости при воздействии на человеческий глаз. Такое ощущение вызывает излучение с длинами волн от
0,78 мкм, причем самым ярким представляется излучение с длиной волны ок. 0,555 мкм (желто-зеленого цвета). Поскольку чувствительность глаза к разным длинам волн у людей неодинакова, в фотометрии принят ряд условностей. В 1931 Международная комиссия по освещению (МКО) ввела понятие стандартного наблюдателя как некоего среднего для людей с нормальным восприятием. Этот эталон МКО — не что иное, как таблица значений относительной световой эффективности излучения с длинами волн в диапазоне от 0,380 до 0,780 мкм через каждые 0,001 мкм. Яркость, измеренная в соответствии с эталоном МКО, называется фотометрической яркостью или просто яркостью.
1. Фотометрический метод
.1 Объективные ошибки фотометрии
Источниками ошибок при фотометрировании могут быть отклонения от закона Бугера- Ламберта — Бера и особенности возникающей окраски.
. Реакцию переведения определяемого иона в окрашенное соединение можно представить уравнением
где X — определяемый ион в большинстве случаев беiветный или слабоокрашенный; — реагент, окрашенный иначе, чем соединение ХR;
ХВ — окрашенное соединение.
Например, ион железа (III) слабожелтый, ион роданида беiветный, а роданидный комплекс железа ярко-красный. Характер светопоглощения при образовании комплекса может сильно изменяться, примером такого изменения могут служить спектрофотометрические кривые, приведенные на рис. II-7.
Рассмотренная реакция обратима и константа диссоциации соединения ХR выражается уравнением:
[Х] [R] a2= —- = C— (II — 10)
где С — концентрация окрашенного соединения ХR;
а — степень диссоциации соединения ХR.
Интенсивность окраски раствора, зависящая от соотношения концентраций окрашенных и беiветных частиц, изменяется с изменением общей концентрации раствора, так как при этом происходит одновременное изменение степени диссоциации. В результате при разбавлении или при концентрировании растворов наблюдаются отклонения от основного закона фотометрии.
Рис. 1 — Спектрофотометрические кривые хлороформных растворов: 1- дитизона; 2 — комплекса кадмия с дитизоном
Рассматривая константу диссоциации окрашенного комплекса при разных концентрациях, А. К. Бабко сделал вывод, что отклонения от закона Бугера — Ламберта — Бера могут быть вычислены следующим образом. Предполож
Фотометрический Метод Анализа Пищевых Продуктов Сочинения и курсовые работы
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, совокупность методов качественного и количественного анализа, основанных на избирательном поглощении И К (2— 15мкм), видимого (0,4—0,8 мкм) или УФ (0,2— 0,4 мкм) излучения молекулами определяемых компонентов или их соединений с соответствующими реагентами. Большинство Ф. а. базируются на законе светопоглощения Бугера-Ламберта-Бера. Обычно при Ф. а. сравнивают интенсивность излучения, прошедшего через пробу анализируемого материала, с первоначальной.
1438 Слова | 6 Стр.
Анализ пищевых продуктов
работа на тему: «Фотометрические методы в анализе пищевых продуктов» Содержание Введение……………………………………………………………… 3 1 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания………………………………………………………………. 4 2 Спектральные методы……………………………………………….. 12 3 Фотометрия…………………………………………………………. 15 3.1 Фотометрия. Общая характеристика……………………………… 15 3.2 Фотометрия. Теория метода……………………………………….. 17 3.3 Фотометрический анализ в пищевой промышленности…………. 28 .
5201 Слова | 21 Стр.
Ферментативные методы анализа пищевых продуктов
Содержание: 1.Введение 2. Ферментативные методы анализа пищевых продуктов Введение Ферментативный анализ представляет собой один из основных аналитических инструментов в международной и отечественной практике научных исследований, современного производственного и сертификационного контроля качества продуктов питания, пищевого сырья и биологических материалов. Ферментативный анализ является составной частью энзимологии и аналитической химии и служит для специфического определения веществ.
1557 Слова | 7 Стр.
Спектральные методы анализа
СОДЕРЖАНИЕ 1. Область применение спектральных методов анализа в пищевой промышленности………………………………………………………………….3 2. Приборы и оборудование в спектральном анализе при оценке качества пищевых продуктов……………………………………………………………….5 3. Сущность тубидиметрии …………………………………………………….10 1. Область применение спектральных методов анализа в пищевой промышленности Методы спектрального анализа широко применяют для контроля качества пищевых продуктов, если необходимо быстро, за несколько минут, определить.
1732 Слова | 7 Стр.
Фотометрическое определение сахарозы в конфетах
Теоретические основы фотометрического анализа……………………………………. 1.1 Основной закон светопоглощения……………………………………………………. 1.2 Отклонения от основного закона светопоглощения………………………………….. 1.3 Светофильтры…………………………………………………………………………… 1.4 Точность фотометрических измерений……………………………………………….. 2 Определение концентрации в фотометрии……………………………………………… 2.1 Метод сравнения оптических плотностей стандартного и исследуемого окрашенных растворов……………………………………………………………………………………… 2.2 Метод определения по.
7488 Слова | 30 Стр.
Методы обнаружения ионов кобальта, никеля и хлорид ионов.
качественный анализ (методы обнаружения или идентификации) и количественный анализ (методы определения). Первый решает вопрос о том, какие элементарные объекты (атомы, молекулы, формульные единицы, ионы, электроны, радикалы, функциональные группы) включает анализируемый объект; второй дает сведения о количественном содержании всех или отдельных элементарных объектов или компонентов. Выделяют три функции аналитической химии: 1) решение общих вопросов анализа; 2) разработка аналитических методов; 3) решение.
11050 Слова | 45 Стр.
Мониторинг и методы контроля ОС
токсикологическая характеристика нитратов…………..8 3. Методы контроля содержания нитратов в поверхностной воде………11 3.1. Определение восстановлением до аммиака…………………………11 3.2 Фотометрический метод с хромотроповой кислотой………………11 3.3. Определение восстановлением амальгамой кадмия до нитрита….12 3.4 Фотометрический метод с салицилатом натрия…………………….13 4. Определение нитратов в поверхностной воде фотометрическим методом………………………………………………………………………14 Заключение………………………………………………………………….
3382 Слова | 14 Стр.
Методы определения свинца в ООС
Cодержание 1. Свинец-общие сведения…………………………………………………………….2 2. Свинец в организме человека………………………………………………………4 3. Источники загрязнения……………………………………………………………..9 4. Применение свинца………………………………………………………………. 12 5. Методы определения свинца………………………………………………………13 5.1. Определение в почве……………………………………………………………13 5.2. Определение в воде……………………………………………………………..14 5.3. Определение в воздухе………………………………………………………….18 Вывод…………………………………………………………………………………..21 Список.
5938 Слова | 24 Стр.
Изучение элементов химического состава пищевых продуктов на примере микроэлементов
состава пищевых продуктов на примере микроэлементов» СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………..3 1. Литературный обзор 1.1. Общая характеристика минеральных веществ……………………………….5 1.2. Влияние микроэлементов на организм человека……………………………7 1.3. Изменение содержания микроэлементов в процессе технологической обработке и при хранении…………………………………………………..…….17 2. Практическая часть 2.1. Характеристика методов определения содержания микроэлементов…..19 2.2. Анализ содержания.
5115 Слова | 21 Стр.
Современные физико-химические методы исследования: перспективы использования для идентификации продовольственных товаров.
1. Современные физико-химические методы исследования: перспективы использования для идентификации продовольственных товаров. С помощью физических и физико-химических методов определяют относительную плотность продукта, температуру плавления и застывания, оптические показатели, структурно-механические свойства и др. Относительную плотность определяют ареометром, пикнометром, гидростатическими весами, измерением гидростатического давления. Определение температурных констант проводят при исследовании.
1306 Слова | 6 Стр.
Физико химические методы анализа ЛС
Физико-химические методы анализа и перспективы их применения в анализе лекарственных средств Содержание Введение ……………………………………………………………. 3 1. Методы фармацевтического анализа и их классификация ………. 5 2. Физико-химические методы анализа ………………………………….. 5 4.1 Особенности физико-химических методов анализа ……………………. 5 4.2 Оптические методы ……………………………………………………….. 6 4.3 Абсорбционные методы ………………………………………………… 7 4.4 Методы, основанные на испускании излучения ……………………… 17 4.5 Методы, основанные.
9918 Слова | 40 Стр.
Инструментальные методы анализа
Лекция 1 Инструментальные методы анализа. Классификация инструментальных методов анализа. Потенциометрические методы анализа. Классификация, теоретические основы. Ионометрия. Потенциометрическое титрование. В В Е ДЕ Н И Е В инструментальных методах анализа применяют специально приспособленные инструменты. По определению Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) «Инструмент – устройство, используемое для наблюдения, измерения или сообщения сведений о качественном состоянии, заменяющее.
21396 Слова | 86 Стр.
Инфракрасная спектроскопия и ее практическое применение в фармацевтическом анализе
УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВПО «ВГУ») Фармацевтический факультет Кафедра фармацевтической химии и фармацевтической технологии КУРСОВАЯ РАБОТА Инфракрасная спектроскопия и ее практическое применение в фармацевтическом анализе ВОРОНЕЖ 2014 Оглавление Введение 1. Сущность метода инфракрасной спектроскопии 2. Ик-спектры поглощения органических соединений 2.1 Углеводороды 2.1.1 Предельные углеводороды 2.1.2 Алкены 2.1.3 Сопряженные углеводороды 2.2 Органические соединения с функциональными.
12544 Слова | 51 Стр.
Пищевые добавки
Курсовая работа На тему: Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………….…………………………………………………….3 1. Общие сведения о пищевых добавках…………………………………………. 4 1.1. Современные аспекты применения и контроль безопасности пищевых добавок………………………………………………………………………………..4 1.2. Кодификация и классификация пищевых добавок………………………….8 1.3. Маркировка пищевых добавок………………………………………………..9 2. Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания…………10 3. Методики.
5516 Слова | 23 Стр.
Аналитическая химия и ее применение в пищевой промышленности
применение в пищевой промышленности» Выполнила: студентка гр. Э-Б15-3-8 Макарова М.А. Руководитель: Дмитриев Ф.А. Санкт-Петербург 2017 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1.Общие положения аналитической химии 4 2.Схема химического анализа 6 3.Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах 7 4.Методы анализа 8 4.1. Гравиметрический метод анализа 8 4.2.Титриметрический метод анализа 8 4.3.Физико-химический метод анализа 8 4.4.Хроматографический метод анализа 9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10.
2414 Слова | 10 Стр.
Доклад Пищевые добавки
конференции На тему: Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека Выполнила студентка 4 курса Лизина М. В. Руководитель доцент Малахова Т. Н. Димитровград 2010 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………….…………………………………………………….3 1. Общие сведения о пищевых добавках…………………………………………. 4 1.1. Современные аспекты применения и контроль безопасности пищевых добавок………………………………………………………………………………..4 1.2. Кодификация и классификация пищевых добавок………………………….8 1.3. Маркировка пищевых добавок……………………………………………….
5092 Слова | 21 Стр.
Оптические методы исследования
теме «Оптические методы анализа» Выполнил: студент II курса биологического факультета группы 4110-1А Снежко И.А. Запорожье, 2013 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА 1.1 Колориметрия 1.2 Визуальная колориметрия 1.3 Фотоэлектроколориметрия 1.4 Спектрофотометрический метод 1.5 Поляриметрия 1.6 Рефрактометрия ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ 2.1 Колориметрия .
5347 Слова | 22 Стр.
Экстракция как метод разделения я концентрирования. Хроматографические методы разделения
Лекция 7 Тема: Экстракция как метод разделения я концентрирования. Хроматографические методы разделения План: 1Разделение осаждением 2 Электрохимические методы разделения 3 Концентрирование микропримесей 4Экстракция 5 Хроматография Природа доминирующих процессов, которыми обусловливается захватывание микроэлементов осадками, зависит от многих факторов и способа концентрирования. За последнее время расширен ассортимент органических соосадителей, Найдены соосадители.
1638 Слова | 7 Стр.
Методы фармацевтического анализа
Оглавление Вступление Глава 1. Основные принципы фармацевтического анализа 1.1 Критерии фармацевтического анализа 1.2 Ошибки, возможные при проведении фармацевтического анализа 1.3 Общие принципы испытаний подлинности лекарственных веществ 1.4 Источники и причины недоброкачественности лекарственных веществ 1.5 Общие требования к испытаниям на чистоту 1.6 Методы фармацевтического анализа и их классификация Глава 2. Физические методы анализа 2.1 Проверка физических свойств или измерение физических констант.
23163 Слова | 93 Стр.
Анализ воды
гигиены. Реферат на тему: Анализ воды Выполнила студентка 404Ф группы Тимофеева А.Н. г.Хабаровск 2011г. Содержание : 1 Типы воды для анализа 2 Методы анализа воды и используемые при анализе показатели 3 Загрязнители воды 3.1 Железо 3.2 Жесткость воды 3.3 Медь 3.4 Органические соединения 3.5 Нитраты 4 Допустимые сбросы в воду 5 Методики выполнения измерений качества воды 6 Отбор проб воды для анализа 7 Используемые источники Типы воды для анализа Вода для анализа классифицируется по способу.
1423 Слова | 6 Стр.
Основные принципы фармацевтического анализа
Вступление Глава 1. Основные принципы фармацевтического анализа 1.1 Критерии фармацевтического анализа 1.2 Ошибки, возможные при проведении фармацевтического анализа 1.3 Общие принципы испытаний подлинности лекарственных веществ 1.4 Источники и причины недоброкачественности лекарственных веществ 1.5 Общие требования к испытаниям на чистоту 1.6 Методы фармацевтического анализа и их классификация Глава 2. Физические методы анализа 2.1 Проверка физических свойств или измерение физических констант.
20147 Слова | 81 Стр.
Рефрактометрический метод в экспресс-анализе лекарственных форм
«Рефрактометрический метод в экспресс-анализе лекарственных форм» Подготовил: Студент 5 курса 17 группы дневного отделения Жуков А.М. Проверила: Щепочкина О.Ю. Москва, 2011 год Введение Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Области применения этого метода: в пищевой промышленности.
3996 Слова | 16 Стр.
Физика-химический метод анализа
Содержание Введение 1. Качественный анализ неизвестного вещества 1.1 Теоретические сведения по качественному анализу 1.2 Основные приемы и методы анализа неизвестного образца 1.3 Ход определения состава неизвестного образца 2. Расчет теоретической кривой титрования 2.1 Теоретические основы титриметрического анализа 2.2 Комплексонометрическое титрование 2.3 Расчет кривой титрования методом комплексонометрии 2.4 Определение анионного состава сточных вод Заключение Список использованных.
6101 Слова | 25 Стр.
Электрохимические методы анализа
приборостроения и информатики” Реферат на тему: «Электрохимические методы анализа». Выполнил студент 2-го курса Олексюк Кирилл Дмитриевич Факультет: Институт Высших технологий (ВТ-9) Направление: Нанотехнологии и микросистемная техника Кафедра: Наноматериалы Преподаватель по аналитической химии: Берлин Наталья Борисовна МОСКВА 2015 г. Содержание : 1)Введение…………………………………………………………………………3 2)Электрохимические методы анализа……………………………………….4-5 3) Потенциометрия. Потенциометрическое титрование……………………5-6.
2406 Слова | 10 Стр.
Фотометрический метод анализа
Введение Метод анализа, основанный на переведении определяемого компонента в поглощающее свет соединение с последующим определением количества этого компонента путем измерения светопоглощения раствора полученного соединения, называется фотометрическим. По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов — приборов, превращающих световую энергию в электрическую. В соответствии с этим различают фотометр’ический.
9074 Слова | 37 Стр.
Анализ неизвестного вещества. Расчет кривой титрования
создает средства для химического анализа и обеспечивает его осуществление. Химический анализ является важным средством контроля производства и оценки качества продукции в целом ряде отраслей промышленного производства, таких как черная и цветная металлургия, машиностроение, производство чистых и сверхчистых материалов для радиоэлектронной промышленности, горнодобывающая промышленность, химическая нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, фармацевтическая и пищевая промышленности, геологическая служба.
6082 Слова | 25 Стр.
Анализ питьевой воды
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ Анализ и очистка питьевой воды Подготовила: ——————— —————— Руководитель: ————————— Минск 2009 СОДЕРЖАНИЕ .
5278 Слова | 22 Стр.
Поляриметрический метод анализа
приборы……………………………………..10 1. Простейшие поляризационные устройства………………………………..11 2. Поляризационные призмы……………………………………………..…. 12 3. Приборы для поляризационно-оптических исследований………………..14 3.Область практического применения поляриметрического метода………. …16 Заключение………………………………………………………………………….18 Библиографический список………………………………………………………..19 Введение Оптически активные вещества, имеющие асимметричную молекулярную или кристаллическую структуру, поворачивают плоскость поляризации.
4578 Слова | 19 Стр.
фотоколориметрические методы анализа
ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗАФотоколориметрический метод анализа — основан на поглощении полихроматического (немонохроматического) излучения, т. е. пучка лучей с близкими длинами волны в видимой области спектра. Фотоколориметрию используют в основном для анализа окрашенных растворов. Метод основан на общем принципе пропорциональной зависимости между светопоглощением и концентрацией определяемых веществ. С помощью фотоколориметрического анализа можно определять малые количества.
1941 Слова | 8 Стр.
Изико-химические методы анализа
1. Сущность фотометрического метода анализа, область применения. Метод анализа, основанный на переведении определяемого компонента в поглощающее свет соединение с последующим определением количества этого компонента путем измерения светопоглощения раствора полученного соединения, называется фотометрическим. По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов — приборов, превращающих световую энергию в.
5096 Слова | 21 Стр.
фотометрический анализ лекарственных средств
Анализ лекарственных веществ, или фармацевти- ческий анализ составляет основной раздел фармацев- тической химии — прикладной науки, которая базируется на теориях и законах химических наук, но имеет и свои специфические особенности. Объектами фармацевтического анализа являются самые различные по природе и строению вещества — от простых неорганических, алифатических и ароматических соединений до сложных природных биологически активных веществ, имеющих гетероцик- .
3968 Слова | 16 Стр.
Генетическая инженерия микробиологических систем и производство коммерческих продуктов
Лекция 12 Генетическая инженерия микробиологических систем и производство коммерческих продуктов ПЦР -способ получения in vitro большого числа копий специфич.нуклеотидных послед-тей. Для ПЦР необх.:1) два синтетических олигонуклеотидных праймеров-длина по 20 нуклеотидов,кот.кот.комплементарны правому и левому краю гена,причем др.к др.;2)ДНК-мишень;3)термостабильная ДНК полимераза Taq;4)четыре дезоксирибонуклеотида;6)буфер,сод-щий ионы Mg. Этапы ПЦР: 1)Денатурация (плавление).Для этого ДНК.
6988 Слова | 28 Стр.
Фармацевтическая химия и фармацевтический анализ
фармацевтический анализ Оглавление Оглавление Вступление 1. Характеристика фармацевтической химии, как науки 1.1 Предмет и задачи фармацевтической химии 1.2 Связь фармацевтической химии с другими науками 1.3 Объекты фармацевтической химии 1.4 Современные проблемы фармацевтической химии 2. История развития фармацевтической химии 2.1 Основные этапы развития фармации 2.2 Развитие фармацевтической химии в России 2.3 Развитие фармацевтической химии в СССР 3. Фармацевтический анализ 3.1 Основные.
11313 Слова | 46 Стр.
анализ мочи
Анализ мочи Анализ мочи: изучение состава мочи, ее физических свойств, элементов мочевого осадка дает ценные сведения о процессах, происходящих в организме, обмене веществ, действии лекарственных средств, получаемых больным. Особенно важное значение анализ мочи имеет для диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Клиническое исследование химического состава и свойств мочи В настоящее время в моче обнаружено более 150 различных химических веществ. Одни из них (например, мочевина).
18468 Слова | 74 Стр.
Анализ неизвестного вещаства
Введение……………………………………………………………………4 1. Качественный анализ неизвестного вещества 1.1 Теоретические сведения по качественному анализу………………. 6 1.2 Основные приемы и методы анализа неизвестного образца………..7 1.3 Ход определения состава неизвестного образца …………………. 14 2.Расчет теоретической кривой титрования 2.1Теоретические основы титриметрического анализа………………. 22 2.2 Комплексонометрическое титрование ………………………………24 2.3 Расчет кривой титрования методом комплексонометрии………….27 2.4 Определение.
6726 Слова | 27 Стр.
Химико-токсикологический анализ опьянения
КУРСОВАЯ РАБОТА по токсикологической химии тема: «Химико-токсикологический анализ алкогольного опьянения» СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 4 2. Литературный обзор 9 2.1. Острые отравления алкоголем и его сурогатами 9 2.2. Метиловый спирт 24 2.3. Этиловый спирт 29 2.4. Амиловый спирт (изоамиловые спирты) 40 3. Экспериментальная часть 43 3.1. медицинское осведетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения 43 3.1.1. Основные.
18597 Слова | 75 Стр.
ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИРКОНИЯ И ГАФНИЯ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ
Министерство науки и образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИРКОНИЯ И ГАФНИЯ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ (курсовая работа) Выполнила студентка _______________.
3332 Слова | 14 Стр.
Сущность и классификация спектральных методов анализа
спектральных методов анализа Выполнил Студент группы ПТ-395 Тарантин И. К. Челябинск 2010 Оглавление: 1. Классификации спектрального анализа 2. Элементарный и изотопный спектральный анализ 3. Молекулярный спектральный анализ 4. Сравнение спектров 5. Преимущества и недостатки методов атомной спектроскопии 6. История изучения 7. Общий принцип работы Список литературы 1. Классификации спектрального анализа Под названием спектральный.
3764 Слова | 16 Стр.
Флуориметрический метод анализа
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… …….2 1.ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА АНАЛИЗА………………………………………………………………………… 4 2.ПРИМЕНЕНИЕ ИЗУЧАЕМОГО МЕТОДА В АНАЛИЗЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ, ЧИСТОТЫ И ДОПУСТИМЫХ ПРИМЕСЕЙ, КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ…………………………………………………………………. 7 3.ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗУЧАЕМОГО МЕТОДА…………………………………………………………………………11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. ……14 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………….
2608 Слова | 11 Стр.
Физико-химические методы анализа
«Физико–химические методы анализа» подготовки бакалавров по направлению подготовки «Нанотехнология» с профилем подготовки «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» Том 2 Москва 2010 УДК 543.5 ББК 74.58 Авторы и составители: проф. Кузнецов Владимир Витальевич Физико-химические методы анализа: учебно-методический комплекс: в 3 т.: Т.2. / В.В. Кузнецов –М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2010. – 148 с. Программа курса «Физико-химические методы анализа» предназначена.
10726 Слова | 43 Стр.
Электрохимические методы анализа
Электрохимические методы анализа. Общие понятия. Классификация электрохимических методов анализа. Электродинамическая химия включает электрохимические методы анализа, основанные на электродных реакциях и переносе электричества через растворы. Применение электрохимических методов в количественном анализе основывается на использовании зависимостей величин измеряемых параметров электрохимических процессов (разность электрических потенциалов, ток, количества электричества) от содержания.
5162 Слова | 21 Стр.
Методы анализа
МЕТОДЫ АНАЛИЗА БИОЛОГИЧЕCКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ СВОЙСТВА. 1. Физические, химические и биологические свойства биологически активных веществ. 2. Качественный химический анализ биологически активных веществ. 3. Методы количественного определения биологически активных веществ. В Государственный Реестр лекарственных средств (2001 г.) включено около 300 наименований лекарственного растительного сырья и около 600 препаратов растительного происхождения. Поэтому оценка качества лекарственного.
12053 Слова | 49 Стр.
броматометрический метод анализа
СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение…………………………………………………………………………………. 3 2. Теория броматометрического метода анализа……………………….4 3. Техника титрования………………………………………………………………..…5 4. Достоинства и недостатки броматометрического метода……..6 5. Фенолы………………………………………………………………………………..…….7 6. Определение фенола……………………………………………………….……. 8 7. Список литературы……………………………………………………………….…10 Введение. Титриметрический метод анализа основан на изменении количества реагента строго определённой концентрации и известного.
2095 Слова | 9 Стр.
Определение фенола методом броматометрического титрования
Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ” химический факультет кафедра аналитической химии КУРСОВАЯ РАБОТА «Определение фенола методом броматометрического титрования» Выполнил студент II курса 4 гр. .
2171 Слова | 9 Стр.
Методы анализа минеральных удобрений
и подготовка проб к анализу II. Методы анализа минеральных удобрений 1. Методы определения различных форм фосфора 1.1. Определение свободной кислоты 1.1.a. Потенциометрический метод 1.2. Определение общего содержание фосфатов 1.2.а. Объемный метод с применением катионита 1.2.б. Фотометрический метод 1.2.б(1). Определение по синему фосфорномолибденовому комплексу 1.2.б(2). Определение по желтому фосфорнованадневомолибденовому комплексу 2. Методы определения азота .
6034 Слова | 25 Стр.
Химический анализ
ИМЕНИ МИРЗО УЛУГБЕКА БиологО-ПОЧВЕННЫЙ факультети С. СидиКов МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ВОД Методическое пособие Ташкент-2010 С. Сидиков. Методы химического анализа природных вод. Методическое пособие. Ташкент-2010г. В методическом пособие изложены развития аналитической химии природных вод, методы химического анализа природных вод, основные средства оценки качества воды. Методическое пособие.
8379 Слова | 34 Стр.
дневник лаборант химического анализа
Отчет По ПП 05.01 «Выполнение работы по рабочей профессии 13321 Лаборант химического анализа» Выполнил: студент 4 курса 4 группы Духанина Т.П. Проверил: преподаватель спецдисциплин Черкашина В.
4243 Слова | 17 Стр.
Капиллярный электрофорез в анализе лекарственных препаратов
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Фармацевтический факультет Кафедра аналитической химии Капиллярный электрофорез в анализе лекарственных препаратов РЕФЕРАТ по аналитической химии Проверил: Мамелькина И. Ю. Старший преподаватель кафедры аналитической химии Выполнил: студентка 2 курса.
7746 Слова | 31 Стр.
ФакультетАграрных технологий Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ___________Л.И. Задорожная «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине В.2.4. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания по направлению подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организации общественного питания по профилю подготовки Технология продуктов общественного питания Квалификация (степень) выпускника Бакалавр.
3865 Слова | 16 Стр.
методы изготовления лс
Ю.Н. Климочкин ЭКСТРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Учебно-методическое пособие Самара Самарский государственный технический университет 2012 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра органической химии ЭКСТРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
21488 Слова | 86 Стр.
Качественное и количественное определение органических соединений сахаров
помощью: —фотометрических методов анализа; —методов потенциометрии» Содержание Введение Литературный обзор 1. Общее представление о веществах, объединяемых под названием «сахара» 2. Молекулярная интерпретация химических — аналитически значимых — свойств сахаров 3. Химические методы определения сахаров 4. Физико-химические методы определения сахаров 5. Физические методы определения сахаров 5.1 Потенциометрия 2. Фотометрические методы .
3369 Слова | 14 Стр.
Электрохимические методы анализа
Электрохимические методы анализа 1.1. Общие понятия. Классификация электрохимических методов анализа Электроаналитическая химия включает электрохимические методы анализа, основанные на электродных реакциях и на переносе электричества через растворы. Применение электрохимических методов в количественном анализе базируется на использовании зависимостей величин измеряемых параметров электрохимических процессов (разность электрических потенциалов, ток, количество электричества) от содержания определяемого.
7545 Слова | 31 Стр.
Кулонометрический метод
Кулонометрический метод анализа Принцип и теоретические основы кулонометрии были известны давно, однако до 1938 г. Этому методу достаточного внимания не уделялось. С 40-х годов кулонометрия начинает широко применяться в аналитической химии и для решения физико-химических задач. Кулонометрия объединяет методы анализа, основанные на измерении количества вещества, выделяющегося на электроде в процессе электрохимической реакции в соответствии с Фарадея законами. При кулонометрии потенциал рабочего.
1141 Слова | 5 Стр.
Анализ лекарственной формы
Введение Целью курсовой работы является обоснование методов контроля качества и количественного определения лекарственной формы индивидуального изготовления. Дана лекарственная форма следующего состава: Папаверина гидрохлорида – 0,02 Метамизол-натрий – 0,3 Жировой основы – 2,0 1. Rp.: Papaverini hydrochloride – 0.02 Methamisoli-natrii – 0,3 Olei Cacao – 2,0 M.D.S.: Свечи. 2. Согласно приказу МЗ РФ N 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках» данная.
2630 Слова | 11 Стр.
Кинетические методы анализа
КИНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА В кинетических методах анализа измеряемым свойством системы, на основании которого делают выводы о концентрации вещества, является скорость химической реакции. Пусть, например, вещества А и В реагируют между собой, образуя продукт реакции X: А+В=Х В начальный момент времени концентрации веществ А и В будут равны соответственно а и b. Концентрация продукта реакции в этот момент, естественно, будет равна нулю. В какой-то момент времени посте начала реакции концентрация.
1282 Слова | 6 Стр.
УФ – спектрофотометрия и направления практического использования её в фармацевтическом анализе
спектрофотометрия и направления практического использования её в фармацевтическом анализе. Исполнитель: Руководитель: Пермь 2013 год План работы: Введение. Литературный обзор. Характеристика метода УФС. Аппаратурное оснащение УФС. Практическое использование УФС. Испытание на подлинность. Испытание на чистоту. Определение количественного содержания. Анализ двух- и многокомпонентных ЛС. Выводы. Список литературы. .
4073 Слова | 17 Стр.
Метод ферментативного определения глюкозы
1. Метод ферментативного определения глюкозы в сыворотке крови Принцип: глюкоза в присутствии фермента глюкозооксидазы окисляется кислородом воздуха с образованием перекиси водорода, при разрушении которой под влиянием пероксидазы происходит конденсация фенола и р-аминоантипирина в окрашенное соединение. Интенсивность окрашивания при этом пропорциональна концентрации глюкозы. Нормальная концентрация глюкозы крови – 3,65-6,11 ммоль/л. Диагностическое значение: Повышение глюкозы в крови выше 6.
2952 Слова | 12 Стр.
методы получения тропановых алкалоидов
факультет Кафедра фармацевтической химии Курсовая работа: «Основные методы получения и анализа тропановых алкалоидов» Санкт-Петербург 2015 г. Оглавление Введение 3 Строение и классификация 4 Методы получения 9 Атропина сульфат 9 Скополамина гидробромид 12 Гоматропина гидробромид 13 Тропацин 16 Тропафен 16 Кокаина гидрохлорид 19 Методы анализа 20 Физические и физико-химические методы 20 Химические методы определения подлинности 21 Испытания на чистоту 24 Количественное определение.
4928 Слова | 20 Стр.
Газохроматографический метод
Газовая хроматография — разновидность хроматографии, метод разделения летучих компонентов, при котором подвижной фазой служит инертный газ (газ-носитель), протекающий через неподвижную фазу с большой поверхностью. В качестве подвижной фазы используют водород, гелий, азот, аргон, углекислый газ. Газ-носитель не реагирует с неподвижной фазой и разделяемыми веществами. Основные типы газовых хроматографов Среди хроматографов разных типов отметим газовые хроматографы с масс-спектрометрическим.
1785 Слова | 8 Стр.
Анализ различий в оценке условий труда при проведении АРМ и СОУТ
инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности организации. При проведении оценки должны использоваться методы измерений, предусмотренные действующими нормативными актами, а также поверенные в установленном порядке средства измерения. Теория Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации.
Ошибка — фотометрирование
Cтраница 1
Ошибка фотометрирования для низких значений экстинкции в кювете 0 05 мл с толщиной слоя 1 см составляла примерно 1 10 — 4Y P.
[1]
В этом случае ошибку фотометрирования можно уменьшить, используя дифференциальный метод; В отличие от обычной фотометрии в дифференциальном методе раствор сравнения содержит точное количество поглощающего вещества, близкое к его количеству в анализируемом растворе.
[3]
В фотографических методах спектрального анализа измерительная ошибка фотометрирования стизм при почернениях S 1 7 — 2 0 обычно меньше ошибки зернистости стзерн и ошибки неоднородности Онеодн фотоэмульсии.
[5]
В фотографических методах спектрального анализа измерительная ошибка фотометрирования аизм при почернениях 5 1 7 — 2 0 обычно меньше ошибки зернистости азерн и ошибки неоднородности Онеодн фотоэмульсии.
[7]
Подробное исследование ошибок [39 ] показало, что ошибки фотометрирования малы, и при повторном фото-метрировании они делаются столь незначительными по сравнению с другими, что их можно вовсе не учитывать.
[8]
При предельно малых концентрациях определяемого элемента, когда линия видна не на всех спектрограммах, ошибка фотометрирования резко возрастает вследствие неточного выведения максимума линии на щель микрофотометра. Для исключения этой ошибки спектрограмму фотометрируют на микрофотометре МФ-4 при ширине щели 10 мкм ( вместо обычных 100 — 200 мкм) и регистрограмму записывают на потенциометре ЭПП-09. В микрофотометре фотоэлемент заменен фотоумножителем ФЭУ-17, а потенциометр включен через катодный повторитель. Положение фона и максимума аналитической линии определяют по расстоянию от реперной линии.
[9]
Растворы, приведенные в табл. 2, за исключением системы НС1 — NaCl, в пределах ошибок фотометрирования ( 5) можно считать эквивалентными по их элюирующей способности кобальтового комплекса.
[11]
К главнейшим источникам случайных ошибок можно отнести: неоднородность химического состава и физико-химических свойств материала эталонов или проб; нестабильность условий возбуждения спектров, возникающую при колебании напряжения в сети, а также при случайных изменениях параметров генераторов и непостоянстве геометрических размеров и формы межэлектродного промежутка; нестабильность условий измерений интенсивности спектральных линий, куда входят также ошибки визуального фотометрирования; погрешности, допущенные при построении градуиро-вочного графика и при отсчетах по нему.
[12]
Это относится к хорошо освещенным поверхностям. При малых яркостях ошибка визуального фотометрирования возрастает до 10 % и более.
[13]
Для прибора ДФС-10 ошибки измерения интенсивности излучения лампы накаливания ( неподвижный источник сплошного спектра) довольно близки к ошибкам, обусловленным нестабильностью работы регистрирующего тракта. Несколько большее значение ошибки фотометрирования связано, по-видимому, с нестабильностью характеристик фотоэлементов. Для кванто-метра ошибка фотометрирования, полученная в опытах с лампой накаливания, равна 0 2 % для 2 каналов при более низком уровне сигнала.
[15]
Страницы:
1
2
03.06.2023 03.06.2023 03.06.2023 |
Источники ошибок пламенно-фотометрического анализа
Точность пламенно-фотометрического анализа зависит от технической характеристики прибора, от общего характера анализируемого раствора и отдельных компонентов, входящих в него. Эта зависимость имеет различную природу и свое конкретное проявление. Рассмотрим некоторые примеры.
|