Укажите и исправьте речевые ошибки при употреблении фразеологизмов (неоправданное расширение или сужение их состава, замену компонентов, искажение грамматической формы компонентов в составе фразеологизмов, контаминацию их элементов и др. ) .
1. Писатель идет в одну ногу со своим временем.
2. Он знал всю его подноготную жизнь.
3. Ее душа обливалась гордостью за сына.
4. Это была последня капля, которая переполнила бочку с порохом.
5. Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей.
6. Он не из робкой десятки.
7. Воронцов теперь организовал театр на боле широкую ногу.
8. Все у них было шито-крыто белыми нитками, так что комар носа не просунет.
9. Гребцы взялись за весла, и корабль понесся на всех парусах.
10. Нехорошо выносить мусор из избы.
11 годов назад
от
Умный ГуманоидЪ
-
- 0
-
Исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов
1)успехи этого ученика желают лучшего.
2)Правильная речь всегда оказывает эффект на слушающего.
3)Хоть кол на голове чеши , а он стоит на своём
4)Он знаю всю мою подноготную жизнь.
5)Всё у них было шито-крыто белыми нитками, так что комар носа не подсунет
6)Этот тяжёлый сизифов труд не для меня
7)Хоть и был он семи пядей на лбу, ноне осторожное слово вырвалось у него с языка
-
Комментариев (0)
-
- 0
-
1) Успехи этого ученика оставляют желать лучшего.
2) Правильная речь всегда производит эффект на слушающего.
3) Хоть кол на голове теши, а он стоит на своем.
4) Он знал всю его подноготную.
5) Всё у них было шито белыми нитками, так что комар носа не подсунет.
6) Этот сизифов труд не для меня.
7) Хоть и был он семи пядей во лбу, но неосторожное слово вырвалось у него с языка.
-
Комментариев (0)
-
- 0
-
1)успехи этого ученика оставляют желать лучшего.
-
Комментариев (0)
10.Определите тип речевой ошибки в каждом из следующих предложений; отредактируйте их:
1) Вот такой случай случился в семье Петровых; 2) (В селе у бабушки.) Самым приятным местом для всех ребят там была речка; 3) Для построения романа автор использует композицию; 4) Писатель идет в одну ногу со своим временем; 5) Он знал всю его подноготную жизнь; 6) Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей
Светило науки — 22 ответа — 0 раз оказано помощи
1. повтор. Вот такая история случилось или вот такой случай произошел
2. Неверный порядок слов, синтаксическая ошибка. Речка была самым приятным местом для ребят.
3. Лексическая, т.к. любое произведение имеет композицию.
4. Фразеологическая. «Идти в ногу»
5. Лексическая. Он знал всю его подноготную.
6 лексическая. Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг людей.
1.Он долгие годы директорствовал в обычной десятилетке, но тяжёлая болезнь сердца заставила его избрать «тихую гавань», какой считалась школа для взрослых (Наг.). 2.Ты вроде «под газом», бать? – нахмурился Коля. – Немного. Для снятия нервного напряжения (Овч.). 3.За что же это выпить, старшина? За то, что мне седьмой десяток пошёл? Уберите, уберите, старшина, чтоб и глаза мои не видели (Кур.) 4.Глядя рассказчику в рот, представляла Лялина свой фабричный двор, сырой и ржавый, с керосиновым фонареём посредине (А.Н.Т.). 5.Нет, я таких любить не могу, на которых мне приходится смотреть сверху вниз. Мне надобно такого, который сам бы меня сломил (Т.). 6.Я ему и сказал, дураку: «Ты что же, ограбить намеревался хорошего человека?.. Для чего тебе четыре тысячи? Пропьёшь ведь без толку, курья голова!» 7.Иевлев стоял неподвижно, не отвечая, опустив голову, опираясь на костыль. «Словно об стенку горохом! – сказал Пётр. – Что молчишь? Что думаешь?» (Герм.). 8.«А жених, – говорю, – тебя, выходит, не только не встретил, но и не вызывал? Хорош гусь!» (Кавт.). 9.Да ты, друг ситный, что за разводы вздумал передо мной разводить (М.-П.).
26. Укажите и исправьте речевые ошибки при употреблении фразеологизмов (неоправданное расширение или сужение их состава, замену компонентов, искажение грамматической формы компонентов в составе фразеологизмов, контаминацию их элементов и др.).
1.Писатель идёт в одну ногу со своим временем. 2.Он знал всю его подноготную жизнь. 3.Ее душа обливалась гордостью за сына. 4.Это была последняя капля, которая переполнила бочку с порохом. 5.Я буду говорить сегодня совершенно откровенно, так как здесь собрался узкий круг ограниченных людей. 6.Он не из робкой десятки. 7.Воронцов теперь организовал театр на более широкую ногу. 8.Всё у них было шито-крыто белыми нитками, так что комар носа не просунет. 9.Гребцы взялись за весла, и корабль понёсся на всех парусах. 10.Нехорошо выносить мусор из избы.
27. Укажите ошибки, возникшие из-за неправильного употребления фразеологизмов (неоправданное расширение или сокращение состава фразеологизма, немотивированная замена в нём компонентов, искажение смысла, контаминация нескольких фразеологизмов, необоснованное их расчленение, проявление необразного значения фразеологического выражения и т.д.). Исправьте предложения, восстанавливая языковую форму фразеологизмов или заменяя их лексическими синонимами.
1.Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 2.Всеми фибрами души я испытал счастье борца. 3.Революция на Кубе уничтожила тех, кто захотел лечь на пути у истории. 4.Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 5.Все номера пользовались большим успехом, но сцены из оперетты «Холопка» были приняты прямо на ура. 6.Игорь уходил в поход молодым, неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 7.Плавание было трудным, но он трудился рыцарски, до последнего вздоха, и это помогло ему завоевать авторитет. 8.Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа наша требовала всё большего напряжения. 9.На следующий день команды «Гранит» не стало: она рассыпалась, как мыльный пузырь. 10.Вначале наш герой живёт как сыр в масле в этом доме. 11.Под градом заливал лицо, от усталости в глазах мелькали красные круги. 12.Наша работа серьёзной лептой входит в общую борьбу москвичей за благоустройство города.
28. Укажите, что привело к изменению состава фразеологизмов; внесите исправления в предложения.
1.После приезда Ольги жизнь у нас стала бить другим ключом. 2.Павел Константинович знал всю его подноготную жизнь. 3.Отец не захотел слушать объяснений и послал Вадика туда, куда и Макар не гонял. 4.Вообще-то он без минуты повар. Осталось сдать экзамены. 5.Положение на комбинате остаётся из рук вон плохим. 6.Педагог должен знать, в чём кроется успех этой работы, подметить в каждом питомце только ему одному присущую изюминку. 7.Побывайте и вы в этих местах, где не только нога человека, но и нога журналиста ещё не ступала. 8.Российское правительство ещё не повернуло лицо к очагам культуры. 9.Иван Иванович по душе не солдат, а труженик. 10.Голова женщины убелена сединой. 11.Думали, что этого мальчика придётся воспитывать и опекать, а он рос и вырос сам собой. 12.Он говорил такое, что у всех уши завяли.
Татьяна |
Начальник пообещал сотрудникам золотые горы. Ошибка — искажены фразеологизмы |