-
#1
Хочу озвучить свою проблему, может кто подскажет в каком направлении двигаться.
При работе на ХХ двигатель «подтривает» и после этого появляется ошибка датчика кислорода переднего банк 1 (0130). Машина становится вялая, динамика разгона пропадает. При непродолжительном (минут 5) движении по трассе (~2500 об.) ошибка исчезает и движок работает мягко и бесшумно. При работе на ХХ или при движении по городу на невысоких оборотах опять тоже самое.
Непонятно то ли это лямбда накрылась, то ли ошибка возникает как следствие чего-то?
Менял воздушный фильтр и свечи (в банке 1 были черные, богатая смесь). Кстати, после заливки 92 бензина троить стала меньше и разгоняться побыстрее.
Cefiro A33, VQ20, 1999 год.
-
#2
Здоров! У меня было чтото такое когда зимой не завелась, потом свечи прогрели и т.д.Была ошибка!Оказалось, что одна свеча плохо работала — поставил другую И ВСЕ ОК! (нашел нерабочую методом тыка РУССКОГО)
-
#3
Привет!
На свечи конечно грешить не хочется (так как новые вроде ), но похоже на правду. Я обнаружил вторую ошибку 1320 (сигнал зажигания) и стал методом научного тыка проверять работоспособность цилиндров. При отключении катушки зажигания 4 цилиндра в звуке работы двигателя ничего не изменилось. При отключении всех других катушек наблюдались явные провалы оборотов. Сейчас хочу поменять соседние катушки местами, что бы убедится что глючит: или катушка, или свеча, или цепочка. Думаю после устранения «троения» можно судить о работоспособности лямбды.
-
#4
Переставив катушку на соседнее место, сделал вывод, что она нерабочая (полудохлая). Заказал новую от максимы. Посмотрю, что произойдет после замены, а то так надоело ездить как на ЗИЛе: медленно, с большим расходом и вибрацией
-
#5
Sersid сказал(а):
Хочу озвучить свою проблему, может кто подскажет в каком направлении двигаться.
При работе на ХХ двигатель «подтривает» и после этого появляется ошибка датчика кислорода переднего банк 1 (0130). Машина становится вялая, динамика разгона пропадает. При непродолжительном (минут 5) движении по трассе (~2500 об.) ошибка исчезает и движок работает мягко и бесшумно. При работе на ХХ или при движении по городу на невысоких оборотах опять тоже самое.
Непонятно то ли это лямбда накрылась, то ли ошибка возникает как следствие чего-то?
Менял воздушный фильтр и свечи (в банке 1 были черные, богатая смесь). Кстати, после заливки 92 бензина троить стала меньше и разгоняться побыстрее.
Cefiro A33, VQ20, 1999 год.
Ошибка 0130. Это чем тестил?
-
#6
Тестировал вручную, своими силами. Замыкал контакт 1 и 8 на разъеме на 2 секунды и считал количество вспышек индикатора MI на панели. Первая ошибка шла 0130, потом 1320, затем цикл повторялся.
-
#7
Поменял лямбду, которая ближе к салону, проехался на высоких оборотах и все ошибки исчезли, машина поехала.
-
#8
Ошибка 0130. Нужна лябда B1.
Подскажите код этой запчасти, пож-та ??
В Экзисте нарисовано аж 4 штуки.
Какая из них Банк1 ??? Первая в выпуске?
Гоша
Заслуженный Цефировод
-
#9
GrayGoose сказал(а):
Ошибка 0130. Нужна лябда B1.
Подскажите код этой запчасти, пож-та ??
В Экзисте нарисовано аж 4 штуки.
Какая из них Банк1 ??? Первая в выпуске?
Для начала необходимо знать какой двиг.
-
#10
GrayGoose сказал(а):
Банк1там,где первый цилиндр,те та «половина» мотора,которая ближе к салону.
-
#11
Да, 12 Volt, совершенно верно.
Какую советуете поставить лямбду взамен сдохшей?
На оригинал в Exist.ru озвучили около 300 $
Двиг VQ20DE Neo, 99 год.
-
#12
Предпочтительнее все-таки оригинальная лямбда.
Приходилось ставить NTK-работала нормально.
-
#13
помогите с определением в покупке необходимой детали, люди в офиce Exista не рискуют с номером да бы не попасть. Коротко код ошибки 0130
нужны датчики выделенные красным цветом (нагреваемые кислородные датчики) стоящие до катализатора.
машина А33 065851 2000г. 2 л.
Сомневаются что необходимо вот это 226912Y021 или это 226902Y021. Вот так бывает
-
датчик.JPG
84.7 КБ
· Просмотры: 59
Ganc
Заслуженный Цефировод
Я типа универсальный брал, 1500 тыс, так как на расход влияет очень сильно, пришлось взять, но не на долго, через месяц такая же фигня, взял бошевский, 6 мес полет нормальный
Кстати с правильной фишкой под Банк1 Сенсор 1, именно 921 в конце. До этого брал 101 контракт, так пришлось фишку свою старую перекидывать
Заказывал в Фарпост, продавец Авторай
Брал себе на Цефирика месяца три назад, цена приемлемая как за новый, до этого брал контракт-кот в мешке
Любой лямда зонт с тремя проводами, белые нагреватель, чёрный информация
Добрый день, неисправность лямбдика который верхний у радиатора
На замену? Или можно реанимировать его? Видел кто-то преобразователем ржавчины в чувство приводят
Оно тебе надо?! Это не надолго, поставь аналог китайский и катай спокойно, уж очень он влияет на смесь!
Но то что влияет я уже заметил. Какие аналаги есть не подскажешь?
Ошибка P0130 возникает при низком напряжении цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 1). Чтобы устранить эту ошибку, нужно поменять первый лямбда зонд, при условии, что нет проблем с выхлопной системой.
Код P0130 заносится в память ЭБУ, если после запуска двигателя в течение минуты лямбда-зонд не регистрирует или медленно регистрирует изменения. Как следствие, автомобиль на высоких оборотах начинает терять тягу и возрастает расход топлива. При возникновении таких симптомов датчик нужно менять. Рекомендуем ставить оригинальный лямбда-зонд, т.к. дубликат может быстро выйти из строя. Некоторые автолюбители вместо установки оригинального датчика, пытаясь сэкономить, вырезают катализатор, ставят обманку и перепрошивают мозг автомобиля, но мы так же не рекомендуем это делать.
Вместе с проверкой кислородного датчика необходимо проверить ДМРВ, а также проверить давление топлива и наличие трещин на выпускном коллекторе. Эти неисправности тоже могут повлиять на данные, передаваемые датчиком электронному блоку управления.
Устранение ошибки слабого сигнала датчика кислорода:
1) Проверьте разъем подключения лямбда-зонда.
2) Проверьте датчик мультитестером (измерьте сопротивление нагревателя и напряжение на сигнальном выводе).
3) Проверьте проводку лямбда-зонда на замыкание или обрыв.
4) Поменяйте датчик на заведомо рабочий.
После замены датчика необходимо сбросить ошибку и дать поработать двигателю в разных режимах. Сбросить ошибку можно с помощью адаптера elm327 usb.
Главная » Диагностика » Ошибка P0130 — что значит, симптомы, причины, диагностика, устранение
На чтение 4 мин Просмотров 55.1к. Опубликовано 13.02.2020
Обновлено 24.09.2021
Ошибка P0130 — неисправность цепи датчика кислорода, банк 1, датчик 1.
Что означает код P0130?
Этот диагностический код неисправности (Diagnostic Trouble Code — DTC) является общим кодом трансмиссии. Это означает, что он применяется ко всем транспортным средствам, оборудованным OBD-II. Хотя общие и конкретные шаги ремонта могут отличаться в зависимости от марки / модели.
Банк 1 — это всегда блок, который содержит цилиндр №1. Датчик 1 — всегда верхний ДК, расположенный перед катализатором.
Датчик кислорода (ДК) выдаёт напряжение, основанное на содержании кислорода в выхлопе. Напряжение варьируется между 0,1 и 0,9 вольтами. 0,1 обозначает бедную смесь, 0.9 — богатую.
Блок управления двигателем (ЭБУ) постоянно контролирует это напряжение, находясь в замкнутой цепи. Это нужно, чтобы определить, сколько топлива впрыснуть. Если ЭБУ определяет, что напряжение ДК было слишком низким (меньше 0,4 вольта) слишком долго (более 20 секунд — время зависит от модели), устанавливается код P0130.
Симптомы неисправности P0130
В зависимости от того, является ли проблема прерывистой или нет, могут отсутствовать другие симптомы, кроме индикатора неисправности CHECK ENGINE. Если проблема постоянная, то симптомы могут быть следующими:
- горит Check Engine;
- двигатель работает неровно;
- черный дым из выхлопной трубы;
- двигатель глохнет;
- повышенный расход топлива.
Причины P0130
Обычно причиной P0130 является плохой ДК, однако это не всегда так. Если ваши датчики кислорода не менялись, и они старые, есть большая вероятность, что проблемой является датчик. Но это может быть вызвано любым из следующих факторов:
- Вода или коррозия в разъёме.
- Ослабленные клеммы в разъёме.
- Сгоревшая проводка на деталях выхлопа.
- Обрыв или короткое замыкание в проводке.
- Отверстия в выхлопе, пропускающие неучтённый кислород в выхлопную систему.
- Подсос воздуха.
- Неисправный кислородный датчик.
- Неисправность ЭБУ (редко).
Поиск неисправности
Используя диагностический сканер или адаптер, определите, правильно ли переключается датчик 1 в блоке цилиндров 1. Он должен быстро переключаться между бедным и богатым состоянием, равномерно.
Шаг 1
Если это так, неисправность, вероятно, непостоянная. Вы должны проверить проводку на наличие видимых повреждений. Затем пошевелите разъём и проводку, наблюдая за напряжением датчика кислорода. Если сигнал меняется, закрепите соответствующую часть жгута проводов в том месте, где возникает проблема.
Шаг 2
Если ДК не переключается должным образом, попробуйте определить, правильно ли датчик показывает выхлоп или нет. Сделать это можно, на короткое время сняв подачу вакуума с регулятора давления топлива. Датчик кислорода должен показать богатую смесь, реагируя на добавление дополнительного топлива.
Восстановите прежнее состояние регулятора топлива. Затем создайте состояние бедной смеси, отсоединив линию подачи вакуума от впускного коллектора. Датчик кислорода должен показать бедную смесь, реагируя на увеличение воздуха.
Если датчик работает должным образом, то с ним может быть всё в порядке, а проблема может заключаться в отверстиях в выхлопе или неучтенной утечке вакуума в двигателе.
Неизмеренный подсос воздуха в двигателе почти всегда сопровождается кодами ошибок бедной смеси.
Если в выхлопе есть отверстия, возможно, что датчик O2 неправильно истолковывает выхлоп из-за избыточного количества кислорода, поступающего через них.
Шаг 3
Возможно ДК просто не переключается или работает медленно, заторможенно. Отсоедините разъём датчика. С помощью мультиметра убедитесь, что на него приходит 5 вольт опорного напряжения.
Затем проверьте наличие напряжения 12 В в цепи нагревателя датчика кислорода. Также проверьте целостность цепи заземления.
Если что-то из этого отсутствует или не соответствует правильному напряжению, устраните обрыв или короткое замыкание в соответствующем проводе. Лямбда-зонд не будет правильно работать без надлежащего напряжения. Если с напряжениями всё в порядке, замените датчик кислорода .
Коды, связанные с P0130
- Коды богатой или бедной смеси, такие как P0171 и P0174.
- P0030 − P0032 коды цепи нагревателя датчика кислорода.
- Коды датчика абсолютного давления (ДАД, MAP) с P0100 по P0109.
- Коды дроссельной заслонки от P0120 до P0124.
- P0131 − P0135 Коды датчиков O2 блока цилиндров 1.
Необходимый инструмент
- Мультиметр.
- Сканер и адаптер OBD2.
- Очиститель электрических контактов.
- Автомобильное зарядное устройство.
- Осциллограф.
4 109
Возможная причина кода ошибки P0130 Nissan
- Неисправен датчик кислорода (Bank 1, датчик 1).
- обрыв или замыкание проводки датчика кислорода (Bank 1, датчик 1).
- Плохой контакт разъема датчика кислорода (Bank 1, датчик 1)
- Низкое давление топлива
- Неисправна топливная форсунка или несколько форсунок
- Неисправность впускного коллектора (подсос воздуха)
- Неисправна выхлопная система
Симптомы ошибки P0130 Ниссан
- Горит индикатор «Check engine»
- Увеличенный расход топлива
- Может появится белый дым из выхлопной трубы
P0130 Nissan Описание
Передний датчик кислорода находится в выпускном коллекторе. Он определяет количество кислорода в выхлопных газах сравнивая его с наружным воздухом. Технологически датчик кислорода изготовлен в виде цилиндра (трубки) на одном конце которого находится проводка, а на обратном (закрытом) керамический цирконий. При прохождении выхлопных газов через диоксид циркония он генерирует напряжение около 1В при большом наличии кислорода и 0В при его отсутствии. На основании этого показателя, блок управления двигателем (ECM) регулирует длину импульса впрыска для достижения оптимального соотношения воздушно-топливной смеси.
Чаще всего причина ошибки P0130 в автомобилях Ниссан кроется в неисправном датчике кислорода (лямбда-зонде) и решается заменой его на новый. Но перед его заменой необходимо убедится в целостности проводки и наличии контактов на разъёмах.