Хорошая книжка живых и правдивых рассказов про обыкновенную жизнь обыкновенных мальчишек лет одиннадцати-двенадцати. Эти неистощимые на выдумку фантазёры и экспериментаторы не умеют жить скучно, они никогда не сидят на месте, придумывая себе всё новые и новые занятия и приключения: организуют настоящий школьный зоокабинет, собирают утиль и металлолом, создают интересное учреждение «Снабчервяк».
Писатель Юрий Фёдорович Третьяков прекрасно знаком с той школьной и бытовой реальностью, в которой живут его маленькие герои, он очень тонко чувствует их переживания и проблемы, помогает читателям узнавать в этих историях себя, даёт поводы для раздумий о поступках героев.
В издание вошли четыре цикла рассказов, между собой никак не связанных: «Ошибка Радика и Женьки», «Вовка из нашего класса», «”Электросигналы” на сорняках» и «Барбос».
Не могу не предупредить, что рассказы честные и немного жёсткие, особенно цикл «Барбос». Щенок душит цыплят и кролика, мальчишки сдают его торговцу собаками. Автор не говорит впрямую, что продавец – живодёр, но намекает на это. Ребята, к счастью, вовремя поняли, что предали своего маленького друга, успели его выкупить и спасти, так что закончилась история всё-таки хорошо.
Это книга о пятиклашках середины прошлого века – ровесниках дедушек современных читателей, но сейчас дети взрослеют раньше, поэтому я бы рекомендовала её для чтения детям младшего школьного возраста.
Качество издания не вызывает нареканий: твёрдый матовый переплёт, прошитый блок, дополнительно укреплённый капталом, белая и плотная офсетная бумага страничек, не очень крупный, но комфортный для чтения шрифт, чёткая печать. Устаревшие и сложные для понимания слова разъясняются в сносках внизу страницы. Иллюстраций Владимира Панова здесь немного, но для создания общего представления о главных героях каждого из циклов – вполне достаточно. Опечатки, к сожалению, есть (стр.27 и 134).
Добавлю фотографии славного рассказа «Учреждение “Снабчервяк”» и финального рассказа из цикла про озорного щенка Барбоса.
В пятницу издательство «Речь» сообщило замечательную новость о том, что они начинают переиздавать книги Юрия Третьякова. Сказать, что я обрадовалась, это еще ничего не сказать. Это самая прекрасная новость о переиздании за последнее время (для меня, разумеется). Я уже, по-моему, всем кому можно и не можно советовала книги этого замечательного писателя. Очень-очень-очень люблю его творчество.
Если вдруг кто-то не в курсе, то Третьяков писал о детях, об их буднях, играх, разборках с друзьями. Всё больше о мальчишках, и всё больше о тех из них, чьё детство проходит в деревне. Впрочем, городские товарищи иногда тоже встречаются. Как и девочки.
Мальчишки Третьякова — настоящие, честные, светлые и очень-очень веселые. С ними не будет скучно. Вообще, книги Третьякова — это такое сочетание Носова и Крапивина в одном лице.
В моей коллекции 4 букинистических сборника Третьякова:
Четвертая книга уехала вместе с ребенком на дачу:
Самые лучшие иллюстрации, конечно, в «Начале рыбачьего патруля» — много черно-белых иллюстраций Мигунова. Рассказы Третьякова мне нравятся все, абсолютно все. Но вот всё же самый любимый сборник — Андрейка и лодырь Ромашка. Здесь собраны рассказы про мальчишку Анрейку, проживающего в деревне. С ним постоянно что-то приключается. Мне очень нравится рассказ про лося, где Андрейка в лесу нашел маленького мальчика, застрявшего головой между прутьями выброшенной кровати. Андрею и самому было страшно сидеть в лесу, но он не бросил мальчишку, переборол свой страх и сидел с мальчишкой до победного конца.
Содержание сборника «Андрейка и лодырь Ромашка»:
Иллюстрации С.Калачева.
Честно говоря (да простят меня поклонники творчества Спартака Калачева), но я бы предпочла, чтобы Речь выпустило свой нынешний сборник с другими иллюстрациями. Особенно учитывая тот факт, что в старом сборнике этих самых иллюстраций крайне мало.
Еще один замечательный сборник — Командир особого отряда. Здесь 4 рассказа и повесть. Рассказы про мальчишку Шурку Суркова. Вика, вот здесь как раз рассказ про девчонку Наташку — Пленная Наташка. Очень веселая история, в которой мальчишки, играя в войнушку, похитили у противника ценную, по их мнению, девчонку Наташку. Наташка, она такая, долго думать не стала и устроила своим похитителям развесёлую жизнь :))) Этакий «вождь краснокожих», а не Наташка прям. Эту книгу тоже иллюстрировал Спартак Калачев.
А вот в «Ошибке Радика и Женьки» мне иллюстрации как раз очень нравятся. Этот сборник иллюстрировал В.Панов. А содержание такое:
Книги, которые собирается переиздать «Речь»:
1) Начало рыбачьего патруля (+ Как прогнали Витальку, Витька Витамин, Мюнхгаузен, Как мы с Вовкой собирали утиль, «Снабчервяк») — илл. Мигунова.
2) Толстый мальчишка Глеб (+ Дикая жизнь в лесу)
3) Алешин год
4) Андрейка и лодырь Ромашка
5) Рыцари Березовой улицы
6) Приключения Мишки Мочалкина
7) В плену у краснокожих
Вовка из нашего класса
Вот хорошо, что я не успела купить Рыцарей Березовой улицы и Приключения Мишки Мочалкина. А ведь собиралась.
И еще одно. В «Начало рыбачьего патруля» входят две истории про Вовку (про утиль, и Снабчервяк). В моём сборнике про Радика и Женьку тоже есть эти истории, как раз в рассказах про Вовку из нашего класса. Но там есть и еще несколько других историй про Вовку, которых нет в Патруле.
А я всё равно чувствую, что скуплю все переизданные книги Третьякова.
Вход и регистрация в Лабиринт
Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия пользовательского соглашения и даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и получение E-mail / SMS и Viber рассылок с информацией об акциях и новых поступлениях Интернет-магазина. См. основные правила.
Вы здесь впервые?
Мы пришлем вам письмо с постоянным кодом скидки для входа на сайт, регистрироваться для покупок необязательно
Войти по коду скидки
Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях!
Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки
-
Перейти к отложенным
-
Убрать из отложенных
На прошлой неделе я пообещала нашему известному сообщнику ( Папа ) написать про книги Ю. Третьякова, а заодно и показать нашу букинистику.
Для меня Разговор о Третьякове немыслим без упоминания еще одного воронежского писателя, В. Добрякова.
Итак, знакомьтесь. (в альбоме на яндексе фото крупные)
Ю.Третьякова часто сравнивают с Драгунским и Носовым. С одной стороны, да. Те же неугомонные мальчишки, которые в свои 11-12 лет ни дня не могут прожить без новой затеи. Они ставят эксперименты, ищут старушек, которым требуется помощь, играют в футбол, строят шалаши, мастерят аквариумы, воюют с мальчишками из соседнего двора… В общем, они совершенно точно не скучают. С другой стороны, произведения Ю.Третьякова гораздо жестче и правдивей, и общий юмористический тон повествования это только подчеркивает. Прямых указаний на время, мне кажется, нет, но по моим ощущениям, действие происходит в довоенные годы. Место действия — глубинка. Это или дачный поселок, или деревенька, поэтому даже второстепенные персонажи очень колоритные, и язык у них очень яркий, сочный. Читать одно удовольствие.
Я эти книги всегда читала летом у бабушки, самое то: речка, игры в индейцев и казаков-разбойников на улице, трудовая повинность на огороде… В общем, несмотря на полвека разницы, горести и радости мальчишек Третьякова мне были вполне понятны.
Два скользких момента:
1. Достаточно жесткий мир. Да, так оно и есть. Те, кто считает рассказы о животных, где кошка съела мышку, недопустимыми для детей — не читайте вообще.
Могу сказать, что в детстве я совершенно иначе воспринимала эти острые моменты:
Пес загрыз кролика. Пса продали местному торговцу собаками (сами понимаете, что он перепродавал собак на шкурки), с просьбой найти ему хороших хозяев. Через пару дней выкупили дороже, чем продали (потому что в глубине души понимали, куда сдали пса).
Восприятие в детстве: вот дураки, разве можно так друга предать, что же будет? Ура, спасен!
Восприятие сейчас: нельзя детям бесконтрольную власть над живым существом давать. И кролик был бы цел, и собаку живодеру не отвели бы. Ведь могли и не успеть.
И всегда настоящей трагедии не происходит. Мне кажется, так должен был написать очень добрый человек.
2. О религии пишет в очень оскорбительном тоне. Неприглядные кружки богомольцев, дядя, который не пускает племянников учиться, использует в качестве бесплатной рабочей силы и «заставляет молиться». В общем, здесь обязательно потребуются объяснения родителей, даже если у вас нерелигиозная семья (такие моменты помню в «Рыцарях Березовой улицы» и «Вовке из нашего класса»).
Моё резюме: в большинстве своем, у автора прекрасные книги, здесь есть все — лихо закрученный сюжет, юмор, пример. Его героям сострадаешь, сопереживаешь, им веришь, потому что они настоящие. Для детей это легкое чтение, которое незаметно, без нудного морализаторства, подает пример и развлекает одновременно. Родители воспримут глубже и ближе, но надеюсь, что тоже с удовольствием.
Папа делал подробный обзор книг Третьякова.
А вот что хранится в моей библиотеке.
«Приключения Мишки Мочалкина», 1965г.
Это сборник повестей, затрепанный и зачитанный до дыр сначала моей мамой, а потом и мной. Удивительно, но более новые сборники с любимыми повестями я так и не стала читать. Я не поклонник иллюстраций С.Калачева, но именно в этой книге они мне очень даже симпатичны.
«Приключения Мишки Мочалкина»
Моя любимая повесть. Мишка Мочалкин типичный неудачник. Он поочередно примыкает то к группировке Метизов, то группировке лягушей (группировки образуются по месту работы родителей детей — завод мет. изделий или чулочная фабрика. Умудряется не поладить ни с теми, ни с другими. Самое интересное в дачном поселке начинается, когда Мишка со своим другом Хвостиковым решают разоблачить шпиона.
«Рыцари Березовой улицы»
Книга о том, как мальчишки решили стать тимуровцами и помогать старичкам и старушкам. Пожилые люди оказались в дефиците, но если внимательно присмотреться, то обязательно найдется тот, кому нужна помощь.
Мой обожаемый персонаж — бабушка главного героя, её отношения с внуком местами напоминают Тома Сойера и тетю Полли. А как она шикарно отреагировала на милицию!
И обратите внимание на осмелевшего «Пушкина», как этот робкий мальчишка пошел против всех.
В этой повести есть скользкие моменты, о которых я писала выше. Почитайте сначала сами, подумайте, где потребуется объяснение.
«Ошибка Радика и Женьки»
Очень и очень нравится. Как хорошие мальчишки поступили плохо под влиянием одноклассника, и что из этого вышло.
«Вовка из нашего класса»
Цикл рассказов про Вовку. Больше всего нравится «Снабчервяк»
«Электросигналы на сорняках»
Сюжет плохо помню, нужно освежить, потом допишу.
«Барбос»
Сюжет описала выше.
«Вася-капиталист» 1990
художник С.Калачев
В сборник вошли повести
«Вася-капиталист»
«Приключения Мишки Мочалкина»
«Рыцари Березовой улицы»
рассказ «Андрейка и лодырь Ромашка»
Несколько раз пыталась прочитать повесть, которая дала название сборнику, не смогла. Судя по отзывам в сообществе, не я одна.
«Андрейка и лодырь Ромашка»
Сборник рассказов про Андрейку. Самый любимый — «Андрейка и лодырь Ромашка».
В. Добряков. Про этого писателя не нашла ничего в нашем сообществе. Спешу познакомить вас.
Герои его произведений тоже 11-12-летние мальчишки и девчонки, но конца 60х-начала 70х. Это городские ребята, они уже живут вполне благополучной жизнью — учатся в школе, занимаются спортом, рисуют стенгазеты, озеленяют двор, берут шефство над отстающими, влюбляются (сами этого еще не понимая)…
Но у них есть общие черты с героями Третьякова: они неравнодушны и любопытны, они стремятся помогать, они совершают ошибки и исправляют их.
Третьяковского юмора здесь нет, но читаются книги на одном дыхании. В общем, рекомендую.
«Вредитель Витька Черенок» 1973 г. В книге вышли 2 повести — «Вредитель Витька Черенок» и «Тайна желтой бутылки»
«Вредитель Витька Черенок» Очень светлая книга. О подростках — как хорошо, когда дома хорошо и как трудно, когда беда. Как хорошо, когда рядом есть друзья. О том, как легко обвинить человека и как трудно суметь посмотреть «добрыми глазами». Как трудно попросить прощения.
И снова совершенно иначе воспринимается взрослым человеком. Только сейчас я поняла, что «ребячий комиссар», женщина, которая сумела организовать всех детей во дворе, мама больного ребенка.
«Тайна желтой бутылки»
Тема родителей, которые не дождались детей с войны…. Тема друзей, которые не вернулись… Они лишь тенью касаются главных героев, эхом воспоминаний, старыми письмами и «кладом». Но заставляют задуматься и навсегда запомнить. Нашим детям нужно побольше таких книг.
«Зуб мамонта» 1975 г.
Книга о жажде наживы. О том, как человек забывает о том, что самое ценное — это человеческая жизнь… Как перестаешь радоваться любимому занятию, когда оно становится источником дохода.
Да, сейчас у нас принято, чтобы дети копили деньги, подрабатывали и т.д ( и я считаю, что это хорошо), но нельзя переставать при этом быть человеком.
Обратите внимание, что в конце книги одного из героев жестоко избивают. Моей детской психике это не повредило, но будете ли вы давать читать своим детям — решайте сами.
И в заключение, вот они авторы:
Юрий Федорович Третьяко́в
Владимир Андреевич Добряко́в
Спасибо всем, кто дочитал до конца. И приятного чтения!
П.С. Все книги выходили в Центрально-черноземном книжном издательстве.
Юрий Третьяков: Ошибка Радика и Женьки
468 р
Ох уж эти мальчишки — им не сидится на месте! То и дело они выдумывают себе приключения, и каждый день у них полон больших и маленьких событий. Вот, например, Вовка Иванов запросто бесстрашно прыгает с крыши, бежит по перилам мостика, как кошка, карабкается на дерево. А Радик и Женька, самые прославленные ребята из пятого «Б», могут смастерить что угодно: хоть целых десять штук аквариумов для зоокабинета. Мальчишки умеют не только озорничать, но и горазды на полезные выдумки! В книге вас ждёт вс