Ошибки диетологии барановский назаренко скачать

ЛЕКЦИИ

ВОЗМОЖНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю.

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова E-mail: baranovsky46@mail.ru

РЕЗЮМЕ

В лекции для врачей рассматривается возможность с помощью питания воздействовать на основные механизмы патогенеза при заболеваниях желчевыводящих путей: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника. На клиническом примере анализируются типичные ошибки в питании пациентов с патологией желчевыводящих путей.

Ключевые слова: патология желчевыводящих путей; питание. SUMMARY

This lecture intended for doctor describes the possibility to influence by nutrition the main mechanisms of pathogenesis in biliary tract diseases including cholestatic syndrome, disorders of bile physical-chemical properties, inflammation, biliary tract and intestinal disorders of motility. Typical mistakes in nutrition of patients with biliary tract pathology are discussed using clinical case history as an example. Keywords: biliary tract pathology; nutrition.

Питание играет роль не только в профилактике, но и является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования били-арной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Холерез зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на кг идеальной массы тела, из них 50% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные

продукты). Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (ме-тионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серусодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ

m

со

на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3-4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию хо-лестаза, а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К), являются самым богатым источником энергии. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите. Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е обладает

цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригице-ридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме. Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная приказом МЗ РФ № 330 5.08.2003 г. вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70-80 г жиров, из них 25-30 г растительных. Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии). Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушение, пассерование и жаренье), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского, самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный

и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2-3 раза. Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного. Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49%. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика, не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в нашей клинике с успехом применялась диета с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления хо-лестаза и запоры.

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10% от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Для снижения интрадуоденального давления

и, таким образом, улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются не-перевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную

флору кишечника, которая участвует в деги-дроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витамины С, Р, каротиноиды), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икра). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/ сут. Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди. Так, при наличии гипермоторной диски-незии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, не функционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, греча, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

и

к

ш

<

1-Л

со

Таблица 1

ФАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТКИ Л.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал Клетчатка, г

Завтрак 7.00

Каша гречневая 200 г 11,8 3,2 61,0 326 1,0

Масло сливочное 10 г — 8,3 0,1 75 —

Творог «Активна» 3 шт. (390 г) 23,0 17,6 14,4 308 —

Яблоко 150 г 0,6 0,6 14,7 68 0,9

Кофе черный без сахара 200 г — — — — —

Всего 39,4 29,7 90,2 777 1,9

Обед 14.00

Суп из овощей на бульоне 250 г 2,7 8,6 11,5 96 1,2

Котлета куриная паровая 2 шт. 150 г 27,0 12,0 22,8 309 —

Макароны отварные в/с 200 г 8,2 0,8 38,0 196 0,1

Масло сливочное 10 г — 8,4 — 75 —

Отвар шиповника без сах. 200/20 г 0,7 — 4,3 22 1,7

Яблоко 100 г 0,4 0,4 9,8 45 0,6

Всего 39,0 30,2 86,4 743 3,6

Ужин 19.00-20.00

Говядина жареная 100 г 28,8 11,0 — 214 —

Макароны в/с 200 г 8,2 0,8 38,0 196 0,1

Масло сливочное 10 г — 8,4 — 75 —

Яблоко 100 г 0,4 0,4 9,8 45 0,6

Чай без сахара 200 г — — — — —

Всего 37,4 20,6 47,8 530 0,7

Итого 115,8 80,5 224,4 2050 6,2

Таблица 2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФАКТИЧЕСКОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТКИ Л. В СРАВНЕНИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ НОРМОЙ*

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Ккал

Физиологическая норма 58 60 257 20 1800

Фактический рацион 116 81 224 6 2050

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008 год).

•о со

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекине-тическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивый» желчный пузырь).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки: • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению

энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной лито-генности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;

• повышенная энергетическая ценность рациона;

• избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;

• недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;

• недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;

избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Л., 44 лет, предприниматель, обратилась с жалобами на частые (1-2 раза в неделю) приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, которые впервые появились месяц назад после праздничного стола, запоры до трех дней. Приступы болей провоцируются жирной и жареной пищей. В течение последних пяти лет отмечала тяжесть в правом подреберье, периодически — тошноту и горечь во рту. Страдает запорами: стул один раз в 3 дня. Пациентка в течение последних 6 месяцев исключила сладости и хлебобулочные изделия из рациона для того, чтобы похудеть.

Данные осмотра: правильного телосложения, избыточного питания (рост 160 см, вес 70 кг, ИМТ 27,3 кг/м2). Кожные покровы обычной окраски, чистые. Со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем — без особенностей. Живот мягкий, болезненный в точке желчного пузыря, имеются положительные симптомы Керра, Мерфи, Ортнера. Печень не увеличена, край ее гладкий, безболезненный.

УЗИ: печень, почки, поджелудочная железа — без особенностей. Желчный пузырь грушевидной формы, размером 7,5 х 3 см, стенки утолщены до 4 мм, в просвете — конкремент диаметром 2,3 см с акустической тенью, а также множество мелких конкрементов, которые занимают 0,75 объема желчного пузыря. При ФГДС был выявлен дуоде-ногастральный рефлюкс, наличие желчи в желудке, умеренный поверхностный рефлюкс-гастрит, Нр (-). ФКС, копрограмма — без патологии. В биохимическом анализе крови отмечалось умеренное повышение общего билирубина крови (25,4 мкмоль/л) за счет прямого (7,2 мкмоль/л), остальные показатели (трансаминазы, амилаза, сахар, ЩФ, ГГТП) — в пределах нормы. В клиническом анализе крови — лейкоцитоз 10,5 х 109 со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерные 8%), ускорение СОЭ до 20 мм/час.

Диагноз: желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит.

Фактический рацион питании представлен в табл. 1.

ДЕФЕКТЫ ФАКТИЧЕСКОГО РАЦИОНА ПАЦИЕНТКИ Л.

1. Редкие приемы пищи с длительными интервалами между едой, что способствует застою желчи (например, между завтраком и обедом перерыв 7 часов).

2. Количество белков в 2 раза выше физиологической нормы (116 г вместо 58 г).

3. Количество жиров превышает физиологическую норму на 35% (81 г вместо 60 г). При этом имеется избыток животных жиров и значительный дефицит растительных жиров (13,4 г вместо 29 г), которые обладают желчегонным действием и являются источником ненасыщенных жирных кислот и токоферола.

4. Количество углеводов ниже физиологической нормы на 12,9% (224 г вместо 257 г) за счет полного отсутствия хлеба, сухофруктов, сахара и сладостей.

5. Дефицит клетчатки (6 г вместо 20 г), что привело к развитию запоров, повышению давления в двенадцатиперстной кишке и нарушению оттока желчи.

6. Энергетическая ценность рациона (на фоне ограничения в питании в последние полгода) выше физиологической нормы на 13,8% (2050 ккал вместо 1800 ккал).

7. Отсутствие свежих овощей явилось причиной дефицита клетчатки, калия, а также витамина С и биофлавоноидов, что в сочетании с дефицитом витамина Е приводит к снижению антиоксидант-ной защиты организма.

Пациентке были даны рекомендации по оптимизации рациона питания и была рекомендована холецистэктомия, так как большой размер камня и множество мелких камней, частые приступы желчных колик явились противопоказанием к назначению литолитической терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

Данный клинический пример иллюстрирует типичные ошибки в питании, которые у данной пациентки способствовали развитию желчнокаменной болезни.

и

к

ш

<

ЛИТЕРАТУРА

1. Болезни печени и желчевыводящих путей. Руководство для врачей. / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: Вести, 2002. — 416 с.

2. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — М.: Эксмо — СПб.: Сова, 2003. — С. 446-469.

3. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Сам-сонова. — М. — Медицина. — 2002. — С. 197-209.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Певзнер М. И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз, 1949. — 570 с.

5. Иванченкова Р. А. Хронические заболевания желчевыводящих путей. — М.: Атмосфера, 2006. — 415 с.

6. Вольфганг Герак, Шуберт Е. Заболевания печени и желчевыводящих путей. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 199 с.

7. Григорьев П. Я., Яковенко А. В. Клиническая гастроэнтерология: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Мед. информ. агентство, 2004. — 768 с.

8. Шерлок Ш., ДулиДж. Заболевания печени и желчных путей. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2002. — 864 с.

9. Гастроэнтерология. Национальное руководство под ред.

В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М., 2008. — 704 с.

10. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Ошибки диетологии. — СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2011. — 734 с.

г^. со

11. Диетология (руководство для врачей) / Ред. А. Ю. Барановский.; 3-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 1022 с.

12. Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение / Ред. Калинин А. В., Хазанов А. И. — М.: Миклош, 2007. — 602 с.

Данные работы имеют очень косвенное отношение к нашей теме:

13. Решетников О. В. Режим питания как фактор риска диспепсической симптоматики у подростков: 2-летнее проспективное исследование / О.В Решетников., С. А. Курилович, М. Ю. Денисов // Вопр. пит. — 2010. — Т. 79, № 2. — С. 39-42.

14. Пархоменко Н. А. Биокоррекция билиарной недостаточности при заболеваниях органов пищеварения // Вопр. пит. — 2009. — Т.

78, № 5. — С. 45-49.

15. Макаров П. П., Кузнецов С. М. Диетическое питание — основа профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

16. Тутельян В. А. Опыт клинического применения флавоноид-

содержащих биологически активных добавок к пище у больных хроническим гастритом на фоне хронического холецистита либо дискинезии желчевыводящих путей / В. А. Тутельян, А. В. Васильев, А. М. Кочетков, А. В. Погожева и др. // Вопр. пит. — 2003. — Т. 72, № 1. — С. 30-34.

17. Антонюк М. В. Использование биологически активного вещества хитамина у больных хроническим холециститом / М. В. Антонюк,

О. В. Сайно, В. В. Кнышова // Вопр. пит. — 2005. — Т. 74, № 3. — С. 55-57.

18. Плотникова О. А. Влияние диетотерапии с включением специализированных пищевых продуктов, используемых в энтеральном питании, на динамику клинико-биохимических показателей у больных с заболеваниями желчевыделительной системы / О. А. Плотникова, В. А. Мещерякова, Х. Х. Шарафитдинов, О. Б. Петровская, Е. О. Мохова // Вопр. пит. — 2005. — Т. 74, № 5. — С. 24-28.

со со

Барановский, А. Ю. Ошибки диетологии (решение трудных проблем в питании здорового и больного человека) [Текст] / А. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко. — СПб. : СПбМАПО, 2011. — 736 с.

615.874.2  Б 24

Книга посвящена профессиональному анализу существующих ошибок в лечебно-профилактической диетологии, определению путей их коррекции. Представлены рекомендации специалистов по грамотной организации, содержанию и использованию питания для лечения, реабилитации и профилактики болезней. В главах об оздоровительном питании и профилактической диетологии авторы демонстрируют наиболее часто встречающиеся недостатки в организации и содержании питания здоровых людей и лиц с высоким риском возникновения заболеваний. Даются конкретные рекомендации по грамотному выполнению требований рационального питания и индивидуализации положений превентивной диетологии. Основная часть книги посвящена сложным вопросам лечебной диетологии и ошибкам, допускаемым при их решении. На конкретных примерах из области кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, гематологии, пульмонологии, хирургии и других клинических специальностей рассматриваются наиболее часто встречающиеся недостатки подбора индивидуально необходимого лечебного и реабилитационного питания. Обсуждаются современные принципы назначения лечебных диет с учетом пола, возраста, механизмов развития заболевания, клинико-синдромальной характеристики болезни.

Книга предназначена для диетологов и врачей многих других клинических и профилактических специальностей, может использоваться в качестве учебного пособия студентами медицинских вузов. Издание, несомненно, окажется полезным и читателям без медицинского образования, интересующимся вопросами питания здорового и больного человека

Диетология, Барановский А.Ю., 2017.

В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология, Барановский А.Ю., 2017.   В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с   изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты   питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного   питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.)   проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной   диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов.   Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении   квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов,   терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология. Краткий исторический очерк.
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачами и учеными наиболее совершенных и эффективных систем диетотерапии и диетопрофилактики, средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и пищевых добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в  историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Содержание.
Предисловие.
Раздел I.Общие вопросы питания здорового и больного человека.
Раздел II.Основы лечебного питания.
Раздел III.Питание различных групп населения.
Раздел IV.Лечебное питание при различных заболеваниях.
Приложения.
Список основной использованной литературы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Диетология, Барановский А.Ю., 2017 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.

Дата публикации: 04.02.2021 08:53 UTC

Теги:

Барановский :: книги по диетологии :: диетология :: здоровье :: медицина


Следующие учебники и книги:

  • Тридцать дней в красной зоне, заметки врача, Нарек Г.
  • Тибетская медицина, Хунданов Л.Л.
  • Курс на тишину, Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна, Бузунов Р.В., Черкасова С.А., 2016
  • Болезни глаз, Причины, лечение, профилактика, Мифы и реальность, Неумывакин И.П., Зверев В.А., 2015

Предыдущие статьи:

  • Неотложная токсикология, Афанасьев В.В., 2010
  • Наркология, Национальное руководство, Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., 2008
  • Политравма, Организационные, тактические и методологические проблемы, Анкин Л.Н., 2004
  • Экстренная медицинская помощь, Дзяк Г.В., Хомазюк Т.А., Чухриенко Н.Д., 2013

Книга посвящена профессиональному анализу существующих ошибок в лечебно-профилактической диетологии, определению путей их коррекции. Представлены рекомендации специалистов по грамотной организации, содержанию и использованию питания для лечения, реабилитации и профилактики болезней.

В главах об оздоровительном питании и профилактической диетологии авторы демонстрируют наиболее часто встречающиеся недостатки в организации и содержании питания здоровых людей и лиц с высоким риском возникновения заболеваний. Даются конкретные рекомендации по грамотному выполнению требований рационального питания и индивидуализации положений превентивной диетологии.

Основная часть книги посвящена сложным вопросам лечебной диетологии и ошибкам, допускаемым при их решении. На конкретных примерах из области кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, гематологии, пульмонологии, хирургии и других клинических специальностей рассматриваются наиболее часто встречающиеся недостатки подбора индивидуально необходимого лечебного и реабилитационного питания.

Обсуждаются современные принципы назначения лечебных диет с учетом пола, возраста, механизмов развития заболевания, клинико-синдромальной характеристики болезни.

Книга предназначена для диетологов и врачей многих других клинических и профилактических специальностей, может использоваться в качестве учебного пособия студентами медицинских вузов. Издание, несомненно, окажется полезным и читателям без медицинского образования, интересующимся вопросами питания здорового и больного человека.

Диетология, Барановский А.Ю., 2017.

В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология, Барановский А.Ю., 2017. В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология. Краткий исторический очерк.
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачами и учеными наиболее совершенных и эффективных систем диетотерапии и диетопрофилактики, средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и пищевых добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в  историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Содержание.
Предисловие.
Раздел I.Общие вопросы питания здорового и больного человека.
Раздел II.Основы лечебного питания.
Раздел III.Питание различных групп населения.
Раздел IV.Лечебное питание при различных заболеваниях.
Приложения.
Список основной использованной литературы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Диетология, Барановский А.Ю., 2017 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.

Дата публикации: 04.02.2021 08:53 UTC

Теги:

Барановский :: книги по диетологии :: диетология :: здоровье :: медицина


Следующие учебники и книги:

  • Тридцать дней в красной зоне, заметки врача, Нарек Г.
  • Тибетская медицина, Хунданов Л.Л.
  • Курс на тишину, Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна, Бузунов Р.В., Черкасова С.А., 2016
  • Болезни глаз, Причины, лечение, профилактика, Мифы и реальность, Неумывакин И.П., Зверев В.А., 2015

Предыдущие статьи:

  • Неотложная токсикология, Афанасьев В.В., 2010
  • Наркология, Национальное руководство, Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., 2008
  • Политравма, Организационные, тактические и методологические проблемы, Анкин Л.Н., 2004
  • Экстренная медицинская помощь, Дзяк Г.В., Хомазюк Т.А., Чухриенко Н.Д., 2013

«Практическая диетология» № 3 (31) 2019

ЗРИ В КОРЕНЬ!

на страницах 2, 4, 13, 27, 114

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом.

Рубрика «Продукт номера» на стр. 2

Ученье и труд счастье дают

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

О безопасности замолвите слово

Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

Шпаргалка для диетолога

Журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога».

Рубрика «Новости диетологии», стр. 12

Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики посвящена теме безопасности пищевой продукции.

Рубрика «Шпаргалка для диетолога», стр. 13

13 лет борьбы за безопасность

Успешный опыт обеспечения качественным и безопасным питанием пациентов детского многопрофильного стационара

Отбраковка продуктов

2007 г. — 266 раз, 43,5 т

2016 г. — 54 раза, 4,62 т

Впервые!

2018 г. — основная причина отбраковок — невыполнение поставщиками условий, прописанных в спецификации к контрактам

Ежегодно!

Неудовлетворительное качество сырья и пищевых продуктов

2016 г. — 16,67 %

2018 г. — 3,49 %

Меньше возвратов

за 9 лет в 19 раз — круп и макаронных изделий

за 3 года в 9 раз — овощей и зелени

Рубрика «Слово закона», стр. 19

Лекции о клинической диетологии

Новый раздел журнала.

Лекция № 1. «Основы консультативного приема. Мастерство оценки пищевого статуса»

Особенностью клинической диетологии является несколько отличный от обычной практики врача раздел оценки пищевого статуса. К сожалению, врачи других специальностей редко начинают свой осмотр больного именно с оценки пищевого статуса, считая его необязательным при осмотре больного. Это является большим заблуждением и не дает возможности выявить те состояния, которые значительно могут повлиять на дальнейшее течение заболевания и, как следствие, тактику лечения больного.

Рубрика «Тема номера», стр. 26

Старение системы пищеварения

Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин

  • Желудочная секреция значительно уменьшается в возрасте: от 60 до 70 лет у 30 % людей, в возрасте от 70 до 80 лет у 40 %.
  • Одно из последствий: дефицит внутреннего фактора Кастла — фермента, гликопротеина, отвечающего за усвоение организмом витамина В12, дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам.
  • Возникает необходимость включения в состав пищевого рациона белковых продуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Потребность людей старше 50 лет в белках: ежедневно необходимо потреблять 1,2–1,5 г высококачественных белков на 1 кг массы тела.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 47

Диетотерапия старческой астении

Изучение эффективности смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» у пациентов со старческой астенией и различными возрастассоциированными заболеваниями.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 54

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Современные подходы к диетотерапии

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г.

Рубрика «Практикум», стр. 64

«Встреча» с новыми продуктами

В нашей стране довольно долго были рекомендованы для первого прикорма соки и фруктовые пюре (в целях ранней коррекции минеральных дефицитов). Однако состояние здоровья детского населения ухудшилось. Здесь сыграли роль многие глобальные факторы (в том числе экологические и экономические). В настоящее время здоровым детям рекомендовано начинать первый прикорм не с фруктовых соков и пюре, традиционно используемых в России, а с продуктов с высокой энергетической плотностью — каш.

Рубрика «Практикум», стр. 74

Лечебное питание при психических болезнях

У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии. Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью.

Рубрика «Практикум», стр. 84

Репутация ω-3 пнжк

Действие полиненасыщенных жирных кислот

Исследования по влиянию ω-3 ПНЖК на организм человека показывают, что хотя ω-3 ПНЖК напрямую и не способствуют снижению веса, они могут предупреждать увеличение массы тела или могут дополнять рацион для удержания массы тела. Предлагаемые механизмы, с помощью которых ω-3 ПНЖК могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с ожирением, включают коррекцию липидного обмена, регуляцию выработки адипокинов (адипонектина и лептина), снижение уровня воспаления жировой ткани, снижение адипогенеза и изменение эпигенетических механизмов.

Рубрика «Риски в питании», стр. 94

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Рубрика «Стандартизация», стр. 102

Искусство управления временем

Проведите маленький эксперимент — включите секундомер, позаботьтесь о том, чтобы он не издавал звуков (секундной стрелки, например), закройте глаза и мысленно отсчитайте минуту. Вы можете просто представить, как длится минута, а можете отсчитать 60 секунд. Когда минута пройдет, откройте глаза и посмотрите на секундомер. По вашим внутренним часам прошло 60 секунд, а по астрономическим?

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 108

Проект «психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 113

История обмана

«Изящные » фальсификаты планеты

В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45 % в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20 %, в 1-й сорт — 20 % цикория и 20 % жареных винных ягод. В стране было организовано производство шампанского без выкупа лицензии на право его производства.

Рубрика «Вехи истории», стр. 114

Цитата номера

«Зри в корень!!»

Рубрика «От редсовета», стр. 4

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

В настоящее время так много возможностей узнать что-то новое и интересное! Семинары, конференции, вебинары, красиво иллюстрированные и интересные книги, новейшая техника и, конечно же, интернет-ресурсы — современные источники для получения знаний. Наша с вами задача — не упустить мгновение, взять из них все самое важное.

Сказочный продукт XXI века

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом. И это не удивительно. Спустя два века после появления в нашем рационе картофеля (вероломно свергнувшего с трона репу) королева древнерусского стола превратилась для современного ребенка исключительно в сказочный персонаж.

Шпаргалка для диетолога

Шпаргалка для диетолога

Начало осени ознаменовано началом учебного года в учебных заведениях. Именно в этот период журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога»

Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Анонс Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики «Шпаргалка для диетолога» посвящена теме безопасности пищевой продукции, находящейся в последние годы в центре внимания и особо дискутируемой в этом году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Всемирный День безопасности пациентов

Всемирный День безопасности пациентов

Отмечается впервые. Учрежден решением 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г.
Безопасность пациентов — серьезная проблема здравоохранения во всем мире! Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее …

13 лет борьбы за безопасность питания

Анонс 13 лет борьбы за безопасность питания

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 No 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Анонс Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Уважаемые читатели, представляем вам новый раздел журнала «Практическая диетология» — цикл лекций «Клиническая диетология». В этом и последующих номерах вы получите исчерпывающую информацию о принципах работы врача-диетолога с пациентом в амбулаторных условиях и непосредственно у постели больного в условиях стационара.

Старение системы пищеварения

Анонс Старение системы пищеварения

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека.

Диетотерапия старческой астении

Анонс Диетотерапия старческой астении

В настоящее время каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного. В связи с более высокой продолжительностью жизни женщин по сравнению с мужчинами сохраняется гендерная диспропорция в населении старше трудоспособного возраста — почти вдвое преобладает женское население. По данным прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 по 2025 г. с 24,6 до 27 % и составит 39,9 млн человек.

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Анонс Избыточная масса тела и ожирение у детей

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г. Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.

Лечебное питание при психических болезнях

Анонс Лечебное питание при психических болезнях

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.

Репутация ω-3 ПНЖК

Анонс Репутация ω-3 ПНЖК

Противовоспалительные и гипотриглицеридемические свойства длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) известны уже давно. Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Учитывая то, что повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и повышенный уровень глюкозы в крови натощак часто сопровождают абдоминальное ожирение, ω-3 ПНЖК, соответственно, могут оказывать и положительное влияние на течение объединяющего эти симптомы метаболического синдрома, особенно путем улучшения показателей его отдельных компонентов.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Анонс Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы зрения, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Искусство управления временем

Анонс Искусство управления временем

Давно закончилась эпоха, когда времени было достаточно и его следовало лишь хорошо распланировать. Сейчас этого недостаточно, временной ресурс необходимо увеличивать, прежде чем распределять, иначе ничего не успеть, даже если оставить в списке дел только самые приоритетные. Персональная елка, циркадные ритмы, нейтрализация поглотителей времени — инструменты, позволяющие успеть сделать все необходимое и остаться живым и здоровым.

История обмана. «Изящные» фальсификаты планеты

Анонс История обмана

В 1915 г. в Петербурге состоялась Молочная выставка, организованная Императорским Вольным экономическим обществом. Одновременно с выставкой, демонстрирующей выдающиеся успехи в молочной отрасли, собрался съезд «молочных хозяев». Двести человек, в том числе и король отрасли Николай Васильевич Верещагин, десять дней напряженно работали с целью определения дальнейшего пути развития молочного производства в России и увеличения экспорта молочных продуктов за границу.

«Встреча» с новыми продуктами. Основы введения прикорма

Анонс «Встреча» с новыми продуктами

В 2009 г. на XVI Съезде педиатров России утверждена «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Этот важнейший документ объединяет рекомендации по питанию в свете достижений педиатрии, нутрициологии и смежных специальностей, в частности рекомендации по введению прикорма.

Annotation

Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Под редакцией А. Ю. Барановского

Список авторов Список основных сокращений Предисловие

Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология

Глава 2 Основы физиологии и патофизиологии пищеварения Основные типы пищеварения Ротовая полость и пищевод Желудок Тонкая кишка

Толстая кишка Поджелудочная железа Билиарный тракт

Глава 3 Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ Белки Углеводы Жиры

Глава 4 Научные основы питания здорового и больного человека Гипотетический человек будущего и его питание

Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания Теория адекватного питания

Глава 5 Потребности организма в белке и энергии Потребность в белке

Потребность в энергии Глава 6 Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

Классификация витаминов Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Глава 7 Роль микро– и макроэлементов в питании Макроэлементы

Микроэлементы

Глава 8 Пищевая и биологическая ценность продуктов питания Оценка продуктов питания Пищевая ценность продуктов питания

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов

Глава 9 Основы лечебной кулинарии Первичная обработка продуктов

Тепловая обработка продуктов Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке

Особенности технологии приготовления лечебных блюд

Глава 10 Питание взрослого населения Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания Принципы рационального питания «Пирамида питания»

Глава 11 Питание беременных, рожениц и кормящих женщин Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Питание беременных женщин (при неосложненных беременности и родах) Питание рожениц и кормящих женщин Глава 12 Питание пожилых лиц

Пищеварительная система при старении человека Питание лиц старших возрастных групп

Глава 13 Оценка состояния питания Пищевой анамнез и анализ диеты Физикальный осмотр

Антропометрические измерения и анализ состава тела

Биохимические методы Иммунологические показатели Функциональные исследования

Комплексные методы оценки нутриционного статуса Глава 14 Энтеральное и парентеральное питание Энтеральное питание

Парентеральное питание

Глава 15 Продукты диетического питания Классификация продуктов диетического питания

Глава 16 Биологически активные добавки Классификация Состав

Принципы использования Роль в клинической практике

Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок Пищевые добавки Глава 17 Внутреннее применение минеральных вод

Основные характеристики минеральных вод

Глава 18 Специальные диеты Специальные лечебные диеты Калиевая диета Диета Кареля Разгрузочные диеты

«Нетрадиционное» питание

Глава 19 Разгрузочно-диетическая терапия Особенности обмена веществ при голодании Показания и противопоказания к лечению методом РДТ Методики РДТ Осложнения при проведении РДТ и помощь при них

Глава 20 Применение соевых продуктов в клинической диетологии Состав и лечебные свойства соевых продуктов Применение соевых продуктов

Глава 21 Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Функциональные обязанности врача-диетолога Функциональные обязанности диетсестры Совет по лечебному питанию

Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания Порядок выписки питания для больных в ЛПУ Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных Транспортировка готовой пищи

Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебнопрофилактических учреждениях Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений Перечень разрешенных для передачи продуктов

Глава 23 Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза Гигиенические требования к продуктам питания Экспертиза продуктов питания

Глава 24 Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактикА Пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний

Глава 25 Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и

двенадцатиперстной кишки Основные диеты, применяемые в ЛПУ при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника Питание при диарее Модификация рациона при кишечной диспепсии

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника Питание при запоре

Питание при избыточным газообразовании в кишечнике Питание при целиакии Питание при ферментопатиях

Питание при дивертикулярной болезни Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника

Глава 27 Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей Острый холецистит, обострение хронического холецистита Хронический холецистит вне обострения Желчнокаменная болезнь Острый гепатит Алкогольная болезнь печени Хронический гепатит

Цирроз печени Печеночная энцефалопатия Асцит

Наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов Глава 28 Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Питание как фактор реабилитации больных панкреатитом Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита

Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью Глава 29 Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы Диета и атеросклероз Фактор холестерина

Лечение гиперлипидемии диетой

Лечебное питание при артериальной гипертензии Питание больных с острым инфарктом миокарда Глава 30 Лечебное питание при болезнях органов дыхания

Питание больных с хроническими заболеваниями легких

Питание при острых заболеваниях легких Глава 31 Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей

Метаболические нарушения при почечной недостаточности Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек

Глава 32 Питание при болезнях суставов Влияние нутриентов на структуру и метаболизм соединительной ткани

Влияние нутриентов на воспаление и иммунный ответ Подагра Артроз при нарушениях липидного обмена Остеопороз

Глава 33 Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета

Диетотерапия сахарного диабета

Питание при заболеваниях щитовидной железы Глава 34 Ожирение Этиопатогенез ожирения

Классификация и диагностика ожирения Лечение ожирения

Глава 35 Белково-энергетическая недостаточность Причины белково-энергетической недостаточности

Распространенность белковоэнергетической недостаточности Патогенез белково-энергетической недостаточности Формы белково-энергетической недостаточности Осложнения белково-энергетической недостаточности Лечение белково-энергетической недостаточности Глава 36 Пищевая непереносимость

Классификация патологических реакций на пищевые продукты Истинная пищевая аллергия Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

Патогенез истинной пищевой аллергии Клинические проявления пищевой аллергии

Истинная пищевая непереносимость Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов Психогенная непереносимость пищи Диагностика пищевой непереносимости Лечение пищевой непереносимости

Глава 37 Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней Питание в лечении онкологических больных

Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях Нутриционная поддержка онкологических больных Питание при гематологических заболеваниях

Диетическая профилактика онкологических заболеваний Глава 38 Лечебное питание при инфекционных болезнях

Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта Питание при острых кишечных инфекциях

Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы Особенности питания при ВИЧ-инфекции Питание при туберкулезе

Глава 39 Питание в пред-и послеоперационном периоде Метаболические аспекты оперативных вмешательств Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде Питание в послеоперационном периоде Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения

Питание больных после операций на пищеводе Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Питание при постгастрорезекционных синдромах

Питание больных после операций на кишечнике Питание при синдроме короткой кишки Питание больных после операций на печени

Питание больных после операций на желчевыводящих путях

Питание больных после операций на поджелудочной железе Глава 41 Питание при травмах и ожоговой болезни Питание при травматической болезни

Питание при ожоговой болезни Глава 42 Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов

Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами Загрязнение пищевых продуктов пестицидами Нитраты, нитриты и нитрозамины

Глава 43 Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний Распространенность профессиональных заболеваний Питание лиц, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей

Глава 44 Лечебное питание при психических болезнях Приложения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Нормативные акты Список литературы

Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского Рецензенты:

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СанктПетербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Список авторов

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии

СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич

профессор кафедры анестезиологии и

реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент

кафедры гастроэнтерологии и диетологии

СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Найденные материалы, документы, бумажные и электронные книги и файлы:

Ниже показаны результаты поиска поисковой системы Яндекс. В результатах могут быть показаны как эта книга, так и похожие на нее по названию или автору.

Search results:

  1. Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

    На этом посту В. В. Щедрунов обеспечил существенное совершенствование методов лечебного питания в стационарах и санаториях города, повышение роли диетотерапии как важной клинической специальности в комплексном лечении больных различных профилей. В 1991 г. решением Ученого Совета института кафедра клинической диетологии расширила свой клинический и педагогический профиль и получила новое название – кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Заведующим кафедрой с 1992 г. был избран профессор А. Ю. Барановский.

    www.cpkmed.ru

  2. Диетология. Руководство / А.Ю. Барановский / 5–е издание, 2017…

    Клиническая диетология детского возраста.pdf. 3.4 МБ. 2017. Диетология. А.Ю. Барановский.pdf.

    vk.com

  3. Канцтовары

    Купить книгу в интернет магазине My-shop

    Канцтовары: бумага, ручки, карандаши, тетради.
    Ранцы, рюкзаки, сумки.
    И многое другое.

    my-shop.ru

  4. Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

    На этом посту В. В. Щедрунов обеспечил существенное совершенствование методов лечебного питания в стационарах и санаториях города, повышение роли диетотерапии как важной клинической специальности в комплексном лечении больных различных профилей. В 1991 г. решением Ученого Совета института кафедра клинической диетологии расширила свой клинический и педагогический профиль и получила новое название – кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Заведующим кафедрой с 1992 г. был избран профессор А. Ю. Барановский.

    mail.cpkmed.ru

  5. Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

    На этом посту В. В. Щедрунов обеспечил существенное совершенствование методов лечебного питания в стационарах и санаториях города, повышение роли диетотерапии как важной клинической специальности в комплексном лечении больных различных профилей. В 1991 г. решением Ученого Совета института кафедра клинической диетологии расширила свой клинический и педагогический профиль и получила новое название – кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Заведующим кафедрой с 1992 г. был избран профессор А. Ю. Барановский.

    server.obuka.org

  6. Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

    На этом посту В. В. Щедрунов обеспечил существенное совершенствование методов лечебного питания в стационарах и санаториях города, повышение роли диетотерапии как важной клинической специальности в комплексном лечении больных различных профилей. В 1991 г. решением Ученого Совета института кафедра клинической диетологии расширила свой клинический и педагогический профиль и получила новое название – кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Заведующим кафедрой с 1992 г. был избран профессор А. Ю. Барановский.

    pop.cpkmed.ru

  7. Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

    На этом посту В. В. Щедрунов обеспечил существенное совершенствование методов лечебного питания в стационарах и санаториях города, повышение роли диетотерапии как важной клинической специальности в комплексном лечении больных различных профилей. В 1991 г. решением Ученого Совета института кафедра клинической диетологии расширила свой клинический и педагогический профиль и получила новое название – кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Заведующим кафедрой с 1992 г. был избран профессор А. Ю. Барановский.

    xn--c1atere.xn--p1ai

  8. Скачать бесплатно Барановский А.Ю. — Диетология. 4-е издание…

    Книга «Диетология» под ред., Барановского Ю.А., является четвертым изданием и рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической медицине. Описаны принципы рационального, диетического питания, объяснены принципы назначения того или иного рациона питания.

    В книге рассмотрены анатомо-физиология ЖКТ, врожденные аномалии и … Скачать книгу бесплатно. Название: Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера.

    kingmed.info

  9. Скачать бесплатно Барановский Ю.А. — Диетология pdf

    Монография «Диетология» под ред., Барановского Ю.А., рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической деятельности врача. Описаны принципы рационального, диетического питания, объяснены принципы назначения того или иного рациона питания. Предложены принципы диетологии при различных патологических процессах (хирургическая патология, соматическая, метаболическая).

    kingmed.info

  10. Диетология. Барановский Ю.А. 2008г

    В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии.

    Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство. Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

    studfile.net

  11. Диетология. 4-е издание Автор: Барановский А.Ю. Год издания…

    Автор: Барановский А.Ю. Год издания: 2012 Размер: 10.44 МБ Формат: pdf Язык: Русский Книга «Диетология» под ред., Барановского Ю.А., является четвертым изданием и рассматривает вопросы питания пациентов при различной патологии в практической медицине.

    Предложены основы и методики диетологии при различных патологических состояниях (хирургическое, соматическое или метаболическое заболевание). Характеристика предложенных основ кормления основана на процессах этиопатогенеза основного и сопутствующего заболевания.

    vk.com

  12. Диетология скачать epub, fb2, pdf, txt книгу Барановский Андрей…

    Скачать книгу «Диетология» Барановский Андрей Юрьевич в форматах fb2, epub, pdf, txt, rtf или читать онлайн.

    Книги обладают магической силой погружать читателя в иные миры, время и даже пространства, отвлекая от многих повседневных проблем. Достойное место в литературе жанра кулинария отведено книге «Диетология» Барановский Андрей Юрьевич.

    booksprime.ru

  13. ДиетологияБарановский Ю.А.

    Скачать бесплатно книгу: Диетология, Барановский Ю.А. Год выпуска: 2008.

    Жанр: Диетология. Формат: PDF. Качество: OCR. Описание: Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным.

    booksmed.info

  14. Диетология. Руководство — Барановский А.Ю. — быстро скачать

    Диетология. Руководство. Автор: Барановский А.Ю. Выберите формат для скачивания

    Купить бумажную книгу. Радионики Карла Вельца. Технологии оргона.

    klex.ru

  15. Л.И. Назаренко, А.Ю. Барановский.

    на учебу просим направлять по адресу кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41. Рекомендуемая литература. 1. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетологии.

    3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1/ Пер. с англ.. – М.: Издательство БИНОМ.

    mail.cpkmed.ru

  16. Л.И. Назаренко, А.Ю. Барановский.

    на учебу просим направлять по адресу кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41. Рекомендуемая литература. 1. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетологии.

    3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1/ Пер. с англ.. – М.: Издательство БИНОМ.

    www.cpkmed.ru

  17. ДиетологияБарановский Ю.А. (4-е издание)

    Описание: Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе и третье издания руководства по диетологии вышли в свет основательно дополненными. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения. Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии.

    booksmed.info

  18. Л.И. Назаренко, А.Ю. Барановский.

    на учебу просим направлять по адресу кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41. Рекомендуемая литература. 1. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетологии.

    3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1/ Пер. с англ.. – М.: Издательство БИНОМ.

    pop.cpkmed.ru

  19. Скачать Барановский Андрей Юрьевич — Диетология.

    Руководство (5-е издание) Автор: Барановский Андрей Юрьевич Издательство: Питер ISBN: 978-5-4461-0987-6 Серия: Спутник врача Год: 2017 Формат: PDF Страниц: 1104 Размер: 10.1 MB Язык: Русский. В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов.

    bookskeeper.top

  20. Л.И. Назаренко, А.Ю. Барановский.

    на учебу просим направлять по адресу кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41. Рекомендуемая литература. 1. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетологии.

    3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1/ Пер. с англ.. – М.: Издательство БИНОМ.

    www.eubikor.ru

  21. ОСНОВЫ

    1. Регулярно публикую свои статьи и интервью в краснодарской прессе, участвую в телепередачах в качестве эксперта в вопросах правильного и лечебного питания, снижения избыточного веса, лечения ожирения, а также набора веса при его недостаточности. 2. Являюсь ведущим диетологом сайта «Твой Тренер», где разместила множество своих статей по вопросам диетологии, которые были объединены в электронную книгу под названием «Основы и нюансы диетологии».

    school.tver.ru

  22. «Диетология. Руководство», Коллектив авторов – скачать pdf на…

    Купить электронную книгу в интернет магазине Литрес

    Сервис электронных книг Литрес предлагает скачать книгу Диетология. Руководство, в pdf или читать онлайн! Оставляйте и читайте отзывы о книге на Литрес! Описание книги. В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов.

    www.litres.ru

  23. Учреждениях согласно «инструкции по организации

    В главах об оздоровительном питании и профилактической диетологии авто-ры демонстрируют наиболее часто встречающиеся недостатки в организации и содержании питания здоровых людей и лиц с высоким риском возникновения заболеваний. Даются конкретные рекомендации по грамотному выполнению требований рационального питания и индивидуализации положений превен-тивной диетологии. Основная часть книги посвящена сложным вопросам лечебной диетологии и ошибкам, допускаемым при их решении.

    rus.logobook.ru

  24. Журнал «Практическая диетология» № 1 (13)

    Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок солнца – как только не называли в разные времена подсолнечник.

    praktik-dietolog.ru

  25. Журнал «Практическая диетология» № 3 (11)

    Журнал «Практическая диетология» № 3 (11), 2014 г. Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите макароны — продукт который вопреки распространенному мнению можно отнести к диетическим продуктам питания. После варки калорийность макаронных изделий снижается примерно в два раза.

    praktik-dietolog.ru

  26. Диетология. 5-е изд. — Барановский Андрей… — Google Книги

    Барановский Андрей Юрьевич — руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор. В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические…

    books.google.ru

  27. Журнал «Практическая диетология» № 4 (8)

    Журнал «Практическая диетология» номер4(8). Являясь информационно-практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим внедрением методических рекомендаций и стандартов, разработанных ведущим научно-исследовательским институтом в области лечебного питания — ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

    praktik-dietolog.ru

  28. Журнал «Практическая диетология» № 3 (7)

    Номер 3(7) журнала «Практическая диетология». На обложке этого номера журнала вы увидите горох – продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса.

    Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».

    praktik-dietolog.ru

  29. Журнал «Практическая диетология» № 2 (6)

    В публикациях нового номера раскрыты одни из самых важных тем практической диетологии: должностные обязанности главного внештатного специалиста-диетолога, врача-диетолога, внедрение новых технологий при организации лечебного питания в гинекологической клинике, диетотерапия до и после операции, характеристики и основные принципы применения специализированных диет, все самое важное о лечебном питании, стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов, искусство убеждать пациента…

    praktik-dietolog.ru

  30. Журнал «Практическая диетология» № 4 (4)

    Номер 4 журнала «Практическая диетология». В журнале появились новые авторы: известные ученые и те, кто впервые попробовал себя в качестве автора оригинальной статьи. В этом, наверное, и заключается интерес, возникающий к нашему журналу у читателей.

    Инновационные технологии в системе организации питания граждан, проживающих в учреждениях социальной защиты Забайкальского края. Профилактическая диетология — что это за наука, каковы ее основы, перспективы и организационно-структурные составляющие.

    praktik-dietolog.ru

  31. ДИЕТОЛОГИЯ. РУКОВОДСТВО.

    Ю.А. Барановский Диетология. Руководство.

    Резюме. Обширная, глубокая книга по диетологии. Авторы глубоко рассматривают клиническую диетологию.

    uchi-fitness.ru

  32. Verstka.indd

    И пищевых веществах для различных групп. Населения российской федерации. Определение физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах — краеугольный камень нутрициологии в целом и диетологии в частно-сти. Задача практически всех фундаментальных дисциплин, формирующих науку о питании, состоит в том, чтобы понять, расшифровать роль в процессах жизнедея-тельности и установить потребность во всех основных макро- и микронутриентах, а также минорных БАВ пищи.

    static-eu.insales.ru

  33. Журнал «Практическая диетология» № 2 (10)

    Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню.

    Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!

    praktik-dietolog.ru

На данной странице Вы можете найти лучшие результаты поиска для чтения, скачивания и покупки на интернет сайтах материалов, документов, бумажных и электронных книг и файлов похожих на материал «Диетология, Барановский А.Ю., 2017»

Для формирования результатов поиска документов использован сервис Яндекс.XML.

Нашлось 7 тыс. ответов. Показаны первые 32 результата(ов).

Дата генерации страницы: суббота, 27 мая 2023 г., 7:09:40 GMT

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки диагностики сифилиса
  • Ошибки дренажа фундамента
  • Ошибки делают нас людьми
  • Ошибки дренажа участка типичные
  • Ошибки диагностики рака