Ошибки при диете дюкана

19987AbkE44

Последний пост-отзыв про диету Дюкана решила опубликовать ночью, а то уже достала наверное многих. Теперь уже окончательный!

Мои заметки по диете Дюкана и советы для тех, кто еще не пробовал ее (сделанные на основе наблюдений за своим собственным телом, а также отзывам некоторых своих подруг), а также заблуждения самого автора диеты — Дюкана:

— на диете Дюкана разрешена любая рыба без ограничений. Однако, если вы хотите похудеть, я бы не рекомендовала употреблять жирные сорта рыбы типа скумбрии. С этим Дюкан просчитался конкретно. Принцип этой диеты – исключить жиры из рациона, а в жирной рыбе их очень много! А потому, худеть вы, скорее всего не будете, если потреблять ее будете много. Чтобы похудеть — лучше все же есть не жирную рыбу, поверьте моему опыту.

— на диете Дюкана запрещены крахмалосодержащие продукты – однако многие почему-то готовят на кукурузном и другом крахмале, считая это допустимой нормой (не знаю даже, где они это вычитали)! Я считаю – если хотите похудеть, весь крахмал надо исключить (именно так и советует Дюкан в книге)! Хотите не набрать, а просто закрепить, то — пожалуйста, готовьте на крахмале!

— Диета гласит «Ешь, сколько хочешь»! Не верьте в это заблуждение Дюкана! Если будете переедать, худеть вы не будете. Ешьте как обычно, чтобы насытиться, а не обожраться. Не доедать, тоже не стоит, может замедлиться обмен веществ.

— еще одно заблуждение Дюкана связано со стадией Атака. Уже многие люди отзывались, что сильно продолжительные белковые дни могут сильно испортить здоровье. А ведь по некоторым расчетам Дюкан советует сидеть и 7-10 дней на Атаке, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям и потери сознания.

Все заблуждения и ошибки диеты Дюкана видимо свяны с тем, что сам автор диеты, Пьер Дюкан никогда на ней не сидел, а изощрялся всего лишь над своими клиентами. Удивительно, что такие за такие «опыты» он не попал под суд, а наоборот, развил свою методику и заработал на ней хорошее состояние.

Диета Дюкана — все же работает, но верить Дюкану безоговорочно, не стоит. Почитайте отзывы других людей, не только меня, и сами поймете, где Дюкан допустил колоссальные ошибки и с чем просчитался.

Диету Дюкана можно скорректировать под себя. Кто-то скажет «это уже не диета». Ну, так я и не заставляю никого! Просто призываю прислушать к собственному организму — пожалуй, это лучший способ похудеть на любой диете.

Придерживаясь некоторых принципов диеты — например, я писала, как сидеть на Диете Дюкана без вреда для здоровья, можно не испортить здоровье. Ибо от небольшого недостатка жира и непродолжительного отказа от него (а не на 100-200 дней!) еще никто не умирал, да и вред от этого гораздо меньший.

Кому не стоит сидеть на диете Дюкана:

— на Дюкане надо готовить, а потому работающим, офисным людям, диета Дюкана может не подойди, т.к. чисто на магазинных продуктах сидеть не получится.

— диета Дюкана не подойдет спортсменам и людям ведущих очень активных образ жизни, чья работа связана с физическим трудом. Стадия «Атака» дает сильную слабость и будет вредна для здоровья. Таким людям лучше худеть только на белках и углеводах вместе, белковые дни лучше не устраивать.

— диета Дюкана не подойдет сильным сладкоежкам, даже не садитесь, не выдержите, скорее всего! Или откажитесь от сладкого навсегда! Ибо после диеты, при потреблении сладкого в неограниченном (а возможно и ограниченном количестве) все кг вернуться. Диета Дюкана – для людей не любящих сладкое!

Это были мои советы и рекомендации, основанные на моем личном опыте. Надеюсь, они помогут худеющим.

Тем, кто не согласен со мной – давайте поспорим с вами)))

Кстати, кому интересно, Как влияет ночное обжорство на вес и влияет ли вообще, читайте по ссылке.

С диетой Дюкана я познакомилась пару лет назад, тогда я за пару месяцев сбросила около 8 кг, с 65 до 55 кг. Но в этом отзыве я не хочу описывать подробно свои успехи (таких отзывов и так полно), а хочу разобрать ошибки и путаницу в советах знамениного диетолога. Судя по форумам худеющих, многие слепо следуют советам из книги, даже не задумываясь, правильно ли это. Человек должен мыслить критически, а считать советы любого гуру истиной в последней инстанции — не верно, каких бы ошеломляющих успехов он не добился. Ошибаться может каждый.

Полгода назад я снова вступила на тропу войны с лишними килограммами, но в начале диеты что-то пошло не так — вес почти не уходил неделю. Никаких срывов я никогда не допускала, ДОПы почти не использую — поэтому решила, что это из-за того, что 4 месяца назад, в мае, я сидела на такой же трехнедельной диете и организм за этот срок не успел отвыкнуть от белкового питания, включился «защитный метаболический процесс», как пишет Дюкан в своей книге.

Спустя 2 месяца вес теряется очень медленно из-за защитных метаболических процессов

Не могла же я допустить, что такой гуру допустил ошибку в своей книге! Значит, всему виной мой метаболизм. Тем не менее, свои 2 килограмма я тогда всё равно сбросила (при начальном весе около 56 кг). После того, как перестала есть по 300 грамм жирной скумбрии в день.

Аккурат через 4 месяца после этого мне опять приспичило садиться на диету (она ещё продолжается, сейчас я заканчиваю четвертую неделю). И вес уходит хорошими темпами, так же, как в первый раз. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что это жирная скумбрия в тот раз тормозила эффект похудения. И конкретно так тормозила, возможно, остановила его. Моя ли это ошибка, что я позволяла себе тогда объедаться жирной рыбой, если Дюкан не делает ограничений по этому продукту?

Рыба. Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше.

В этой цитате из книги Дюкан обращает внимание, что копченый лосось можно употреблять до 10% жирности, но по скумбрии он таких ограничений не делает, а у нее жирность может достигать от 13 до 30%. И почему только копченый лосось? Зачем он выделил копченую рыбу в отдельный пункт, если копченость никак не влияет на состав БЖУ. Значит, сырой лосось с жирностью более 10% можно есть, а копченый — нет? Полное отсутствие логики.

Причём Дюкан осведомлён в том, что жирной рыбой злоупотреблять нельзя. Но запрещает он её почему-то только на заключительном этапе диете:

На первом, втором и третьем этапах диеты я ввел все виды рыбы, включая рыбу из холодных морей — лосось, сардины, макрель и тунец, — несмотря на ее жирность, так как она чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Но теперь в белковый четверг на заключительном этапе эта жирность не допускается.

Странная позиция разрешать какой-то продукт только лишь потому, что он полезен для здоровья. А то, что он тормозит процесс похудения — так это ерунда, здоровье же важнее… Хотя подождите… Какую основную цель я преследую — похудеть или оздоровиться?

Также мне не понятна позиция Дюкана по поводу крабовых палочек. Как такой вредный продукт можно допускать к употреблению без ограничений?

У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море.

В книге нет информации по поводу допустимого состава крабовых палочек, однако в сообществах худеющих пишут, что допускаются только палочки, в которых содержание белка больше, чем углеводов и жирность должна быть до 0,1%. Чтобы найти такой продукт, вам, наверное, потребуется целый рабочий день — мой беглый поиск в интернете ничего не дал. И это я искала только верное соотношение белков и углеводов. Даже если найдёте что-то — более 10г углеводов на 100г как-то не вяжутся у меня я этой диетой, если этот продукт — не ДОП. А что за издевательство с 0,1% жира? Допустимая без ограничений ветчина — до 4% жира, в куриной грудке его — 1,9%. А у крабовых палочек только 0,1%?! Ещё одно отсутствие логики. Не знаю точно, Дюкан давал такой совет по палочкам или опытные худеющие, но он идет в разрез в основными правилами, которые описал Дюкан в своей книге.

Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.

Вызывает недоумение фраза диетолога «да это всего лишь крахмал»! В смысле? У крахмала гликемический индекс — 95. Даже у сахара он всего 70! Крахмал — вреднейший углевод, он почти моментально всасывается в кровь и повышает уровень инсулина — вся диета насмарку в случае превышения определенного количества.

Если мы можем есть крабовые палочки без ограничений, значит и крахмал тоже можем? Зачем тогда было включать его в список ДОПов и ограничивать употребление 20 г. в день?

Отдельно хотелось бы затронуть вопрос с ДОПами (допускаемыми продуктами на чередовании на БО днях). Ограниченное употребление «вредных» продуктов разнообразит рацион и поможет предотвратить срывы.

Идея создания «особого» списка продуктов для диеты пришла в голову Пьеру Дюкану одним вечером в его личном кабинете в Париже. «Философия этой концепции – это допустить маленькое количество углеводов. Многие люди спрашивали, а можно вот это, а можно вот то. И в конечном итоге я сказал, что должны быть установлены какие-то правила. И я составил список примерно из 15 продуктов, которые и стали основой этих допустимых продуктов», – сообщил знаменитый диетолог.

Правила то Дюкан установил, но позже выяснилось, что некорректные. С введением кукурузного крахмала в список ДОПов дюкановские рецепты с этим ингредиентом множились и продолжают множиться, продажи кукурузного крахмала взлетели. В специализированных магазинах с продуктами для диеты Дюкана картофельного крахмала, скорее всего, не будет, а вот кукурузный будет обязательно! А ведь калорийность, содержание углеводов и гликемический индекс картофельного крахмала ниже, чем у кукурузного. Даже обычная белая мука из-за состава БЖУ гораздо предпочтительнее на диете, чем этот необоснованно распиаренный кукурузный крахмал.

Позже Дюкан признал, что он напрасно вносил в список именно кукурузный крахмал. Правильнее было включить любую муку и любой крахмал.

«Если вы хотите использовать картофельный или кукурузный крахмал – для меня большой разницы нет. Это абсолютно одно и то же», – сообщил диетолог.

Также французский доктор отметил, что для него нет никакой разницы между кукурузным крахмалом и гречневой или овсяной мукой.

Аналогичная ситуация произошла и с оливковым маслом. Неужели нельзя было написать в списке просто «масло». Люди же верят!

«Да, оливковое масло можно заменить сливочным. Растительное масло и сливочное имеют почти одинаковое количество жира, они равноценны», – заявил Пьер Дюкан.

Список ДОПов необходим только для людей, которые не умеют сравнивать составы БЖУ разных продуктов и делать на основе этого выводы о допустимом количестве продукта для употребления. На самом деле можно включать в свой рацион любые ДОПы, хоть картошку, конфеты или шоколад. И про шоколад это не я придумала, сам Дюкан так и написал:

«У меня на приеме была моя пациентка, которая была очень довольна, что похудела очень быстро. И она говорит мне: «Не могли бы вы мне разрешить съесть два или три кусочка шоколада». И я говорю: «Ну, конечно же, можно. Вы заслужили». И тогда она мне говорит: «А можно мне каждый вечер есть шоколад?». И я ей сказал: «Да, можно, но при условии, что вы будете продолжать худеть в таком же темпе». В социальных сетях все только и говорили в тот вечер о шоколаде. И говорили не о том, что доктор Дюкан разрешил два или три кусочка шоколада, а говорили о том, что вот, наконец-то, на диете Дюкана разрешается шоколад. Тогда мне пришлось вмешаться и сказать всем: нет, то, что я разрешаю, это два кусочка шоколада в день. А потом другие люди начали говорить мне: а знаете, я не люблю шоколад, можно мне заменить его другим каким-нибудь продуктом», – поведал предысторию появления будущего списка допустимых продуктов доктор Дюкан.

Рассчитаю для примера, сколько картошки вам можно съесть вместо кукурузного крахмала. В 100 грамм кукурузного крахмала содержится 83.5 углеводов (крахмал и декстрины). Дюкан разрешает столовую ложку крахмала (20 г), значит, в ложке 16,7 углеводов. А в 100 г. картофеля 15 г того же вида углеводов (крахмал и декстрины) и одна граммулька дисахаридов, но не будем их брать в расчет, т.к. в молоке их вообще 5 грамм, а по обезжиренному молоку ограничений нет. Выходит, на диете как ДОП в день можно съесть большую картофелину весом около 110 гр!

Все ограничения количества ДОПов весьма условны, ведь у всех разный метаболизм, разная физическая нагрузка, разное меню. Кому-то даже 1 ДОП затормозит процесс похудения, в кому-то и шоколадка погоды не сделает. Поэтому не стоит серьёзно относиться к рекомендуемым ДОПам от Дюкана, прочтите выше его цитату про шоколад и поймёте принцип.

Также у меня вызвал много вопросов запрет употребления свиной печени. Почему говяжью печень можно есть в неограниченном количестве, а свиную нельзя вообще? Калорийность и содержание углеводов в свиной печени ниже, чем у говяжьей, а содержание жиров одинаково.

В книге Дюкана я не нашла объяснений этому. В интернете только видела информацию про холестерин, цитата представлена ниже. Наверное, Дюкан опять печётся о нашем здоровье и не хочет, чтобы у нас из-за холестерина от свиной печени закупорились все сосуды?

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека

Вот так какой-то не компетентный и не добросовестный копирайтер написал глупость, а рерайтеры подхватили и разнесли дальше по интернету эту чушь. В свиной печени 130 мг холестерина, а в говяжьей — 270 мг! А мой вопрос про запрет свиной печени так и остался без ответа.

Как бы то ни было, диета Дюкана является одной из самых популярных диет в мире. Я сама рекомендую её всем, ведь её главное преимущество — быстрый результат и отсутствие отграничений в количестве пищи: голодать на Дюкане не придётся! За правила, ошибочность которых я обосновала, снижаю диете оценку на 1 балл.

Любая диета — один из самых распространенных способов похудения. Некоторые люди перебирают по несколько известных диет, но они не всегда приводят к желаемым результатам. Почему так происходит? Все дело в неправильном подходе к снижению веса.

Правильно ли мы выбираем способы похудения?

Причин для набора веса может быть много: малоподвижный образ жизни, стрессы, гормональные изменения, неправильное питание. Чем дальше, тем больше укореняются устоявшиеся привычки и тем труднее проявить силу воли. Человек может начать заниматься спортом, выбирает диету для похудения, затем по каким-то причинам теряет интерес к процессу и снова набирает килограммы.

Большинство людей ищут простые способы похудения самостоятельно. Один из таких способов — увлечение модными диетами без физических упражнений. Если мы слышим о диете, и она по каким-то причинам нас привлекает, возникает желание попробовать. Но во многих случаях чуда не происходит. Причин может быть много, и основная из них — отсутствие необходимой физической активности.

Похудение возможно не только при соблюдении диеты, но и при изменении образа жизни в пользу большей физической активности и здорового сна. Резкие ограничения в употреблении любимых продуктов также способны вызвать стресс и неприятные душевные и физические ощущения. Поэтому, если вы любили какие-то вредные продукты, то отказываться от них лучше постепенно.

Что такое диета Дюкана?

Что такое диета Дюкана?

Одной из самых популярных диет сегодня является диета Дюкана. Ее цель — не только помочь человеку сбросить лишний вес, но и закрепить желаемый результат. Далее схема питания остается неизменной всю жизнь, и к прежним пищевым привычкам возвращаться уже не захочется.

Создатель диеты — французский врач Пьер Дюкан работает над ее созданием без малого 40 лет. Она состоит из 4 этапов. 2 из них направлены на похудение, а 2 — на поддержание стабильного веса. Диета Дюкана включает в себя 100 разрешенных продуктов, один из которых — овсяные отруби. Также большое значение уделяется физическим упражнениям, поскольку без них все усилия по снижению веса теряют смысл.

Основные этапы диеты Дюкана:

  • Первый (его называют «атака»). Он длится от 2 до 10 дней и предполагает употребление только белковых продуктов в любых количествах, а также 1,5 столовых ложки отрубей в день.
  • Второй (его называют «чередование»). На данном этапе добавляются овощи, которые чередуются с белковыми продуктами. Дневная норма овсяных отрубей — 2 столовых ложки. Длительность этапа — от 15 до 330 дней.
  • Третий этап (его называют «закрепление»). На этом этапе в рацион питания добавляются фрукты и ягоды. Более того, один раз в неделю вы можете делать все, что угодно — это так называемый «праздник желудка». Длительность «закрепления» — от 50 до 500 дней.
  • Четвертый этап (носит название «стабилизация»). На данном этапе ваше питание становится прежним, но более правильным. Прежние пищевые привычки постепенно уходят, а вы привыкаете к спорту и здоровой пище.

Отдельным пунктом диеты является употребление овсяных отрубей. Они способствуют насыщению организма и препятствуют таким неприятным последствиям, как повышение уровня холестерина и запоры.

Другие принципы диеты:

  • Обязательно пить 2 литра чистой воды в день;
  • Любая физическая активность;
  • Пешие прогулки от 30 минут в день

Положительные стороны данного способа снижения веса — быстрый результат (до 5 кг за 2 дня) и хорошая возможность удержать его на протяжении всей жизни.

Принципы правильного питания по Дюкану

Принципы правильного питания по Дюкану

При всех очевидных достоинствах способа снижения веса по методу П. Дюкана, есть и определенные недостатки. Сегодня этот метод признан не только одним из самых эффективных, но и одним из самых спорных, имеющих немало противников в медицинских кругах мира. И это не лишено оснований, поскольку среди побочных эффектов часто отмечают слабость, снижение концентрации внимания, головокружения. По мнению специалистов, виной неудовлетворительного состояния может быть дефицит жиров и углеводов, без которых невозможно правильное функционирование организма.

Как и любая другая диета, она имеет противопоказания. Она не подходит следующим категориям людей:

  • Страдающим гипертонией;
  • Больным с заболеваниями почек;
  • Людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями;
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям, чья работа требует высокой концентрации: врачам, водителям, пилотам и т.д.;
  • Женщинам в период беременности и лактации

Поэтому, прежде чем выбрать метод снижения веса, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Если же противопоказаний нет, и ваш врач одобряет эту диету, не забывайте о ее основных принципах, которые помогут вам сбросить лишний вес и удержать хороший результат. Они заключаются в следующем:

  • Важна не борьба с калориями, а невозможность накопления жира;
  • Самое главное — не ограничивать себя в приеме белковых продуктов;
  • Нужно обязательно есть овсяные отруби;
  • Правильный результат невозможен без физической активности

Как и любая другая диета, метод Дюкана требует крайней осторожности. Снижение веса предполагает не просто смену рациона, но также занятия спортом и здоровый сон. Если вы всего лишь ограничиваете потребление продуктов и не задумываетесь о других принципах здорового образа жизни, то вы достигнете кратковременного эффекта, за которым последует новый и значительно больший набор веса. Именно поэтому резкий и внезапный переход к слишком жестким диетам крайне вреден для организма — он провоцирует накопление жиров.

Если вы хорошо знаете особенности своего организма, то вам будет проще подобрать диету. Но не стоит забывать и о главном: каждый человек индивидуален и каждый организм тоже. То, что конкретный способ питания подошел кому-то из ваших друзей или звезд шоу-бизнеса, не означает, что у вас не возникнет побочных эффектов.

В основе выбора стратегии снижения веса всегда должна стоять готовность не разового изменения, а существенный пересмотр образа жизни в сторону сбалансированного рациона и постоянной физической активности. Кроме этого, не следует забывать об обязательной консультации специалиста.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения рациона онкобольных считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Меню составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при онкологическом заболевании помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание пациентов обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Достижения и ошибки Пьера Дюкана

PDFDrucken


Freitag, den 19. Dezember 2014 um 03:30 Uhr

per-dyukanИзвестный французский диетолог, автор 19 книг и популярной методики снижения веса, личный диетолог Президента Франции Француа Олланда и герцогини Кембриджской, принцессы Великобритании Кейт Мидлтон Пьер Дюкан посетил Москву в декабре 2014 г., выступив с лекциями на съезде диетологов. В связи с поступавшими в предшествующие месяцы вопросами на Форуме сайта РДА и на всероссийский диабет-телефон 505-33-99 о применимости диеты Пьера Дюкана для людей с сахарным диабетом РДА публиковала ответы на такие вопросы http://www.diabetes.org.ru/component/content/article/776.html, а также рецепты предлагавшимся им блюд. РДА воспользовалась случаем, связавшись с организатором Форума, для вручения Диплома Кавалера Почетного знака «Вместе мы сильнее!» 3 ст. за значительный вклад в пропаганду здорового образа жизни путем создания и издания книг «Я не умею худеть», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Членам Федерального Редакционного  Совета Российской Диабетической Газеты (РДГ) доставило истинное удовольствие личное общение с французским коллегой, излучавшим оптимизм, жизнерадостность, уверенность в своей правоте. Находясь на восьмом десятке лет жизни, Пьер Дюкан находится в отличной физической форме, легко, одним прыжком взбираясь на трибуны для выступления и передвигаясь между стендами на выставке. Популярность и доступность его книг делает возможным безопасное снижение веса для большого количества потребителей, желающих не только сбросить, но и удержать вес. Члены редакции РДГ дважды прослушали лекции Дюкана с синхронным переводом. Лекция была записана нами на видеокамеру, для последующего анализа. Ссылку о размещении видеозаписи лекции в youtube мы дадим в ближайшее время.

 MG_0950

Некоторые положения в выдвигаемой Пьером Дюканом концепции вызывают наши самые искренние сомнения.

neandertal 600


П. Дюкан одной из основных причин возникновения ожирения и повышенного веса считает потребление углеводов, в том числе медленно усваиваемых, фруктов, злаковых. Являсь приверженцем дарвинизма, П. Дюкан утверждал, что за две сотни тысяч лет эволюции вида homo sapiens люди имели возможность потреблять углеводы в виде фруктов всего 2 месяца в году после сбора урожая – осенью. Диетолог считает, что у охотников основным продуктом питания были белки и жиры. Углеводы стали доступны человеку только несколько последних тысяч лет.

Между тем, хорошо известно, что ископаемых предков современного человека находят в Африке, где фрукты,95766191 плоды, бобовые, злаковые, орехи
 доступны круглогодично. Добыча углеводсодержащих продуктов сопряжена со значительно меньшими сложностями, чем поимка оленя, кролика или иного белкового продукта. Человекообразные обезьяны в джунглях по-прежнему продолжают питаться бананами, фруктами и ожирением не страдают.

Последние 20 – 30 лет наблюдается катастрофический рост повышенного веса, ожирения, сахарного диабета 2 типа в странах Африки, Латинской Америки, юго-восточной Азии, где тысячелетиями преобладало фруктово-углеводное питание сравнительно бедное белком. С внедрением в эти сообщества западного типа питания с высоким содержанием жира, белка и соответственно калорий начался эпидемический прирост заболеваемости ожирением.

Конечно, преобладавшая последние десятилетия концепция расчета диеты по калориям имеет ряд недостатков, но между тем ее положение достаточно успешно используется в клинической диетологической практике.

38В своих рекомендациях Пьер Дюкан указывает на необходимость ходьбы НЕ МЕНЕЕ 20 минут в день. Между тем, реабилитологам, врачам ЛФК, спортивным врачам хорошо известно, что для развития аэробной производительности – способности организма потреблять большее количества кислорода за единицу времени, измеряемое, например, таким показателем как Максимальное Потребление Кислорода (МПК) требуется аэробная тренировка длительностью не менее 45 минут. «Жиры сгорают в пламени углеводов», — известная пословица биохимиков.

Некоторые малые народы, практически не имеющие в своем рационе питания углеводов, в силу imagesприродного окружения заняты охотой, рыбной ловлей в условиях низких температур. Ненцы, чукчи, эскимосы способны пешком преодолевать огромные расстояния, но имеют в составе своего тела относительно европейца высокое содержание жира, как емкого энергетического источника. С другой стороны нам известен пример древних почтовых бегунов часки в империи инков до прихода испанцев. Часки преодолевали за сутки бега дистанцию, превышающую 300 км, и.к. в империи не было известно колеса и не было лошадей. В кожаной сумке на поясе часки висели ломтики сушеного банана, тропических фруктов и сухие листья коки, которые он жевал во время бега.

Указанные примеры подтверждают, что нельзя обвинять только углеводы в развитии ожирения у современного человека. Тип энергетического обмена и направления его изменения с нашей точки зрения имеют куда большее значение.

На знаке Кавалера Почетного знака «Вместе мы сильнее!» 3 ст., который мы прикрепили к пиджаку П. Дюкана, изображен дельфин. Дельфины, пингвины, моржи имеют в теле довольно высокое содержание жира; могут достаточно долго находиться под водой без доступа внешнего кислорода; но в силу особенности обмена вызвать у них диабет даже экспериментально практически не удается. Образно говоря, жир является у них источником получения энергии.

275px-Gorfou sauteur_-_Rockhopper_Penguin130

Большие сомнения вызывает «философская концепция» Пьера Дюкана о «10 принципах получения удовольствия». Нам хорошо известно о распространенности во французской философии атеистическо-гедонистических направления философии. Пьер Дюкан считает, что человек получает удовольствие по 10 направлениям: секс, дом – безопасность, общество – стремление к власти, созерцание красоты,…. употребление пищи. «Проклятые производители современных продуктов питания» через своих рекламно-маркетинговые компании дезактуализируют, снижают ценность традиционных видов получения удовольствия, что приводит к появлению однополых браков, анэмоциональному сексу, отсутствию интереса к окружающей красоте, действительности; к неверию в Бога…. Еда – единственное удовольствие за которое нужно регулярно платить деньгами – это тоже сомнительный с нашей точки зрения тезис Дюкана. Большинство верующих любой конфессии не согласятся с концепцией постановки Бога в один ряд с «иными удовольствиями». Альтруизм и самопожертвование – кредо большинства российских ортодоксальных христиан.

На съезде диетологов было бы неуместным выступление раввина, мулы, христианского священника; также было бы неуместным выступление диетолога в помещении церкви.

Диета Дюкана приемлима для людей с диабетом, НЕ ПОЛУЧАЮЩИХ сахароснижающей терапии: таблеток или инсулина. Перегрузка белком недопустима при начале диабетического поражения почек.

РДА абсолютно религиозна и национальна нейтральна, но…. «суп отдельно, мухи отдельно». Мы готовы продолжить обсуждение этой темы с нашими читателями.

Пользуемся случаем выразить наши глубокие благодарности нашему французскому коллеге, внесшем живую струю в обсуждение вопроса об относительной роли жиров, белков, углеводов в питании человека и в развитии ожирения и дибета.

Редакция РДГ.

Поделиться ссылкой:

AddThis Social Bookmark Button

Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите эти материалы по теме:

  • Яндекс еда ошибка привязки карты
  • Ошибки при выращивании редиски
  • Ошибки при диагностике рассеянного склероза
  • Ошибки при выращивании рассады томатов
  • Ошибки при диагностике рака яичников

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии