Ошибки при обрезке винограда весной

: Правильно обрезанный виноград

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.

Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

Обрезка верхушки винограда
Обрезка верхушки винограда

Нужно обрезать не только верхушки побегов

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

Виноград
Виноград

После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Обрезка зрелых побегов
Обрезка зрелых побегов

Обрезка зрелых побегов винограда

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Обрезка винограда
Обрезка винограда

Обрезайте виноград вовремя

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезание пасынков
Обрезание пасынков

Удаление пасынков

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

Что нужно знать о весенней обрезке винограда

Регулярная обрезка для винограда — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий. Она проводится и осенью, и весной, в каждом случае есть свои нюансы. Без этой процедуры лоза очень быстро зарастает и дичает, обильных урожаев и качественных ягод от неё в таком виде можно не ждать.

Содержание

  • Стоит ли проводить весеннюю обрезку
  • Оптимальные сроки
    • Таблица: правильное время обрезки винограда для средней полосы и других регионов
  • Основные принципы и необходимые инструменты
    • Что нужно учесть начинающим виноградарям
    • Видео: строение куста винограда
  • Схемы и пошаговое описание обрезки
    • Как сделать штамбовый куст из молодого саженца
      • Видео: формирование виноградного куста на штамбе
    • Бесштамбовая формировка по годам
      • Видео: обрезка бесштамбового виноградного куста
    • Как обрезать плодоносящую лозу весной
      • Видео: обрезка весной неукрывного сорта винограда
    • Как подрезать куст, если он повреждён
  • Типичные ошибки при весенней обрезке винограда
  • Дальнейший уход за лозами
  • Рекомендации и мнение виноградарей

Стоит ли проводить весеннюю обрезку

Виноградные лозы очень быстро зарастают, формируя множество новых побегов, беспорядочно торчащих в разные стороны. На взгляд неопытного садовода, такой куст выглядит мощным и развитым, но плодов он даёт очень мало. Поэтому регулярная обрезка для обильного урожая жизненно необходима.

Проводят её и весной, и осенью. Выбирая оптимальное время для своего сорта, руководствуются общими принципами. Весной обрезают:

  • ранние и среднеспелые сорта, а также те, что не отличаются зимостойкостью (радикальная осенняя обрезка ещё снижает их шансы пережить зиму без потерь);
  • молодые лозы, пока не до конца сформированные (из тех же соображений — растения недостаточно окрепли);
  • укрывные сорта.

Цели процедуры:

  • удаление повреждённых, больных, высохших, деформированных веток;
  • прореживание куста;
  • создание желаемой конфигурации (штамбовая, бесштамбовая).

Запущенная виноградная лоза

Без регулярной обрезки виноградная лоза за 2–3 сезона превращается в плотную мешанину перепутавшихся побегов

Достоинства весенней обрезки:

  • лозе летом обеспечивается хорошая аэрация и равномерное освещение будущих гроздей солнцем, цветы лучше опыляются, растение реже поражается болезнями, вредителями (для многих из них сырой спёртый воздух и дефицит света — очень подходящая среда);
  • возрастает урожайность в текущем сезоне, улучшается качество ягод, так как корректируется распределение питательных веществ в пользу кистей от «балласта» в виде чрезмерной зелёной массы;
  • за виноградом становится удобнее ухаживать, собирать урожай;
  • древесина за лето вызревает равномернее, улучшается зимостойкость.

Урожай винограда

Грамотно проведённая весенняя обрезка винограда способствует улучшению качества плодов и увеличению объёма урожая

Не пугайтесь, если после процедуры лоза кажется неприглядной и практически голой. Виноград очень быстро растёт. К тому же он плодоносит только на однолетних лозах, которые формируются на двухлетних побегах прошлого сезона. Удаляя старую древесину, вы стимулируете рост новых побегов, на которых и будут формироваться кисти.

Виноград на шпалере

Сразу после весенней обрезки виноградная лоза смотрится весьма неприглядно, но в течение сезона это впечатление меняется

Основной недостаток — из-за пережитого «стресса» лозы на время замедляются в развитии. Урожай может созреть немного позже, чем типично для данного сорта. А в регионах с умеренным климатом всегда есть риск, что они пострадают из-за возвратных весенних заморозков.

Опаздывать с весенней обрезкой не стоит. Проводят её при среднесуточной температуре 5–7°C. Если уже пошло сокодвижение («проснулись» и начали увеличиваться в объёме листовые почки), лоза после неё обильно «плачет», из-за чего сильно ослабевает от обезвоживания, возможно даже загнивание глазков. Урожая в этом сезоне можно не ждать.

«Плачущая» виноградная лоза

Если листовые почки успели раскрыться, обрезать виноград уже поздно; такую процедуру растение переносит с трудом, может так и не восстановиться после неё полностью и погибнуть

Когда момент упущен, ограничьтесь удалением в мае вымерзших зимой и засохших побегов. Формирование лозы проводится только методом ослепления — выщипываются лишние глазки.

Строение виноградного куста

Обрезка виноградной лозы нередко вызывает трудности даже у опытных садоводов, схема формирования куста достаточно сложная

Оптимальные сроки

Конкретное время обрезки определяется особенностями местного климата. Чем теплее в регионе, тем раньше можно приступать к процедуре.

Таблица: правильное время обрезки винограда для средней полосы и других регионов

Регион Подходящее время
Юг России Первая декада марта
Средняя полоса России Первая декада апреля
Северо-Западный регион Вторая декада апреля
Урал и Сибирь Третья декада апреля
Украина В южных областях — первая половина марта, в северных — на 10–15 дней позже
Беларусь Последние числа марта и первая декада апреля

Основные принципы и необходимые инструменты

Основной инструмент, используемый для обрезки лозы — секатор. Также могут понадобиться садовый нож, ножницы и пила с мелкими зубцами, наждачная бумага. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют и остро затачивают. Чтобы проверить качество заточки, проведите по режущей кромке краем листа бумаги. Она должна разрезаться без усилий.

Необходимый инструмент для обрезки винограда

Толщина у побегов винограда чаще всего небольшая, поэтому при обрезке придётся пользоваться в основном секатором

Что нужно учесть начинающим виноградарям

Правила, которыми нужно руководствоваться:

  • Делайте срезы строго под углом 90º к ветви (площадь повреждений будет минимальной) одним слитным плавным движением, не допуская разлохмачивания древесины. Неровные срезы, заусеницы, шероховатости обязательно подправьте садовым ножом или наждачной бумагой, иначе в углублениях будет скапливаться вода, что, в свою очередь, провоцирует развитие гнили.
  • Все сделанные срезы дезинфицируйте, промывая 2%-м раствором медного купороса или темно-розовым — перманганата калия. Затем присыпьте их толчёным мелом, древесной золой. Любые нанесённые растению раны – «ворота» для инфекций.
  • Невзирая на выбранную схему, обязательно удаляйте вымерзшие и отмершие ветви. Это совершенно бесполезный балласт, излишне загущающий крону.
  • Чересчур длинные побеги не нужны — для дальнейшего роста и развития хватает лозе 7–12 глазков.
  • Плодоносившие за сезон до этого лозы срезайте аккуратно, оставляя «пенёк» примерно 0,5 см, чтобы не пострадал «скелет» виноградного куста (многолетняя древесина).
  • Оставляйте в основном ветви диаметром 6–8 мм. Более тонкие и толстые (жирующие) удаляйте.
  • По возможности практикуйте одностороннюю обрезку, каждый год укорачивая и/или срезая побеги только с одной стороны лозы. Это способствует более равномерному распределению питательных веществ.

Рекомендации относительно обрезки винограда

Обрезая виноградную лозу, следуйте общим правилам, чтобы минимизировать нанесённые растению повреждения

Видео: строение куста винограда

Схемы и пошаговое описание обрезки

Тип обрезки винограда определяется в основном тем, является сорт укрывным или нет. Также есть методы, позволяющие спасти пострадавшую зимой и весной лозу.

Как сделать штамбовый куст из молодого саженца

Практикуется для неукрывных сортов винограда. Основная особенность — наличие штамба (ствола) высотой 0,5–0,9 м, от которого отходят рукава лозы.

Алгоритм действий таков:

  1. Весной сразу после высадки укоротите саженец до двух глазков, убирая все боковые побеги.
  2. На следующий год весной выберите наиболее развитый побег и обрежьте его до 6–7 глазков. Чтобы подстраховаться, оставьте дополнительный подходящий побег, срезав его до двух глазков.
  3. Ещё через год очистите штамб от всей поросли за исключением четырёх однолетних побегов — по два на каждом из оставленных прошлой весной. Верхние обрежьте до двух глазков и привяжите к опоре, направляя в противоположные стороны от штамба. Нижние — это запасные ветви. Одну из них нужно укоротить до двух глазков, вторую — до шести. Вообще, некоторые садоводы рекомендуют вторую ветвь здесь удалить, но лучше оставить её для подстраховки.
  4. На четвёртый год срежьте все плодоносившие в прошлом сезоне побеги и те, что серьёзно пострадали от мороза. Из тех, что сформировались на сучках замещения, создайте очередные плодовые звенья, подрезав с обеих сторон от штамба один побег до 5–15 глазков, второй — до двух.

Штамбовая обрезка винограда в схемах

Куст винограда на штамбе формируется за четыре года

Видео: формирование виноградного куста на штамбе

Бесштамбовая формировка по годам

Подходит для укрывных сортов винограда, позволяя снимать побеги со шпалеры и укладывать их на землю, создавая кусту укрытие на зиму. Плечи лозы формируются непосредственно от прикорневой головки. Оптимальное число рукавов — два или четыре.

Формируется лоза так:

  1. После высадки сохраните на саженце около 10% имеющихся побегов, удаляя всю поросль выше второй ростовой почки на двух стеблях.
  2. На будущий год удалите примерно 60% прироста прошлого сезона, сохранив два или четыре побега, развитых лучше всего (будущие рукава). Подрежьте их до двух почек.
  3. Следующей весной от нижнего побега (сучок замещения) оставьте два глазка, от верхнего (плодовой стрелки) – 7–14. На всех рукавах оставьте по две лозы, прочие удалите.

Бесштамбовая обрезка винограда в схемах

Куст финограда, сформированный без штамба, плодоносит уже на третий год после высадки

Видео: обрезка бесштамбового виноградного куста

Как обрезать плодоносящую лозу весной

Куст винограда, который уже стабильно приносит урожай, весной обрезают для омоложения. Необходимо обязательно удалить все отплодоносившие, пострадавшие от болезней и вредителей, вымерзшие, чересчур тонкие и толстые побеги.

Также избавляются от примерно 90% годового прироста, не давая кроне загущаться. Из побегов прошлого сезона оставляют только самые мощные и развитые. Плодовые стрелки укорачивают до 8–15 глазков — так вы получите хороший урожай, но не перегрузите куст. При избытке кистей ягоды мельчают, вкус ухудшается.

Обрезка плодоносящей лозы

Плодоносящие кусты винограда приходится ежегодно обновлять, так как кисти формируются только на приростах этого сезона

Видео: обрезка весной неукрывного сорта винограда

Как подрезать куст, если он повреждён

С помощью грамотной весенней обрезки вполне можно восстановить пострадавшие от зимних холодов лозы, хотя бы частично.

У сильно вымерзшей зимой лозы оцените состояние почек — делайте неглубокие надрезы на глазках, продвигаясь от конца к основанию ветви. Зелёные почки ещё живы, черно-коричневые погибли. Примерно прикиньте процент здоровых глазков:

  • Если их более 80%, проводите весеннюю обрезку как обычно, но на плодовых звеньях оставьте на 2–3 глазка больше.
  • Когда их меньше 80% и/или вымерзли ещё и однолетние побеги, пока глазки не распустились, удалите всю вымерзшую поросль и пострадавшие рукава. После появления зелени доведите до конца санитарную обрезку, избавившись от загущающей крону поросли.
  • Если выживших почек почти нет, по тому же принципу (зелёная или чёрная древесина) оцените состояние пасынков. Когда и они не пережили зиму, формируйте плодовые звенья из молодой поросли у основания куста либо из волчков («жирующие» толстые ветви, растущие из почек на многолетней древесине).
  • Когда погибла вся надземная часть, окопайте основание лозы на глубину до 30 см, спилите её на 5–7 см выше корневого узла. «Пенёк» засыпьте перегноем, хорошо поливайте. В течение лета от штамба пойдёт обильная поросль — из неё начинайте формировать лозу заново. Если побеги не появятся, попробуйте прививку в расщеп.

Вымерзшие почки винограда

Оценить, насколько виноградная лоза пострадала после зимы, можно только опытным путём, проверяя почки по очереди

Когда зима выдаётся суровой и малоснежной, нередко страдают корни. Оцените их состояние, раскопав почву в нескольких местах и сделав надрезы. Здоровые корни должны быть белыми или кремовыми, мёртвые — бурыми. Если поражение захватило ткани примерно на 2,5 мм в глубину или менее, куст восстановится в течение сезона самостоятельно. Чтобы снизить нагрузку в виде урожая и облегчить процесс, коротко подрежьте плодовые лозы.

Корни винограда после зимы

Состояние корней виноградного куста оценивают по тем же принципам, что и почек

Пострадавший от весеннего града куст теряет значительную часть листьев. У него нужно обрезать молодые и все наиболее сильно повреждённые побеги до двух глазков. В течение лета из них появится поросль, её прореживают. Такая обрезка активизирует «резервные» глазки, на будущий год лоза принесёт урожай.

Виноград после града

Град может сильно повредить листья на виноградной лозе, вскоре они засохнут и опадут

Возвратные весенние заморозки уничтожают не только распускающиеся почки, но и однолетние лозы. При минимальных повреждениях убирают только часть ветвей до первой живой почки. У сильно пострадавших кустов до 3–5 глазков обрежьте двухлетние побеги, стимулируя появление поросли из «спящих» почек.

Виноград после возвратных весенних заморозков

От возвратных весенних заморозков страдают не только почки и листья, но и однолетняя древесина винограда

Типичные ошибки при весенней обрезке винограда

Неграмотная весенняя обрезка винограда принесёт лозе больше вреда, чем пользы:

  • Садовод жалеет лозу, не убирая бо́льшую часть прироста, ограничиваясь только сухими, замёрзшими ветвями и самыми верхушками побегов. В итоге за несколько лет крона сильно загущается, ветви переплетаются, урожайность и качество ягод резко падают.
  • Побеги обрезаются недостаточно или чересчур коротко. Основное правило — длина оставшейся части прямо пропорциональна толщине ветви. Чем она толще, тем длиннее побег получается после обрезки.
  • Самые толстые лозы — не самые урожайные. Не стоит сохранять их полностью, одновременно удаляя всю одно- и двухлетнюю древесину.

Процедура обрезки винограда

В процессе обрезки не стоит жалеть лозу — виноград очень быстро восстановится, набрав за лето зелёную массу

Дальнейший уход за лозами

Обрезка для растения — всегда большой стресс, поэтому в течение сезона оно нуждается в качественном уходе. Особенно тщательно нужно следить за сильно повреждёнными зимой лозами:

  • Раз в 2–3 недели рыхлите почву в приствольном круге диаметром около 0,8 м. Хорошая аэрация корней способствует усвоению ими питательных веществ, которые идут на восстановление растения.
  • В мае-июне при отсутствии осадков поливайте лозы каждые 7–10 дней, расходуя по 50–80 л/м². Почву нужно промочить минимум на метр вглубь. После обрезки куст винограда теряет сок, как следствие, страдает от обезвоживания.
  • За 2–3 недели до цветения стимулируйте наращивание зелёной массы, подкормив виноград азотными минеральными удобрениями. Около 25 г карбамида, аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и выливают в кольцевые канавки глубиной 30–40 см, выкопанные на расстоянии 50–60 см от основания ствола.
  • В летнее время мульчируйте почву в приствольном круге — это воспрепятствует росту сорняков и поможет надолго сохранить влагу в почве.
  • Еженедельно осматривайте растения на предмет поражения болезнями и вредителями, особенно если вы не продезинфицировали срезы при обрезке. Для профилактики заболеваний можно опрыскать кусты и почву под ними раствором любого фунгицида (концентрация и периодичность обработок указаны в инструкции).

Рекомендации и мнение виноградарей

Без регулярной грамотной обрезки невозможно ежегодно получать хороший урожай винограда. Но неправильно проведённая процедура принесёт лозам больше вреда, чем пользы. Поэтому предварительно нужно изучить все её нюансы.

При выращивании винограда на садовом участке необходимо периодически устраивать ему обрезку. Выполняется эта процедура в условиях умеренного климата ранней весной. Но приступая к работе, надо ознакомиться с важными ее правилами. Это поможет избежать ошибок, приводящих к снижению урожайности культуры.

Обрезка верхушек

Виноград всегда тянется к солнечному свету. Поэтому в верхней его части образуется большое количество побегов, а в средней и нижней – намного меньше. Если не срезать верхушки, то с каждым годом куст становится гуще и слабеет.

Молодые побеги замедляют свой рост из-за недостатка света и питательных веществ, лоза истончается, а ягоды становятся мелкими. Это негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Поэтому не жалейте виноградной лозы. Помните, что ежегодно необходимо удалять со взрослого плодоносящего куста 50-90% прироста. Это помогает стимулировать рост, улучшает естественную вентиляцию и упрощает сбор урожая, а основные стебли становятся крепче и толще.

Удаление не тех побегов

Проводить обрезку нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда растению. Неправильное ее выполнение может привести к гибели куста. Главное – не срезать лишнего.

Убирайте смело все ветки, которые перестали плодоносить. Вырезайте тонкие и невызревшие ветки, которые только загущают куст, а также больные и подмерзшие. Не оставляйте и жировые ветви, от которых не добиться активного плодоношения – они просто наращивают зеленую массу.

После правильной обрезки у вас должен остаться штамб с несколькими толстыми многолетними побегами и несколькими тонкими молодыми. Для работы вам понадобятся секатор и садовая пила.

Пользуйтесь только острыми инструментами, которые надо предварительно продезинфицировать средством, содержащим спирт. Не сделав этого, вы рискуете занести инфекцию или споры грибков в места срезов.

Пенек на побегах

При обрезке винограда только на зрелых побегах рекомендуется оставлять пенек длиной около 1 см. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль, которая заразит потом весь куст.

Срезы оставляйте ровные, гладкие и без зазубрин. Выполняйте их под прямым углом, чтобы ускорить заживление – площадь ран получится небольшой. Сами ранки сразу же не забывайте замазывать садовым варом. Это проверенное средство надежно защитит их и поможет скорее восстановиться.

Неправильное время обрезки винограда

Важно правильно выбрать время для процедуры. В условиях Средней полосы наиболее удачным моментом считается весенний сезон (март-апрель). Это связано с морозами в зимний период – подрезанное растение не сможет пережить холода после такой операции.

Делают обрезку до того, как начнется активное сокодвижение. Температура воздуха должна подняться до 5 °С. Если опоздать, то заживлению ран будет мешать вытекающий сок.

Когда нужный момент все-таки был упущен, ограничьтесь удалением только старых веточек, которые уже засохли и тех молодых, которые считаете ненужными. Формовку куста проведите методом удаления с лозы лишних глазков.

Пасынки

Обязательно убирайте пасынки. Они ослабляют растения, вытягивая из него питательные вещества и влагу.

Кроме того, они делают куст более густым, препятствуя росту основных побегов. Следует знать, как правильно удалять пасынки. Процедуру проводят летом, когда отрастают 1-2 листика. Ненужный побег отщипывается чуть выше образовавшейся зелени.

  • Автор: Надежда Романенко
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, среднее: 2.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Обрезка винограда – это не хаотичное дело, а спланированный и выстроенный процесс, который позволяет влиять на рост и развитие куста, и получать хороший урожай. Процедура подразумевает под собой удаление большей части молодого однолетнего прироста, и, если есть необходимость, старых лоз. На холодных территориях, где суровая зима, проводят преимущественно весеннюю обрезку винограда, когда куст уже хорошо перезимовал. В более теплых регионах ее проводят осенью, спустя примерно 3 недели после опадения листьев и до прихода заморозков.

Если зима наступила рано, то лучше лозу не трогать, а оставить работы до весны. Начинающим виноградарям лучше использовать обрезку винограда осенью, так как весенняя чревата плохими последствиями, если совершить даже небольшую ошибку. Точно определиться когда лучше обрезать виноград весной или осенью следует, ориентируясь на два основных значения: климатические условия и морозостойкость сорта винограда. Для винограда не устойчивого к холодам, лучше использовать весеннюю обрезку, то же касается и молодых кустов. Морозостойкие сорта можно обрезать осенью, при этом, если вы их укрываете, то делать это будет удобнее.

Когда весной обрезать виноград

Весенний период в разных регионах отличается температурой и временным промежутком, поэтому абсолютно точную дату и день, когда проводить процедуру обрезки, установить не удастся. Но есть ряд правил, которые подскажут, когда именно нужно начинать:

  1. При достижении стабильной температуры 3-5 градусов, можно и немного ниже, главное, чтобы не было больше заморозков и холодных ночей.
  2. Обязательно до начала сокодвижения и перед набуханием почек.

Выбрать правильный период для обрезки винограда весной очень важно, иначе куст может потерять много полезных свойств и погибнуть. Если вы упустили момент, то следует удалить только старые высохшие побеги.

Инструкция обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Особенность винограда отправлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам приводит к тому, что приходится убирать лишние лозы. Делается это для лучшего развития плодоносящих частей куста и получения более крупных ягод. А так же с целью обновления и формировки растения. Все действия требуют знаний и предельной аккуратности. Инструмент для обрезки должен исправно работать, быть хорошо наточен и продезинфицирован. Самое сложное в данной процедуре – определить какие лозы лишние и подлежат удалению, а какие необходимы для получения урожая. Но обрезка винограда весной не должная пугать начинающих садоводов. С опытом станет понятнее что и как правильнее сделать. А пока – несколько практических советов. Необходимо убрать лишние побеги со всех виноградников – и старых, и молодых.

Обрезка молодых виноградников

Необходимо выбрать самую сильную молодую лозу, ее оставить. Остальные – срезать. Провести формировку куста, направить оставшиеся побеги на рукава.

Обрезка старых виноградников

Принцип работы схож с обрезкой молодого куста, но удалять нужно в разы больше, т.к. количество побегов там в несколько раз выше. Выбрать два самых сильных и мощных побега, остальные – удалить. Из двух оставшихся крепких побегов сформировать будущее плодовое звено. Для этого один, расположенный ниже побег, обрезается на сучок замещения. Примерно на 3-4 глазка строго по горизонтали над верхним.

Обрезка винограда

Второй обрезается для формирования плодовой стрелки примерно на 10-12 глазков, выше на 3-5 см от верхнего глазка, под углом от него. Срез делается под углом для того, чтобы пасока, которая выделяется из ветки после обрезки, не стекала в глазок. Все плодовые побеги обрезать на длину, соответствующую ширине, т.е. чем толще побег, тем длиннее должна оставаться лоза.

Виды обрезок винограда

Виноградный куст – не вечное растение, и с каждым периодом роста урожайность меняется. В зависимости от возраста виноградника задачи обрезки меняются. Для молодого куста 3-4 года роста, в основном, используется подрезание веток с целью формировки и придания внешнего вида. Взрослые плодоносящие кусты, об особенностях их обрезки мы рассказали выше, обрезают для получения наибольшего и качественного урожая. Задача ухода за зрелыми лозами – продлить плодоношение. Так же есть другие разновидности – для удаления побегов при механическом повреждении или после заморозков.



Ошибки начинающих виноградарей при обрезке винограда весной

Самая частая ошибка, которую совершают начинающие садоводы – это не полное удаление необходимых побегов, не соответствующее общим правилам обрезки. Зачастую, жалея выращенный виноградник, вырезаются не все ветки. А ведь правильная снятие побегов подразумевает от 50 до 90% всего ежегодного прироста. Необходимо понимать значимость такого масштабного удаления – избежание сильного загущения, которое не позволяет плодоносящим побегам и гроздям получать достаточное питание. В результате неполной и некачественной обрезки, урожай зачастую получается ущербным по качеству и размерам ягод.

В данной статье мы рассказали об основных правилах обрезки виноградника в весенний период. Для того, чтобы увлечение выращиванием лоз приносило как можно больше пользы, каждый виноградарь выбирает более подходящий вид обрезки под свои сорта и под условия климата, в котором растет виноград.

Читайте так же статью Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом  направлении, урожайность.

Весенняя обрезка винограда

Содержание

  • Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста
  • Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Правильная обрезка винограда

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.

Схема обрезки винограда

  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3оС, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.

Загрузка ... Загрузка …

Конечно, это далеко не все ошибки, грозящие садоводу низкой урожайностью и гибелью растения. Чтобы не допускать подобные ошибки, следует сразу ознакомиться с правилами выращивания и обрезки винограда, посоветоваться с опытными садоводами-виноградарями или хотя бы посмотреть видео на нашем сайте.



садовник

Сафонов Константин

Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка…

Телеграмм

Рекомендуем похожие статьи

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите эти материалы по теме:

  • Яндекс еда ошибка привязки карты
  • Ошибки при образовании деепричастного оборота
  • Ошибки при обосновании нмцк
  • Ошибки при обновлении wordpress
  • Ошибки при обновлении archlinux

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии