Досадные ошибки при подсчете калорий, которые мешают нам худеть: их совершают даже фитоняшки!
Дефицит калорий — самый главный принцип успешного похудения. Казалось бы, что тут сложного: сокращаешь дневную норму, подсчитываешь съеденное, и фигура мечты у тебя в кармане. Как бы не так! Рассказываем о самых главных ошибках в соблюдении калоража, которые допускают не только новички, но и бывалые бойцы фронта с лишними килограммами.
Диетологи и фитнес-коучи сходятся во мнении, что залогом успешного похудения является принцип дефицита калорий. Тут все проще некуда: просто начинаешь потреблять меньше, чем сжигаешь за день, и автоматически теряешь килограммы и сантиметры на талии за счет этой разницы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Только вот арифметику подсчета тех самых калорий с первого раза получается освоить далеко не у всех. Мы собрали самые распространенные ошибки в вычислении калоража продуктов, которые тормозят процесс обретения стройной и подтянутой фигуры.
Ты не взвешиваешь еду
Многие надеются на свой меткий глаз и экономят на покупке кухонных весов для взвешивания продуктов. Весьма самонадеянно, ведь при чисто визуальном подходе мы чаще всего сильно занижаем объем пищи. Хочешь худеть быстро и эффективно? Тогда всегда перепроверяй свой глазомер, взвешивая еду на весах.
Ты измеряешь калории порциями
Представление о размерах порций может меняться даже у одного отдельно взятого человека. Сегодня он отмерил порцию продукта на 40 граммов, а завтра незаметно для самого себя увеличил ее чуть ли не в 2 раза. Поэтому повторимся: кухонные весы тебе в помощь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ты записываешь в дневник готовые блюда
Для удобства подсчета калоража многие худеющие ведут дневник, однако записи в нем не всегда делают корректные. Например, девушки любят указывать там уже готовые блюда вместо того, чтобы раскладывать его на все составляющие. Если ты ела на завтрак омлет, то обязательно распиши, из чего именно он состоял: 100 граммов яиц, 15 граммов лука, 25 граммов сыра и 55 граммов молока. Только так ты вычислишь реальное количество калорий в порции.
Ты учитываешь не все
Не указываешь в дневнике питания, казалось бы, незначительные мелочи вроде сливок для кофе, жевательной резинки, некрахмалистых овощей и листьев салата? Вот тут-то ты и попалась. Все эти неучтенные калории потом незаметно складываются в лишние сантиметры на талии, которые берутся будто бы ниоткуда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для осиной талии и круглых ягодиц: это простое упражнение полностью изменит твое тело за месяц
Ты не считаешь масло
Да-да, и ложка масла для жарки или заправки в салате должна быть учтена в подсчетах. Даже если масло это самой высшей категории и невероятно полезное, в нем все равно есть калории.
Ты слепо доверяешь фитнес-браслетам
Привыкла, что калории за тебя прекрасно считают фитнес-браслеты или умные часы? Огорчим: они тоже ошибаются. Причем иногда эта погрешность критично велика, из-за чего процесс подсчета калорий теряет свой смысл. Увы, но лучше, чем ты сама, следить за твоим питанием никто не будет. Поэтому доверяй гаджетам, но проверяй.
Фото: Diana Polekhina/Unsplash
«Врачи-диетологи «старой школы» до сих пор не представляют себе, как одинаковые по количеству калорий продукты могут оказывать разное влияние на отложение жира в нашем организме. Им это простительно! Они стояли у истоков диетологии и, к сожалению, там немного задержались. Трудно переосмысливать базовые понятия, когда за плечами огромный опыт и огромное собственное эго.
Уже много лет врачи-диетологи во всем мире повторяют как главную заповедь: «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить!» Пациенты, естественно, слушаются своих врачей, и вот уже миллионы людей ходят с блокнотами, калькуляторами в руках и маниакально подсчитывают калории. Многие навсегда забыли о вкусе сочного куска мяса – его им заменил калькулятор. Вечное недоедание, вечные подсчеты и записи. Дошло до того, что национальный продукт Украины, сало, превратился в исчадие ада!
Так как основное внимание диетологов было направлено на учет энергонасыщенности продуктов (подсчет количества калорий), со временем это стало доминировать над анализом состава пищи. Недостаточно внимания уделялось витаминному, макро– и микроэлементному содержанию продуктов. К счастью, в последнее время положение начинает понемногу исправляться, и особая значимость правильно сбалансированного рациона питания признается всеми. Хотя во многих медицинских центрах врачи, работая по старинке, все еще заставляют своих пациентов считать калории. И те и другие делают это совершенно напрасно! Ведь калорийность съеденного не имеет никакого значения. Удивлены? Попробую обосновать свое утверждение.
Раньше считалось, да и до сих пор иногда утверждают, что, сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм, и затем именно эту энергию он будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Вроде бы все логично?! Однако это не совсем так. Даже совсем не так!
Какие-то продукты усваиваются частично в организме, а какие-то вообще не усваиваются. Например, «калории» могут быть пустыми и даже вредными, могут только усиливать чувство голода и не позволять вам сжигать жиры. Я имею в виду сейчас именно то, о чем многие и подумали – сладкое и мучное. Именно эти продукты, попадая к нам в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает нам выброс энергии, а с другой – способствует образованию жировой прослойки. Дело не в количестве самой еды, а в ее качественном составе: в пропорциях белков, жиров и углеводов, микроэлементов, кулинарной обработке.
В жизни все оказалось намного сложнее. Как же, например, удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при изнурительном ежедневном труде? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке? При этом работали. Выпускали снаряды, ремонтировали танки.
И напротив, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале, употребляя до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. В народе про них даже говорят: «Не в коня корм!» Если строго следовать калорийной теории, они должны были бы стремительно набрать вес в 400–500 кг и «лопнуть от жира». А как объяснить, что некоторые люди, резко снизив количество потребляемой пищи, продолжают набирать вес? Им стоит только взглянуть на шоколадку, и кажется, стрелка весов сразу отклоняется вправо.
Расскажу одну поучительную историю про наивное похудение. Может быть, она даже покажется вам знакомой. Жила-была девушка, звали ее не то Оля, не то Света. Ну допустим, что звали ее Наташа. Не сказать, что она была толстой, но и худой ее не назовешь.
Не очень ленивой, однако и силой воли не отличалась. Жила-была и подумала: неплохо бы сбросить пять, а лучше сразу 10 кг. Решила она, что нужно урезать количество калорий в дневном рационе. С арифметикой у нее был порядок, поэтому вес начал стабильно снижаться. Пока вдруг не перестал! Тогда девушка вспомнила, что нужна еще и физическая активность – стала делать зарядку и даже решилась впервые посетить спортзал. Килограммы снова весело убегали… Но недолго! Через какое-то время процесс начал замедляться. Наташа в отчаянии решила есть еще меньше, а двигаться еще больше. Она стала агрессивной, раздражительной, с трудом просыпалась по утрам и перестала радоваться жизни.
Так что же случилось с нашей Наташей? Это вам сможет объяснить любой врач-диетолог.
Когда наша героиня снизила калорийность суточного рациона, организму неоткуда было брать энергию для жизнедеятельности, а те скудные запасики жира, которые отложились на боках, стали исчезать. Складочки стали расходоваться на движение, умственную работу, на поддержание температуры тела. А потом организм привык и даже испугался: «Не костлявая ли рука голода потянулась к Наташе? Не пора ли прекратить нерачительно использовать «стратегический запас Родины», беспечно сжигая жиры?» Внутренний эндокринный «кладовщик» урезал расход и перечень потребностей – снизил температуру тела, частоту сердечных сокращений, замедлил обмен веществ. И для организма все опять стало здорово, а для Наташи – нет! Вес перестал снижаться, и из каждого полученного кусочка организму даже удавалось немного откладывать «про запас». После того как Наташа занялась усиленными тренировками и полдня проводила в спортзале, метаболизм несколько вырос, и килограммы вновь стали таять. Однако через некоторое время оно (тело) снова подстроилось и перестало худеть. Знакомая до боли история?! Сколько таких «Наташ» каждый год «наступает на те же грабли». Что же произошло? Разберем все по порядку еще раз.
Допустим, что каждый день некий человек употребляет 2500 калорий в виде обедов, завтраков и ужинов. Но если внезапно количество калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Логично? Вполне! Но организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включатся невидимые на первый взгляд защитные функции и резервы. И человек будет спокойно жить дальше, тратя на жизнь уже всего 2000 калорий, и даже не заметит этого. При этом потеря веса, естественно, останавливается. Но и это еще не все!
Наш организм в результате эволюции приобрел колоссальный опыт выживания, который направлен на постоянное создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. Это свойство выработано эволюционно и помогало древним людям пережить тяжелые времена засухи или неурожая. И хотя человек ест меньше (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он даже начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением неизменно следует восстановление, и даже превышение первоначального веса. Причем у всех этот процесс будет происходить, конечно, по-разному – ведь все люди разные.
ВЫВОД ПРОСТ – НЕЛЬЗЯ СЛЕПО, ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ ПРЕДЛАГАТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ, НЕ УЧИТЫВАЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕГО КОМПОНЕНТОВ И НЕ ЗНАЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИЙ НА НИХ ОРГАНИЗМА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. ТО ЕСТЬ ДЛЯ НАС ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО ПОПАЛО НАМ В РОТ, А ЧТО УСВОИЛОСЬ, И КАК ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПИЩИ ОРГАНИЗМ ВПОСЛЕДСТВИИ ИСПОЛЬЗУЕТ.
Новые исследования ученых доказали, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей питательные вещества. При этом учет калорийности этих продуктов не так и важен.
Например, значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм многих продуктов, то есть – лишних калорий.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, другой ученый, Л. Факамби, утверждает, что зрелые твердые сорта сыра, отличающиеся большим содержанием кальция, способны задерживать часть жиров, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Соответственно, эта часть жиров, а следовательно, и калорий, не попадает в организм, а выводится естественным путем.
Оказалось также, что жиры (основной источник поступающих в организм калорий) различной природы тоже усваиваются по-разному! Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры. И, наоборот, сочетание растительных и животных жиров повышает степень их усвоения. Дело в том, что, попадая в организм человека, жиры уже не разделяются на растительные и животные. Там присутствует только один – человеческий жир. То есть жиры не плавают у нас в крови в виде кусочков сливочного масла или маргарина. Все виды жиров, поступившие в желудочно-кишечный тракт, под действием ферментов распадаются на глицерин и жирные кислоты.
Американские ученые из Калифорнийского университета открыли около 600 новых видов жиров, циркулирующих в крови человека. До этого наши представления об их разновидностях были намного скромнее.
Они там успешно всасываются, попадают в кровь, и только уже затем из них синтезируется несколько другой – человеческий – жир. Причем есть одно очень маленькое но! Оказалось, что растительные жиры усваиваются несколько хуже животных жиров. Часть их даже не успевает всосаться, а просто проходит по кишечнику транзитом. А следовательно, растительные жиры оказывают заметно меньшее влияние на липидный обмен. Они не участвуют в образовании структур биологических мембран, так как строительным материалом там является только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях. Растительные жиры по большей части энергетически бесполезны, но! … только если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, поступающего к нам в организм отдельно от животного жира, очень низкая. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы, а не все.
Согласно исследованиям (М.В. Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989), ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют до 95 %!
Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но для формирования жира у человека нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при употреблении только растительного масла часть его просто пойдет в унитаз. Причем ситуация кардинально меняется, если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т. п.). При совместном приеме животных и растительных жиров образование человеческого жира увеличивается примерно в два раза. Ожирение наступает стремительно. В два раза повышается опасность заболевания атеросклерозом, и это все, заметьте, при той же калорийности питания. Дополнительный вывод:
никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры. Откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на углях, а не на растительном масле.
Кстати, всасывание в кишечнике углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, сезона и химического состава сопутствующих им продуктов питания.
Недаром сегодня многие прогрессивные диетологи утверждают: «Чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав». В этом и заключается основа современного подхода к лечению избыточного веса. Хотя многие мои коллеги и сегодня по старинке предлагают считать калории.
Похудение при простой гипокалорийной диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое-то время – задолго до достижения желаемого результата – процесс останавливается. Такая ситуация знакома многим из тех, кто хоть однажды пробовал худеть самостоятельно. Но если вы по натуре консерватор и сторонник классического направления диетологии, если вам проще или привычнее считать калории, то думаю переубеждать вас бесполезно. Просто хочу предостеречь вас от одной типичной ошибки.
То есть современный подход к проблеме рационального питания – это не подсчет калорий, а расчет индивидуального сбалансированного рациона по микро– и макронутриентам и одновременно создание оптимальных условий для их усвоения! Их дефицит и провоцирует переедание, как компенсаторную реакцию организма на нехватку тех или иных веществ. Чтобы похудеть, надо правильно питаться – наладить полноценное поступление всех важных компонентов питания в оптимальных пропорциях.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
Ловите полезный пост от @bikinigirlproject :
«Почему я не худею. Ошибки при подсчёте ккал».
Причин может быть очень много, но их все можно собрать в несколько групп:
❌ ошибки при подсчете калорий ➡️ вы едите больше, чем вы думаете
❌неправильно подобранный рацион ➡️ обычно слишком скудный, типа курица+ огурцы, что провоцирует срывы
❌ недостаток активности ➡️ причём 2-3 тренировки в неделю не всегда способны компенсировать сидячий образ жизни
❌ психологические проблемы с едой и самосаботаж ➡️люди заедают свои эмоции.
Давайте сначала разберём ошибки при подсчете калорий:
⚠️вы неправильно изначально посчитали калорийность, например, вы считали калорийность на ЖЕЛАЕМЫЙ вес, вместо текущего
⚠️ Вы неправильно посчитали коэффициент активности. Если вы передвигаетесь машина-сидячая работа-машина-диван, то 2-3 тренировки явно недостаточно. Рекомендуемая дневная активность -10000 шагов.
⚠️вы произвольно меняете свой рацион, тем самым не можете контролировать поступление калорий
⚠️вы «забываете» посчитать некоторые продукты. Тут у мужа бутерброд откусили, там за ребёнком доели, конфетку после ужина стрескали, еду пробовали пока готовили.
⚠️ вы не учли погрешность программ счётчиков калорий. Например, в программе написано яблоко среднее, 150ккал, а вы съели большое яблоко и проучили 200ккал. И таких «ошибок» может за день настегать на пару сотен калорий.
Вообще все счетчики калорий показывают только примерные цифры, ведь это усреднённое значение, а не калорийность конкретного продукта. (поэтому я всё взвешиваю )
⚠️ вы не учли погрешность «сложных» блюд. Одно дело вы съели кусок отварной курицы, совсем другое- борщ. Посчитать точную калорийность борща довольно сложно. (Поэтому я сама считаю каждый ингредиент и бжу готового блюда, а не просто нахожу в тырнете «салат из капусты» или «суп с говядиной).
#какпохудеть #калории #бжу #полезнаяинформация
Даже самые точные расчеты не исключают погрешностей в конечном результате — и вот почему
Подсчет калорий в принципе не может быть точным
На упаковке продуктов указывают лишь усредненное значение: реальная цифра может быть как больше, так и меньше. Погрешность здесь составляет до 50%.
Производители товаров используют до пяти разных способов подсчета энергетической ценности. Конечные результаты, согласно Американскому управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут различаться в зависимости от применяемого способа. Таким образом, калорийность одного банана может варьироваться от нижней границы в 120 ккал и до верхней — в 240 ккал.
Организм не усваивает все калории, потребляемые за день
Общая ценность делится на усваиваемые и неусваиваемые калории. Сказать: «Я съел 30 г миндаля, а значит, потребил 173 калории» нельзя, потому что миндаль усваивается нашим организмом лишь на 68%. Грецкий орех усвоится на 79%, фисташки — на 95%, примерно такая же ситуация со всеми орехами и семенами: из них мы получаем меньше калорий, чем они содержат.
А вот с продуктами, богатыми клетчаткой, все наоборот: из них наш организм перерабатывает больше калорий, чем получается в результате расчета. Но бояться этого не стоит. Из-за низкой калорийности овощей и фруктов эта погрешность (примерно 10%) не сильно отразится на дневном калораже.
Калорийность продуктов меняется при термической обработке
Готовые продукты содержат больше калорий, чем сырые. Калорийность яйца повышается на 35% — с 47 калорий до 75, а калорийность картофеля на 91% — со 101 калории до 190. Производители редко указывают это на упаковке, однако только по этому пункту погрешность в расчетах может составлять до 90%. Также стоит учитывать способ приготовления: обжаривание на масле лучше заменить тушением или запеканием. Так вы не только сократите калорийность готового блюда, но и сделаете его более полезным.
Вы не учитываете индивидуальные особенности организма
В зависимости от возраста, метаболизма и физической активности организм человека тратит разное количество времени на переваривание еды. Именно поэтому при расчете калорийности дневного рациона всегда учитываются личные параметры — рост, вес, возраст, вид деятельности.
Но есть и другие критерии, влияющие на скорость усвоения пищи. Например, кишечные бактерии, которые помогают организму в пищеварении. Бактерии делятся на два типа: бактероиды и фирмикуты. Научно доказано, что люди с высокой долей фирмикутов в среднем усваивают на 150 ккал больше, чем те, у кого больше бактероидов.
И неверно оцениваете размер порции
«А вот положу я еще немного спагетти и насыплю сверху сыра», — думаем мы перед обедом. Но в итоге оказывается, что еды в тарелке на две порции, а калорий на 300 больше, чем нужно. В двух из трех случаев люди недооценивают объем потребляемой пищи и переедают, поэтому при подсчете нужно пользоваться кухонными весами. Хотя бы первое время, пока глазомер не развит и вы не можете определить, где 30 г ореховой пасты, а где 80.
Кроме того, этот совет будет полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто просто хочет чувствовать легкость на протяжении дня. Помните: прекращать прием пищи нужно тогда, когда вы еще слегка голодны, потому что чувство насыщения человек начинает испытывать лишь спустя 20 минут после еды.
Текст: Ксения Иванова, журналист, пишет о красоте и саморазвитии, любит чтение книг до вечера и танцы до утра, идет по жизни с улыбкой на лице и стаканом кофе в руках.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
- Telegram
- ВКонтакте
- Яндекс.Дзен
- ЖЖ
Читайте также:
- Иван Дубков: о меню для KM20, FRESH и моде на красивую еду
- Тест редакции: топ-5 лучших мест Москвы с необычными завтраками
- Пить или не пить — вот в чем вопрос: за и против витаминов «в баночках»
здоровье
Время чтения: 6 мин.
Правила похудения просты. Если вы дадите своему организму нужное количество калорий, вес не изменится. Если вы едите слишком много в течение дня, вес набирается. Чтобы похудеть, вам нужно потреблять немного меньше калорий, чем вы можете сжечь. Тогда организм начнет черпать энергию из накопленного жира, и вес снизится.
К сожалению, иногда, несмотря на все усилия и часы тяжелых тренировок, никакого прогресса в похудении не происходит. Велика вероятность того, что вы неправильно считаете калории. Какие ошибки в подсчете калорий самые частые?
Зачем считать калории?
Прежде чем начинать обсуждать наиболее распространенные ошибки, необходимо отметить один важный момент. Каждый должен иногда смотреть на то, что ест. Вам не обязательно соблюдать диету, чтобы следить за количеством микро- и макроэлементов в рационе. Когда чего-то слишком мало или слишком много, это самый распространенный путь к проблемам со здоровьем и самочувствием.
Однако помните, что нельзя сходить с ума из-за калорий. Независимо от того, сколько вы хотите сбросить килограммов, диета не должна быть рутинной работой, во время которой вы должны контролировать себя каждую секунду. Эта еда для вас, а не наоборот. Так что иногда стоит побаловать себя читмилом – особенно это полезно для психического здоровья.
Ошибки при подсчете калорий
Потеря интереса к подсчету калорий. Довольно часто калории считаются только часть дня (например, утром, после завтрака, а позже, в течение дня, вы можете забыть об этом или у вас нет на это времени), а через несколько дней и вовсе прекратить это делать. Это действительно распространенная ошибка людей, которые хотят наконец что-то изменить в своей жизни. Возможно, это наиболее частое препятствие на сознательном пути к лучшей фигуре.
Пропуск перекусов. Вы должны помнить, что идея состоит в том, чтобы выработать привычку записывать все свои приемы пищи. Особенно, не пропуская те, которых не должно быть в меню. Каждый время от времени тянется за быстрой закуской из магазина, но хитрость заключается в том, чтобы вовремя заметить опасное повторение. Благодаря этому вы можете исключить из ежедневного меню избыток пустых калорий и лучше спланировать приемы пищи, чтобы не проголодаться между ними.
Отсутствие скрупулезности в подсчете. К сожалению, когда под рукой нет весов, люди часто пытаются считать «на глаз». Но это не работает. Ваша оценка сильно искажена, и, хотя может показаться, что ели мало, но на самом деле употребили большую дозу калорий. Конечно, может случиться и обратное. В любом случае – расчеты будут не такими кропотливыми, как следовало бы.
Не знаете свою норму калорий. Вы можете начать считать калории каждый день, но получите знания, которые будут бесполезны, пока не определите, сколько из них вам необходимо для правильного функционирования.
Для этого нужно знать:
- PPM, или основной метаболизм – количество калорий, необходимое для поддержания основных жизненных процессов,
- CPM, общий метаболизм – сумма PPM и количество калорий, которые сжигаются во время повседневной деятельности: от ходьбы, уборки или работы до тренировок.
Неправильное соотношение калорий и активности. Совершенно непросто определить, сколько калорий вы должны потреблять в день. Можно тренироваться до трех или четырех раз в неделю, но если в остальное время вы сидите за столом, и единственная физическая активность – это прогулка за кофе или обедом, то это обязательно нужно учитывать. Вам не нужно столько калорий, как вы думаете. Сядьте, подумайте и честно запишите, какова ваша жизнь. Сколько вы ходите пешком, едете ли на общественном транспорте или на машине, насколько интенсивны ваши тренировки. Эти переменные необходимо учитывать. Также стоит подсчитывать шаги, которые вы делаете каждый день. Это можно сделать с помощью смартфона, браслета или умных часов. Они покажут, сколько лишних калорий вы сжигаете, при ходьбе.
Как эффективно считать калории
Как видите, есть много ошибок, которые могут случиться с каждым. По правде говоря, никто не идеален. Однако вы можете рассмотреть несколько способов по подсчету калорий и сделать его просто и точно.
Приложения для подсчета калорий. На рынке их очень много. У каждого сегодня есть смартфон, который используется практически постоянно. В нем можно установить не только «напоминания» о том, чтобы выпить воды или время следующего приема пищи. Также есть приложения для подсчета калорий.
В них вы просто вводите свою ежедневную цель, а затем вводите блюда, которые вы едите (вручную или путем сканирования штрих-кодов на упаковке потребляемых продуктов). Каждый продукт важен, поэтому это действительно удобно.
Используйте весы и ложки. Это самый простой способ контролировать количество еды, потребляемой за день. Весами это сделать проще, но, когда их нет под рукой, используйте ложку. В большинстве приложений для подсчета калорий и во многих фитнес-рецептах в Интернете вы найдете калорийность еды не только в граммах, но и в ложках. Зная граммовку продуктов, вы сможете более сознательно контролировать свое питание.
Всегда носите с собой блокнот. С одной стороны, приложение для подсчета калорий могло бы полностью заменить блокнот. С другой стороны, иногда бывает быстрее записать граммовку на листе бумаги, а после еды ввести данные в приложение и преобразовать их в калории. Однако, если вам удобнее хранить все заметки в смартфоне, вперед!
Не сходите с ума. Прежде всего, важно постоянно следить за тем, чтобы подсчет калорий не превратился в рутинную работу, которая отнимает время от повседневной деятельности и радость как от еды, так и от приготовления пищи.
Ешьте осознанно, выбирайте продукты лучшего качества и покупайте их у проверенных производителей. Это гораздо важнее, чем количество калорий, которые вы едите. Постарайтесь исключить все высокоуглеводное и сверх обработанное, и вам обязательно станет лучше. И помните – подсчет калорий только вначале кажется страшным. Потом, к счастью, это входит в привычку.
Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Краткое резюме
Зачем считать калории? | Прежде чем начинать обсуждать наиболее распространенные ошибки, необходимо отметить один важный момент. |
Ошибки при подсчете калорий | Потеря интереса к подсчету калорий. |
Как эффективно считать калории | Как видите, есть много ошибок, которые могут случиться с каждым. |
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.
Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.
Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.
Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!
Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.
Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.
Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.
Содержание
- 1 Что нужно для подсчета
- 2 Что нужно знать
- 2.1 Калорийность нутриентов
- 2.2 Сухой и сырой продукт
- 2.3 Нюансы при взвешивании продуктов
- 2.4 Про системную ошибку
- 3 Аргументы противников подсчета калорий
- 3.1 Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности
- 3.2 Не все калории усваиваются
- 4 Ошибки при подсчете калорий
- 4.1 Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории
- 4.2 Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений
- 5 Приложения и программы для подсчета калорий
- 6 Как считать калории без весов
- 7 Сохраняйте легкость жизни
Что нужно для подсчета
Люди делятся на два типа:
— Те, кто считает калории,
— И те, кто не считает калории.
#1 — Вам не обойтись без кухонных весов
На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.
Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.
Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.
#2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий
Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.
#3 — Терпение
Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.
Что нужно знать
Калорийность нутриентов
Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи
Количество энергии | |
---|---|
1 г белка | 4 ккал |
1 г углеводов | 4 ккал |
1 г жира | 9 ккал |
1 г клетчатки | 1,5 ккал |
1 г алкоголя (спирта) | 7 ккал* |
*Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.
На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.
Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.
Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.
Сухой и сырой продукт
В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.
Крупы при варке забирают воду, увеличиваясь в объеме, мясо, наоборот, отдает воду при термической обработке, уменьшаясь в размерах.
Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.
Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.
Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.
Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.
Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.
Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.
Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.
Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.
Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.
Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты.
Нюансы при взвешивании продуктов
Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.
Мы взвешиваем курицу без кости, творог без упаковки, яйца без скорлупы, апельсин без кожуры и т.д.
С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.
Про системную ошибку
Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.
На примере:
Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.
В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.
На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.
412/2,5 = 165 ккал
412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.
Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.
Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.
Аргументы противников подсчета калорий
Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности
Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.
Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.
Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.
В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.
Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.
Не все калории усваиваются
Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.
Здоровый человек усваивает:
- Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
- Жиры на 95-97%.
- Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.
Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.
Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.
Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.
Ошибки при подсчете калорий
Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории
Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.
Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.
Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.
Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:
Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.
Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.
Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.
Это те самые «невидимые» калории)))
Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.
На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.
За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!
Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.
Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.
Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений
Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.
Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результат будет точнее.
Давайте посчитаем калорийность домашнего оливье, как это сделали ребята из Лайфхакер (https://lifehacker.ru/podschyot-kalorij). Возьмем по 300 г отварного картофеля и докторской колбасы, 120 г майонеза, 200 г консервированного зеленого горошка, 150 г соленых огурцов и 275 г вареных яиц.
Масса блюда 1345 г остальные цифры в табличке:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Докторская колбаса | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,1 |
Зеленый горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Соленые огурцы | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,7 | 34,9 | 30 | 1,92 |
Итого: | 1345 | 2318 | 93,8 | 178,7 | 77,19 |
Можно забить блюдо в приложение по подсчету калорий и далее просто вводить размер порции. Приложение само покажет КБЖУ. Это бесплатно и просто.
Считать калорийность и БЖУ можно в тетрадке, но приложения экономят ваше время и упрощают жизнь.
Приложения и программы для подсчета калорий
Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.
MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.
Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю
Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика
Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.
Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.
При выборе продуктов питания можно:
- Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
- Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
- Создать новое блюдо;
- Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.
При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.
С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!
Как считать калории без весов
Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.
Белки = ладонь
Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).
Жиры = большой палец
Составляйте рацион из качественных жиров растительного и животного происхождения, например, растительные масла, ореховая паста, орехи, авокадо, сало (подробнее о полезных жирах). Большой палец — мера одной порции жиров за прием пищи.
Углеводы = горсть
Сложите ладони лодочкой и получите одну порцию углеводов. Углеводные продукты могут быть разными, но важно, чтобы они вас хорошо насыщали, например, фрукты, злаки и злаковые продукты, гречка (читайте подробнее об углеводных продуктах на диете).
Овощи = кулак
Размер вашего кулака будет являться порцией овощей в вашем приеме пищи. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как помидоры, огурцы, зелень, салат, брокколи, шпинат, морковь, капуста.
Приведенные выше фотографии демонстрируют один прием пищи для мужчин и женщин. Для обоих полов для поддержания веса необходимо 4 таких приема пищи за день. Для похудения убирайте один палец жира или одну ладонь углеводов из любых блюд.
Такая форма планирования питания — это отправная точка, как и подсчет калорий с помощью весов. Оставайтесь гибкими и корректируйте свои порции, основываясь на голоде и ваших результатах в похудении.
Сохраняйте легкость жизни
Прошу вас не становитесь одержимыми подсчетом калорий. Это просто способ контроля питания. Не можете что-то взвесить – купите продукт уже взвешенный и с информацией на этикетке о КЖБУ. Если нет возможности что-то подсчитать, например, на пикнике с шашлыком или вечеринке у друзей, питайтесь на глазок.
Главное, не создавать из подсчета калорий культ жизни. Нужно чтобы подсчет калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл.
Со временем можно отказаться от подсчета калорий, потому что вы станете мегапрофессионалом в оценке своего рациона и сможете находиться на поддерживающей калорийности на глаз)))