Блины чаще всего пекут только на Масленицу, и как правило за год забывают о тех уроках и наработках, что прошли ранее. АиФ-Кухня предупреждает: с блинами легко допустить ошибку. Есть 10 случаев, когда все может пойти не так.
Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.
Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)
Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.
Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.
Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».
Как надо: Лучший способ размешать тесто — старый добрый венчик. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)
Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.
Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)
Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.
Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)
Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.
Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
[Источник]http://www.aif.ru/food/master/vzbit_blenderom_razogret_v_mikrovolnovke_10_oshibok_pri_vypechke_blinov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.
1. Длительное перемешивание теста
Ингредиенты смешивают аккуратно, без излишнего усердия. /Фото: d2td6mzj4f4e1e.cloudfront.net
Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.
2. Доведение теста до гладкой консистенции
Для блинного теста нормально наличие комочков. /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com
При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.
3. Выпекание сразу после замешивания
Для получения пышных блинчиков тесту надо дать «отдохнуть». /Фото: rd.com
Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».
4. Неправильная температура готовки
Оптимальная температура жарки – залог получения идеальных блинчиков. /Фото: live.staticflickr.com
Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.
5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке
При выпекании нескольких блинчиков на одной сковородке следует выдерживать расстояние между ними. /Фото: livingsweetmoments.com
При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.
6. Использование перестоявшего теста
Теста замешивают столько, чтобы использовать всю порцию сразу. /Фото: inspiredtaste.net
Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.
7. Придавливание блинчиков
Чтобы блинчики получились пышными, их не следует придавливать лопаткой. /Фото: images.firstwefeast.com
При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.
8. Частое переворачивание
Блинчик нужно переворачивать только один раз, чтобы он остался «воздушным». /Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws.com
Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.
Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.
9. Выпекание на сливочном масле
Сливочное масло плохо подходит для жарки блинов. /Фото: cdn.guff.com
Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.
10. Неравномерное распределение масла
Масло нужно равномерно распределить по сковороде. /Фото: health.clevelandclinic.org
Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.
11. Неправильный выбор сковороды
Хорошая сковорода – важный элемент для получения совершенных блинчиков. /Фото: rackcdn.com
Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.
12. Помнить только о начинке
Добавление приправ в тесто придаст блинчикам пикантный вкус. /Фото: s3.amazonaws.com
Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.
13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива
Креативное дополнение к блинам превратит их в аппетитное блюдо. /Фото: rackcdn.com
Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.
А эти советы подойдут тем, кому нужно приготовить продукты, если в холодильнике почти ничего нету.
Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца.
Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.
Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин
Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:
- Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
- Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными.
- Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
- Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт.
- Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
- Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто.
- Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент.
- Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде.
Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.
Белновости
24.05.2023 16:13
belnovosti.by@yandex.ru
Кажется, что в приготовлении блинов нет ничего сложного, ведь достаточно соединить любую муку с нехитрым набором продуктов и превратить этот союз в румяное угощение.
Содержание
- Ошибки при приготовлении блинов
- Советы
Но на практике оказывается, что все немного сложнее. Все хотят научиться готовить тонкие и ажурные блинчики, которые расхватают горячими.
Чтобы достичь совершенства, нужно учесть ряд нюансов.
Ошибки при приготовлении блинов
1. Слишком жидкое тесто. Блины будут рваться и не приобретут идеальную форму.
2. Неправильный выбор сковороды. Некоторая посуда не подходит для приготовления блинов, поэтому убедитесь, что ваша сковорода достаточно гладкая и не имеет неровностей.
3. Недостаточное количество муки. Если вы добавляете слишком мало этого продукта в тесто, блины могут получиться чересчур жесткими и плотными.
4. Неправильная температура нагрева. Блины нужно готовить на среднем огне, чтобы они равномерно пропекались и не пригорали.
5. Добавление слишком большого количества яиц. В таком случае тесто становится более плотным и «резиновым» Оно плохо растекается по сковороде.
Советы
Из личного опыта можно сказать, что никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блинчики. Но в этом случае тоже важно соблюдать определенные рамки, иначе угощение получится слишком тонким.
Ажурный вариант получится, если часть молока добавить в тесто немного горячим.
Перед заливкой первого блина сковороду нужно основательно разогреть.
Последние новости
Главные новости
(+0)
07 Октября 2020 20:14
2 тыс
0
Рецептов приготовления вкусных аппетитных блинов огромное количество, но не у всех начинающих и более опытных хозяек они получаются идеально мягкими и нежными. Виной тому банальные ошибки, которые допускаются при приготовлении любимого лакомства и препятствуют в достижении совершенных вкусовых характеристик. Подкорректировав некоторые аспекты в приготовлении и выпекании популярных мучных изделий, можно смело порадовать домочадцев ароматными, румяными и необыкновенно вкусными блинами.
Итак, рассмотрим основные ошибки, которые не позволяют в полной мере оценить изысканный вкус блинов, но которые довольно легко исправить.
1. Ошибки при замесе теста
Казалось бы, ничего сложного и непонятного в рецептуре блинов нет, и уж тем более, замесить тесто сможет даже ребенок. Но и в этом деле есть свои хитрости, которые непосредственно влияют на внешний вид и вкусовые качества блинов.
Желая испечь пышные и мягкие блины, при замесе теста не стоит использовать блендер или миксер, пытаясь полностью устранить образовавшиеся комочки. Если структура теста будет идеально гладкой, то и готовое изделие получится более пластичным и тонким. А мелкие комочки как раз помогут создать пышность и воздушность в готовых блинах.
Смешав ингредиенты, не нужно оставлять тесто на слишком длительное время, как это бывает, например, при выпечке пирогов или хлеба. Чем больше стоит тесто, тем больше в нем образовывается клейковины, и в результате готовые блины получаются не мягкими, а более пластичными и менее нежными. Оптимальный вариант — оставить тесто минут на 15-20, не более, что позволит наслаждаться нежной и мягкой текстурой готовых блинов.
2. Несоблюдение температурного режима
Ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры. Слишком холодные яйца или молоко, к примеру, способны повлиять в конечном результате на вкус блинов.
Также важно соблюдать правило выпечки блинов. Сначала необходимо хорошо разогреть сковороду, затем в процессе готовки регулировать огонь, ориентируясь на цвет теста и образование пузырьков. Если изделие обрело золотистый оттенок, а поверхность не укрыта пузырьками, следует убавить огонь. А если тесто никак не меняет цвет, а пузырьков достаточно много, значит огонь нужно немного прибавить. Выпекать блины на слишком маленьком или сильном огне не стоит, так как они, соответственно, будут готовиться дольше или начнут пригорать.
3. Постоянное переворачивание блинов в процессе жарки
Наверное, многим знакома ситуация, когда блинчики буквально «уходят с пылу, с жару», только и успевай готовить. В такие моменты подсознательно хочется ускорить процесс выпекания, и начинается частое переворачивание изделия с одной стороны на другую. В результате этого блин не может приготовиться равномерно, а его текстура вместо мягкой и пышной становится более тугой. Чтобы блины получились воздушными, необходимо переворачивать их единственный раз, когда пузырьки на поверхности лопнут.
4. Ошибки в использовании масла для жарки
Для приготовления блинов наиболее оптимальным вариантом является использование растительного масла, так как сливочное при повышенных температурах обретает прогорклый вкус и тем самым может искажать вкусовые качества популярных мучных изделий.
Также следует равномерно распределять масло по всей поверхности сковородки, а не просто наливать его в нужном количестве. Это необходимо для более равномерного золотистого оттенка готовых блинов.
5. Неправильно подобранная сковорода
Для жарки блинов существуют специальные сковородки с мелкими бортиками и идеально гладким дном. Но важным критерием при ее выборе является толщина дна и, соответственно, вес самой сковородки. Чем дно толще, тем более румяными и аппетитными получатся блины. Лёгкую сковородку использовать не стоит, поскольку срок ее службы недолгий и блины вскоре будут подгорать.
Таким образом, приготовить нежные, мягкие и ароматные блины под силу любой хозяйке, если не совершать ряд ошибочных действий в процессе приготовления. Воздушные, кружевные или пышные блинчики получатся необыкновенно вкусными и идеально нежными, стоит только более основательно подойти к созданию собственного кулинарного шедевра.