Ни один праздничный стол (исключая фуршет) не был бы полным без большой миски сочного маслянистого картофельного пюре. К сожалению, оно может расстроить многих поваров, которые пытались — и не смогли — имитировать облачную текстуру. Если вы устали преподносить небезупречное блюдо, возможно, вы совершаете одно из 15 самых больших правонарушений с картофельным пюре. Устранение этих распространенных ошибок гарантирует, что ваш углевод будет вкуснее.
Секреты картофельного пюре
1. Вы используете неправильный тип картофеля.
Несмотря на огромное количество сортов картофеля, наши супермаркеты сводят эту классификацию к двум разновидностям: розовый и белый. Если вы предпочитаете супер пушистое, легкое как воздух пюре, розовый цвет не для вас. Белый — это крахмалистый вид картошки, который отлично разваривается, обеспечивая нужную (без комочком) консистенцию пюре.
как толочь картошку
2. Вы забываете помыть картофель.
Уф … Это может показаться очевидным, но многие из нас обычно забывают об этом шаге — просто чистят картофель и погружают в воду. Но клубни растут под землей и они покрыты грязью. Когда вы варите грязную картошку, почва приправляет воду, которая затем поглощается этой самой картошкой. Результат? Грязный ароматизатор.
идеальное картофельное пюре
3. Вы режете картофель на беспорядочные фигуры.
Нарезка картофеля на одинаковые фрагменты гарантирует, что он варится равномерно и быстро. Если вы не разрежете картофель вообще, то на его приготовление уйдет очень много времени. А если вы разрежете его на куски неодинакового размера, в конечном итоге вы получите одни — переваренные и другие — все еще сырые в центре кусочки.
картошка без комочков
4. Вы роняете картошку в кипяток.
Вы можете думать, что экономите время, забрасывая картофель в бурлящую воду, но это только заставит этот овощ перевариваться снаружи и оставаться твердым в внутри. Вместо этого постарайтесь, чтобы все содержимое емкости одновременно достигало одинаковой температуры: добавьте кусочки картофеля в кастрюлю, залейте водой до полного погружения, затем включите плиту. И вместо того, чтобы агрессивно кипятить, держите их на медленном огоньке для более равномерного приготовления.
картошка пюре
5. Вы недооцениваете картофель.
Картошка, по своей природе, действительно крахмалистая, а крахмалы требуют приличного количества соли для хорошего вкуса. Не бойтесь добавить хорошую порцию бесцветных кристаллов — картофельное пюре действительно в них нуждается. И помните, приобщение соли до закипания воды — это единственное время, когда вы сможете приправить картофель изнутри.
секреты картофельного пюре
6. Вы недовариваете или перевариваете картофель.
Недоваренный картофель ведет к печальным сырым вкраплениям, которые вовсе не разминаются. Переваренный картофель делает пюре водянистым. Готовность клубней проверяется вилкой, она должна проходить через кусок картофеля без какого-либо сопротивления.
как вкусно приготовить картошку
7. Вы не осушаете его достаточно долго.
Избыток воды — это один из способов испортить идеальное месиво. Простой способ обойти эту проблему — полностью слить картофель, используя дуршлаг, и поместить его обратно в горячую кастрюлю. Жара от емкости заставит любую лишнюю воду испариться и препятствовать тому, чтобы пюре превратилось в суп.
как сделать пюре
8. Вы используете неправильный инструмент.
Не поддавайтесь соблазну подключить к пюрешному стряпанью электроприборы. Разбивание приготовленных клубней кухонным комбайном или блендером — верный способ получить слишком клейкую текстуру. Вместо этого воспользуйтесь проверенной ручной толкушкой или инвестируйте в новомодный пресс для картофеля.
картошка без комочков
Читайте также: 25 кухонных инструментов, необходимых каждому повару
9. Вы не используете достаточно масла.
Некоторые модные рецепты пюре требуют больше, чем кусочек масла на каждый килограмм картофеля. Вам не нужно сходить с ума, но не экономьте.
картошка пюре
10. Вы добавляете холодное масло и молоко.
Приплюсовывание холодных ингредиентов к горячему картофелю не только снижает температуру, но и запрещает картофелю поглощать жидкость. Обязательно нагрейте сливочное масло и молочко, прежде чем добавлять их в пюрешку. Ваш картофель будет поглощать больше жидкости и получится более сливочным.
толченая картошка
11. Вы используете только сливочное масло.
Картофелю нужно больше, чем просто масло, чтобы быть действительно вкусным. Немного дополнительного молочного продукта создаст сочную текстуру и будет простым способом влить в блюдо другие ароматы.
как толочь картошку
12. Вы добавляете всю жидкость сразу.
Печальная истина скрывается за тем, что не все рецепты точны и количество жидкости, необходимое для картофеля, зависит от его размера и типа. Если рецепт требует одну чашку сливок, добавляйте постепенно, начиная с четвертинки. Помните, вы всегда можете добавить больше жидкости, но вы не можете забрать ее.
идеальное картофельное пюре
13. Вы не используете свежие травы.
Добавьте несколько веточек свежего розмарина, тимьяна или шалфея в молоко перед нагреванием. Даже один лавровый лист может внести большой аромат скромной картошке. Заодно приплюсуйте чайную ложку черного перца (только не забудьте выловить его), полоску лимонной цедры или несколько стружек мускатного ореха.
картошка без комочков
Это может вам помочь: 20 редких специй, которые изменят ваши блюда
14. Вы делаете пюре заранее.
Готовить заранее всегда полезно, однако это не тот случай. Картофельное пюре не любит сидеть без дела слишком долго — оно становится немного скучным и тоскливым. Вы можете заранее помыть и нарезать картофель. Просто держите его в воде, чтобы он не коричневел. Когда вы будете готовы варить — слейте воду, добавьте свежей воды и отправьте на плиту.
картошка пюре
15. Вы не используете остатки.
Вы не делаете пончики с остатками пюре. Или кесадильи, или яичные рулеты, или вафли. Это самая большая ошибка. Огромная! Вот еще 20 умопомрачительных способов использовать остатки картофельного пюре.
как вкусно приготовить картошку
Больше по теме
10 рецептов картофеля фри в духовке
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
23 августа 2022, 20:43‘ добавлено
Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?
Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!
Источник: http://www.delish.com/food/a56140/most-c…
1. Использование неправильного сорта картофеля
Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения «пушистой» текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».
2. Варка в несоленой воде
Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.
3. Бросать картошку в горячую воду
Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.
4. Недостаточный слив жидкости
После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.
5. Добавки прямо из холодильника
Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.
6. Измельчение
Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.
7. Готовить пюре заранее
Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Основные ошибки при приготовлении картофельного пюре
Казалось бы, что может быть проще пюре? Однако оно получается у одних хозяек великолепным, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. Но если знать несколько правил…
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовить из одного сорта картошки
Это делают все, но в лучших домах и ресторанах поступают иначе. Если вы используете в пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые), оно будет гораздо вкуснее и пышнее. Молодую картошку в пюре можно добавлять с фрагментами кожуры (чисто вымыв перед этим, разумеется).
Вы можете добавлять в пюре, помимо картошки, любые овощи, которые можно пюрировать и это только обогатит вкус. Отварная или печеная морковь, клубневой сельдерей, репа, батат или даже брокколи — на ваш выбор.
Резать картошку мелко
Маленькие кубики легче раздавить толкушкой, но во время варки они сильно впитывают воду и пюре становится водянистым и безвкусным. Правильный размер куска картофеля — не меньше 4х4 см.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как варить
При нарезке картошки, кладите кубики в кастрюлю с холодной водой по мере нарезания, чтобы они не потемнели. Затем поставьте на плиту закипать. После этого уменьшите огонь и накройте крышкой. При варке сразу в кипятке внешний слой кубиков картошки будет более водянистым, что скажется на вкусе.
Как определить готовность
Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа.
Не оставляйте отваренный картофель в воде
И не переваривайте слишком долго. Если вы прямо сейчас не успеваете истолочь пюре, слейте воду из кастрюли, оставив покрытым только дно, примерно на 1 см. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре под крышкой. Картошка проживет два часа в таком виде без ущерба для вкуса. Перед пюрированием поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть, нагревая картошку, после чего слейте остатки воды и истолките пюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как толочь
Слейте воду, посолите, положите сливочное масло на картошку и влейте теплое молоко. Через три-пять минут можно измельчать. Не используйте высокоскоростные блендеры и комабйны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе вы получите липкое как клейстер пюре.
Добавки
Помимо традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень, давленый чеснокодавкой чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого пюре станет жестче.
Если вы любите фрагменты покрупнее
Просто плотно накройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите кастрюлю. Картофель разобъется на мягкие кусочки и пюрируется.
Белновости
16.03.2023 08:58
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 14.04.2023 16:56
Правильно приготовленное картофельное пюре отличается мягкостью, нежностью и ярким ароматом.
Содержание
- Остывший картофель
- Холодное молоко
А вот если кулинар допустил оплошности, то гарнир вряд ли получится вкусным и воздушным.
Да и на аппетитный вид блюда тоже рассчитывать не стоит. Масса наверняка выйдет серой, а не белой или желтоватой.
Обычно ошибки при приготовлении картофельного пюре связаны с неправильной температурой ингредиентов.
Остывший картофель
Многие хозяйки привыкли давить картошку уже после того, как она остыла. Но это ошибка, из-за которой блюдо вряд ли будет вкусным.
«Обработку» овоща картофелемялкой нужно осуществлять сразу после того, как паслёновое сварилось и было избавлено от излишков влаги.
Холодное молоко
Некоторые кулинары наливают в картофельную массу молоко прямо из холодильника.
Однако добавление холодного напитка может стать причиной того, что пюре приобретёт не самый приятный цвет.
Пакет или бутылку с молоком желательно достать из холодильного устройства заранее. А лучше немного подогреть напиток.
Если учесть этот момент, то пюре наверняка выйдет белым или жёлтым. Вкус и консистенция блюда тоже не разочаруют домочадцев и гостей.
Последние новости
Главные новости
Правило пяти минут: Шеф-повар назвал главные ошибки при приготовлении картофельного пюре
Шеф-повар Маркус Уоринг перечислил главные ошибки при приготовлении картофельного пюре.
Как передаёт Birmingham Live со ссылкой на эксперта, распространённой ошибкой является варка картофеля кусочками разного размера — обычно овощ разрезают, чтобы быстрее сварить. В итоге есть риск переварить более мелкие кусочки и получить водянистое блюдо.
Также не следует варить картошку на сильном огне. Иначе к тому моменту, как приготовится середина, снаружи картофель явно переварится. Сделать из такой «неправильной» массы пышное и нежное пюре без комочков вряд ли получится. Варить овощ рекомендуется на медленном огне. Воду нужно посолить.
Маркус Уоринг считает, что на завершающем этапе сваренной картошке необходимо дать постоять в течение пяти минут. Такая «передышка» будет способствовать лучшему вкусу.
Главное, не передержать, чтобы потом, взбивая картофель, в блюде не осталось кусочков сливочного масла и сыра — именно эти продукты повар рекомендует использовать для приготовления пюре. Плюс сам он предпочитает добавлять ещё и зелень.
Дзен
Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.