Ошибки при приготовлении кофе

10 ошибок, которые вы делаете, когда готовите кофе домаПолезные советы

Заварить чашку кофе кажется делом простым, но как часто вы ловили себя на мысли, что вкус кофе, приготовленного дома, отличается от вкуса кофе в местной кофейне (не в лучшую сторону)? Скорее всего нередко.

Самое интересное заключается в том, что приготовление хорошего кофе больше зависит от умения, чем от высоких технологий.

Автор известной книги по приготовлению кофе (The Complete Idiot’s Guide to Coffee & Tea), а также автор статей на сайте о кофе Fresh Cup Magazine решил поделиться одной полезной и важной информацией для любителей кофе. Он рассказал про самые частые ошибки, которые люди совершают, когда готовят кофе дома.

10.

Вода не слишком горячая

Множество капельных кофеварок не доводят температуру воды до идеальной (90-95 градусов), чтобы получился вкусный кофе. А ведь именно в этом диапазоне вода извлекает больше ароматов из зёрен.

2.jpg

Перейдите на френч-пресс или на пуровер (метод заваривания кофе через бумажный фильтр). Вам всего лишь понадобится перемолоть зерна, залить их водой и подождать около 4 минут. У вас не только получится более вкусный кофе, чем в домашних кофемашинах, но и сам способ приготовления дешевле.

Читайте также: Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день

9.

Вы перемололи зёрна давно или купили уже перемолотый кофе

Никогда не покупайте уже перемолотый кофе. Дело в том, что как только вы перемололи зерна, они начинают выделять аромат. Чем дольше вы ждёте, тем меньше вкуса и аромата будет в вашем напитке. Уже через 15 минут улетучивается большая часть всех ароматов.

Лучше приобрести недорогую простую кофемолку, и перемалывать кофе непосредственно перед приготовлением кофе, пока вода доходит до нужной температуры.

8.

Вы наливаете кофе в холодную чашку

Продлите удовольствие от напитка, заранее подогрев чашку. Перед тем, как налить кофе, налейте в чашку немного горячей воды и оставьте на несколько секунд, а потом сполосните чашку и вылейте воду. Также хорошей идеей будет сделать то же самое с френч-прессом, перед тем как добавить в него перемолотые зёрна кофе.

7.

Вы пьёте не из той чашки

Изящные фарфоровые чашки, которые вы достанете для чаепития не подходят для кофе, так как в них слишком быстро падает температура (кофе быстро остывает). Не очень широкая чашка с толстыми стенками дольше поддерживает температуру напитка.

Читайте также: Секреты употребления черного кофе для похудения. И помогает ли кофе худеть на самом деле?

6.

Вы используете старые зёрна

Этот пункт больше касается настоящих фанатов кофе, и всё же мало кто захочет пить некачественный кофе. В идеале нужно покупать зёрна, обжаренные максимум три недели назад. Самый простой способ убедиться в свежести зёрен – посмотреть на дату прожарки.

В местах, где продают зёрна на развес, такую информацию предоставляют. При покупке зёрен в магазинной упаковке, проверьте на ней дату.

5.

Вы всё делаете «на глаз»

3.jpg

Зная вес зёрен, которые вы собираетесь перемолоть для кофе, вы будете уверены, что кофе достаточно крепкий для вас. Небольшой совет — начните с 2-х чайных ложек с горкой для одной чашки. Кофе будет иметь насыщенный вкус, при этом напиток не будет таким же крепким как эспрессо.

Читайте также: В какое время лучше всего пить кофе?

4.

Вы используете неправильное соотношение воды и кофе

Слишком много воды – кофе слабый, а слишком мало – чересчур крепкий. Чтобы подобрать то, что вам подойдёт, начните с двух ложек перемолотого кофе на одну чашку, после чего можете добавить ещё кофе, либо добавить ещё воды (или молока).

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Вам понадобится:

  • Чистая питьевая вода, нагретая до температуры 90-95°С

  • Кофемолка (вам нужен крупный помол — чуть крупнее кристаллов сахара)

  • Френч-пресс

  • Желательно иметь весы

* Соотношение кофе к воде – 1:15. В одной чайной ложке с горкой в среднем 5 г кофе. Если вы используете френч-пресс на 500 мл, то вам понадобится 33 г кофе или примерно 7 чайных ложек перемолотого кофе.

5.jpg

1. Подогрейте воду.

2. Пора перемолоть зёрна.

3. Налейте немного горячей воды во френч-пресс, чтобы его немного нагреть. Сполосните и вылейте воду.

4. Засыпьте перемолотый кофе.

5. Залейте водой. Можно накрыть крышкой, но не опускайте плунжер.

6. Спустя 4 минуты перемешайте кофе чайной ложкой, подождите 2-3 минуты и медленно начните опускать плунжер.

  • Если плунжер очень туго опускается, значит помол слишком мелкий, и в следующий раз потратьте на него меньше времени.

  • Не давите – это может привести к трещинам во френч-прессе. Если он туго опускается, приподнимите его немного и снова опустите.

9. Налейте немного горячей воды в чашку, и сполосните, чтобы её нагреть (таким образом кофе сохранить свой аромат и вкус на более долгий срок).

10. По желанию можете добавить корицы или гвоздики, а также сахар (лучше коричневый).

3.

Вы используете водопроводную воду

4.jpg

После того, как вы заварите кофе с помощью воды из крана и фильтрованной воды, вы сразу ощутите разницу во вкусе. Это потому, что фильтрованная вода свободна от минералов и не имеет привкуса. Примеси водопроводной воды повлияют на вкус вашего утреннего напитка.

2.

Вы неправильно храните кофе

Нет одного конкретного правильного места для хранения кофе. Главное, чтобы кофейные зёрна хранились в сухом месте. Можете использовать герметичный контейнер или банку для кофе. Не стоит хранить в морозилке – там влажно.

1.

Вы забываете почистить свою кофемашину

Как и всю кухонную утварь, кофе машину нужно тщательно и регулярно чистить.

Старайтесь ежедневно мыть рожок, фильтр и крышки, и лучше всего делать это в мыльной воде после каждого использования кофемашины. И хотя бы раз в месяц запускайте машину, используя в равных пропорциях воду и уксус. Также можно использовать лимонную кислоту или специальные средства для чистки.

Как чистить домашнюю кофемашину

Чистка профессиональной кофемашины и кофемолки

Почему кофе дома не получается таким вкусным, как в кофейне? Вероятно, при его приготовлении вы допускаете некоторые из этих распространенных ошибок. Как их избежать?

Великолепная чашка кофе к завтраку – залог бодрости и прекрасного настроения на весь день. Но кофе – продукт деликатный и капризный, и с ним всегда может что-то пойти не так. Мы попросили экспертов онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto рассказать о самых распространенных ошибках при заваривании кофе и объяснить, как сделать так, чтобы ваше утро всегда начиналось с идеальной чашки.

Старое зерно

Напиток с богатым ароматом и насыщенным вкусом можно получить только из свежеобжаренного зерна: в идеале между обжаркой и приготовлением должно пройти не больше двух месяцев, в крайнем случае – трех. Свежий кофе насыщен эфирными маслами, которые и создают неповторимый букет вкуса и аромата. При контакте с кислородом эти масла улетучиваются, кофе попросту выдыхается, вкус его становится плоским и невыразительным.

Выбирать кофе нужно не по слову «свежеобжаренный» на упаковке – это не что иное, как маркетинг, – а по дате обжарки (дате изготовления). К сожалению, на полках супермаркетов редко можно встретить действительно свежий кофе – «официальный» срок его хранения составляет 12 месяцев, а значит, у вас в руках вполне может оказаться пачка зерна, обжаренного почти год назад. Найти свежеобжаренный кофе можно в местных кофейнях или в специализированных интернет-магазинах: кофе отправляется на доставку сразу после обжарки, и через несколько дней вы получите пачку зерен, которые как раз достигли пика вкуса.

Обычно кофе упаковывают в плотные пакеты с дегазационным клапаном: он позволяет выходить из зерен углекислому газу, который скапливается при обжарке, но не пропускает кислород, дольше сохраняя кофе свежим. Как только вы откроете пакет, кофе начнет стареть, поэтому лучше выпить его за одну-две недели. Пересыпать кофе из пакета в другую емкость не нужно, но необходимо герметично закрывать его каждый раз после того, как вы взяли нужное количество зерна. Если на упаковке нет зиплока, можно пользоваться зажимами.

Кофеварка Bialetti Venus

Молотый кофе выдыхается еще быстрее, всего за несколько часов. Специальная упаковка, конечно, позволяет немного продлить срок его жизни, но открытую пачку лучше использовать сразу. Если вы хотите каждый раз получать действительно вкусную чашку – обзаведитесь домашней кофемолкой.

Неправильный помол

Каждому способу заваривания кофе соответствует определенная степень помола. Это важно учитывать, поскольку от размера кофейных частичек зависит скорость экстракции – извлечения из зерна веществ, создающих вкус, аромат и тело напитка. Если помол слишком крупный, кофе может недозавариться, напиток получится водянистым и ненасыщенным. А слишком мелкий помол за это же время может отдать слишком много веществ, – и вы получите горький, слишком плотный напиток, который хочется разбавить водой.

Для некоторых способов заваривания помол очень критичен. Так, если вы возьмете для моки (гейзерной кофеварки) слишком мелкий помол – вода не сможет подняться через кофейные частички и кофеварка просто «взорвется» из-за чрезмерного давления. Поэтому лучше использовать средний помол, который будет выглядеть примерно как тростниковый сахар.

Важен помол и для френч-пресса: он должен быть достаточно крупным, иначе частички пройдут через сетку поршня, и напиток получится пыльным.

А для турки наоборот, чем помол мельче, тем лучше: традиционные рецепты рекомендуют молоть кофе «в пыль», чтобы он напоминал сахарную пудру. Это поможет создать густой и плотный напиток.

Помол для капельных кофеварок и пуроверов – где-то между помолами для моки и френч-пресса. Здесь много градаций, и это может стать полем для экспериментов.

Особенно важно подобрать идеальный помол для эспрессо: поскольку этот напиток готовится за короткое время под большим давлением, экстракция происходит очень быстро, и нужно сделать ее оптимальной. Профессиональные бариста настраивают помол для эспрессо несколько раз в день. Если вы готовите эспрессо дома, ориентируйтесь на струйки: они должны быть ровные, коричневого цвета. Светлые и толстые струйки говорят о том, что помол нужно уменьшить – кофе не успевает вывариться. А когда кофе не льется, а едва капает – попробуйте увеличить помол.

Неподходящая кофемолка

Кофеварка Walmer BLACKWOOD

Помол должен быть не только подходящим, но и равномерным – таким, чтобы все его крупицы были примерно одинакового размера. Если вы жарите, например, картошку, вы режете ее на одинаковые кусочки, иначе пока большие прожарятся, маленькие уже успеют сгореть. Так же и с кофе: если одни частички будут крупными, а другие очень мелкими – напиток получится несбалансированным и попросту невкусным. Поэтому так важно выбрать кофемолку, обеспечивающую равномерный помол.

Ножевая кофемолка – это, по сути, блендер для кофе с вращающимися ножами, которые разрубают кофейные зерна. Единственный способ получить с ней более или менее равномерный помол – смолоть кофе до минимально возможных фракций. Такой помол можно использовать для турки, но для других способов приготовления лучше выбрать жерновую кофемолку.

В жерновой кофемолке кофе перетирается между керамическими или стальными жерновами, и помол получается более равномерным. Кроме того, ее можно настроить на подходящую степень помола. Жерновая кофемолка может быть ручной или электрической, здесь выбор за вами – скажу только, что смалывать больше двух порций подряд в ручной кофемолке довольно утомительно.

Слишком мало кофе

Капучинатор Marmiton

Еще один способ получить водянистый и ненасыщенный напиток вместо ароматной чашки кофе – ошибиться в пропорциях. Рекомендуется брать не менее 6 г кофе на 100 мл воды. Лучше всего отмерять кофе по весам, а не ложкой, ведь вес кофе в ложке будет зависеть от степени помола, от плотности самого зерна, от размера ложки и от того, насколько вы ее наполните. Если весов нет, лучше положить больше, чем меньше: перезаваренный напиток можно разбавить горячей водой, а вот недозаваренный придется вылить.

Плохая вода

Вы попробовали очень вкусный кофе в кофейне, купили пачку домой, и из того же зерна у вас получается что-то совсем другое? Возможно, дело в воде, ведь именно вода составляет до 98% напитка.

Вода из-под крана не всегда подходит для приготовления кофе. Во-первых, она сама по себе может оказаться неприятной на вкус, и это непременно скажется на вашей чашке. Во-вторых, она может содержать хлор, ржавчину, различные примеси. Стоит также учитывать, что по большей части в России вода из-под крана имеет высокую минерализацию. Например, в Москве значения превышают 200 мг/л. Эта вода слишком жесткая и не подходит для приготовления кофе. Фильтр справится с вредными примесями, но не поможет смягчить воду, поэтому придется ставить обратный осмос или использовать специальные фильтры для смягчения воды. В Санкт-Петербурге вода из-под крана достаточно мягкая и достаточно просто очистительного фильтра.

Проще всего покупать воду в бутылках, она с большей вероятностью будет чистой и подходящей по химическому составу. При выборе бутилированной воды для кофе обращайте внимание на ее характеристики – они есть на каждой упаковке. Общая минерализация (TDS) должна быть в диапазоне от 50 до 175 мг/л, то есть вода не должна быть слишком мягкой или слишком жесткой. Кислотно-щелочной баланс (pH) должен быть нейтральным (6-8). Хлора в воде не должно быть совсем. Чтобы определиться с выбором было легче, можно купить несколько бутылок разных марок и попробовать, на какой воде ваш кофе будет вкуснее.

Следование этим несложным правилам поможет вам начинать каждое утро с отличной чашки кофе. Выбирайте зерно, которое вам по вкусу, любимый способ заваривания – и не забывайте, что в приготовлении кофе всегда есть место экспериментам!

Фото: Getty Images

Миллионы людей по всему миру варят кофе каждый день. Трудно вообразить, сколько литров этого напитка человек выпивает на протяжении своей жизни. И хотя многие абсолютно уверены в своих способностях приготовить чашечку великолепного кофе, на поверку оказывается, что большинство из нас допускают ряд типичных ошибок.

Порой эти ошибки кардинально меняют вкус кофе, не позволяя насладиться его истинным вкусом и ароматом. К сожалению, большинство людей даже не осознают, что допускают эти ошибки. Поэтому, прежде чем заварить очередную чашечку, потратьте пару минут на изучение нашего перечня 20 типичных ошибок при приготовлении кофе. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Если же вы поняли, что некоторые из этих ошибок характерны для вас, самое время исправить ситуацию. И тогда и ваши друзья, и домочадцы будут в восторге от приготовленного вами кофе. Стремясь к совершенству, важно признавать свои ошибки и стараться не повторять их в будущем. Если вам это удастся, каждое утро в вашем доме будет начинаться с отменного кофе и прекрасного настроения.

1. Несвежий кофе.

Что может быть хуже, чем кофе, приготовленный несколько часов назад? Только кофе, приготовленный из старых зерен с истекшим сроком годности. Если кофейные зерна хранились слишком долго, вещества, придающие приготовленному напитку вкус и аромат, улетучатся, а приготовленный из них кофе будет безвкусным или даже горьковатым.

2. Кофейные зерна низкого качества.

Дешево и качественно – часто несовместимые понятия, особенно в отношении кофе. Выбирайте сами, кого порадовать – кошелек или вкусовые рецепторы. Можете быть уверены: кофе хорошего качества стоит своих денег.

3. Неверное соотношение воды и кофе.

Вспомните, сколько раз вы отмеряли необходимый объем кофе и воды “на глазок”? Да, нелегко уделять внимание таким мелочам, только что и не без труда выбравшись из-под одеяла. Тем не менее, если вы хотите начать утро с чашки шикарного кофе, стоит потратить лишнюю минуту на то, чтобы правильно отмерить оба ингредиента.

4. Неправильный способ приготовления кофе.

Разные способы приготовления дают разное качество напитка. Брендовые кофеварки кажутся наиболее простым решением, но этот метод не всегда самый лучший. Чтобы улучшить вкус кофе, попробуйте методы “пуровер” или френч-пресс.

5. Вы покупаете не цельнозерновой кофе.

На первый взгляд, покупать молотый кофе намного удобнее. Однако приготовленный из него напиток обладает менее богатым вкусом. Дело в том, что кофейные зерна начинают выпускать летучие вещества, придающие напитку аромат, непосредственно во время помола. Поэтому ценителям кофе стоит потратиться на хорошую кофемолку, покупать только цельнозерновой кофе и молоть его непосредственно перед заваркой.

Как выбрать кофе и где покупть мы писали в отдельной статье.

6. Вода неправильной температуры.

В идеале, температура воды, используемой для приготовления кофе, должна находиться в пределах 90-96° C. В этом случае, молотые зерна в полной мере насыщают воду вкусом и ароматом, что делает каждую чашку напитка незабываемой. Если вы не мыслите своей жизни без кофе, вам стоит дополнить свой ассортимент кухонных приборов термометром. Для достижения нужной температуры воду для кофе нужно вскипятить, а потом дать ей постоять несколько минут.

7. Неправильный помол зерен.

Чтобы извлечь максимум вкуса из кофейных зерен, их нужно правильно измельчить. Помол должен быть максимально однородным. Тогда горячая вода легко насытится вкусом и ароматом кофе, создав напиток, достойный ценителей.

Подробно разбираем все степени помола в статье.

8. Помол слишком грубый или тонкий для вашей кофеварки.

Для каждого типа кофеварок рекомендуется определенный вид помола. Большинство качественных кофемолок позволяют регулировать, насколько тонким будет помол. Узнайте, какой тип помола лучше всего подходит для вашей кофеварки и используйте именно его.

9. Слишком старые зерна.

Как бы ни хотелось, прожаренные зерна не хранятся вечно. Если вам ничего не известно о возрасте зерен, которые вы используете, лучше их попросту выбросить. Всегда проверяйте, насколько ваш кофе свеж, ориентируясь на дату покупки. Если есть возможность, обращайте внимание и на дату обжарки. Если зерна слишком старые, хороший кофе их них не сварить.

10. Неправильное хранение зерен.

Не каждый вид упаковки предназначен для долгосрочного хранения кофейных зерен. Лучше не поскупиться и приобрести специальную емкость для кофе с плотно закрывающейся крышкой. Не стоит молоть зерна заранее. И помните, что влага – один из главных врагов кофе. Храните ваши запасы в прохладном и сухом месте. Иногда рекомендуется держать кофе в холодильнике или морозильной камере. Но этот способ не подходит для долгосрочного хранения, поскольку высокая влажность неизбежно повлияет на вкусовые характеристики продукта.

11. Неподходящее оборудование.

Порой оборудование, которое вы используете для приготовления кофе, просто перестает справляться с задачей. Ничто не вечно. Если вы заметили ухудшение вкуса утреннего напитка несмотря на отсутствие каких-либо изменений в процессе его приготовления, то, возможно, пора задуматься о приобретении новой кофеварки.

12. Замороженные зерна.

Может заморозка и превосходный способ хранения пищевых продуктов, но для цельнозернового кофе этот метод не подходит. В процессе заморозки зерна теряют часть тех веществ, которые придают напитку любимый всеми вкус и аромат. Вы сможете сполна насладиться каждой чашкой, если начнете использовать правильные методы хранения зерен.

13. Ваш кофе успевает остыть.

Чем дольше чашка кофе ждет своего часа, тем сильнее напиток остывает, что привносит в его вкус неприятную горчинку. Если вы уже заварили чашку кофе, отложите все дела на несколько минут, устройтесь поудобнее и насладитесь ароматным напитком, пока он горячий.

14. Неправильная чашка.

На первый взгляд, может показаться, что выбор чашки не так уж и важен. Однако это тоже может влиять на вкус кофе. Пластиковую посуду не стоит даже рассматривать. Чтобы каждое утро заряжаться энергией по максимуму, всегда используйте чашки из высококачественного стекла, созданные специально для кофе.

15. Некачественные дополнительные ингредиенты.

Если вы добавляете в кофе сливки или сахар (или и то, и другое), неизменно выбирайте ингредиенты высокого качества. Не стоит зариться на дешевые подсластители и заменители сливок. Скорее всего, они будут плохо смешиваться с кофе и ухудшать его вкус по сравнению с высококачественными ингредиентами.

16. Вы варите слишком много кофе за раз.

Многие не согласятся с этим, но существует мнение, что лучший кофе – тот, который варится по одной чашке за раз. Да, на это уйдет больше времени. Но зато вы убедитесь, что каждая частичка вкуса и аромата перекочевала из кофейных зерен в напиток.

17. Вода из-под крана.

Считается, что воду из-под крана можно использовать для приготовления кофе в кофеварке. Однако в ней часто содержатся минералы, которые могут повлиять на вкус кофе в процессе приготовления. Лучше всего использовать очищенную или пропущенную через фильтр воду.

18. Вы не слишком тщательно промываете фильтр.

Сварив кофе, уделите минуту-другую чистке фильтра. Уберите остатки молотого кофе, а затем тщательно промойте фильтр, чтобы ни одна частица старого кофе не попала в следующую порцию напитка.

19. Вы не чистите свою кофеварку.

Помимо фильтра, регулярной чистке подлежат и все остальные компоненты кофеварки. Убедитесь, что там не осталось ни единой частицы старого помола, которая могла бы испортить вкус следующей чашки. Чистая кофеварка – залог вкусного кофе.

20. Вы понятия не имеете, что вам нравится.

Незнание своих вкусов и предпочтений может отрицательно сказаться на качестве сваренного вами кофе. Прелесть кофе отчасти состоит в том, что существует огромное разнообразие видов этого напитка. Стоит потрудиться и отыскать вкус, который вам действительно по душе. Только тогда можно ожидать, что каждая свежесваренная чашка кофе окажется попросту великолепной.

Наверняка некоторые из ошибок в этом перечне удивили вас. Сколько из них вы допускаете каждые раз? К счастью, никогда не поздно встать на правильный путь и начать наслаждаться действительно вкусным и правильно сваренным кофе. Нужно просто распознать свои ошибки и приложить все усилия, чтобы не повторять их в будущем – и тогда вы непременно станете настоящим экспертом в области приготовления кофе.

20 ошибок, которые вы делаете когда готовите кофе

0
Число голосов: 23

Просмотров: 7919

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

5 ошибок при приготовлении кофе в домашних условиях, которые нужно избегать

Каждый день миллионы из нас проходят через ежедневный ритуал приготовления утренней чашки кофе.

Для некоторых из нас это священный процесс получения качественного кофе.

Для других это просто поиск самого быстрого способа получить кофеин в свой организм.

Независимо от того, к какой группе вы относитесь, вы, скорее всего, совершите ошибку на этом пути, будь то из-за недостатка сна или по незнанию.

К сожалению, эти маленькие ошибки при приготовлении кофе могут иметь огромное влияние.

Посмотрите, не совершаете ли вы эти 5 ошибок при приготовлении кофе, которые могут испортить ваш напиток.

Исправьте их, и вы быстро достигнете лучших результатов.

1. Вы не покупаете свежие целые зерна

Если вам повезло или вы просто любите кофе, возможно, у вас есть местный обжарщик или кофейня, в которой вы любите покупать кофе.

Надеюсь, там есть бариста, который может подсказать вам, исходя из ваших предпочтений.

Если это так, то замечательно!

Однако в реальности большинство людей покупают кофе в продуктовом магазине.

Здесь кофе обычно продается вместе с сотнями других сортов и в одном ряду с сухофруктами и орехами.

Проблема в том, что у кофе не очень долгий срок хранения.

После обжаривания он начинает быстро дегазироваться и окисляться.

Это означает, что кофе начинает черстветь и терять вкус и аромат, заявленные на упаковке.

А если он предварительно перемолот?

Увеличенная площадь поверхности уже ускорила этот процесс задолго до того, как кофе попал к вам.

Короче говоря, если кофе предварительно помолот, просто откажитесь от него.

Как правило, кофе следует покупать как любой другой скоропортящийся продукт, например, молоко или овощи: покупайте только то, что вы употребите в течение недели.

Если есть возможность, покупайте кофе у местного производителя Chai&Coffee, который может сообщить вам дату обжарки, и покупайте в соответствии с ней.

2. Вы не следуете инструкциям

Вы бы не стали печь торт без рецепта.

Так почему вы должны варить кофе без рецепта?

Проще говоря, заваривание кофе — это процесс извлечения аромата кофе из кофейных зерен.

Этот процесс в значительной степени зависит от соотношения воды и кофе.

Такие вещи, как время, размер помола и способ заваривания, также играют важную роль в этом процессе.

Трудно позаботиться о соотношениях, когда вы все еще боретесь с утренним сном, но кофе — это игра последовательности.

Вы хотите повторить те шаги, которые сработали хорошо, и исключить те, которые не сработали.

Рецепты помогают в этом, задавая ориентиры, так что вы не будете просто вслепую бросать крупинки кофе в воду и считать, что все готово.

Как только вы освоитесь, вы сможете экспериментировать по своему усмотрению, изменяя переменные и создавая свой собственный рецепт!

3. Вы используете неправильную воду

Звучит безумно, но это правда.

Кофе на 98% состоит из воды.

Это означает, что все, что вы кладете в кофеварку, попадает в вашу чашку.

Хотя она может быть безопасной для питья, вода низкого качества и водопроводная вода часто содержат минералы и химические вещества, которые могут сильно повлиять на вкус вашего кофе.

По возможности лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы убедиться, что она не имеет сильного вкуса или запаха.

Помимо вкуса, температура воды в значительной степени влияет на скорость заваривания кофе.

Согласно справочнику по приготовлению кофе SCAA, температура воды должна составлять 91-94 C.

Проблема в том, что большинство домашних капельных кофеварок даже не готовят достаточно горячую воду для правильной экстракции кофе.

Существуют электрические чайники, позволяющие устанавливать температуру воды, но вполне подойдет и простой кухонный термометр.

Если вы не можете возиться с этим, просто дайте воде закипеть, что происходит при температуре 100C, и дайте ей остыть в течение минуты.

4. Вы не регулируете помол

Все методы заваривания не одинаковы, и последовательность — это ключевой момент.

Погружные методы, такие как френч-пресс, требуют совсем другого помола, чем эспрессо или заваривание в чашке.

Некоторые методы требуют более грубого помола, если вода будет находиться в контакте с кофе дольше.

Для более быстрых методов обычно требуется более мелкий помол.

Молоть кофе одинаково крупно для каждого метода — это все равно, что готовить толстое филе миньон так же, как тонко нарезанный стейк.

Вы рискуете пережечь (переэкстрагировать) одно или недожарить (недоэкстрагировать) другое.

Для обеспечения последовательности лучше всего приобрести лопастную кофемолку, а не ножевую кофемолку.

Лопастные кофемолки не дают возможности контролировать размер помола, поэтому вам придется полагаться на импульсный метод, который даст вам большую фракцию и очень мелкую пыль.

Если вы не готовы к покупке электрических моделей, качественная ручная кофемолка может значительно улучшить качество измельчения.

5. Вы не пытаетесь попробовать что-то новое

Самое замечательное в кофе — это эксперименты.

Важно помнить, что то, что подходит кому-то другому, может не подойти вам.

Может быть, у вас есть друг, который умолял вас попробовать кофе из его удивительного френч-пресса, но это просто не для вас.

Может быть, вы решили побаловать себя сифонным кофе в кафе, и это полностью изменило ваше представление о кофе.

Возможно, вы любитель эспрессо или любитель «наливай или не наливай». Кто знает?!

Возможности кофе безграничны.

Вы можете подстраиваться и пробовать новые вещи, чтобы усовершенствовать свой вкус и понять, что вам нравится.

Кофейные инструменты, такие как простая заварка или френч-пресс, можно приобрести за минимальные деньги.

Найдите то, что покажется вам интересным, и попробуйте что-то новое!

Ах, кофе… Любимый утренний ритуал и источник кофеина. Приготовить чашку напитка легко, но как часто он получается таким же на вкус, как в местной кофейне?

Никогда? Хорошей новостью для неудачливых кофеманов является то, что, в отличие от других кулинарных начинаний, секрет приготовления хорошего кофе кроется не в дорогостоящем оборудовании, а в технике варки. Если не допускать распространенных ошибок, то чашечку вкуснейшего напитка можно попробовать и дома.

Недостаточно горячая вода

Многие коммерческие кофеварки не достигают оптимальной температуры (91-96 °C), необходимой для приготовления идеального кофе. Только при таких условиях из зерен извлекается большая часть аромата.

Эксперты рекомендуют использовать французский пресс или кемекс (стеклянный сосуд с бумажным фильтром). Воду сразу же после закипания необходимо вылить на молотые зерна и настаивать в течение 3-4 минут.

Не используйте давно молотые зерна

Ни в коем случае не покупайте молотый кофе. В измельченном состоянии он начинает терять нюансы вкуса. Чем дольше промежуток между помолом и приготовлением, тем больше аромата теряется. Измельчайте зерна в магазине или делайте это дома, вложив деньги в недорогую кофемолку.

Чашка должна быть подогретой

Если налить горячую жидкость в емкость с более низкой температурой, то она не будет долго оставаться горячей, верно? Продлите себе удовольствие.

Самое приятное то, что вода уже почти закипела — просто налейте немного в чашку и оставьте ее там, пока кофе заваривается. Также стоит предварительно промыть и прогреть французский пресс.

Пейте из правильной чашки

Изящный фарфор или удобная чашка, которой вы пользовались годами, могут быстро охлаждать кофе до комнатной температуры. Массивный сосуд сохранит напиток горячим гораздо дольше. Попробуйте найти белую кофейную кружку с толстыми стенками.

Используйте только свежие зерна

Кому нравится пить кофе низкого качества? В идеале лучше всего использовать бобы, обжаренные не позже последних трех недель. Самый простой способ убедиться в этом — узнать дату изготовления. Производители часто маркируют пакеты такой информацией.

Точно измеряйте порцию

Если вы сыплете кофе на глаз, поскорее избавьтесь от этой привычки. Контролируйте крепость напитка ложкой. На литр воды кладите 8 чайных ложек. Кофе будет вкусным и ароматным, но не таким крепким, как эспрессо.

Не экономьте на сахаре и молоке

То, с чем пить кофе — личный выбор каждого, но эксперты рекомендуют добиваться максимума от каждого глотка. Многие кофейни предлагают пакетики с коричневым сахаром. Он вкуснее, чем белый. Что касается молока, то лучше использовать цельное, а не обезжиренное.

Придерживайтесь правильного соотношения кофе и воды

Пробовали ли вы когда-нибудь слишком слабый кофе? Согласитесь, что пить его невозможно. Если не соблюдать пропорций, то легко можно налить слишком много воды или положить недостаточно кофе.

Эксперты рекомендуют для начала класть две чайные ложки молотых зерен на чашку напитка. Если соотношение не понравится, то в следующий можно поменять его по своему вкусу.

Используйте качественную воду

Соблазнительно использовать водопроводную воду, потому что она почти бесплатна, и чтобы набрать ее, достаточно повернуть кран. Но вы почувствуете огромную разницу во вкусе, когда перейдете на фильтрованную или родниковую воду в бутылках.

Секрет заключается в том, что в этом случае вода свободна от минералов и не кислая. Если этого не сделать, привкус водопроводных труб и хлорки повлияет на качество утреннего напитка.

Не оставляйте использованную гущу в фильтре

Если вы пьете кофе нечасто, удаляйте использованную гущу сразу после заваривания. Если она будет оставаться в фильтре в течение нескольких дней, то может заплесневеть, и тогда придется тщательно вымыть кофеварку перед ее использованием.

Храните свой кофе правильно

Какого-то специального места для хранения кофе нет. Главное — обеспечить отсутствие влаги. Можно поместить кофе в контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и хранить банку на полке или в кладовке.

Мойте кофеварку

Как и все остальное на кухне, кофеварка требует регулярного ухода. Мойте емкость, фильтр и крышку в мыльной воде после каждого использования. И хотя бы раз в месяц запускайте цикл варки с равными частями воды и уксуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите эти материалы по теме:

  • Яндекс еда ошибка привязки карты
  • Ошибки при приготовлении картофельного пюре
  • Ошибки при приготовлении заварного теста
  • Ошибки при приготовлении заварного крема
  • Ошибки при приготовлении желатина

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии