Опытного томатовода слово «пасынки» не поставит в тупик, а вот начинающие любители выращивания свойских помидоров иногда сомневаются, как и зачем удалять пасынки. Попробуем разобраться детально
Говоря по-простому, пасынки томатов – это небольшой росток, который растет из пазухи («сустава») в том месте, где ветвь встречается со стеблем на растении.
Эти маленькие побеги вырастут в полноразмерную ветвь, если оставить ее в покое, что приведет к более густому росту, поэтому многие удаляют пасынки в надежде на крупные плоды на оставшихся ветвях.
Во многом успех обрезки зависит от того, насколько правильно она была выполнена и не послужила причиной развития болезней, когда патогены проникают в растение через рану.
Прежде чем делать предпринимать что-либо, надо принять во внимание, какие у вас томаты. Индетерминантные сорта растут как виноградные лозы, им нужна опора по вертикали и обрезка.
Детерминанты – кустовые, они естественным образом направляют свою энергию на плодоношение, не нуждаясь в таком оперативном вмешательстве.
Если вы решили удалять пасынки у помидоров, следует придерживаться следующих правил.
1. Начинайте обрезку, когда растения достигли 30-60 см в высоту, еще не приступили к цветению и выглядят здоровыми. К этому времени они будут достаточно сильны, чтобы оправиться от стресса. Еще один признак готовности томатов к операции – пожелтение нижних листьев. При изменении их цвета можно начинать. К тому же, вы будете четко понимать, что удалять. Там, где ветки встречаются со стеблем вы увидите тот самый дополнительный отросток.
2. Возьмите чистые ножницы или секатор и проведите обрезку ранним утром в сухой день, чтобы раны быстрее затянулись. Нижние желтые листья также можно убрать.
3. Важно после обрезки поливать томаты на уровне почвы, а не сверху. В воде могут содержаться возбудители болезней.
4. Если вы запоздали и пасынки стали толще карандаша, используйте, так называемый «метод Миссури». Прищипните только кончик пасынка, оставив один или два листа для фотосинтеза и для защиты развивающихся плодов от солнечных ожогов. Недостатком является то, что из ствола начнут развиваться другие отростки, но их уже вы сможете срезать вовремя. Помните, что полное удаление переростков – приглашение для возбудителей болезней, в то время как оставление их после вмешательства уменьшает шок у растения.
5. У индетерминантов оставляют только четыре или пять самых здоровых кистей, удаляя все боковые побеги и оставляя верхушку. Верхушку же убирают за месяц до завершения сезона с тем, чтобы перенаправить энергию в плоды.
В интернете очень много советов по пасынкованию томатов, прочитав которые новички испытывают беспокойство – а вдруг все погибнет, если допустить ошибку. Спешим успокоить, на самом деле, помидоры вас, скорее всего простят.
«Когда-то давно я посадил семенами индетерминантный томат на рассаду. Но посадил слишком рано, как и все начинающие, — рассказывает томатовод Андрей Чуйков из Суздаля. – В итоге, за пару недель растение (опору я не подставил) растянулось по всему балкону и зацвело, а потом еще и упало вместе с горшком с довольно высокой подставки, стебли переломались, картина была очень печальна, я решил, что помидору пришел конец. Но от нечего делать взял ножницы и обкромсал все сломанные ветки, после чего растение выглядело куцым и маленьким кустиком. Я не стал ничем реанимировать или подкармливать этого «инвалида», просто поливал наравне с рассадой перца и потом пересадил в теплицу, не надеясь ни на что. А затем помидор напомнил мне историю с мифической гидрой, которая отращивала новые головы взамен отрубленных. Так и он принялся бурно отращивать новые стебли, цветы и листья, в конце концов, дал неплохой урожай. Что касается пасынков, то не надо убирать несколько сразу же – это травматично для томатов. Тонкие отростки вполне можно удалить и пальцами, наклоняя в сторону.
Если у помидора сильный основной стебель, можно оставить несколько пасынков на растении. Консенсус в том, чтобы оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не позволять расти каждому. Некоторые оставляют пару пасынков в самой нижней части растения, чтобы они служили поддержкой. Насчет обрезки листьев – не нижних, а так, на всякий случай для красоты и профилактики, у меня есть мнение: листья нужны помидорам для фотосинтеза и создания сахаров. Чем меньше листьев, тем меньше сладких помидоров».
Оглавление:
- 1 Пасынки и пасынкование помидоров
- 2 Сроки правильного пасынкования помидоров
- 3 Способы и правила пасынкования
- 3.1 Принципы пасынкования отдельных побегов
- 3.2 Формирование в один стебель
- 3.3 Формирование куста в 2-3 стебля
- 4 Особенности формирования томатов в теплице
- 5 Ответы на актуальные вопросы
- 6 Отзыв о пасынковании томатов
- 7 Как избежать ошибок при удалении пасынков
Пасынкование – один из важных агроприемов при выращивании помидорного куста. Есть определенные правила и сроки его проведения, а также различные схемы для открытого грунта и теплицы. Они зависят от категории, к которой принадлежит сорт или гибрид томата. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, нужно учесть все нюансы. Рассмотрим в статье поэтапно, как происходит пасынкование помидоров в открытым грунте.
Пасынки и пасынкование помидоров
Пасынками называются боковые отростки, появляющиеся на кустах помидоров. Они начинают вырастать их пазух листьев и находятся в месте соединения листа и стебля. Если пасынки не удалять, они начинают расти, образовывая новые листья, в пазухе которых развиваются пасынки второго порядка. Со временем на них могут также появляться цветы и завязи. При этом происходит перегрузка растения, которое не может обеспечить все плоды питанием.
Куст начинает сильно ветвиться, отдавая все силы на бесполезные побеги и непродуктивное увеличение зеленой массы. В результате прекращается рост плодов на основном стволе, они мельчают, затягивается их созревание. Кроме того, в загущенных посадках возникают подходящие условия для развития фитофтороза. .
Пасынки – это боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев, их необходимо удалять
Вот почему все ненужные боковые побеги-пасынки вовремя удаляют, правильно формируя помидорные кусты и регулируя допустимую нагрузку на каждый куст. Пасынкование обеспечивает повышение урожайности, своевременное вызревание плодов и снижение загущенности посадок. Удаление ненужных побегов-пасынков позволяет растению эффективно распределять питательные вещества, направляя их на плоды.
Сроки правильного пасынкования помидоров
- У определенных сортов томатов пасынкование придется производить постоянно, это необходимая мера по уходу за растениями. Поскольку активность роста пасынков бывает разная и зависит как от сортовых особенностей, так и от погодных условий, необходимо взять за правило проверять наличие новых побегов и удалять их не менее одного раза в 7-11 дней. Иногда избавляться от ненужной поросли приходится уже на этапе выращивания рассады.
- Появляющиеся пасынки желательно удалять сразу, не допуская роста свыше 4-5 см. Это необходимо, чтобы растение не тратило свои силы и ресурсы питания на их развитие. Кроме того, молоденькие побеги легче убрать. Такая операция пройдет достаточно безболезненно, томаты будут меньше травмироваться. .
- Данную операцию желательно проводить в сухие и теплые дни. В этом случае повреждения скорее зарастут, и в них не успеет проникнуть инфекция.
- Обычно овощеводы стараются оставить небольшой пенек побега (до 1 см), который, как считается, препятствует дальнейшему появлению в этом месте свежих отростков.
Совет #1. Удалять пасынки лучше в утренние часы. В это время они легче отламываются и раны успевают подсохнуть до вечера.
Пасынки лучше удалять в утренние часы, их нужно слегка наклонить вниз и затем отломать
Способы и правила пасынкования
Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:
- Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
- Срезать при помощи ножа или ножниц.
Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:
- работать в резиновых перчатках;
- использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
- после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
- все удаленные побеги уничтожают.
Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты.
Совет #2. Не запускайте растения, позволяя бесполезным боковым побегам его загущать. После запоздалого и одномоментного удаления всех разросшихся пасынков, помидорные кусты могут болеть и отставать в развитии.
Принципы пасынкования отдельных побегов
Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.
По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта. Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание.
Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля
Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:
- Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
- Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
- Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
- Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
- Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.
Совет #3. Если нет времени или желания заниматься удалением пасынков, обратите на внимание на сорта, которые в этом не нуждаются.
Формирование в один стебель
Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.
Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять
- Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
- Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
- Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
- Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
- Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.
Формирование куста в 2-3 стебля
Используется в основном при выращивании детерминантных растений. Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий. Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.
- Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
- Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.
Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля
- На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
- Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.
Особенности формирования томатов в теплице
Для закрытого грунта существуют определенные особенности формирования кустов. Прежде всего, они зависят от возможностей тепличного хозяйства в создании оптимальных условий при возделывании культуры.
- Для наиболее эффективного использования полезных площадей и получения обильного урожая обычно выращивают индетерминантные сорта, формируя куст в один стебель. Растение размещают на шпалерах, подвязывая шпагатом. По достижению определенной высоты, точку роста обычно прищипывают, пасынки своевременно отламывают.
- Нередко индетерминанты выращивают в 2 стебля. Такой прием особенно оправдан в теплицах с невысокими потолками, где томаты ограничены в росте. На каждом стебле оставляют по 3-6 кистей.
- Детерминанты формируются в 2 или 3 стебля. Пасынки сохраняют под 1 и 2 кистью, остальные удаляют. Когда на дополнительном стебле появляются 3-4 цветочных кисти, его переводят на побег замещения (сильный пасынок второго порядка), прищипывая точку роста. В этом отличие от формирования томатов в открытом грунте. .
Схемы показывают как в теплицах формируют томаты в 1 или 2-3 стебля
- Выращивание в теплице дает возможность увеличить сроки, необходимые для созревания плодов. Поэтому на кустах можно оставить больше цветочных кистей, чем в открытом грунте, и получить увеличение урожая. При этом не забывая, что томатам потребуется более интенсивный уход и питание.
- В теплице пасынки могут появляться на растениях гораздо чаще, чем в открытом грунте из-за интенсивных и более благоприятных условий выращивания. Это следует учитывать, чтобы вовремя производить их удаление.
- Еще одной особенностью является то, что для получения раннего урожая (в приусадебных теплицах) лучше высаживать супердетерминанты и раннеспелые детерминанты. Количество плодовых кистей на кусте уменьшают (до 3-4 шт.), чтобы поскорее сформировались и вызрели томаты. Верхушки прищипывают, куст формируется в один стебель, пасынки своевременно удаляются.
Прежде чем заниматься пасынкованием и формированием томатов, важно определиться, для каких целей они выращиваются (ранняя продукция, летнее потребление, консервация). В соответствии с этими потребностями оставлять то или иное количество плодовых кистей.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Почему специалисты рекомендуют оставлять пасынок для формирования дополнительного стебля именно под первой цветочной кистью?
Считается, что такое расположение не замедляет появление новых плодовых кистей и поспевание плодов.
Вопрос №2. Как правильно сформировать томат в теплицах северных регионов?
Как правило, в теплицах северных регионов выращивают детерминанты. Их можно формировать в 2 или 3 стебля, оставляя до 5-7 кистей на кусте. Они вполне успеют вызреть за короткое лето.
Вопрос №3. Хотела оставить пасынки для формирования детерминанта в 3 стебля, а они не растут, почему?
У некоторых сортов пасынки не развиваются, это их биологическая особенность.
Вопрос №4. Как узнать, где расположен пасынок у томата?
Вначале на стебле появляется лист, а затем между листом и основным стеблем (из пазухи листа) появляется побег-пасынок.
Пасынки надо удалять аккуратно.
Отзыв о пасынковании томатов
На участке выращиваю в основном высокорослые томаты. Чтобы получить хорошие урожаи, действую по определенному методу, когда формирую кусты. В лунку высаживаю сразу по 2 растения. Когда они вырастают, начинаю их подвязывать к опорам, соединив попарно. Таким образом, конструкция получается более надежная, растения как бы поддерживают друг друга.
Пасынкование провожу, не удаляя первые два нижних пасынка на каждом растении, а остальные все отламываю, по мере их появления. Нижние пасынки отращиваю и присыпаю землей, они очень быстро образуют корни. За счет этого куст получает дополнительное питание и может интенсивнее формировать плодовые кисти.
Верхушки пасынков подвязываю к основному стеблю, и через некоторое время они вырастают и вступают в плодоношение. На растении в общей сложности оставляю до 10-12 кистей, после все верхушки прищипываю. Такой способ помогает получить прекрасный урожай.
Как избежать ошибок при удалении пасынков
Ошибка №1. Пасынки вовремя не удаляются, перерастают. Растение расходует питание и силы на бесполезные побеги.
Регулярно удалять пасынки, не допуская их перерастания свыше 5-7 см.
Ошибка №2. На кусте оставляется слишком много плодовых кистей, плоды не успевают сформироваться и созреть.
Не перегружать куст, правильно его формировать, оставляя лишь то количество плодов, которое успеет созреть.
Ошибка №3. Детерминанты формируются в 1 стебель, в результате происходит снижение урожайности.
Формировать детерминанты в 2-4 стебля, что позволит получить дополнительные цветочные кисти и увеличит выход плодов.
Все вы знаете, что если удалить не те пасынки, то можно потерять часть урожая. Поэтому так важно, внимательно следить за тем, где образуются пасынки, какого они размера.
Данная тема актуальна для тех огородников, которые ведут томаты не только в 2 и более стволов, но так же в один ствол. Но многие не задумываются, какие пасынки оставить, а какие сразу же надо было удалить.
Мне в свое время, агроном рассказал про такую схему удаления пасынков у томатов. Этой схеме придерживаюсь много лет. И правда такая схема обрезки позволила увеличить урожай в 1,5-2 раза.
Так выглядят пасынки на томатах
1. Правило
Пасынки надо удалять своевременно и постоянно. Если вы вовремя это не сделаете, то растение будет тратить на них все питательные вещества и плохо будет завязывать завязи.
Чтоб не пропустить образование пасынков, удалять их необходимо через каждые 3 дня, если на улице тепло или стоит жара, так как в это время рост кустов более усиливается, а значит и рост пасынков. Но, если на улице холодно или прохладно, проверять томаты на пасынки можно 1 раз в неделю.
2. Правило
Бывает так, что вы не доглядели и пасынок вырос большой, более 15 см в высоту и мало того выпустил соцветия.
Если такой пасынок один, то его можно смело удалить. Но, если таких пасынков много, то их нельзя сразу все удалять, иначе растение стрессует и может затормозить рост и скинуть завязи.
Большой пасынок
Если пасынков больших много, то удаляем по 1 пасынку в день.
Но…
Есть еще один вариант, если на пасынке образовались соцветия, будущие томаты, то можно просто прищипнуть точку роста. Чтоб этот пасынок больше не рос вверх и не тратил силы куста и на нем созрели полноценные томаты.
Если сорт мелкоплодных томатов, я могу оставить такие пасынки, но если сорт крупноплодный, то всегда удаляю.
3. Правило
Чтобы новый пасынок не появился на месте старого, пасынок лучше всего удалить не полностью, а оставить 2 см пенек. Да, бывает, так, что даже возле этого пенька вырастает новый пасынок, но это очень редко, поэтому лучше оставить пенок от пасынка, чем постоянно удалять эти пасынки.
Многие обламывают пасынки, я тоже так раньше делал и не советую, так как на месте обломанного пасынка, через неделю вырастает новый пасынок. И получается так, что вы постоянно удаляете после этого все пасынки, хотя можно было один раз удалить и забыть, проверять только верхнюю часть куста.
Как правильно, удалять пасынки, наглядный пример
4. Правило
Маленькие пасынки, которые еще совсем малыши, их нельзя удалять, так как вы не сможете на пасынке оставить пенек в 2 см. Лучше пусть немного подрастут, тогда вы сможете удалить пасынок и чтобы на его месте не вырос новый пасынок.
Маленькие пасынки
Если вы хотите оставить пасынки, то какой пасынок оставить, чтобы было больше урожая
Считается, чтобы вести куст в 2 ствола, то необходимо оставить 1 пасынок под 1 образовавшейся кистью.
Наглядная картинка, какой пасынок необходимо оставить
Я предпочитаю оставлять пасынок, когда куст делится на 2 ствола, это получается всегда над верхней кистью у томатов (не у всех), тогда оба ствола получаются мощными и отлично питаются одинаково.
Считается, что обильная зелень и пасынки отбирают у томатов созревание аж на 10-17 дней, так как замедляет рост плодов и все силы куст тратит на рост пасынков и развитие листовой массы. Поэтому, удаляем своевременно пасынки и лишние листья на томатах, чтобы ускорить рост плодов и созревание плодов.
Садоводство
Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые начинают развиваться в пазухах листьев по мере роста растения. Эта процедура позволяет перенаправить развитие куста с активного наращивания зеленой массы на более обильное цветение и плодоношение.
1. Не обращать внимания на сорт
Далеко не все сорта томатов нуждаются в пасынковании. Низкорослые сорта, например, не нужно пасынковать, потому что они и так ограничены в росте. Зеленая масса растет у них равномерно, не забирает слишком много сил у растения и не требует дополнительного контроля.
А вот все высокорослые сорта без исключения нуждаются в обязательном удалении пасынков. Если этого не делать, то большого урожая можно не ожидать.
2. Удалять слишком много за один раз
Без листьев невозможно нормальное функционирование растений. Именно поэтому удаление слишком большого количества зеленой массы за раз (будь то листья или пасынки) томаты могут воспринять как серьезный стрессовый фактор и притормозить свое развитие.
Чтобы этого избежать, старайтесь не удалять слишком много пасынков за один день (даже если они вдруг у вас сильно разрослись). Действуйте постепенно и не обрезайте больше 3 пасынков на одном растении в день.
3. Выламывать пасынки, а не отрезать
Многие огородники просто обламывают пасынки руками. Однако это очень опасный маневр. Рваная рана заживает на томатах гораздо дольше, чем ровный срез. И за это время через ранку могут проникнуть возбудители различных болезней (грибковых, например).
Поэтому лучше всего аккуратно срезать пасынки секатором или ножницами. Такой срез заживет максимально быстро, а риск заражения через него сведется практически к нулю.
4. Не оставлять пеньков
Нельзя срезать пасынки прямо «под корень», оставляя ранки на основном стебле. Ранки на толстом основном стебле заживают дольше, чем на тоненьких пеньках, оставшихся от пасынков. А как я уже говорила, это может привести к заражению растения.
Старайтесь отрезать пасынки подальше от стебля. В идеале лучше оставлять пеньки длиной 2-3 сантиметра. Это самый оптимальный вариант.
5. Пасынковать в холодную и влажную погоду
Проблема с долгим заживлением рынок будет еще и в прохладную погоду. Поэтому если столбик термометра заметно опустился, не пасынкуйте томаты. Отложите эту процедуру на более поздний срок, когда наконец вернется теплая погода.
6. Удалять пасынки после полива томатов
Кроме того, ранки плохо заживают, если пасынкование проводилось перед поливом или сразу после него. В это время по стеблям, пасынкам и листьям очень активно циркулирует влага. И, конечно, она будет активно выделяться на месте среза. А это будет сильно мешать заживлению ранок на растении.
источник
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Лишние обрезания, неправильный момент, полив перед пасынкованием и другие распространенные ошибки садоводов
Пасынкование томатов – один из главных огородных ритуалов, которые следует проводить для хорошей завязки урожая. Как известно, лишние пасынки становятся конкурентами плодоносящим, из-за чего томаты могут мельчать или вовсе не развиться.
Пасынки вырастают вместе с появлением первой цветочной кисти – сразу под ней находится главный плодоносящий, поэтому все оставшиеся внизу подлежат удалению. Если делать это правильно, то урожай помидоров порадует любого садовода.
Главные ошибки при пасынковании томатов
№ 1 Количество пасынков
Чтобы у высокорослых томатов урожай завязался, следует оставлять не больше 3 пасынков – один над цветочной кистью, а другой внизу. Всего получится три стебля. Низкорослые и карликовые томаты могут вести до 5 стеблей, но у них следует удалить все пасынки до главного плодоносящего.
№ 2 Неправильный момент пасынкования
Лучше всего приступать к процедуре обрезания, когда пасынок вырос до 5 сантиметров. Если стебель будет меньше, то на месте отрезанного вырастет новый, а если больше, то растение испытает стресс.
№ 3 Неправильное удаление пасынков
Если отрезать пасынок вплоть до стебля, то через некоторое время на его месте появится новый. Чтобы этого избежать, оставьте на его месте небольшой пенек в пару миллиметров.
№ 4 Полив перед пасынкованием
Перед поливом пасынковать томаты не следует, иначе в еще открытое отверстие, где был стебель, могут проникнуть инфекции или грибок. Лучший период для удаления пасынка – через день после полива в теплый солнечный день, чтобы дать стеблю зажить.
№ 5 Удаление неправильного пасынка
Обычно самый урожайный пасынок развивается сразу под цветочной кистью. Не всегда удается разобрать, где он, а где главный стебель. Выглядит это как развилка на основном стебле, однако урожайный пасынок будет немного тоньше. Нужно оставлять стебель, цветочный и главный пасынок, а все, что ниже, – удалить, сообщает автор канала «Огородник из Рязани» на «Яндекс.Дзен».
Раннее «Утро.ру» рассказало, какие растения не следует удобрять золой, чтобы не потерять урожай.