Сегодня расскажем о главных ошибках при использовании инсулиновых шприц-ручек, которые не стоит допускать.
По неопытности или невнимательности можно перепутать шприц-ручку с инсулином (ультра)короткого действия со шприц-ручкой с инсулином длительного действия. Во избежание подобного, старайтесь держать щприц-ручки разного назначения отдельно друг от друга и/или маркировать цветом (маркером или наклейкой).
Передача своей шприц-ручки для использования другому лицу. Шприц-ручка – средство для индивидуального использования. Даже если поменять иголку, риск передачи инфекционных заболеваний сохраняется.
Нарушение правил хранения инсулина. Запасы инсулина следует держать в холодильнике при температуре 2- 6°С. Шприц-ручку, которую используете, можно хранить при комнатной температуре не больше 1 месяца, вдали от источников тепла и солнечных лучей.
Избегайте нагревания и замораживания инсулина.
Нарушение техники инъекции инсулина: не забывайте менять места инъекций, каждый раз надевать новую иглу и заполнять ее инсулином (на 2ЕД) до появления капли, удерживать иглу под кожей не менее 6 секунд после введения инсулина.
Увеличение дозы инсулина длительного действия по причине высокого сахара крови перед сном. Базальный инсулин не предназначен для снижения сахара крови, он необходим для предотвращения повышения глюкозы крови натощак. Если у вас перед сном высокий сахар, сделайте подколку небольшой дозы инсулина ультракороткого действия и пересмотрите, правильно ли вы рассчитываете дозу инсулина на ужин.
При подсчете очередной дозы инсулина (ультра)короткого действия перед едой или «на снижение» гликемии забывают учитывать время, которое прошло с предыдущей инъекции инсулина. Если прошло менее 4 часов, в крови еще есть активный инсулин. Помните об этом при расчете очередной дозы инсулина (ультра)короткого действия — это позволит избежать гипогликемии.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Статья посвящена оценке влияния техники инъекций на эффективность инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Влияние техники инъекций на гликемический контроль
В исследованиях показано, что в зависимости от соблюдения правил инъекции результаты контроля гликемии могут отличаться на 10–50%.
В исследовании Nakatani Y. et al. [1] показано, что даже 10-минутное обучение пациентов технике инъекций инсулина снижает HbA1c на 0,7% (c 7,46% до 6,73%; p<0,01). Сохранность знаний после очередного обучения составляет 8–12 мес. [2], это дает возможность своевременно спланировать повторное обучение.
Связь уровня HbA1c и обучения технике инъекций исследуется наиболее часто [1, 3], однако техника инъекций влияет и на их болезненность (у 50,8% пациентов) [4], образование кровотечений и кровоподтеков, возникновение липодистрофий, соответствие фактически введенной дозы набранной [5].
Серьезной проблемой является то, что обучение технике инъекций в основном проводится в ходе рутинного приема врача, и бывает, к сожалению, крайне отрывочным и формальным.
Достаточно небольшой процент специалистов и пациентов пользуются разработанными в 2011 г. на основе международных рекомендаций Российскими национальными рекомендациями по технике инъекций [6, 7]. Отсутствие знаний по технике инъекций приводит к серьезным ошибкам, влияющим на эффективность инсулинотерапии. Так, в российской ветви международного исследования TITAN было показано, что 30,9% пациентов боятся инъекций инсулина при инициации терапии, 88% – используют длинные инсулиновые иглы, 19% инъекций в область живота и 29% инъекций в область бедра выполняются без формирования кожной складки, 55% пациентов отпускают складку раньше, чем вынимают иглу, 28% – не получали от врача информацию о глубине введения иглы под кожу, 40% – не получали от врача информацию о возможности индивидуального выбора длины иглы, 22% – не знают, что инъекции можно выполнять под углом 45°. Подобные результаты были получены исследователями из Китая: J. Ji et al. [3] показали, что 35,26% пациентов имели липогипертрофию, а 58,68% – кровотечения или кровоподтеки в местах инъекций, что свидетельствует о нарушении техники инъекций и статистически значимо коррелирует с повторным использованием игл для инъекций, инъекциями в одно и то же место и уровнем HbA1c. Для исправления данной ситуации необходимо применять качественную программу обучения пациентов. В Российских и международных рекомендациях предложена эффективная программа обучения со следующими обязательными компонентами [6–11]:
– режим выполнения инъекций;
– выбор и правильное применение устройств для инъекций;
– выбор, уход и самостоятельное обследование участков инъекций;
– правильная техника выполнения инъекций (чередование мест введения, выбор правильного угла наклона иглы, формирование кожных складок);
– осложнения при нарушении техники инъекций и способы их профилактики;
– выбор оптимальной длины иглы;
– надлежащая методика утилизации игл.
Внедрение подобных программ обучения технике инъекций пациентов приводит к значительному успеху. Наглядным примером является опыт китайских коллег: в 2009 г. 50% пациентов использовали иглы длиной 5 мм [12], а в 2014-м – уже 75% [4].
Помимо теоретического обучения технике инъекций и контроля знаний пациентов с помощью типовых опросников (выбор и смена места инъекции, формирование складки, угол наклона иглы, продолжительность инъекции, повторное использование игл, инъекции в область липодистрофий) крайне важным является контроль со стороны врача, включающий регулярный осмотр мест инъекций (контроль за вытеканием инсулина или крови, кровоподтеками, липодистрофиями, воспалением, болью) [13]. В таблице 1 представлены простые и четкие инструкции по выполнению инъекций инсулина.
Влияние техники инъекций на эффективность применения традиционных препаратов инсулина у пациентов с СД2
В нашей стране достаточно высокий процент пациентов (50% и более) с СД2 лечатся при помощи традиционных препаратов инсулина человека, поэтому очень важно обучить пациентов правилам работы с ними, чтобы повысить эффективность и безопасность терапии.
Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его инъекции в подкожную жировую клетчатку. При несоблюдении правильной техники введения инсулина возможно его попадание в кожу или мышцу, что существенно отражается на эффективности действия препарата. Попадание инсулина внутрь кожи замедляет его всасывание, а также повышает риск развития аллергических реакций, в которых принимают участие клетки иммунной защиты, расположенные в коже [8, 9]. При попадании инсулина в мышцы его всасывание происходит значительно быстрее, чем из подкожной клетчатки, что чревато возникновением гипогликемии. Толщина кожи (эпидермиса и дермы) варьирует в диапазоне от 1,2 до 3,5 мм (рис. 1) в зависимости от места инъекции, возраста человека, расы и пола, что позволяет рекомендовать использование более коротких инсулиновых игл всем пациентам для предотвращения внутримышечного введения, которое может приводить к декомпенсации диабета и возникновению дефектов кожи и подкожно-жировой клетчатки. В то же время эффективность введения инсулина с помощью 4, 5, 6 мм игл является сопоставимой с эффективностью при использовании более длинных игл [14]. В настоящее время известно, что иглы, которые раньше рекомендовались для инъекций инсулина (для взрослых пациентов >8 мм, для детей >6 мм), являются слишком длинными и повышают риск внутримышечного введения. Более короткие иглы намного безопаснее, лучше переносятся и менее болезненны. В исследовании L. Hirsch et al. было продемонстрировано, что 4 мм игла является безопасной и эффективной у взрослых пациентов любого веса: все пациенты имели эквивалентный гликемический контроль, сопоставимое вытекание инсулина из кожи в сравнении с иглами 5 и 8 мм и при этом меньший уровень болевых ощущений [15].
Обеспечить точное введение инсулина в подкожно-жировую клетчатку возможно только при условии введения иглы в кожную складку, сформированную двумя пальцами – большим и указательным. В складку надо захватывать только кожу и клетчатку, но не подлежащую мышцу. Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку в течение 10–15 с после окончания инъекции, продолжая давить на поршень шприц-ручки, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы. Если из места инъекции вытекает капля крови или инсулина, то в таком случае не нужно вводить дополнительно инсулин, т. к. это может привести к передозировке препарата и гипогликемии.
Для каждой области тела характерна своя скорость всасывания инсулина. Традиционные препараты инсулина, введенные в подкожную жировую клетчатку живота, всасываются быстрее, чем введенные в область бедра, соответственно возрастает и скорость снижения концентрации глюкозы в крови. В связи с этим существуют четкие инструкции: традиционные человеческие инсулины короткого действия рекомендуется вводить только в область живота, тогда как инъекции инсулинов пролонгированного действия лучше делать в область плеча, бедер или ягодиц. Всасывание инсулина из области ягодиц происходит быстрее, чем из области бедер, но медленнее, чем из области живота.
На скорость всасывания инсулина влияет температура в месте инъекции, поэтому ускорить действие инсулина, введенного «на еду», можно путем растирания места введения перед инъекцией и разминания этой области после укола. Физическая нагрузка также ускоряет всасывание инсулина, поэтому перед длительной прогулкой лучше ввести пролонгированный инсулин в область плеча.
Согласно исследованию Т. Heise et al. [16], причиной боли при подкожном введении инсулина является не скорость введения инсулина (отличие статистически незначимо), а объем (положительная связь) и место инъекции (рука или область живота). Эти сведения обосновывают рекомендацию «разбивать» большие дозы инсулина на несколько проводимых одномоментно в разные анатомические области инъекций.
В Национальных рекомендациях по технике инъекций изложены следующие правила работы с традиционными человеческими препаратами инсулина [6].
• Необходимо избегать внутримышечных инъекций инсулина короткого действия и НПХ-инсулина ввиду опасности развития выраженной гипогликемии.
• НПХ-инсулины имеют фармакологические пики, которые могут обусловливать развитие гипогликемии, особенно при введении относительно больших доз. Может быть целесообразно разделение больших доз инсулина на две инъекции. Нет универсальной пороговой величины для разделения доз, но, как правило, за нее принимают величину 40–50 ЕД.
• Бедра и ягодицы предпочтительны при использовании НПХ-инсулина в качестве базального инсулина, т. к. всасывание в этих местах самое медленное. По возможности НПХ-инсулин следует вводить перед сном, а не перед ужином, чтобы снизить риск ночной гипогликемии.
• Быстрее всего растворимые человеческие инсулины короткого действия всасываются при введении в область живота, поэтому их предпочтительно вводить именно в эту область.
• Всасывание растворимых человеческих инсулинов короткого действия у пожилых людей может быть замедленным, поэтому эти инсулины не следует использовать, когда необходим быстрый эффект.
• Учитывая различия в скорости всасывания человеческих инсулинов в разных областях, схема чередования мест инъекций должна быть одинаковой каждый день.
Параллельно с традиционными препаратами инсулина используются современные аналоги человеческого инсулина, применение которых неуклонно растет. Выполнено несколько исследований, непосредственно направленных на изучение оптимальных методик введения этих лекарственных средств.
• Для введения быстродействующих и смешанных аналогов инсулина можно использовать участки кожи любой локализации, поскольку они везде всасываются с одинаковой скоростью.
• Быстродействующие аналоги инсулина не следует вводить внутримышечно, хотя исследования демонстрируют, что жировая ткань и расслабленная мышца характеризуются схожей скоростью всасывания. Однако нужны исследования по изучению скорости всасывания из сокращающейся мышцы.
• Следует исключить внутримышечные инъекции аналогов инсулина длительного действия и смешанных аналогов ввиду опасности развития выраженной гипогликемии. Пациентов, занимающихся физическими упражнениями после инъекций длительно действующих аналогов инсулина, следует предупредить о возможном риске гипогликемии.
• Согласно полученным новым данным (FIT-2015) у базальных аналогов человеческого инсулина есть недостоверные различия в скорости всасывания. По-прежнему пролонгированные аналоги можно вводить в участки кожи любой локализации [17], однако гларгин немного медленнее всасывается из области живота в сравнении с областью бедра, а детемир, наоборот, медленнее всасывается из области бедра в сравнении с областью живота.
Влияние инъекций инсулина в область липодистрофий на гликемический контроль у пациентов с СД2
Нерешенной в настоящее время остается проблема липодистрофий (ЛД), поскольку не установлен их механизм развития. Липодистрофия – это нарушение состава жировой ткани. Существует два основных вида ЛД: липоатрофия означает потерю адипоцитов и клинически проявляется в виде образования «щербин» и «кратеров»; липогипертрофия (ЛГ) – это увеличение числа адипоцитов, которое проявляется развитием отека и/или уплотнения жировой ткани (рис. 2). Распространенность ЛГ остается высокой и варьирует в диапазоне 20–75%. В исследовании, проведенном испанскими специалистами, ЛГ отмечена у 53,4% пациентов с СД2. Наиболее изучена и доказана связь развития ЛГ с плохой ротацией мест инъекций [7]. Доступным решением этой проблемы является прекращение инъекций инсулина в области, где ЛГ уже возникла, при этом возможно исчезновение ЛГ. Скорость всасывания инсулина, введенного в ЛГ, непредсказуема. Это может привести к гипергликемии, гипогликемии или более высокой вариабельности уровня глюкозы, что достоверно ухудшит гликемический контроль и будет небезопасным для пациентов.
В исследовании Blanco M. et al. было установлено, что при введении инсулина в область ЛГ происходит увеличение эффективной дозы инсулина, что приводит к чрезмерной гиперинсулинизации пациента и неблагоприятно сказывается на его весе [18].
Частота использования инсулиновых игл с риском развития ЛГ является доказанной. В исследованиях продемонстрировано, что вероятность возникновения ЛГ составляет 75% при использовании 1 иглы более 4-х раз и 100% при замене иглы во время замены картриджа (табл. 2) [7].
Определенную роль в генезе ЛГ отводят иммунологическим факторам, зависящим от качества инсулина, особенно, его субстанции.
Под действием кристаллов инсулина и белковых примесей происходит локальная иммунная реакция. В ответ на воспаление начинается местная гиперпродукция фактора некроза опухоли α (TNF α) из макрофагов, что, в свою очередь, приводит к нарушению дифференцировки адипоцитов и развитию ЛГ.
В этой связи определенный интерес представляет качество субстанций, применяемых инсулинов в том числе отечественных, т.к. кол-во пациентов, получающих такие инсулины неуклонно растет. Преимущество собственного производства субстанции заключается в возможности установки более жестких режимов очистки от примесей, которые неизбежно возникают при генно-инженерной технологии получения инсулина.
Таким образом, на основании мирового опыта и отечественных данных можно сделать вывод, что правильность применения инсулина, назначенного врачом пациенту с СД2, играет огромную роль в эффективности и безопасности данного метода лечения. Огромное количество скрытых ошибок и проблем у пациентов с СД, получающих инсулин, обусловлены отсутствием знаний и навыков правильной техники инъекций [19].
Структурированное обучение пациентов позволит ликвидировать пробелы в образовании больного и достигнуть адекватного контроля инсулина.
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Пациенты с сахарным диабетом часто сталкиваются с проблемой отсутствия эффективности после инъекции.
Сахар после укола инсулина может не снижаться по разным причинам. Проблема может заключаться в резистентности, неправильном хранении или при СХИП.
Как быстро инсулин снижает сахар в крови
Выделяют 4 типа белкового гормона, прописываемого больным с сахарным диабетом. Каждый тип препарата имеет свою длительность действия и быстроту снижения декстрозы в плазме крови.
Типы инсулинов:
- Ультракороткое действие. К препаратам данной группы относят Апидру, Хумалог и Новорапид. Сахар снижается через 10 минут после получения нужной дозировки гормона. Максимальная концентрация в крови наступает через 30 минут–2 часа. Продолжительность действия — до 5 ч.
- Короткое действие. Лучшие медикаменты: Рапид, Инсуман, Актрипид НМ, Хуморап 40, Берлинсулин. Лекарства быстро снижают сахар. Спустя полчаса после инъекции наступает облегчение. Максимальная концентрация достигается через 2–4 ч. Продолжительность активности — до 8 ч.
- Среднее действие. К данной группе медикаментов принадлежат Инсуман Базал ГТ, Инсуран, Генсулин, Протафан НМ Пенфилл, Хумулин. Начинают действовать лекарства через 1–2,5 часа после инъекции препарата. Максимальный эффект можно наблюдать через 6–10 часов. Продолжительность активности лекарств зависит от выбрано дозировки. Примерная длительность составляет 12–14 часов.
- Длительное действие. К лекарственным средствам с такой активностью относят Лантус СолоСтар, Левемир Пенфилл или ФлексПен. Первые признаки начала воздействия наблюдается спустя час после инъекции. Максимальная концентрация в плазме достигается через 5–16 часов. Данные средства отличаются самыми длительными по времени воздействиями на организм. Продолжительность — до суток.
Быстрее всего снижают декстрозу в крови медикаменты ультракороткого действия. Улучшение наблюдается уже через 10 минут, а через полчаса человек чувствует себя как обычно.
Однако лекарства ультракороткого действия назначают редко, потому что они требуют более частого применения дозировок. Такой препарат рекомендуется всегда держать под рукой. Его можно совмещать с другими типами инсулина по продолжительности действия. Удобно, если случайно забыли сделать инъекцию, испытали стресс или по другой причине сахар поднялся. Медикаменты ультракороткого действия быстро избавят от всех симптомов, после чего можно будет вернуться к нормальному режиму.
Если после укола не падает сахар
Редко у диабетиков не наблюдается снижение сахара после инсулина, важно разобраться, почему это происходит. Существует 5 причин данного состояния.
Причины в порядке убывания частоты:
- неправильное хранение,
- резистентность,
- неверная дозировка,
- ошибочное место инъекции,
- синдром Сомоджи.
Читайте также: Как хранить инсулин в домашних условиях
Диабетик всегда должен держать рядом глюкометр. Измерять уровень сахара важно перед следующим приемом пищи, после него или через некоторое время после окончания действия лекарства (зависит от типа введенного инсулина).
Неправильное хранение препарата
Инсулин является гормоном белковой природы. Чтобы лекарство работало эффективно важно правильно его хранить.
Какие ошибки допускают пациенты:
- кладут лекарство рядом с морозильной камерой,
- не следят за сроком годности препарата,
- держат медикамент на подоконнике, где светит солнце, и препарат подвергается воздействию высоких температур.
Гормон прекратил свое действие, когда после инъекции не произошло снижения глюкозы и если имеются хлопья во флаконе или в картридже.
Гормон закупается наперед с запасом на несколько месяцев, поскольку пациент беспрерывно использует препарат. Однако важно правильно его хранить.
Хранить 31–36 месяцев в закрытом состоянии, 1 месяц — в открытом. Температура — +2–+8 градусов.
Если приходится совершать поездки на дальние расстояния, хранят лекарство в сумках с охлаждающим реагентом внутри или термочехлах.
Резистентность
Даже при правильной дозировке медикамента, можно не получить положительный результат после проведения инъекции. Дело в резистентности к лекарству.
Причины состояния:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
- повышенное артериальное давление,
- развитие эндокринного заболевания при беременности,
- нарушение липидного обмена,
- несбалансированное питание,
- генетическая предрасположенность,
- поликистоз яичников у женщин,
- сидячий образ жизни,
- нарушения на гормональном уровне,
- нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.
Резистентность — это потеря клетками способности реагировать на гормон. Проявляется данное состояние повышением АД и сахара в крови натощак, ожирением, появлением белка в моче.
Контролировать резистентность можно. Больше двигаться, стараться правильно питаться, своевременно сдавать анализы и посещать гинеколога, отказаться от вредных привычек.
Чтобы восстановить способность клеток реагировать на инсулин врачи назначают прием витаминов, пищевых добавок и микроэлементов.
Неверная дозировка
На эффективность лекарства влияет несоблюдение интервалов между инъекциями, смешивание в одном шприце несколько типов гормона от разных производителей, неправильно подобранная дозировка.
Последнее наблюдается чаще. Вот почему важно посещать врача ежемесячно.
Дозировка гормона корректируется на основании результатов анализа и определенных факторов. К последним относят кетоновые тела в моче, показатели сахара после утреннего и вечернего приема пищи.
Ошибочное место инъекции
Нельзя вводить лекарство внутримышечно. Такая инъекция окажется бесполезной тратой лекарства, ведь уровень глюкозы останется предыдущим.
Как правильно и куда вводить лекарство:
- Лучшим местом считается живот. Во-первых, пациенту удобней сделать складку из кожи. Во-вторых, диабетик видит, как он вводит иглу (есть три вида инсулиновой иглы и вводятся под кожу по-разному).
- Колоть разрешается в переднюю часть бедра, наружную часть рук и в зону у основания лопаток.
- Вводить лекарство холодное нельзя. Перед применением разогреть в ладонях. Нельзя растирать спиртом после введения инсулина. Почему? Он разрушает гормон. Для обеззараживания перед инъекцией спирт использовать можно, но подождать его испарения.
Область введения лекарства меняют каждый раз. Между инъекциями в одно место должно пройти не менее 15 суток.
Также в живот вводить препараты ультракороткого и короткого времени действия. В бедро делают инъекции лекарством средней и длительной активности.
Синдром Сомоджи
Сахар после укола инсулином не снижается по причине хронической передозировки препаратом. В медицине врачи называют данное состояние синдромом Сомоджи или СХИП.
Клиническая картина:
- слабость и повышенная утомляемость,
- мигрени и головокружение,
- «туман» перед глазами, появившийся внезапно,
- яркие точки перед глазами,
- сонливость,
- необоснованные скачки сахара,
- резкий набор массы тела,
- беспокойный сон,
- нарушение зрения.
При СХИП наблюдается увеличение печени, высока вероятность развития диабетического кетоацидоза. Подростки быстрее растут, в ночное время и утром появляются явные эпизоды гипогликемии.
Избавиться от синдрома Сомоджи получится. Уменьшайте количество инсулина постепенно на 10–20%. Если спустя неделю ситуация с глюкозой в плазме не наладится, обращаются в больницу. Врач подберет оптимальное лечение.
Верный расчет дозировки инсулина
Дозировка медикамента корректируется в зависимости от наличия в моче кетоновых тел, показаний глюкозы в плазме до и после еды утром/вечером. При синдроме Сомоджи дозировку уменьшают на 2 ЕД.
Расчет инсулина проводит опытный врач-эндокринолог и диетолог, учитывая рацион питания больного.
Главные моменты:
- Используя препарат длительного или среднего действия, ориентироваться на уровень сахара перед ужином и утром.
- Если в моче кетоновые тела, делать дополнительную инъекцию гормона ультракороткого действия.
- Менять дозировку во время физических нагрузок. Работая в спортзале, происходит сжигание сахара мышцами. Поэтому следует менять дозировку, чтобы избежать передозировки.
Правильный расчет дозировки препарата исходит из питания. У диабетика должен быть составлен рацион на всю неделю и следовать ему постоянно. Если желает попробовать что-то новое, пообедать или поужинать в ресторане, придется снова корректировать дозу.
Самостоятельно это возможно сделать путем проб и ошибок, ориентируясь на собственные ощущения, количество ранее употребляемого гормона.
Чтобы избежать введения неправильной дозировки лекарства, удобно использовать шприц-ручку, где имеются четко обозначенные отметки, которые не позволят ввести препарата больше, чем требуется.
Прежде чем, вводить новую дозу важно разобраться, почему после укола инсулина не падает сахар. Это поможет избежать передозировки и появления других нежелательных осложнений.
Инсулин вводится подкожно. Вводить инсулин можно с помощью:
- инсулиновых шприцев;
- шприц-ручек;
- инъекционного порта (айпорта, iPort);
- инсулиновой помпы.
В Республике Беларусь инсулин чаще всего вводится с помощью инсулиновых шприцев.
Объемы инсулиновых шприцев: 0,3 мл, 0,5 мл и 1 мл. На шприц нанесены деления и цифры. Цифры означают количество единиц (от 10 до 100 ЕД). На картинке – шприц объемом 1 мл, в 1 мл – 100 ЕД, одно маленькое деление соответствует 2 ЕД инсулина.
Шприц должен соответствовать концентрации инсулина. Сейчас почти все инсулины с концентрацией 100 ЕД/мл и им соответствуют шприцы 0,1 мл – 10 ЕД (на шприце 1 мл маркировка 100 ЕД; 0,5 мл – 50 ЕД; 0,3 мл – 30 ЕД). Но раньше выпускался инсулин с концентрацией 40 ЕД/мл и для него существовали соответствующие шприцы (40 ЕД – 1 мл). Если в такой шприц набрать инсулин с концентрацией 100 ЕД/мл, то доза будет превышена в 2,5 раза. В нашей стране в настоящее время такие шприцы не выпускаются.
Кроме того, в аналоге инсулина туджео 300 ЕД в мл. Туджео вводится шприц-ручкой. Но если вдруг понадобится вводить туджео шприцем и набрать дозу инсулиновым шприцем на 100 ЕД/мл, то набранная доза будет больше нужной дозы в 3 раза.
Длина иглы в инсулиновом шприце от 6 до 13 мм. Толщина иглы обозначается буквой «G» (G31 – G26). Чем больше номер, тем тоньше игла (т.е. игла G31 будет тоньше, чем G26).
Выбор оптимальной длины и толщины иголки зависит от индивидуальных параметров организма и подбирается экспериментально.
Шприц-ручки
Шприц ручка это устройство, в которое вставляется инсулин в специальных флаконах – картриджах. Устанавливается необходимая доза инсулина и вводится в виде инъекции (укола), как и шприцем. Иглы в шприц-ручках съемные и должны меняться после каждой инъекции инсулина. Иглы являются универсальными и подходят ко всем шприц-ручкам. После инъекции инсулина иглу надо снять. Нельзя хранить ручку с накрученной иглой. Из иглы может подтекать инсулин и в картридж может попадать воздух.
Иглы бывают длиной от 4 до 12 мм и толщиной G32 – G29. Как и в инсулиновом шприце, чем больше номер, тем тоньше игла.
Шприц-ручки бывают одноразовые и многоразовые.
Например, лантус выпускается в виде одноразовой ручки (Лантус СолоСтар) и в картриджах для многоразовой ручки (Лантус Пенфилл).
Одноразовая ручка содержит 300 ЕД инсулина (1 мл – 100 ЕД, в одной ручке 3 мл). Когда инсулин заканчивается, ручка выбрасывается. В многоразовых шприц-ручках вставляется инсулин в сменных картриджах. Один картридж (кроме Туджео) также содержит 300 ЕД инсулина (1 мл – 100 ЕД, 1 картридж – 3 мл). В Туджео в 1 мл содержится 300 ЕД.
В Республике Беларусь инсулин в картриджах выписывается только определенным категориям пациентов, указанным в приказе Минздрава (дети, беременные и др.).
Также ручки бывают электронными и механическими. Еще ручки отличаются по шагу, которым можно вводить инсулин (0,1 ЕД; 0,5 ЕД; 1 ЕД).
Для каждого инсулина – своя шприц-ручка!
Подробнее узнать о шприц-ручках можно на сайте www.test-poloska.ru.
Инъекционный порт
Смысл порта – сокращение количества инъекций. При его использовании выполняется 1 прокол при установке самого айпорта (специальным устройством под кожу вводится канюля), а далее укол инсулина делается не под кожу, а в резиновую мембрану айпорта. Инъекционный порт устанавливается на 72 часа или на 75 инъекций. Канюля айпорта бывает 6 и 9 мм (для детей – 6 мм, для взрослых – 9 мм). В айпорт нельзя одновременно вводить короткий и длинный инсулин. Разница между инъекциями должна быть не менее 60 минут. Причем сначала надо вводить короткий инсулин и только через 60 минут в айпорт можно ввести инсулин длительного действия. После введения в айпорт инсулина длительного действия ввести в него короткий инсулин можно не ранее чем через 3 часа. Поэтому часто инсулин короткого действия вводят в айпорт, а длительного – обычной инъекцией.
Инъекции в мембрану айпорта можно выполнять шприцами и ручками. Но иглы должны быть не менее 6 мм.
Рекомендуемые места введения инсулина
Инсулин можно вводить в область передненаружной поверхности бедер, ягодицы, наружную поверхность плеч, живот. В области живота инсулин не вводится вокруг зоны пупка (отступить 2 см по диаметру), в область срединной линии живота, от ребер вниз надо отступить 2 см.
В зависимости от того, куда ввели инсулин, отличается время действия генно-инженерного инсулина (аналогов это не касается). Самое быстрое действие инсулина наступает при введении в живот, поэтому в живот вводится инсулин короткого действия. Инсулин длительного действия вводится в бедра, ягодицы.
Вводить в плечи инсулин желательно, только если инъекцию выполняет кто-то другой.
Инсулин будет быстрее всасываться в условиях повышенного кровообращения (после бани, горячего душа, массажа места инъекции, физической нагрузки). Замедляет действие инсулин охлаждение, спазм сосудов, обезвоживание.
Нельзя вводить инсулин в одно и то же место, места введения инсулина необходимо чередовать (левое-правое бедро или плечо, левая – правая половина живота), расстояние между инъекциями инсулина должно быть не менее 2 см. Инсулин не вводится в область рубцов, стрий (растяжек).
Необходимо регулярно осматривать и прощупывать места инъекций. При неправильной технике инъекций (многократные инъекции в одно место, введение холодного инсулина, многократное использование игл и пр.) в местах введения инсулина могут образовываться уплотнения («шишки») – гипертрофическая липодистрофия. Реже в местах введения инсулина может происходить истончение подкожно-жировой клетчатки («впадины») – атрофическая липодистрофия. В места липодистрофий инсулин вводить нельзя! Если ввести инсулин в места липодистрофий, он не будет оказывать действия, также инсулин может там накапливаться и действовать непредсказуемо. В места липодистрофий теряется чувствительность, поэтому часто пациенты вводят туда инсулин, потому что там «небольно». Так делать нельзя.
Техника введения инсулина
Если Вы вводите продленный НПХ-инсулин («мутный» длинный инсулин), то перед употреблением его надо перемешать, перекатывая между ладонями не менее 10 раз (нельзя трясти флакон).
Если инсулин вводится шприцем, то в шприц надо набрать воздух соответственно количеству единиц инсулина (если вводите 10 ЕД инсулина, необходимо набрать 10 ЕД воздуха). Затем ввести набранный воздух из шприца во флакон с инсулином и набрать нужное количество инсулина. Удалить пузырьки воздуха из шприца (иглу вверх, постучать по шприцу), выпустить из шприца лишний воздух и 0,5-1 ЕД инсулина.
Если инсулин вводится шприц-ручкой, то надо набрать и выпустить 0,5-1 ЕД инсулина, держа при этом ручку иглой вверх.
Инъекции выполняются на чистом участке кожи чистыми руками. Если Вы соблюдаете правила личной гигиены, ежедневно принимаете душ, нет необходимости дезинфицировать кожу перед каждым уколом.
Необходимо сформировать кожную складку (в складку нельзя захватывать мышцы, должна захватываться только кожа). Инъекции инсулина должны осуществляться в подкожный жир, а не внутрикожно или внутримышечно. Складку надо брать двумя пальцами, а не всей кистью (чтобы не захватить мышцы).
Игла вводится в зависимости от толщины подкожно-жировой клетчатки вводится под прямым углом или под углом 450 в основание складки, срезом иглы вверх.
После введения иглы надо плавно нажать на поршень шприца или шприц-ручки (шприц-ручку обхватить 4 пальцами, нажимать большим пальцем), ввести инсулин и удерживать шприц под кожей не менее 10 секунд (считать до 20). Чем больше доза, тем дольше надо держать иглу. После этого достать иглу (складку не отпускать!), подождать немного (досчитать до 3) и отпустить складку.
Хранение инсулина
Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 80С. Инсулин нельзя замораживать! Если инсулин был заморожен, его нельзя использовать. В самолете инсулин нельзя сдавать в багаж, т.к. там он может замерзнуть.
Флакон, из которого вводится инсулин может храниться при комнатной температуре (до 250С) до 4 недель. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на инсулин.
Если инсулин достали из холодильника, он должен находиться при комнатной температуре не менее 1 часа.
В поездках, на пляже запас инсулина надо хранить в специальных термочехлах для хранения инсулина. Также термочехлы надо использовать при отрицательной температуре окружающего воздуха. При отрицательной температуре окружающего воздуха инсулин надо перевозить, положив его ближе к телу, а не в сумке.
Нельзя использовать инсулин при изменении цвета, появлении хлопьев, осадка.
Инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа представляет собой устройство, с помощью которого осуществляется постоянная подкожная инфузия инсулина. При этом вводится ультракороткий инсулин с заданной скоростью в качестве базального инсулина и дополнительно вводятся болюсы инсулина на еду.
При этом можно изменять скорость введения базального инсулина по часам (эффективно при синдроме утренней зари), применять различные болюсы введения короткого инсулина (эффективно для компенсации различной еды). Помпа не заменяет мониторинг глюкозы (мониторинг это одна статья расходов, помпа – другая). Также надо понимать, что помпа не является искусственной поджелудочной железой, решение о вводимых дозах инсулина принимает не помпа, а пациент. При использовании помпы надо уметь точно считать углеводы, знать свои коэффициенты. Помпу есть смысл ставить, когда имеется понятие о компенсации диабета. При отсутствии знаний помпа сама по себе не решит проблемы компенсации.
Существуют проводные и беспроводные помпы. В беспроводных помпах (Омнипод) инсулин находится в специальных устройствах (подах), которые устанавливаются на тело. Управление подачей инсулина осуществляется через специальный пульт. Цена одного пода – 20-25 $, один под устанавливается на 72 часа, на месяц нужно минимум 10 подов. Цена пульта составляет порядка 600 $.
В проводных помпах инсулин находится в специальном резервуаре в помпе. Помпа фиксируется на одежде, на теле подкожно устанавливается канюля (тефлоновая или стальная), инсулин подается от помпы к канюле через специальный катетер. Резервуар, канюлю и катетер надо менять каждые 3 дня.
В Республике Беларусь сертифицированы проводные помпы компании «Медтроник», которые продает компания Zarga, на сайте которой можно ознакомиться с действующими ценами.
Основные проблемы, которые возникают при использовании помпы:
- высокая стоимость (бесплатно помпы могут устанавливаться детям и беременным, инфузионные наборы покупаются пациентами за свой счет, инсулин бесплатно);
- неудобство при ношении, необходимость снятия на период водных процедур (душ, купание);
- загибы канюлей, вследствие чего инсулин перестает поступать в организм.
Особенности инсулинотерапии при СД 2 типа, отличия от инсулинотерапии при СД 1 типа. Инсулинотерапия: виды инсулина, схемы инсулинотепарии, правила расчета дозы инсулина. Средства введения инсулина.
КОГДА НАЗНАЧАЮТ ИНСУЛИН?
Открытие инсулина в 1921 году и его практическое применение было революцией в лечении сахарного диабета. Люди перестали умирать от диабетической комы. В связи с отсутствием других препаратов в то время больные сахарным диабетом 2 типа тоже лечились инсулином, причем с очень хорошим эффектом. Но даже сейчас, когда разработан и применяется целый ряд сахароснижающих препаратов в таблетках, пользуются инсулином подавляющее большинство больных сахарным диабетом 2 типа.
В большинстве случаев делается это не по жизненным показаниям, а для достижения нормального уровня глюкозы в крови, если такая цель не была достигнута всеми вышеперечисленными средствами (диетой, физическими нагрузками и сахароснижающими таблетками).
Следует понять, что никакого вреда для организма от лечения инсулином быть не может (в качестве примера можно привести людей, больных сахарным диабетом 1 типа, которые вводят инсулин в течение десятков лет с самого начала заболевания).
ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА
Препараты инсулина продленного действия (пролонгированные)
получают путем добавления к инсулину специальных веществ, которые замедляют всасывание его из-под кожи. К этой группе относят прежде всего препараты средней продолжительности действия. Профиль их действия следующий: начало — через 2 часа, пик — через 6-10 часов, окончание — через 12-16 часов, в зависимости от дозы.
Пролонгированные аналоги инсулина получают путем изменения химической структуры инсулина, они относятся к группе инсулинов длительного действия. Они прозрачные, поэтому не требуют перемешивания перед инъекцией. Они не имеют выраженного пика эффективности, что уменьшает вероятность гипогликемии ночью и в промежутках между приемами пищи, и действуют до 24 часов. Эти препараты инсулина могут вводиться 1—2 раза в сутки.
РЕЖИМЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛИНОМ
Хорошо известно, что у людей, не болеющих диабетом, выработка инсулина в течение дня происходит постоянно на сравнительно небольшом уровне — это называется базальной, илы фоновой секрецией инсулина.
В ответ на повышение глюкозы в крови (а самое значительное изменение ее уровня происходит после приема углеводистой пищи) выделение инсулина в кровь возрастает в несколько раз, это получило название пищевой секреции инсулина.
Во время лечения диабета инсулином для поддержания уровня сахара в крови, соответствующего уровню здорового человека, больному диабетом надо вводить инсулин несколько раз в день. Однако каждый больной желает вводить инсулин как можно ранее, поэтому в настоящее время используется целый ряд режимов лечения инсулином. Относительно редко можно получить хороший результат при введении инсулина средней продолжительности действия один или два раза в сутки. Такой режим называется традиционной инсулинотерапией.
Обычно такие варианты используются при одновременном приеме сахароснижающих таблеток. Понятно, что при этом повышение гликемии в течение дня и пики максимального сахароснижающего действия инсулина далеко не всегда совпадают по времени и выраженности эффекта.
Довольно часто в лечении сахарного диабета 2 типа используют введение инсулина короткого и средней продолжительности действия 2 раза в сутки. В связи с вышеописанными параметрами действия препаратов инсулина данный режим требует, чтобы у человека в обязательном порядке были три основных и три промежуточных приема пищи, причем желательно, чтобы количество углеводов в этих приемах пищи было примерно одинаковым каждый день.
В ряде случаев может понадобиться такой режим введения инсулина, который больше всего напоминает естественную выработку инсулина здоровой поджелудочной железой. Он называется интенсифицированной инсулинотерапией, или режимом многократных инъекций.
Роль базальной секреции инсулина при этом берут на себя препараты инсулина продленного действия, а роль пищевой секреции инсулина выполняют препараты инсулина короткого действия, оказывающие быстрый и выраженный сахароснижающий эффект.
Наиболее частой схемой такого режима является следующая комбинация инъекций:
-
Утром (перед завтраком) введение инсулина короткого и средней продолжительности действия.
-
Днем (перед обедом) инсулин короткого действия.
-
Вечером (перед ужином) инсулин короткого действия.
-
На ночь введение инсулина средней продолжительности действия.
Возможно использование одной инъекции аналога инсулина длительного (сверхдлительного) действия вместо двух инъекций инсулина средней продолжительности действия.
Несмотря на увеличение количества инъекций, режим интенсифицированной инсулинотерапии позволяет человеку с диабетом иметь более гибкий режим питания как в плане времени приема, так и количества пищи.
САМОКОНТРОЛЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛИНОМ
При лечении инсулином в обязательном порядке необходим более частый самоконтроль глюкозы в крови, в ряде случаев несколько раз в день ежедневно.
Эти показатели являются основой для вас и вашего врача в принятии решения об изменении доз инсулина.
В дневнике диабета появляется и специальная графа, касающаяся питания при инсулинотерапии — хлебные единицы.
ПИТАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИНСУЛИНОМ
К сожалению, введенный инсулин «не знает», когда и сколько принимает пищу больной. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища повышает глюкозу в крови.
Как уже известно, пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают глюкозу в крови. Жиры и белки не обладают ощутимым сахароповышающим действием, поэтому с точки зрения введения инсулина их учитывать не нужно. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы, следовательно, их нужно учитывать, чтобы ввести соответствующую дозу инсулина.
Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт и др.).
Продукты, повышающие уровень глюкозы в крови и требующие подсчета, можно объединить в 5 групп.
-
Зерновые — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
-
Фрукты и ягоды.
-
Картофель.
-
Молоко и жидкие молочные продукты.
-
Продукты, содержащие сахар.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы глюкоза в крови при этом менялась незначительно.
Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).
Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10—12 граммов углеводов, например одному куску хлеба весом 20—25 г. Хотя такие единицы и носят название хлебных, выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других содержащих углеводы продуктов.
Например, 1 ХЕ содержит 1 апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки (с горкой) каши.
Удобство системы ХЕ заключается в том, что человеку нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество зрительно с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.п.).
Как уже говорилось выше, традиционная инсулинотерапия (две инъекции инсулина в день) потребует одинакового изо дня в день режима питания. При использовании интенсифицированной инсулинотерапии можно питаться более свободно, изменяя самостоятельно как время приема пищи, так и количество хлебных единиц
ДОЗЫ ИНСУЛИНА
Человеку с диабетом на инсулинотерапии важно научиться самостоятельно менять дозы инсулина по потребности. Но это можно сделать только в том случае, если вы проводите самоконтроль глюкозы крови.
Единственным критерием того, что вводятся правильные дозы инсулина, являются показатели глюкозы в крови, измеряемые в течение дня!
Так, можно считать правильной вечернюю дозу инсулина продленного действия, если уровень глюкозы в крови натощак нормальный и отсутствует гипогликемия ночью. При этом обязательным условием для оценки является нормальный показатель глюкозы в крови перед сном, т.е. пролонгированный инсулин как бы удерживает этот уровень до утра.
Для того чтобы оценить адекватность дозы короткого инсулина, введенного перед приемом пищи, необходимо измерить содержание глюкозы в крови или через 2 часа после еды (на пике ее повышения), или в крайнем случае просто перед следующим приемом пищи (через 5—6 часов).
Измерение глюкозы в крови перед ужином поможет оценить адекватность дозы короткого инсулина перед обедом при интенсифицированной инсулинотерапии или утреннего пролонгированного инсулина при традиционной.
Глюкоза в крови перед сном будет отражать правильность дозы короткого инсулина перед ужином.
ПРАВИЛА УМЕНЬШЕНИЯ ДОЗ ИНСУЛИНА
Поводом для уменьшения плановой дозы инсулина служит возникновение гипогликемии в том случае, если эта гипогликемия не была связана с ошибкой в питании (пропущенный прием пищи или потребление меньшего количества хлебных единиц), введении инсулина (техническая ошибка при инъекции инсулина), не было большей по сравнению с обычной физической активности или приема алкоголя.
Действия должны быть следующими.
-
Устранить гипогликемию: съесть сахар или выпить сладкое питье.
-
Определить уровень глюкозы в крови перед следующей инъекцией. Если он остался нормальным, ввести обычную дозу.
-
Подумать о причине гипогликемии. Если определена одна из основных четырех причин, то исправить на следующий день допущенную ошибку и дозу инсулина не изменять. Если вы не нашли причину, дозу инсулина на следующий день все равно не изменять, поскольку эта гипогликемия могла быть случайной.
-
Проверить, повторится ли гипогликемия в это же время на следующий день. Если она повторилась, необходимо решить, избыток какого инсулина ее вызвал. Для этого понадобится знание временных параметров действия инсулинов.
-
На третий день уменьшить дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых цифр (как правило, это будет 1-2 ЕД). Если гипогликемия опять повторится в это же время, на следующий день еще уменьшить дозу инсулина.
ПРАВИЛА УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЗ ИНСУЛИНА
Поводом для увеличения плановой дозы инсулина служит появление гипергликемии, которая не связана ни с одной из нижеследующих ошибок или сопутствующих состояний:
-
мало инсулина (техническая ошибка с набором дозы, инъекция в другую область тела, из которой инсулин всасывается хуже);
-
много хлебных единиц в предшествовавшем приеме пищи (ошибка в подсчете);
-
меньшая по сравнению с обычной физическая активность;
-
сопутствующее заболевание.
Действия должны быть следующими:
-
Увеличить дозу инсулина короткого действия или смешанного инсулина в данный момент.
-
Определить уровень глюкозы в крови перед следующей инъекцией. Если он остался нормальным, делать обычную дозу.
-
Подумать о причине гипергликемии. Если определена одна из основных четырех причин, то на следующий день исправить допущенную ошибку и дозу инсулина не изменять. Если вы не нашли причину, дозу инсулина на следующий день все равно не изменять, поскольку этот эпизод мог быть случайным.
-
Проверить, повторится ли гипергликемия в это же время на следующий день. Если это произошло, необходимо решить, недостаток какого инсулина скорее всего «виноват» в этом, зная временные параметры действия инсулинов.
-
На третий день увеличить дозу соответствующего инсулина на 10%, округляя до целых цифр (как правило, это будет 1—2 ЕД). Если гипергликемия опять повторится в это же время, на следующий день еще увеличить дозу инсулина.
Следует знать, что любое заболевание (особенно воспалительного характера) может потребовать более активных действий по увеличению дозы инсулина. Почти всегда в этом случае понадобится делать инсулин короткого действия в режиме многократных инъекций
МЕСТА ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА
Для инъекций инсулина используется несколько областей тела: передняя поверхность живота, передненаружная поверхность бедер, наружная поверхность плеч, ягодицы. Делать инъекцию самому себе в плечо не рекомендуется, так как невозможно собрать складку, а значит, увеличивается риск внутримышечного попадания.
Следует знать, что инсулин из разных областей тела всасывается с различной скоростью, в частности, быстрее всего из области живота. Поэтому перед приемом пищи рекомендуется вводить инсулин короткого действия в эту область. Инъекции пролонгированных препаратов инсулина можно делать в бедра или ягодицы.
Смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня глюкозы в крови.
Необходимо следить также за тем, чтобы в местах инъекций не появлялись уплотнения (они ухудшают всасывание инсулина!). Для этого необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см. С этой же целью необходимо менять шприцы или иглы для шприц-ручек после каждой инъекции.
Коррекция принципов питания, физической нагрузки при переходе на инсулинотерапию при СД 2 типа, понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила из расчета.
Главный девиз «Нет диеты – есть правильное питание»
Вам не потребуется резко изменять свой рацион питания и отказываться от всех своих любимых блюд, если, конечно, до диабета Вы питались правильно, а не одними чипсами.
Вы можете услышать от окружающих, что при СД 1 типа можно есть все. В целом это так, но на начальных этапах жизни с диабетом Вы не должны принимать это за правило.
Мы настоятельно рекомендуем в первые несколько месяцев диабета следовать определенной схеме питания, чтобы лучше понять влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови.
Если до диабета у Вас не было определённого режима питания, Вам придётся упорядочить его. Только упорядочив свой режим, Вы подберёте правильную схему введения инсулина.
Когда Вы хорошо изучите себя и свой организм, Вы сможете свободнее регулировать свое питание и введение инсулина без риска повысить глюкозу в крови до критического уровня. Вскоре Вы станете настоящим экспертом-диетологом и сможете консультировать своих друзей и знакомых!
Цели рационального питания:
-
Поддержание оптимального (близкого к физиологическому) уровня глюкозы в крови.
-
Поддержание нормального веса.
-
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание нормального уровня холестерина.
-
Хорошее общее самочувствие.
Состав продуктов питания
Задача на начальном этапе:
-
Главное — научиться четко видеть и считать углеводы во всех продуктах, которые едите. Для этого надо научиться различать основные составные части Ваших продуктов.
-
При рациональном питании рекомендуется следующее соотношение веществ:
Питательные вещества |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Оптимальное соотношение, % |
15-20 |
20-25 |
55-60 |
Энергетическая ценность 1 грамма |
4 ккал |
9 ккал |
4 ккал |
При правильном и сбалансированном питании витамины и микроэлементы поступают в достаточном количестве с основными продуктами.
Белки
Различают животные (мясо, творог, молоко, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя) белки.
При правильном питании их не считают.
Жиры (животные и растительные)
Животные (насыщенные, твердые): сливочное масло, маргарин, сыр при правильном питании должны составлять около 30% от общего количества жиров.
Растительные (ненасыщенные, жидкие): растительные масла, рыбий жир при правильном питании должны составлять около 70% от общего количества жиров.
При правильном питании их не считают.
Ограничивают приём жиров только при кетоацидозе и лишнем весе.
Углеводы
Именно их в продуктах надо четко видеть и уметь считать.
Именно углеводы являются источником глюкозы и повышают ее уровень в крови. Доза инсулина короткого действия рассчитывается по количеству принятых с пищей углеводов.
Однако через 3-4 часа после употребления пищи с большим содержанием белка и жиров (например, порции мяса весом 200 г), глюкоза в крови повысится, что может потребовать дополнительного введения небольшой дозы инсулина короткого действия после еды.
Классификация углеводов
Перевариваемые (надо считать) |
Неперевариваемые (не надо считать) |
|||
Простые (быстрые) |
Сложные (медленные) |
Пищевые волокна (клетчатка) |
||
Моносахариды |
Дисахариды |
Полисахариды (крахмал) |
Нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) |
Растворимые (пектин, гуар) |
глюкоза, фруктоза, галактоза (фрукты, ягоды, мед) |
сахароза (сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) |
содержатся в картофеле, крупах, хлебе, макаронных изделиях |
содержатся в отрубях, овощах, хлебе грубого помола, бобовых, кожице фруктов |
содержатся в яблоках, грушах, цитрусовых, овощах, ячмене |
Быстро всасываются в кишечнике и быстро повышают глюкозу в крови. Употребление таких углеводов требует определенных правил. Лучше употреблять после еды и вместе с продуктами, которые замедляют их всасывание (клетчатка, жиры). Здесь надо учитывать проблемы с весом. Можно употреблять при физических нагрузках, т.к. являются чистыми источниками энергии. В жидком виде можно употреблять только при гипогликемии (напитки на глюкозе). При избытке в пище вызывают ожирение и кариес |
Длительно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются. Медленно повышают глюкозу в крови |
Нормализуют работу кишечника. Создают чувство сытости. Уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Снижают риск рака кишечника |
Выводят из кишечника балластные вещества, токсины, радионуклиды. Замедляют всасывание глюкозы. Способствуют выведению холестерина. Снижают риск заболеваний сердца |
|
Ограничивают при СД (можно не более 10% суточной калорийности). Применяют при гипогликемии |
Рекомендуют при СД во время каждого приема пищи |
Рекомендуют 30-40 г пищевых волокон ежедневно. Растворимые волокна — 10-25г/день |
Углеводы можно считать в граммах или хлебных единицах (ХЕ). Система хлебных единиц (ХЕ) была разработана для упрощения составления пищевого рациона при сахарном диабете.
1 ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов в любом продукте.
Способы подсчета углеводов
-
Визуальный способ: по специальным картинкам, которые отражают размеры порций разных продуктов, содержащих 1 ХЕ:
-
Система таблиц, где дается содержание углеводов (ХЕ) в определенном количестве продуктов
Содержание «хлебных единиц» в продуктах питания
ПРОДУКТЫ |
Мера |
Вес или объем |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: |
||
Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки |
1 стакан |
250 мл |
Сырники |
1 средний |
85 г |
Мороженое (в зависимости от сорта) |
65 г |
|
Йогурт 3,6% жирности (см. этикетку с содержанием углеводов) |
1 стакан |
250 мл |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: |
||
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) |
1 кусок |
20 г |
Хлеб серый, ржаной |
1 кусок |
25 г |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями |
1 кусок |
30 г |
-
Подсчёт по данным, указанным на этикетках продуктов: количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.
|
|
Каждый человек может выбрать систему подсчета, которая ему нравится. Но чаще всего бывает удобно использовать их комбинации.
Правила расчета дозы инсулина на углеводы
Хлебный фактор
Как же правильно рассчитать дозу инсулина в зависимости от количества принятых с пищей углеводов?
Количество единиц инсулина на 1 ХЕ (10-12 г углеводов) определяет ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР (рассчитывается индивидуально).
В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.
Обычно на 1 ХЕ требуется 2 ЕД «короткого» инсулина (индивидуальные колебания от 0,5-1 ЕД в «медовом месяце» и до 4 ЕД при плохой чувствительности к инсулину — инсулинорезистентности). Можно использовать общие рекомендации:
-
На завтрак: 2 ЕД на 1 ХЕ
-
На обед: 1-1,5 ЕД на 1ХЕ
-
На ужин: 1—1,5 ЕД на 1 ХЕ
Методы расчета индивидуального хлебного фактора
1 способ:
Количество ХЕ (или граммов углеводов) в данный прием пищи (учитывают ХЕ на основной прием пищи и «перекус», если такой есть) разделить на количество единиц «короткого» инсулина перед едой, необходимого для поддержания глюкозы в крови через 2-3 часа в пределах ± 2 ммоль/л от допустимого уровня.
Хлебный фактор рассчитывается на каждый основной прием пищи. Для аналогов инсулина ультракороткого действия берут только ХЕ основного приема пищи, поскольку «перекусы» не нужны.
2 способ:
Общее количество ХЕ (или граммов углеводов), потребляемых за день, разделить на количество единиц инсулина короткого действия в день. Инсулин среднего и длительного действия в расчет не берут.
3 способ:
«Правило 450»: 450 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «короткого» + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД инсулина короткого действия.
«Правило 500»: 500 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «ультракороткого» аналога инсулина + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД аналога ультракороткого действия.
Данные расчеты проводятся при компенсации и субкомпенсации диабета (НbА1С до 8 %) и хорошо подобранной дозе базального инсулина. При нестабильных сахарах и декомпенсации рассчитанные коэффициенты не будут верны.
На начальных этапах диабета надо часто пересчитать индивидуальный хлебный фактор, поскольку доза инсулина часто меняется.
Сколько надо употреблять углеводов?
Если до развития диабета у Вас был нормальный вес, то расчет углеводов и режим питания должен основываться на Ваших привычках в еде.
В идеале эндокринолог (или диетолог) должен проанализировать Ваш обычный рацион питания до болезни и, исходя из него, рассчитать количество углеводов, делая соответствующие коррекции по типу углеводов и режиму инсулинотерапии.
При избытке веса (что не часто встречается на начальных этапах СД1 типа) даются рекомендации по снижению количества потребляемых углеводов и жиров
Гликемический индекс
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.
Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет, на сколько возрастает уровень сахара в крови после потребления определённого продукта, и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и значительнее после поступления пищи возрастёт уровень сахара в крови. А это в свою очередь послужит сигналом организму для выработки большей порции инсулина. Так как у больных 1 типом диабета инсулина либо нет, либо очень мало, то для них жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом и относительно медленно повышающие уровень сахара в крови. Это не касается случаев возникновения гипогликемии, когда, наоборот, необходимо быстро «поднять» сахар в крови, то есть употребить продукт с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс зависит прежде всего от количества моно- и дисахаридов в пище. Кроме того, на гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.
Гликемический индекс пищевого продукта выражается
Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем поте еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ «УСМИРЯЮТ» АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, яблоко с йогуртом либо творогом), то есть захочется не скоро. За последующей же трапезой Вы не переедите — организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов — у них низкий гликемический индекс.
Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет индекс 90, а вареный картофель — 70.
Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис — 70, неочищенный — 50.
«Плохие» (быстрые) углеводы
Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50.
Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки), белый рис, напитки (особенно спиртные), картофель и кукуруза.
«Хорошие» (медленные) углеводы
В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения сахара в крови.
Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодер- жащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и
овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.
Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов
Ускоряют всасывание углеводов (повышают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:
1. Термическая обработка пищи (отваривание) пищи способствует расщеплению
сложных углеводов.
2. Переработка продуктов (измельчение в пюре, шлифование круп) способствуют ускорению всасывания. Соки всасываются быстрее, чем цельные фрукты.
3. Употребление жидкости во время еды увеличивает скорость освобождения желудка, и углеводы быстрее поступают в кишечник, где всасываются в кровоток.
4.Употребление глюкозы в чистом виде повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как считалось раньше.
5. Поваренная соль ускоряет попадание глюкозы в кровоток.
Замедляют всасывание углеводов (понижают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:
1.Пищевые волокна (клетчатка) тормозят скорость освобождения желудка и связывают глюкозу в кишечнике.
2. наличие в структуре крахмала в разных продуктах влияет на скорость нарас- тания концентрации глюкозы в крови: картофель быстро поднимает глюкозу в крови, а рис и макароны — медленно.
3. Жиры уменьшают скорость освобождения желудка.
4 Крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания по сравнению с мелкими и замедляют скорость освобождения желудка.
Для всякого диабетического лечения правильное питание имеет решающее значение.
Важнейший компонент организации лечебного питания — знание углеводов и их правильного распределения. Эта квинтэссенция диеты легла в основу программы обучения Австрийского общества диабетиков и должна помочь Вам правильно определять содержание углеводов в употребляемой пище.
Основы диеты при сахарном диабете
Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма, т.е. должно быть сбалансировано по калориям. Пациенты с избыточным весом должны обязательно стремиться к своему идеальному весу и придерживаться ограничений в пище. Поступление углеводов в организм должно быть строго рассчитано с помощью таблицы по циклу обмена углеводов в организме. В ней показано содержание углеводов в различных продуктах. Необходимо исключить сахар в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Сахар в естественном виде должен присутствовать только в овощах и молоке. Около 50% энергии должно поступать в виде комплексных углеводов. Они содержатся в картофеле, цельных злаковых, фруктах, салатах, крахмалосодержащих продуктах, таких, как хлеб, рис, тесто. Белков должно поступать из расчета 0,8 г на кг веса. Менее 30% энергии должно поступать за счет жиров. Состав пищи с учетом «балластных» веществ должен быть несколько увеличен. Необходимо ограничить поступление поваренной соли. Из рациона должен быть исключен алкоголь. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг в сутки. Чтобы снизить ощущение голода и «сахарного голода», нужно принимать пищу в течение суток дробно (в 5 — 6 приемов).
Руководство к здоровому питанию
Наше питание состоит большей частью из жиров, белков, углеводов, солей и незначительного количества «балластных» веществ.
Почему надо употреблять в пищу меньше жиров? Слишком большое содержание жиров в пище может способствовать возникновению заболеваний сердца и ожирению.
Каким образом можно ограничить потребление жиров? Намазывайте меньше масла или маргарина на хлеб, используйте обезжиренный творог. Избегайте использования жира при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение таким методам, как варка, гриль, приготовление пищи на пару.
Животному жиру предпочитайте растительные масла. Употребляйте в пищу больше рыбы и птицы, так как в них содержится меньше жиров. Удаляйте видимый жир из мяса и птицы перед приготовлением. В мясе, колбасе, молоке, молочных продуктах в скрытом состоянии находится жир, поэтому надо употреблять “обезжиренные” варианты этих продуктов. Такие продукты, как пирожные, кексы, шоколад, торты с кремом, выпечка, должны быть исключены из рациона, даже если они предлагаются под маркой диетических продуктов. Исключить орехи.
Почему надо есть меньше соли? Избыточное потребление соли соли может спровоцировать гипертоническую болезнь. Высокое артериальное давление (АД) в свою очередь, может обусловить заболевания сердца и инсульты. Поэтому не досаливайте уже приготовленную пищу. Не употребляй в пищу соленые продукты (чипсы, соленые орехи и т.д.). Попробуйте придать пище пикантный вкус за счёт различных приправ. Ешьте меньше консервированных продуктов. Они содержат соль и глутамат натрия.
Для чего нужно употреблять больше пищи, содержащей растительные волокна? Потребление пищи, богатой растительными волокнами, помогает решить многие проблемы со здоровьем (нормализует стул, препятствует развитию геморроя, дивертикулов кишечника, рака толстой кишки), снижает содержание липидов крови. «Балластные» вещества содержатся в зерновых, овощах и фруктах, также в картофеле, кожуре фруктов. Они дают чувство сытости, замедляют проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.
Каким образом получать с пищей больше «балластных» веществ? Ешьте побольше овощей и фруктов, в том числе в натуральном виде. Потребляйте овсяные хлопья, клейковину пшеницы, не очень соленые маслины.
Обучение – постоянный процесс
Диабет каждый день ставит новые задачи, которые приходится решать немедленно, не дожидаясь приёма врача.
Вы должны внимательно изучить свой организм в новых условиях жизни с диабетом. Учитесь самостоятельно управлять своим состоянием.
Научитесь с самого начала делать всё правильно и чётко. Это как управление автомобилем – Вы будете автоматически переключать передачи, не задумываясь о своём процессе.