120891 просмотров
06 марта 2023
Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.
Ошибка 1: слишком рано
Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.
Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.
Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.
Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.
Ошибка 2: слишком поздно
Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.
Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:
- железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
- отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
- задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
- недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
- значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.
Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.
Ошибка 3: слишком быстро
Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!
При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).
Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.
Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.
Ошибка 4: слишком много
Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!
Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.
Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.
Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.
Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
Заведите пищевой дневник
Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.
Ошибка 5: не вовремя
Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.
Идеальное время для прикорма
Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.
Топ-5 технических ошибок при введении прикорма
- Досаливание и подслащивание пищи малыша.
- Введение прикорма болеющему малышу.
- Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
- Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
- Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.
Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Палтусова Лилия Шамилевна, заведующая отделение педиатрии, врач — педиатр
• Несвоевременное введение продуктов прикорма (слишком раннее либо запоздалое).
Существует так называемое оптимальное «окно» введения прикорма – от 4 до 6 месяцев (независимо от вида вскармливания).
Более раннее начало может способствовать появлению проблем с желудочно-кишечным трактом, так как до 4 месяцев он еще попросту не готов к перевариванию других продуктов, кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.
Введение прикорма после 6 месяцев может привести к тому, что ребенок попросту откажется принимать непривычный для него продукт питания. К тому же после 6 месяцев грудное молоко или смесь перестают удовлетворять потребность малыша в питательных веществах и энергии. Запоздалое введение прикорма может привести к ухудшению набора массы тела и роста, вызвать дефицит различных микроэлементов (кальций, железо, витамины группы В).
• Выбор неподходящих продуктов прикорма – играет роль и вид продукта, и способ кулинарной обработки.
В качестве продуктов для первого прикорма оптимальны безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютена, либо гомогенизированное овощное пюре из неяркоокрашенных овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста). Выбор для первого прикорма картофеля может вызвать вздутие живота, моркови или тыквы – появлению высыпаний на коже.
После 6 месяцев вводят мясной прикорм, важно выбрать нежирные сорта мяса (кролик, индейка).
• Несоблюдение темпов введения прикорма
Не нужно форсировать события! Начиная прикорм, ребенок знакомится с новыми вкусами, консистенцией, подачей блюд, на всю жизнь формируются вкусовые привычки, пищевое поведение.
Каждый новый продукт вводят постепенно, в течение недели, начиная с очень маленького количества (половины чайной ложечки), постепенно доводя до рекомендованной суточной нормы для ребенка этого возраста. Нельзя ее превышать! Это приведет к перегрузке организма белком и неизбежному срыву пищеварения и процессов обмена веществ.
• Насильственное кормление
Ребенок может не воспринять какой-то продукт с первого раза, не настаивайте! Отложите знакомство с ним на какое-то время. Иногда приходится повторять попытку 8-10 раз, прежде, чем малыш «распробует» новый продукт. Попытки накормить насильно, уловки типа просмотра гаджетов за едой могут надолго, если не навсегда, испортить пищевое поведение ребенка и даже вызвать рвотный рефлекс, отвращение к процессу принятия пищи.
Какие самые частые ошибки совершаются в период введения прикорма?
1. Не есть при ребенке. Малышу важно видеть, как едят взрослые, повторять за ними. Это необходимо для поддержания пищевого интереса. Поэтому не нужно кормить ребенка отдельно.
2. Отсаживать ребенка далеко от стола. Лучше организовать место для ребенка так, чтобы он ел вместе со всеми: брать на руки или посадить в растущий стульчик вплотную к столу. Детские стульчики для кормления могут быть очень громоздкими, их сложно придвинуть к столу, это стоит учесть при выборе стула.
3. Пытаться скормить определенный объем еды. Малышей кормят по аппетиту, без насилия и уговоров. Рекомендации с конкретными нормами по граммам и схемы с введением продуктов устарели. Можно предлагать еду в любой последовательности, регулярно добавляя что-то новое в рацион.
4. Затягивать с введением кусочков. Мягкие кусочки (0.6-0.8 см) дети способны есть с 6 месяцев, сам прикорм можно начинать с 4-6 месяцев при наличии явного пищевого интереса. И пусть вас не смущают отсутствие зубов и непереваренные кусочки пищи в стуле.
5. Давать круглые или твердые продукты. Это опасно, потому что такие продукты могут заблокировать дыхательные пути и привести к удушью. Термическая обработка позволяет сделать продукты мягкими (морковь), а измельчение помогает безопасно предложить виноград и орехи. Также не стоит давать сырые или не полностью приготовленные блюда (икра, яйца-пашот, сыр камамбер, солёная рыба и т.д.). До года детям не дают цельное молоко, мед, соки.
6. Избегать аллергенов. Исследования говорят, что раннее введение аллергенов (молочных продуктов, яиц, орехов, рыбы) уменьшает риск развития аллергии. Клубника и цитрусовые относятся к псевдо аллергенам, реакция на них возникает только при чрезмерном разовом потреблении.
7. Кормить под мультики. Наша задача – научить ребенка чувствовать свое тело, определять свои предпочтения, познакомить с разнообразным миром еды. Мы предоставляем выбор из множества подходящих продуктов, а это почти вся еда (кроме регулярного фастфуда, продуктов глубокой переработки вроде колбасы, продуктов с большим количеством добавленного сахара).
Совместные трапезы положительно влияют на психологическое состояние детей и подростков, это лучшая профилактика нарушений пищевого поведения. Это время общения с близкими, обучение социальному взаимодействию за столом, семейная традиция. Уговоры и мультики лишают ребенка всего этого.
Не совершайте этих ошибок и постарайтесь получать удовольствие от еды!
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов.
— Олеся Владимировна, что такое прикорм и почему он важен для здоровья ребенка?
— Введение прикорма — важный и ответственный момент в жизни каждого малыша, этакий этап взросления. Поэтому не стоит забывать о том, что введение прикорма является большим стрессом для его организма. Чтобы помочь малышу адаптироваться к изменениям, нужно учитывать ряд моментов.
Прикорм — это первая взрослая еда, которой предстоит заменить собой грудное молоко или молочную смесь.
— В каком возрасте нужно знакомить ребенка со взрослой пищей?
— Вопрос о сроках введения прикорма довольно дискутабельный. Я предлагаю опираться на рекомендации ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения. В их основе всегда лежат глобальные исследования и индивидуальный подход к регионам. Например, в странах третьего мира прикорм вводится раньше. Это обусловлено плохим питанием кормящей матери, в результате чего организм ребенка недополучает питательных веществ и витаминов. В нашей стране оптимальный возраст для введения прикорма — 4—5, 5—6 месяцев.
— Какие проблемы возникают из-за раннего знакомства малыша со взрослой пищей?
— Торопиться с прикормом не стоит: это приводит к диспептическим расстройствам и пищевой аллергии. Следом за этим увеличивается риск недостаточности питания, нехватки витаминов и микроэлементов.
— А какие проблемы возникают, если припоздниться?
— Затягивать со взрослой пищей тоже не стоит. У растущего организма постоянно увеличиваются энергетические затраты, потребности в витаминах и микроэлементах. Без своевременного знакомства со взрослой пищей развивается дефицит, за которым следуют самые разные проблемы со здоровьем. Также для крохи задерживается знакомство с новыми вкусами, формирующее новые нейронные связи. Важно своевременно развивать навыки жевания и глотания более густой пищи — в противном случае это может осложнить кормление ребенка в будущем.
— Какие проблемы могут возникнуть во время первого прикорма?
— Проблемы всегда одинаковые — малыш не хочет есть, отворачивается от ложки. Или продукт организму не подходит — тогда появляются нарушения пищеварения, которые проявляются поносом или запором, вздутием живота, срыгиваниями. Также негативной реакцией во время введения прикорма становится аллергия.
Читайте также
— Как понять, что прикорм не идет ребенку на пользу?
— Заподозрить проблемы, возникающие на фоне приема «взрослой» пищи, можно по серии тревожных звоночков: боль в животе, запор, понос, вздутие живота, высыпания. Если появляется хотя бы один из этих симптомов, прикорм нужно тут же приостановить.
— С какими проблемами родители могут столкнуться при быстром введении прикорма или при смене продукта?
— Любой новый продукт, новая смесь — это стресс для организма ребенка, для его желудочно-кишечного тракта. Ему нужно время на адаптацию — поэтому мы рекомендуем начинать с половины чайной ложки и в течение недели постепенно увеличивать объем. Если же взять и дать сразу большой объем пищи или резко сменить один продукт на другой, это может привести к срыву пищеварения и ухудшению самочувствия малыша.
— Большой объем прикорма — это плохо? Какое количество продукта оптимально?
— Нередко я встречаю такую ошибку: «Я дала своему ребенку чайную ложку яблочного пюре, но ему так понравилось, что он умял всю банку, и теперь у него красные щеки». Или «Я предложила ребенку грушу, и он съел ее почти полностью, но теперь его обсыпало». Повторюсь еще раз, важно давать новое питание постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивая до возрастной нормы за неделю. Стремление ускориться приводит к срыву: развитию колик, диареи, метеоризма и прочим нарушениям.
— Что делать, если малыш не хочет пробовать новую еду?
— Ребенка нельзя заставлять! У детей очень тонко организованная психика, и любое давление может привести к усугублению ситуации и формированию психологических блоков.
— Может ли во время прикорма возникнуть аллергия?
— Да, безусловно, аллергия возможна. Это либо пищеварительная реакция, которая проявляется нарушениями стула, либо сыпь на коже. В любом случае при появлении аллергии нужно отменить прикорм и дать ребенку энтеросорбенты, проконсультировавшись с врачом.
— Что делать, если на новом питании возникли проблемы с животиком?
— Случается такое, что при введении новых продуктов питания у ребенка возникает понос или, наоборот, запор, срыгивание или вздутие.
- Если у малыша появился запор, можно расширить питьевой режим, а также подключить микроклизмы.
- Если ребенок среагировал на новый продукт поносом, помогите ему закрепляющими стул энтеросорбентами.
- Если у крохи вздут живот, вы слышите бурление и видите беспокойство маленького человека, воспользуйтесь ветрогонными средствами.
И самый главный совет в таком случае — временно отмените прикорм, повлекший такую реакцию. НЕ стоит продолжать эксперименты с продуктом, который вызывает нарушения пищеварения. Можно будет вернуться к нему и попробовать повторно через пару недель.
— Что родителям нельзя делать при введении новой еды? Как нельзя себя вести?
— Во время введения новой еды я настоятельно рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
- Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция или нарушения стула, мы попросту не сможем определить, какой из продуктов вызвал нарушения и должен быть отстранен.
- Не рекомендуется одновременно с новым продуктом делать прививки или начинать использовать новые средства по уходу за малышом.
— Какие ошибки чаще всего допускают родители?
— Давайте пройдемся по основным ошибкам.
- Часто на приеме мне говорят: «Я начала прикармливать дочку около четырех месяцев, так на банке с черносливом написано». Ошибка тут и в нарушении сроков, и в самостоятельности. Начинать нужно только по рекомендации доктора, а не по тому, что «прочитали на баночке». Все-таки важно проходить такие серьезные этапы под контролем врача.
- Вторая распространенная ошибка — расширенный педагогический прикорм. Это когда родители дают ребенку любые продукты, которые он попросит, объясняя свои действия расширением вкусовых границ малыша. Иногда в ход идут мороженое, сладости или другая взрослая пища. Я категорически против такого подхода. Во-первых, попробовав мороженое, ребенок может не захотеть потом есть овощное пюре. А во-вторых, взрослые продукты могут быть слишком тяжелыми и сложными для незрелой системы пищеварения малыша.
- Идем дальше. Следующей ошибкой я бы назвала отсутствие терпения. Для многих мам настоящим испытанием является переход малыша к самостоятельному пользованию ложкой. С одной стороны, это понятно — ребенок перепачкает себя, столик и иногда даже и кухню. Однако лишение малыша самостоятельности в еде с самого начала чревато тем, что он наотрез откажется держать ложку в дальнейшем. Я видела двух- и трехлетних детей, которых кормили мамы. И эти самые мамы задавали мне вопрос: «Мой ребенок идет в детский сад, но он до сих пор отказывается есть самостоятельно. Что делать?»
- Большая ошибка — кормить ребенка насильно, если он отказывается от того или иного прикорма. Малыш отворачивается? Значит, отложите введение этого прикорма на 1—2 недели.
- Не так часто, но я сталкиваюсь с тем, что мамы дают овощные пюре из бутылочки. Так делать не стоит, важно начинать знакомить ребенка с ложечкой.
- Ну и напоследок выделю такую ошибку, как использование сахара или соли при приготовлении блюд для прикорма. Нам, взрослым, пища кажется пресной, несоленой и несладкой, и мы хотим сделать ее повкуснее для ребенка, так? Но это неверный подход, даже по той простой причине, что ребенок еще не знает вкусов, он только знакомится с ними и точно не отвернется от каши, если в ней нет сахара.
— Некоторые родители уверены, что позднее знакомство со взрослой пищей приведет к тому, что кормить дитя из блендера придется до 3 лет. Это так?
— В этом вопросе нужно стремиться к золотой середине. Если ввести твердую пищу рано, ребенок будет давиться, выплевывать еду или глотать ее кусками. Но и тянуть не стоит. Во-первых, ребенку нужно научиться жевать. Я встречала таких детей, которые наотрез отказывались есть кусочки пищи и в 1,5 года. Все потому, что родители стремились измельчать овощи, фрукты и мясо буквально в порошок. А во-вторых, жевание способствует формированию челюсти и прикуса.
— Если ребенок отказался есть какой-то продукт, будет ли он есть его в будущем, когда повзрослеет, и наоборот?
— Вкусовые предпочтения меняются в течение всей жизни. Например, мой сын очень любил брокколи в 1—2 года, ел с удовольствием сначала баночное пюре, затем уже отварные соцветия в качестве гарнира. А теперь ему 10 лет, и он обходит брокколи стороной. И обратный пример — прикорм в виде рыбы «не зашел», сын его просто игнорировал, а сейчас с большим удовольствием ест и рыбу, и морепродукты. Поэтому если ребенок отказывается от морковки или индейки, это вовсе не означает, что он будет избегать эти продуктов во взрослом возрасте.
В заключение хочется еще раз успокоить и подбодрить родителей. Введение прикорма — новый интересный этап развития и взросления детей. А соблюдение простых советов и рекомендаций поможет вам сделать этот процесс комфортным и безопасным для ребенка.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
28.05.2018
≈ 2 мин время прочтения
Как нельзя вводить прикорм
Содержание
-
Ошибки при первом прикорме
-
Какие продукты не подходят для первого прикорма
Первый прикорм, когда ребенок получает совсем чуть-чуть еды, нельзя назвать пищей в полном смысле этого слова. Это знакомство с едой и тем богатством вкуса, запаха, текстуры, которое за ней стоит. Очень важно вводить прикорм правильно, чтобы у ребенка не возникало негативных ассоциаций с едой.
Ошибки при первом прикорме
- Кормить насильно — это вызовет протест или подавленность, закрепит негативную связь между кормлением и страданием. Если ребенок не хочет, он не должен есть. В свою очередь, взрослый может быть внимательным и создавать для приема пищи подходящие условия — не кормить, когда малыш сыт (сразу после кормления грудью), сонный или уставший.
- Наказывать отсутствием еды или едой определенного качества. «Если будешь баловаться, не буду готовить тебе макароны, дам только рис», «сломал игрушку — остался без полдника», «не хочешь есть сейчас — не получишь ничего до ужина». Еда — это ценность, но не сверхценность. Если малыша лишают еды, он остро это переживает и страдает; такие меры формируют у него зависимость от взрослых, которые могут по своему желанию морить его голодом или кормить.
- Поощрять едой, то есть предлагать малышу что-то вкусное для него в обмен на хорошее поведение и послушание. Лучше не закреплять за едой функцию «награды»: вырастая, мы продолжаем «награждать» себя шоколадом, тортиками, походами в ресторан за каждую победу или преодоленную трудность, «забывая» про другие способы пережить триумф и удовлетворение.
- Кормить в изоляции от других. Чтобы малыш впитывал семейные привычки и принципы здорового питания, нужно, чтобы у него была возможность есть то же самое, что едят остальные. Наблюдать за общей трапезой, участвовать в общем процессе. Конечно, речь идет лишь о здоровых продуктах, которые соответствуют возрасту ребенка. Это отличный повод изменить пищевые привычки семьи в лучшую сторону в то время, пока малыш осваивается в мире большой кулинарии.
- Кормить нерегулярно, в непредсказуемых условиях. Ребенку очень нужна предсказуемость: любимая тарелочка и ложка, знакомая обстановка, режимная безопасность. Можно поесть и в гостях, и на прогулке, и в кафе, но только иногда. Простые и понятные ритуалы сна, игр и кормления, в которых малышу легко разобраться, — это основа его спокойствия и уверенности.
- Запрещать исследование еды. Малышу важно понять, что еда может быть жидкой, пюреобразной, твердой, — погружая в нее пальчики, он развивается и исследует мир. Но как только взрослый замечает, что малыш начинает играть с едой, например бросать ее и смеяться, важно это прекратить. В свободное время предложите малышу безопасные массы для лепки и игрушки с поверхностью разной текстуры, чтобы он утолил сенсорный голод не за счет еды, а с помощью специальных средств.
Первый прикорм — это больше, чем просто еда. Для малыша очень важно, чтобы взрослый был внимательным, любопытным и терпеливым. Впрочем, эти качества присущи всем любящим мамам, и мы не сомневаемся, что вы справитесь!
Какие продукты не подходят для первого прикорма
«Дай ему в руку морковку или очищенное яблочко», — советует любимая бабушка маме шестимесячного малыша и сама не догадывается, что в ее словах таится страшная угроза.
Почему? Дело в том, что морковка и яблоко возглавляют список продуктов, которыми могут подавиться дети. Конечно же, речь не идет о протертых пюрешках или покупном детском питании. Ребенок в первую очередь подвергается опасности поперхнуться, если ему позволяют самому откусывать от целого плода или же дают кусочки, которые по размеру больше горошины. Виной тому недостаточно развитые жевательные зубы (даже если они уже проклюнулись с обеих сторон, малыш еще не умеет ими пользоваться).
Опасно давать ребенку виноград, оливки, томаты черри и горох. Поэтому бобовые лучше приготовить в виде пюре. А ягоды — разрезать на четвертинки, измельчить в блендере или же позволить малышу самому раздавить их в пальцах прежде, чем съесть (наверняка после этой процедуры интерес к еде с его стороны возрастет).
- Любые неизмельченные орехи стоит исключить из рациона малыша по той же самой причине (но еще и потому, что они довольно тяжело усваиваются организмом и могут вызвать аллергию). Арахисовое масло также попадает под запрет: оно не только является аллергеном и потенциальным канцерогеном, но вдобавок скатывается во рту ребенка в шарики, которыми легко поперхнуться. Ребенок может подавиться и мягким сыром, если его предварительно не нарезать на маленькие кусочки.
- Конфеты являются одной из самых распространенных причин детского удушья (в 19 % случаев давятся конфетами, в 65 % из них — леденцами). Причем опасны не только леденцы и драже, но даже «безобидные» на первый взгляд мармелад, зефир и суфле.
- Ну и, наконец, еще одно блюдо, которое нельзя давать ребенку под любым предлогом, — это попкорн. Воздушная кукуруза легко попадает в дыхательное горло малыша. Кроме того, большинство производителей попкорна покрывает зерна специальными химическими веществами, которые имеют особенность накапливаться в организме и становятся причиной серьезных заболеваний.
Все перечисленные продукты представляют потенциальную опасность не только для начинающих «едоков». Лучше не давать их в неизмельченном виде ребенку младше 5 лет.
Приятного аппетита вашему малышу!
Список использованной литературы
- Кармель Аннабель. Быстро-пюре. Первый прикорм без забот. Москва: Издательство «Рипол-Классик», 2016. — 136 с.
- Кожушко Елена. Детское питание от прикорма до 3-х лет. Москва: Издательство «Эскимо», 2013. — 224 с.
- Сэттер Эллин. Кормление и питание ребёнка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Настольная книга для родит. Москва: Издательство «Мартин», 2012. — 384 с.