Содержание статьи
- 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
- 2 2 проблема: кекс не поднимается
- 3 3 проблема: кекс сухой
- 4 4 проблема: кекс плотный
- 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
- 6 6 проблема: кексы липкие
- 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
- 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
- 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?
Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.
Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).
1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.
Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:
Ошибка | Решение |
Неправильная температура духовки | Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки |
Недопекание | Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими |
Просроченный разрыхлитель | Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться |
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды | Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы |
Неправильное измерение других ингредиентов | Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов. Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится |
Открытие дверцы духовки слишком рано | Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут |
Перебивание теста на последнем этапе | Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет |
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке | Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке. Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. |
Неправильный размер формочки | Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. |
Кекс слишком быстро остывает | Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения |
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой | Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны |
Недопекание
ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.
Правильная текстура разреза:
Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.
Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.
Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.
Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.
2 проблема: кекс не поднимается
Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:
- вес ингредиентов
- температура ингредиентов
- замена ингредиентов
- срок годности разрыхлителя и пищевой соды
- технология приготовления
- температура духовки
- наполнение формы
- открытие духовки слишком рано
- тесто нельзя оставлять ждать
По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/
3 проблема: кекс сухой
Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.
Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.
И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.
Как исправить сухие кексы:
- Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
- Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
- Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
- Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.
4 проблема: кекс плотный
Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.
Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.
Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!
Устранение неполадок с плотным кексом:
- Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
- Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
- Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
- Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить: проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
- Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными.
Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.
5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:
Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»
Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов
Как исправить взрывающиеся кексы:
- Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
- Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте.
6 проблема: кексы липкие
Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.
Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.
Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.
Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:
- Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
- Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
- Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
- Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
- Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.
7 проблема: кексы убежали из формочки
Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя.
И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек.
Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.
Как исправить вытекающее тесто для кексов:
- Заполните формы для кексов на ⅔.
- Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
- Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
- Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
- Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.
8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
Почему так происходит:
Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.
Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.
В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.
Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?
На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:
- Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
- Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
- Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
- Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
- Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
- Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
- Имейте термометр для духовки, чтобы контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
- Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.
Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!
Некачественные продукты, неправильно отмеренное количество ингредиентов, невнимательное прочтение рецепта, несоблюдение режима замешивания и выпекания теста, неудачно выбранный рецепт – все это может привести к тому, что кексы не получатся, будут слишком влажными или чересчур сухими.
В этой статье подробно расскажу о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки при выпекании кексов, и проблемах, к которым эти ошибки приводят. А также покажу отличный способ, как спасти неудавшуюся выпечку.
Распространенные ошибки при выпекании кексов
Приступая к приготовлению кексов, мы хотим, чтобы они получились не хуже, чем на фотографиях, прилагаемых к рецепту. И очень сильно расстраиваемся, если не получается добиться желаемого результата. Давайте выясним самые распространенные ошибки при выпекании кексов, узнаем, как их избежать.
Ошибка 1. Ингредиенты
Одна из наиболее распространенных ошибок – это неправильное количество ингредиентов. В процессе приготовления нужно четко следовать рецепту. Если в качестве мерной единицы используется вес, то необходимо воспользоваться кухонными весами. Также незаменимыми помощниками на кухне станут мерные ложки и другая градуированная посуда. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете испортить выпечку: если муки будет слишком много, тесто будет сухим и забитым, если пересыпать сахара или масла, то кексы не подойдут.
Также очень важно следить за качеством ингредиентов. Используйте максимально натуральные и исключительно свежие продукты. Имейте ввиду, что даже сода и разрыхлитель не вечны, а от их “работоспособности” зависит пышность и нежность выпечки.
Чтобы узнать, “работает” разрыхлитель или нет, добавьте 1 ч. л. порошка в стакан с горячей водой. Если смесь запузыриться, то все впорядке. Сода, как щелочь, реагирует на добавление кислоты. Поэтому для ее проверки сделайте тоже самое, что с разрыхлителем, только добавьте 1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Сода должна вступить в реакцию и шипеть. С проверкой муки все намного проще – просто внимательно посмотрите на ее состояние, исключите присутствие плесени и неприятного запаха.
Ошибка 2. Неверное понимание рецепта
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно изучите рецепт. Например, если в инструкции указано, что нужно добавить 1 стакан измельченных орехов, это не тоже самое, что измельчить 1 стакан орехов.
Внимательно выбирайте рецепт. Отдавайте предпочтение сайтам и видео с большим количеством читателей и подписчиков, изучайте комментарии под рецептами.
Ошибка 3. «Взбивать» – это не «смешивать»
Снова обращаю ваше внимание на необходимость внимательно читать рецепт и следовать представленным указаниям. Если указано “смешать”, это не значит, что автору лень пачкать миксер. Для приготовления кексов яйца вообще лучше не взбивать. Это плотное тесто, которое не должно быть таким же нежным, как бисквит. Кроме этого, если вы перестараетесь со взбиванием, тесто получится слишком жидким и может даже расслоиться.
Ошибка 4. Холодные продукты
Температура продуктов, используемых для приготовления теста, зависит от вида выпечки. Для песочного важно, чтобы масло не растаяло и не изменило текстуру. Тогда как кексу холод только вредит. Идеально, если все используемые ингредиенты будут одинаковой комнатной температуры.
Если придерживаться этого простого правила, выпечка хорошо подойдет, получится нежной и пористой. В противном случае, тесто в духовке успеет опасть до того, как прогреется.
Ошибка 5. Подготовка формы для выпечки кекса
При смазывании формы важно не перестараться. Если у кекса темные края, это означает, что форма смазана слишком обильно. Кулинары рекомендуют смазывать стенки тонким слоем сливочного масла, а дно застелить пергаментом.
Ошибка 6. Температурный режим при выпекании
При выборе температуры и режима выпекания точно следуйте рецепту. При этом не забывайте, что все духовки работают по-разному. Чтобы не сомневаться в правдивости выставленной температуры, не поленитесь приобрести специальный термометр.
Ошибка 7. Рано открытая дверь духовки
Выдержка и терпение – союзники любого кондитера. Не стоит слишком рано открывать духовку, чтобы посмотреть, как выглядит выпечка. В первый раз сделайте это не раньше, чем пройдет 3/4 от общего времени приготовления. После проверяйте кексы не чаще, чем раз в 5-10 минут, чтобы духовка снова набрала тепло.
ТОП-5 проблем неудачных кексов
Кекс внутри сырой и не поднимается, горелая корка или получается клеклым. Именно с такими проблемами чаще всего сталкиваются хозяйки в процессе приготовления кексов. Давайте разберемся с причинами их возникновения и способами их предотвращения.
Почему кексы опадают после духовки?
Если кексы опадают когда вынимаешь их из духовки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Важно хорошо прогреть духовку перед выпечкой, а также не открывать дверцу раньше времени.
- Необходимо точно следовать рецепту и положить достаточное количество разрыхлителя, предварительно убедившись в его “работоспособности”.
- Важно следить за консистенцией теста. Недостаточное количество муки может привести к опаданию выпечки.
Почему кекс не поднимается в духовке?
Если кексы вообще не подходят, причина может крыться в неправильной рецептуре.
- Слишком много муки в тесте не позволит ему подняться. Слишком тугая клейковина не даст пузырькам газа расшириться.
- Плохо замешанное тесто препятствует образованию глютена, который отвечает за задерживание пузырьков газа.
- Игнорирование процедуры просеивания муки также может негативно сказаться на пышности готового продукта.
Кекс не пропекается внутри: что делать?
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания кекса. Сверху и снизу выпечка подгорает, тогда как в середине кекс не пропекается, остается мокрым внутри. Есть несколько вариантов решения этой проблемы:
- Уменьшить температуру выпекания. Обычно кексы готовят при 170-180 градусах. Если низ начинает подгорать, а середина еще не готова, поставьте на дно духовки емкость с водой. Если проблем с верхом – накройте его фольгой.
- Поменять положение формы в духовке. Этот вариант сработает, если из-за особенностей духовки тесто пропекается неравномерно.
- Правильно подобрать форму для выпечки. Отдайте предпочтение специальным формам для кексов. Как правило, они не сильно глубокие, а также имеют отверстие по центру.
Если сырое тесто внутри было обнаружено после разрезания кекса на порционные куски, не отчаивайтесь. Можно попробовать спасти ситуацию. Заверните каждый кусочек в фольгу и выпекайте в духовке еще 10 минут.
Кекс трескается сверху при выпечке: почему это происходит?
Трещины на поверхности кекса – это допустимое состояние продукта. Тесто снаружи быстро покрывается прочной коркой, тогда как внутри оно еще сырое. При нагревании выделяется пар, который и становится причиной повреждения корки и возникновения характерной трещины.
Глубокие и непривлекательные трещины могут возникнуть по следующим причинам:
- слишком жидкое тесто;
- большое количество разрыхлителя.
Некоторые кулинары советуют в начале выпечки накрывать кексы фольгой и постепенно увеличивать температуру в духовке.
Кекс получился клеклым: в чем причина?
Бывает так, что кекс получается резиновым, плотным, тяжелым, с плотной коркой. Причины могут быть различными:
- слишком высокая температура выпекания;
- недостаточное время выпечки;
- недостаточное количество разрыхлителя или использование просроченного продукта;
- слишком жидкое тесто.
Видео — Торт «а-ля Панчо» из неудавшегося кекса
Если кекс не получился, не нужно расстраиваться. Проанализируйте допущенные ошибки, сделайте пометки на будущее. Также не торопитесь выбрасывать неудавшуюся выпечку. Она может стать основой для очень вкусного и красивого блюда.
В видеорецепте, представленном ниже, автор очень креативно подошла к решению проблемы. Проявив немного фантазии, она превратила развалившийся кекс в шикарный торт “а-ля Панчо”, который уже не стыдно подать к столу.
Обязательно посмотрите это видео и запомните, что неудачи случаются даже с опытными кулинарами!
Вооружившись информацией, приведенной выше, ваши кексы всегда получатся! Делитесь в комментариях, с какими проблемами при выпечке кексов сталкивались вы.
Павел Батаев
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Patrick Civello/Shutterstock
What’s not to love about a cupcake? They’re perfect single-serving cakes, fun to decorate, adorable to look at, and easy to make. Well, maybe easy isn’t the word. Since cupcakes are basically just cute, bite-sized versions of real cakes, we often think of them as simpler to bake and less difficult to mess up. Unfortunately, when it comes to baking, there’s a ton of room for error — even if you’re using a three-ingredient boxed mix.
If you’ve ever watched a baking show, you’ve likely heard that baking is a science. Like chemistry, baking involves using exact measurements, mixing ingredients with different properties, and using extreme temperatures to change states of matter. You might not look at a chocolate cupcake as a chemistry experiment, but like other scientific endeavors, baking cupcakes requires delicate precision in order to avoid disaster. While using the wrong kind of butter might not be a chemical hazard, you’ll find that even the smallest baking mistakes can seriously alter your final result. Read further to find out where you might need to tweak your cupcake baking methods.
Not letting the oven preheat
Serhiy_Chaiko/Shutterstock
Sometimes, we forget to preheat the oven — hey, we’re only human. We’re so consumed with the process of measuring and mixing ingredients that we don’t remember to turn on the oven until we’ve poured the batter into our pans. Even if your batter is ready to go, you shouldn’t just pop the pan into a cold oven (and definitely don’t do this in front of a baker). Preheating the oven is a crucial step in baking, and it can seriously alter the end result if you neglect to remember it.
Forgetting to preheat your oven or not letting it preheat all the way may mean that your cupcakes take longer to cook or wind up undercooked, which means you’ll have some raw batter on your hands and that’s not safe. Similarly, Livestrong points out that baking at the wrong temperature — either too hot or too cool — can leave you with cupcakes that are sunken in the middle, dry or grainy in texture, dense, or burnt. The bottom line? Read your recipe carefully and make preheating your oven the very first thing you do.
Opening the oven during baking
Lazy_Bear/Shutterstock
When it comes to baking, temperature is a part of a delicate balance of processes that should not be tampered with. Preheating the oven is an important step because it allows the cupcakes to bake at a consistent, even temperature. Consistency in temperature greatly influences the way your cupcakes will turn out, so opening the oven door while your baking is a mistake you’ll want to avoid. That means no peeking!
Of course, it’s tempting to open the oven door just a crack to check how your cupcake creations are doing — after all, you’ve worked so hard on them! However, opening the oven even a tiny bit lets a ton of hot air come rushing out, greatly affecting the temperature inside. Doing this can leave you with sad, sunken cupcakes that haven’t properly risen (via Betty Crocker). If you simply must peek, try to wait at least 15 minutes so that your cupcakes get a good chance to rise. Kitchen appliance pro Aviv Service Today notes that you might even want to preheat your oven a few degrees higher than the number on your recipe, in order to account for the gust of heat you’ll lose when you open the oven to pop the cupcakes in. Just don’t forget to adjust to the correct temperature as soon as the cupcakes go in.
Not properly measuring ingredients
PureRadiancePhoto/Shutterstock
Don’t forget that baking is a science. Imagine yourself in chemistry class as you prepare your cupcake mixture. You probably remember your teacher being adamant about precise measurements, making you kneel to measure liquids at eye level and using scales to accurately gauge dry ingredients. While an extra pinch of salt in cupcake batter might not have the explosive effects it could in a chemical solution, a tiny mismeasurement like that can change the way your cupcakes taste.
Baking blogger Sally’s Baking Recipes shares tips for measuring cupcake ingredients, advising that flour should be scooped out of the bag with a spoon into the measuring cup and then leveled off evenly across the top — and never packed down. Likewise, they urge precise leveling of baking soda, baking powder, granulated sugar, confectioners sugar, and cocoa powder measurements. Unlike granulated sugar, brown sugar should be packed down into the measuring cup. Sally’s Baking Recipes notes that, when measuring liquids, you should always bend down to measure at eye level. If a recipe calls for melted butter, you should measure it in its solid form for the recipe, not after it’s melted.
Using low quality or expired ingredients
Svetlana Monyakova/Shutterstock
Sometimes, baking cupcakes is a spontaneous decision. Other times, we plan to give cupcakes as gifts or bring them to parties or special events. Even if you’re only baking cupcakes for yourself out of boredom, you should make an effort to use quality ingredients rather than cheap or expired ones. And we’ve all been there: you’re reading a recipe that calls for some fancy-sounding flour and, knowing you’ve got all-purpose flour in your pantry, you figure you’re all set to bake. We get it — sometimes you just can’t splurge on fancy flour.
However, if you’ve got the means, using higher-quality ingredients truly does make a difference in the taste of your cupcakes, especially when it comes to ingredients like vanilla, butter, chocolate, and flour. Those higher-quality ingredients can add more robust (and better) flavor to cupcakes since lower-end items tend to become less flavorful over time (via Sweet Artist Academy). King Arthur Baking agrees, saying that newly expired flour or older flour can become less effective when baking, altering the texture of your final product. However, when it comes to spoiled flour, eggs, milk, or other ingredients, we suggest you toss them and head to the store.
Using the wrong ingredients
Africa Studio/Shutterstock
Say it with us…baking is a science. That means your cupcake batter mixture needs to be made to the letter if you want to munch on a satisfying snack. Therefore, you should read your recipe thoroughly before you start baking. Many baking mistakes can happen if you read the recipe as you go.
After carefully reading a cupcake recipe, your first step should be to ensure that you have all of the ingredients listed, exactly as they’re listed. Using a different type of sugar, flour, oil, or butter than what the recipe calls for will certainly make a difference in the outcome. For example, different types of flour (such as cake flour, self-rising flour, and all-purpose flour) contain varying amounts of macronutrients and distinct properties that can affect the way your cupcakes rise as well as their overall texture.
Likewise, if a recipe calls for unsalted butter, it’s for a reason! Unsalted butter and salted butter shouldn’t be used interchangeably, as they’ll produce different tastes and textures in your cupcakes. The same goes for baking soda and baking powder, which often get mistaken for one another but are drastically different and shouldn’t be used interchangeably, lest you want flat, metallic-tasting cupcakes.
Frosting too soon
NTA88/Shutterstock
Baking cupcakes is a long process! They’re so dainty and adorable that we sometimes forget how many steps it takes to make them well. While the cupcake-making process isn’t necessarily laborious, it requires a lot of patience. From carefully reading the recipe to precisely measuring and mixing your quality ingredients, we’re ravenous, impatient toddlers demanding our desserts by the time we’ve waited for them to finish baking.
Hold onto that patience. When you finally take your cupcakes out of the oven, they’re going to look and smell amazing, and you’re going to want to frost them and dig in as soon as you can. If you frost cupcakes while they’re still too hot, they’ll melt and your cupcakes might crumble. According to Baking Nook, you should wait at least 40 minutes for the cupcakes to cool completely, although waiting an hour is ideal. If you’re in a pinch, Baking Nook adds that you can pop your cupcakes into the refrigerator for no longer than 15 minutes to help reduce cooling time, but don’t expect them to taste the same as if you let them cool naturally.
Frosting too much or too little
Kzenon/Shutterstock
They’re your cupcakes and you can eat them however you like. However, if you’re making cupcakes to impress a crowd or are determined to maintain your baking integrity, you shouldn’t start frosting without a plan. First, let’s consider this: Is frosting necessary? Technically, it’s your call, although some might say that a cupcake sans frosting is really just a muffin.
If you are going to frost your cupcakes, it’s important to ensure you’re not using too much or too little so that with each bite, you get a satisfying frosting-to-cake ratio rather than a whole mouthful of frosting. According to RecipeTips, you’ll need about one cup of frosting for every 12 cupcakes you make, which means around one or two tablespoons per cupcake. While the moisture level of your cupcakes largely depends on the ingredients you used and how you baked them, some bakers suggest that the frosting acts as a seal to preserve moisture and prevent your cupcakes from getting too dry (via I Scream for Buttercream). With that being said, try to ensure that you’ve amply and evenly frosted your cupcakes.
Using ingredients that are too cold
Gorodenkoff/Shutterstock
Baking anything, including cupcakes, requires precision and lots of patience. If you spontaneously shot out of bed and decided to make cupcakes, you might be disappointed to hear that you shouldn’t just take ingredients out of the refrigerator and immediately get to baking. When you make cupcakes, it’s important that the eggs and butter are not fresh out of the fridge.
Cold butter and eggs won’t mix properly into the batter. In fact, cracking cold eggs into your batter can lead to an overall uneven temperature, which is not ideal for baking. This applies to virtually any ingredient you use when making cupcake batter, meaning that all ingredients should be at about the same temperature when mixing. When butter is at room temperature, it becomes softer and easier to blend. Likewise, room-temperature eggs will blend more smoothly and completely into the batter. Leave the butter out for about 45 minutes to let it reach room temperature and run eggs under warm water for up to five minutes to make sure they aren’t cold (via All Recipes).
Overmixing or incorrectly mixing batter
Maksimov Andrey 1984/Shutterstock
If you’re using one bowl to make cupcakes, you’re doing it wrong. When making cupcakes from scratch, you should always cream the (room temperature) butter and sugar together with a hand mixer in a separate bowl. According to butter mogul Land O’Lakes, doing this ensures that the sugar blends into the batter evenly and helps create fluffier cupcakes.
In a separate bowl, whisk together your dry ingredients. After creaming the butter and sugar, beat in your eggs one at a time to help them fully mix in before adding the rest of your liquid ingredients (via Our Everyday Life). Then, it’s time to fold your dry ingredients into your wet mixture. As Julia Child notes, gently folding these ingredients together is crucial to keeping the batter (and the cupcakes) fluffy. Overmixing your batter can ruin the delicate, airy texture that you want. As such, fold together your wet and dry ingredients until they are just combined and no more.
Not spraying the pan or using liners
Arina P Habich/Shutterstock
There’s a lot of debate surrounding cupcake liners. Do you need them or not? According to Healthy Cookware, liners help cupcakes hold their shape and retain their moisture longer. They also help keep things cleaner when it comes to eating your cupcakes. While both of these things are true, don’t panic if you’re fresh out of liners. Cupcakes will turn out perfectly fine if you pour the batter straight into the pan — with just one crucial rule.
Whether or not you decide to use cupcake liners is one thing, but using cooking spray is a much more important matter. Even if you use liners, there’s a chance that your cupcakes will get stuck to the paper. Before you scoop your cupcake batter into your pan, be sure to generously spray either the pan or the liners with cooking spray. If you don’t have cooking spray, you can use a brush dipped in melted butter to coat the molds. To further prevent cupcakes from getting stuck, recipe blogger Tessa Arias of Handle the Heat suggests placing a baking pan filled with water on the bottom shelf of your oven to increase the moisture in the oven while the cupcakes cook and help prevent them from getting stuck.
Overfilling cupcake liners
HannaTor/Shutterstock
One of the most common mistakes that people make when baking cupcakes happens when the batter is complete and ready for baking. Whether you’re using cupcake liners or a greased pan, it’s very important that you fill each cupcake mold evenly and with the proper amount of batter. If you fill the cupcake liners too much, they could overflow and leave you with a bunch of under-cooked, oddly-shaped cupcakes. Likewise, if you don’t fill the liners evenly, some cupcakes might burn while leaving others still raw in the center.
First: never eyeball your measurements. Ever poured cupcake batter directly from the bowl into your pan? No need to feel shame — it’s something we’ve all done at some point. Thing is, you should never fill the cupcake molds all the way up as they’ll overflow when they bake and expand. The best way to ensure that you’re filling each cupcake mold evenly is to use an ice cream scooper, leveling each scoop with a rubber spatula before pouring it into the pan until the liners are about two-thirds full (via Sweets & Treats Boutique).
Leaving the cupcakes in the pan too long
istetiana/Shutterstock
Cupcakes might not be the most complex or intricate dessert to make, but baking them well does require plenty of patience. By the time we’ve waited for our oven to heat, read through our recipe, meticulously measured our ingredients, and let the cupcakes fully bake, we’re more than ready to finally dig in!
All of the good, patient bakers know that baking doesn’t end when the cupcakes come out of the oven. You’ll have to wait an ample amount of time to let them cool before they frost, so you might busy yourself with cleaning your supplies or making homemade frosting to pass the time. However, if too much time passes before you pop your cupcakes out of the baking pan, you might ruin the treats you worked so hard on. Baking blogger Life as a Strawberry notes that leaving cupcakes in the hot pan for too long can continue to cook them, leaving your snackable desserts overcooked and dry. Whether you’re using cupcake liners or not, we suggest waiting no longer than five minutes to pop the cupcakes out of the pan and transfer them to a wire rack to cool before frosting.
Storing cupcakes incorrectly
Monkey Business Images/Shutterstock
A typical cupcake recipe yields about 12 cupcakes, which means you’re probably not going to finish them all in one sitting. If you want to be able to enjoy them again, you should store them properly to avoid soggy, dried-out, or rotten bites.
You’ll want to put your cupcakes in an airtight container or wrap them in plastic to keep them fresh during storage. However, Baking Kneads points out that cupcakes need to be completely cooled before they get wrapped up. If they’re too hot, moisture could build within the container or plastic wrap causing cupcakes to potentially grow mold or become soggy.
The best way to store leftover cupcakes is in an airtight container, which will help prevent the growth of mold or other harmful bacteria. Leftover cupcakes are best preserved when they’re covered at room temperature. However, if your cupcakes contain cream cheese or whipped cream-based frosting, you should store them in the refrigerator (though the refrigerator could dry them out after a while). If you are making cupcakes ahead of time for a special occasion, it’s ideal to wrap completely cooled cupcakes in plastic before you’ve frosted them. They can be safely stored like this for around two days, while cupcakes stored in the freezer can last up to six months.
Forgetting to get creative with boxed mix
Africa Studio/Shutterstock
Just because they say that baking is a science doesn’t mean you can’t get creative! With thousands of fun cupcake recipes just a quick internet search away, you have plenty of opportunities to avoid making boring, bland snacks. Even if you’re stuck with a boxed cake mix and a store-bought jar of frosting, there are delicious baking hacks to make pre-packaged treats taste like a pastry chef’s creation.
There are a slew of simple substitutions for boxed cake mix ingredients that will make your cupcakes taste better. You can try swapping out water for dairy milk and using melted butter instead of oil for denser, more decadent cupcakes. Likewise, you can get really creative and add a tablespoon or two of mayonnaise to your mix for «extra-moist cake,» or try using hot water (instead of room temperature) to make chocolate cake mix much more chocolatey.
Even if you’re using a homemade recipe instead of a boxed one, you can still get creative! Once your cupcakes are baked and cooled, try scooping out a small portion of the center and filling it with your homemade frosting, sprinkles, or your favorite little candies to enjoy a sweet surprise with each bite.
Хотите узнать почему ваши кексы получаются не такими пышными, как на картинке в рецепте? Нет никакой мистики, всё зависит от вас.
Pexels: Anete Lusina
1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. И это происходит каждый раз. Используйте точные весы с шагом 1 г, и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные. К сожалению, для столовой посуды нет единого стандарта в современных условиях. Да, наверное, и никогда не было.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
2. Не заменяйте ингредиенты
Всегда имеет значение, положили ли вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если в рецепте стоит «сахарная пудра», то сахар-песок сделает тесто более плотным.
3. Не используйте просроченные разрыхлитель или соду
Если они хранились в неподобающих условиях, в неплотной таре или в них попала влага — выбросьте и купите новые. Чтобы проверить годность разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 4 столовыми ложками горячей воды. Если пузырьки не появились немедленно, разрыхлитель не годится.
4. Всегда буквально следуйте рецепту
Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испорить блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»
Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или легкой белой пены. В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, ее нужно всего лишь быстро размешать в пене. Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы и корж будет плотным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца в смесь сахара и масла нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью. А вот муку нужно вводить размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.
6. Не используйте холодные ингредиенты
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте. Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
7. Вы неправильно готовите форму
Если у ваших бисквитов всегда темные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно. Идеальная подготовка формы — слегка смазать ее дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.
8. Вы используете не ту форму
Слишком маленькая или глубокая форма приведет к тому, что тесто выльется через край и останется сырым внутри. Слишком большая даст вам на выходе сухой блинчик. Смотрите. какой размер формы рекомендован в рецепте. Но если там нет указаний, посчитайте по объему получившегося теста и выберите форму нужной глубины самостоятельно.
Вы всегда можете проделать этот эксперимент с водой, не тратя муку и сахар: на большинстве прозрачных мерок есть соответствие объема. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов водой и наполните форму. Есть немного места куда подняться? Замечательно. Нет? Ищем другую форму или пропорционально уменьшаем закладку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подсказка: Иногда лучше недолить тесто в маленькую форму, а излишек выпечь в формочках для кексов. Помните только, что их нужно будет вынуть чуть раньше основного коржа.
9. Неправильная температура выпечки
Все духовки работают по-разному, поэтому не поленитесь купить надежный выпечной термометр, чтобы наверняка знать, как работает именно ваша. В большинстве случаев торты и кексы лучше всего выпекаются на средней полке духовки.
10. Жадность
Иногда есть соблазн приготовить сразу несколько тортов. К сожалению, чем больше объем теста, которое нужно прогреть, тем сильнее падает температура. И в результате оба-три торта, которые вы поставили в духовку, опадут. Не расстраивайтесь, такую ошибку иногда допускают даже в профессиональных пекарнях с мощным оборудованием. Просто не делайте так больше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
11. Вы открываете дверцу слишком рано
Не стоит проверять готовность раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждые 2 минуты. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5−10 минут. И наоборот, если вы видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.
12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку
Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь все наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает. Всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.
13. Вы используете случайный рецепт
Да, дело может быть не только в вас, но и в самом рецепте из Интернета. Чтобы не разочаровываться, ищите рецепты не на форумах, а у проверенных источников.
По материалам
Маффины — это очень вкусный десерт, который легко готовить. Но, несмотря на простоту, получаются они не у всех. Это все из-за ошибок, на которые начинающие (и даже опытные) кулинары зачастую не обращают внимания. А ведь важно все: и ингредиенты, и способ перемешивания теста, и начинка. Вот какие ошибки не дают получить по-настоящему пышные и вкусные маффины.
Недостаточное заполнение формы
Если вам не удается добиться максимально возможного подъема кексов, возможно, это связано с тем, что вы недостаточно заполняете форму. Наполнять формы для кексов нужно не наполовину, а немного больше. Так у выпечки будет достаточно места, чтобы подняться и сформировать хрустящую корочку над формой, не вытекая.
Если у вас есть пустые лунки, вы должны наполнить их несколькими столовыми ложками воды. Это предотвратит деформацию формы во время выпекания наполненных формочек и обеспечит более равномерное пропекание маффинов.
Добавление теста «на глаз»
Если вы спешите, то можете добавлять тесто в каждую ячейку формы «на глаз», но это неправильно. Это неизбежно приведет к тому, что кто-то получит самый маленький из партии, а кому-то достанутся только большие. Вы можете использовать несколько инструментов измерения, чтобы убедиться, что ваше тесто одинакового объема.
Во-первых, можно взять лопатку для печенья — это один из основных инструментов для всех домашних поваров. Вы можете приобрести их в нескольких размерах. Эти ручные инструменты легко чистить и хранить на кухне, кроме того, вы можете использовать их для приготовления мороженого, печенья и практически любого жидкого теста. Другой вариант — использовать стандартную мерную чашку с делениями.
Накладывание теста прямо в формы для выпечки после замешивания
Если вы готовите свежую партию маффинов в спешке, вы можете зачерпнуть тесто прямо из миски, разложить его по формочкам и сразу же выпекать. Тем не менее такой способ может принести больше вреда, чем пользы. Большинство профессиональных пекарей оставляют тесто для маффинов на ночь, прежде чем зачерпнуть его и разложить по формам утром.
Когда тесто стоит, крахмалы теста медленно гидратируются, в результате чего получается более густая и маслянистая смесь. Время отдыха также позволяет глютену в муке ослабнуть, что не дает выпечке стать слишком вязкой, как жвачка. Несмотря на то что для оптимальной высоты кексов рекомендуется ночная пауза, вы можете дать тесту хотя бы час отдохнуть на столе, пока вы разогреваете духовку. Даже этого времени достаточно, чтобы сделать выпечку мягче.
Опускание начинки на дно формы
Если вы когда-нибудь разворачивали маффин после выпечки и замечали, что вся начинка упала на дно, вы можете подумать, что сделали что-то не так в рецепте. На самом деле ваши шоколадные чипсы, ягоды или орехи тонут, потому что эти ингредиенты тяжелее, чем тесто вокруг них. Это оседание особенно заметно в жидких смесях для кексов.
Вы можете предотвратить опускание, покрыв тяжелые ингредиенты, такие как ягоды, шоколадная стружка, орехи или кусочки кристаллизованного имбиря, столовой или двумя столовыми ложками муки, прежде чем добавлять их в тесто. Мука на внешней стороне помогает зафиксировать их на месте и сводит к минимуму падение на дно. Чтобы ингредиенты не утонули, вы также должны добавить немного жидкого теста без начинки в форму для кексов перед остальной смесью.
Если вы используете тонкое тесто, вы также должны быть готовы нарезать части начинки на более мелкие кусочки. Если это не вариант, вы можете поиграть с ингредиентами, чтобы сохранить вкус и свести к минимуму оседание. Например, использование более легкой сушеной черники вместо свежей может противодействовать весу фруктов, не удаляя аромат черники.
Выкладывание замороженных ягод прямо из морозилки
Замороженные ягоды могут быть недорогим способом улучшить вкус и придать новые текстуры вашим любимым маффинам. Тем не менее основная проблема при их использовании заключается в том, что цвета ваших фруктов, как правило, оставляют красочный оттенок синего, красного или фиолетового на всей выпечке.
Если вы хотите избежать окрашивания маффинов, несколько раз промойте замороженные ягоды холодной водой, чтобы удалить сок. Вы заметите изменение цвета воды. Как только вода перестанет становиться цветной, поместите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно высушите их. Затем можно вмешивать ягоды в тесто. Движение смеси может вызвать легкое сокотечение, но не так сильно, как если бы вы добавляли замороженные ягоды прямо из пакета.
Просроченный разрыхлитель для теста
Разрыхлители для теста не должны храниться более полугода. Если ваши кексы не получаются воздушными, это может быть связано с тем, что ваши разрыхлители несвежие. Вы можете проверить это, смешав ½ стакана воды с одной чайной ложкой разрыхлителя.
Поскольку он уже содержит кислоту и основу, необходимую для производства углекислого газа, смесь должна вспениться, если она все еще жизнеспособна. Проверка срока годности на контейнере может быть предварительным показателем того, свежий ли ваш разрыхлитель.
Работа с холодным маслом
Одна из самых больших ошибок, которую люди допускают при приготовлении кексов и выпечки в целом, — это использование слишком холодных ингредиентов. Если вы используете холодное масло, вы обнаружите, что с тестом будет труднее работать, и оно будет иметь неровности. Чтобы сделать лучшие маффины дома, вы должны использовать ингредиенты комнатной температуры.
Самый очевидный способ размягчить масло — оставить его на столе не менее чем на час перед выпечкой, чтобы температура окружающей среды согрела его. Тем не менее вы можете ускорить этот процесс, нарезав масло на мелкие кусочки, чтобы оно имело большую площадь контакта с воздухом. Этот метод занимает около 15 минут. Вы также можете натереть холодное масло с помощью терки; это доведет ваше масло до комнатной температуры за пять минут.
Разбрызгивание теста повсюду
Тесто для маффинов, как известно, жидкое. Как только вы начнете использовать высокоскоростной ручной миксер или стационарный миксер, вы обнаружите, что тесто вылетает из чаши на стены и столешницу. Есть один хитрый трюк, чтобы тесто для маффинов не разбрызгивалось из ручного электрического миксера. Потребуется бумажная тарелка и полминуты времени.
Прорежьте в тарелке два крошечных отверстия и вставьте в них венчики. Вы должны использовать заостренный конец насадок для миксера, чтобы сделать отверстия; это гарантирует, что они будут идеального размера и тарелка не упадет из миксера в тесто. Вы также увидите лучшие результаты, если миска будет меньше, чем тарелка. В любом случае вы сократите количество брызг, которые вам придется убирать после того, как вы закончите.
Слишком долгое перемешивание теста для маффинов
Если вы делаете стандартное тесто для маффинов из обычной пшеничной муки, то, как только вы соедините жидкие и сухие ингредиенты, начнется процесс активации глютена. Слишком долгое смешивание может привести к тому, что тесто для кексов потеряет свои мягкие свойства и вместо этого станет жестким и «жевательным».
Долгое перемешивание ингредиентов также означает удаление из теста слишком большого количества воздуха. Для лучшей структуры взбейте смесь масла, сахара и яиц вручную, чтобы она смешалась с воздухом, прежде чем добавлять ее к сухим ингредиентам. Этот метод сохраняет пузырьки воздуха в тесте и обеспечивает основу для правильного подъема в духовке.
Чтобы избежать чрезмерного перемешивания теста для кексов, вы должны использовать медленные, осторожные движения и смешивать только до тех пор, пока не растворятся все комочки муки. Несколько комочков здесь и там допустимы, можете этого не бояться. Исключив все эти ошибки, вы получите самые нежные и вкусные маффины, о каких могли только мечтать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание