Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов. Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает. Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.
Что нужно редису для хорошего роста и развития
Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.
Почва для редиса
Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:
- если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
- зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
- насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.
Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:
- пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
- пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;
При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
- пены не было вообще — почва закислена.
Кислая почва на добавление уксуса не реагирует
В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:
- 40 г суперфосфата;
- 15 г калийной соли;
- 10 кг перегноя.
Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.
Освещённость и густота посадки
Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.
Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.
Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:
- Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
- С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.
Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга
- Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.
Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.
Нюансы ухода
Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.
Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.
Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.
Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.
Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных
Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.
При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия
Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.
Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса
Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения
Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.
Таблица: проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания редиса
Описание проблемы | Возможная причина | Пути решения проблемы |
Редис не всходит | Семена редиса утратили всхожесть |
|
Почва при посадке была слишком сырой и холодной | Ранней весной высаживать редис в парник, где земля уже достаточно прогрелась, или на грядку, которую предварительно утеплили плёнкой и пролили раствором ЭМ-препаратов | |
Плохо растёт, листья бледные, желтоватые и мелкие | Недостаток азота в почве |
|
Не образуется корнеплод | Редис испытывает недостаток в освещённости |
|
Семена были заделаны в почву слишком глубоко | Глубина заделки семян не должна превышать 2,5 см на лёгких почвах и 1,5 см на тяжёлых | |
В почве слишком много азота. Об этом свидетельствует пышная ботва растения | При подготовке участка в почву не рекомендуется вносить органику. Навоз можно вносить только под предшествующие культуры | |
Редиске не хватает калийных удобрений | Внесение при посадке золы, которая может обеспечить потребность редиса в калии | |
Избыточность поливов | Соблюдать оптимальный режим поливов. Увеличение нормы вносимой воды допускается в период развития первого настоящего листа и в период завязи корнеплода | |
Пустотелые, волокнистые плоды | Недостаток или избыток влаги; | Оптимизация режима поливов редиски по указанным выше нормам |
Глубокая заделка семян; | Заделка семян на рекомендованную (указано выше) глубину | |
Пропущен срок уборки редиса | Своевременно убирать созревшие корнеплоды с грядки. Интервал уборки должен составлять не более 4–5 дней | |
Редиска горчит | Недостаток влаги | Регулировка режима поливов: умеренный в холодную погоду, обильный в жару. Норма полива — 10–15 л на 1 кв. м. Производить увлажнение почвы лучше вечером |
Трескается | Загущённые посадки |
|
Недостаток влаги в почве или неравномерный полив | Регулировка режима поливов, особенно во время налива корнеплодов. Грядка с редисом должна находиться постоянно в рыхлом и влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, а затем проводить обильное увлажнение | |
Неправильный выбор сорта | Выбор сортов не склонных к растрескиванию, например, Вера МС | |
Перезревание на грядке | Своевременная уборка корнеплодов с учётом указанных выше рекомендаций | |
Уходит в ботву и цветёт | Некачественные семена: мелкие или старые | Отбор для посадки крупных и свежих семян |
Посадка в период, когда световой день составляет 12 и более часов | Ранневесенняя или позднелетняя посадка. Посев редиса в другое время требует укрытия гряд непрозрачным материалом для укорачивания длины светового дня | |
Выращивание сорта, неподходящего для данной климатической зоны | Выбор сорта, адаптированного к условиям конкретной местности | |
Повреждение корней редиса | Прореживание методом прищипки, аккуратная прополка и рыхление | |
Плоды чёрные внутри | Поражение почернением корней редиса. Это заболевание, которое приводит к появлению серовато-синих пятен на корнях растения, а также в мякоти плода |
|
Листья редиски в дырочки | Нападение на посадки крестоцветной блошки |
Обрабатывать посадки редиса химпрепаратами не рекомендуется, так как растение является скороплодным |
Вянут и желтеют листья | Заболевание всходов чёрной ножкой | Растения, поражённые чёрной ножкой, необходимо удалить, а грядку пролить 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) |
Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса
Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.
- Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Редис – один из первых весенних овощей, а оттого – и самый долгожданный. Мы, соскучившись за зиму по витаминам, с нетерпением ждем, когда нальются сочные, хрустящие, бело-красные головки. Но, случается, что не дожидаемся – то редис в стрелку или ботву идет, то мелким вырастет, то жилистым.
Почему так случается? В основном – из-за неправильных сроков посадки и слишком плотной почвы. Также виновниками стрелкования редиса могут выступать резкие перепады температуры, дефицит или избыток влаги, перекос по минеральному питанию и другие факторы.
А теперь обо все – подробно и по порядку.
Почему не удается редис: неправильные сроки посева
Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими.
Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве
Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.
Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно
подкормить редис, и об этом – дальше.
Как правильно подкормить редис?
Если почва бедная, не удобренная, можно не удивляться,
почему редис жилистый и идет в стрелку. Такую почву удобряют перепревшим навозом, компостом из расчета 1 ведро на «квадрат» грядки.
Из минеральных подкормок для редиса хорошо подойдут аммофоска или нитрофоска по 60-80 грамм на «квадрат». Можно брать не комплексные, а отдельно – калийные, азотные или фосфорные удобрения (по 3- г каждого на «квадрат»). При этом азотные удобрения осенью не вносятся (за зиму они вымоются в нижние слои почвы), а вот фосфорные, калийные и комплексные удобрения лучше вносить как раз во время осенней перекопки.
При этом очень важно не «перекормить» почву азотными удобрениями, в том числе – навозом, коровяком, настоем трав.
Азот отвечает за красивый листовой аппарат, и избыток этого элемента приведет к тому, что ботва высосет, выжмет из корнеплода все соки, оставив жилистый хвостик.
Неправильный уход за посадками редиса
После подготовки и рыхления почвы редис высевают рядами, соблюдая междурядья 10-15 см (для скороспелых сортов – уже, для среднеспелых – пошире). После всходов следует проредить посевы, оставив между редисками расстояние 3-5 см. Загущенные посевы негативно скажутся на качестве корнеплодов, их весе и также являются причиной
стрелкования редиса.
Крайне важно не допускать появления корки на почве (особенно после дождей), и регулярно рыхлить почву. Не забывайте о своевременной прополке, поддержанию оптимальной влажности. Так, при пересушивании почвы редис также может пойти в стрелку, или сформируются мелкие, грубые корнеплоды.
Негативно сказывается на качестве редиса резкое похолодание. Для защиты посевов от холода можно дополнительно подкормить редиску азотным удобрением (на ведро воды – 30 г), и укрыть пленкой.
И, конечно же, внимательно выбирайте сорта редиса. Отдавайте предпочтение сортам районированным, устойчивым к цветушности и не игнорируйте указания производителя по срокам посева.
Источник
Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 22 неделя
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.
Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.
Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.
Редис вырос очень мелким
Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.
Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами
Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!
Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.
Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.
Редис сильно горчит и сухой
Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.
Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.
Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).
А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.
Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые
«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!
«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.
Редис вырос «кривой»
Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.
В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.
А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.
-
5 необычных блюд из редиса для тех, кто не знает, куда девать урожай
Что вы готовите из редиса, кроме салата? Мы предлагаем вам 5 рецептов, после которых вы посмотрите на этот «обычный» овощ другими глазами.
Новости
Первый урожай с огорода нам даёт редиска. Это самый скороспелый овощ, который можно собирать с грядок через 20-25 дней после всходов.
Выращивается редиска очень просто, но у этой культуры есть свои требования и особенности, если их не учесть, допустив ошибку, то редис не завязывает корнеплоды или идёт в стрелку.
Основные причины, почему не удаётся редис:
1. Срок посева. Редису нужен ранний посев, не из-за того что это растение любит прохладу, в тёплую погоду редиска растёт быстрее, но вырастить редис нужно пока день короткий. В длинный световой день у редиса запускается режим цветения и вместо формирования корнеплода растения выпускают цветочные стрелки.
Рекомендуется сеять редис весной до 15 мая или после 1 июля.
Редис можно сеять очень рано в теплице ещё в марте, до высадки рассады основных овощных культур вы успеет собрать урожай скороспелых корнеплодов. Растения в теплице защищены от заморозков. При посеве в апреле редис укрывают плёнкой, если прогнозируются сильные заморозки, небольшое похолодание до -1 градуса редиска переживёт.
2. Сорта. При посеве весной лучше выбирать скороспелые сорта редиса, которые дадут урожай через 20-25 дней после всходов. Такой редис успеет созреть до того как световой день станет длинным и установится жаркая погода. Популярные сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак».
3. Земля. Редис для выращивания требует качественной почвы. Начинающие огородники могут подумать, если редиска любит влагу, то нужно её сеять на месте, где всегда влажно. Однако на заболоченном участке с тяжёлой глинистой почвой кислой реакции редиска не вырастет. В глинистую почву перед посевом редиса нужно внести песок и верховой торф с нейтральной реакцией, а также древесную золу 1-2 стакана на 1 кв.м. Редис хорошо растёт на рыхлой земле с нейтральной реакцией.
4. Удобрения. Перед посевом редиса не следует заправлять почву хорошей порцией перегноя, а тем более свежим навозом или другим азотным удобрением, иначе у редиски будут расти вершки, а не корешки. Редис любит, если в почву перед посевом добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение. Если вы вносили только древесную золу, то после всходов, при появлении настоящих листьев, можно полить редиску с мочевиной 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды. Больше азотных подкормок для редиса делать не нужно, чтобы не спровоцировать усиленный рост листьев.
5. Загущенный посев – частая ошибка при выращивании редиса. Даже если вы посеете редис на солнечном месте, но густо, растения будут наращивать много зелени, но иметь мелкие корнеплоды. Сеять редис нужно в бороздки, сделанные через 15-20 см, а в ряду семена распределять через 2-3 см. Загущенные посевы сразу после всходов следует продёргать.
6. Уход. Основное что нужно редису в уходе – это полив и рыхление с окучиванием. Чтобы получить сочные вкусные корнеплоды, грядки с редиской нужно регулярно поливать, не допуская долговременного пересыхания почвы. В жаркую сухую погоду грядки с редиской нужно поливать каждый день.
Второе важное условие в уходе за редисом на грядках – это рыхление междурядий с окучиванием. После частых поливов, почва может уплотняться, поэтому время от времени её нужно рыхлить и немного подгребать землю к растениям. При поливе сверху шейка редиса может оголяться на 1-2 см, из-за чего на свету корнеплоды не завязываются, поэтому окучивание редиса нужно проводить регулярно до начала формирования корнеплодов.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Редис в ботанике представляет собой одну из разновидностей простой посевной редьки. Огородники особенно ценят редис за раннее созревание и освежающий вкус слегка островатый. Редис – это первый весенний овощ, который помогает нам перебороть упадок сил, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз.
Редис имеет массу полезных свойств. В составе это простого на вид овоща содержится огромное количество полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и грубых пищевых волокон. Среди витаминов наиболее привлекательны С, А, В1, РР. В ряду микроэлементов называют кальций и калий, фосфор и натрий, магний, железо и многие другие. Грубые пищевые волокна запускают правильную работу желудочно-кишечного тракта. В составе редиса также обнаружено горчичное масло, которое выступает в роли самого дешевого поставщика жирных кислот группы омега 3 и 6. Редис добавляется в огромное количество весенних блюд – салаты и супы, окрошка и так далее.
Корнеплод редиса можно употреблять в пищу спустя 4-5 недель с момента посадки. После первых всходов буквально через 2 недели можно собирать урожай. Редис как культура практически неприхотлив – обильный полив и редкое рыхление грунт. Довольно часто урожаем воспользоваться не удается в силу разных причин – слишком мелкие корнеплоды, деформированные, сухие, слишком горькие или волокнистые, порой даже водянистые или рыхлые и практически безвкусные. Это говорит о том, что в процессе выращивания что-то пошло не так.
Мелкие корнеплоды редиса
Кроме особенностей сорта, на которые стоит обратить внимание при выборе семян, эту проблему вызывает недостаток влаги и питания в процессе выращивания. Грядки под редис одинаково эффективно готовят с осени или непосредственно весной.
- Правильное питание. Грунт заправляется сразу после посадки, потому что редис зачастую не удобряют. Нормальная почва под редис готовится следующим образом – на 1 кв.м земли требуется полведра песка и компоста, а также по 1 столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
- Полив. Регулярность полива – основное правило. При наличии возможности стоит обеспечить капельный полив. После обильного полива землю обязательно рыхлить не глубже 5 см. Иначе сверху образуется корка и корни не смогут дышать.
Слишком крупный редис
Позднеспелые сорта редиса бывают действительно слишком крупными, например, Багги или Багрянец, Марс или Миф и другие. Вес таких корнеплодов колеблется от 40 граммов. Можно собрать с квадрата земли до 6 кг урожая. Обычные сорта редиса вырастают слишком большими и теряют свои вкусовые качества по причине излишнего питания. Такая ситуация случается если увлечься органическими удобрениями или слишком часто поливать. Радоваться гигантам никогда не стоит.
Предотвратить можно данную проблему соблюдением правил агротехники в процессе выращивания. Обедненный питанием грунт можно поддерживать травяным настоем – 10 кг травы на 100 литров воды с куриным пометом. Жидкость будет бродить недели три, а потом ее можно использовать. Полив производится в соотношении 1 к 1 настоя и воды.
Пустоты внутри корнеплода редиса или рыхлость
Зачастую проблема кроется в неправильном применении подкормок. Они могут не просто вызывать пустоты, а также гниль и просто рыхлость корнеплода. Редис не любит свежий навоз и азотные удобрения.
Рыхлость редиса бывает вызвана пропущенным сроком зрелости или поздней посадкой. Каждый сорт имеет свои сроки посева для получения вкусных корнеплодов редиса. Оптимальной температурой выращивания редиса считается от 15 до 20 градусов выше ноля. Многие регионы нашей страны имеют такие температуры только после середины мая. Посеять редис можно от плюс 10 градусов, правда прорастать семена будут значительно дольше.
Пустоты внутри корнеплода редиса зачастую вызывают различные вредители. Это могут мелкие жучки или червячки, которые довольно сложно увидеть без специальных средств. К вредителям относят совка, капустную муху, капустницу бабочку и жука щелкуна. Бороться с ними можно путем тщательного перекапывания грядок, обработкой от вредителей и специальными культурами сидератами.
Горечь или сухость редиса
Главная причина – недостаточность полива или его нерегулярность. Редис нужно поливать каждый день. Нельзя забывать рыхлить почву после полива, потому что корка на поверхности почвы не пропускает воздух в почву. Сорняки отнимают влагу у редиса. За остроту вкуса редиса отвечает горчичное масло. Избыток этого вещества вреден для организма, поэтому слишком горький редис не просто не вкусно, а даже вредно употреблять в пищу.
Сухой редис всегда обладает излишней горечью. Сухость появляется при ранней посадке в холодную почву или слишком раннем выдергивании из грядки. Искусственно ограниченный световой день также делает редис сухим.
Жесткие и волокнистые корнеплоды
Нехватка влаги делает редис дряблым и деревянистым вместо сочного и хрустящего. Водянистость напротив связана с чрезмерным поливом грядки с редисом. Обильный регулярный, но умеренный полив – залог вкусного редиса.
Кривой редис
Глинистые почвы не позволяют расти ровному и гладкому редису. Плотные почвы стоит смешивать с песком иначе редис будет кривой. Тяжелые почвы нарушают влажность и питание редиса.
Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках — это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.
- Стрелкование (или цветушность) редиса
- Сочные вершки, мелкие корешки
- Красивый, но пустой
- Аппетитный, но горький
- Вкусный, но лопнувший
- И, напоследок…
Стрелкование (или цветушность) редиса
С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:
- возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
- возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
- возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.
Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.
Сочные вершки, мелкие корешки
Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:
- выращивания культуры при недостатке света;
- слишком глубокой заделки семян в почву;
- избытка удобрений;
- излишних поливов.
Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.
Красивый, но пустой
Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.
Аппетитный, но горький
Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.
Вкусный, но лопнувший
С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.
И, напоследок…
Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4–5 см, оставляя между строчками 10–12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг. И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.
Проблемы при выращивании редиса в открытом грунте
Выращивание редиса, при соблюдении правил культивации, отбора семян, сева и ухода, становится несложной процедурой.
Почему при выращивании редиса он иногда не дает всходов
Для отсутствия ростков при выращивании редиса есть две возможные причины:
1. Утрата жизнеспособности. Если семена старые, они могут потерять всхожесть и тогда корнеплодов получить не удастся. Чтобы этого избежать, проверяют срок годности семян (он указан на пакетике), и всхожесть с помощью проращивания перед посевом.
2. Ранний посев. Если растаял снег, но земля ещё не прогрелась, не стоит торопиться с посевом.
3. Недостаток азота. Даже появившись, ростки без этого удобрения будут слабыми, вялыми и бледными.
Почему при выращивании редиса растет ботва, а не его корнеплод
Выращивание редиса, а не ботвы, вот наша задача. Но если так случается, что растет ботва у растения, а корнеплод не увеличивается, то на этот вопрос может быть несколько ответов:
• недостаточное освещение. При посадке выбирают открытое солнечное место.
• заглублённая посадка. Бороздки чертят на глубину до 2,5 см. Если их сделать глубже, всходам становится сложно пробиться наверх сквозь толщу земли.
• много азота. Редис не любит свежий навоз и при его избытке начинает активно наращивать зеленую массу.
• недостаток калия. Исправить этот недостаток поможет полив с раствором древесной золы.
Грубый и пустотелый корнеплод редиса
Выращивание редиса включает множество особенностей и нюансов. Например, если при выращивании редиса оказывается, что его корнеплод невкусный и волокнистый, с пустотами внутри, то возможно, что его неправильно поливали. Подача воды регулируется в зависимости от погоды и температуры воздуха и почвы. Уборку так же проводят вовремя. Не стоит передерживать корнеплоды на грядке. От этого страдают качество и вкус плодов.
При недостатке влаги корнеплоды становятся более горькими.
Выращивание редиса: ошибки огородников
Некоторые огородники относятся к редису легкомысленно и при выращивании допускают ошибки:
1. Поздний посев. Редис любит прохладную погоду. При наступлении жары он» уходит в стрелку» и становится жёстким.
2. Посев на возвышенности. В этом случае земля быстро сохнет, и корнеплоду не хватает влаги.
3. Загущённый посев. Если ростки взошли слишком часто, не стоит их жалеть и оставлять. Лучше проредить посадку. Тогда оставшимся растениям будет больше места для роста, и они вырастут крупнее.
4. Несоблюдение севооборота. Редис нельзя выращивать каждый год на одном месте, но и сажать его после крестоцветных так же не стоит. Грунт истощается и питания для корнеплодов не хватает. В итоге урожай уменьшается.
5. Отсутствие ухода. Как и вес овощи редис нужно полоть, рыхлить и поливать. Нельзя посадить семена и забыть.
6. Свежий навоз для подкормок не используют. От этого удобрения страдает вкус.
Сбор урожая редиса и его хранение
Редис собирают регулярно и своевременно при достижении им оптимального размера. Обычно корнеплоды убирают выборочно.
На грядке срезают только ботву. Кончик обрезают перед использованием в пищу.
Долго корнеплоды не хранятся и потому впрок их заготовить нельзя. Чтобы продлить срок хранения, редис насухо вытирают, заворачивают в бумагу и кладут в холодильник. Сморщенный плод в пищу не используют.
Редис не относится к важным и крайне необходимым овощам. Но его часто едят свежим, добавляют в салаты и в окрошку, и потому представить без него весенний стол сложно. Если серьезно отнестись к посадке и соблюсти все агротехнические приёмы проблем с выращиванием корнеплодов не будет.
Больших вам урожаев!