Ошибки при забивке кальяна

Приготовить кальян не так сложно, как кажется многим новичкам. Конечно, чтобы добиться отличного результата, нужно получить опыт и знания на практике. Но даже самая первая забивка — уже может быть хорошей. Просто перед тем, как начать курить кальян, прочитайте нашу статью. И тогда результат вас не разочарует.

Ниже разобраны ошибки при забивке кальяна, свойственные начинающим. Практически каждый допускал некоторые из них в процессе освоения кальянокурения.

1. Грязный кальян

Если вам в руки попал не новый кальян, или вы не уверены, что он чистый, обязательно его промойте. Только абсолютно чистый прибор позволит почувствовать вкус табака на 100%.

2. Уровень воды

Воды нужно наливать такое количество, чтобы нижний конец шахты погрузился в нее на 1-2 сантиметра. Если жидкости будет больше — тяга станет тяжелее, что негативно скажется на удовольствии и расслаблении от процесса. И не забывайте менять воду после каждого покура.

3. Забивка чаши

Не стоит забивать чашу слишком плотно или слишком объемно — сделать это безошибочно в начале пользования кальяном не получится. Следуйте простым правилам:

  • Не допускайте касания табачной смесью фольги или калауда.
  • Заполняйте чашу полностью.
  • Разрыхляйте табак в процессе забивки.

Пожалуй, это основное правило обращения с кальяном для начинающих.

Забивка чаши

4. Крепость

Кальян для начинающих не должен быть способом «убиться». Да и для опытных пользователей тоже. Терпеть слишком большую крепость, вместо того чтобы расслабляться и наслаждаться — затея не самая лучшая.

Начинайте с легких смесей, особенно если раньше никотин не употребляли. В них нет ничего стыдного, «детского» и «девчачьего», как утверждают некоторые отчаянные любители. Имейте в виду: если забивка окажется слишком крепкой, вас будут ждать сюрпризы в виде тошноты, головокружения, тремора и других «приятных» ощущений.

5. Отсутствие прогрева

Если бы производитель прикладывал к кальяну инструкцию для начинающих, там было бы написано, что не нужно начинать процедуру раскуривания сразу после выкладывания углей.

Чаша должна прогреться. Слишком раннее раскуривание несет повышенный вред здоровью. Не торопитесь, подождите 5-8 минут, и приступайте.

6. Неправильные затяжки

Начав курить кальян, многие делают частые короткие затяжки, так называемые «сигаретные». Однако это прямой путь к появлению запаха гари. Работает это так:

  • вы делаете короткие затяжки;
  • горячий дым не прогоняется полностью через всю систему;
  • верхний слой смеси начинает «гореть».

Затяжки должны быть глубокими и медленными – «кальянными». Так вы сможете долго курить вкусный и дымный кальян. Отказаться от неправильных затяжек нужно хотя бы потому, что они почти никогда не раскрывают все вкусовые качества табачной смеси.

Уход за кальяном

7. Уход за кальяном

Все понимают, что нужно регулярно мыть прибор. Самый простой вариант — сначала салфеткой убрать табачную смесь. Затем, когда все составляющие остынут, помыть их под проточной водой.

Забить кальян для начинающих — всегда в удовольствие. А вот процедуру очистки многие откладывают на потом. Однако важно не оставлять табак надолго в чаше. Это сокращает срок ее службы, и может добавить неприятные привкусы к следующим покурам, из-за впитавшихся в поверхность веществ.

8. Жадность

Да, курение кальяна — занятие не бесплатное. Расходники нужно регулярно докупать. Однако попытки сэкономить не должны портить ваши ощущения, и создавать дополнительный вред здоровью.

В большинстве случаев, уже через час табачная смесь выдыхается, а через полтора в ней начинаются процессы, больше похожие на тление, чем на испарение. В идеале, минут через 40-50 уже нужно делать перезабивку.

9. Возня с углями

В кальянной вы наверняка обращали внимание, что сотрудник периодически к вам подходит, и предлагает поправить или поменять угли, либо провести еще какие-то манипуляции. На практике, необходимости в этом обычно нет. В заведениях так делают просто чтобы создать для гостя ощущение, что за ним ухаживают.

Если процесс доставляет удовольствие, и вы не чувствуете ничего подозрительного — лезть в чашу или калауд не стоит. Вы попросту нарушите температурный режим, и ничего больше. А в случае с калаудом — еще и создадите риск уронить маленький кусочек пепла в чашу, что моментально добавит ощущение гари.

10. Простой готового кальяна

Если в течение длительного времени кальяном никто не затягивается, испарения из табачной смеси накапливаются. Из-за этого первая затяжка после перерыва получится чересчур тяжелой, а часто даже приторной по вкусу.

Поэтому если нужно ненадолго отойти, уберите угли, кроме одного-двух. Это обеспечит поддержку жара, но поможет избежать перегрева.

кальян для начинающих

11. Техника безопасности

Важно не только знать, как курить кальян через трубку новичку, но и соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не оставляйте угли, когда уходите. Даже если кальян уже скурен.

Случайный ветер с улицы, забежавшие в комнату дети, любимый кот — есть много факторов, которые могут привести к падению углей на диван, ковер, и куда угодно еще. А это прямой путь к пожару. Убрать угли в безопасное место (да хоть в раковину) — займет не больше 30 секунд. И вы будете точно уверены, что у вас ничего не сгорит.

12. Боязнь экспериментов

Несмотря на то, что у нас тут вся статья про ошибки с кальянами, которые допускают новички, это совсем не значит, что нужно всеми силами избегать любых ошибок. Только экспериментируя, вы сможете стать уверенным кальянным мастером. Поэтому почаще:

  • пробуйте новые продукты, особенно если есть возможность покупать маленькие разовые упаковки смесей;
  • добавляйте или убирайте угольки, прислушиваясь к ощущениям;
  • экспериментируйте со способами забивки.

И так далее — не стоит постоянно эксплуатировать идеальный вариант забивки, который у вас когда-то получился. В конце концов, пробовать новое — это попросту интересно. А цена ошибки совсем невелика. В случае чего — просто сделаете еще одну забивку.

13. Обработка табака

Для новичков даже табак в кальян заложить в первый раз, и сделать это правильно, может быть непросто. Но некоторые хотят всего и сразу. И услышав где-то неудачный совет, пробуют нарезать табак, или отжимать его.

Однако делать это нет никакого смысла. Производитель специально подбирает нарезку и консистенцию смеси таким образом, чтобы она максимально раскрыла свой потенциал. Ведь его задача — чтобы вам понравилось, и вы купили тот же табак еще раз.

14. Замена шланга

Иногда сложно уловить тот момент, когда шланг пора менять. Силикон очень хорошо впитывает запахи, и со временем накапливает в себе их смесь. Но делает это постепенно и незаметно. Поэтому какое-то время подвох остается неразличимым.

Однако рано или поздно вы вдруг поймете, что почему-то забивки с разными смесями будто бы наполовину одинаковые, и имеют какой-то определенный привкус. И если не знать о том, что шланг — это расходник, проблема долго может оставаться без решения.

Периодически меняйте шланги. Причем необязательно дожидаться, пока старый начнет давать четкий неприятный привкус.

Разогрев углей на плите

15. Разогрев углей на плите

Практически каждый опытный кальянщик в свое время попался в эту ловушку. Выглядит она так:

  • принимается решение нагреть угли на индукционной плите;
  • чтобы не испортить поверхность, под угли подкладывается фольга;
  • угли разогреваются, все замечательно, но затем обнаруживается, что фольга прилипла.

И можете просто поверить — прилипшую под нагревом фольгу отодрать так, чтобы не осталось заметных следов, почти невозможно.

Поэтому даже если отдыхаете на съемной квартире, которую не жалко — не подводите людей, и берите с собой переносную ТЭНовую электроплитку. Недорогие варианты стоят от нескольких сотен рублей, но при этом очень удобны.

При покупке обращайте внимание, чтобы спираль можно было заменить. Рано или поздно она изнашивается, и по цене гораздо приятнее установить один новый элемент, чем приобретать целый прибор.

Существуют также специальные электроплитки для разогрева углей, в них угли готовятся в разы быстрее и прогреваются со всех сторон. А домашняя плита остается без повреждений.

Бонусные мини-советы

В дополнение к вышеуказанному, еще несколько важных моментов:

  • Если не знаете, как выбрать кальян новичку, просто обратите внимание на самые популярные модели. Так вы точно не прогадаете — лидерами продаж всегда становятся универсальные приборы, подходящие всем.
  • В зимний период не оставляйте колбу с водой на балконе. После замерзания, она может треснуть из-за расширения жидкости. В любом чате кальянщиков с декабря регулярно начинают появляться фотографии треснувших пополам колб.
  • Заведите привычку забивать кальян, пока угли разогреваются на плите. Так процедура приготовления будет занимать значительно меньше времени.
  • Всегда разогревайте угли полностью. Если этого не делать, можно отравиться угарным газом, которого будет выделяться слишком много, пока угли не разгорятся окончательно.
  • Если чувствуете горечь, попробуйте продуть кальян. Просто подуйте в трубку, но медленно, не резко. Это удалит излишний угарный газ, и проблема может решиться. Однако не стоит продувать кальян просто так, без причины — это может навредить забивке.

Не пугайтесь такого большого списка возможных ошибок. На самом деле, один-два раза применив эти правила, дальше они будут соблюдаться на автомате. Ведь они все простые, и затрагивают хоть и очень важные, но маленькие моменты. Теперь вы знаете, как курить кальян новичкам, и мы надеемся, что ваши покуры будут очень дымными и ароматными.

А купить все необходимое: кальяны, табаки, угли, аксессуары, и много чего еще — можно в интернет-магазине Hookah House. У нас обширный ассортимент, выгодные цены, быстрая доставка и опытные консультанты. Если есть вопрос, звоните или заказывайте обратный звонок — с удовольствием поможем с выбором.

Ошибки начинающего кальянщика

Мы постоянно рассказываем вам о различных сферах кальянного мира, но ни разу не затрагивали тему про кальянщиков и их распространенные ошибки. Чтобы предостеречь начинающих от различных промахов, нужно рассмотреть несколько простых правил, про которые не следует забывать. Сразу скажем, что речь пойдет как о технической составляющей работы кальянщиком (как забить кальян и т.д.), так и о некоторых психологических тонкостях работы непосредственно с гостями кальянных заведений.

Распространенные ошибки начинающего кальянщика.

Для достижения высокого уровня профессионализма в любом деле необходимо хорошо усвоить теорию, четко представлять конечный результат и постоянно практиковаться. Кальянное мастерство не становится исключением. С учетом различных изменений в законодательстве, приведших к ужесточению контроля оборота табачной продукции, повсеместное распространение кальянов в заведениях слегка уменьшилось. Однако, найти специализированную кальянную, соответствующую установленным нормам, не составит труда.

Более того, кальянная культура вышла на новый уровень, поэтому сейчас кальян не является предметом роскоши. Следовательно, любители провести время за курением давно приобрели себе домашний кальян (некоторые собрали целую коллекцию).

Опытные кальянщики постоянно повышают свой уровень мастерства, но новички только делают первые шаги, поэтому их знания ограничиваются прочтением статей в Интернете (не всегда написанных людьми, компетентными в кальянном вопросе) и просмотром роликов, которых можно найти огромное количество и попросту сбиться с толку.

Работа кальянщиком. Что нужно знать?

  1. Достаточно банальная вещь, но важно правильно собрать кальян. Все детали должны быть на своих местах, их крепление должно быть герметичным, продувной клапан желательно проверить перед курением, чтобы он не залипал. В некоторых моделях внешний клапан может отсутствовать, поэтому заранее ознакомьтесь с устройством кальяна. Нередко приходилось наблюдать картину, когда при неисправности клапана и сильном продуве вода заливала шахту и чашу.
  1. С количеством жидкости в колбе проблем также не должно возникнуть. По общему правилу шахта погружается на 2-2,5 сантиметра, а проверяется легкость тяги практическим путем ещё до забивки чаши. Если тянется тяжело, то часть жидкости можно слить. С опытом кальянщики точно определяют на колбе отметку, до которой необходимо наливать жидкость для комфортного курения.
  1. О забивке чаши можно найти много информации, советовать здесь довольно тяжело, ведь каждый кальянщик выбирает индивидуальный способ, который его устраивает. Для курения в компании нужно использовать достаточно большой объем табака. Например, одно время была некая тенденция на чрезвычайно крепкие забивки, с которыми сам кальянщик еле справлялся, и назывались они – оверпак. Любители оверпака забивают чашу полностью, прижигая верхний слой табака. В данном случае вкус будет более крепким и насыщенным, но не каждому курильщику подойдет. Однако, эта тенденция уже сбавила обороты. В большинстве случаев табак накладывают таким образом, чтобы он не касался фольги или калауда. Для более легкого курения его разрыхляют, а в центре делают отверстие для прохода воздуха. Тем не менее, в вопросе забивки лучше все же прислушаться к пожеланию гостя, а свои личные предпочтения оставить для тех гостей, кто разделяет ваши кальянные взгляды.
  1. Не забывайте менять воду в колбе и промывать кальян после каждого покура. Во-первых, с эстетической точки зрения не очень приятно курить кальян в заведении и наблюдать желтую воду в колбе с частичками табака. Во-вторых, вкусы предыдущих забивок имеют свойство накапливаться, что негативно сказывается на той забивке, которую вы сделали для нового гостя. Казалось бы, простое правило, а до сих пор многие кальянщики им пренебрегают.

Пожалуй, если говорить об ошибках, то мы разобрали самые распространенные из них. На нашем сайте вы также можете ознакомиться с различными советами по забивке, их вариациями, а теперь мы хотели бы уделить внимание ошибкам кальянщика в работе с гостями.

Что нужно чтобы работать кальянщиком?

Имея продолжительный опыт работы в кальянных, общаясь с сотнями кальянщиков по всей стране и нередко бывая в роли гостей во множестве заведений, вывели для вас распространенные ошибки, допуская которые вы не только лишаете себя чаевых, но и повторного возвращения гостей к вам, а еще нескольких плюсиков из кармы.

Как работать кальянщиком и получать хорошие чаевые?

  1. Интересуйтесь предпочтениями гостей. Не злитесь и не проявляйте негатив, если вы видите, что человек теряется и не может выбрать, что ему покурить. Кальянщик – это профессионал, который обладает достаточной компетенцией, чтобы помочь гостю с выбором. Для этого совершенно не обязательно перечислять все имеющиеся в наличии вкусы. Достаточно просто сказать, что условно вкусы можно поделить на сладкие, кислые и т.д., а затем предложить сделать микс из того, что ближе гостю по душе, предварительно поинтересовавшись у него, чего бы в забивке ему видеть точно не хотелось. Вуаля, и первый плюс у вас в карме. В идеале, можно еще сообщить примерное время готовности кальяна, что особенно важно в моменты полной посадки, когда время выполнения заказа существенно увеличивается.
  1. Когда кальян готов, и вы вынесли его гостю, необходимо передать трубку, чтобы гость оценил забивку и сказал, все ли нравится или стоит что-то поменять в миксе. На просторах Интернета можно встретить советы о том, что передавать трубку в руки – это дурной тон и вообще противоречит кальянному этикету. Это миф, трубку необходимо передать, чтобы гость чувствовал ваше внимание, а не довольствовался брошенным второпях кальяном. Перед этим нужно надеть на трубку одноразовый мундштук. Многие сотрудники заведений пренебрегают этим пунктом, однако, хороший сервис предполагает полное обслуживание кальяна. Важно понимать, что нельзя трогать открытый мундштук руками. Необходимо развернуть его обертку с одной стороны и, держа мундштук через обертку, надеть на трубку кальяна.
  1. Если кальян гостя устроил, пожелайте ему приятного отдыха и не забывайте хотя бы раз в полчаса подойти и поинтересоваться состоянием кальяна. Навык «ощущения» оптимального времени приходит с опытом, вскоре вы научитесь понимать, как часто нужно подходить тому или иному гостю. Однако, если вы только начинаете свою карьеру, лучше делать это чаще, проявляя свою заинтересованность, чем, побоявшись навязываться, показать гостю равнодушие и оставить его один на один с перегревшимся кальяном. Поверьте, если человек не нуждается в вашей помощи, он вежливо вам об этом скажет. В остальных случаях не забывайте интересоваться состоянием кальяна и при необходимости его пробовать и продувать.
  1. Не конфликтуйте с гостем. В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и не доказывать свою правоту (даже если вы на сто процентов в ней уверены, это просто того не стоит). К примеру, если гостю не понравился ваш кальян, потому что он слишком «мятный», хотя мяты вы туда вообще не клали, и это было оговорено в начале, просто вежливо предложите переделать чашку. И вам спокойнее, и гостю приятно.

Работа кальянщиком. Выводы.

Соблюдение указанных условий позволит новичкам предотвратить неприятные ситуации, когда кальян горчит или количество дыма не соответствует ожиданиям, а также научиться правильно общаться с гостями, избегая конфликтных ситуаций. Также нельзя забывать про технику безопасности, которая включает не только осторожное обращение с углем, но и своевременное проветривание помещения. В заведениях для этих целей предусмотрена хорошая вытяжка, а в домашних условиях лучше приоткрыть окно, чтобы приятное времяпрепровождение не закончилось кислородным голоданием, головной болью и тошнотой. Специалисты советуют не курить на голодный желудок, чтобы самочувствие не ухудшилось. Также нельзя забывать, что курение обезвоживает, следовательно, старайтесь поддерживать водный баланс в организме.

Самой распространенной кальянные ошибки в приготовлении кальяна новичками или не совсем опытным мастерам кальянного искусства, являются в большинстве случаев невнимательность к своему делу. ShishaBook предлагает Вам рассмотреть вместе, самые распространенные ошибки новичка при забивке кальяна.

Вода

Лень матушка будет царствовать на олимпе самых распространенных ошибок новичка при забивке кальяна, причем сия проблема встречается у многих нам, опытных кальянщиков, нечистых на колбу. Непонятно? Попробуем описать.

Первая забивка у таких персонажей обычно проходит без последствий, а вот последующие с косяками. Банальная лень, требующая внимательности к комплектующим кальяна, то бишь помыть колбу после первой забивки, идет впереди планеты всей. Логично предположить, что при забивке такого же аромата, можно и не менять воду. Но при забивке двух разных ароматов, к примеру в одном у тебя была супернова от DS и Pan Raas от Afzal, а следом ты забиваешь любой вкус Fumari, то всем понятно, что ребята будут курить предыдущий аромат, с легким вкусом от Фумари.

Мытье кальяна, столь же необходимая процедура, как личная гигиена. Пренебрегать такими методами не следует.

Уголь

Про использование угля кокосового, не написал только слепой и глухой (и то мы не уверены), хотя и использование саморазжигающегося угля владельцем компании Tangiers к примеру, обусловлено исключительно его пристрастием и привычкой. Но тем не менее уголь остается ключевой причиной для ошибок новичка при забивке кальяна.

Выражается это в транспортировке этого пресловутого угля. Если Вы не будете соблюдать осторожность в данном вопросе и форсить по комнате с углем в щипцах, то очень скоро покрытие Вашего пола, приобретет очертания черных островков, благодаря невероятной температуре горения углей для кальяна. При падении угля, исключается вопрос возможности поднять его рукой, к полу, вы добавите проблем своим пальцам.

Использовать необходимо кадило, с ним вы будете выглядеть презентабельно и подготовлено. Для интереса раздобудьте рясу и крест в виде кальяна, дабы сокрушать посетителей Вашего дома или Вашего заведения своим внешним видом.

Так же следует отметить, что одной из самых распространенных ошибок новичка при забивке кальяна, является поспешность. Не до конца разогретый уголь, приведет к тяжелым последствиям, среди которых будет тошнота и головная боль. Даже если Вам повезло и уголь не затух в процессе, все вредные вещества будут в Вашей чаше. Внимательно следите за временем разогрева угля и его внешнем состоянии.

Табак

Скорее не о самом табаке речь, сколько о его методах забивки. Важно подходить с умом к выбору чаши и для определенного табака, использовать определенный тип чаш. Однако, сей метод вариативен для искушенных почитателей дыма.

Для менее лояльных любителей, следует отметить, что одной из ошибок новичка при забивке кальяна, является невнимательность к деталям. Многие знают, что для табака, в большинстве

случаев нужно соблюдать отступ от фольги/калауда. Курение в касание редко доступно как метод доставления удовольствия, во всяком случае с самого начала.

Или при работе с простой глиняной туркой, забивать без образования колодца, тем самым обрекая твоих друзей на затруднительный затяг, как минимум глупо. Подводя общий итог, самообразование будет не лишним.

Колба

Колба для кальяна

И если про работу с водой мы проговорили, что менять ее требуется регулярно и хуже от этого не станет. То про уровень, требующий выдержки, к сожалению, не упомянули.

Регулярно во многих гайдах по методам забивки кальяна присутствуют пресловутые 2 сантиметра отступа нижней части от верхней. Логически предположить, что люди знают о чем пишут, но поверьте, если вы пойдете против толпы и нальете воды на 1 см, или, о боже, на 1,5. Ничего не поменяется. Во всяком случае вариативность использования жидкости в сосуде никто не отменял. Экспериментируйте и добивайтесь оптимальности курения.

В качестве примера распространенных ошибок новичка при забивке кальяна, следует привести перелив уровня воды. Если воды налить больше, то и протянуть его будет практически невозможно, дым будет застаиваться и горчить, что логично.

Итог

Да, ShishaBook сегодня выступает в роли капитана очевидности, но тем не менее, хотим Вас предупредить о подобных глупостях. Курите и просвещайтесь!

Приготовить кальян не так сложно, как кажется многим новичкам. Конечно, чтобы добиться отличного результата, нужно получить опыт и знания на практике. Но даже самая первая забивка — уже может быть хорошей. Просто перед тем, как начать курить кальян, прочитайте нашу статью. И тогда результат вас не разочарует.

Ниже разобраны ошибки при забивке кальяна, свойственные начинающим. Практически каждый допускал некоторые из них в процессе освоения кальянокурения.

1. Грязный кальян

Если вам в руки попал не новый кальян, или вы не уверены, что он чистый, обязательно его промойте. Только абсолютно чистый прибор позволит почувствовать вкус табака на 100%.

2. Уровень воды

Воды нужно наливать такое количество, чтобы нижний конец шахты погрузился в нее на 1-2 сантиметра. Если жидкости будет больше — тяга станет тяжелее, что негативно скажется на удовольствии и расслаблении от процесса. И не забывайте менять воду после каждого покура.

3. Забивка чаши

Не стоит забивать чашу слишком плотно или слишком объемно — сделать это безошибочно в начале пользования кальяном не получится. Следуйте простым правилам:

  • Не допускайте касания табачной смесью фольги или калауда.
  • Заполняйте чашу полностью.
  • Разрыхляйте табак в процессе забивки.

Пожалуй, это основное правило обращения с кальяном для начинающих.

Забивка чаши

4. Крепость

Кальян для начинающих не должен быть способом «убиться». Да и для опытных пользователей тоже. Терпеть слишком большую крепость, вместо того чтобы расслабляться и наслаждаться — затея не самая лучшая.

Начинайте с легких смесей, особенно если раньше никотин не употребляли. В них нет ничего стыдного, «детского» и «девчачьего», как утверждают некоторые отчаянные любители. Имейте в виду: если забивка окажется слишком крепкой, вас будут ждать сюрпризы в виде тошноты, головокружения, тремора и других «приятных» ощущений.

5. Отсутствие прогрева

Если бы производитель прикладывал к кальяну инструкцию для начинающих, там было бы написано, что не нужно начинать процедуру раскуривания сразу после выкладывания углей.

Чаша должна прогреться. Слишком раннее раскуривание несет повышенный вред здоровью. Не торопитесь, подождите 5-8 минут, и приступайте.

6. Неправильные затяжки

Начав курить кальян, многие делают частые короткие затяжки, так называемые «сигаретные». Однако это прямой путь к появлению запаха гари. Работает это так:

  • вы делаете короткие затяжки;
  • горячий дым не прогоняется полностью через всю систему;
  • верхний слой смеси начинает «гореть».

Затяжки должны быть глубокими и медленными – «кальянными». Так вы сможете долго курить вкусный и дымный кальян. Отказаться от неправильных затяжек нужно хотя бы потому, что они почти никогда не раскрывают все вкусовые качества табачной смеси.

Уход за кальяном

7. Уход за кальяном

Все понимают, что нужно регулярно мыть прибор. Самый простой вариант — сначала салфеткой убрать табачную смесь. Затем, когда все составляющие остынут, помыть их под проточной водой.

Забить кальян для начинающих — всегда в удовольствие. А вот процедуру очистки многие откладывают на потом. Однако важно не оставлять табак надолго в чаше. Это сокращает срок ее службы, и может добавить неприятные привкусы к следующим покурам, из-за впитавшихся в поверхность веществ.

8. Жадность

Да, курение кальяна — занятие не бесплатное. Расходники нужно регулярно докупать. Однако попытки сэкономить не должны портить ваши ощущения, и создавать дополнительный вред здоровью.

В большинстве случаев, уже через час табачная смесь выдыхается, а через полтора в ней начинаются процессы, больше похожие на тление, чем на испарение. В идеале, минут через 40-50 уже нужно делать перезабивку.

9. Возня с углями

В кальянной вы наверняка обращали внимание, что сотрудник периодически к вам подходит, и предлагает поправить или поменять угли, либо провести еще какие-то манипуляции. На практике, необходимости в этом обычно нет. В заведениях так делают просто чтобы создать для гостя ощущение, что за ним ухаживают.

Если процесс доставляет удовольствие, и вы не чувствуете ничего подозрительного — лезть в чашу или калауд не стоит. Вы попросту нарушите температурный режим, и ничего больше. А в случае с калаудом — еще и создадите риск уронить маленький кусочек пепла в чашу, что моментально добавит ощущение гари.

10. Простой готового кальяна

Если в течение длительного времени кальяном никто не затягивается, испарения из табачной смеси накапливаются. Из-за этого первая затяжка после перерыва получится чересчур тяжелой, а часто даже приторной по вкусу.

Поэтому если нужно ненадолго отойти, уберите угли, кроме одного-двух. Это обеспечит поддержку жара, но поможет избежать перегрева.

кальян для начинающих

11. Техника безопасности

Важно не только знать, как курить кальян через трубку новичку, но и соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не оставляйте угли, когда уходите. Даже если кальян уже скурен.

Случайный ветер с улицы, забежавшие в комнату дети, любимый кот — есть много факторов, которые могут привести к падению углей на диван, ковер, и куда угодно еще. А это прямой путь к пожару. Убрать угли в безопасное место (да хоть в раковину) — займет не больше 30 секунд. И вы будете точно уверены, что у вас ничего не сгорит.

12. Боязнь экспериментов

Несмотря на то, что у нас тут вся статья про ошибки с кальянами, которые допускают новички, это совсем не значит, что нужно всеми силами избегать любых ошибок. Только экспериментируя, вы сможете стать уверенным кальянным мастером. Поэтому почаще:

  • пробуйте новые продукты, особенно если есть возможность покупать маленькие разовые упаковки смесей;
  • добавляйте или убирайте угольки, прислушиваясь к ощущениям;
  • экспериментируйте со способами забивки.

И так далее — не стоит постоянно эксплуатировать идеальный вариант забивки, который у вас когда-то получился. В конце концов, пробовать новое — это попросту интересно. А цена ошибки совсем невелика. В случае чего — просто сделаете еще одну забивку.

13. Обработка табака

Для новичков даже табак в кальян заложить в первый раз, и сделать это правильно, может быть непросто. Но некоторые хотят всего и сразу. И услышав где-то неудачный совет, пробуют нарезать табак, или отжимать его.

Однако делать это нет никакого смысла. Производитель специально подбирает нарезку и консистенцию смеси таким образом, чтобы она максимально раскрыла свой потенциал. Ведь его задача — чтобы вам понравилось, и вы купили тот же табак еще раз.

14. Замена шланга

Иногда сложно уловить тот момент, когда шланг пора менять. Силикон очень хорошо впитывает запахи, и со временем накапливает в себе их смесь. Но делает это постепенно и незаметно. Поэтому какое-то время подвох остается неразличимым.

Однако рано или поздно вы вдруг поймете, что почему-то забивки с разными смесями будто бы наполовину одинаковые, и имеют какой-то определенный привкус. И если не знать о том, что шланг — это расходник, проблема долго может оставаться без решения.

Периодически меняйте шланги. Причем необязательно дожидаться, пока старый начнет давать четкий неприятный привкус.

Разогрев углей на плите

15. Разогрев углей на плите

Практически каждый опытный кальянщик в свое время попался в эту ловушку. Выглядит она так:

  • принимается решение нагреть угли на индукционной плите;
  • чтобы не испортить поверхность, под угли подкладывается фольга;
  • угли разогреваются, все замечательно, но затем обнаруживается, что фольга прилипла.

И можете просто поверить — прилипшую под нагревом фольгу отодрать так, чтобы не осталось заметных следов, почти невозможно.

Поэтому даже если отдыхаете на съемной квартире, которую не жалко — не подводите людей, и берите с собой переносную ТЭНовую электроплитку. Недорогие варианты стоят от нескольких сотен рублей, но при этом очень удобны.

При покупке обращайте внимание, чтобы спираль можно было заменить. Рано или поздно она изнашивается, и по цене гораздо приятнее установить один новый элемент, чем приобретать целый прибор.

Существуют также специальные электроплитки для разогрева углей, в них угли готовятся в разы быстрее и прогреваются со всех сторон. А домашняя плита остается без повреждений.

Бонусные мини-советы

В дополнение к вышеуказанному, еще несколько важных моментов:

  • Если не знаете, как выбрать кальян новичку, просто обратите внимание на самые популярные модели. Так вы точно не прогадаете — лидерами продаж всегда становятся универсальные приборы, подходящие всем.
  • В зимний период не оставляйте колбу с водой на балконе. После замерзания, она может треснуть из-за расширения жидкости. В любом чате кальянщиков с декабря регулярно начинают появляться фотографии треснувших пополам колб.
  • Заведите привычку забивать кальян, пока угли разогреваются на плите. Так процедура приготовления будет занимать значительно меньше времени.
  • Всегда разогревайте угли полностью. Если этого не делать, можно отравиться угарным газом, которого будет выделяться слишком много, пока угли не разгорятся окончательно.
  • Если чувствуете горечь, попробуйте продуть кальян. Просто подуйте в трубку, но медленно, не резко. Это удалит излишний угарный газ, и проблема может решиться. Однако не стоит продувать кальян просто так, без причины — это может навредить забивке.

Не пугайтесь такого большого списка возможных ошибок. На самом деле, один-два раза применив эти правила, дальше они будут соблюдаться на автомате. Ведь они все простые, и затрагивают хоть и очень важные, но маленькие моменты. Теперь вы знаете, как курить кальян новичкам, и мы надеемся, что ваши покуры будут очень дымными и ароматными.

А купить все необходимое: кальяны, табаки, угли, аксессуары, и много чего еще — можно в интернет-магазине Hookah House. У нас обширный ассортимент, выгодные цены, быстрая доставка и опытные консультанты. Если есть вопрос, звоните или заказывайте обратный звонок — с удовольствием поможем с выбором.

Сегодня курение кальяна – весьма популярное времяпровождение. Насыщенным и ароматным дымом наслаждаются не только в кальянных, но и дома. У тех, кто только недавно приобрел такое устройство для домашнего использования, очень часто возникает вопрос: почему кальян не раскуривается? Причин этому может быть несколько. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Причины, из-за которых плохо раскуривается кальян

Если все сделано правильно, уже через пару минут можно насладиться ароматом кальянного табака. Отсутствие дыма может указывать на ряд ошибок при раскуривании. Среди них:

  1. Неполадки в резиновых прокладках между колбой и штативом кальяна. Возможно, они пропускают. Нужно разобрать, а затем опять собрать устройство, плотно зафиксировав все его составные части.
  2. Большое количество воды в колбе. В этом случае кальян курится, но дыма в нем меньше, чем при правильном заполнении колбы. Обычно в нее добавляют одну треть жидкости.
  3. Недостаточно разогретые угли. Если кубики не достигли требуемой температуры, табак не загорится. Это самая распространенная ошибка новичков.
  4. Слишком влажная табачная смесь. Обратите внимание на табак для кальяна, который только взяли из упаковки. Если он чрезмерно влажный, отожмите его руками. Не сделаете этого, он не раскурится.

Даже если вы знаете, что делать, чтобы кальян раскурился, не факт, что вы не ошибетесь. Поэтому обязательно возьмите на заметку вышеуказанный список, чтобы избежать распространенных ошибок. А теперь давайте узнаем, как правильно раскуривать кальянное устройство.

Этапы раскуривания кальяна

На самом деле, ничего особо сложного в этом процессе нет. Раскуривается устройство в несколько этапов, а именно:

  1. Сначала разогрейте угли для кальяна. Для этого возьмите небольшие кубики, положите их на конфорку плиты, разогретую до средней мощности, и подождите около 10 минут. Когда угли немного побелеют, они готовы. Возьмите их специальными щипцами и положите на фольгу с отверстиями, которая надета на чашу с табаком.
  2. Можете начинать раскуривать кальян. Будьте готовы к тому, что сначала дыма будет немного, так как табак еще влажный. Но примерно через две минуты он подсохнет, и процесс пойдет так, как надо. Если при втягивании дым слишком горький и терпкий, уберите пару углей. Если, наоборот, дыма почти нет, или он безвкусный – добавьте несколько кубиков. Со временем вы обязательно подберете нужную комбинацию.

Итак, в раскуривании кальяна нет ничего сложного. Главное, избегать типичных ошибок и делать все по правилам. Следуя советам, которые приведены выше, вы быстро всему научитесь.

Почему кальян не раскуривается?

Вопрос, почему кальян не раскуривается, интересует многих новичков в деле вдыхания ароматного дыма. Процесс подготовки наргиле нельзя назвать простым. Здесь важна каждая мелочь, от качества угля до количества воды в колбе.

Поэтому сделать правильный кальян с первого раза получается не у всех. Необходимо заранее изучить каждый этап, чтобы сделать все правильно. Мастерство придет со временем, сначала нужно просто отточить навыки.

Как должна выглядеть подготовка кальяна?

Рассмотрим процесс поэтапно.

  1. Жидкость в колбе выступает в качестве фильтра. Так что для каждого нового курения ее нужно менять. В колбу можно заливать воду, молоко, разбавленный водой алкоголь (например, вино) – все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Вставьте шахту. Жидкости должно быть столько, чтобы шахта погружалась в нее не более чем на 2 сантиметра.
  3. Присоедините к шахте шланг, а на ее верхнюю часть наденьте металлическое блюдце.
  4. Следующий этап – установка чаши, уже заправленной табаком. Сверху чаша закрывается фольгой или специальной крышечкой – калаудом. Если вы предпочитаете фольгу, сложите листок в два раза.
    Затем возьмите зубочистку и проделайте в фольге четыре круга мелких дырочек. Чем больше будет дырочек, тем крепче будет дым кальяна.
  5. Теперь переходим к разжиганию угля. Его нужно заранее нагреть – можно сделать это на конфорке плиты или с помощью газовой горелки. Раскалившийся уголь кладут на фольгу сверху.

После всех этих манипуляций приходит время для раскуривания кальяна. Дым сладкий и ароматный, тянется без каких-либо проблем? Поздравляем, вы все сделали правильно!

Что делать, если кальян плохо раскуривается

Но что же делать, если вы все сделали, как написано выше, а дым из мундштука все равно не идет?

Между колбой и штативом находятся резиновые прокладки. Их функция – не пропускать воздух. Если в этом месте есть протечка, из попыток раскочегаривания кальяна ничего не выйдет. Внимательно проверьте конструкцию, разберите ее и соберите снова.

Частая ошибка новичков – в колбу налито слишком много воды. Это затрудняет курение кальяна. Дыма будет мало. Чаще всего жидкостью заполняют одну треть колбы, максимум половину, больше уже перебор.

Проблема может быть и в угле. Если он не раскалился как следует, табак просто не начнет тлеть, а значит, и дымить не будет.

Кстати о табаке. Производители пропитывают его патокой, так что табак для кальянов обычно влажный. Перед тем, как закладывать его в чашу, лучше отжать смесь – слишком большое количество влаги может затруднить раскуривание.

Если вы учтете все возможные ошибки и проявите терпение и внимательность, очень скоро поймете, что теперь каждый раз, когда вы забиваете в чашу ароматный табак, кальян курится как надо, доставляя вам огромное удовольствие.

Может быть вашему кальяну уже много лет и пришло время его заменить? Посмотрите наш ассортимент и мы уверены, что вы подберете себе отличный кальян по отличной цене

  • Кальян AMY Deluxe — Little Stick «SS13» BlackКальян AMY Deluxe — Little Stick «SS13» Black
    Цена: 8600 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян AMY Deluxe — Little Stick «SS13» TRКальян AMY Deluxe — Little Stick «SS13» TR
    Цена: 8600 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян Bamboo Stem S5Кальян Bamboo Stem S5
    Цена: 3350 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян HookahBox BatmanКальян HookahBox Batman
    Цена: 5500 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян HookahBox IronMan (красный)Кальян HookahBox IronMan (красный)
    Цена: 5500 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян HookahBox JagermeisterКальян HookahBox Jagermeister
    Цена: 5500 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян HookahBox Love IsКальян HookahBox Love Is
    Цена: 5500 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

  • Кальян HookahBox Rick&MortyКальян HookahBox Rick&Morty
    Цена: 5500 руб.

    В наличии

    Доставим бесплатно сегодня!

    Купить
    Купить в 1 клик

    Быстрый просмотр

    Привет! Часто бывает такое, что с самого начала кальян курится как-то не так: дыма мало, вкус почти не чувствуется, либо ужасно горчит? Вроде и с забивкой всё хорошо, и углей достаточно, но что-то не то… В таком случае, ты, мой дорогой читатель, мог не выполнить несколько условий при раскуривании кальяна. Расскажу о них подробнее.

    Подготовка

    С самого начала исключи все остальные факторы, которые могут повлиять на курение кальяна: забивка и количество жара. О забивке читай подробнее вот здесь, а про контроль жара вот тут. Окей, ты уверен, что всё идеально, с забивкой всё идеально, и количество углей подобрано верно. Переходим дальше.

    Те самые правила

    Итак, давай по порядку: ты всё приготовил, угли полыхают, ты поставил их на свой экран и… вступает в силу первое правило: не раскуривай сразу! Необходимо подождать некоторое время, прежде чем начинать курить кальян. В случае с тонкой фольгой и большим количеством жара, либо с горячей колодкой подожди хотя бы минуту. Такая забивка делается редко, поэтому время ожидания, в среднем, составляет 5-6 минут. Также играет роль и чаша: чем толще её стенки и больше табака в ней, тем дольше придётся ждать. На тонкостенных убивашках или фанелах с глазурью время ожидания сокращается до 2-3 минут.
    У меня время ожидания уже на уровне интуиции, так как я знаю, как ведёт себя чаша с тем или иным табаком и определённым количеством жара. Тебе же я посоветую ставить таймер на телефоне и ждать. Не продувать, не тянуть, не трогать кальян вообще! Просто жди.
    После того, как время пройдёт, в силу вступает второе правило: кальян готов к раскуриванию, когда у чаши нагрелось дно. Убедиться в этом можно, прикоснувшись к этому самому дну пальцами. Только осторожно, можешь обжечься. Холодное дно = непрогретая чаша, подожди ещё пару минут.
    Ну и третье правило: НЕ СИЛЬНО продуй кальян и посмотри на чашу. Из неё должен выходить дым. Если его нет, либо мало, то чаша ещё не готова. Это правило немного спорно, однако я ориентируюсь на него, когда курю на незнакомых мне чашах. Ещё ни разу не подвело.
    Все правила соблюдены — отлично, пора раскуривать. Сделай три медленные тяги и следи за ощущениями. Если дыма или вкуса мало, то подожди ещё минуту-две, если горчит — продуй чашу, убери уголёк и попробуй снова. Вот, собственно, и всё. Несложно, правда? Не забывай об этих правилах, это очень важно.

    Часто задаваемые вопросы

    «Зачем соблюдать эти правила? Я вот раскуриваю сразу и всё нормально курится.»
    Раскуривать сразу нежелательно, ведь так ты дышишь одним лишь СО, а верхний слой табака получает лишнюю температуру и запекается, в то время как нижний слой еле тёплый. Теплопередача нарушается, что грозит как горечью, так и отсутствием должного количества вкуса и дыма. Оно тебе надо? Оно тебе не надо.
    «Как определить время ожидания? Я вот не разбираюсь в чашах.»
    Глазурь, тонкие стены и количество табака до 10-13 гр в чаше — факторы, подразумевающие 2-3 минуты ожидания. Толстые стенки, обычная глина и вместимость от 15 гр и выше — 5-6 минут, может и больше. Поначалу ставь себе таймер, а через несколько покуров осознание времени придёт само.
    «Я могу оставить греться минут на 10, зачем рисковать?»
    Хм, в принципе, логично, но тогда твоя чаша перегреется, и её будет трудно восстановить (или невозможно, смотря какой табак и какая чаша). Перегрев ничем хорошим не сулит, поэтому нельзя забывать за кальян, или бояться недогреть. 5-6 минут вполне достаточно, если что — подождёшь ещё минутку, но зато будешь уверен, что табак не сгорел.

    Хитрости при раскуривании

    В первую очередь, советую тебе познакомиться с таким аксессуаром, как колпак. Он поможет тебе разогреть чашу быстрее и равномернее. План такой: разогрев с колпаком проходит примерно на минуту быстрее, и при непосредственном раскуривании первые 3 тяги нужно сделать, не снимая колпак. После этого он тебе уже не нужен, поставь его рядом и кури себе спокойно.
    Если хочешь начать курить быстро, воспользуйся забивкой с горячим калаудом: когда угли прогреются до половины, переверни их и поставь калауд на печку, затем дождись, пока угли дойдут до нужной кондиции, положи их в калауд и ставь на чашу. Забивка должна быть в касание — это когда табак касается экрана (в данном случае, колодки). Ты услышишь шипение — это нормально, не переживай. Подожди 30 секунд и раскуривай. Такая забивка достаточно агрессивная и не подходит для новичков, предупреждаю сразу.
    С забивкой на фольге используй положение углей: ближе к центру = больше жара = более быстрый прогрев чаши. Не забудь сместить угольки ближе к борту чаши, когда начнёшь раскуривать.

    Итог

    Соблюдение данных до ужаса простых правил обеспечит тебе комфортное курение без ненужных проблем на старте.
    Не забывай про правила, кури с кайфом, и помни: на всякое хотение имей терпение.

Подготовка кальяна и всех сопутствующих атрибутов для курения — это важный процесс, в котором новичок может допустить ряд ошибок. Мы разобрали для вас самые распространённые из них, чтобы вы их не допускали и наслаждались курением в полной мере.

1. Первое, с чего стоит начать — убедиться в том, что кальян полностью очищен с прошлого покура. Если же он грязный, то его следует помыть перед повторным использованием.

2. Качество углей. Покупайте уголь, который сделан из кокосовой скорлупы. Крайне не советуем покупать саморазжигающийся уголь. Мы рекомендуем только то, в чем уверены — кокосовый уголь BigMaks – уголь для профессионалов:

3. Вода в колбе. Воду или любую другую жидкость, которую вы используете для курения кальяна, следует наливать минимум на 1,5 см выше, чем окончание нижней части трубки. Самый большой ассортимент колб для кальяна в России на нашем сайте. 

Купить колбы для кальяна

4. Не стоит начинать сразу курить кальян после того, как вы поставили угли на чашу. Подождите пару минут, чтобы чаша с табаком прогрелись и затем начинайте раскуривать кальян.

5. Не ставьте кальян на мягкую поверхность. Кальян может упасть и приятного от этого мало. Угли могут прожечь эту поверхность.

Судя по тому, что фольгу под табак подкладываете, у нас брали.
Начнём, пожалуй:

1. Проверка на герметичность: собрать кальян без воды и угля. Затем закрыть чашку ладонью (плотно), и попробовать вдохнуть воздух. Если не вдыхается, то отлично, если вдыхается, но с хорошим усилием, то нормально. В последнем случае уже можно к нам с чеком обращаться, подправим. Если вдыхается легко, значит что-то не так: отсутствует шарик в клапане (проверьте), где-то отсутствует уплотнитель и т.п.

2. Если первый пункт показал, что кальян отличный или нормальный, можно идти ко второму пункту: сделать кальян так, как Вы его сделали в прошлый раз, и посмотреть на уголь: начинает ли он светиться, когда Вы вдыхаете воздух через шланг? Если да, то Вам просто не хватило терпения для раскурки табака.

Раскурка табака:
Нахла — до 5-7 минут, в зависимости от усердия и объёма лёгких
Аль Фахер — 3-5 минут
Лаялина — 3-5 минут
Фахур — 1 минута

Раскурка — это процесс нагрева табака до нужной температуры. В процессе раскурки нет ни дыма, ни вкуса, только голова кружиться начинает.
Египетские табаки часто бывает трудно раскурить.

Вопрос, почему кальян не раскуривается, интересует многих новичков в деле вдыхания ароматного дыма. Процесс подготовки наргиле нельзя назвать простым. Здесь важна каждая мелочь, от качества угля до количества воды в колбе.

Поэтому сделать правильный кальян с первого раза получается не у всех. Необходимо заранее изучить каждый этап, чтобы сделать все правильно. Мастерство придет со временем, сначала нужно просто отточить навыки.

Как должна выглядеть подготовка кальяна?

Рассмотрим процесс поэтапно.

  1. Жидкость в колбе выступает в качестве фильтра. Так что для каждого нового курения ее нужно менять. В колбу можно заливать воду, молоко, разбавленный водой алкоголь (например, вино) – все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Вставьте шахту. Жидкости должно быть столько, чтобы шахта погружалась в нее не более чем на 2 сантиметра.
  3. Присоедините к шахте шланг, а на ее верхнюю часть наденьте металлическое блюдце.
  4. Следующий этап – установка чаши, уже заправленной табаком. Сверху чаша закрывается фольгой или специальной крышечкой – калаудом. Если вы предпочитаете фольгу, сложите листок в два раза.
    Затем возьмите зубочистку и проделайте в фольге четыре круга мелких дырочек. Чем больше будет дырочек, тем крепче будет дым кальяна.
  5. Теперь переходим к разжиганию угля. Его нужно заранее нагреть – можно сделать это на конфорке плиты или с помощью газовой горелки. Раскалившийся уголь кладут на фольгу сверху.

После всех этих манипуляций приходит время для раскуривания кальяна. Дым сладкий и ароматный, тянется без каких-либо проблем? Поздравляем, вы все сделали правильно!

Что делать, если кальян плохо раскуривается

Но что же делать, если вы все сделали, как написано выше, а дым из мундштука все равно не идет?

Между колбой и штативом находятся резиновые прокладки. Их функция – не пропускать воздух. Если в этом месте есть протечка, из попыток раскочегаривания кальяна ничего не выйдет. Внимательно проверьте конструкцию, разберите ее и соберите снова.

Частая ошибка новичков – в колбу налито слишком много воды. Это затрудняет курение кальяна. Дыма будет мало. Чаще всего жидкостью заполняют одну треть колбы, максимум половину, больше уже перебор.

Проблема может быть и в угле. Если он не раскалился как следует, табак просто не начнет тлеть, а значит, и дымить не будет.

Кстати о табаке. Производители пропитывают его патокой, так что табак для кальянов обычно влажный. Перед тем, как закладывать его в чашу, лучше отжать смесь – слишком большое количество влаги может затруднить раскуривание.

Если вы учтете все возможные ошибки и проявите терпение и внимательность, очень скоро поймете, что теперь каждый раз, когда вы забиваете в чашу ароматный табак, кальян курится как надо, доставляя вам огромное удовольствие.

В процессе раскуривания кальяна нужно обращать внимание на многое, на первый взгляд, кажущееся мелочью. Каждая деталь по-своему важна. Очень многое зависит от количества воды, чистоты кальяна и от качества, а также количества угля. И, конечно, не нужно отметать правильность забивки кальянной чаши, а также много другое. Как новички, так и опытные кальянщики временами обращаются к интернету за помощью, поскольку не знают каких-то секретов или тонкостей, связанных с раскуриванием кальяна. Тем, кто относит себя к новичкам, нужно быть готовым к тому, что данная задача может с первого раза не увенчаться успехом.

Как правильно раскуривать кальян

С чего начинается раскуривание кальяна?

Кальян должен быть идеально чистым. Соответственно, непосредственно перед употреблением нужно промыть все его части – это позволит исключить возможное попадание пыли в легкие.

Не притрагивайтесь к кальяну, чистота которого вызывает у вас сомнения.

Приготовление кальяна

Сначала нужно налить жидкость в колбу. Стоит обратить внимание, что для каждого сеанса курения понадобится заливать новую порцию жидкости, поскольку она играет роль главного фильтра, именно в ней собираются все отфильтрованные вещества. В роли жидкости возможно использовать молоко и соки, которые прибавляют чуть более насыщенный и своеобразный оттенок кальянному дыму. Можно брать и простую воду – она никак не влияет на запах табака. Некоторые в качестве жидкости берут алкоголь, в основном это абсент, коньяк или вино.

Приготовление кальяна

Жидкость

Любую жидкость обязательно нужно разбавлять с водой. Молоко или соки следует доводить до концентрации 30%. Дело в том, что налив чуть больше, вы вскоре ощутите, что воздух станет тянуться на порядок тяжелее. Алкогольные напитки следует лить в пропорции 1/7-1/12. Тут первая цифра обозначает количество алкоголя, а вторая — воды. Для охлаждения пара можно добавлять в колбу лед или надевать специальный, охлаждающий мундштук.

Жидкость для кальяна

Сборка

После этого надо соединить шахту и колбу. В случае возникновения такой необходимости, можно одеть уплотнительную резинку. Для того, чтобы воздух тянулся максимально легко, шахта обязательно должна быть погруженной в жидкость примерно на 1.5-2 сантиметра. Слишком глубокое погружение не позволит производить хорошее фильтрование дыма, а также воспрепятствует тяге. Шланг надо присоединить к шахте, после чего еще раз проверить герметизацию. Для этого накройте пальцем отверстие в верхней части шахты, а далее тяните через мундштук воздух. Кальян возможно считать герметичным, только когда воздух вообще не будет тянуться. Нужно одеть металлическое блюдце на верх шахты. Это предохранит того, кто раскуривает кальян, от случайного падания угля.

Сборка кальяна

Забивание табака

Далее надо установить на шахту чашечку. Есть несколько разных методик того, как правильно забивать табак. Данный этап крайне важен. Дело в том, что неправильно забитый табак будет, в прямом смысле слова, гореть. Как вариант, чашечку возможно накрыть калаудом. Такое решение что очень удобное. Также для этого можно пользоваться фольгой. Она складывается вдвое. Если ее сложить вчетверо, то раскурить кальян будет крайне сложно. Чашу надо накрыть фольгой и сделать упругий натяг по ее центру, после чего следует зафиксировать края, прижав их. Берете обычную иголку и делайте 4 круга из дырочек, а также 1 по центру. Чем меньше будет дырочек, тем, соответственно, крепче кальян. А чем их больше, тем, соответственно, кальян мягче.

Забивание табака

Розжиг

Разжигаете уголь. В случае, если это качественный, древесный уголь, будьте готовы, что придется потратить минут 5-10 на данный процесс. Да этой цели надо потрудиться, но она того стоит. Если уголь дешевый, химический, то менять его придется раза 3, не меньше. Разжигать можно при помощи газовой горелки или плиты. На фольгу помещается лишь предварительно раскаленный уголь. Положив на нее уголь с черными пятнами, знайте, что от раскуривания его вам, скорее всего, станет плохо. Чаша и табак должны быть качественно прогреты, тогда кальян получится раскурить относительно быстро.

Приготовление кальяна в домашних условиях

Правильное раскуривание кальяна – это целое искусство. Тут есть свои хитрости, без знания которых вы вряд ли осилите данный процесс.

18 августа 2021

Проблема с маленьким количеством дыма в кальяне имеет ряд причин. Если кальян не дымит, нужно выяснить, что мешает процессу и избавиться от обнаруженного фактора, чтобы получать удовольствие от курения.

1. Мало или много воды в колбе

Первое, на что нужно обратить внимание — объем воды в колбе. Если жидкости мало или много, кальян будет дымить слабо. Проследите, чтобы шахта находилась в воде на 1,5-2 сантиметра, не выше и не ниже. В зависимости от модели кальяна расстояние может быть большим или меньшим.

2. Слишком плотная забивка табака

Еще одна причина — плотная забивка табака. Если воздух не проникает через табачную смесь в чаше, дым будет образовываться медленно в небольших количествах. Если табак забит плотно, попробуйте аккуратно разрыхлить его тонким предметом. Чтобы кальян начал дымить, сделайте в семи небольшие ямки до отверстий в полости чаши. Это ускорить прохождение воздуха и решит проблемы с тягой.

3. Недостаточно нагретые угли

Плохой уголь влияет на нагрев, от которого зависит дымность кальяна. Если угли быстро остывают, слабо нагреваются и не дают жар, следует прогреть их сильнее или положить сразу 2 или 3.

4. Соединения не герметичны

От герметичности системы также зависит дымность. В соединениях, шлангах, уплотнителях не должно быть отверстий. Если элементы недостаточно плотно прилегают друг к другу воздух будет выходить, не давая дыму образовываться и накапливаться.

5. Через фольгу не проходит воздух

При использовании фольги следите, чтобы в ней было много отверстий. Слабо продырявленная фольга снижает приток воздуха, кальян перестает быть дымным.

6. Плохой табак

Плохой табак. От табака напрямую зависит качество кальяна. Дешевые смеси неизвестных брендов могут оказаться пересушенными, недостаточно пропитанными; недобросовестные производители грешат добавлением сырья, которое не нагревается, способствует уменьшению дымности.

От чего зависит количество дыма в кальяне

Разберем главные причины, как исправить ситуацию, когда в кальяне мало дыма. Следуйте за этапами, описанными в статье и определите, что негативно влияет на количество дыма, и как это исправить.

  • Уровень воды. Проверить, хватает ли жидкости в колбе можно при раскуривании кальяна. Если тяга правильная, то воздух вдыхается влажный; поток поступает без усилий и излишнего напряжения.
  • Забивка смеси. Нельзя утрамбовывать табак. Позвольте ему лежать в чаше свободно, не ровным пластом, а с бугорками и ямками для легкого прохождения воздуха.
  • Натуральный уголь. От качества угля зависят количество дыма и нагрев. Для кальяна следует использовать натуральный, кокосовый уголь или брикеты проверенных брендов.
  • Герметичность соединений. Проверить плотность креплений элементов кальяна легко: закройте отверстие шахты и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Если кальян герметичен, то сделать так не получится.

Чтобы кальян был дымным, сделайте больше отверстий в фольге или купите калауд. Это дополнение решит проблемы с количеством дыма, наладит жар и тягу. Кальян на фольге нужно контролировать, правильно рассчитывать количество слоев, поверхность чаши, размеры отверстий и т.д. Калауд избавит от перечисленных проблем.

Сделать дымный кальян можно, выбрав расходные материалы от производителя с репутацией и посвятив время изучению теории.

Стоит ли добавлять глицерин для увеличения дыма

Применение аптечного глицерина для «увлажнения» кальянной смеси не рекомендуется. Причина «сухости» табака заключается в слабой пропитке смеси «соусом», не в недостатке глицерина. Разбавление смеси сделает неприятным вкус, дым будет вызывать ощущение давления на горло.

Что еще определяет дымный кальян

Еще две причины, которые могут повлиять на качество кальяна:

  1. Слишком крупные частицы табачной смеси. Это вина производителя. Правильный кальянный табак правильно измельчен, и не лежит внутри емкости твердым комком. При выборе смесей проверьте срок годности — просроченные миксы не только начинают горчить, но и перестают дымить.
  2. Загрязнившийся шарик кальяна. Шарик — это деталь клапана устройства. Во время курения от закрывает колбу от проникновения лишнего воздуха. Если на шарике скапливаются загрязнения, он может застрять внутри клапана и нарушить воздухообмен. Нужно промывать шарик регулярно и следить за его чистотой. Иногда требуется заменить его новым: в специализированных магазинах несложно найти запчасти для конкретной модели кальяна.

Следуя несложным советам из данной статьи, легко исправить допущенные ошибки и сделать, чтобы кальян густо дымил.

Приятного курения!

Назад к списку

Как забивать кальян

Содержание

  • Универсальная забивка кальяна;
  • Что понадобиться для забивки кальяна;
  • Как выбрать табак для забивки;
  • Ошибки при забивке и чего не стоит делать новичку;
  • Заключение.  

Кальян-это не что-то новое, но историю происхождения знают далеко не все. А она полна загадок и очень интересна. История кальяна – это не одно тысячелетие, поэтому где реальные проверенные факты, а где сказка и домысел понять, к сожалению, трудно. Никто точно не знает, когда именно был создан кальян и для каких точно целей. Принято считать, что родина кальяна – это Индия.

 В Европе он стал популярным еще в XIX века, но использовали его больше как предмет для фотосессии дамы из высшего общества.

 Курение кальяна -целая наука и настоящее искусство которое по сложности не уступает китайской традиции чаепития. Высшим почтением считалось приглашение выкурить кальян, отказ приравнивали к личному оскорблению. На Востоке курение кальяна приравнивается к интеллектуальной беседе и является главным атрибутом светских раутов. Итак, как же все — таки правильно забить кальян?

Универсальная забивка кальяна

На данный момент в мире существует масса методик и особенностей процесса приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики из своего большого опыта. Много тонкостей в приготовлении кальяна делает этот процесс сложным. Играют большую роль миксология и температурный режим, также немаловажен способ забивки кальяна ведь эти нюансы отражаются на результате.

Вкусный и дымный кальян – вот к чему стремится каждый любитель подымить, некоторые учатся этому от пары месяцев до нескольких лет, нарабатывая немалый опыт. Благодаря этой статье, вы сможете попробовать базовый, универсальный по простоте способ забивки кальяна.     

Существует много видов забивки. От варианта зависит и крепость кальяна, и продолжительность курения. Так для заядлых курильщиков, которые ценят крепость, подойдут такие виды забивки — оверпак или кальян с кольцом (другое название Казанская бомба). Данные виды забивки можно курить от 20 мин до 40 мин, после вкус может пропадать. Для более длительного курения подойдут следующие варианты — воздушная и плотная забивки, так можно довести время курения до 60 мин.

Разные варианты требуют и опыта соответственно. Мы с вами рассмотрим простой вариант, который подойдет для начинающих и неопытных новичков кальянного ремесла. Или же для тех, кто будет забивать кальян впервые дома.

Для этого предлагаю рассмотреть классический или универсальный способ забивки кальяна.

  • Первое, с чего мы начнем – наполняем колбу водой. Уровень воды в среднем должен быть выше окончания шахты на 2-4 сантиметра, в зависимости от того, какую тягу вы хотите: легкую – наливайте меньше, потяжелее – больше. Однако все шахты разной длины, поэтому если перелить воду, она может попасть в шланг кальяна.
               
  • Как только мы разобрались с уровнем воды в колбе можем устанавливать шахту на колбу. Для этого есть специальный уплотнитель для герметизации. Необходимо плотно установить шахту на колбу для       комфортного курения.
               
  • После всех манипуляций с колбой, устанавливаем блюдце наверх шахты кальяна.
               
  • Затем устанавливаем чашу кальяна на шахту, на которую ранее установили блюдце. На шахте должен быть уплотнитель — это так же необходимо сделать для герметизации.
               
  • Следующий шаг – установка шланга на шахту кальяна.          
    Здесь соединения могут быть разными, в зависимости от бренда и модели кальяна: магнит, притирка, резьба, уплотнитель.

В итоге у нас есть полностью собранный и готовый кальян. Можно спокойно переходить к следующему этапу процесса приготовления дымного кальяна — забивка.

Что понадобиться для забивки кальяна

Для работы нам может пригодится: прямоточная чаша с 5-6 отверстиями среднего объема (вместимостью около 20 гр.) типа Турка или Upgrade form.

Upgrade Form Standart Wekbund Turkish BWR

 

Cosmobowl Turkish.

 Берем табак, который вам по вкусу и крепости подходит. Перед тем как приступить к забивке чаши стоит поработать с табаком.

 Для удобства подготовки табака можно положить на стол фольгу или взять обычную разделочную доску (или специальную) и выложить необходимое количество табака. В современных российских табаках обычно не бывает веточек, но если вы все-таки нашли крупные ветки, то просто выбросите их или положите на самое дно чашки.

Заполняем воздушно табаком все пространство чаши, затем берем в помощь шило и слегка разравниваем, немного прижимая верхний слой, чтобы отступ от верхней границы чаши был приблизительно 5 мм. При нагреве табак может расправляться. По центру также можно сделать отверстие с помощью шила для лучшей циркуляции воздуха, но это не обязательно.

 Данный способ забивки называется «воздушным» или «классическим». Если использовать данный метод, то на чашу берем чуть меньше табака, и укладываем его свободно, так остаётся пространство между листочками.
этот вариант идеально подходит для не слишком влажных табаков.

Такая забивка имеет среднюю крепость, но может быть и чуть выше среднего, в особенности, если взять табак покрепче.

Разогреть 3-4 угля на плитке, переворачивая их для равномерного прогрева.

Внимание, очень важно соблюдать все меры безопасности, чтобы избежать казусов и испорченного имущества. Используйте специальные щипцы для углей.

 Когда уголь раскалился докрасна, выключаем огонь, на котором мы раскалывали угли, ставим на плитку калауд и помещаем в него угли. Затем переносим готовый калауд с углями на чашу нашего кальяна.

 Ждем 5-7 минут и начинаем курить. После 10 минут курения советуем убрать один уголь.

Теперь после всех манипуляций и томительного ожидания мы наконец-то можем насладиться вкусным и дымным кальяном.

Подведем итоги, что же нам точно необходимо для забивки кальяна.

Для забивки кальяна вам понадобится:

  1. чаша;
              
  2. табак выбираем по вкусу и крепости;
              
  3. шило или зубочистка для разравнивания табака;
              
  4. калауд или фольга;
              
  5. уголь.

КАК ВЫБРАТЬ ТАБАК ДЛЯ ЗАБИВКИ?

Во-первых, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, только вы сами можете знать какой вкус или микс нужен вам.

Во-вторых, выбирайте подходящий по крепости табак: если вы только начинаете курить, то не используйте с самого начала очень крепкий.

Вот несколько вариантов табака:

Легкий: Daily Hookah, Serbetli, Sebero , Brusko Medium.

Средняя крепость: Darkside, Must Have, Duft, Brusko Strong.

Крепкий: Black Burn, Spectrum Hard Line, Tangiers.

В-третьих, если вы все-таки не можете определится со своими желаниями, вы всегда можете обратитесь за помощью к нам. Мы будем очень рады помочь вам с выбором.

Как бы много мы ни читали и ни старались, ошибки бывают. Особенно это актуально для новичков. Поэтому мы рассмотрим самые главные ошибки.

ОШИБКИ ПРИ ЗАБИВКЕ И ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ НОВИЧКУ

  1. НЕ забивай без отступа. Чем меньше расстояние от табака до калауда, тем крепче. И если ты пока не искусно владеешь контролем жара, то табак начнет гореть, а вкус – горчить.
  2. НЕ надо выжимать или резать табак. Если хочешь покрепче – выбирай соответствующий табак, но не стоит ничего измельчать! Отжимать табак НЕ нужно, а если, на твой взгляд слишком много сиропа, то лучше используй чашу фаннел.
  3. НЕ надо укладывать мало табака. Так он недостаточно прогреется, и ты не сможешь полноценно насладиться процессом курения.
  4. НЕ утрамбовывай сильно табак в чашку. При этом смесь также не сможет качественно и равномерно прогреться.
  5. НЕ ставь калауд на включенную плитку. Он не рассчитан на столь высокие температуры и металл может выделять опасные вещества, а также – слегка расплавиться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кальян плотно вошел в нашу с вами жизнь. Наверное, уже нет человека, который не пробовал кальян. Для кого-то это просто прихоть, а для кого-то – смысл и способ жизни и метод заработка.

 Кальян – это не просто взял, забил и покурил. Это целая наука и история. Многие специалисты-кальянщики могу часами рассказывать и показывать, что и как. Это их жизнь, это уже больше чем работа.

 А работа очень интересная и, я бы сказала, творческая. Например, с одним только белым вином или ромом сколько можно вариантов вкусов можно миксовать. А варианты забивки? Их нужно знать точно и   знать, что кому посоветовать. А какое количество табаков? Тут тебе и крепость, и вкусовые качества, и насыщенность.

 Не профессия, а мечта. А еще если сравнить курение кальяна и традиционное китайское чаепитие, то ты не просто работник сферы обслуживания. Ты носитель и распространитель традиций! Гордость, если на, то пошло, поколений.

 А все-таки кальян – это классная возможность расслабиться, который активно используем мы и активно практиковали люди несколько столетий назад.

Удобнее сделать звонок? Звоните!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите эти материалы по теме:

  • Яндекс еда ошибка привязки карты
  • Ошибки при жонглировании
  • Ошибки при жиме платформы
  • Ошибки при жиме ногами лежа
  • Ошибки при жиме гантелей сидя

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии