Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.
Почему картошка получается сухая:
Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ?
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Начинающие повара часто совершают ошибки при приготовлении такого простого блюда как жареная картошка. Из-за этого она пригорает или становится попросту невкусной, оставаясь внутри сырым овощем. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила приготовления и не допускать ошибок. Давайте же рассмотрим, какие ошибки в приготовлении жареной картошки допускают чаще всего.
Получилась горькая картошка
Проблема может заключаться как в масле, на котором обжаривается корнеплод, так и в посуде, или самом овоще. Молодой картофель может горчить в том случае, если в процессе очищения не были срезаны все глазки и остатки зеленой кожуры. Масло может горчить из-за срока годности или качества. Также нельзя жарить картошку на старом масле, которое пропиталось вкусом других продуктов. Корнеплод может горчить из-за остатков пригорелой пищи на дне сковороды. Можно исправить эту проблему, если добавить в готовое блюдо сахарной песок по вкусу.
Обязательная сушка
После того как картофель тщательно вымыт, его рекомендуют хорошенько просушить. При соприкосновении с нагретым маслом влага заставит масло “стрелять”, — картошка будет пригорать. Если же после жидкости сырьё поместить в дуршлаг, а потом пробежаться по нему обычным кухонным полотенцем, то картофель получится более румяным и поджаристым.
Чернота на картофеле
Почерневшая картошка — малоаппетитное зрелище. Помимо того, что сине-серый овощ не вызывает желание съесть его, так при этом теряется вкус. Подобная проблема связана с качеством продукта. Скорее всего картофель держался долгое время в холодном помещении или резко оказался на морозе. Подмороженный продукт имеет слегка сладкий привкус.
Последовательность добавления специй
Это наиболее распространённая ошибка, так как не при соприкосновении с солью картофель отдаёт некую влагу, которая и препятствует образованию румяной корочки на овоще. Советуют добавлять все специи и, в том числе, соль только после того как блюдо будет полностью готово. Сначала рекомендуют собрать картофель шумовкой, позволить стечь лишнему маслу, и только затем добавлять все необходимые компоненты для завершения готового блюда.
Создание парового эффекта
Если во время готовки сковорода будет закрываться крышкой, то вместо поджаристого картофеля можно получить обычную тушёную картошку, которая приготовлена в обильном количестве масла. Именно поэтому получение поджаристой корочки тесно сопряжено с отсутствием крышки на сковороде.
Также есть небольшой совет для тех, кто желает получить более насыщенное блюдо. Прежде чем добавлять корнеплод на разогретую сковороду, лучше всего ненадолго опустить туда несколько зубчиков чеснока и выложить перед заполнением посуды овощами. Подобная манипуляция придаст картофелю приятный аромат и более насыщенный вкус. Чеснок всегда можно заменить тимьяном, розмарином. Главное — не дать этой “добавке” подгореть и достать, как только появятся зажаренные места. После того, как всех ошибок удалось избежать, можно взять блюдо, стакан молока и насладиться ужином.
Загрузка…
1 Не тот сорт
Есть разные сорта — белая, желтая, красная и розовая. Главное отличие — содержание крахмала. Для жарки и салатов подходит красно-розовая — менее крахмалистая. А вот белая годится для пюре, хорошо разваривается. Желтая, наоборот, держит форму, используется для запекания.
2 Недостаток масла
Если хочешь получить хрустящую и зажаристую корочку, правила ЗОЖ придется забыть и налить побольше растительного масла. Когда «смазочного материала» мало, то картофель будет скорее тушиться или прилипать к сковороде (если она не антипригарная), чем жариться.
3 Нарезка и неправильный подход
По сути неважно, как ты режешь картофель: соломкой, дольками или кусочками. Главное, знать особенности приготовления. Соломку нужно выкладывать в раскаленное масло одним слоем, не мешать, а сразу переворачивать (иначе развалится). И так жарить в несколько заходов. Толстые кусочки жарятся дольше, поэтому в процессе готовки нужно несколько раз перемешивать. Дольки лучше запекать в духовке, приготовить на сковороде не получится.
4 Холодная сковорода
Сковороду для жарки следует хорошо прогреть, иначе кусочки прилипнут ко дну — об ужине можно забыть. Важно также не перегревать, чтобы масло не горело (это очень вредно). В идеале посудину нужно поставить на средний огонь, через 3-4 минуты налить масло, подождать еще 1 минуту и потом уже выкладывать картошку.
5 Мокрая картошка
Ты уже знаешь, что излишек крахмала мешает картофелю как следует прожариться. Поэтомунарезанные кусочки нужно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем вытащить шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Только тогда можно рассчитывать на ту самую аппетитную корочку.
6 Часто мешать
Не нужно так делать! Достаточно бросить картофель на раскаленное масло и вернуться через 5-6 минут. Только тогда образуется поджаристый слой. Постоянное помешивание разрушает текстуру и ухудшает вкус блюда. Картошка становится мягкой и превращается в непонятное месиво.
7 Закрывать крышку
Во время готовки на крышке образуется конденсат, и даже хорошо поджаренная корочка становится мягкой. Если ты боишься, что масло будет разбрызгиваться по всей плите, используй специальную крышку со множеством дырочек. Блюдо не будет отсыревать, и масло останется внутри.
А ты совершаешь ошибки при жарке картошки?
У меня всегда получается идеально!
2-3 точно есть
Оказывается, жарю неправильно
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Шеф-повар Антон Прокофьев рассказал «Известиям» о правилах и секретах жарки картофеля, а также предостерег от частых ошибок в ходе приготовления блюда.
Так, специалист подчеркнул важность использования правильного сорта картофеля.
«Частой ошибкой является использование неподходящего сорта. Низкокрахмалистые сорта идеально подойдут для жарки, но для пюре нужны высококрахмалистые. Как правило, в магазинах продается что-то усредненное, например гала — неплохая и там и там», — пояснил шеф-повар.
Еще одним заблуждением является добавление в сковородку слишком большого количества картофеля — так он будет тушиться, а не жариться.
«Ее надо именно жарить. Это значит, что сковородка должна быть горячей, в ней должно быть достаточное количество растительного масла для жарки. И картофеля не должно быть много, он должен именно жариться, а не тушиться, что у нас произойдет, если мы просто завалим горой картофель», — предостерег Прокофьев.
Также он подчеркнул, что картофель не стоит часто перемешивать и подвергать слишком травматичному воздействию. Кроме того, эксперт посоветовал солить картошку в начале жарки.
Вместе с тем Прокофьев порекомендовал обжаривать лук отдельно, добавляя его к готовому картофелю, чтобы сохранить все ароматы.
6 июня шеф-повар также раскрыл секреты идеального картофельного пюре, посоветовав использовать запеченные овощи и добавлять большое количество масла. Также он назвал самые частые ошибки в приготовлении пюре из картофеля.
Кроме того, Прокофьев поделился секретными способами приготовления идеальной гречки, назвав старый «прабабушкин» метод. Не менее полезными станут способы правильной варки риса.
Белновости
26.01.2022 11:30
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 08.04.2023 02:02
Считается, что неудачная жареная картошка — это только та, которую не удалось приготовить до румяной корочки, но это не так.
Содержание
- Горечь
- Чернота
- Тушеный картофель
Картошка может получиться горькой, она может почернеть, а также получиться тушеной, а не жареной. Приводят к этому три распространенные кулинарные ошибки.
Горечь
В этом случае проблема кроется не столько в картофеле и мастерстве повара, сколько в масле, на котором будет жариться овощ. Это может быть старое либо не качественное масло.
Если речь идет о молодом картофеле, то он будет горчить, если не удалить все глазки и остатки кожуры.
Ну и, конечно же, сковорода может оказаться просто грязной после приготовления пищи.
Чернота
Приготовленный картофель покрывается сине-серым налетом в том случае, если хранился в холодном помещении или был подморожен.
В этом случае он приобретает сладкий привкус.
Тушеный картофель
Из-за того что картофель начинают солить в начале жарки, он пускает сок и после этого уже не жарится, а тушится.
Аналогичный эффект возникает при несвоевременном добавлении специй.
Также нельзя во время приготовления блюда накрывать сковороду крышкой.