Ошибки тотального диктанта 2021

Виталий Аньков / РИА Новости

По мнению председателя филологического совета «ТД» и главного редактора «Грамота.ру» Владимира Пахомова, в тексте главного диктатора этого года писателя Дмитрия Глуховского было много сложных знаков препинания, а с точки зрения орфографии наибольшие трудности вызвали слова «не скоро» и «промокнуть».

«В первой части текста было слово «не скоро». … И вот на это «не скоро», которое нужно было написать только раздельно, было много ошибок, встретилось слитное написание», — сказал русист на пресс-конференции в ТАСС.

Не менее коварными для участников стали слова «тормошить», «сетчатка», а также «промокнуть».

Пахомов прокомментировал особенно трудное слово «промокнуть». Пишущие диктант споткнулись на том, что сравнивали безударную гласную в корне с похожим словом «макать» (опускать что-либо в жидкость). Они не учли, что у слова «промокнуть» иное лексическое значение (просушить специальной мягкой бумагой или тряпкой, легко впитывающей влагу). «Здесь ошибочно писали через «а». Надо сказать, что такое написание когда-то давно было правильным. Но давно. Уже много десятилетий правильное написание через «о», — сказал филолог.

Были и приятные для организаторов неожиданности: практически все написали правильно слово «стоп-кадр». Школьные педагоги знают, как часто на диктовке это слово пишут слитно.

Среди необычных слов в тексте встретились «зипрайдер» и «выхухоль».

В Москве подвели итоги «Тотального диктанта», который состоялся 10 апреля. В этом году к нему присоединились в общей сложности более 675 тысяч человек из ста двадцати трёх стран. Они писали непростой текст Дмитрия Глуховского «Обещание». Сам писатель выступил «диктатором» в столице акции – Якутске. Хотя проверка работ ещё продолжается, и общее количество отличников, хорошистов и двоечников пока неизвестно, организаторы рассказали о наиболее распространённых ошибках нынешнего «Тотального диктанта», в котором центральной стала тема преодоления смерти.

«Тотальный диктант» 2021 года, с одной стороны, вернул людей в офлайн, и очно его написали девяносто тысяч человек против прошлогодних тридцати пяти тысяч, а с другой, расширил мультимедийные границы. Специально для акции по рассказу Дмитрия Глуховского «Обещание» режиссёр Лана Влади сняла короткометражный фильм. Он добавляет к этой драматической истории жизнеутверждающую ноту. Темы же, поднятые писателем в небольшом тексте, поистине вечные и экзистенциальные.

— В какой-то момент твои дети начинают спрашивать у тебя, сколько ты будешь жить, когда ты умрёшь, и ты эти вопросы начинаешь заново себе задавать, – размышляет Глуховский. – Примерно на это же время приходится начало старения твоих родителей. Свой текст я хотел посвятить семье, роду и той роли, которую наше поколение среднего возраста как связующее звено играет между прошлым и будущим, и как связь времён проходит буквально через каждую семью.

По словам Глуховского, он хотел написать текст, который был бы вне политики и объединил бы людей самых разных взглядов. Писатель сравнил «Тотальный диктант» с машиной времени, которая отправляет всех в их школьные годы и оттого становится более трогательной, искренней и настоящей.

Насыщенный самыми разными смыслами, рассказ Глуховского оказался сложным и с орфографической, и особенно с пунктуационной точки зрения. Такие выводы делает председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

— Текст был насыщен диалогами, которые вызывали трудности, – объясняет он. – Практически все участники сделали ошибки в предложении «Сказать, что не была, – значит соврать». Там нужно было выделить запятыми придаточное предложение «что не была», а потом обязательно поставить тире перед словом «значит», которое присоединяет сказуемое к подлежащему.

Не сложились отношения у многих пишущих с «не скоро», которое писали не раздельно, а слитно. Были ошибки в слове «тормошить» – особенно во второй безударной «о», вместо которой писали «а», проверяя словом «тормашки». Любопытная история вышла с «промокнУть», в котором присутствует корень с чередованием мок/мак, где безударная не проверяется ударной, а написание зависит от значения. Слово ошибочно писали через «а».

— Надо сказать, что такое написание когда-то было правильным, – говорит Пахомов. – Читающие присылали словарь под редакцией Ушакова, который вышел в 1935-1940-х годах, где «промакнуть» пишется через «а». Но действующие правила правописания приняты в 1956 году, и толковый словарь Ушакова не является надёжным источником по орфографии в современном языке. Стоит пользоваться современными справочниками и не обращаться к словарям, которые выходили сто, восемьдесят лет назад.

Иногда писавшие «Диктант» просто не понимали некоторые слова и придумывали собственные версии. Так, «отсыревшие» фотографии превращались в «оцаревшие», а сетчатка – в клетчатку.

Впрочем, всё это мелочи. Главное же, что после тяжёлого ковидного года желающих проверить свою грамотность стало больше.

https://ria.ru/20210412/diktant-1727888379.html

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о частых ошибках

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о частых ошибках — РИА Новости, 12.04.2021

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о частых ошибках

Текст акции «Тотальный диктант» в 2021 году был сложным пунктуационно, с точки зрения орфографии наибольшие трудности у участников вызвали слова «не скоро» и… РИА Новости, 12.04.2021

2021-04-12T13:08

2021-04-12T13:08

2021-04-12T13:08

общество

тотальный диктант

владимир пахомов

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0a/1727697486_0:219:3146:1989_1920x0_80_0_0_3ba7516a6578f17ac123f1511113d035.jpg

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Текст акции «Тотальный диктант» в 2021 году был сложным пунктуационно, с точки зрения орфографии наибольшие трудности у участников вызвали слова «не скоро» и «промокнуть», рассказал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.»Текст был, в первую очередь, сложным пунктуационно. Пунктуация доставила немало проблем участникам. Хотя и в орфографии тоже были свои сложности. Можно назвать некоторые такие конкретные примеры: в первой части текста было слово «не скоро». … И вот это «не скоро», которое нужно было написать только раздельно, было много ошибок, встретилось слитное написание», — рассказал Пахомов на пресс-конференции.Встречались ошибки, по словам филолога, в словах «тормошить», «сетчатка», а также «промокнуть».»Здесь ошибочно писали через «а». Надо сказать, что такое написание когда-то давно было правильным. Но давно. Уже много десятилетий правильное написание через «о», — отметил Пахомов.При этом со словом «стоп-кадр» участники акции, вопреки ожиданиям организаторов, в большинстве своем справились.»Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Принять участие в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году.

https://ria.ru/20210410/diktant-1727698089.html

https://ria.ru/20210410/diktant-1727682009.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0a/1727697486_208:0:2939:2048_1920x0_80_0_0_f9cc8b15aabe386c4f848b2649e0e234.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, тотальный диктант, владимир пахомов

Общество, Тотальный диктант, Владимир Пахомов

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о частых ошибках

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Текст акции «Тотальный диктант» в 2021 году был сложным пунктуационно, с точки зрения орфографии наибольшие трудности у участников вызвали слова «не скоро» и «промокнуть», рассказал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

«Текст был, в первую очередь, сложным пунктуационно. Пунктуация доставила немало проблем участникам. Хотя и в орфографии тоже были свои сложности. Можно назвать некоторые такие конкретные примеры: в первой части текста было слово «не скоро». … И вот это «не скоро», которое нужно было написать только раздельно, было много ошибок, встретилось слитное написание», — рассказал Пахомов на пресс-конференции.

Писатель Дмитрий Глуховский читает текст во время тотального диктанта в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского в Якутске - РИА Новости, 1920, 10.04.2021

Как прошел «Тотальный диктант — 2021»

Встречались ошибки, по словам филолога, в словах «тормошить», «сетчатка», а также «промокнуть».

«Здесь ошибочно писали через «а». Надо сказать, что такое написание когда-то давно было правильным. Но давно. Уже много десятилетий правильное написание через «о», — отметил Пахомов.

При этом со словом «стоп-кадр» участники акции, вопреки ожиданиям организаторов, в большинстве своем справились.

«Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Принять участие в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году.

Писательница Гузель Яхина во время ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2021 в Новосибирском государственном университете - РИА Новости, 1920, 10.04.2021

Гузель Яхина прочитала текст «Тотального диктанта» в Новосибирске

Акция прошла в субботу, 10 апреля 

Поделиться

Координатор «Тотального диктанта» в Новосибирской области Андрей Поздняков назвал слова, в которых участники прошедшей акции допустили больше всего ошибок.

— Статистики грамотности мы не вели и не ведем, это не спорт. Хотя бы по той простой причине, что каждый год пишут совершенно разные авторы. Это всё равно, что сравнивать, чей текст сложнее: Льва Николаевича Толстого или Антона Павловича Чехова. Сравнивать тексты немножко некорректно: авторы и стили разнятся, поэтому и разное количество ошибок, — сказал Андрей Поздняков на пресс-конференции в ТАСС.

«Рекордсменом» по ошибкам стало слово «расхристанный» — участники писали его с одной буквой «н», также встречались написания «расхлистанный», «расклюстанный».

Текст осложняло большое количество прямой речи, рассказал Андрей Поздняков. Многие участники неправильно оформили ее на письме.

— Была еще, по-моему, фраза «глаз потек», писали «оттек», «потег», «обтег» и так далее. Вызвало затруднения простое, казалось бы, слово «замуж», потому что умудряются писать с пробелом, с мягким знаком на конце, — рассказал Поздняков.

Также много ошибок встречалось в написании неопределенных местоимений: «какой-то», «как будто».

«Тотальный диктант» прошел в Новосибирске и других городах в субботу, 10 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский, автор серии романов «Метро 2033», романа «Текст» и сценария сериала «Топи». Специально написанный для всемирной акции текст он читал в столице «Тотального диктанта» этого года — Якутске. А в Новосибирске звездными «диктаторами» стали писательница Гузель Яхина и актриса Анна Слю. Здесь мы публиковали фото с традиционной акции.

Год назад акцию пришлось сдвинуть на полгода из-за пандемии, и она прошла 17 октября. Текст для нее написал Алексей Геласимов, он был посвящен Константину Циолковскому.

Если вы не смогли попасть на «Тотальный диктант» в этом году, то в ожидании, пока текст опубликуют на сайте, пройдите наш тест на грамматику.

В этом году текст «Тотального диктанта» был, в первую очередь, сложным пунктуационно. При этом в орфографии тоже были свои сложности.

«Можно назвать некоторые такие конкретные примеры: в первой части текста было слово «не скоро». И вот это «не скоро», которое нужно было написать только раздельно, было много ошибок, встретилось слитное написание», — рассказал председатель филологического совета диктанта Владимир Пахомов.

По его словам, у многих сложности возникли с написанием слов «тормошить», «сетчатка» и «промокнуть».

При этом со словом «стоп-кадр», вопреки ожиданиям организаторов, почти все справились.

Филолог уточнил, что пунктуация также доставила немало проблем участникам, сообщают РИА Новости.

«Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме диктанта для всех желающих. Её участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей.  Впервые он прошёл в 2004 году.

Ранее сообщалось, что «Тотальный диктант» в этом году написали в 60 странах. Впервые акция прошла сразу на двух языках.

В 2020 году просветительская акция «Тотальный диктант» охватила 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктов в 69 странах мира.

#дс

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки тойота альфард гибрид
  • Ошибки тойота алекс
  • Ошибки тойота авенсис 2007 года
  • Ошибки тойота p1200 код ошибки
  • Ошибки тоже опыт только горький