Отказавшись от вредных продуктов и перейдя на правильное питание, многие совершают одинаковые ошибки. Некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Из-за повальной моды на ЗОЖ в сети появились сотни сайтов, которые рассказывают о правильном питании, дают советы и делятся рецептами исключительно «здоровой и полезной пищи». Человек, внезапно увлекшийся этой идеей и готовый перейти на правильное питание, теряется в огромном потоке информации. В результате многие совершают одни и те же ошибки. В лучшем случае человек не получает никакого результата: лишние килограммы не уходят, а здоровья не прибавляется. В худшем — начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Так какие же самые распространенные ошибки в правильном питании?
Употребление обезжиренных молочных продуктов вместо обычных
Многие новички считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных — ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы, пользы от которых мало. Кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.
Отказ от употребления яичного желтка
Многие напрочь отказываются есть яичный желток. Причина та же — много жира. В желтке содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на жировой обмен, он также снижает уровень холестерина. Кроме того, желток богат треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день восполняет 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Но увлекаться ими не стоит: здоровому человеку достаточно съесть 1-2 яйца в сутки.
Отказ от растительных жиров
Отказ от растительных жиров, например, оливкового масла, орехов — это тоже ошибка. Растительные жиры благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме того, дефицит витамина А, который содержится в яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени и икре, повышает риск развития рака шейки матки.
Отказ от продуктов, содержащих глютен
Еще одна популярная ошибка — необоснованный отказ от глютена и молочных продуктов. Целиакией или непереносимостью белка страдает 1% населения. При этом многие здоровые люди решают ограничить его потребление. По словам специалистов, никакого положительного эффекта от этого не будет, а вот вред организму можно нанести серьезный. Дело в том, что в глютеновых продуктах, например, пшенице, ячмене и других зерновых культурах, содержатся важные для пищеварения волокна. А молочные продукты — это отличный источник кальция и полноценного молочного белка.
Чрезмерное снижение употребления калорий в сутки
Наконец, самая популярная ошибка — переход на низкокалорийные диеты. Они подразумевают, что человек должен употреблять 800-1000 калорий в сутки, хотя стандартная норма — 1500-2500 калорий в зависимости от возраста, пола и активности. Представляете, сколько витаминов и полезных микроэлементов вы перестаете получать? Более того, низкокалорийные диеты приводят к замедлению обмена веществ, провоцируя организм не на снижение веса, а на сохранение калорий, в результате чего вес только увеличивается. Такой тип питания приводит к пищевым срывам, когда худеющий сметает все, что попадается на пути. Столь низкая калорийность допустима лишь в качестве «разгрузочного дня».
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Правильное питание — тренд среди стремящихся к здоровому образу жизни и хорошей форме. В связи с ростом популярности темы, рождается множество противоречащих друг другу правил. Мы детально рассмотрели важные принципы и разобрали самые известные ошибки.
Для каких целей подходит ПП
— Для здоровья
Правильное питание максимально соответствует основам, заложенным на генетическом уровне, и является профилактикой заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ, печени, почек, проблем с кожей, хронической усталости.
— Стройная фигура
Чаще всего, приверженцами рационального питания становятся для того, чтобы похудеть. Экстремальные краткосрочные диеты уходят на второй план, так как давно доказан их вред для тела. Несмотря на быстрые результаты, они неизбежно приводят к возвращению лишних килограммов. ПП — это образ жизни, с помощью которого можно до старости находиться идеальной форме без жестких ограничений и голодовок.
— Рост мыщц
Здоровый рацион подходит и для спортсменов, набирающих вес. В данном случае помним правило: потребляй больше, чем тратишь.
Основные тезисы
1. Пищевая пирамида
2. Калорийность и БЖУ-баланс
В зависимости от цели, ради которой вы перешли на правильное питание — сбросить или набрать килограммы — рассчитывается калораж на день. А также необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов.
При расчете калорийности нужно ориентироваться на такие факторы, как пол, возраст, вес, активность.
Формула Харрис-Бенедикта определяет базовый уровень метаболизма:
Стоит учесть, что любая формула имеет погрешность ~20%, поэтому для точности подбора вашей нормы советуем обратиться к специалисту. После выяснения цифр, сверяйтесь с таблицами калорийности, которые распространены в Интернете.
3. Осознанный выбор
● Белок — строительный материал, поддерживающий работоспособность
мышц. Вегетарианцы могут заменять животные белки на растительные. Суточная норма: 100−150 г.
● Клетчатка — главный помощник для кишечника. Содержится в овощах,
фруктах, зерновых, бобовых. Рекомендованное количество в сутки — не менее 300 г. Обязательно добавляйте клетчатку при употреблении мяса.
● Полиненасыщенные жиры. Защищают клетки от преждевременного старения,
регулируют выработку и жизнедеятельность полезных бактерий. Содержатся в оливковом и льняном маслах, рыбе, семечках, орехах, авокадо и т. п.
● Сезонные продукты. Содержат максимум витаминов,
так как созревают без использования ядовитых удобрений. Кроме того, позволяют экономить на том, что стоят на порядок дешевле.
4. Режим
Пауза между приемами пищи более 3-4 часов замедляет метаболизм. Помимо этого такое пищевое поведение влечет раздражение и боли в желудке, повышение уровня холестерина в крови, нарушения работы щитовидной железы.
Принцип «не есть после шести» ошибочен. Свой режим нужно организовать так, чтобы последний раз вы ели не позднее, чем за три часа до сна. Ночная трапеза приводит к жировым запасам из-за замедленного обмена веществ.
5. Употреблять «полезные продукты» и исключить «вредные продукты»
6. Вырабатывать качественные привычки
- Сразу после пробуждения медленно выпивать 200-300 мл теплой воды.
- Пить воду — не менее 2 л в день.
- Не пить первые 20-30 минут после приема пищи.
- Уменьшать объем потребляемой соли.
- Предавать пищу минимальной термической обработке.
- Тщательного пережевывать еду и не торопиться.
- Концентрироваться во время еды на процессе, не отвлекаться на другие занятия.
- Лучше отказаться от приема пищи во время волнения, стресса.
- Прислушиваться к себе. Кушать тогда, когда хочется, и останавливаться, когда чувствуется насыщение.
Мифы о правильном питании
В информационном поле вокруг ПП встречаются ошибочные мнения и факты. Они основаны на лени и отсутствии силы воли у некоторых людей и отпугивают желающих перейти к осознанному существованию. Развенчаем самые популярные мифы, чтобы оградить вас от страхов.
1. Здоровая еда — это невкусно
Список блюд, рекомендованных диетологами, довольно разнообразен. При желании, не сложно находить интересные сочетания вкусов. Вам не придется выбирать между пользой или удовольствием.
2. Полезно питаться — очень дорого
Крупы, курица, овощи, фрукты стоят не дороже чем консервы, бургеры, выпечка, колбасы. Не обязательно покупать товары с пометкой «ЭКО» — она не является гарантом свежести и наличия витаминов.
3. Если есть 6 раз в день — можно поправиться
Голодные диеты приносят быстрые, но краткосрочные результаты, при этом наносят урон здоровью. Питание должно быть полноценным. Чтобы оставаться в форме, важно соблюдать норму калорийности и добавлять физические нагрузки и спорт.
4. Полный отказ от углеводов
Углеводы для человека необходимы, так как дают энергию. А глюкоза помогает вырабатывать гормон радости — серотонин.
5. Забыть о сладостях
Такая формулировка не верна. Существует множество вариантов вкусных и не вредных десертов. Горький шоколад, например, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность. Но все лакомства лучше употреблять в первой половине дня.
6. Существуют продукты, разгоняющие обмен веществ
Кофеин и некоторые специи могут слегка ускорять метаболизм, но их действе настолько незначительно, что не имеет смысла на них полагаться.
7. Нужно пить фруктовые соки
В свежевыжатых соках отсутствует клетчатка и снижено количество витаминов — в этом их основное отличие от фруктов в негативную сторону.
8. Исключить глютен
Глютен — белок, содержащийся во многих злаковых растениях. О нем принято говорить в негативном ключе: употребление глютена приводит к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушению всасывания жиров. Но перечисленные последствия употребления глютена справедливы только для больных целиакией.
9. Регулярная чистка организма
Существует культ детоксикации, иначе говоря, чистки. Но по мнению ученых, детоксикация применяется только в медицинских целях и должна проводиться под строгим наблюдением врачей. Тело выводит токсины самостоятельно — через печень, почки и кожу.
Как перейти на правильное питание и не сорваться
- Не вводите сразу жесткие рамки. Переходите на полезную пищу постепенно. Заменяйте вредные ингредиенты в привычных блюдах на более здоровые варианты.
- И оставляйте в своем меню 20% самых любимых вкусняшек, в качестве бонуса за примерное поведение
- Поставьте перед собой цель, ради которой будете придерживаться ПП.
- Фиксируйте каждый прием пищи. Это сформирует привычку питаться в определенное время.
- Питайтесь дома — будет меньше соблазнов.
- Сделайте процесс питания приятным. Красиво сервируйте стол, очищайте пространство от лишнего, приглашайте друзей.
Правильное питание на неделю
Для новичков советуем первое время заранее прописывать меню на 7 дней. Это поможет придерживаться намеченного плана и спасет от срывов. Вы можете выбрать один из рационов Fresh Lab — Lite, Slim, Smart, Strong или Daily.
Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс БЖУ, и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанкфуда? В данном материале поговорим о самых распространенных ошибках в питании среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.
1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.
Причем, сколько раз в день принимать пищу стоит выбирать с учетом вашего комфорта и целей. В настоящее время не доказано, что конкретная частота приема пищи более эффективна для сохранения здоровья или нормализации массы тела.
Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.
2. Однообразие. Диеты яркий пример того, как ограниченное по калорийности и разнообразию питание может быть эффективным в плане снижения веса с одной стороны и как может нанести непоправимый вред здоровью, с другой. Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.
Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи на регулярной основе.
Биологически активные добавки – не универсальный выход. Они могут помочь справиться с рядом состояний, например при профилактике В12-дефицита у вегетарианцев, но полноценную пищу не заменят никогда. Однако бесконтрольное употребление БАДов может приводить к токсическим поражениям печени, развитию передозировки витаминами и минералами.
3. Мало овощей и фруктов в рационе. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В отличие от витаминов и минералов они не являются незаменимыми веществами, но их употребление дает дополнительную пользу для здоровья. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.
Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.
Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.
4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
Четких рекомендаций по безопасному уровню употребления жареной пищи пока не разработано.
Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.
Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).
Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.
5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.
Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.
Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.
Так, человеку, который работает под палящим солнцем, нужно потреблять больше воды, чем работнику в офисе с кондиционером. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.
6. Частое употребление красного мяса. В течение последних десятилетий потребление красного мяса увеличивалось во всем мире, особенно в развивающихся странах.
Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.
Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.
Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний, и не увеличит число людей, недополучающих железа с рационом с другой.
Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.
7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.
Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.
Из-за распространенности ожирения, в последние годы оно изменилось на ≤1: <<1:> 4 (50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров).
Существует огромное количество диет, которые меняют классическое соотношение. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.
Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше.
8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Такие рекомендации связаны с доказанными рисками, связанными с чрезмерным употреблением сахара.
Однако любые крайности в вопросах рационального питания имеют негативные последствия.
Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.
9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов.
Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Нас привлекает внешний вид и запах, вкус и текстура, возможность перекусить на ходу. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой пищей сложно насытиться. Ведь картофельных чипсов можно съесть очень много, а вот столько отварного картофеля, из которого эти чипсы сделаны, вы в эквивалентном объеме съесть не сможете.
Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.
Крупные экспертные сообщества не включают джанкфуд в перечень необходимых продуктов питания и рекомендуют максимально исключать их из своего рациона. Однако, если вы в целом придерживаетесь адекватного сбалансированного рациона, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, фаст-фуд пару раз в месяц не нанесет существенного вреда.
Будьте любознательны в вопросах питания, не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и «полнящие».
-
конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;
-
«говорящие» надписи не делают продукт более здоровым: обращайте внимание на состав;
-
ультрапереработанные продукты не должны присутствовать в рационе на регулярной основе.
10. Зацикленность на правильном питании. Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.
Человек, подверженный нервной орторексии, сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся жизнь человека начинает подчиняться установленным жестким правилам. В такой ситуации человек выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Все вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.
Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, однако можно воспользоваться опросником Брэтмана, который был переведен сайтом лайфхакер.ру, чтобы проверить наличие этого состояния.
Статью подготовила: канд. мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна
Мнение эксперта
Частые ошибки худеющих
Солнечная погода за окном диктует свои правила преображения! Все мы так хотим блистать красивой фигурой в обтягивающих нарядах, что порой прибегаем к радикальным методам.
26.05.2020
413
3 минуты
Предлагаю сегодня, в преддверии лета, обсудить 7 главных ошибок худеющих и расставить правильные акценты для стройнеющих!
Строгие диеты и жесткие ограничения на старте
Если вы хотите получить сильный стресс для вашего организма, то, конечно, можете начать агрессивную борьбу с лишним весом, вводя резкие ограничения по количеству и качеству пищи. Но все же лучше начинать плавным стартом переход к правильным привычкам, постепенно убирая из рациона: продукты с высоким гликемическим индексом, консервы, сладкие напитки, полуфабрикаты, соусы, усилители вкуса.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Монодиеты
«С завтрашнего дня перехожу на гречку, на ней-то я точно похудею!» Знакомо?
Как часто в погоне за долгожданной цифрой на весах мы мучаем себя монодиетами.
К сожалению, однообразие рациона может привести организм к дефициту макро-, микроэлементов и минорных веществ. Наоборот, старайтесь делать свой рацион максимально насыщенным и ярким, дополняя изобилием красочных овощей и фруктов.
Отсутствие полноценных приемов пищи
Есть распространенный миф, что «еда на ходу» способствует уменьшению суточного калоража и, как следствие, снижение веса.
Однако только своевременное поступление полноценных приемов пищи способствует рациональному функционированию вашего организма. Соблюдение четкого временного графика, подготавливает работу желудочно-кишечного тракта, а правильный расчет суточного калоража и его соблюдение подарят вам долгожданную стройность.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Чтобы правильно посчитать необходимый калораж, воспользуйтесь формулой расчета вашего обмена веществ (ВОВ):
- Для мужчин: ВОВ = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) * 4,92 + 5
- Для женщин: ВОВ = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) * 4,92 – 161
Мы получили величину вашего обмена веществ (ВОВ) без учета физической активности.
Поэтому следующим шагом необходимо умножить ВОВ на коэффициент активности (КА):
Коэффициенты активности:
- 1,2 – отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
- 1,4 – физические нагрузки 2 раза в неделю;
- 1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
- 1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
- 1,63 – тренировки 7 дней в неделю;
- 1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
- 1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.
А дальше варьируйте калориями в зависимости от поставленной цели:
- Снижение веса — уменьшение на 10%
- Набор веса-увеличение на 10%
- Сохранение веса в норме — без изменения
Несбалансированное количество БЖУ
Практически каждый день интернет информирует нас о новой чудо-диете, на которой половина знаменитостей обрели «вечную молодость»: перейдите на белок, исключите углеводы, кушайте больше жиров, соки заменят еду, становитесь фруктоедом.
Старайтесь оберегать себя от резкой смены пищевых привычек без консультации диетолога и соблюдать необходимый для вашей возрастной нормы баланс белков, жиров и углеводов.
- Не забывайте отдавать предпочтение растительным жирам
- Выбирать сложные углеводы
- Правильно рассчитывать количества белка (он может составлять от 0.7 до 2 г*1 кг вашего веса с учетом физической нагрузки), особенно при заболеваниях мочевыделительной системы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Игнорировать спорт или, наоборот, мучить себя тренировками
Именно эти две крайности преследуют «спринтер», стремящихся быстро сбросить вес.
Спорт неотъемлемая часть нашей жизни, но он должен быть адекватным и подходящим для вашей конституции.
Частая ошибка худеющих: не соблюдать водный баланс
«Ведь вода разбавляет желудочный сок, и пища хуже переваривается. Лучше пить меньше, и вообще все это маркетинг»! Думаю, вы тоже слышали эти мифы от подруг или коллег!
Вода – это среда, в которой протекают все процессы, ведь наше тело преимущественно состоит из воды.
И особенно она необходима, если вы снижаете вес! Ведь токсины, которые являются продуктами распада при сжигании жиров, должны быстро выводиться из организма!
Так же дефицит воды может привезти к возникновению отеков – при нехватке воды, она будет удерживаться в тканях. Что так же усложняет ваш путь к цели.
В классической диетологии существует формула 30мл воды*1кг веса – это минимально рекомендуемое потребление воды для полноценного функционирования.
Не забывайте 4 важных правила:
- Не допускайте чувство жажды
- Пейте воду с утра натощак за 20-30 минут до завтрака, чтобы запустить обменные процессы
- Старайтесь потреблять воду комнатной температуры.
Особенно не допустима холодная вода с жирной пищей. - Если ваша воды содержит мало солей, стоит отказаться от кипячения и перейти на фильтрованную воду.
Давление и навязывание со стороны
Безусловно, цель иметь красивое стройное тело должна принадлежать только вам. Если вы этого пожелаете, то непременно достигнете!
А что бы не сойти с пути раньше времени, разбейте ее на маленькие, но уверенные шаги (слона всегда проще продать по кускам):
- ведите дневник питания, чтобы не пропустить нарушения
- рассчитайте необходимый КЖБУ
- планируйте ваш рацион заранее
- разработайте комплекс упражнений, который будет приносить вам удовольствия
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
С своей стороны, как специалист, хочу порекомендовать перед началом пути к стройности посетить врача для исключения эндокринных причин набора веса.
Самые распространенные гормональные причины избыточного веса:
- Нарушение работы щитовидной железы – гипотиреоз
- Заболевания гипофиза и гипоталамуса («дирижеров» эндокринных желез, располагающихся в голове)
- Опухоли надпочечников
- Нарушения углеводного обмена, новообразования поджелудочной железы
- Нарушения продукции половых гормонов (нарушение менструального цикла, поликистоз и т.д.)
И помните, ничто не может вам помешать уже сегодня быть на шаг ближе к «лучшей версии себя».
Рекомендуем
-
Тройная Омега-3 950 мг, ЭПК и ДКГ, 30 капсул, Эвалар
-
Двойная Омега-3, 700 мг, ЭПК и ДГК, 30 капсул, Эвалар
-
Омега 3-6-9, 60 капсул, Эвалар
-
Комплекс Атероклефит Омега-3, 60 розовых плюс 30 желтых капсул, Эвалар
-
Комплекс Омега 3-6-9, 60 капсул, Nature’s Bounty
-
Рыбий жир Омега-3, 90 мини капсул, Nature’s Bounty
-
Масло криля 500 мг, 30 капсул, Nature’s Bounty
-
Концентрат рыбьего жира Solgar, 60 капсул
-
Концентрат рыбьего жира, 120 капсул, Solgar
-
Комплекс ПНЖК, Омега 3-6-9, 120 капсул, Solgar
-
Двойная Омега-3, 700 мг, 30 капсул, Solgar
-
Двойная Омега-3, 700 мг, 60 капсул, Solgar
-
Жиросжигатель Shaper Extra-Fit Amphora V, вкус «Капучино», 250 гр, XXIPower
-
Напиток для похудения Shaper Extra-Fit Amphora V, вкус «Малина», 250 гр, XXIPower
-
Жиросжигатель LipoJets, 100 капсул, VPLab
-
Жиросжигатель BURNER, 90 капсул, QNT
-
SportExpert Энергия Special edition, 8 доз по 50 мл, Эвалар
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Ошибочно думать, что для снижения веса достаточно заняться фитнесом и сократить калорийность рациона. Похудению могут мешать различные факторы, в том числе незаметные на первый взгляд ошибки в питании. Рассмотрим наиболее типичные из них.
Ошибка №1: не делать различий между правильным питанием и диетой
Между правильным питанием и диетой нельзя ставить знак равенства. Переход к правильному питанию практически всегда связан с сокращением калорийности рациона, но сильно ограничивать себя в питании и тем более голодать крайне не рекомендуется. Жесткая диета способствует быстрому похудению, но такое похудение является неустойчивым. Организм воспринимает голод как угрозу и при малейшем послаблении диеты старается не только восполнить потерянное, но и накопить еще больше жировых ресурсов про запас — на случай повторения голодного периода. Для успешного похудения достаточно урезать калорийность рациона настолько, чтобы получать свою суточную норму калорий, но не больше. Возможно, вес будет снижаться не так быстро, как хотелось бы, но зато похудение будет стабильным, устойчивым и безопасным для здоровья.
Ошибка №2: несоблюдение баланса белков, жиров, углеводов
Для похудения недостаточно вычислить свою ежедневную норму калорий и стараться не превышать ее. Необходимо еще сбалансировать питание, то есть установить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Если нужно уменьшить процент жира в организме, суточная норма БЖУ должна быть следующей: белки — 40-45%, углеводы — 30-40%, жиры — 15-25%. От этих цифр нужно отталкиваться, но они являются усредненными. Идеального соотношения БЖУ не существует. Для каждого человека оптимальное соотношение БЖУ находится индивидуально.
Ошибка №3: послабления в выходные дни
Некоторые худеющие считают возможным позволить себе отступить от принципов правильного питания во время выходных. Они добросовестно питаются по установленному плану в будние дни, а в субботу и воскресенье расслабляются и позволяют себе съесть много лишнего. Так поступать не следует: правила питания должны соблюдаться постоянно, только в таком случае от них будет эффект. Небольшие послабления можно себе позволить время от времени. И даже рекомендуется периодически устраивать себе читмилы — плановые нарушения диеты. Но ими нельзя злоупотреблять.
Ошибка №4: слишком частые и обильные читмилы
Дни, свободные от ограничений в питании, устраиваются для того, чтобы снять психическое напряжение, накапливающееся при соблюдении строгой диеты. Читмил даже может дать толчок похудению, если оно приостановилось. Но здесь нужно соблюдать осторожность и не превращать редкие «загрузочные дни» в частые и обильные переедания.
Ошибка №5: калорийный ужин
Большая часть суточной нормы калорий должна поступать в организм в первой половине дня. Днем энергозатраты организма повышены, и калории расходуются активно. Ночью человеку не требуется много энергии, поэтому калории легко трансформируются в жир и откладываются про запас. Чтобы этого избежать, ужинать нужно легкими малокалорийными блюдами. Желательно, чтобы в вечернем рационе преобладали белки. Можно съесть порцию творога, отварную куриную грудку или овощной салат.
Ошибка №6: прием пищи во время просмотра телепередач
Прием пищи перед телевизором или компьютером неизбежно ведет к перееданию. Происходящее на экране отвлекает человека и мешает ему контролировать процесс приема пищи. Он автоматически отправляет в рот кусок за куском, плохо пережевывает еду, пропускает момент насыщения и, как результат, съедает больше необходимого.
Ошибка №7: покупка готовой еды
Иногда можно брать блюда навынос, но в основном еду нужно готовить самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенным, что в состав блюд не входят нежелательные ингредиенты. Кроме того, поход за продуктами и самостоятельная готовка — это дополнительный расход калорий.
Ошибка №8: употребление обезжиренных продуктов
Многие продукты с низким процентом жирности содержат большое количество сахара. А простые сахара, усвоенные организмом, легко трансформируются в жиры. Об этом нужно помнить, изучая этикетки продуктов: в составе должно быть минимальное содержание не только жиров, но и сахаров.
Ошибка №9: быстрое поглощение пищи
Сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием. Если человек ест быстро, он почти наверняка съест больше положенного, поскольку просто не успеет почувствовать насыщение. Диетологи рекомендуют растягивать трапезу на 20 минут — этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости. Если по каким-либо причинам нужно закончить прием пищи меньше чем за 20 минут, лучше встать из-за стола с легким чувством голода.
Ошибка №10: увлечение диетами
Диеты для похудения могут принести как пользу, так и вред. Поэтому правильное питание предпочтительнее диет. Конечно, оно вызывает потерю веса не так быстро, зато не вредит здоровью и дает гарантированный устойчивый результат. Особенно небезопасно частое изменение режимов питания. Тот, кто постоянно экспериментирует с разными видами диет, серьезно рискует своим здоровьем.
Ошибка №11: пропуски приемов пищи
При похудении нужно питаться часто, чтобы не возникало чувство голода, которое может спровоцировать переедание. Оптимальный вариант — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
Ошибка №12: перекусы на ходу
Не рекомендуется перекусывать на бегу, ведь в спешке обычно съедается та пища, которая оказывается под рукой. И как правило, это вредные калорийные продукты: сладкое печенье, сдобные булочки, шоколадки, фаст-фуд и т. п. Свое меню на день нужно распланировать с вечера и на работу нужно приходить с готовым обедом и полезными снеками для перекусов.
Ошибка №13: употребление алкоголя
Алкоголь нарушает нормальную работу печени и снижает скорость метаболизма. Алкогольные напитки содержат много «пустых» калорий, вдобавок их распитие сочетается с закусками, которые, как правило, очень калорийны.
Ошибка №14: неучтенные калории
При подсчете потребленных калорий часто не учитываются такие «мелочи», как выпитый стакан сока или сахар, положенный в чай. И это замедляет процесс похудения. Замедлить его могут даже «неправильные» сорта фруктов. При похудении нужно употреблять преимущественно кислые и кисло-сладкие плоды.
Ошибка №15: переоценивать эффективность физических нагрузок для похудения
Даже регулярные интенсивные тренировки не освобождают от необходимости следовать принципам правильного питания. На тренировках активно расходуется энергия, но в среднем за одно занятие сгорает всего 200-300 ккал. Именно правильное питание является основным в похудении, физические нагрузки играют второстепенную роль.