Плов: основные ошибки, которые мы совершаем при его приготовлении
- 1. Выбирайте правильный рис
- 2. Научитесь соблюдать пропорции
- 3. Выбирайте правильную посуду
- 4. Жира не должно быть мало
- 5. Не стоит жалеть специи
Согласитесь, что трудно встретить того, кто не любил бы кушать плов. Замечательное сытное блюдо. Не у всех, конечно, получается его правильно готовить. Это довольно сложный процесс. И надо учитывать определенные моменты.
Если приготовить плов по всем законам кулинарии, то получится блюдо, состоящее из полезных белков и углеводов, от которого не потолстеешь. Так что, если вы ведете здоровый образ жизни, не стоит исключать плов из рациона. Не переживайте: набор лишних килограммов вам не грозит. Даже, если у вас есть проблемы с желудком, плов не скажется негативно на работе жизненно важного органа. Наоборот, вареная морковь и рис принесут пользу желудку. Мы сейчас не будем рассказывать, как же стоит готовить плов.
Не станем делиться рецептами: их вы можете отыскать во Всемирной паутине. Мы лучше поговорим о том, чего не стоит делать, если вы уж решились взяться за приготовление плова. Уверены, что статья окажется полезной для всех, кто любит творить кулинарные шедевры.
Выбирайте правильный рис
Казалось бы, что тут сложного? Купил первый попавшийся рис от проверенного производителя. Да и дело с концом! Так дела не делаются. Нам важно, чтобы рис через несколько мину после начала готовки не превратился в кашу.
Был рассыпчатым. Поэтому лучше брать такой рис, который специально предназначен для приготовления данного блюда. На упаковке так и будет написано: «Для плова». Да, он будет стоить несколько дороже, чем обычный рис.
Но зато вы можете не сомневаться в его качестве. И в размазню в вашей емкости он точно не превратиться. Замечательно, если вам удастся отдать предпочтение рису Девзира. Как вы наверняка знаете, данный сорт узбеки специально вывели именно для приготовления плова.
Научитесь соблюдать пропорции
Вы можете пользоваться любым привычным для вас рецептом. Но нужно четко придерживаться пропорций: не переборщить ни с мясом, ни с луком, ни с морковью, ни с рисом. А часто перебарщивают.
Возьмите за правило, что мяса и риса должны быть всегда равные пропорции. Если вы готовите в большом казане плов с двумя килограммами мяса, то засыпать надо два килограмма риса. На каждый килограмм мяса должно быть около 600 граммов моркови и 300 граммов лука.
Выбирайте правильную посуду
Одна из распространенных ошибок: выбирается посуда из разряда «лишь бы в чем-нибудь приготовить». Так нельзя. Прекрасно, если у вас есть старый-добрый проверенный чугунный казан. Если его нет, подойдет утятница с крышкой. Тоже чугунная, естественно.
Жира не должно быть мало
Многие кулинары ошибаются, не докладывая жир. Наоборот, его нужно много, чтобы плов получился вкусным и ароматным. На каждый килограмм риса должно уходить не менее 250 граммов масла. И, кстати, специалисты советуют смешивать животные и растительные жиры. Вкуснее будет.
Не стоит жалеть специи
Одна из распространенных ошибок при приготовлении плова, — добавляется мало специй. Это, как вы понимаете, кулинарное преступление! Специй должно быть много. Они должны быть разнообразными. Плов тогда получится вкуснейшим, ароматным.
Это хорошо, если блюдо будет даже немного острым. Головка чеснока, паприка, зира…. Все это должно присутствовать. Впрочем, сегодня в магазинах реализуется столько уже готовых приправ, предназначенных специально для плова, что с приправами у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Готовьте с удовольствием. Наслаждайтесь отличными блюдами. Зовите гостей. Угощайте. Плов обязательно должен быть в рационе. Уж раз в несколько недель его точно следует готовить!
Вкусный плов до сих пор считается отдельным видом кулинарного искусства. И, в действительности, у большинства сделать его с первого раза не получается. По этой причине приходится изучать всевозможные тонкости, позволяющие достичь поставленной цели и отведать в результате достойное блюдо узбекской кухни.
Правильный выбор риса
Распространенной ошибкой при попытке приготовить традиционный плов становится выбор в пользу риса, изначально не предназначенного для этого блюда. Сорта с круглой формой риса не подходят. Исключение составляет лишь только «Аланга», который имеет узбекское происхождение и используется для повседневного плова.
Подходящим будет рис удлиненной формы. Его обычно называют «длинным». Иногда в магазинах можно встретить упаковки с указанием в названии «для плова». Такой вариант тоже подойдет, но будет немного дороже обычного.
Ошибка при выборе масла
Подбор масла тоже часто становится серьезной ошибкой. Изначально в древние времена плов готовился исключительно на курдюке — бараньем жире или же хлопковом масле. На сегодняшний день все изменилось, и хороший плов получится и на подсолнечном масле.
Отношение к мясу для плова
Часто современные люди стараются отказаться от мясных продуктов или сэкономить на их количестве. Замена любыми имитирующими мясо вариациями в данном случае не получится. Именно взаимодействие в процессе готовки мясной и рисовой составляющих позволяет создать незабываемый особенный вкус.
В качестве мяса стоит сделать выбор в пользу баранины или говядины. Иногда для разнообразия можно поэкспериментировать со свининой и даже курицей. Но если речь идет о классическом плове, то рекомендовано брать баранину.
Соотношение риса и мяса в блюде
Баловство с пропорциями тоже не приведет к добру. Крайне важно использовать равные доли между мясом и рисом. То есть если будет задействован 1 килограмм риса, то ровно столько же должно быть и мясного компонента.
Соблюдение других пропорций
Не менее распространенной и обидной ошибкой становится несоблюдение и других пропорций. Поэтому не стоит играть и с соотношениями моркови и лука. На 1 килограмм мяса потребуется 600 граммов морковки и 300 граммов лука. Их переизбыток или недостаток подпортит будущее впечатление от плова.
Подход к выбору специй
Чтобы вместо плова не получилась обычная каша, которую впоследствии придется скорее всего выкинуть, следует помнить об обязательном добавлении ряда специй. Для него понадобятся зира и шафран. Добавление других специй испортит и модифицирует вкусовые особенности, поэтому никаких других специй добавлять не рекомендуется.
Еще одним важным элементом в виде дополнительных специй становится чеснок. Наиболее вкусным он становится при добавлении нескольких целых неочищенных головок, что придает особую пикантность. Делается это для получения небольшой остроты.
Приобретение специального набора специй для плова подойдет начинающим и поможет избежать некоторых перечисленных выше ошибок. Только следует помнить об их количестве. Мало специй точно быть не должно.
Загрузка…
Плов, без сомнения, самое популярное восточное блюдо. Именно его первым берутся готовить, купив казан. Это вкусное ароматное блюдо с балансом жиров, белков и углеводов, которое не оставит равнодушным и голодным.
Поскольку плов давно превратился в межнациональное блюдо, каждый уверен, что он точно знает, как его готовить. Но, к сожалению, результат не всегда гарантировано радует из-за ошибок.
Давайте разберем самые популярные ошибки в приготовлении плова и как их можно избежать.
1. Неправильный выбор риса
Рис для плова второй по важности ингредиент после мяса. От правильности его выбора зависит, получите ли вы кашу или рассыпчатый плов.
Идеальный вариант – это специальный рис для плова. Так же подходят длиннозеровые разновидности: басмати, девзира, сандри.
Если вы приобрели обычный длиннозеровый рис, то предварительно его нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставить на 40 мин – 1 час в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание.
2. Ошибка в пропорции
Самой лучшей считается пропорция 1:1, то есть мяса, риса, лука и моркови в равных частых. Вполне допустимо и 800гр овощей на 1 кг риса и 1 кг мяса.
При этом лук режут полукольцами, а морковь соломкой, но не трут на терке. В этом случае морковь сохранит целостность, а натертая, скорее всего, превратиться в пюре.
3. Недостаточное количество жира
Плов требует много жира. Это обеспечивает сочность, насыщенность вкуса и аромата. Специи раскрываются именно в горячем масле, а рис не получается сухим.
В оригинале требуется курдючный жир, но можно сочетать жир + подсолнечное масло или просто использовать масло.
На 1 кг риса вам потребуется около 300 грамм масла.
Что будет, если жира недостаточно? Мясо может пригореть, рис получится сухим, специи не раскроют полностью свой аромат.
Если жира будет достаточно, то рис получится не только сочным, но и рассыпчатым.
4. Неверное количество жидкости
Даже, если соблюдены пропорции риса, мяса и овощей, но добавлено неверное количество воды, ваш плов будет испорчен. Слишком мало воды? У вас будет сухой или недоваренный плов. Много жидкости? Будьте готовы получить кашу.
Стандартная пропорция риса и воды 1:2 в случае плова не подойдет, воды слишком много. Повара рекомендуют соотношение 1:1,2.
Еще один условный ориентир – жидкости должно на два пальца выше риса. Но этот пример не точный, так как у всех разная посуда.
5. Зирвак — не пережарка
Как выглядит обычная пережарка? Овощи с мясом обжаривают до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Но зирвак готовиться иначе. Вам потребуется много жира, лучше смесь вытопленного жира и подсолнечного масла, овощи и мясо, которые не зажариваются, а обжариваются с добавлением специй и далее тушатся в бульоне. Зирвак готовится на небольшом огне, чтобы ничего не пригорало и все ингредиенты отдали максимум вкуса и аромата.
6. Неправильная посуда
Посуду для плова нельзя подбирать по принципу лишь бы что. Это блюдо готовится долго, требует равномерного распределения тепла, томления. Тонкостенная посуда вам не подойдет. Продукты пригорят, тушить не получится, тепловая обработка будет не равномерная. Блюдо будет испорчено.
Идеальный вариант для плова — это чугунный казан. Именно чугун с его толстыми стенками и медленным нагревом обеспечит оптимальный режим приготовления плова.
7. Не перемешивать
Как бы сильно вам не хотелось вмешать в процесс, но после закладки в казан риса, плов перемешивать не нужно. Иначе вы с большей вероятностью получите кашу. Держите себя в руках и дайте плову приготовиться.
8. Мало специй
Плов – это визитная карточка восточной кухни, а Восток невозможен без специй. Их должно быть много и разных. Готовое блюдо впитывает в себя множество ароматов и становится таким насыщенным и вкусным.
Самые популярные специи для плова: зира, чеснок, паприка, черный перец, барбарис. Так же добавляют шафран, айву.
При этом чеснок добавляют целыми головками обязательно. Так он отдаст аромат, но острота будет умеренная.
Как сделать плов рассыпчатым
На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019
Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.
Содержание
- Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
- Узбекский плов
- Рецепт плова с курицей
- Рецепт плова в мультиварке
- Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева
Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
- Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
- Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
- Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
- Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
- Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
- Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
- Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.
Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.
Узбекский плов
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
Ингредиенты:
- рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
- баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
- морковь — 1, 5 килограмма;
- лук репчатый — 6-7 штук;
- чеснок — 2-3 головки;
- зира — полстакана;
- барбарис — полстакана;
- жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
- Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
- Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
Жир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
- Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
- Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
- Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
- Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
- Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
- Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
- Промойте рис, сливая воду несколько раз.
- С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
- Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
- Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
- Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
- Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
- Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
- Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.
Рецепт плова с курицей
Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.
Ингредиенты:
- курица — 1 килограмм;
- рис длиннозерный — 1 килограмм;
- лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
- чеснок — 4 головки;
- смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
- соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
- масло растительное — ¾ стакана.
Приготовление:
- Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
- Морковь нарежьте в форме соломки.
Приготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
- В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
- Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
- Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
- Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
- Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
- Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.
Рецепт плова в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 килограмма;
- лук-репка — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок —3 зубчика;
- рис длиннозерный — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.
- Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
- Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
- Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
- Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
- Залейте водой, размешайте.
- Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.
А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.
Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева
Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин (avdonin )
Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…
И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.
При нынешнем всеобщем ожирении, такая еда как раз нужна тем, кто вынес и пронес чувство постоянного голода со времен Горбачева и Ельцина – до наших дней.
В общем, плов – самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.
Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?
В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.
Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.
Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.
Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.
Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098
На сайте «ШЖ» еще в 2008 появилась моя статья:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12980/
Вот перепостил сюда полностью, с комментами вместе.
—————————————————
Комменты http://shkolazhizni.ru/blog/150512/
Марианна Власова
[23.01.2008 — 14:16] # ↑ Между прочим, масло без запаха ничем не выдаст свое происхождение: хоть оно подсолнечное, хоть кукурузное, хоть модное рапсовое… Я бы еще посоветовала не брать такое, на котором написано «Нагревать не выше 180°» — все же мясо надо обжаривать на сильном огне. А если мы уже расспросили продавца риса, то заметили, что в магазинах есть любой рис, только не в любых. А вот на рынке — не на любом точно. Мне больше нравится зиру класть, когда водой заливаю поджарку, чтобы именно она имела отчетливый вкус. Описание плова в Бухаре похоже на рецепт азербайджанского, но я тоже в Бухаре не была, я в Ташкенте выросла. У нас бухарским назывался плов, в который не поленились положить изюм. Рассуждения о диетичности плова напомнили мне книжечку «Еврейская кухня». Автор, диетолог, с большой любовью описывал кушанья с большим количеством масла, сахара, всякие шкварочки-поджарочки и в конце каждого рецепта давал рекомендации — как превратить это блюдо в диетическое (смалец заменить растительным маслом, не жарить, а варить и т.д.)… Не захотелось мне сравнивать результаты… Диетичность плова зависит еще и от количества масла, я, например, сухой, «столовский», не люблю, хотя все остальные параметры моего плова — диетические… Веселая статья.
Ольга Кулакевич
[24.01.2008 — 01:54] # ↑ В общем, плов – самая идеальная еда для тех, кто есть часто и много. — есть или ест?.. на самом деле написано весело
Оценка: 3
Татьяна Шерушова
[24.01.2008 — 02:04] # ↑ Очень люблю плов! Правда, я иногда над этим блюдом немного «извращаюсь» — то вообще без мяса, то с куриным мясом — вкус конечно похуже, но калорий меньше… А стаья — просто замечательная — ни какого занудства, забавная чес. слово!
Оценка: 5
Лаура Ли
[24.01.2008 — 07:20] # ↑ 5. И с удовольствием. Завтра заделаю плов. Почти так же. Оливокое масло. Розовая морковь. Пилаушница у меня есть. И правильный рис. Искуситель! Жасмин-рис. Я мясо в готовом плове не ем — (баранину, хотя в супе обсосу, в шурпе, до последней кости), — в плове рисом умираю. И диким и домашним). Мы хоть раз в неделю варгним. Хороша статья. Как тут не сказать 5? В мужиков-поваров верю. Повезло жене Вашей. Вот интересно — она тоже недоваренное таскает из котелочка? Под шумок?
Александр Пащенко
[24.01.2008 — 10:06] # ↑ в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься – не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками!
Для справки: маргарин делают из растительных жиров. А вот натуральные сметана и сливки — как раз животные. Неувязочка получается…
Изабелла Виноградова
[24.01.2008 — 11:26] # ↑ Статья веселая, спасибо. Однако свиной жир наносит гораздо меньше вреда уровню нашего холестерина, чем говяжий.
Оценка: 4
Александр Пащенко
[24.01.2008 — 13:59] # ↑ По причине?
Изабелла Виноградова
[24.01.2008 — 14:18] # ↑ «Свиное мясо обладает высокими пищевыми достоинствами и является, пожалуй, самым лучшим источником витаминов группы В. Его белки легко усваиваются организмом человека, поэтому, как ни странно, именно нежирная свинина – наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания. Расхожее мнение о том, что свинина чересчур насыщена холестерином – не более чем досужие домыслы. Даже свиное сало содержит в себе холестерина в два раза меньше, чем сливочное масло, и в три раза меньше, чем яйца. Мясо же беднее холестерином, чем говядина. А вот линолевой кислоты, которая препятствует образованию холестерина, в свинине намного больше.» «Однако исследования, проведенные как в Испании, так и за ее пределами, в частности в Соединенных Штатах показали, что этот жир не только не вредит нам, а наоборот – полезен. Если другие типы мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты которые способствуют формированию LDL или «плохого» холестерина, то свинина богата ненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты имеют эффект, противоположный первым. Они способствует формированию HDL – или защищающего холестерина и, как следствие, подавляют рост образования вредного холестерина (LDL).» Мой знакомый детский врач утверждает, что по последним данным лучшим мясом для питания детей считается именно свинина. Хотя, кто знает, мнения есть самые противоположные И мне не нравится плов с говядиной
Оценка: 4
Александр Пащенко
[24.01.2008 — 14:55] # ↑ Неплохо.
Изабелла Виноградова
[24.01.2008 — 15:00] # ↑ Спасибо Оценка: 4
Игорь Марчуков
[24.01.2008 — 12:47] # ↑ Маргарин вообще делают из нефтепродуктов … Наверное, автор под синтетическим сливочным маслом имел в виду именно маргарин. Впрочем, животные жиры, растительные… количество холестирина и пр. веществ — надо ли на это обращать внимание, когда на столе стоит вкусный плов?,..
Александр Пащенко
[24.01.2008 — 13:59] # ↑ Маргарин вообще делают из нефтепродуктов Это из каких, интересно?
Игорь Марчуков
[24.01.2008 — 16:02] # ↑ >8-| Ой.. я забыл, что шутки тут не принимаются…. Ранее на территории СССР, в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.- это из википедии.. Я намекал (в шутку!!!) о происхождении маргарина, потому что разговор пошёл о вреде мяса, яиц, масла, и вообще еды. Мифы о вреде одних продуктов и пользе других сменяют друг друга очень быстро. Вроде уже и доказали, что яйца не так набиты холестирином, как принято считать, да и вообще — холестирин не так страшен. А тут начинается критика одних масел и дифирамбы другим… Ну я же даже смайлик поставил
Марианна Власова
[24.01.2008 — 13:27] # ↑ ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ, прир. продукты, получаемые из жировых тканей нек-рых животных. Сметана, масло — содержат жиры молочные. «Не ешьте маргаринов!» — это следующий призыв, отдельный от животных жиров. Маргарины вредны по другой причине.
Александр Пащенко
[24.01.2008 — 14:05] # ↑ А слабо статью до конца дочитать? Оттуда же: Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81-82,5%… Маргарины вредны по другой причине. А по какой, не подскажете?
Марианна Власова
[24.01.2008 — 15:05] # ↑ А может, я другую статью читала Автор, естественно, имел в виду те животные жиры, на которых делают плов — выжаривают курдючное сало, например… А слабо статью до конца дочитать? (с) «…транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла. В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами.»
Ксения Егорова
[24.01.2008 — 13:33] # ↑ ушла в закладки!
Оценка: 5
Жанна Магиня
[24.01.2008 — 14:34] # ↑ Резковато написано… Особенно позабавило место — на кг риса — кг мяса. Особенно если учесть, что мясо уваривается, ужаривается в 2 раза, а рис распаривается и увеличивается в размере в пять раз!!! Согласна с Марианной, что сейчас в суперах СТОЛЬКО видов риса! Не десять тысяч — столько в мире насчитывается — но довольно много — от черного до жасминового. А вот у нас на рынках вообще нет среднеазиатов. Так что прилагательное ПРАВИЛЬНЫЙ очень мудро было взято в кавычки.
Оценка: 2
Игорь Ткачев
[24.01.2008 — 15:20] # ↑ что сказать то? все правильно написали — не возразишь. добавлю еще один, «непрактичный» совет: настоящий плов в Средней Азии и на Кавказе на газу не готовят. готовят на открытом огне в казане. получается отличный аромат и вкус. и мясо кладут «в горку» сверху на рис, ил же подают отдельно. позабавило про мусье А. Македонского — изобретателя плова -)))
Олга Каэм
[25.01.2008 — 01:02] # ↑ Плов готовят только настоящие мужчины Улыбающийся автор-украшение статьи, особенно, если она имеет погрешности. Стиль такой же ловкий, как руки мужчины, любящего не только вкусно есть, но и самому вкусно приготови, да ктому же и угостить любимых домашних. Я только против того, что не надо и кулинарную книгу превращать в «фентази». Не советую часто есть плов.. Все же с мясом- это тяжелая пища.» Скажу, что и ск кол.мяса вы переусердствовали. .. Алекс»,впрочем, прибаутка колоритная. По части жиров и маргаринов напутано. Но больше возмущает льющийся чайник над казаном…. И это совет новичкам! Конечно, никаких заморских сортов риса, тем болеее… жасминов. В Азии веками создавались особые сорта для вкуснейших лепешек, также сортировали рис для плова. В последние годы делают акцент на краснодаском, избегая индийские сорта. Главное,самое главное,чтобы рис был свежий, урожая этого года. Вот что выспрашивают у продавцов-азиатов. Правду сообщают только истинным знатокам. Но и самому можно узнать свежесть риса, если особый нюх есть. Насчет масла для плова. Мне для настоящего привозили из Керков хлопковое — самое лучшее для аромата и цвета. Канцерогенное? От чего! Уж лет двадцать как забыли про опыление дефолиантами…. А вредно оливковое… С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне, а именно это необходимо в первые минуты готовки плова. Я знаю множество рецептов этого вкуснейшего блюда. Сейчас готовлю только вегетарианские. использую много приправ, но иначе, чем рекомендовал автор. Это я о чем? А все о том же. Как бы хорошо ни готовила женщина, самый вкусный плов — из мужских рук. ..
Жанна Магиня
[25.01.2008 — 10:06] # ↑ Еще один миф! Вкуснее любое блюдо получается у человека с более высоким уровнем энергетики! А вот пол и возраст здесь особого значения не имеют. На востоке женщина всегда была ниже мужчины, оттуда и ноги растут у этого заблуждения, что мужчины — лучшие повара.
Оценка: 2
Александр Пащенко
[25.01.2008 — 10:12] # ↑ у человека с более высоким уровнем энергетики У Чубайса, что ли? На востоке женщина всегда была ниже мужчины Правда? Что, на востоке нет высоких женщин? Или низкие мужчины отсутствуют? Или Вы говорите про средний рост? Так это везде так — в среднем женщины ниже мужчин в любой местности.
Жанна Магиня
[25.01.2008 — 10:31] # ↑ С утра игривое настроение? Каждый видит, что он хочет! Пересмешничаете? Зачем же ТАК искажать смысл???
Оценка: 2
Александр Пащенко
[25.01.2008 — 10:39] # ↑ Извините, а какой смысл Вы вложили в свои слова? Жанна Магиня [25.01.2008 — 10:51] # ↑ Вы действительно ничего не знаете о энергетике человека? Как сохранить и накопить положительную энергию? Как скинуть отрицательную, чтобы она не успела вас разрушить? Это же защита организма. Почитайте мою статью Трапеза любви. Одна из первых на этом проекте. Понятнее станет… А что касается ниже-выше — уж, понятно, не о физических параметрах человека шла речь… Оценка: 2 Александр Пащенко [25.01.2008 — 11:02] # ↑ Ну почему же? Я знаю о энергетике человека. Даже ссылку дал на то, что я о ней знаю. И даже привёл пример человека, владеющего энергетикой. А вот про то, что энергия может быть положительной или отрицательной, признаюсь, слышу впервые. Жанна Магиня [25.01.2008 — 16:48] # ↑ Александр! А Вы слышали о энергетических вампирах? Наверняка слышали! Это положительная или отрицательная энергия? А ссылка у Вас какая-то странная… Сомнения у человека — так спроси… Очень жаль, что у нас в школе учат чему угодно, только не тому КАК набрать и сохранить положительную энергию. Откуда ее взять и как ей обменяться… Все в непознанное отправляют… Давно все ПОЗНАННОЕ! Оценка: 2
Олга Каэм
[25.01.2008 — 11:06] # ↑ нить, что в Азии плов готовят мужчины. А что касается неравенства полов, то побывайте там сбосьте свои совковые представлении. Именно там холят и лелеят женщину
Изабелла Виноградова
[25.01.2008 — 12:19] # ↑ Любимую кошку тоже холят и лелеят, однако это не значит, что она равноправна со своим хозяином. Мне больше нравится вариант: самый вкусный плов — из рук любимого мужчины (или женщины). Оценка: 4 Марианна Власова [25.01.2008 — 13:19] # ↑ +1 по обоим тезисам. читать дальше → Марианна Власова [25.01.2008 — 11:08] # ↑ В Ташкенте у нас считалось, если в доме есть мужчина, плов должен готовить он. Если нету — старшая, уважаемая женщина. Мяса можно, конечно, и меньше, но классический рецепт — кило мяса на кило риса, как раз потому, Жанна, что мясо уменьшается (на 40%), а рис увеличивается в объеме (в пять раз — это краснодарский, что ли? Длинный меньше воды берет). Когда мяса совсем мало, лучше готовить плов бухарских евреев: мясо режется мелкими кусочками размером в две рисинки… И запах есть, и всем достанется.
Жанна Магиня
[25.01.2008 — 17:27] # ↑ Плов бухарских евреев — это супер!!! Супер-жадность… Или бедность… Жаль… Плов узбекский — баранина 1 кг, рис 1 кг Плов бухарский — баранина 1 кг, рис 0,6 кг Плов самаркандский — мясо — 250 гр, рис 500 г Плов Ташкентский — баранина 0,3 кг, рис 0,4 кг… И т.д. Выборка по материалам сайта Кулинарный клуб Рис, конечно, басмати. Краснодарский не покупаю очень давно! Искала Сборник рецептур в инете — пока тщетно. Там и закладка, и выход мяса и риса по ГОСТу. Пока они еще действуют на территории России. Сама довольно долго составляла технологические карты на разные блюда по Сборнику рецептур. Отрабатывали каждый рецепт. Конечно, расхождения есть . Все от качества продукта зависит. Вывод сделали один — более дорогие продукты всегда ВЫГОДНЕЕ!!! Выход намного щедрее. Не зря на них цена выше.
Оценка: 2
Олга Каэм
[25.01.2008 — 22:23] # ↑ Добрый вечер, господа вернулась с работы, а на сайте все страсти разгораются пловные. Причем, они стали иметь социально-сексуальный оттенок. Ба, как у вас все запущено! Но вернемся к нашим баранам, вернее — плову. С чего вы взяли, что дорогие экзотические сорта и оливковое масло- лучшие ингредиенты? А вот с чего. Не знаете настоящего вкуса плова..
Марианна Власова
[25.01.2008 — 23:41] # ↑ вредно оливковое… С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне Опять же — у кого написано про оливковое масло?.. А почему на нем нельзя на сильном огне? Не первый раз читаю в комментариях к статьям про плов восхищение хлопковым маслом. Да, конечно, если на нем приготовить плов, он будет таким, как там, где на нем готовят. Он будет необычным для тех, кто не пробовал. Я даже юность вспомню, ага… Но сама готовить не буду, бр-р. Прокалить, луковицу выжарить, всё дымит, воняет… Запах плова — это зира. Цвет плова — шафран. И всё…
Правильный Вася
[25.01.2008 — 21:29] # ↑ Алекс Македонский — какая фамильярность. Важную (имеющую собственное значение) часть имени выкинули. частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин — такое ощущение, что в день завтракали раза по 3-4, обедали 5-6 и пару раз ужинали. решив, что вопрос диеты раз и навсегда решила — нехороший дубляж. кушать плов размазню — пропущен дефис. азиата, или корейца — кореец не азиат, что ли? все таки сомневаетесь, все таки самым лучшим — пропущен дефис. или баранину или говядину — пропущена запятая. Номера ошибок стоило бы выделить. Плов из вермишели? Жуть. Стиль довольно догматичен и безапелляционен…
Павел Авдонин
(avdonin ) [27.01.2008 — 18:55] # ↑ Всем спасибо за коментарии, за критику. Постараюсь работать над качеством, а не над количеством.
Казимир Кашкур
[29.03.2008 — 21:42] # ↑ Болтовни много, а о порядке и рецепте приготовлении плова ни слова. Статья полностью не соответствует правилу, в котором ставится вопрос и дается ответ! Вопрос: «Как приготовить «правильный» плов?» Ответ: «Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?» — может так и следовало назвать статью, а не разводить, заманимая «правильным» пловом. Только за объемный труд и потому, что я не ставлю других оценок, теоретически оцениваю труд на 5! А по существу ответа на 2! Средняя оценка (5+2)/2 = 3,5 балла. Поэтому, округляю до 4-х баллов!
Оценка: 4
Сергей В. Воробьев
[30.03.2008 — 00:06] # ↑ Я в тоске и печали.. не могу найти столько черствости в душе своей, чтобы поставить заслуженный КОЛ за статью о ПЛОВЕ, а посему двойка. когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили Что, вместе пили? или свиней пасли? Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно Несомненно, дамы шутку оценили. хочешь вкусный плов сварганить – Плов? СВАРГАНИТЬ???!!!!!!!!! КОООООООЛ! Эта пища – «сама в себе», А где водочка? а где — ЧЕСНОК???!!! нечищенными дольками? становящимися САХАРНЫМИ! зы А самое главное — к действу нельзя допускать женщин. Их место, как справедливо заметил Великолепный Гоша — в зрительном зале.
Оценка: 2
Лаура Ли
[30.03.2008 — 01:58] # ↑ О, чувствуется, как человек покушать понимат! Чесночок — да сахарный! Че вы так-то уж колами размахались? Пловцу захотелось? А скоромненького плова не хотите, без мяса — рис, морковь и без капли масла. Каша такая пареная рисово-морковная под названием сарацинская морковная баланда, смесь цимеса с рисовой кашкой. И теплой водки граненый стакан! Чеснок в пост не возбороняется. Где это было, у Чехова? Звой, ух, звой!. У нас есть заведенье иранское. «Пилаф» называется. Так что эти гады делают: оно прямо на углу перед светофором. Стоишь на красный, а у них из заведения и с самой кухни окна выставлены напрочь и вся пловная гамма прям в окошко тебе. Редко, когда поборешь искушение и не свернешь на их парковку. Уж что они туда кладут не знаю, по цвету шафран-то вижу, но там еще всего незнамого и такого пахучего, и там же у них есть вегетарианский плов — в жизни не скажешь, что там нема МСЯО. А мисочку навалят — как корытце новорожденного купать. Если забирать to go, неделю еще пловничать можно. 3.99 за корытце. Роту точно можно накормить. Вообще говорят, что рис сытный и много не съешь. Но на меня он как-то так действует, что могу и целую столовую тарелку такого плова уметать и совершенно легкое ощущение в чреве. А с другими блюдами этого нет — пирожок домашний с мясом целиком доесть не могу — уже наелась. Или супцу четверть пиалки маленькой. Кто-то подобное ипытывает? Или рис просто пустая еда?
Сергей В. Воробьев
[30.03.2008 — 09:32] # ↑ А скоромненького плова не хотите, без мяса Это не плов. зы нет, не хочу.
Оценка: 2
Марина Дутти
[03.07.2008 — 13:48] # ↑ ПЯЯЯЯЯть!!!! Бесподобный стиль изложения! Смеялась всю дорогу, пока читала! А какая у Вас фотография на страничке! Как это Вы сделали?! Обаяшка, конечно! Ну, а статью — в закладки!
Оценка: 5