Перечислите ошибки которые нужно избегать при заваривании чая

: Какой чай самый качественный

Вряд ли найдется такая семья, где никогда не пьют чай. Этим напитком наслаждаются как в гордом одиночестве, так и в большой компании. И его точно не стыдно поставить на стол к приходу гостей. Но иногда одним неловким движением руки можно испортить все чаепитие.

Чай как напиток был известен еще более двух тысяч лет назад, и особенно в нем знают толк азиаты. Ведь знакомое всем нам название произошло от китайского слова «ча» (в южных диалектах – «те»). А еще на территории Китая зародилась Сунская чайная церемония, которую в открытых источниках называют «прототипом» японской чайной церемонии. Впрочем, аналогичный элемент культуры есть и в других (и не только восточных) странах.

Но даже если речь идет об обычном чаепитии за завтраком в семейном кругу, напиток все равно должен доставлять удовольствие. И нужно не только уметь выбрать сырье для чая, но еще и правильно его заварить, чтобы не ухудшить себе и своим гостям трапезу. А для этого достаточно совершить всего несколько ошибок.

Использование некачественной заварки

Пакетированный чай польза и вред
Пакетированный чай польза и вред

Качественное чаепитие начинается с похода в магазин. Ведь даже если заварить некачественный чай правильно, то во время чаепития «что-то пойдет не так». На какие нюансы нужно обратить внимание при выборе товара?

Упаковка для чая должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего (картонная коробка) и внутреннего (фольга, бумага, хуже – полиэтилен). Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора (оптимальное время – весна и лето) и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где и произведен.

Лучше всего выбирать чай, который подвергался минимальной промышленной обработке. Это, например, пуэр, улун или дарджилинг. Причина кроется не только в высоком качестве, но и в минимальном содержании в таком сырье фтора, который в некачественных чаях часто присутствует в большом количестве и грозит человеку проблемами со здоровьем. Результаты последних исследований показали, что чем дешевле доступный по цене пакетированный чай, тем больше в нем фторидов.

На упаковке с чаем, как правило, присутствует информация о качестве сырья. Она заключена в специальный буквенный код (аббревиатуру), использующийся обычно для индийских, цейлонских и индонезийских чаев. Помеченные этим кодом сведения указывают на длину листьев, а также на наличие в составе сырья листовых почек чайного куста – так называемых типсов. Чем больше типсов, тем лучше чай. Если буквенного кода на упаковке нет, то качество напитка не подтверждено.

Существуют чаи, состоящие только из типсов. Это, например, китайские Байхао Иньчжэнь (белый) и Цзюньшань Иньчжэнь (желтый).

Для цельнолистовых черных чаев выделяют несколько категорий качества. Та же история и с ломаными чаями. Кстати, у последних в коде обязательно присутствует буква В (от английского слова broken – ломаный).

Чем больше букв в указанной на упаковке аббревиатуре, тем выше качество чая. Специалисты же рекомендуют покупать листовой чай как минимум помеченный кодом OP или ОРА, поскольку это так называемый «стандарт хорошего чая». А самый финансово доступный вариант напитка, содержащий в своем составе те самые типсы, обозначен, как FOP (у ломаных чаев – FBOP).

Немного по-другому классифицируется чайная пыль, которая чаще всего продается в пакетиках. Чем мельче пыль, тем менее выражен чайный аромат. При этом назначение ломаного чая, как и чайной пыли – быстрее приготовить напиток. И чем мельче пыль, тем быстрее чай заварится.

Также чай не должен содержать никаких химических добавок – только цветы, ягоды, фрукты, натуральные масла и т.д. Конечно, «химия» сделает напиток более ароматным, но вместе с тем нанесет вред вашему здоровью.

Неплохая альтернатива магазинному чаю – ферментированный напиток из листьев плодовых растений.

  • Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

    Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?

Неправильная пропорция заварки и воды

Сколько заварки на литр чая
Сколько заварки на литр чая

Информация о том, как правильно заваривать купленный чай, чаще всего есть на упаковке с товаром. Если соблюдать обозначенную технологию, то сложностей возникнуть не должно. Несоблюдение пропорции в первую очередь влияет на вкус и аромат чая. Если вы решили сэкономить и сократили указанную на упаковке норму заварки на чашку, то в полной мере насладиться чайной трапезой, конечно, не сможете.

Если же вы переборщили с заваркой, то аромат из чашки будет более сильным, а вот вкус – не в меру насыщенным или даже горьким. Главный вред крепко заваренного чая состоит в том, что в нем увеличивается доля фторсодержащих веществ, которые, напомним, в повышенном количестве вредны для здоровья.

В дешевом пакетированном чае содержится почти вдвое больше фторидов, чем в дорогом. Эта закономерность характерна как для черного, так и для зеленого чая. Однако в нем содержание фтора априори меньше, чем в черном чае.

Несоответствующая температура воды при заваривании

Сколько настаивать чай
Сколько настаивать чай

Сведения о температуре воды для заваривания так же должны быть указаны на упаковке с чаем. И этих рекомендаций следует придерживаться хотя бы по той простой причине, что чай, заваренный водой «неправильной» температуры, может не раскрыть своего вкуса либо, наоборот, стать слишком горьким или вяжущим. Кроме того, напиток в полной мере не реализует своих полезных свойств или даже утратит их.

В открытых источниках утверждается, что чем выше степень ферментации чая, тем выше должна быть и температура его заваривания.

Самые известные разновидности чая принято заваривать водой следующей температуры:

  • черный чай – 90-95°C,
  • зеленый чай – 61-81°C (в зависимости от сорта),
  • желтый чай – 66-85°C (в зависимости от сорта),
  • белый чай – 60-65°С,
  • пуэр – 95-100°С,
  • улун – примерно 82-85°С,
  • дарджилинг – около 90°С,
  • сэнтя – 50-80°C (в зависимости от сорта).
  • Улун, пуэр, сенча, бантя, ассам… Полный гид по видам и сортам чая

    Повод для вкусного чаепития не нужен, а вот разбираться в чае стоит!

Недостаточный интервал времени ожидания

Температура заваривания чая таблица
Температура заваривания чая таблица

После того как вы залили заварку водой нужной температуры, осталось подождать. И чем крупнее чайный лист, тем, как правило, дольше длится это ожидание. Как правило, на упаковке с чаем можно найти следующие интервалы времени для настаивания:

  • черный чай – 5-7 минут,
  • зеленый чай – 4-6 минут,
  • желтый чай – не более 10 минут,
  • белый чай – от нескольких секунд до пяти минут (в зависимости от кратности использования заварки),
  • пуэр – 2-3 минуты,
  • улун – 3-5 минут.

Рекомендуемое время заваривания, как правило, также указано на упаковке с чаем.

Разбавление чая остывшей водой

Можно ли разбавлять чай водой
Можно ли разбавлять чай водой

Понятно, что этот прием направлен на то, чтобы ускорить остывание напитка, но многие ценители чая считают такое действие варварским. Потому что если вы разбавите чай охлажденной кипяченой водой, то он просто потеряет аромат и вкус. А если используете для этого сырую воду – еще и добавите к чаю обитающие в некипяченой жидкости бактерии и вирусы.

Если вы хотите, чтобы чай быстрее остыл, добавляйте воду в чайник или чашку с заваркой в два приема. Сначала налейте половину, а через 2-3 минуты наполните посуду до нужной «отметки». В этом случае ранее залитый кипяток немного остынет, а чайный аромат раскроется лучше.

Наличие заварки в чашке во время чаепития

Можно ли оставлять заварку в чашке
Можно ли оставлять заварку в чашке

После того как чай настоялся, следует оставить в чашке исключительно жидкость. Оставшаяся там размокшая заварка – будь то крупный лист или пыль – усиливает вкус напитка не в лучшую сторону, а также, по некоторым утверждениям, продолжает выделять теин – возбуждающее вещество, которое имеет то же строение, что и кофеин (ряд источников называет их идентичными). Особенно сильно теин выделяется из пакетированного чая.

Чтобы избавить себя от неполезной привычки оставлять заварку в чашке, старайтесь использовать для приготовления чая более привычные варианты емкостей – заварочный чайник или самовар.

  • Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить

    Самовар – это часть славного прошлого или рациональный взгляд на настоящее? Разбираемся вместе.

Повторное использование заварки

Можно ли заваривать чай несколько раз
Можно ли заваривать чай несколько раз

Это, конечно, больше касается пакетированных чаев, а также черного чая (как листового, так и гранулированного).

Не следует путать повторное использование сырья с традицией сливать первую заварку, поскольку ее не оставляют настаиваться, а только промывают чайные листья кипятком и сливают жидкость.

Что же происходит при повторном заваривании чая? Во-первых, заварка теряет свой первоначальный вкус, и, само собой разумеется, аромат. То же самое касается и чайных пакетиков, которые при постоянном повторном применении формируют у хозяина привычку забывать их на столе. Помимо этого, оставленная в чашке или чайнике заварка имеет свойство портиться. Поэтому лучше не жадничать и выбрасывать использованное сырье сразу после первого (и единственного) заваривания.

Тем не менее, некоторые виды чая допускается заваривать несколько раз. Это, в частности, крупнолистовой зеленый чай, а также белый чай. Последний, например, в зависимости от его сорта, можно заваривать от пяти до десяти раз, как утверждают открытые источники. Однако при этом не уточняется, какой период времени заварка может «отдыхать» в чайнике между завариваниями.

Готовясь к чайной трапезе, прежде всего, думайте о своем здоровье. И пусть каждое чаепитие станет минуткой «релакса»!

: Какой чай самый качественный

Вряд ли найдется такая семья, где никогда не пьют чай. Этим напитком наслаждаются как в гордом одиночестве, так и в большой компании. И его точно не стыдно поставить на стол к приходу гостей. Но иногда одним неловким движением руки можно испортить все чаепитие.

Чай как напиток был известен еще более двух тысяч лет назад, и особенно в нем знают толк азиаты. Ведь знакомое всем нам название произошло от китайского слова «ча» (в южных диалектах – «те»). А еще на территории Китая зародилась Сунская чайная церемония, которую в открытых источниках называют «прототипом» японской чайной церемонии. Впрочем, аналогичный элемент культуры есть и в других (и не только восточных) странах.

Но даже если речь идет об обычном чаепитии за завтраком в семейном кругу, напиток все равно должен доставлять удовольствие. И нужно не только уметь выбрать сырье для чая, но еще и правильно его заварить, чтобы не ухудшить себе и своим гостям трапезу. А для этого достаточно совершить всего несколько ошибок.

Использование некачественной заварки

Пакетированный чай польза и вред
Пакетированный чай польза и вред

Качественное чаепитие начинается с похода в магазин. Ведь даже если заварить некачественный чай правильно, то во время чаепития «что-то пойдет не так». На какие нюансы нужно обратить внимание при выборе товара?

Упаковка для чая должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего (картонная коробка) и внутреннего (фольга, бумага, хуже – полиэтилен). Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора (оптимальное время – весна и лето) и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где и произведен.

Лучше всего выбирать чай, который подвергался минимальной промышленной обработке. Это, например, пуэр, улун или дарджилинг. Причина кроется не только в высоком качестве, но и в минимальном содержании в таком сырье фтора, который в некачественных чаях часто присутствует в большом количестве и грозит человеку проблемами со здоровьем. Результаты последних исследований показали, что чем дешевле доступный по цене пакетированный чай, тем больше в нем фторидов.

На упаковке с чаем, как правило, присутствует информация о качестве сырья. Она заключена в специальный буквенный код (аббревиатуру), использующийся обычно для индийских, цейлонских и индонезийских чаев. Помеченные этим кодом сведения указывают на длину листьев, а также на наличие в составе сырья листовых почек чайного куста – так называемых типсов. Чем больше типсов, тем лучше чай. Если буквенного кода на упаковке нет, то качество напитка не подтверждено.

Существуют чаи, состоящие только из типсов. Это, например, китайские Байхао Иньчжэнь (белый) и Цзюньшань Иньчжэнь (желтый).

Для цельнолистовых черных чаев выделяют несколько категорий качества. Та же история и с ломаными чаями. Кстати, у последних в коде обязательно присутствует буква В (от английского слова broken – ломаный).

Чем больше букв в указанной на упаковке аббревиатуре, тем выше качество чая. Специалисты же рекомендуют покупать листовой чай как минимум помеченный кодом OP или ОРА, поскольку это так называемый «стандарт хорошего чая». А самый финансово доступный вариант напитка, содержащий в своем составе те самые типсы, обозначен, как FOP (у ломаных чаев – FBOP).

Немного по-другому классифицируется чайная пыль, которая чаще всего продается в пакетиках. Чем мельче пыль, тем менее выражен чайный аромат. При этом назначение ломаного чая, как и чайной пыли – быстрее приготовить напиток. И чем мельче пыль, тем быстрее чай заварится.

Также чай не должен содержать никаких химических добавок – только цветы, ягоды, фрукты, натуральные масла и т.д. Конечно, «химия» сделает напиток более ароматным, но вместе с тем нанесет вред вашему здоровью.

Неплохая альтернатива магазинному чаю – ферментированный напиток из листьев плодовых растений.

  • Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

    Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?

Неправильная пропорция заварки и воды

Сколько заварки на литр чая
Сколько заварки на литр чая

Информация о том, как правильно заваривать купленный чай, чаще всего есть на упаковке с товаром. Если соблюдать обозначенную технологию, то сложностей возникнуть не должно. Несоблюдение пропорции в первую очередь влияет на вкус и аромат чая. Если вы решили сэкономить и сократили указанную на упаковке норму заварки на чашку, то в полной мере насладиться чайной трапезой, конечно, не сможете.

Если же вы переборщили с заваркой, то аромат из чашки будет более сильным, а вот вкус – не в меру насыщенным или даже горьким. Главный вред крепко заваренного чая состоит в том, что в нем увеличивается доля фторсодержащих веществ, которые, напомним, в повышенном количестве вредны для здоровья.

В дешевом пакетированном чае содержится почти вдвое больше фторидов, чем в дорогом. Эта закономерность характерна как для черного, так и для зеленого чая. Однако в нем содержание фтора априори меньше, чем в черном чае.

Несоответствующая температура воды при заваривании

Сколько настаивать чай
Сколько настаивать чай

Сведения о температуре воды для заваривания так же должны быть указаны на упаковке с чаем. И этих рекомендаций следует придерживаться хотя бы по той простой причине, что чай, заваренный водой «неправильной» температуры, может не раскрыть своего вкуса либо, наоборот, стать слишком горьким или вяжущим. Кроме того, напиток в полной мере не реализует своих полезных свойств или даже утратит их.

В открытых источниках утверждается, что чем выше степень ферментации чая, тем выше должна быть и температура его заваривания.

Самые известные разновидности чая принято заваривать водой следующей температуры:

  • черный чай – 90-95°C,
  • зеленый чай – 61-81°C (в зависимости от сорта),
  • желтый чай – 66-85°C (в зависимости от сорта),
  • белый чай – 60-65°С,
  • пуэр – 95-100°С,
  • улун – примерно 82-85°С,
  • дарджилинг – около 90°С,
  • сэнтя – 50-80°C (в зависимости от сорта).
  • Улун, пуэр, сенча, бантя, ассам… Полный гид по видам и сортам чая

    Повод для вкусного чаепития не нужен, а вот разбираться в чае стоит!

Недостаточный интервал времени ожидания

Температура заваривания чая таблица
Температура заваривания чая таблица

После того как вы залили заварку водой нужной температуры, осталось подождать. И чем крупнее чайный лист, тем, как правило, дольше длится это ожидание. Как правило, на упаковке с чаем можно найти следующие интервалы времени для настаивания:

  • черный чай – 5-7 минут,
  • зеленый чай – 4-6 минут,
  • желтый чай – не более 10 минут,
  • белый чай – от нескольких секунд до пяти минут (в зависимости от кратности использования заварки),
  • пуэр – 2-3 минуты,
  • улун – 3-5 минут.

Рекомендуемое время заваривания, как правило, также указано на упаковке с чаем.

Разбавление чая остывшей водой

Можно ли разбавлять чай водой
Можно ли разбавлять чай водой

Понятно, что этот прием направлен на то, чтобы ускорить остывание напитка, но многие ценители чая считают такое действие варварским. Потому что если вы разбавите чай охлажденной кипяченой водой, то он просто потеряет аромат и вкус. А если используете для этого сырую воду – еще и добавите к чаю обитающие в некипяченой жидкости бактерии и вирусы.

Если вы хотите, чтобы чай быстрее остыл, добавляйте воду в чайник или чашку с заваркой в два приема. Сначала налейте половину, а через 2-3 минуты наполните посуду до нужной «отметки». В этом случае ранее залитый кипяток немного остынет, а чайный аромат раскроется лучше.

Наличие заварки в чашке во время чаепития

Можно ли оставлять заварку в чашке
Можно ли оставлять заварку в чашке

После того как чай настоялся, следует оставить в чашке исключительно жидкость. Оставшаяся там размокшая заварка – будь то крупный лист или пыль – усиливает вкус напитка не в лучшую сторону, а также, по некоторым утверждениям, продолжает выделять теин – возбуждающее вещество, которое имеет то же строение, что и кофеин (ряд источников называет их идентичными). Особенно сильно теин выделяется из пакетированного чая.

Чтобы избавить себя от неполезной привычки оставлять заварку в чашке, старайтесь использовать для приготовления чая более привычные варианты емкостей – заварочный чайник или самовар.

  • Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить

    Самовар – это часть славного прошлого или рациональный взгляд на настоящее? Разбираемся вместе.

Повторное использование заварки

Можно ли заваривать чай несколько раз
Можно ли заваривать чай несколько раз

Это, конечно, больше касается пакетированных чаев, а также черного чая (как листового, так и гранулированного).

Не следует путать повторное использование сырья с традицией сливать первую заварку, поскольку ее не оставляют настаиваться, а только промывают чайные листья кипятком и сливают жидкость.

Что же происходит при повторном заваривании чая? Во-первых, заварка теряет свой первоначальный вкус, и, само собой разумеется, аромат. То же самое касается и чайных пакетиков, которые при постоянном повторном применении формируют у хозяина привычку забывать их на столе. Помимо этого, оставленная в чашке или чайнике заварка имеет свойство портиться. Поэтому лучше не жадничать и выбрасывать использованное сырье сразу после первого (и единственного) заваривания.

Тем не менее, некоторые виды чая допускается заваривать несколько раз. Это, в частности, крупнолистовой зеленый чай, а также белый чай. Последний, например, в зависимости от его сорта, можно заваривать от пяти до десяти раз, как утверждают открытые источники. Однако при этом не уточняется, какой период времени заварка может «отдыхать» в чайнике между завариваниями.

Готовясь к чайной трапезе, прежде всего, думайте о своем здоровье. И пусть каждое чаепитие станет минуткой «релакса»!

От вкусного ароматного напитка можно получить огромное удовольствие. Главное уметь выбрать чай и правильно его приготовить.

7 ошибок при заваривании чая, которые нельзя допускать

legion-media

Чаепитие – древняя азиатская традиция, которая прекрасно прижилась и в нашей культуре. Чай может бодрить, расслаблять и успокаивать, все зависит от того, какие ингредиенты добавлены в его состав. Но главное он очень вкусный, если правильно приготовлен. Однако и чайную трапезу можно испортить, совершив несколько ошибок.

Ошибка первая. Некачественная заварка

Сегодня выбор чая настолько велик, наверняка найдётся тот, который будет вам по вкусу. Главное, чтобы он был качественный. Во-первых, нужно обращать внимание на производителя товара. Лидерами по производству чая являются Китай, Шри-Ланка (цейлонский чай) и Индия.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпочтительнее выбирать крупнолистовой чай, он стоит дороже. Для его производства используются цельные листья или нераспустившиеся почки. Он имеет мягкий и яркий вкус, долго хранит аромат. Крупные листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. Некоторые сорта и вовсе раскрываются лишь после нескольких заварок.

Важен запах чая – хороший чай не имеет посторонних запахов, он хорошо пахнет, а добавки не забивают аромат самого чая. Заваренный чай должен быть прозрачным. Мутный чай выдаёт нарушения процесса производства или хранения чая.

На качество указывает и упаковка товара – она должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего картонного и внутреннего из фольги или бумаги. Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где он произведён.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой.

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка вторая. Неправильный подбор количества заварки

Для правильного заваривания чая необходимо подобрать определённое количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листьев, то слишком слабым и ненасыщенным. О том, как заваривать чай, написано на упаковке товара. Если соблюдать инструкцию, то чай получится таким, каким должен быть.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка третья. Высокая температура воды

Это, пожалуй, один из важных нюансов при заваривании чая. Хороший чай при высокой температуре теряет свои свойства. При заваривании черного чая температура не должна превышать 95°C. Зелёный, жёлтый, белый чаи, улун предпочитают температуру и того ниже – 60-85°C, в зависимости от сорта.

Ошибка четвёртая. Неправильное время настаивания

Чем крупнее чайный лист, тем больше времени он должен настаиваться. Большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. Зелёный чай дольше настаивать не рекомендуют, иначе он будет отдавать горчинкой. Оставлять чёрный чай долго настаиваться тоже не стоит, он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства. Время настаивания тоже пишут на упаковке продукта.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка пятая. Неправильно подобранная посуда

Для заваривания чая лучше всего использовать посуду из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания.

Маленький глиняный чайник — идеальная ёмкость для заваривания.

legion-media

Обратите внимание на то, что крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Если для вас важно, чтобы ёмкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдет любой сорт напитка. Учтите, что круглые чайники равномернее распределяют тепло.

Ошибка шестая. Разбавление водой

Нельзя чай разбавлять холодной холодной. В таком случае он потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Переливание чая из чашки в блюдце — один из простых способов, который поможет его быстро остудить.

Ошибка седьмая. Многократное использование заварки

Крупнолистовой чай можно заваривать несколько раз — многократное настаивание чайного листа раскроет его вкус. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зелёный чай). Если чайный лист свернут или закручен, его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же речь идет о мелколистовом чае или чае в пакетиках, то их заваривать больше одного раза не стоит – не будет ни пользы, ни вкуса.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Ошибки во время заваривания чая

Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.

1. использовании крутого кипятка.

Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.  

2. неправильный подбор количества заварки.

Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.

Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.

Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.

3. слишком долгое настаивание.

Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.  

4. ошибки в выборе посуды.

Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.

5. Разбавка или добавление сахара.

Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.

6. Неправильное настроение

Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.

Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.

Содержание:

  1. Заваривание чая крутым кипятком.
  2. Неверное количество заварки.
  3. Неверное время настаивания.
  4. Неправильный выбор посуды.
  5. Разбавление и подслащение чая.
  6. Неправильный настрой.

99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая. Для того, чтобы вода оставалась нужной температуры, перелейте ее в термос.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку ~ 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально ~ 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер

Чай — любимый многими напиток, который успокаивает и согревает в холодное время года. Однако, заваривать его нужно правильно.

15-летняя победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia junior и травница Александра Рогова в беседе с «Едим Дома» рассказала, что пить чай натощак нельзя. Дело в том, что напиток может повредить работе желудочной секреции и, соответственно, нарушить выработку желудочного сока.

Кроме того, нельзя пить чай и после еды: усвоение белка и полезных веществ ухудшается. Травница рекомендует пить чай через 45-60 минут после еды.

По словам эксперта, не стоит пить слишком крепкий чай. Чрезмерное содержание кофеина в организме приводит к бессоннице, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, тахикардии.

Рогова советует воздержаться и от горячего чая, а также не запивать им лекарства.

Классическим рецептом заваривания чая, по ее словам, является 2 г чая на 200мл воды.


«Каждый сорт чая требует определенного заваривания. Черный, улун и пуэр — 3-5 минут, зеленый и белый — 2-3 минуты, тизаны — 5минут. Через определенное время заварку следует извлечь из воды», — посоветовала она.


Кроме того, важно соблюдать температуру заваривания чая и не пить чай, который был приготовлен днем ранее.


«Черный чай, пуэр, улун, тизаны заваривают при температуре 90-100°C, если температура будет меньше, то чай не раскроет свой вкус и запах. Зеленый и белый — 75-85°C, если температура будет превышена, можно обжечь нежные почки и листочки, а так же могут уйти все полезные вещества», — отметила травница.


Рогова добавила, что для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и промылся нужно сделать один пролив.


«При одном проливе заварку в воде следует держать не более 1-2 минут, после чего нужно слить воду и приступить к заварке», — заключила эксперт.


Ранее мы рассказали, какие травы для чая помогут успокоиться. 

Ошибка №1: заливать заварку кипятком

Чайник закипел — и вы сразу же наливаете воду в чашку? Увы, это не правильно. Так же как и использовать для этого воду, которая до кипения так и не дошла. <<Черный чай, пуэр и улун можно заливать водой температуры от 95 до 100°С, — комментирует Дмитрий Лутов, коммерческий директор компании <<Липецкая Росинка>>, производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России. — А если вы предпочитаете зеленый или белый, то температура не должна превышать 85°С. При этом лучше, чтобы вода сначала закипела, а потом остыла до нужного градуса>>.

Температуру подбирают исходя из двух параметров: насколько сильно ферментирован чай (черный сильнее зеленого, а значит, он выдержит более горячую воду) и какого размера листья в заварке (чем крупнее лист, тем выше может быть температура). <<В чайных пакетиках обычно мелко порезанные листья, которые быстрее отдают вкус, а значит, температуру можно выбирать пониже. Поэтому даже для черного пакетированного чая использовать крутой кипяток не стоит, — отмечает эксперт. — Что происходит, когда вы заливаете заварку только что закипевшей водой? Вы убиваете нюансы вкуса и пользу. Чай, заваренный по правилам, имеет богатый тонкий вкус, а еще содержит витамины и эфирные масла>>.

Считаете, что не стоит так заморачиваться ради чашки чая? Тогда просто попробуйте в следующий раз заварить его более прохладной водой и почувствуйте разницу.

Ошибка №2: подолгу настаивать чай

Держать чайные листья в воде нужно определенное время. Черный чай можно заваривать от 3 до 5 минут, а зеленый и улуны — 1–3 минуты. Лучше всего ориентироваться на информацию, указанную на упаковке: точное время заваривания зависит от сорта и купажа чая.

Почему нельзя оставить заварку на более долгое время? <<При заваривании чайный лист дает воде не только вкус и цвет, но и передает полезные вещества, которые в нем содержатся — витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Этот процесс идет все время, пока заварка контактирует с водой. Со временем чайные полифенолы окисляются, а витамины и аминокислоты разрушаются, — говорит Дмитрий Лутов. — Поэтому в напитке, который полчаса настаивался, никакой пользы нет. К тому же меняется вкус, и хорошим чаем такой настой называть нельзя>>.

А еще долго настоянный чай может быть вреден, особенно для людей с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что чай содержит кофеин (эту разновидность называют танином), и лист отдаtт его не слишком быстро. Поэтому чай, заваренный правильное количество времени, мягко тонизирует, а настоянный напиток содержит много кофеина и оказывает возбуждающее действие.

Ошибка №3: заваривать один пакетик несколько раз

На самом деле заваривать чай больше одного раза допустимо, но далеко не все сорта. <<Для многократного заваривания подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями — это некоторые виды зеленого чая и почти все улуны. А если чайный лист скручен, как в пуэре, его не просто можно, но и нужно заварить больше одного раза, чтобы получить всю пользу. Первую заварку этих чаев даже рекомендуют вылить, потому что такой напиток слишком резкий на вкус>>, — объясняет Дмитрий Лутов.

А вот если вам достался чай с мелкими или порезанными листьями, заваривать его больше одного раза бессмысленно. Именно такой чай фасуют в пакетики, а еще почти весь черный чай режут мелко. Вся польза от эфирных масел, аминокислот и витаминов остается в первой же заварке, а в дальнейших не будет ни вкуса, ни пользы.

<<Общие рекомендации такие: зеленый и белый чай можно заваривать 3–4 раза, черный — не больше 2 раз (если листья крупные, а вообще лучше один раз), улун — от 4 до 9 раз, пуэр — от 5 до 10 раз. Ориентируйтесь на рекомендации на упаковке>>, — советует Дмитрий Лутов.

Ошибка №4: пить чай натощак

Плохая новость для тех, кто привык пить чай до завтрака. <<Танины и теофиллин, которые содержатся в чайном листе, вызывают повышенную секрецию желудочного сока и ферментов. Поэтому чай, попавший в пустой желудок, раздражает его стенки>>, — предупреждает эксперт.

Если у вас проблемы с ЖКТ, признаки язвенной болезни или повышеная кислотность желудка, чай до еды вам противопоказан. Но даже у полностью здоровых людей после чаепития натощак могут возникать дискомфорт и неприятные ощущения. Так что лучше употреблять этот напиток после еды или вприкуску с чем-нибудь.

Ошибка №5: добавлять в чай молоко

Молочный белок казеин разрушает антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для нашего организма, так что чай с молоком содержит минимум пользы. А еще казеин связывает содержащиеся в чае танины, которые отвечают за тонизирующий эффект напитка, а значит, сводит к нулю бодрящие свойства напитка.

Кроме того, ряд исследований показывает, что чай с молоком плохо усваивается и может даже приводить к образованию камней в почках. Так что если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или жалобы на почки, чай по-английски вам не рекомендован.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы извлечь из любимого напитка максимум пользы и вкуса.

Сегодня
мы покажем вам пять типичных ошибок при заваривании чая и расскажем, как их избежать!

Заваривание
чая крутым кипятком

Существует
распространенное заблуждение – чай всегда нужно заваривать кипятком. Однако
эффект от такой обработки всегда одинаков для чувствительных сортов чая:
большая часть ценных, но, к сожалению, летучих вкусовых веществ
(ароматизаторов) испаряется в момент налива чая, вкус чая становится пресным…

Воду
рекомендуется вскипятить один раз, а затем дать ей остыть до желаемой
температуры.

Правильная
температура воды для заваривания чая:

      
сразу после закипания ~ 95°C (идеально подходит для черного, травяных и фруктовых чаев)

      
через 1 мин после закипания ~ 80°C (зеленый и белый чай)

      
через 3-4 мин после закипания ~ 70°С (зеленый и белый чай)

      
через 8-9 мин после закипания ~ 60°С (японские зеленые чаи)

Эти
ориентировочные значения относятся к объему примерно от 1 до 1,5 литров воды.
Чем меньше воды вы кипятите, тем быстрее вода остывает.

 

Неверное
количество заварки

Количество
заварки для приготовления чая зависит от сорта чая, индивидуального вкуса и,
конечно же, от количества используемой воды.

Как правило,
на упаковке есть пометка о том, сколько чая нужно использовать для
приготовления одной чашки. Если это не так, вам придется импровизировать.
Важно: старое правило «одна чайная ложка чая на чашку» больше не может
применяться из-за разных объемов посуды.

Чтобы
не допустить ошибки при заваривании чая, придерживайтесь этих значений: 15
граммов рассыпного чая на литр воды.

Неверное
время настаивания

Травяные
и фруктовые чаи не содержат дубильных веществ и кофеина, поэтому нужно
дождаться полного раскрытия аромата. В зависимости от сорта и качества на это
может уйти пять, десять или даже 15 минут.

При
всех остальных разновидностях следует учитывать, что кофеин, содержащийся в
чае, довольно быстро высвобождается из листьев. Дубильные вещества, с другой
стороны, требуют немного больше времени, чтобы попасть в чайную воду. Таким
образом, чай с более коротким временем заваривания является более стимулирующим
и менее горьким, в то время как более длительное время заваривания раскрывает
терпкий аромат и, следовательно, обладает успокаивающими свойствами.

Вы
можете найти начальную ориентацию и средние значения в следующей таблице:

тип чая

время заваривания

температура воды

Белый
чай

3-5 минут

70°С — 80°С

Зеленый чай

1-3 минуты

70°С — 80°С

Чай улун

1-3 минуты

90°С — 100°С

Черный чай

1-5 минут

100°С

Травяной и фруктовый чай

5-10 минут

100°С

Обратите
внимание, что между сортами также могут быть значительные различия, и
информацию для определенных видов чая, возможно, потребуется скорректировать.

Неправильный
выбор посуды

Правильный
чайник играет важную и центральную роль в приготовлении чая. Для травяного,
фруктового или черного чая рекомендуется использовать стеклянный или фарфоровый
чайник. Они быстро поддаются обработке и легко моются после использования.

Однако
для приготовления зеленого, белого чая или чая улун следует использовать глиняный
чайник. В Японии традиционно используют «Кюсу», который был специально
разработан для приготовления зеленого чая.


Плохое
качество воды

«Качество
хорошей чашки чая на 20% зависит от самого чая и на 80% от используемой воды»
Чжан Дафу (чайный мастер династии Цин)

Качество
воды играет важную роль в приготовлении чая. Самое главное здесь – степень
жесткости воды. Если вода богата минералами, прежде всего кальцием и магнием,
ее называют жесткой. Большинство чаев предпочитает воду с низким содержанием
минералов, то есть мягкую.

Если
ваша водопроводная вода достаточно жесткая, рекомендуется использовать фильтр,
который может уменьшить степень жесткости.

Заключение

Независимо
от того, выбираете ли вы органический зеленый, белый или черный чай, важно
знать как правильно его заваривать, надеемся, наша статья поможет вам
разобраться во всех нюансах. Не допускайте типичных ошибок при заваривании чая
и наслаждайтесь великолепным вкусом и полезными свойствами напитка. Приятного
чаепития!

15 декабря отмечается Международный день чая.

Победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia Александра Рогова знает все про чаи, добавки, чайные ритуалы. Она поделилась с читателями портала «Тайны звезд» перечнем основных ошибок, которые допускают люди при приготовлении чая.

  • Пить чай натощак: вредит работе желудочной секреции и нарушает выработку желудочного сока;
  • Слишком крепкий чай: чрезмерное содержание кофеина в организме приводит к бессоннице, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, тахикардии, а танины могут спровоцировать запоры;
  • Слишком горячий чай: может возрасти риск образования опухолей;
  • Запивать чаем лекарства: чтобы не перевернуть полезные свойства лекарств в яд, следует запивать лекарства только водой;
  • Сразу после еды: если начать пить чай во время или сразу после еды, то усвоение белка и полезных веществ ухудшается. Рекомендуется пить чай через 45-60 минут после еды;
  • Вчерашний чай: во вчерашнем чае начинают появляться патогенные микроорганизмы, которые сказываются на нашем здоровье как яд;
  • Неправильное количество заварки: классический рецепт — на 200 мл воды 2 гр чая;
  • Неправильное время заваривания: каждый сорт чая требует определенного заваривания. Черный, улонг и пуэр — 3-5мин, зеленый и белый — 2-3 мин, тизаны — 5мин, через определенное время заварку следует извлечь из воды
  • Температура заварки: черный чай, пуэр, улонг, тизан заваривают при температуре 90-100 градусов, если температура будет меньше, то чай не раскроет свой вкус и запах. Зеленый и белый — 75-85 градусов, если температура будет превышена можно обжечь нежные почки и листочки, а также могут уйти все полезные вещества;
  • Пролив: первый пролив нужно сливать, чтобы чай раскрыл свой вкус, продезинфицировался и промылся. При первом проливе заварку в воде следует держать не более 1-2 мин, после чего нужно слить воду и преступить к заварке.

Ранее мы рассказывали, почему не стоит пить чай с молоком. Да и слишком горячий чай на пользу организму не пойдет: он даже может вызвать онкологию.

Сколько времени необходимо для настаивания разных сортов чая? Можно ли проводить повторную заварку? И сколько грамм чая в действительности нужно на одну чашку? Разбираемся, как не допустить очевидных, но таких распространенных ошибок.

 67 826

Чай — один из любимых напитков для большинства из нас. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка. Рассказываем, какие ошибки мы допускаем при заваривании чая чаще всего.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Классический рецепт такой: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Чересчур крепкий чай может быть вреден для здоровья. Доказано, что на уровень содержания фторидов в чае влияют не только качество чайного листа, но и время заваривания и количество чая, используемое для заваривания чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости; приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Британская чайная компания Newby Teas не рекомендует повторное заваривание, учитывая европейскую технологию использования 2 грамма на чашку. Однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще утрачивает свои вкусовые качества.

Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайско- японских чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая. В Азии чай с толстыми цельными листьями, такой как улонг, принято настаивать многократно. Но и количество сухого чая для заваривания они используют больше, чем принято в Европе. Если чайный лист сильно свернут или закручен, как, например, в прессованном пуэре или скрученном зеленом чае, его тоже заваривают несколько раз: так вы сможете получить от напитка максимум пользы.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания. Черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут, зеленый и белый чаи — 2-3 минуты, тизаны — 5 минут. При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:

  • 100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан

  • 75-85°С — зеленый и белый чаи

Ошибка №5. Выбор чая низкого качества для заваривания

Даже при соблюдении всех предыдущих пунктов можно получить вредный для здоровья напиток, если заварить некачественный чай. Рекомендуем при выборе чая обратить внимание на следующие аспекты:

Сбор чая — для заваривания идеальной чашки чая первостепенное значение имеет качество чайных листьев. Самый ценный чай для традиционного купажа собирают исключительно в период «прайм-тайм» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. Именно в это время чайный лист обладает всеми необходимыми качествами, характерными для определенного сорта (читайте также: «Чайные плантации: как создается самый популярный напиток»).

Упаковка — чайные листья должны храниться в герметичной, не прозрачной упаковке и быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих правил приводит к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Место упаковки чая — узнайте о том, какой путь прошел чай от плантации до места упаковки. Лучше всего, если чай упаковывают в районе его произрастания. Поэтому дополнительным преимуществом будет, если у чайной компании есть собственная фабрика по упаковке и хранению чая вблизи от плантаций — это гарантирует сохранность свежести чайного листа и его полезных и вкусовых свойств.

Вкусовые добавки — при выборе чая с вкусовыми добавками, обращайте внимание на то, чем ароматизирован чай: использует ли чайный производитель искусственные химические добавки, либо чай ароматизирован натуральными ингредиентами (фруктами, ягодами, цветами, натуральными маслами и экстрактами и так далее).

Чай должен не только радовать своим вкусом и ароматом, но и приносить исключительную пользу вашему организму.

Ошибки во время заваривания чая

Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.

1. использовании крутого кипятка.

Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.  

2. неправильный подбор количества заварки.

Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.

Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.

Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.

3. слишком долгое настаивание.

Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.  

4. ошибки в выборе посуды.

Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.

5. Разбавка или добавление сахара.

Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.

6. Неправильное настроение

Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.

Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.

От вкусного ароматного напитка можно получить огромное удовольствие. Главное уметь выбрать чай и правильно его приготовить.

7 ошибок при заваривании чая, которые нельзя допускать

legion-media

Чаепитие – древняя азиатская традиция, которая прекрасно прижилась и в нашей культуре. Чай может бодрить, расслаблять и успокаивать, все зависит от того, какие ингредиенты добавлены в его состав. Но главное он очень вкусный, если правильно приготовлен. Однако и чайную трапезу можно испортить, совершив несколько ошибок.

Ошибка первая. Некачественная заварка

Сегодня выбор чая настолько велик, наверняка найдётся тот, который будет вам по вкусу. Главное, чтобы он был качественный. А для этого, во-первых, нужно обращать внимание на производителя товара. Лидерами по производству чая являются Китай, Шри-Ланка (цейлонский чай) и Индия.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпочтительнее выбирать крупнолистовой чай, он стоит дороже. Для его производства используются цельные листья или нераспустившиеся почки. Он имеет мягкий и яркий вкус, долго хранит аромат.

Крупные листья при высыхании скручиваются в трубочки – вот почему крупнолистовой чай долго заваривается. Некоторые сорта и вовсе раскрываются лишь после нескольких заварок.

Важен запах – хороший чай не имеет посторонних запахов, он хорошо пахнет, а добавки не забивают его аромат. Заваренный чай должен быть прозрачным. Мутный чай выдаёт нарушения процесса производства или хранения чая.

На качество указывает и упаковка товара – она должна быть плотной и состоять из двух слоёв – внешнего картонного и внутреннего из фольги или бумаги. Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где он произведён.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой.

legion-media


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка вторая. Неправильный подбор количества заварки

Для правильного заваривания чая необходимо подобрать определённое количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листьев, то слишком слабым и ненасыщенным. О том, как заваривать чай, написано на упаковке товара. Если соблюдать инструкцию, то чай получится таким, каким должен быть.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка третья. Высокая температура воды

Это, пожалуй, один из важных нюансов при заваривании чая. Хороший чай при высокой температуре теряет свои свойства. При заваривании чёрного чая температура не должна превышать 95°C. Зелёный, жёлтый, белый чаи, улун предпочитают температуру и того ниже – 60-85°C, в зависимости от сорта.

Ошибка четвёртая. Неправильное время настаивания

Чем крупнее чайный лист, тем больше времени он должен настаиваться. Большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. Зелёный чай дольше настаивать не рекомендуют, иначе он будет отдавать горчинкой. Оставлять чёрный чай долго настаиваться тоже не стоит, он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства. Время настаивания тоже пишут на упаковке продукта.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибка пятая. Неправильно подобранная посуда

Для заваривания чая лучше всего использовать посуду из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания.

Маленький глиняный чайник — идеальная ёмкость для заваривания.

legion-media

Обратите внимание на то, что крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое будет выходить пар. Если для вас важно, чтобы ёмкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдёт любой сорт напитка. Учтите, что круглые чайники равномернее распределяют тепло.

Ошибка шестая. Разбавление водой

Нельзя чай разбавлять холодной водой. В таком случае он потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Переливание чая из чашки в блюдце — один из простых способов, который поможет его быстро остудить.

Ошибка седьмая. Многократное использование заварки

Крупнолистовой чай можно заваривать несколько раз — многократное настаивание чайного листа раскроет его вкус. Но для этого способа подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями (улун, зелёный чай). Если чайный лист свернут или закручен, его тоже лучше заваривать несколько раз: так вы получите от напитка максимум пользы.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же речь идет о мелколистовом чае или чае в пакетиках, то их заваривать больше одного раза не стоит – не будет ни пользы, ни вкуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите эти материалы по теме:

  • Яндекс еда ошибка привязки карты
  • Перечислите ошибки восприятия
  • Перечень ошибок http
  • Перечислите основные ошибки совершаемые при резании слесарной ножовкой
  • Перечень кодов ошибок obd 2 на русском языке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии