Поляков работа над ошибками читать краткое содержание

В этом произведении автор подымает очень серьезную и актуальную, в наши дни, проблему – проблему образования.

Главный герой Петрушов Андрей, журналист, временно устраивается в школу учителем русского языка и литературы. Петрушов, видя что у школьников утрачено чувство своей истории, хочет их объединить , увлекая поиском утраченных рукописей писателя Пустырева. В классе, в котом Петрушов преподает, правит ученица-отличница, дочка начальника, но её негласное влияние не соответствует общественным нормам, они искажены под стать состоянию правил нынешней молодежи.

В произведении показаны проблемы взаимоотношений между учениками и учителями, которые заваленные рутинной бумажной работой, не хотят учувствовать в налаживании взаимопонимания.

Андреем Петрушовым предпринимаются попытки сблизиться с учениками, он стремиться их увлечь разнообразными литературными произведениями, считая, что именно в этом юношеском возрасте необходимо формирование чуткости, воображения, фантазии и мысли.

На фоне этого учителя мы видим как работают другие учителя, которым нет никакого деля да школьников.

Педагогический коллектив морально не здоров, где есть место взяткам, предательства и даже дракам с учениками.

Юрий Поляков

Работа над ошибками

1

Учение или, как теперь принято говорить, учёба – это, по-моему, многолетняя изнурительная война между классной доской и школьным окном. Начинается она – как и вторая мировая – 1 сентября, с переменным успехом идёт весь учебный год, и только к маю распахнутое, весеннее окно одерживает прочную победу. Тогда Министерство просвещения объявляет перемирие, продиктованное якобы заботой о детях и в дальнейшем именуемое «каникулами».

Наверное, когда-нибудь примут решение строить школы без окон, а вместо застеклённых рам установят дополнительные доски и даже дисплеи. В результате срок обучения сократится раза в два, в полтора – точно! Представляете, какая народнохозяйственная выгода! Я уже не говорю о сбережении учительских нервных клеток: ведь для преподавателей оконные проёмы – то же самое, что для пограничников контрольно-следовая полоса…

Но как раз сегодня в окно можно и не смотреть, ничего интересного: пасмурное холодное небо, растерянные, поторопившиеся с новенькой листвой деревья, широкоформатное окно операционной в больничном корпусе напротив погашено, – лишь вдалеке виднеется работающий башенный кран, похожий чем-то на аиста, транспортирующего упакованного младенца. Но если всерьёз говорить о птицах, то позавчера я видел совершенно удивительную ворону, она сидела на культе обрубленного пришкольного тополя и, подозрительно оглядывая меня, долбила победитовым клювом скукожившийся, позеленевший кусок сыра…

Однако я отвлёкся и не заметил, как молодая, но бдительная Елена Павловна, не отрываясь от учебного процесса, разоблачила моё бегство в заоконную действительность. Она строго посмотрела на меня своими серо-голубыми, похожими на большие снежинки, глазами и чуть заметно покачала головой, что означало: «Ну, Петрушов!.. От кого угодно – от тебя никак не ожидала!»

И в самом деле, неловко получилось… Но ничего страшного: есть испытанный, проверенный опытом поколений выход! Прежде всего, нужно продолжать как ни в чем не бывало спокойно смотреть в окно, потом, медленно обернувшись, глубокомысленно поглядеть на учителя, а затем мучительно нахмуриться и вдруг озарить лицо восторгом внезапного познания. И наконец, в порыве вдохновения, страстно склониться над тетрадью. Работающего ученика преподаватель обычно не трогает, точно так же как хищник не обращает внимания на человека, притворившегося мёртвым. Когда-то я владел этим приёмом в совершенстве, но сейчас, встретив осуждающий взгляд Елены Павловны, покраснел и смущённо пожал плечами: мол, извините – бывает. Но она снова покачала головой, у неё на щеке маленький шрамик, похожий на след от детского «перке»; когда учительница нервничает – шрамик розовеет. Елена Павловна Казаковцева два года назад окончила педагогический институт и ещё верит, будто в условиях обыкновенной средней школы можно научить немецкому языку. Обычно случается наоборот: преподаватели сами постепенно забывают то, что узнали в вузе.

Елена Павловна опустила глаза на кулон с электронными часиками, подошла к доске, выбрала мел подлиннее и учительским почерком начала писать задание на дом, вызывая привычный ропот класса.

– Ой, как мно-о-ого! – волновались дети, с малолетства приучающиеся к корректировке планов.

– Ну, хорошо, – согласилась Казаковцева, – выучить новую лексику и повторить тему «Моя семья». Буду спрашивать!

Для убедительности она решила подчеркнуть задание, но брусочек мела звонко переломился и, оставив на поверхности доски выпуклую белую точку, упал на линолеум. Я невольно подался вперёд, но Елена Павловна легко и красиво, точно на аэробике, подхватила обломок и быстро выпрямилась, мимолётно проверив моё впечатление. Если б такое случилось в четвёртом классе, мел мгновенно был бы подхвачен и подан пунцовым от смущения шпингалетом с первой парты. В десятом классе, полагаю, на помощь рванули бы сразу несколько галантных жеребцов. Но дело происходило в шестом…

Окрылённые победой над тёмными силами школьной программы, ребята переписывали задание в дневники, а Казаковцева тем временем отряхнула руки, поправила стрижку, оставив в тёмных волосах млечный след, и села заполнять журнал, исподлобья наблюдая за вверенным ей ученическим коллективом. Длинные, тонколодыжные ноги она совсем по-девчоночьи скрестила под стулом.

– Тимофей! – сурово сказала учительница, не отрываясь от журнала.

– А чего всегда я? – заученно обиделся нарушитель дисциплины.

– Ты меня не понимаешь?

– Понимаю, – отозвался Тимофей Свирин и, оскорблённо шевеля губами, вернулся на свой участок стола с территории, временно захваченной у соседки.

Елена Павловна всех учеников называет по имени: Таня, Катя, Алик, Тимоша… Но если она недовольна, если зарозовел шрамик на щеке, то имена провинившихся произносятся холодно и полно: Татьяна, Екатерина, Альберт, Тимофей… Громкого командного голоса и пронизывающего педагогического взора Казаковцева пока ещё не выработала, иногда, правда, ей удаётся нащупать верную, воспитующую интонацию, но глаза не успевают потемнеть и продолжают улыбаться. При всем желании внимательные дети пока не могут поверить в строгость и непреклонность своей учительницы.

Елена Павловна ещё раз посмотрела на кулон и с удовольствием отметила, что до конца урока осталось три минуты, то же самое, но с огорчением, взглянув на часы, выяснили дети. Нынешнему поколению хорошо, даже специальные часы для подростков выпускают, так и ходят теперь: во рту соска, на руке «Сейко». А в былые времена ребятам приходилось мучительно вглядываться в преподавательский циферблат, прислушиваться, не двинулись ли на завтрак младшие классы, а потом оповещать товарищей, сколько осталось до раскрепощения.

– Оценки за урок, – объявила Казаковцева и раскрыла тоненькую тетрадь (ставить отметки сразу в журнал она пока не решается). – Таня – «три», Коля – «пять», а тебе, Маргарита, к сожалению, «два»…

В этот миг бикфордов шнур урока догорел, раздался дребезжащий взрыв школьного звонка и одновременно с ним удар бесплатного учебника по голове: Тимофея настигло справедливое возмездие.

– Звонок для учителя! – вполне сурово крикнула Елена Павловна, но ураган свободы не остановить. Ребята, получившие благополучные отметки, осадили преподавательский стол: ни одна знаменитость за всю жизнь не раздаёт столько автографов, сколько обыкновенный учитель – всего лишь за полугодие. Пока Казаковцева заверяла оценки, выведенные в дневниках предупредительными учениками, Маргарита, отхватившая «пару», постаралась первой увильнуть из класса, справедливо считая: чем позже родители узнают горькую правду, тем лучше для них же! Но уйти было не просто, в дверях кто-то упал, и образовалась маленькая «ходынка». Елене Павловне пришлось прикрикнуть, и наконец истомившийся шестой класс шумно извергся в коридор.

Читать дальше

(рецензий 20 / оценок +31)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

+1

Возрастная аудитория:

От 18 лет

Очень люблю эту книгу. Впервые «Работу над ошибками» я прочитала давно — когда её печатали в журнале «Юность». Тогда мы зачитывались журналами, которые начали публиковать всё, что раньше нигде бы не прочитал…
Книга о школе. О советской школе, советских учениках, народном, тогда ещё, образовании. О проблемах, которые не принято было выносить на страницы газет, на телевидение. Давно написана книга, но столько в ней моментов, которые и сейчас можно наблюдать в современной школе! Так умело, с юмором, описаны характеры героев, что представляешь их ярко, будто лично знаешь этих людей… Грустная концовка, и эта грусть совсем не светлая…
Выкладываю начало книги — первую главу — читайте, если ещё не знакомы с этой повестью — Вам обязательно захочется дочитать её до конца…

Vlada

(рецензий 16 / оценок +24)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

0

Книга о школе, воспитании, о моральном выборе. Как всегда у Полякова, «Работа над ошибками«написана с мягким юмором. Меткие зарисовки, динамичный сюжет, образы героев — все великолепно!

(рецензий 37 / оценок +209)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

0

Возрастная аудитория:

Старше 11 лет

Повесть легко читается, без грубостей и пошлости, которыми напичкан фильм, снятый «по мотивам». Я люблю истории из школьной жизни. Конечно, нельзя книгу поставить в один ряд с повестями и рассказами Алексина и Яковлева, но из всего изданного на эту тему максимально близко к их уровню.

(рецензий 701 / оценок +2583)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

+1

Возрастная аудитория:

От 18 лет

Странное дело, я раз в несколько лет читаю какую-нибудь книгу Юрия Поляков, всегда нравится как пишет, но никогда не хочется собрать все его книги, чтобы залпом почитать «до отвала», как у меня бывает с другими понравившимися авторами.
В этом романе из серии «Геометрия любви», куда вошли все культовые книги автора, речь идет о журналисте, который в силу сложившихся обстоятельств, временно становится учителем русского языка и литературы в школе. В романе дан небольшой отрезок времени из жизни журналиста-учителя Петрушова, есть небольшие отсылки в прошлое. В книге показаны отношения между учителями, учениками, родителями, так сказать изнанка советской школы. Автор обрисовывает проблемы взаимоотношений в условиях кризиса советской идеологии, отчуждение между поколениями как между учителями и учениками, так и между преподавателями.
Мне этот роман понравился меньше всех остальных, так как он из советского времени (написан и опубликован в журнале «Юность» в 1986 году), это заметно по развитию сюжета, по осторожности сказать что-то лишнее. Может быть по тем временам он был актуален, современен, но сейчас мне показался совершенно неинтересным. Я успела поучиться в советской школе и особой ностальгии по тем временам полуправды не испытываю. Единственное – в книге есть пару десятков совершенно великолепных метких выражений, за что спасибо автору.
Роман почему-то напомнил фильм «Доживем до понедельника», только тут нет такого героя, как Тихонов. Кстати, в 1987 году режиссер А. Бенкендорф снял одноименный фильм по этому роману.
Также хочу отметить то, как отвратительно стали подготавливать и печатать книги, ни отчества автора, ни данных, когда был написан роман. Какое-то неуважение и к автору, и к читателям.

swallow_ann

(рецензий 514 / оценок +476)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

0

Добавлю обложку и несколько страниц:

(рецензий 242 / оценок +4686)

Понравилось?
Да

|

Рейтинг:

+12

Интересная повесть о школьной жизни 80-х годов прошлого века глазами человека, который хотя и закончил педвуз, но не учитель ни по жизни, ни по натуре. Повествование составлено из рассказов главного героя, Андрея Михайловича Петрушова, о небольшом отрезке его педагогической карьеры и перемежается воспоминаниями о прежней работе в газете, службе в армии, учебе и школьных делах его друзей-коллег. В произведении затрагиваются насущные беды педагогов: подковерные интриги, сложности молодого директора «по всем фронтам», проблема авторитета учителя, поведение более раскрепощенных и менее идеологизированных детей, стратегии поведения родителей из простых и непростых, личная жизнь учителя, разрешение конфликтов, бойкоты и испытание характера. Кстати, в повести прослеждивается и небольшой вставной сюжет о поисках пропавшего романа гениального русского писателя, затравленного общественностью. Общий тон произведения мне очень импонирует: это, как бы, рассказ хорошего знакомого, — а по форме оно больше напоминает заметки журналиста. Хотя в книге нет особенно глубоких переживаний и страстей, есть ярко обрисованная «типичная» ситуация, которая стала еще более узнаваемой в современной школе.
Само издание, хотя и стоит скромных денег, читается нормально: бумага не просвечивает, шрифт довольно крупный. Если вы аккуратны и не доверяете книги незаботливым рукам, книга не развалится, так как склеена на совесть. Единственное, что раздражает, так это запах краски. Непроветриваемая вещь!

Юрий Михайлович Поляков (1954) — знаменитый прозаик, драматург, публицист, поэт. Он получил широкую известность еще в СССР, когда некоторые его произведения были под запретом, и упрочил свою заслуженную славу в современной России.

АСТ завершает в 2021 году выпуск 12‑томного собрания сочинений Юрия Полякова. Этот уникальный проект, не имеющий аналогов в сегодняшней отечественной литературе, стал возможен, потому что почти все его романы и повести являются «лонгселлерами», переиздаются десятилетиями и вызывают интерес все новых поколений читателей.

Это: «Сто дней до приказа» (198О), «ЧП районного масштаба» (1981), «Работа над ошибками» (1986), «Апофегей» (1989), «Парижская любовь Кости Гуманкова» (1991), «Демгородок» (1993), «Козленок в молоке» (1995), «Небо падших» (1998), «Замыслил я побег…» (1999), «Грибной царь» (2004), «Гипсовый трубач» (2008–2012), «Любовь в эпоху перемен» (2015), «Веселая жизнь, или Секс в СССР» (2018).

Повесть «Парижская любовь» и роман «Козленок в молоке» — абсолютные чемпионы в современной российской литературе по количеству переизданий — без малого 30 раз выходила каждая вещь! Более десяти произведений Юрия Полякова экранизированы, причем, «Небо падших» дважды. Он соавтор сценария культового фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1998).

Поляков Юрий Михайлович — Работа над ошибками

Тут можно читать онлайн книгу Поляков Юрий Михайлович — Работа над ошибками — бесплатно полную версию (целиком). Жанр книги: Современная проза. Вы можете прочесть полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и смс на сайте Lib-King.Ru (Либ-Кинг) или прочитать краткое содержание, аннотацию (предисловие), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Работа над ошибками

Язык книги: Русский

Язык оригинальной книги: Русский

Издатель: Современник

Город печати: Москва

Год печати: 1989

Прочитал книгу? Поставь оценку!

Работа над ошибками краткое содержание

Работа над ошибками — описание и краткое содержание, автор Поляков Юрий Михайлович, читать бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Lib-King.Ru.

«Работа над ошибками» – одно из прославивших Юрия Полякова произведений. Герой повести, журналист, случайно становится учителем, и отныне ему доступна та изнанка школьной жизни, о которой не принято было говорить – и о которой лучше бы не знать.

Работа над ошибками — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Работа над ошибками — читать книгу онлайн бесплатно, автор Поляков Юрий Михайлович

Оставить отзыв

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Получитьформу ошибка при вызове метода контекста получитьформу
  • Поляков работа над ошибками сочинение
  • Получитьтелокакстроку 1с ошибка
  • Поляков работа над ошибками отзыв
  • Получитьобъект com ошибка