Шашлык ошибки приготовления

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Выбрать сочное мясо и замариновать его – просто. А вот при неправильном приготовлении можно испортить блюдо и сделать его сухим. Как не допустить ошибок при жарке? Частые ошибки при приготовлении шашлыка.

1. Большие куски шашлыка.

Если жарить огромные куски, то есть вероятность получить сырую закуску. Слишком маленькие – быстро отдадут соки и будут сухими. Идеальный вариант – нарезать мякоть размером 5 см. * 5 см. или 50 грамм. Так, они полностью прожарятся и сохранят сочность.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

2. Плотная насадка.

Близко расположенные кусочки прилипают друг к другу, и при снятии потери сочности не избежать. Лучше оставлять небольшое расстояние. Шампуры располагайте плотно, чтобы не попадал кислород. Так, время готовки значительно снизится. Не используйте свисающие части — они будут пригорать.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

3. Неверно выбранные дрова.

Жарить можно и на дровах, и на дощечках. Но использовать все в подряд не нужно. Например, сосновые ветки лучше не жечь. В процессе горения выделяется смола, которая придаст готовому блюду жженый привкус. Лучший вариант – древесина плодовых деревьев. Березовые ветки прекрасно подойдут, они придадут легкий аромат копчения и будут гореть долго.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

4. Готовить шашлык на огне.

Жарить на пламени не стоит, шашлык быстро покроется черной зажаркой. Перед готовкой потушите огонь, сдуйте пепел опахалом, перемешайте угольки и расположите в мангале в один ряд. Снаружи они должны быть серого цвета, а внутри алыми.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

5. Отсутствие жара.

Остывшие угли не дадут получить равномерно прожаренного шашлыка. Поэтому при необходимости раздувайте содержимое мангала опахалом.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

6. Борьба с углем.

При высоком жаре жир начинает капать. В результате появляется огонь, который многие дачники тушат водой. Так делать не нужно – это снижает жар углей. Если заметили, что появилось пламя – просто перемешайте угли.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

7. Статическая жарка.

Для того, чтобы мякоть получилась действительно сочной, необходимо переворачивать каждые 2-3 минуты.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

8. Маленькое расстояние до углей.

Если шампур находится близко к раскаленным углям, то, скорее всего, вы получите копченую закуску. Идеальное расстояние до углей – 10-15 см.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

9. Снятие пробы ножом.

Для того, чтобы проверить готовность, многие разрезают каждый кусочек ножом. В результате сок вытекает, и мякоть получается суховатой.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Как проверить готовность шашлыка?

Снимите крайний кусок и разрежьте пополам. Если сок не вытекает — мясо передержали. Если жидкость прозрачная – можно снимать, красная — еще не готово.

Идеальная температура для жарки:

  • для баранины – 52-58 °C;
  • для говядины – 52-68 °C;
  • для свинины – 60-75 °C;
  • для курицы – 74-79 °C.

После приготовления, шашлыку необходимо дать «отдохнуть». Оставьте его на столе на 7-10 минут. За это время волокна расправятся, маринад равномерно растечется.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Выбор мяса и различные способы мариновки влияют на вкус готового блюда. Но если его не правильно приготовить, то все старания будут напрасны. Помните об этих правилах!

Смотрите видео

Смотрите подробное видео по приготовлению шашлыка на мангале.

Советы

Лето уже наступило, а это значит, что самое время приготовить шашлыки на природе. Каких ошибок стоит избегать шашлычнику, читайте в новом обзоре.

Трудно представить себе летние каникулы без вылазок на природу, которые уж точно никак не обходятся без шашлыков. 

Сочное и нежное мясо приготовить не так уж сложно, но к сожалению, не всегда получается. Дело в том, что нужно знать ряд кулинарных хитростей и секретов, которые помогут порадовать себя и друзей шашлыком отменного качества. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное мясо важно правильно выбрать сам продукт и соблюсти технологию приготовления. 

Мы нашли 7 самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие и опытные шашлычники в процессе приготовления мяса. Вооружаемся полезными советами и бегом на природу!

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №1: брать для шашлыка первое попавшееся мясо

Выбор мяса — это, пожалуй, самый важный пункт, которому шашлычник должен уделить огромное внимание. Некоторые ошибочно считают, что любое мясо, пожаренное на углях, получается вкусным. Это не так. Чтобы шашлык получился по-настоящему сочным, ароматным и вкусным, выбирайте не подвергавшееся заморозке мясо молодого животного. Особенно хорошо на углях раскрываются молодая телятина, свинина и баранина. Шашлык из курицы тоже получается очень вкусным.

При покупке мяса ориентируйтесь на внешние характеристики. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Кроме того, не должно быть неприятных запахов — молодое мясо слегка пахнет молоком. Что касается частей тушки, которые идеально подходят для шашлыка, то это вырезка, ребрышки, свиная шейка, баранья корейка. 

Кстати, тяжелее всего готовится именно телятина. Важно знать массу тонкостей и точное время приготовления, чтобы мясо получилось нежным, а не сухим. Если вы новичок, то отдайте предпочтение свинине, курице или баранине. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №2: халатно подходить к выбору маринада

Без маринада нет и шашлыка. Это простое правило нужно запомнить и заучить. Причем мариновать мясо лучше на ночь, а не в день поездки. Так оно успеет вобрать в себя вкусы и ароматы маринада, пропитается им. Если же замариновать мясо за несколько часов до приготовления, то вряд ли удастся подать к столу действительно вкусное и аппетитное блюдо. 

Спешим поделиться последними тенденциями из шашлычного мира. Маринад в его распространенном понимании (винный уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты) уходит в прошлое. Шеф-повара утверждают, что если мясо молодое, то вовсе не обязательно мариновать его самыми немыслимыми способами. Достаточно перца, соли и лука. Если кусок сам по себе жесткий, то можно вымочить его в минеральной воде, предварительно добавив туда рюмку коньяка. Остальные продукты только перебивают богатый мясной вкус и не дают ему раскрыться. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №3: жарить шашлыки на открытом огне 

Иногда можно встретить горе-шашлычников, которые умудряются жарить мясо на открытом огне. Так делать категорически нельзя. Мясо не прожарится равномерно и очень быстро подгорит. 

Алгоритм действий прост. Если вы любите готовить мясо по старинке, то избегайте старых дров, еловых и сосновых поленьев, а также всех бывших в использовании предметов с вашей дачи. Они выделяют неприятный запах, которым мясо может с легкостью пропитаться, в результате чего оно получится невкусным и неаппетитным. Отлично подойдут для жарки шашлыка ветки березы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни). 

Если же вы любитель всего модного и современного, то просто отправляйтесь в магазин, чтобы закупить упаковку древесного угля. Дождитесь пока угли полностью прогреются и станут красного раскаленного цвета, но при этом не будет открытого пламени, и можно начинать жарку. 

Последний пункт особенно важен. Чтобы получить вкусное и нежное мясо, а не подгоревшие обуглившиеся кусочки, нужно накалить обстановку, добиться жара, но не переусердствовать. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №4: смачивать шашлык холодным маринадом в процессе приготовления

Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок при приготовлении шашлыка — это использование очень большого количества маринада и прочих жидкостей. Как мы уже писали выше, молодое качественное мясо вовсе в этом не нуждается. 

Думаете, что угли дают слишком большой жар и ваше мясо подгорит? Поэтому оно так нуждается в дополнительной влаге? Все с точностью до наоборот. Вода, которая попадает на мясо в процессе жарки, вызывает интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорает и неравномерно прожаривается. Если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале — всю ночь), то ничто не помешает ему превратиться в нежный шашлык.

Чтобы погасить пламя, которое начало разгораться в мангале, можно использовать воду. Однако лучше предварительно снять шампуры с огня, чтобы жидкость не попала на мясо. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №5: оставлять пространство между кусочками на шампурах

Кусочки мяса на шампурах должны располагаться вплотную друг к другу. Так они лучше прожариваются и становятся еще вкуснее. Поэтому забудьте про лишнее пространство на шампурах. Кстати, чтобы мясо прожарилось максимально хорошо, куски должны быть размером со спичечный коробок.

Нередко можно увидеть картину, когда по соседству с сочной аппетитной свининой или бараниной, уютно располагаются овощи или кольца лука. Порой этих колец на шампурах даже больше, чем самого шашлыка. Не делайте так! Ни к чему хорошему это точно не приводит. Лук подгорает и разваливается, а томаты и перцы никакого дополнительного аромата или вкуса мясу не добавляют.

Если вы любитель овощей гриль, то готовьте их отдельно. Например, на специальном гриле или просто после того, как приготовите мясо. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка № 6: слишком рано снимать мясо с огня

Мало правильно приготовить шашлык, его нужно еще и вовремя снять. Одинаково плохо и пережарить, и недожарить мясо. В обоих случаях оно будет недостаточно сочным и аппетитным. 

Как же понять, что пора снимать мясо с шампуров? Необходимо аккуратно поднять шампур и, сделав небольшим ножом надрез на кусочке мяса, посмотреть, прожарилось ли оно внутри. Обратите внимание также и на жидкость, которую пустит сочное мясо. У готового шашлыка она прозрачная. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №7: бояться экспериментов

Не бойтесь экспериментировать! Если вы уже который год готовите мясо только по одному рецепту, то самое время это исправить. Попробуйте другой маринад, добавьте гарнир из овощей-гриль, приправленных специями, или просто приготовьте другое мясо, а может, даже рыбу. Шашлык из рыбы готовится еще проще, чем из курицы. Покупайте стейки. Красная рыба на углях получается по-особенному аппетитной и вкусной. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Советы

Лето уже наступило, а это значит, что самое время приготовить шашлыки на природе. Каких ошибок стоит избегать шашлычнику, читайте в новом обзоре.

Трудно представить себе летние каникулы без вылазок на природу, которые уж точно никак не обходятся без шашлыков. 

Сочное и нежное мясо приготовить не так уж сложно, но к сожалению, не всегда получается. Дело в том, что нужно знать ряд кулинарных хитростей и секретов, которые помогут порадовать себя и друзей шашлыком отменного качества. Чтобы приготовить по-настоящему вкусное мясо важно правильно выбрать сам продукт и соблюсти технологию приготовления. 

Мы нашли 7 самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие и опытные шашлычники в процессе приготовления мяса. Вооружаемся полезными советами и бегом на природу!

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №1: брать для шашлыка первое попавшееся мясо

Выбор мяса — это, пожалуй, самый важный пункт, которому шашлычник должен уделить огромное внимание. Некоторые ошибочно считают, что любое мясо, пожаренное на углях, получается вкусным. Это не так. Чтобы шашлык получился по-настоящему сочным, ароматным и вкусным, выбирайте не подвергавшееся заморозке мясо молодого животного. Особенно хорошо на углях раскрываются молодая телятина, свинина и баранина. Шашлык из курицы тоже получается очень вкусным.

При покупке мяса ориентируйтесь на внешние характеристики. Чем светлее кусок, тем моложе животное. Кроме того, не должно быть неприятных запахов — молодое мясо слегка пахнет молоком. Что касается частей тушки, которые идеально подходят для шашлыка, то это вырезка, ребрышки, свиная шейка, баранья корейка. 

Кстати, тяжелее всего готовится именно телятина. Важно знать массу тонкостей и точное время приготовления, чтобы мясо получилось нежным, а не сухим. Если вы новичок, то отдайте предпочтение свинине, курице или баранине. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №2: халатно подходить к выбору маринада

Без маринада нет и шашлыка. Это простое правило нужно запомнить и заучить. Причем мариновать мясо лучше на ночь, а не в день поездки. Так оно успеет вобрать в себя вкусы и ароматы маринада, пропитается им. Если же замариновать мясо за несколько часов до приготовления, то вряд ли удастся подать к столу действительно вкусное и аппетитное блюдо. 

Спешим поделиться последними тенденциями из шашлычного мира. Маринад в его распространенном понимании (винный уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты) уходит в прошлое. Шеф-повара утверждают, что если мясо молодое, то вовсе не обязательно мариновать его самыми немыслимыми способами. Достаточно перца, соли и лука. Если кусок сам по себе жесткий, то можно вымочить его в минеральной воде, предварительно добавив туда рюмку коньяка. Остальные продукты только перебивают богатый мясной вкус и не дают ему раскрыться. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №3: жарить шашлыки на открытом огне 

Иногда можно встретить горе-шашлычников, которые умудряются жарить мясо на открытом огне. Так делать категорически нельзя. Мясо не прожарится равномерно и очень быстро подгорит. 

Алгоритм действий прост. Если вы любите готовить мясо по старинке, то избегайте старых дров, еловых и сосновых поленьев, а также всех бывших в использовании предметов с вашей дачи. Они выделяют неприятный запах, которым мясо может с легкостью пропитаться, в результате чего оно получится невкусным и неаппетитным. Отлично подойдут для жарки шашлыка ветки березы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни). 

Если же вы любитель всего модного и современного, то просто отправляйтесь в магазин, чтобы закупить упаковку древесного угля. Дождитесь пока угли полностью прогреются и станут красного раскаленного цвета, но при этом не будет открытого пламени, и можно начинать жарку. 

Последний пункт особенно важен. Чтобы получить вкусное и нежное мясо, а не подгоревшие обуглившиеся кусочки, нужно накалить обстановку, добиться жара, но не переусердствовать. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №4: смачивать шашлык холодным маринадом в процессе приготовления

Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок при приготовлении шашлыка — это использование очень большого количества маринада и прочих жидкостей. Как мы уже писали выше, молодое качественное мясо вовсе в этом не нуждается. 

Думаете, что угли дают слишком большой жар и ваше мясо подгорит? Поэтому оно так нуждается в дополнительной влаге? Все с точностью до наоборот. Вода, которая попадает на мясо в процессе жарки, вызывает интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорает и неравномерно прожаривается. Если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале — всю ночь), то ничто не помешает ему превратиться в нежный шашлык.

Чтобы погасить пламя, которое начало разгораться в мангале, можно использовать воду. Однако лучше предварительно снять шампуры с огня, чтобы жидкость не попала на мясо. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №5: оставлять пространство между кусочками на шампурах

Кусочки мяса на шампурах должны располагаться вплотную друг к другу. Так они лучше прожариваются и становятся еще вкуснее. Поэтому забудьте про лишнее пространство на шампурах. Кстати, чтобы мясо прожарилось максимально хорошо, куски должны быть размером со спичечный коробок.

Нередко можно увидеть картину, когда по соседству с сочной аппетитной свининой или бараниной, уютно располагаются овощи или кольца лука. Порой этих колец на шампурах даже больше, чем самого шашлыка. Не делайте так! Ни к чему хорошему это точно не приводит. Лук подгорает и разваливается, а томаты и перцы никакого дополнительного аромата или вкуса мясу не добавляют.

Если вы любитель овощей гриль, то готовьте их отдельно. Например, на специальном гриле или просто после того, как приготовите мясо. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка № 6: слишком рано снимать мясо с огня

Мало правильно приготовить шашлык, его нужно еще и вовремя снять. Одинаково плохо и пережарить, и недожарить мясо. В обоих случаях оно будет недостаточно сочным и аппетитным. 

Как же понять, что пора снимать мясо с шампуров? Необходимо аккуратно поднять шампур и, сделав небольшим ножом надрез на кусочке мяса, посмотреть, прожарилось ли оно внутри. Обратите внимание также и на жидкость, которую пустит сочное мясо. У готового шашлыка она прозрачная. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Ошибка №7: бояться экспериментов

Не бойтесь экспериментировать! Если вы уже который год готовите мясо только по одному рецепту, то самое время это исправить. Попробуйте другой маринад, добавьте гарнир из овощей-гриль, приправленных специями, или просто приготовьте другое мясо, а может, даже рыбу. Шашлык из рыбы готовится еще проще, чем из курицы. Покупайте стейки. Красная рыба на углях получается по-особенному аппетитной и вкусной. 

Фотография: в стиле , Советы, Обзоры, Шашлык, Лето – фото на INMYROOM

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Выбрать сочное мясо и замариновать его – просто. А вот при неправильном приготовлении можно испортить блюдо и сделать его сухим. Как не допустить ошибок при жарке? Частые ошибки при приготовлении шашлыка.

1. Большие куски шашлыка.

Если жарить огромные куски, то есть вероятность получить сырую закуску. Слишком маленькие – быстро отдадут соки и будут сухими. Идеальный вариант – нарезать мякоть размером 5 см. * 5 см. или 50 грамм. Так, они полностью прожарятся и сохранят сочность.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

2. Плотная насадка.

Близко расположенные кусочки прилипают друг к другу, и при снятии потери сочности не избежать. Лучше оставлять небольшое расстояние. Шампуры располагайте плотно, чтобы не попадал кислород. Так, время готовки значительно снизится. Не используйте свисающие части — они будут пригорать.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

3. Неверно выбранные дрова.

Жарить можно и на дровах, и на дощечках. Но использовать все в подряд не нужно. Например, сосновые ветки лучше не жечь. В процессе горения выделяется смола, которая придаст готовому блюду жженый привкус. Лучший вариант – древесина плодовых деревьев. Березовые ветки прекрасно подойдут, они придадут легкий аромат копчения и будут гореть долго.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

4. Готовить шашлык на огне.

Жарить на пламени не стоит, шашлык быстро покроется черной зажаркой. Перед готовкой потушите огонь, сдуйте пепел опахалом, перемешайте угольки и расположите в мангале в один ряд. Снаружи они должны быть серого цвета, а внутри алыми.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

5. Отсутствие жара.

Остывшие угли не дадут получить равномерно прожаренного шашлыка. Поэтому при необходимости раздувайте содержимое мангала опахалом.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

6. Борьба с углем.

При высоком жаре жир начинает капать. В результате появляется огонь, который многие дачники тушат водой. Так делать не нужно – это снижает жар углей. Если заметили, что появилось пламя – просто перемешайте угли.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

7. Статическая жарка.

Для того, чтобы мякоть получилась действительно сочной, необходимо переворачивать каждые 2-3 минуты.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

8. Маленькое расстояние до углей.

Если шампур находится близко к раскаленным углям, то, скорее всего, вы получите копченую закуску. Идеальное расстояние до углей – 10-15 см.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

9. Снятие пробы ножом.

Для того, чтобы проверить готовность, многие разрезают каждый кусочек ножом. В результате сок вытекает, и мякоть получается суховатой.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Как проверить готовность шашлыка?

Снимите крайний кусок и разрежьте пополам. Если сок не вытекает — мясо передержали. Если жидкость прозрачная – можно снимать, красная — еще не готово.

Идеальная температура для жарки:

  • для баранины – 52-58 °C;
  • для говядины – 52-68 °C;
  • для свинины – 60-75 °C;
  • для курицы – 74-79 °C.

После приготовления, шашлыку необходимо дать «отдохнуть». Оставьте его на столе на 7-10 минут. За это время волокна расправятся, маринад равномерно растечется.

Шашлык будет наивкуснейшим если не допускать 10 ошибок при жарке

Выбор мяса и различные способы мариновки влияют на вкус готового блюда. Но если его не правильно приготовить, то все старания будут напрасны. Помните об этих правилах!

Смотрите видео

Смотрите подробное видео по приготовлению шашлыка на мангале.

(Фото: Pixabay.com)

Приготовление вкусного шашлыка – не такой простой процесс как может показаться вначале. На вкус блюда влияют многие факторы: и качество мяса, и маринад. Но есть несколько общих правил, которыми пользуются профессиональные повара. Соблюдая их, вы сможете приготовить самый вкусный шашлык.

Содержание

  • 1 Слишком плотно насаживать куски
  • 2 Нарезать мясо разными кусками
  • 3 Не стоит добавлять овощи
  • 4 Не нужно использовать жидкость для розжига
  • 5 Не стоит брать для костра трухлявые доски
  • 6 Не стоит поливать угли при возгорании
  • 7 Нельзя жарить на открытом огне
  • 8 Жарка шашлыка на неподготовленных углях
  • 9 Не стоит надрезать мясо, чтобы проверить готовность

Слишком плотно насаживать куски

Нередко можно увидеть, как при приготовлении шашлыка на шампуры куски мяса насаживают максимально плотно. В результате получается кебаб. Но такое приготовление грозит тем, что мясо не до конца прожарится, в результате ужин – испорчен. Рекомендовано насаживать куски так, чтобы между ними был просвет шириной около 0,5 см.

Нарезать мясо разными кусками

Дело в том, что в таком случае каждому кусочку будет требоваться разное время для приготовления. В результате какие-то части шашлыка приготовятся, другие будут сырыми или сильно пережаренными. Рекомендовано делать кусочки размером около 4-5 см:

  • более мелко порезанное мясо может оказаться сухим;
  • крупно порезанные куски просто не прожарятся.

Не стоит добавлять овощи

Довольно странная привычка многих «поваров» неизвестного происхождения. Важно понимать – овощи готовятся намного быстрее, чем мясо. Снять овощи с шампура во время приготовления не получится, в результате те могут сгореть, из-за чего испортится все блюдо: неприятный запах будет впитываться в мясо, испортив весь вкус.

Если хочется приготовить и овощи, то их лучше делать в последнюю очередь, когда жар от углей уже не такой сильный.

При таком способе овощи приготовятся быстрее мяса (Фото: Pixabay.com)

Не нужно использовать жидкость для розжига

Многие используют данное средство, стараясь сэкономить время. Но важно учитывать, что при приготовлении шашлыка важно, чтобы угли сохраняли жар как можно дольше – интенсивного горения, наоборот, нужно избегать. Кроме того, такая жидкость обладает резким запахом, который может впитаться в мясо, испортив шашлык.

Не стоит брать для костра трухлявые доски

Нередко можно увидеть, что вместо готовых углей или поленьев для розжига берут или гнилые ветки, или доски от забора, причем в краске. Но такие изделия не подойдут, ведь от качества дров зависит многое:

  • длительность горения, время сохранения жара;
  • вкус шашлыка.

Самый лучший вариант – использовать сухие дрова лиственных деревьев. При приобретении готового угля для розжига лучше брать бумагу и небольшие щепки.

Не стоит поливать угли при возгорании

Даже опытные повара нередко поливают мангал, заметив признаки пламени. Но так делать нельзя. Во-первых, при поливе холодной водой уменьшится жар. Во-вторых, вода, попадая на мясо, может стать причиной неравномерного прожаривания.

Что делать в таком случае? Просто сдвинуть решетку или шампуры и перемешать угли.

От привычки поливать угли нужно избавляться (Фото: Pixabay.com)

Нельзя жарить на открытом огне

Романтическая картина: поход с друзьями, костер, жареные на открытом пламени сосиски на палочке. Но важно понимать – мясо таким способом не прожарится. Оно покроется аппетитной корочкой, но внутри будет сырым.

Жарка шашлыка на неподготовленных углях

Есть одно простое правило, которое поможет определить готовность углей: они покрываются тонкой пленкой, через которую можно увидеть сердцевину.

Не стоит надрезать мясо, чтобы проверить готовность

Несомненно, определить готовность «на глаз» не получится. Некоторые для проверки надрезают кусочки, но из-за этого шашлык становится жестким, ведь из него вытекает весь сок. Если вы не уверены в готовности, можете сделать небольшой надрез на самом крупном кусочке.

Вкус и сочность шашлыка зависят от качества и разновидности мяса, а также способа приготовления маринада. Но не только эти факторы имеют значение. Не только новички, но и опытные «горе-шашлычники» допускают одни и те же ошибки в приготовлении мяса на углях. Чтобы не испортить шашлык и, соответственно, настроение отдыхающим, следует избегать 6 главных ошибок.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Разные по величине куски

Пожалуй, самая распространенная ошибка состоит в неправильной нарезке мяса. Кусочки должны быть примерно одинакового размера (3,5-4 см), чтобы во время жарки они одновременно приготовились. Если сделать разные по размеру куски, то часть из них станет сухими, а часть просто не успеет приготовиться.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Плотное насаживание

Насаженные плотно друг к другу кусочки напоминают, скорее, кебаб. Лучше оставлять немного пространства – примерно 0,5 см, чтобы они могли прожариться со всех сторон, в том числе в местах стыков.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Жидкость для розжига

Использовать жидкость для розжига не станет ни один профессиональный шашлычник. Дело в том, что это средство оставляет неприятный запах на приготовленном мясе, что вряд ли придется кому-то по вкусу. Жидкость для розжига нужна в том случае, когда нужно добиться интенсивного огня, а вот сохранять жар угли будут хуже, поэтому для приготовления шашлыка ее точно не стоит использовать.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Неправильные шампуры

Некачественные шампуры нарушат весь процесс приготовления шашлыка – мясо будет переворачиваться или падать, усложнив процесс приготовления. Хорошие шампуры изготавливают из нержавеющего материала. Их длина должна быть на 4–5 см больше длины самого мангала, а сечение должно быть желательно квадратным. На таких шампурах получится самое вкусное блюдо.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Поливание огня водой

Многие любят поливать угли водой, пивом или другой жидкостью, когда появляется открытый огонь. Но такие действия приведут к уменьшению жара, в результате чего шашлык может не успеть приготовится. А если влага попадет на сам шашлык, он приготовится неравномерно. Если разгорелся огонь, нужно снять или сдвинуть шампуры в сторону и перевернуть угли. Поливать маринадом можно только в том случае, если он не холодный, а теплый или горячий.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Надрезание в процессе жарки

Далеко не всегда можно на глаз определить степень прожарки мяса. В таком случае можно сделать надрез на одном, самом большом куске. Разрезать все куски, в том числе и маленькие, не стоит, так как они потеряют сок и станут пересушенным.

«Горе шашлычник» - 6 ошибок, допускаемых не только новичками

Если учесть перечисленные пункты, шашлык должен получиться сочным, вкусным и прожаренным. Конечно, многое зависит от самого мяса, поэтому уделять внимание нужно в том числе и выбору исходного продукта.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шеви нива ошибка 8 как исправить
  • Шашечная ошибка 3 буквы
  • Шеви нива ошибка 2196
  • Шафл раннинг мэн ошибки
  • Шеви нива ошибка 14 что значит