Смешные ошибки тотального диктанта

У нас для тебя две новости: одна квадратная, другая в крапинку. С одной стороны, Тотальный диктант — 2018 уже написан (это случилось 14 апреля), так что шанс блеснуть коронным «ю» в «жи» и «ши» ты, увы, упустил. С другой — кое-кто из 227 235 участников им воспользовался и наляпал таких кандидоберов, что хоть Ожегова выноси!

Председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Светлана Друговейко-Должанская у себя в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация) опубликовала целый рассказ, сложенный из самых диких и смешных ошибок, встреченных в текстах добровольцев. Называется он «Остров Заточенный Карандаш» (дочитав эту публикацию, ты поймешь почему), а его авторство принадлежит некой Еве Даласкиной.

Ева — персонаж вымышленный. На свет она появилась в 2015 году, и это отдельная, тоже весьма эпичная история. Во время тогдашнего тотального диктанта кто-то из дикторов анонсировал: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина» (имея в виду российского писателя Евгения Водолазкина), а один из участников расслышал и послушно записал это как «Ева Даласкина». С тех пор меж проверяющих повелось особенно нелепые огрехи приписывать этой выдающейся литературной деятельнице.

Итак, наш маленький друг, вооружись горящим камином и чашечкой плюшевого чая и обратись в слух…

Ева Даласкина. «Остров Заточенный Карандаш»

1. …Бах!.. Я спускался с креста школы и оказывался на лошади у подножия могущественной кильки с прискорбным малиновым салом в кружеве стрейчевых окон и игроманной колокольней, напоминающей остров Заточенный Карандаш.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш.

2. Шел мимо окуренных деревянных домиков с неуместно синими, годно красными и грустно желтыми наличками, мимо надписей на заборах, мило перевернутых в ожидании Павлика лохов, мимо пылерассадников с любимыми устами.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Шел мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-желтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевернутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами.

3. Шел так стремительно, громко, грустя валиками по снегу и шлюпая башмаками по весеннему празднику, что можно было придумать, будто у него десяток безосновательных дев, которых неприметно следует отвадить сегодня…

НА САМОМ ДЕЛЕ: Шел так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня…

4. «Встреченный!» — замечали осеменяющую фигурку учителя, иногда отвлекали его и заговаривались о школьных успехах своих отбросков.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков.

5. Однако кот, задыхавшийся от быстрой судьбы, отвечал неохотно короткими фразами: «Времени было — отрез».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез.

6. Подтверждением доставал из Крыма на часы, бросал в них сокрушительный взгляд и качал головой без жал дальше.

НА САМОМ ДЕЛЕ: В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушенный взгляд и, качая головой, бежал дальше.

7. «Куда убежал?!» — Бог и сам не смог бы объяснить.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить.

8. Надо сказать! Была еще одна причина его торопливости: беседуя с детьми, якобы Иваныч заикался, а я — нет!

НА САМОМ ДЕЛЕ: Надо сказать, была еще одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался.

9. Его тонированный язык, нервно и безопасно работавший во время уроков и без единой записки произносивший многодоставные слова нелитературного ненецкого, легко выдавал такие слонопочинённые комменсы, что виной ученик: и мочало забудет, пока до конца дослушает.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает.

10. Тот же самый язык вдруг начинал указывать хозяину, когда Бах переходил на «де Олег» в разговорах с односетчанами.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами.

11. Читая на язусть обрывки из «Пауз» (к примеру!), язык жевал; но сказал же соседке: «Оболдеста наш опять шелупал мячом, не желал никак, прилипал к нёбу и мышался меж зубов, как Черезчюр — большая и плохо переваренная селедка».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» — не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клецка.

12. Я бы сказал, что с годами зашкаливание иссиливается, но поверить в это было унизительно: без Седова с людьми он все резже, и резже, и резже…

НА САМОМ ДЕЛЕ: Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он все реже и реже…

13. Таки текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни с покойниками, полной граненых гадостей и низменных грибов, некоторым способом даже счастливой.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Так текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни, — спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая.

14 апреля в России и по всему миру прошел «Тотальный диктант». В этом году у него юбилей: диктанту исполняется 15 лет, и его писали на всех континентах, в самолетах и даже в космосе (на МКС). Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о главных трудностях, «ослышках» и неожиданных посланиях от участников.

— Волнует судьба несчастного слова «чересчур», которому постоянно достается. Как у него дела в этот раз?

Владимир Пахомов

— У слова «чересчур» и в этом году непростая диктантная судьба. Оно — в числе самых часто встречающихся ошибок. Его писали по-разному: черезчур, через чур, через-чур. Но чаще всего встречался вариант через чур.

— Вы заранее предполагали, в каких словах будут чаще всего ошибаться?

— Были прогнозируемые трудности. Например, мы не сомневались, что трудности вызовет слово «струганые», и действительно, ошибочный вариант с двумя Н встречался очень часто. Ожидали, что будут проблемы со слитным/раздельным написанием, так оно и вышло: очень много ошибок в сочетаниях «остро заточенный карандаш» и «плохо проваренная клецка».

Я проверял одну работу, в которой «острозаточенный» было единственной ошибкой на весь текст, и из-за этого пришлось поставить четверку. Очень обидно!

Но были и неожиданные трудности. Например, мы не предполагали, что слово «коленца» станет неразрешимой проблемой для многих пишущих. Его не узнали, писали «коллензо», «колленцо» и т. д.

— А смешные ослышки на этот раз были?

— Среди ослышек — «олений» зал вместо «молельного» и «осеменяющая» фигура учителя вместо «семенящая». Мы продолжаем выписывать такие слова, Ева Даласкина снова с нами! Это наш вымышленный автор сводного текста со всеми ослышками. В 2015 году кто-то так написал в работе, услышав, что мы пишем текст по произведению Е. Водолазкина (Евы Даласкиной).

— Можно ли по результатам «Тотального диктанта» сделать вывод о том, какой знак препинания больше всего любят, а какой не любят, недооценивают?

— В прошлые годы знаком, который недооценивают, однозначно была точка с запятой, но в этом году она нанесла мощный ответный удар, потому что у Гузель Яхиной этот знак встречался несколько раз в текстах. Ну а самый любимый знак пишущих — конечно, запятая.

— Делают ли участники какие-то «заметки на полях», оставляют послания проверяющим?

— В этом году в Москве была одна потрясающая работа, в конце которой пишущий на память привел несколько строчек из «Фауста», вдохновившись текстом диктанта. Он успел и написать диктант, и закончить текст цитатой из Гете — за то немногое время, которое отводится обычно на проверку работы перед сдачей. Плюс, как обычно, были пожелания здоровья и удачи проверяющим, благодарности автору за текст диктанта, рисунки (котики, смайлики и так далее).

— Могут ли в будущем и сочинять, и диктовать, и проверять «Тотальный диктант» роботы, а не люди?

— Я все-таки убежден, что ни один самый высокоразвитый робот не сможет создать такой красивый текст, который создают люди — авторы диктанта. Поэтому полностью автоматической акция не станет.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Карамельный дуб, Моцарт и Савелий: Самые смешные ошибки участников «Тотального диктанта»

Большого количества ошибок в окончаниях -тся и -ться в этом году организаторы не отметили. Однако участники диктанта с завидной частотой ошибались в написании слова «обаяние», путая с «обонянием». Кроме того, многие в сочетании вместо «поймать леща» писали «поймать клеща». Также в тексте встречаются «карамельный дуб», «Моцарт и Савелий».

«Тотальный диктант — 2019» уже завершился, баллы посчитаны, ошибки тоже. В этом году, признаются организаторы, участники допустили массу смешных ошибок в словосочетаниях и названиях. То есть если, к примеру, в прошлом году многие путали -тся и -ться, то в этом году подобных грамматических ошибок было минимальное количество.

Зато участники воспринимали на слух совершенно невероятное: например, «корабельный дуб» превратился в «карамельный». А слова «обаяние» и «обоняние» и вовсе путали между собой.

«В тексте было «поймал леща», а участники писали: «поймал клеща», — рассказывает член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, его цитирует ТАСС. — А вместо «Моцарт и Сальери» некоторые участники писали «Моцарт и Савелий».

Напомним, что «Тотальный диктант» проводится ежегодно с 2004 года.

В рубрике Срочные новости вы сможете увидеть самую актуальную подборку оперативных сообщений

Дзен

Телеграм

Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Текст со страницы в фейсбуке Светланы Друговейко-Должанской (научный руководитель портала Грамма.ру)

Фото: www.sobaka.ru

Всем, кто имеет отношение к организации «Тотального диктанта», творчество Евы Даласкиной знакомо отлично. Еще в 2015 году кто-то из диктаторов произнес: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина», — а кто-то из диктантеров записал имя автора так: «Ева Даласкина». С тех пор все нелепицы, которые обнаруживают проверяющие ТД, приписываются этой авторессе.

Ева Даласкина, будем честны, несколько глуховата. Поэтому, например, вместо «горнолыжный» она может услышать «порнолыжный», а вместо «бурятский» — «дурацкий». К тому же она подслеповата — поэтому фамилию «Пепеляев» может прочесть и как «Бибиляев», и как «Юбиляев», и как (впишите свой вариант)… Ее образование грешит значительными пробелами не только в области правописания. Ничего не знает она, например, об эвенках или эллинах — поэтому прилагательное «эвенкийский» способна записать как «иванкийский», «авентинский», «элегийский» etc., а эллинов поименовать «эльвинами» и как угодно еще. Топонимы типа «Байкал» или «Бурятия» ей также неведомы. Но самое любопытное — та парадоксальная картина мира, которую являют произведения Евы Даласкиной. В этом мире обряженные в традиционные синие халаты бараны могут самостоятельно приехать из глубин Кибурятии, чтобы поторговать в Нарынке. В этом мире можно вдруг жениться на внучке собственного сына. В этом мире бесшеее туловище может представлять собою голову…

Одним словом, встречайте самого парадоксального прозаика современности — Еву Даласкину. Слева в таблице можно найти оригинальный текст Леонида Юзефовича, справа — оригинальный (но уже в другом значении) вариант Евы Даласкиной.

Юзефович-Даласкина

Ссылки по теме:

«Тотальный диктант»-2017 в цифрах и фактах — 11.04.2017

Как я был диктатором — 09.04.2017

В Новосибирске самым необычным диктатором стал робот Робби — 08.04.2017

Говори, да не заговаривайся — 29.03.2017

Свободный «Тотальный диктант» — 29.04.2016

Фото: Виталий Аньков/РИА "Новости"

Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»

Сегодня, 10 апреля, «Газета.ру» назвала самые трудные для сегодняшних россиян слова, неправильное правописание которых выявил состоявшийся в минувшую субботу «Тотальный диктант» по тексту Василия Авченко.

В Новосибирске, откуда некогда пошла акция, на проверочном пункте в Новосибирском государственном техническом университете, подсчитали ошибки и слова, в которых их чаще всего совершали. По словам руководителя пункта Галины Мандриковой, самым трудным для участников диктанта стало слово «сызмальства». Оно – абсолютный лидер по числу ляпов: почти все употребляли его раздельно, а дальше изощрялись как могли. Отмечены такие варианты, как «с измальства», «с ызмальства», «с ъ измальства», «сызмальство» и т.д., всего девять ошибок.

Вторым в топе ошибок стоит слово «кардинально», которое упорно писали как «координально».

Очень забавно, однако участники акции не имеют представления, как писать названия животных и птиц. Так, рябчик в диктанте оказался «ряпчеком», барсук — «борсуком» или «барсюком», а хуже всех пришлось еноту: «инот» и даже «янот».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Смешные ошибки студентов
  • Смешные ошибки переводчиков
  • Смешные ошибки переводчика
  • Смешные ошибки дизайнеров
  • Смешные ошибки врачей