Описание
Описание анализатора качества молока Термоскан-Мини (классик):
Прибор предназначен для определения температуры замерзания молока. Для измерения параметра использует термисторную криоскопическую технологию. Позволяет работать с сырым, различной степени жирности, цельным молоком, продуктом, прошедшим пастерилизацию, стерилизацию, сырьем, которое было обработано в условиях ультравысоких температур. Модель «Термоскан-Мини» не предназначена для работы с пробами нормализованного молока, в которое были добавлены различные соли, например, хлористый калий, натрий.
Отличительные собенности анализатора:
Устройство изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТов и комплектом утвержденной в установленном порядке конструкторской документации. Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» оснащен термометром цифрового типа, способным определять температуру замерзания среды с погрешностью не более 0,004 градуса. Термометр имеет шкалу, обладающей дискретностью отсчета в 0,001 градус. Прибор умеет работать с пробами объемом не более 2,5 мл, требует не менее 30 минут для нагрева и подготовки к проведению измерения. Для проведения анализа одной пробы криоскопу «Термоскан-Мини» требуется не более 5 минут. Устройство способно непрерывно работать в течение 8 часов.
Область применения:
Анализатор востребован среди персонала фермерских хозяйств, приемных пунктов молока, предприятий по производству молочных продуктов, институтов ветеринарии, служб санитарно-ветеринарного контроля, агрохолдингов. Этот прибор позволяет быстро и точно определить качество сырья, предназначенного для последующего изготовления молочной продукции.
Технические характеристики анализатора молока:
Параметр | Значения |
---|---|
Диапазон измерений температуры замерзания | от -0,950 до 0 С |
Диапазон измерений температуры замерзания молока | от -0,408 до 0,600 С |
Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности температуры замерзания молока | +-0,004 С |
Объем пробы | 2,5 мл |
Время готовности к работе | 30 минут |
Время измерения | не более 5 минут |
Габаритные размеры | не более 300*230*300 мм |
Вес | не более 6 кг |
Питание анализатора | 220+22/-33 В, частота 50+-1 Гц |
Потребляемая мощность | не более 150 ВА |
Управление и индикация:
Органы управления расположены на передней панели электронного блока прибора. Для изменения настроек и задействования доступных функций предусмотрено 4 кнопки. Данные о результатах анализа отображает электронное табло, расположенное над кнопками управления. На панели также присутствует датчик, показывающий уровень жидкости в ванне для охлаждения. На задней стенке расположен разъем RS232, предназначенный для подключения к компьютеру или принтеру. Там же находится кнопка выключения питания прибора и разъем для подключения питающего провода.
Производство: ООО ВПК «СибагроПРИБОР»
Определение точки замерзания молока прямым криоскопическим методом (заморозка) всего за 4 минуты, без химических реактивов.
Позволяет выявить любые фальсификации молока: — добавление воды — раскисление — добавление сухого молока — добавление других нехарактерных сухих веществ. |
Видео-ролик (демонстрация и обучение работе)
Внимание! Первичная поверка входит в стоимость анализатора
Комплектация «Классик»:
Анализатор «Термоскан-Мини», 5 пробирок для образцов 2мл Funke Gerber
Характеристики
Производство
Россия
Прибор предназначен для определения температуры замерзания заготовляемого молока в соответствии с:
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод;
ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод);
ГОСТ 25101-2015. «Молоко. Метод определения точки замерзания».
Документация
Руководство по эксплуатации анализатора качества молока «Термоскан-Мини»
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с техническими характеристиками, устройством и принципом работы анализаторов качества молока «Термоскан-Мини» (далее – анализаторы) и содержит технические параметры, описание, указания по их эксплуатации, а также сведения об упаковке, транспортировании и хранении анализаторов.
До начала работы с анализатором необходимо ознакомиться с настоящим РЭ.
Эксплуатация анализаторов проводится персоналом, знакомым с правилами работы аналитических измерительных приборов.
Общий вид анализатора «Термоскан-Мини» представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – Общий вид анализатора качества молока «Термоскан-Мини».
1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ТЕРМОСКАН-МИНИ»
1.1 Назначение
1.1.1 Анализаторы качества молока «Термоскан-Мини» предназначены для измерения температуры замерзания молока термисторным криоскопическим методом. Измерение температуры замерзания проводят в сыром, пастеризованном, обработанном при ультравысокой температуре или стерилизованном цельном, частично или полностью обезжиренном молоке.
Недопустима работа с нормализованным молоком, если в него введены соли (хлористый калий, хлористый натрий и т.п.).
Анализаторы применяются для контроля качества молока на молочных фермах, приемных пунктах, предприятиях молочной промышленности.
1.1.2 Анализаторы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69.
1.1.3 Нормальные условия применения:
Нормальные условия применения:
— температура окружающего воздуха, °С ..……………………………20 ± 2;
— относительная влажность воздуха, % ….……………………… 30 ÷ 80;
— атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) ..…………….84 ÷ 106 (630 ÷ 795).
Рабочие условия применения:
— температура окружающего воздуха, °С ……………………………10÷ 25;
— относительная влажность воздуха при температуре 25°С,
не более, %………………………………………………………………………………….. 80;
— атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) …….………..84 ÷ 106,7 (630 ÷ 800).
1.2 Технические характеристики
1.2.1 Анализаторы соответствуют требованиям группы 1 ГОСТ 22261-94, ГОСТ 30562-97, ТУ4215-006-70513965-2009 и комплекту конструкторской документации (КД) САП 008.00.00.000, утвержденному в установленном порядке.
1.2.2 Шкала встроенного цифрового термометра анализатора от 25,000 до минус 10,000°С. Дискретность отсчета 0,001°С.
1.2.3 Диапазон измерения температуры замерзания молока от минус 0,408°С до минус 0,600°С.
1.2.4 Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока ± 0,004°С.
1.2.5 Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности измерения температуры замерзания молока в рабочей области температур от 10 до 25°С соответствуют удвоенному значению пределов допускаемой основной абсолютной погрешности.
1.2.6 Объем пробы молока (2,5 ± 0,1) см3.
1.2.7 Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не менее 30 мин.
1.2.8 Продолжительность одного анализа пробы молока не более 5 мин.
1.2.9 Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.
1.2.10 Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 +22/-33) В частотой (50 ± 1) Гц.
1.2.11 Мощность, потребляемая анализатором не более 150 В·А.
1.2.12 Средняя наработка на отказ (То) не менее 10000 ч.
1.2.13 Полный средний срок службы анализатора (Тсл) не менее 8 лет.
1.2.14 Анализатор является восстанавливаемым и ремонтируемым изделием. Среднее время восстановления (Тв) после ремонта не более 4 ч.
1.2.15 Габаритные размеры анализатора 300230300 мм.
1.2.16 Масса анализатора должна быть не более 6 кг.
1.3 Состав анализатора
1.3.1 Блок электронный цифровой с охлаждающей ванной;
1.3.2 Измерительная головка
1.3.3 Пробирка;
1.3.4 Шнур питания.
1.4 Устройство и работа анализатора
1.4.1 Принцип действия
Анализатор работает по принципу поиска первого «плато» на кривой температуры замерзания. Плато – часть кривой, где температура остается постоянной в течение определенного количества времени, с допускаемым отклонением ± 0,001°С.
1.4.2 Описание структурной схемы анализатора
Структурная схема анализатора изображена на рисунке 2.
После нажатия кнопки «ВВОД», надетая на оправку измерительной головки 2 пробирка с пробой молока 1 опустится вместе с измерительной головкой в пробоприемник охлаждающей ванны 3. Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор 6 выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться. Сначала проба охлаждается до температуры ниже точки замерзания, затем замерзание стимулируется ударами проволоки для перемешивания о стенки пробирки (автоматическим началом работы устройства вызова кристаллизации, находящимся в измерительной головке 2) при заданном заранее значении температуры. После начала кристаллизации температура пробы быстро повышается и на некоторое время сохраняется фактически постоянной до ее понижения. Точкой замерзания является наивысшая достигнутая в данный период температура, и это значение автоматически фиксируется электронным блоком 4 и выводится на индикатор 6 анализатора.
Рисунок 2 – Структурная схема анализатора качества молока «Термоскан-Мини».
1.4.3 Конструкция анализатора
Конструктивное исполнение анализатора приведено на рисунке 3.
Рисунок 3 – Конструктивное исполнение анализатора качества молока «Термоскан-Мини»
Анализатор состоит из двух основных частей — электронного блока 1 с охлаждающей ванной и измерительной головки. Детали корпуса анализатора изготовлены из алюминиевых сплавов с нанесенным на поверхность полимерным покрытием.
В электронном блоке расположены:
— блок питания, состоящий из трансформатора и платы печатного монтажа;
— блок измерительный, состоящий из платы печатного монтажа и индикаторного табло;
На передней панели электронного блока расположены следующие органы управления:
Примечание — Кнопки 4 и 5 — функциональные клавиши, служат для настройки анализатора и в дальнейшей работе не участвуют (отключены),
кнопка «СТОП» служит для прерывания процесса измерения.
индикаторное табло — 7 ,
пробоприемник охлаждающей ванны – 8
измерительная головка — 2
На задней стенке электронного блока расположены разъем питания 220 В 50 Гц, два разъема последовательного порта (RS232) для связи с компьютером и принтером, и выключатель «СЕТЬ».
На правой боковой стенке анализатора расположено окно датчика уровня жидкости охлаждающей ванны (на отдельных экземплярах может отсутствовать или находится в правом нижнем углу передней панели).
Измерительная головка представлена на рисунке 4. Измерительная головка состоит из:
— пробирки для пробы 3, изготовленного из стекла и имеющую длину (50,8 ± 0,1) мм, наружный диаметр (16 ± 0,1) мм, внутренний диаметр (13,5 ± 0,1) мм. Пробирка имеет метку на уровне 29,8 мм ниже верхней части (21 мм от дна пробирки), что соответствует объему пробы (2,5 ± 0,1) см3 (на отдельных пробирках риска может отсутствовать);
— оправка 4;
— стеклянный (на отдельных экземплярах из инертного к молоку металла) зонд 5 термистора;
— шарик термистора 1, вставленный в стеклянный зонд;
— проволока для перемешивания и вызова кристаллизации. Вызывает кристаллизацию пробы о стенки пробирки с помощью электромагнита, установленного в электронном блоке по заданному алгоритму и с заданной амплитудой.
1 – шарик термистора; 2 – проволока для перемешивания и вызова кристаллизации; 3 – пробирка для пробы; 4 – оправка; 5 – стеклянный зонд.
Рисунок 4 – Измерительная головка анализатора качества молока «Термоскан-Мини».
1.4.4 Маркировка и пломбирование
1.4.4.1 Маркировка анализатора соответствует требованиям ГОСТ 22261 и конструкторской документации САП 008.00.00.000.
1.4.4.2 На передней панели анализатора нанесены:
1) товарный знак предприятия-изготовителя;
2) условное обозначение анализатора.
1.4.4.3 На задней панели анализатора нанесены:
1) наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
2) порядковый номер анализатора по системе нумерации предприятия-изготовителя (заводской номер);
Примечание – Порядковый номер анализатора высвечивается на индикаторе при его включении.
3) дата изготовления;
4) напряжение питания в вольтах;
5) обозначение технических условий.
1.4.4.5 Анализатор подлежит пломбированию преприятием-изготовителем мастикой с помощью клейма.
Мастику наносят на головки винтов, крепящих заднюю панель по диагонали.
1.4.5 Упаковка
1.4.5.1 Анализаторы упаковывают в закрытых вентилируемых помещениях при температуре (20 ± 5)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.
1.4.5.2 Анализатор упаковывают в транспортный ящик ГОСТ 9142-90 согласно ГОСТ 23170-78 и КД. Категория упаковки КУ-2, вариант упаковки ВУ-5 по ГОСТ 23170-78. Консервация – по варианту ВЗ-10 по ГОСТ 9.014-78.
1.4.5.3 Анализатор поместить в пакет, выполненный из полиэтиленовой пленки ГОСТ 10354-82 толщиной не менее 0,2 мм. Края пакета подогнуть.
1.4.5.4 Вместе с анализатором упаковать эксплуатационную документацию, вложенную в пакет из полиэтиленовой пленки. Края пакета запаять (заклеить). Также в транспортный ящик должен быть вложен упаковочный лист.
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ТЕРМОСКАН-МИНИ» ПО НАЗНАЧЕНИЮ
2.1 Эксплуатационные ограничения
2.1.1 Не допускается эксплуатация анализатора с механическими повреждениями.
2.1.2 На пробирке для пробы должны отсутствовать сколы, царапины и потертости, как на внутренней, так и на внешней стороне
2.1.3 Не допускается эксплуатация анализатора с истекшим сроком очередной поверки или с отрицательными результатами поверки.
2.2 Меры безопасности
2.2.1 По защите человека от поражения электрическим током анализаторы относятся к 1 классу по ГОСТ 12.2.007.0-75.
2.2.2 К работе с анализатором допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с аналитическими измерительными приборами.
2.2.3 Эксплуатация анализаторов производится с соблюдением требований ГОСТ Р 51350-99.
2.2.4 Запрещается эксплуатация анализаторов в условиях и режимах, отличных от указанных в 1.2 настоящего РЭ.
2.3 Подготовка анализатора к использованию
2.3.1 При получении анализатора со склада следует убедиться в целостности упаковки.
Распаковать анализатор и проверить комплектность поставки согласно паспорту или упаковочному листу. Провести внешний осмотр анализатора и убедиться в отсутствии механических повреждений и сохранности пломб.
2.3.2 Перед началом работы следует изучить настоящее РЭ, а также ознакомиться с расположением и назначением органов управления.
2.3.3 Заполнить охлаждающую ванну через пробоприемник охлаждающей жидкостью (33% водный раствор 1,2-этандиола (этиленгликоль) ГОСТ 28084-89) до риски с помощью шприца с надетой на него силиконовой трубкой, входящим в комплект поставки. Ориентировочный объем заполняемой охлаждающей жидкости составляет 25 мл.
Включить анализатор, установив выключатель «СЕТЬ» в положение «1». На
индикаторе высвечивается условное обозначение анализатора, версия программы, заводской номер. Через 3 секунды на индикаторе появится надпись «Залейте пробу». Для установления рабочего режима анализатора, оставьте его включенным на 30 мин.
2.3.4 Подготовить стандартный раствор с точкой замерзания минус 0,512°С объемом 1000 см3 в соответствии с ГОСТ 30562-97 следующим образом:
Натрий хлористый (по ГОСТ 4233-77), химически чистый, тонкоизмельченный высушить в сушильном шкафу при температуре (130 ± 1)ºС в течение 24 ч и охладить до комнатной температуры в эксикаторе.
Взвесить в бюксе сухой хлористый натрий в количестве 8,646 г.
Растворить в дистиллированной воде, перенести в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и разбавить до метки дистиллированной водой температурой (20 ± 2)ºС. Температуру контролировать термометром ТЛ-4 (ТУ 25-2021.003-88).
Хранить раствор при температуре 5ºС в хорошо закупоренных полиэтиленовых бутылках вместимостью не более 250 см3.
Перед употреблением стандартного раствора следует мягко перевернуть и вращать бутылку несколько раз, тщательно перемешивая ее содержимое. Стандартный раствор нельзя встряхивать, так как это может привести к попаданию воздуха.
Порцию стандартного раствора выливают из бутылки без применения пипетки.
Растворы не могут быть использованы, если в бутылке остается ¼ ее содержимого, а также при хранении более 2 мес без консервации фунгицидом (например, раствором тиомерсала 10 г/дм3).
2.3.5 Проконтролировать градуировку анализатора следующим образом:
Налить в сухую, чистую пробирку для пробы 2,5 см3 стандартного раствора. Температура стандартного раствора должна быть (20 ± 2)°С. Температуру контролировать термометром ТЛ-4.
Внимание: На пробирке для пробы должны отсутствовать сколы, царапины и потертости, как на внутренней, так и на внешней стороне. В противном случае, результаты могут быть некорректными или кристаллизация может не начаться.
Убедитесь, что зонд и проволока для помешивания чистые и сухие (при необходимости необходимо вытереть их мягкой чистой неволокнистой тканью).
Вставить пробирку со стандартным раствором в пробоприемник охлаждающей ванны анализатора, нажать кнопку «ВВОД». Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится в верхней строчке температура жидкости в охлаждающей ванне (технологическая величина и служит для справки), а в нижней строчке температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться.
Сначала проба охлаждается до температуры ниже точки замерзания, затем замерзание стимулируется ударами проволоки для перемешивания о стенки пробирки (автоматическим началом работы устройства вызова кристаллизации) при заданном заранее значении температуры. После начала кристаллизации температура пробы быстро повышается и на некоторое время сохраняется фактически постоянной до ее понижения. Точкой замерзания является наивысшая достигнутая в данный период температура, и это значение автоматически фиксируется и выводится на индикатор анализатора. По окончании измерения выдается кратковременный звуковой сигнал и на индикатор выводится измеренное значение точки замерзания пробы.
Вытереть зонд и проволоку для перемешивания мягкой чистой.
неволокнистой тканью.
Операции повторить для получения пяти результатов измерений, каждый раз, заново заполняя промытую и высушенную пробирку тем же стандартным раствором.
Анализатор готов к работе, если для любых трех из пяти результатов измерений основная абсолютная погрешность точки замерзания стандартного раствора с точкой замерзания минус 0,512°С не превысила ± 0,004°С.
В противном случае анализатор повторно градуируется.
2.3.6 Отобрать и подготовить пробы молока согласно ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809-86.
Предпочтительно пробы анализировать сразу же после отбора. При необходимости их можно хранить при температуре ниже 5°С. Пробы можно хранить до 12 недель при температуре минус 18°С, либо можно сохранять более короткое время, применяя изотонический раствор бактериостатического реагента.
Молоко для анализа должно иметь температуру (20 ± 2)°С.
2.4 Использование анализатора по назначению
2.4.1 Включить анализатор, установив выключатель «СЕТЬ» в положение «1».
На индикаторе высвечивается условное обозначение анализатора, версия программы, заводской номер. Через 3 секунды на индикаторе появится надпись «Залейте пробу». Для установления рабочего режима анализатора, оставьте его включенным на 30 мин.
2.4.2 Контейнер с пробой молока осторожно перевернуть и вращать несколько раз, перемешивая содержимое.
Вылить или перенести пипеткой пробу молока (2,5 ± 0,1) см3 в чистую сухую пробирку для проб. Убедится, что зонд и проволока для перемешивания чистые и сухие (при необходимости их вытереть мягкой чистой неволокнистой тканью).
2.4.3 Надеть пробирку с пробой на оправку измерительной головки, плавно переместив ее вверх до упора. Нажать кнопку «ВВОД». Пробирка с пробой опустится вместе с измерительной головкой в пробоприемник охлаждающей ванны. Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится в верхней строчке температура жидкости в охлаждающей ванне, а в нижней строчке температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться.
По окончании измерения выдается кратковременный звуковой сигнал и на индикатор выводится измеренное значение точки замерзания пробы.
Если по какой-то причине кристаллизация начинается до установленной температуры, измерение прекращают и опыт повторяют с другой порцией молока. Если и вторая проба преждевременно кристаллизуется, порцию пробы подогревают на водяной бане до 45°С и выдерживают при этой температуре 5 мин для расплавления кристаллического жира. Затем снова охлаждают до (20 ± 2)°С и сразу проводят измерение.
Провести повторное измерение с другой порцией молока. Если разница в параллельных измерениях более чем сходимость (0,004°С), результаты.
отбрасывают и выполняют еще два последовательных измерения.
ВНИМАНИЕ: Запрещается повторно использовать пробу молока, так как замерзание является причиной денатурации белка, что может дать заниженный результат.
2.5 Возможные неисправности и способы их устранения
2.5.1 Возможные неисправности и способы их устранения приведены в таблице 2.
Таблица 2
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ТЕРМОСКАН-МИНИ»
3.1 Техническое обслуживание для обеспечения работоспособности анализатора в течение срока службы проводят лица, непосредственно эксплуатирующие анализатор.
3.2 Техническое обслуживание анализатора проводят с соблюдением требований ГОСТ Р 51350-99, ГОСТ 22261-94.
3.3 Техническое обслуживание включает:
1) проверку комплектности анализатора;
2) осмотр внешнего состояния анализатора;
3) проверку работоспособности анализатора.
3.4 Проверку комплектности проводят путем сличения комплекта поставки анализатора с паспортом.
3.5 Осмотр внешнего состояния проводят через каждые 3 месяца и после ремонта.
Проверяют качество затяжки крепежных изделий корпуса электронного блока, четкость срабатывания переключателя питания и кнопок, состояния лакокрасочных и гальванических покрытий, исправность шнура питания.
3.6 Проверку работоспособности анализатора проводят перед каждыми измерениями, через каждые 3 месяца и после ремонта анализатора в соответствии с требованиями 2.3.3 – 2.3.5 настоящего РЭ.
4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ТЕРМОСКАН-МИНИ»
4.1 Поверку анализатора проводят в соответствии с «Анализаторы качества молока «Термоскан-Мини». Методика поверки», приведенной в приложении А.
4.2 Межповерочный интервал – 1 год.
5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
5.1 Перед транспортированием анализатора шприцом с надетой на него силиконовой трубкой удалить жидкость из охлаждающей ванны, остатки промокнуть мягкой чистой неволокнистой тканью.
5.2 Анализаторы в упаковке транспортируют всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов. При транспортировании самолетом анализаторы должны быть размещены в герметизированных отсеках.
5.3 Анализатор должен транспортироваться в условиях, не превышающих заданных предельных значений:
температура воздуха от минус 50°С до 50°С;
относительная влажность до 98% при температуре 25°С.
5.4 Анализаторы до введения в эксплуатацию следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре окружающего воздуха (5 — 40)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 20°С.
5.5 В помещении для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, не должно превышать содержание коррозийно-активных агентов для атмосферы типа I по ГОСТ 15150-69.
6 УТИЛИЗАЦИЯ
6.1 Материалы и комплектующие изделия, применяемых в анализаторе, не представляют опасности для жизни и здоровья людей или вреда для окружающей среды.
6.2 Утилизация анализатора после окончания срока службы (списания) осуществляется по инструкции предприятия-изготовителя.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель ГЦИ СИ
Зам. директора ФГУП «СНИИМ»
______________ В.И. Евграфов
«____»_____________ 2009 г.
Анализаторы качества молока
«Термоскан-Мини»
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
САП 008.00.00.000 МП
Настоящая методика поверки (МП) распространяется на анализаторы качества молока «Термоскан-Мини» и устанавливает следующие виды поверок:
— первичную, проводимую при выпуске анализатора в обращение из производства и ремонта;
— периодическую, проводимую при эксплуатации;
— внеочередную, проводимую в установленном порядке, в частности, при утере документов на поверку, после длительного хранения в условиях, когда необходимо удостовериться в исправности анализатора.
Межповерочный интервал – 1 год.
А.1 ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
А.1.1 При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в таблице А.1.
Таблица А.1
А.1.2 Если при проведении той или иной операции поверки получен отрицательный результат, дальнейшая поверка прекращается.
А.2 СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
А.2.1 При проведении поверки должны быть применены средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование, указанное в таблице А.2.
Таблица А.2
А.2.2 Допускается применение других средств измерений и оборудования, аналогичных по своим техническим и метрологическим характеристикам.
А.2.3 Все средства измерений должны быть поверены в установленном порядке и иметь действующие свидетельства о поверке. Испытательное оборудование должно быть аттестовано.
А.3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
А.3.1 Анализаторы относятся к аппаратуре с защитой человека от поражения электрическим током класса 1 по ГОСТ 12.2.007.0-75.
А.3.2 К работе с анализатором допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с аналитическими измерительными приборами.
А.3.3 При проведении поверки должны соблюдаться требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации на средства измерений и испытательное оборудование.
А.4 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ
А.4.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
— температура окружающего воздуха, °С …………………………… 20 ÷ 2;
— относительная влажность воздуха, % ………………………….. 30 ÷ 80;
— атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) ……………..84 ÷ 106 (630 ÷ 795).
А.5 ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ
А.5.1 Перед проведением поверки анализаторов должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
1) поверяемые анализаторы и средства поверки должны быть выдержаны в помещении, где проводят поверку, в условиях, указанных в А.4.1 настоящей методики, в течение 2 ч;
2) средства поверки должны быть подготовлены согласно требованиям эксплуатационной документации на них;
3) подготовить три стандартных раствора в соответствии с ГОСТ 30562 объемом 1000 см3 каждый следующим образом:
Натрий хлористый (по ГОСТ 4233-77), химически чистый, тонкоизмельченный высушить в сушильном шкафу при температуре (130 ± 1)ºС в течение 24 ч и охладить до комнатной температуры в эксикаторе.
Взвесить в бюксах сухой хлористый натрий в следующих количествах:
— для стандартного раствора с точкой замерзания минус 0,408°С – 6,859 г NaCl;
— для стандартного раствора с точкой замерзания минус 0,512°С – 8,646 г NaCl;
— для стандартного раствора с точкой замерзания минус 0,600°С – 10,155 г NaCl.
Растворить в дистиллированной воде ГОСТ 6709-72, перенести в мерные колбы вместимостью 1000 см3и разбавить до метки дистиллированной водой
температурой (20 ± 2)ºС. Температуру контролировать термометром ТЛ-4 (ТУ 25-2021.003-88).
Хранить растворы при температуре 5ºС в хорошо закупоренных полиэтиленовых бутылках вместимостью не более 250 см3.
Перед употреблением стандартного раствора следует мягко перевернуть и вращать бутылку несколько раз, тщательно перемешивая ее содержимое. Стандартный раствор нельзя встряхивать, так как это может привести к попаданию воздуха.
Порцию стандартного раствора выливают из бутылки без применения пипетки.
Растворы не могут быть использованы, если в бутылке остается ¼ ее содержимого, а также при хранении более 2 мес без консервации фунгицидом (например, раствором тиомерсала 10 г/дм3).
Запрещается повторно использовать подготовленные растворы.
А.6 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
А.6.1 Внешний осмотр
А6.1.1 При проведении внешнего осмотра следует убедиться в полной комплектности анализатора согласно паспорту.
А.6.1.2 Проверить соответствие маркировки согласно эксплуатационной документации на анализатор.
А.6.1.3 Проверить отсутствие внешних механических повреждений и загрязнений, влияющих на работоспособность анализатора.
А.1.6.4 Проверить исправность органов управления.
А.1.6.5 Проверить целостность шнура питания.
А.1.6.6 Проверить наличие четкого оттиска клейма ОТК и поверителя или наличие свидетельства о поверке (при проведении периодической поверки).
А.1.6.7 Анализаторы не допускаются к поверке, если обнаружены повреждения.
А.6.2 Опробование
А.6.2.1 Проверка электрического сопротивления изоляции.
Проверку сопротивления изоляции цепей питания проводят в нормальных условиях применения с помощью мегаомметра М4100/1 следующим образом:
1) выключить анализатор, шнур питания вынуть из розетки;
2) испытательное напряжение постоянного тока 500 В прикладывать последовательно к штырям вилки шнура питания относительно корпуса;
3) показания следует отсчитывать по истечении 1 мин после приложения напряжения.
Анализаторы считают выдержавшими проверку, если значение электрического сопротивления изоляции питания не менее 20 МОм.
А.6.2.2 Проверка электрической прочности изоляции цепей питания.
Проверку электрической прочности изоляции цепей питания относительно корпуса проводят в нормальных условиях применения на универсальной пробойной установке УПУ-1М следующим образом:
1) выключить анализатор, шнур питания вынуть из розетки;
2) соединить вместе штыри вилки шнура питания медным проводом сечением не менее 0,75 мм2;
3) испытательное напряжение синусоидальной формы частотой (45 ÷ 60) Гц приложить к штырям вилки шнура питания относительно корпуса;
4) напряжение подавать плавно или ступенчато за время (5 ÷ 10) с, начиная от номинального рабочего до испытательного значения, равного 1500 В. Испытательное напряжение должно быть приложено в течение 1 мин;
5) приложенное напряжение должно оставаться постоянным в течение испытаний, а ток не должен превышать эффективного значения 5 мА.
Анализаторы считаются выдержавшими проверку, если не произошло пробоя или перекрытия изоляции. Появление «короны» или шума при испытании не является признаком неудовлетворительных результатов испытаний.
А.6.2.3 Проверка работоспособности анализатора.
Проверку работоспособности анализатора проводят в соответствии с п 2.3.3 настоящего РЭ.
Анализаторы считаются выдержавшими проверку, если на индикаторе появится надпись «Залейте пробу».
А.6.3 Определение метрологических характеристик.
А.6.3.1 Определение допускаемой основной абсолютной погрешности измерения точки замерзания стандартных растворов проводят следующим образом:
А.6.3.1.1 Налить в сухую, чистую пробирку для пробы 2,5 см3 стандартного раствора с точкой замерзания минус 0,408°С. Температура стандартного раствора должна быть (20 ± 2)°С. Температуру контролировать термометром ТЛ-4.
Внимание: На пробирке для пробы должны отсутствовать сколы, царапины и потертости, как на внутренней, так и на внешней стороне. В противном случае, результаты могут быть некорректными или кристаллизация может не начаться.
Убедитесь, что зонд и проволока для помешивания чистые и сухие (при необходимости необходимо вытереть их мягкой чистой неволокнистой тканью).
Надеть пробирку со стандартным раствором на оправку измерительной головки, плавно переместив ее вверх до упора. Нажать кнопку «ВВОД». Пробирка с пробой опустится вместе с измерительной головкой в пробоприемник охлаждающей ванны. Начнется процесс охлаждения пробы. На индикатор выводится температура пробы, которая в процессе ее охлаждения будет понижаться.
По окончании цикла измерения результат измерения автоматически фиксируется и выводится на индикатор анализатора.
Операции повторить для получения пяти результатов измерений, каждый раз, заново заполняя промытую и высушенную пробирку тем же стандартным раствором.
А.6.3.1.2 Основную абсолютную погрешность измерения точки замерзания стандартного раствора определить по формуле:
Δtзам = ti — tном, °С.
где: ti — измеренное значение точки замерзания стандартного раствора, °С;
tном — номинальное значение точки замерзания стандартного раствора, °С по ГОСТ 30562-97;
А.6.3.1.3 Повторить аналогичные операции для стандартных растворов с точкой замерзания минус 0,512°С и минус 0,600°С в соответствии с А.6.3.1.1, А.6.3.1.2 настоящей методики.
Анализаторы считаются выдержавшими проверку, если для любых трех из пяти результатов измерений основная абсолютная погрешность в контрольных точках минус 0,408°С, минус 0,512°С и минус 0,600°С не превысила ± 0,004°С.
А.7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
А.7.1 Анализаторы, прошедшие поверку с положительными результатами, подлежат пломбированию и допускаются к эксплуатации. Результаты поверки анализаторов оформляются в виде протокола по форме обязательного приложения Б.
А.7.2 При положительных результатах поверки выдают свидетельство о поверке анализатора установленной формы. Пломбирование производится в пломбировочную чашку, расположенную на верхнем левом винте крепления задней панели к корпусу анализатора.
А.7.3 При отрицательных результатах первичной поверки анализаторов при выпуске из производства, они возвращаются изготовителю для устранения дефектов с последующим предъявлением на повторную поверку.
А.7.4 При отрицательных результатах периодической поверки анализаторов их признают непригодными к применению. Поверительное клеймо гасится, свидетельство о поверке аннулируется, выписывается извещение о непригодности по форме приложения 2 Правил по метрологии ПР50.2.006-94.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
ПРОТОКОЛ
поверки анализаторов качества молока «Термоскан-Мини»
Заводской номер ______________
принадлежащий __________________________________________________________________
(наименование организации)
поверенный ______________________________________________________________________
(наименование организации)
«___ »______________200__ г.
Условия поверки
Температура окружающего воздуха, оС ______________________________________________
Относительная влажность воздуха, % _____________________________________________
Атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) _____________________________________________
Применяемые средства поверки
________________________________________________________________________________
Операции при поверке
1 Внешний осмотр__________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Вывод:____________________________________________________________________________
2 Опробование ____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Вывод:____________________________________________________________________________
3 Измерение параметров анализатора, определение погрешности
Таблица Б.1
Вывод: ___________________________________________________________________________
Общий вывод: _____________________________________________________________________
(Выдано свидетельство, его номер или причина негодности)
Начальник лаборатории __________________ _________________
(подпись) (фамилия)
Поверитель __________________ _________________
(подпись) (фамилия)
М.П. Дата: «_____» ______________ 200__ г.
Рекомендуем прочитать
Не нашли на сайте
Не нашли чего-то на сайте? Напишите нам и мы поможем найти и доставим Вам на заказ.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в
Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» (криоскоп) комплектация «Премиум»
Прибор предназначен для определения температуры замерзания заготовляемого молока в соответствии с: ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод; ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод); ГОСТ 25101-2015. «Молоко. Метод определения точки замерзания»
ОПИСАНИЕ:
Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» предназначен для определения температуры замерзания заготовляемого молока ГОСТР 52054-2003 «Молоко коровье сырое (сырье).Технические условия».
Анализатор качества молока «Термоскан-Мини» (криоскоп) полностью соответствует действующему ГОСТ 25101-2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания», а также ГОСТ 30562-97 «Молоко.
Определение точки замерзания.
Термисторный криоскопический метод».
Отличительные особенности
- пригодность для сырого и обработанного молока
- высокая точность измерения (сходимость и межлабораторная воспроизводимость результатов)
- компактность
- простота подготовки пробы
- малые расходы молока
- удобство и простота технического обслуживания
- привлекательная цена
- высокая эффективность
-
дающей воды
-
Образцы могут быть индивидуально обработаны
Описание
Криоскоп «Термоскан Мини» предназначен для определения температуры замерзания заготовляемого молока в соответствии с ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод», ГОСТР 52054-03 «Молоко коровье сырое (сырье)».
Принцип действия криоскопа основан на точном измерении температуры фазового перехода при замерзании исследуемого раствора. Точкой замерзания чистой воды является температура, при которой замороженная и незамороженная её части находятся в состоянии равновесия. При добавлении растворимых материалов точка замерзания понижается. Так как точка замерзания натурального молока — величина сравнительно постоянная, то по её изменению можно судить о степени его разбавления водой либо о возможной фальсификации различными добавками.
Криоскоп «Термоскан Мини» компактный, простой и эффективный в работе прибор.
Улучшенные характеристики, по сравнению с предыдущей версией:
• Определение двух параметров качества молока:
ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯ МОЛОКА
ДОБАВЛЕННАЯ ВОДА В МОЛОКЕ
• Подключение к портативному принтеру и печать на термоленту
(выводится на печать: дата, время измерения, точка замерзания и добавленная вода в молоке)
• Подключение к персональному компьютеру и программно е обеспечение под Windows (позволяет визуализировать температурные кривые и наблюдать динамику в процессе измерения)
• Новая версия программного обеспечения «Термоскана Мини» доработана с учетом пожеланий клиентов:
-Выводы температурных кривых
-Возможность калибровки прибора
-Хранение данных измерений в памяти прибора и их вывод в любое время (хранятся данные: дата, время измерения, точка замерзания и добавленная вода в молоке)
— Создание и вывод отчетов (по периодам)
Технические характеристики Термоскан Мини
Диапазон измерений температуры замерзания, град. С | -0,950…0 |
Абсолютная погрешность, град. С | ±0,004 |
Объем пробы, мл | 2,5 |
Время готовности к работе, мин | 5 |
Время измерения, мин | 3 |
На сегодняшний день криоскоп пользуется стабильно высоким спросом на Российском рынке и уже заработал репутацию надежного, практичного и эффективного прибора для определения фальсификации молока.
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.